Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
18 часов назад, Владимир Борисов сказал:

Вот это в точку! В самую дырочку... научиться кайфовать с собой.
Какие бы ни были внешние обстоятельства, когда перестаешь искать психологическую безопасность.   Стать себе источником радости, это как  сложно с одной стороны так и легко.
Сложность в том что это для большинства из нас не привычно, простота.... а простота в простоте, простите за тафтологию.

Одиночество это всегда было самое тяжёлое наказание, одиночная Камера например. Никакой коучер не научит вас как избежать депрессии в одиночестве. Человек существо социальное и никуда не уйти от этого, увы.

Опубликовано
13 минут назад, wladim сказал:

Одиночество это всегда было самое тяжёлое наказание, одиночная Камера например. Никакой коучер не научит вас как избежать депрессии в одиночестве. Человек существо социальное и никуда не уйти от этого, увы.

Так одиночная камера ведь это и есть изоляция... Не нужен  ни коуч, ни гуру  и не какой либо спаситель, чтобы научиться не страдать в одиночестве.  Просто не нужно никуда уходить а понять глубину этих слов, этимологическое значение их.

Опубликовано
19 часов назад, Алина183 сказал:

Я думаю, чтобы не чувствовать себя одиноким человеком, нужно прежде всего научиться кайфовать от себя, от одиночества. 

19 часов назад, Владимир Борисов сказал:

Стать себе источником радости, это как  сложно с одной стороны так и легко.
Сложность в том что это для большинства из нас не привычно, простота.... а простота в простоте, простите за тафтологию.

это всё высказывания из области:

- если тебя не любят - научись любить себя (так и хочется переспросить, о чём вы? стать гермафродитом у человека не получится)

- если ты дрищ  стань сильным (типа стоит немножко захотеть, и любой им станет, хорошо хоть не догадались говорить дрищам - стань чемпионом)

- если у тебя депрессия освободись от неё (та же хрень, кстати здесь тема об этом была недавно)

и прочая чистой воды болтовня без определённой конкретики.

1 час назад, wladim сказал:

Одиночество это всегда было самое тяжёлое наказание, одиночная Камера например.

частично соглашусь, но там ещё должны присутствовать прочие дополнительные психологические пытки типа:

Капающий кран

жара/холод в помещении/

запрет разговаривать или вообще издавать звуки (жёсткая штука кстати)

и пр.

1 час назад, wladim сказал:

Никакой коучер не научит вас как избежать депрессии в одиночестве.

это да, коучи без образования и спецзнаний не научат, а вот у спецслужб для шпионов есть разного рода советы и тренировки.

57 минут назад, Владимир Борисов сказал:

чтобы научиться не страдать в одиночестве.

не думаю что человек с улицы сможет просто так "научиться". этому учить нужно и задатки должны присутсвовать, но это лишь моё мнение.

Опубликовано
8 минут назад, Saternus сказал:

- если тебя не любят - научись любить себя (так и хочется переспросить, о чём вы? стать гермафродитом у человека не получится)

- если ты дрищ  стань сильным (типа стоит немножко захотеть, и любой им станет, хорошо хоть не догадались говорить дрищам - стань чемпионом)

- если у тебя депрессия освободись от неё (та же хрень, кстати здесь тема об этом была недавно)

И это так же из области фантазеров, гуру восточных медитаций и  прочей чепухи, я не об этом...

9 минут назад, Saternus сказал:

не думаю что человек с улицы сможет просто так "научиться". этому учить нужно и задатки должны присутсвовать, но это лишь моё мнение.

Научиться, получить знания об этом, да, вряд ли получится.. это больше вопрос осознания и здравого смысла.

Опубликовано
20 часов назад, Алина183 сказал:

Если ты кайфуешь наедине с собой (ну с книжкой, например)

Ну с книжкой - это уже не одиночество.

Одиночество - это ты на необитаемом острове. Ни книг, ни электричества, ничего. Есть вода, есть еда, есть кров и все. Все остальное ты должен себе организовать сам. И тут с кайфом ну очень не просто.

• Нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, Владимир Борисов сказал:

Стать себе источником радости,

У Чехова есть повесть или рассказ "Пари", и кино снято. Некий человек поспорил с банкиром, что сможет двадцать лет просидеть в комнате, не выходя, и тогда банкир ему даст миллион рублей. И вот он сидел в комнате, первый год пьянствовал и объедался. На второй год ему это надоело, он потребовал книги, разной легкой литературы. Потом книги посложнее, потом философскую и разную образовательную литературу. В итоге, преумножив свою мудрость, затворник понял, что ему деньги больше не нужны для счастья и специально вышел из комнаты за день до конца срока, чтобы не получить вознаграждение.

В общем, мысль Чехова, как я ее понял, такова - развиться человек может только один. Всех мамапап, друзей, теть и дядей надо оставить в прошлом (не обязательно, конечно, буквально запираться в комнате). С друзьями - останешься там, где был, не сможешь подняться выше среды.

• Нравится 3
  • Не нравится 1
Опубликовано
17 минут назад, Сашок сказал:

У Чехова есть повесть или рассказ "Пари", и кино снято. Некий человек поспорил с банкиром, что сможет двадцать лет просидеть в комнате, не выходя, и тогда банкир ему даст миллион рублей. И вот он сидел в комнате, первый год пьянствовал и объедался. На второй год ему это надоело, он потребовал книги, разной легкой литературы. Потом книги посложнее, потом философскую и разную образовательную литературу. В итоге, преумножив свою мудрость, затворник понял, что ему деньги больше не нужны для счастья и специально вышел из комнаты за день до конца срока, чтобы не получить вознаграждение.

В общем, мысль Чехова, как я ее понял, такова - развиться человек может только один. Всех мамапап, друзей, теть и дядей надо оставить в прошлом (не обязательно, конечно, буквально запираться в комнате). С друзьями - останешься там, где был, не сможешь подняться выше среды.

Вот это уже здравое размышление и не шаблонное.

Слово "Одиночество" означает и в латыни, и на греческом - "все в одном", быть в единстве... без разделения.
Но мы часто  его переводим как изоляция. Мы боимся изоляции, и потому не понимаем глубину, значение этого слова.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Saternus сказал:

это да, коучи без образования и спецзнаний не научат, а вот у спецслужб для шпионов есть разного рода советы и тренировки.

Это было бы очень интересно. Если не затруднит, напишите пару приёмчиков. Лучше что нибудь попроще. Недавно смотрел фильм как один узник, что бы не сойти с ума научился сам с собой играть в шахматы в уме и без шахмат. Я бы так не смог. У Чехова в «Пари» больше выдумки конечно))). Хотя мотив большие деньги и не до таких жертв доводил.

Опубликовано
7 часов назад, wladim сказал:

узник, что бы не сойти с ума

Опыт заключенных одиночных камер, монахов отшельников и робинзонов показывает, что человек может переносить одиночество относительно безвредно для своей психики очень долго. А вот присутствие других людей он переносит намного хуже. Соседи по коммунальной квартире могут оскотинится, дойти до мерзких выходок за небольшой срок. Поэтому я не уверен, что человек "социальное животное". Точно не в том же смысле, как пчелы или собаки.

Опубликовано
5 годин тому, Сашок сказав:

Опыт заключенных одиночных камер

Опыт заключенных в одиночных камерах может быть крайне негативным, принося значительные психологические и физические страдания. Длительное одиночное заключение может быть приравнено к пытке. 

5 годин тому, Сашок сказав:

Опыт заключенных одиночных камер, монахов отшельников

Ты сейчас приравнял заключенного к монаху-отшельнику? это пи*дец, товарищи..

Опубликовано

"Обвал в себя"
Я вчера разговаривал с женщиной и рассказывал ей о нюансах борьбы с зависимостью без какой либо поддержки.

Это не классическое одиночество, а как бы по принципу черной дыры, когда масса объекта на столько велика, что начинает проваливаться внутрь себя бесконечно уплотняясь и ничто уже не может выйти наружу.

И вот когда возвращаются воспоминания, а возвращаются они лавинообразно, чем дальше, тем больше. И вот на душе у тебя на столько тяжело, что ты как бы обваливаешься в себя. 

Это не погружение в себя, когда человек замыкается, а именно что обвал, просто падение в себя, при этом ты социально активен и с виду с тобой все нормально, но масса стыда за прошлое на столько велика что ты даже покаяться не можешь, даже перед самим собой.

И вот это все выливается в отвращение к себе. И ты думаешь о самоубийстве даже не как об избавлении, а как о наказании самого себя. Дескать это существо не заслуживает ничего хорошего, оно проклятое и мерзкое. И в то же время это как будто не совсем ты. Как будто две личности.

Я забыл зачем начал писать этот текст, что-то связанное с одиночеством.

• Люблю 3
Опубликовано
5 часов назад, oziris сказал:

"Обвал в себя"
Я вчера разговаривал с женщиной и рассказывал ей о нюансах борьбы с зависимостью без какой либо поддержки.

Это не классическое одиночество, а как бы по принципу черной дыры, когда масса объекта на столько велика, что начинает проваливаться внутрь себя бесконечно уплотняясь и ничто уже не может выйти наружу.

И вот когда возвращаются воспоминания, а возвращаются они лавинообразно, чем дальше, тем больше. И вот на душе у тебя на столько тяжело, что ты как бы обваливаешься в себя. 

Это не погружение в себя, когда человек замыкается, а именно что обвал, просто падение в себя, при этом ты социально активен и с виду с тобой все нормально, но масса стыда за прошлое на столько велика что ты даже покаяться не можешь, даже перед самим собой.

И вот это все выливается в отвращение к себе. И ты думаешь о самоубийстве даже не как об избавлении, а как о наказании самого себя. Дескать это существо не заслуживает ничего хорошего, оно проклятое и мерзкое. И в то же время это как будто не совсем ты. Как будто две личности.

Я забыл зачем начал писать этот текст, что-то связанное с одиночеством.

Главное в этом не застрять. Тут любой метод хорош, к психологу сходить, на исповедь, много писать об этом, пока поток не иссякнет. и сжечь или порвать и выбросить. Главное отделить от себя, отпустить и жить дальше. С чистого листа.

Опубликовано
Только что, Селена сказал:

Главное в этом не застрять. Тут любой метод хорош, к психологу сходить, на исповедь, много писать об этом, пока поток не иссякнет. и сжечь или порвать и выбросить. Главное отделить от себя, отпустить и жить дальше. С чистого листа.

Это проходит, только с осени до весны сильно терзало, щас я почти здоров.

• Нравится 1
Опубликовано
В 05.06.2025 в 14:17, wladim сказал:

Одиночная камера - это социальная изоляция. Это действительно мучительно. Ещё одиночная камера скорее всего не имеет доступа в Интернет и книг. 

А если из одиночной камеры, которая комфортна, обставлена всем удобным, имеет доступ в Интернет и электричество, 

можно в любое время выйти, пригласить кого-то к себе, вне камеры с кем-то поговорить, развлечься, заняться сексом, это уже не социальная изоляция, это жизнь в однокомнатной квартире. 

И не надо цитировать в качестве аргумента общее клише, оно тут не к месту, примитивно. 

15 часов назад, Сашок сказал:

Опыт заключенных одиночных камер, монахов отшельников и робинзонов показывает, что человек может переносить одиночество относительно безвредно для своей психики очень долго. А вот присутствие других людей он переносит намного хуже. Соседи по коммунальной квартире могут оскотинится, дойти до мерзких выходок за небольшой срок. Поэтому я не уверен, что человек "социальное животное". Точно не в том же смысле, как пчелы или собаки.

Абсолютно верно. 

И заключённые камер ведь не просто одинокие люди, они отшельники, которые на протяжении долгого времени вообще людей не видят и не слышат. Это, безусловно, тягостно для человеческой психики. 

Я думаю, что если бы у Робинзона был бы, например, Интернет, по которому он смог бы общаться с другими Робинзонами, и хотя бы раз в месяц тусить с ними, а потом уплывать к себе, уже ситуация была бы иная. 

Поэтому фраза про социальное животное очень глупая фраза в контексте этой беседы. Социальность же не про жить с кем-то вместе обязательно, она про включенность в социум вообще. 

В 05.06.2025 в 15:58, Королева сказал:

Ну с книжкой - это уже не одиночество.

Одиночество - это ты на необитаемом острове. Ни книг, ни электричества, ничего. Есть вода, есть еда, есть кров и все. Все остальное ты должен себе организовать сам. И тут с кайфом ну очень не просто.

Нет, это именно социальная изоляция, то, что Вы описываете. К одиночеству это никакого отношения не имеет. 

Социальная изоляция = нахождение в отрыве от людей без возможности связаться и взаимодействовать с ними. Ещё в описываемом Вами примере в крайне плохих условиях. В таких условиях, понятно, каждый себе харакири сделать может. 

В более реалистичных условиях современного мира, собственно, полной изоляции быть не может. У человека всегда есть соседи, коллеги, прохожие, и это как минимум. 

Одиночество - это именно внутренняя категория, мироощущение. Некоторые правда это применяют в значении зачем-то жизнь single (без отношений и на отдельной жилплощади), хотя это тоже не обязательно одиночество, если человек себя одиноким не чувствует. 

В 05.06.2025 в 15:34, Saternus сказал:

и прочая чистой воды болтовня без определённой конкретики.

частично соглашусь, но там ещё должны присутствовать прочие дополнительные психологические пытки типа:

Капающий кран

жара/холод в помещении/

запрет разговаривать или вообще издавать звуки (жёсткая штука кстати)

и пр.

Это не болтовня, это реальные высказывания. То, что так может каждый, никто и не говорит. Так каждому и не надо. Я, например, интроверт, с детства, мне комфортно наедине с собой. Но при этом у меня есть проблемы, чтобы кого-то впустить в свое личное пространство.  

А людям экстравертам (у меня есть такие друзья, как минимум один) - нет, они другие. Им необходимы люди рядом. 

Про конкретные кейсы - это другой разговор. 

• Нравится 1
Опубликовано
В 06.06.2025 в 07:11, oziris сказав:

И вот когда возвращаются воспоминания, а возвращаются они лавинообразно, чем дальше, тем больше. 

это называется флешбеки.

существует множество инструментов для борьбы с этой хренью.

Опубликовано
В 06.06.2025 в 11:11, oziris сказал:

Это не погружение в себя, когда человек замыкается, а именно что обвал, просто падение в себя

Это похоже на нарциссические переживания. Я вообще думала раньше, что это как гнойники, и их нужно вскрывать. Это очень больно, я нарцисс.

А есть такие нарциссы, у которых, если вскрывать, будет много скопившегося, и, мне кажется, они в конвульсиях задохнутся. Поэтому не допустят до этого.

Но теперь не уверена, что нужно, если стыд очень сильный

• Нравится 2
Опубликовано
8 часов назад, Min сказал:

Это похоже на нарциссические переживания. Я вообще думала раньше, что это как гнойники, и их нужно вскрывать. Это очень больно, я нарцисс.

А есть такие нарциссы, у которых, если вскрывать, будет много скопившегося, и, мне кажется, они в конвульсиях задохнутся. Поэтому не допустят до этого.

Но теперь не уверена, что нужно, если стыд очень сильный

Да, и это не только у нарциссов(

Да, если много внутри накопилось, есть травмы, очень осторожно надо с этим работать. 

В случае с токсичным стыдом надо сначала, конечно, пытаться вырастить самоценность, раскопать, о чем говорит "я ничтожество", медленно, щадяще, сквозь психологические защиты идти к тому, чтобы любить и принимать себя любым (хотя это и очень непростой процесс), а потом уже медленно "вскрывать". 

• Нравится 1
Опубликовано
В 07.06.2025 в 18:02, VARVARA-MARIJA сказал:

это называется флешбеки.

существует множество инструментов для борьбы с этой хренью.

и какие это инструменты, например?

Опубликовано
51 хвилину тому, endorphin сказав:

какие это инструменты

1. каждая новая красивая картинка уменьшает количество возвратов старых негативных.

через не хочу надо себя уговаривать на прогулки в красивые места, ходить другими дорогами, есть новую пищу в новых ресторанах.

мне раньше и в голову бы не пришло тащиться в ботанический сад, ну что я там забыла?

а сейчас норм - иногда захаживаю, вот думаю абонемент купить, так дешевле.

2. взять контроль над мыслями. 

тело на тысячелетия старше мозга, схераль мозг рулит??

"Ученые Кембриджского университета в результате исследования установили, что подавление негативных мыслей положительно влияет на психическое здоровье, в том числе участников с ПТСР."

Придумываем Стоп-слово, останавливаем негативный поток, переключаем на что-то позитивное.

Умение управлять своими мыслями добавляет уверенности в себе, как и любое новое умение.

Да, иногда прямо хочется пострадать.

Тогда заводим будильник - "30 минут смотрю картинки из прошлой жизни, потом харе".

Будильник прозвенел - упал, отжался, пошёл работать.

3. Не надо ковыряться в г@вне, пролетая над которым мухи дохнут.

Можно задохнуться.

ну смысл откапывать труп и обсматривать его? чтобы что?

4. хорошо помогает групповая терапия.

даже если психолог слабый, коллектив себе подобных всегда подбодрит.

5. психоделики и каннабис, по рецепту врача, конечно.

6. ну еще есть куча всего.

жипити, ютуб, терапевты в помощь.

это так, что быстро вспомнила.

• Нравится 2
Опубликовано
12 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

1. каждая новая красивая картинка уменьшает количество возвратов старых негативных.

через не хочу надо себя уговаривать на прогулки в красивые места, ходить другими дорогами, есть новую пищу в новых ресторанах.

мне раньше и в голову бы не пришло тащиться в ботанический сад, ну что я там забыла?

а сейчас норм - иногда захаживаю, вот думаю абонемент купить, так дешевле.

2. взять контроль над мыслями. 

тело на тысячелетия старше мозга, схераль мозг рулит??

"Ученые Кембриджского университета в результате исследования установили, что подавление негативных мыслей положительно влияет на психическое здоровье, в том числе участников с ПТСР."

Придумываем Стоп-слово, останавливаем негативный поток, переключаем на что-то позитивное.

Умение управлять своими мыслями добавляет уверенности в себе, как и любое новое умение.

Да, иногда прямо хочется пострадать.

Тогда заводим будильник - "30 минут смотрю картинки из прошлой жизни, потом харе".

Будильник прозвенел - упал, отжался, пошёл работать.

3. Не надо ковыряться в г@вне, пролетая над которым мухи дохнут.

Можно задохнуться.

ну смысл откапывать труп и обсматривать его? чтобы что?

4. хорошо помогает групповая терапия.

даже если психолог слабый, коллектив себе подобных всегда подбодрит.

5. психоделики и каннабис, по рецепту врача, конечно.

6. ну еще есть куча всего.

жипити, ютуб, терапевты в помощь.

это так, что быстро вспомнила.

держать фокус внимания вовне, и торчать

ничего нового

Опубликовано
6 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

через не хочу надо себя уговаривать

взять контроль над мыслями. 

упал, отжался

психоделики и каннабис

ну еще есть куча всего.

И жизнь превращается в сплошное поле битвы...
Очевидно что это лучше  чем быть унылым г...м,  но все же как сложно сражаться с самим собой и пытаться найти гармонию при помощи дисциплины.

Возможно что кому то нужно пройти такой путь чтобы осознать всю его сложность. После прочтения этого поста у меня  сразу же представилась перед глазами картинка "Девочка-боец!" :)  Простите,  с уважением к Вам..

Опубликовано
8 годин тому, Владимир Борисов сказав:

Девочка-боец

мне 45, я не могу себе позволить оставаться девочкой, имея ответственность за двоих несовершеннолетних детей.

кроме меня, им не на кого опереться, к сожалению.

и да, это в каком-то смысле  борьба, и может я тоже не доплыву, гарантий никаких нет.

8 годин тому, Владимир Борисов сказав:

И жизнь превращается в сплошное поле битвы...

ну пока мне удаётся совмещать приятное с полезным.

я бы убрала слово "сплошное".

часто гуляю, общаюсь с друзьями, хожу в кино, в театр, в выходные и праздники сплю до обеда, почти не готовлю.

за последние 4 месяца была в Париже, Кельне, Львове.

во Львове даже 2!! раза ))

флешбеки они же не накрывают 24/7, слава Богу.

они случаются иногда, надо просто знать, как с ними бороться, чтобы не упасть в яму, про которую писал Оззи.

• Люблю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...