Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что такое гармония и где ее найти.

И не менее важный вопрос нужно ли это делать? Мало думаю есть таких людей кто хотя бы однажды не занимался ее поиском, и я не являюсь исключением, так же провел в этом не один десяток лет.

Стараешься быть хорошим, соблюдать заповеди, сглаживать углы и т.д. вы знаете все это... В этом и находится подвох, что привыкли стереотипно мыслить и действовать. Знакомо, правда?

Общество, а так же организованная религия придумала множество обусловленностей назвав их заповедями, в какой то из них (не помню какой именно)их несколько тысяч.... Это так утомительно, держать свою жизнь под контролем как бы не согрешить ослушавшись заповеди, и все эти старания "быть хорошим", "быть праведным" осложняет нашу жизнь делая из нас био роботов. И когда ты устанешь быть правильным ты сломаешься, и все

усилия будут тщетны. Мы часто увлечены коллективным мнением вместо того чтобы наблюдать себя, коллективизм это не здоровое явление, в нем

рождается много мифов которые позже становятся проблемами для их участников.

Создают для себя это чудовище под названием СОВЕСТЬ и сами страдают от этого.

Надо так а не эдак, нужно верить в это но ни в коем случае не в то, и человек смотрит на мир в маленькую замочную скважину,

выстраивая высокий забор между собой и действительностью, становится рабом своих иллюзий.

Будь осознан. Тогда и в голову не придет украсть, убить, или совершить другое злодеяние....

Не нужно будет тратить свою драгоценную энергию на изучение догм и правил, это произойдет неизбежно, так же как каждый день утром встает солнце...

Если в комнате светло, там не может быть темноты.

И это мои наблюдения и мой опыт, чего и всем желаю.

Одна моя подписчица задала однажды такой вопрос:

"Почти все люди на земле стремятся к счастью
Ведь счастье, это...
Кстати, а что это?"

И действительно не все даже знают определение этому. А попробуйте вспомнить как думали сами об этом скажем 5, 10, 15 лет назад.

У меня например понимание этого было разным в разные периоды жизни.

Это нормально думаю, меняю свое мнение, значит живу.

И не удивительно если из 1000 людей выскажутся 1000 по своему, к счастью нет дороги, оно не может быть статичным

и аксиомой для всех, ведь оно живое и развивается вместе с нами. Гармония синоним слову "счастье", поэтому так же искать ее, преследовать

имеет весьма малое значение.

Преследовать можно удовольствие, различные формы удовольствий, не достигая которого приходит недовольство, печаль, одиночество...

Рассмотрев понимание всего этого, а так же увидев различие между счастьем и удовольствием нам проще будет ближе подойти к вопросу гармонии,

что предлагаю обсудить в следующих статьях.

Опубликовано
1 час назад, Владимир Борисов сказал:

Почти все люди на земле стремятся к счастью

Не все.

...Счастье — словно взгляд из самолета.
Горе видит землю без прикрас.
В счастье есть предательское что-то —
горе человека не предаст.

Счастлив был и я неосторожно,
слава богу — счастье не сбылось.
Я хотел того, что невозможно.
Хорошо, что мне не удалось.

Я люблю вас, люди-человеки,
и стремленье к счастью вам прощу.
Я теперь счастливым стал навеки,
потому что счастья не ищу.

Мне бы — только клевера сладинку
на губах застывших уберечь.
Мне бы — только малую слабинку —
все-таки совсем не умереть.

Евтушенко.

• Люблю 1
Опубликовано
В 01.06.2025 в 09:48, Владимир Борисов сказал:

Это так утомительно, держать свою жизнь под контролем как бы не согрешить ослушавшись заповеди, и все эти старания "быть хорошим", "быть праведным" осложняет нашу жизнь делая из нас био роботов.

Не согласен. Потом нормы поведения превращаются в привычку - и ты будешь праведным ВСЕГДА. Ты будешь знать, как выкручиваться из неприятных ситуаций - и это есть культура. Так что ваш вывод неверен.

А вы... усвоив эти нормы - будете стремиться к новым вершинам и познавать жизнь еще глубже.

В 01.06.2025 в 09:48, Владимир Борисов сказал:

Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи. В. И. Ленин.

Опубликовано
5 минут назад, анимешник сказал:

Не согласен. Потом нормы поведения превращаются в привычку - и ты будешь праведным ВСЕГДА. Ты будешь знать, как выкручиваться из неприятных ситуаций - и это есть культура. Так что ваш вывод неверен.

А вы... усвоив эти нормы - будете стремиться к новым вершинам и познавать жизнь еще глубже.

Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи. В. И. Ленин.

А если не выкручиваться? Так чтобы это приходило естесственным образом и без мнения авторитета.

• Люблю 1
Опубликовано
4 минуты назад, Владимир Борисов сказал:

А если не выкручиваться? Так чтобы это приходило естесственным образом и без мнения авторитета.

Естественным мнением... становится мнение соседа ввиду его наглости! Люди, как вы знаете, очень не любят признавать ошибки. Ну о-о-очень не любят. И что плохо, со своим ошибочным мнением лезут в чужую жизнь и заставляют в него поверить. А что конкретно - они лезут в ВАШУ жизнь! 50 лет живу и убеждаюсь!

Опубликовано
15 минут назад, анимешник сказал:

Естественным мнением... становится мнение соседа ввиду его наглости! Люди, как вы знаете, очень не любят признавать ошибки. Ну о-о-очень не любят. И что плохо, со своим ошибочным мнением лезут в чужую жизнь и заставляют в него поверить. А что конкретно - они лезут в ВАШУ жизнь! 50 лет живу и убеждаюсь!

Так я ведь не о убеждениях говорю, и не о мнениях даже.  Там где есть убеждение диалог не сложится, только битва между двух мнений.

Мы о разном говорим.

Опубликовано
В 01.06.2025 в 07:48, Владимир Борисов сказал:

Что такое гармония и где ее найти.

И не менее важный вопрос нужно ли это делать? Мало думаю есть таких людей кто хотя бы однажды не занимался ее поиском, и я не являюсь исключением, так же провел в этом не один десяток лет.

Стараешься быть хорошим, соблюдать заповеди, сглаживать углы и т.д. вы знаете все это... В этом и находится подвох, что привыкли стереотипно мыслить и действовать. Знакомо, правда?

Общество, а так же организованная религия придумала множество обусловленностей назвав их заповедями, в какой то из них (не помню какой именно)их несколько тысяч.... Это так утомительно, держать свою жизнь под контролем как бы не согрешить ослушавшись заповеди, и все эти старания "быть хорошим", "быть праведным" осложняет нашу жизнь делая из нас био роботов. И когда ты устанешь быть правильным ты сломаешься, и все

усилия будут тщетны. Мы часто увлечены коллективным мнением вместо того чтобы наблюдать себя, коллективизм это не здоровое явление, в нем

рождается много мифов которые позже становятся проблемами для их участников.

Надо так а не эдак, нужно верить в это но ни в коем случае не в то, и человек смотрит на мир в маленькую замочную скважину,

выстраивая высокий забор между собой и действительностью, становится рабом своих иллюзий.

Будь осознан. Тогда и в голову не придет украсть, убить, или совершить другое злодеяние....

Не нужно будет тратить свою драгоценную энергию на изучение догм и правил, это произойдет неизбежно, так же как каждый день утром встает солнце...

Если в комнате светло, там не может быть темноты.

И это мои наблюдения и мой опыт, чего и всем желаю.

Одна моя подписчица задала однажды такой вопрос:

"Почти все люди на земле стремятся к счастью
Ведь счастье, это...
Кстати, а что это?"

И действительно не все даже знают определение этому. А попробуйте вспомнить как думали сами об этом скажем 5, 10, 15 лет назад.

У меня например понимание этого было разным в разные периоды жизни.

Это нормально думаю, меняю свое мнение, значит живу.

И не удивительно если из 1000 людей выскажутся 1000 по своему, к счастью нет дороги, оно не может быть статичным

и аксиомой для всех, ведь оно живое и развивается вместе с нами. Гармония синоним слову "счастье", поэтому так же искать ее, преследовать

имеет весьма малое значение.

Преследовать можно удовольствие, различные формы удовольствий, не достигая которого приходит недовольство, печаль, одиночество...

Рассмотрев понимание всего этого, а так же увидев различие между счастьем и удовольствием нам проще будет ближе подойти к вопросу гармонии,

что предлагаю обсудить в следующих статьях.

Интересные мысли... Да, бессмысленно как будто бы ловить счастье, оно ускользающее... Лучше жить, следовать своим целям, стараться наполнить свою жизнь тем, что делает тебя счастливее... И счастье, ощущение счастья не может быть постоянным, наверное. 

Насчёт пагубности излишнего коллективизма в жизни отдельного человека согласна... Но мне кажется, что без контроля и обусловленностей вся жизнь в-целом была бы похожа на анархию. Надеяться на осознанность, из-за которой люди бы сами не стали причинять насилие другим без правил, мне кажется, утопия, потому что у всех людей разные психотипы и установки. И кому-то от природы может нравиться причинять насилие, и осознанность тут не причём. 

Хотя совесть, как таковая, мне кажется крайне важным внутренним моральным ориентиром, который помогает человеку оценивать свои поступки, но хорошо, если этот ориентир не учитывает только, скажем, заповеди, но и другие установки человека (если они есть). 

3 часа назад, Владимир Борисов сказал:

Это идеальный вариант полностью психически здорового человека, без нарушений социализации, когда его собственные установки не противоречат авторитету... 

И ещё мне кажется, что совсем без мнения авторитета никак... Любое мнение человека - это в какой-то мере интроект, родительский или общественный. 

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Алина183 сказал:

Надеяться на осознанность, из-за которой люди бы сами не стали причинять насилие другим без правил, мне кажется, утопия, потому что у всех людей разные психотипы и установки.

Вот в установках все дело, ведь это и есть убеждения, стало быть контроль и отсутствие свободы.
Психотипы действительно разные. знаю и исследую  их как нумеролог, но психотип это не приговор, не шаблон из которого обязательно  человек действует в строго определенных рамках, это просто особенность характера. Как он распределит этот свой ресурс,  как поймет, захочет. и опять же осознает...
Важно сбалансировать свои ресурсы, тогда  "река не будет выходить из берегов".

2 часа назад, Алина183 сказал:

Любое мнение человека - это в какой-то мере интроект, родительский или общественный.

Давайте пойдем в этом медленно.
всегда ли нужно нам мнение?  Или важней выяснить что является здравым смыслом? Без мнений, суждений, и сравнений. видеть фактическое как оно есть.

Опубликовано

Смысл и должен быть у каждого свой. А вот суть...

А суть жизни - эволюция формы материи в иную форму. Большая часть эволюции это даже не жизнь собственно, а выживание. Выживание примитивной психики чувств. С появлением мышления жить уже можно, выбирая для себя актуально "доброе", оставляя другим "злое". 

Здесь и смыслы кроются. И совсем мало похоже на жизнь упомянутая гармония развитой психики. Смело можно определить её как "доживание".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...