wladim Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 18 часов назад, Владимир Борисов сказал: Вот это в точку! В самую дырочку... научиться кайфовать с собой. Какие бы ни были внешние обстоятельства, когда перестаешь искать психологическую безопасность. Стать себе источником радости, это как сложно с одной стороны так и легко. Сложность в том что это для большинства из нас не привычно, простота.... а простота в простоте, простите за тафтологию. Одиночество это всегда было самое тяжёлое наказание, одиночная Камера например. Никакой коучер не научит вас как избежать депрессии в одиночестве. Человек существо социальное и никуда не уйти от этого, увы.
Владимир Борисов Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 13 минут назад, wladim сказал: Одиночество это всегда было самое тяжёлое наказание, одиночная Камера например. Никакой коучер не научит вас как избежать депрессии в одиночестве. Человек существо социальное и никуда не уйти от этого, увы. Так одиночная камера ведь это и есть изоляция... Не нужен ни коуч, ни гуру и не какой либо спаситель, чтобы научиться не страдать в одиночестве. Просто не нужно никуда уходить а понять глубину этих слов, этимологическое значение их.
Saternus Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 19 часов назад, Алина183 сказал: Я думаю, чтобы не чувствовать себя одиноким человеком, нужно прежде всего научиться кайфовать от себя, от одиночества. 19 часов назад, Владимир Борисов сказал: Стать себе источником радости, это как сложно с одной стороны так и легко. Сложность в том что это для большинства из нас не привычно, простота.... а простота в простоте, простите за тафтологию. это всё высказывания из области: - если тебя не любят - научись любить себя (так и хочется переспросить, о чём вы? стать гермафродитом у человека не получится) - если ты дрищ стань сильным (типа стоит немножко захотеть, и любой им станет, хорошо хоть не догадались говорить дрищам - стань чемпионом) - если у тебя депрессия освободись от неё (та же хрень, кстати здесь тема об этом была недавно) и прочая чистой воды болтовня без определённой конкретики. 1 час назад, wladim сказал: Одиночество это всегда было самое тяжёлое наказание, одиночная Камера например. частично соглашусь, но там ещё должны присутствовать прочие дополнительные психологические пытки типа: Капающий кран жара/холод в помещении/ запрет разговаривать или вообще издавать звуки (жёсткая штука кстати) и пр. 1 час назад, wladim сказал: Никакой коучер не научит вас как избежать депрессии в одиночестве. это да, коучи без образования и спецзнаний не научат, а вот у спецслужб для шпионов есть разного рода советы и тренировки. 57 минут назад, Владимир Борисов сказал: чтобы научиться не страдать в одиночестве. не думаю что человек с улицы сможет просто так "научиться". этому учить нужно и задатки должны присутсвовать, но это лишь моё мнение.
Владимир Борисов Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 8 минут назад, Saternus сказал: это всё высказывания из области: - если тебя не любят - научись любить себя (так и хочется переспросить, о чём вы? стать гермафродитом у человека не получится) - если ты дрищ стань сильным (типа стоит немножко захотеть, и любой им станет, хорошо хоть не догадались говорить дрищам - стань чемпионом) - если у тебя депрессия освободись от неё (та же хрень, кстати здесь тема об этом была недавно) И это так же из области фантазеров, гуру восточных медитаций и прочей чепухи, я не об этом... 9 минут назад, Saternus сказал: не думаю что человек с улицы сможет просто так "научиться". этому учить нужно и задатки должны присутсвовать, но это лишь моё мнение. Научиться, получить знания об этом, да, вряд ли получится.. это больше вопрос осознания и здравого смысла.
Королева Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 20 часов назад, Алина183 сказал: Если ты кайфуешь наедине с собой (ну с книжкой, например) Ну с книжкой - это уже не одиночество. Одиночество - это ты на необитаемом острове. Ни книг, ни электричества, ничего. Есть вода, есть еда, есть кров и все. Все остальное ты должен себе организовать сам. И тут с кайфом ну очень не просто. 1
Сашок Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 20 часов назад, Владимир Борисов сказал: Стать себе источником радости, У Чехова есть повесть или рассказ "Пари", и кино снято. Некий человек поспорил с банкиром, что сможет двадцать лет просидеть в комнате, не выходя, и тогда банкир ему даст миллион рублей. И вот он сидел в комнате, первый год пьянствовал и объедался. На второй год ему это надоело, он потребовал книги, разной легкой литературы. Потом книги посложнее, потом философскую и разную образовательную литературу. В итоге, преумножив свою мудрость, затворник понял, что ему деньги больше не нужны для счастья и специально вышел из комнаты за день до конца срока, чтобы не получить вознаграждение. В общем, мысль Чехова, как я ее понял, такова - развиться человек может только один. Всех мамапап, друзей, теть и дядей надо оставить в прошлом (не обязательно, конечно, буквально запираться в комнате). С друзьями - останешься там, где был, не сможешь подняться выше среды. 3 1
Владимир Борисов Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 17 минут назад, Сашок сказал: У Чехова есть повесть или рассказ "Пари", и кино снято. Некий человек поспорил с банкиром, что сможет двадцать лет просидеть в комнате, не выходя, и тогда банкир ему даст миллион рублей. И вот он сидел в комнате, первый год пьянствовал и объедался. На второй год ему это надоело, он потребовал книги, разной легкой литературы. Потом книги посложнее, потом философскую и разную образовательную литературу. В итоге, преумножив свою мудрость, затворник понял, что ему деньги больше не нужны для счастья и специально вышел из комнаты за день до конца срока, чтобы не получить вознаграждение. В общем, мысль Чехова, как я ее понял, такова - развиться человек может только один. Всех мамапап, друзей, теть и дядей надо оставить в прошлом (не обязательно, конечно, буквально запираться в комнате). С друзьями - останешься там, где был, не сможешь подняться выше среды. Вот это уже здравое размышление и не шаблонное. Слово "Одиночество" означает и в латыни, и на греческом - "все в одном", быть в единстве... без разделения. Но мы часто его переводим как изоляция. Мы боимся изоляции, и потому не понимаем глубину, значение этого слова. 1
wladim Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 2 часа назад, Saternus сказал: это да, коучи без образования и спецзнаний не научат, а вот у спецслужб для шпионов есть разного рода советы и тренировки. Это было бы очень интересно. Если не затруднит, напишите пару приёмчиков. Лучше что нибудь попроще. Недавно смотрел фильм как один узник, что бы не сойти с ума научился сам с собой играть в шахматы в уме и без шахмат. Я бы так не смог. У Чехова в «Пари» больше выдумки конечно))). Хотя мотив большие деньги и не до таких жертв доводил.
Сашок Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 7 часов назад, wladim сказал: узник, что бы не сойти с ума Опыт заключенных одиночных камер, монахов отшельников и робинзонов показывает, что человек может переносить одиночество относительно безвредно для своей психики очень долго. А вот присутствие других людей он переносит намного хуже. Соседи по коммунальной квартире могут оскотинится, дойти до мерзких выходок за небольшой срок. Поэтому я не уверен, что человек "социальное животное". Точно не в том же смысле, как пчелы или собаки.
Глафира Опубликовано 6 июня, 2025 Опубликовано 6 июня, 2025 5 годин тому, Сашок сказав: Опыт заключенных одиночных камер Опыт заключенных в одиночных камерах может быть крайне негативным, принося значительные психологические и физические страдания. Длительное одиночное заключение может быть приравнено к пытке. 5 годин тому, Сашок сказав: Опыт заключенных одиночных камер, монахов отшельников Ты сейчас приравнял заключенного к монаху-отшельнику? это пи*дец, товарищи..
oziris Опубликовано 6 июня, 2025 Опубликовано 6 июня, 2025 "Обвал в себя" Я вчера разговаривал с женщиной и рассказывал ей о нюансах борьбы с зависимостью без какой либо поддержки. Это не классическое одиночество, а как бы по принципу черной дыры, когда масса объекта на столько велика, что начинает проваливаться внутрь себя бесконечно уплотняясь и ничто уже не может выйти наружу. И вот когда возвращаются воспоминания, а возвращаются они лавинообразно, чем дальше, тем больше. И вот на душе у тебя на столько тяжело, что ты как бы обваливаешься в себя. Это не погружение в себя, когда человек замыкается, а именно что обвал, просто падение в себя, при этом ты социально активен и с виду с тобой все нормально, но масса стыда за прошлое на столько велика что ты даже покаяться не можешь, даже перед самим собой. И вот это все выливается в отвращение к себе. И ты думаешь о самоубийстве даже не как об избавлении, а как о наказании самого себя. Дескать это существо не заслуживает ничего хорошего, оно проклятое и мерзкое. И в то же время это как будто не совсем ты. Как будто две личности. Я забыл зачем начал писать этот текст, что-то связанное с одиночеством. 3
Селена Опубликовано 6 июня, 2025 Опубликовано 6 июня, 2025 5 часов назад, oziris сказал: "Обвал в себя" Я вчера разговаривал с женщиной и рассказывал ей о нюансах борьбы с зависимостью без какой либо поддержки. Это не классическое одиночество, а как бы по принципу черной дыры, когда масса объекта на столько велика, что начинает проваливаться внутрь себя бесконечно уплотняясь и ничто уже не может выйти наружу. И вот когда возвращаются воспоминания, а возвращаются они лавинообразно, чем дальше, тем больше. И вот на душе у тебя на столько тяжело, что ты как бы обваливаешься в себя. Это не погружение в себя, когда человек замыкается, а именно что обвал, просто падение в себя, при этом ты социально активен и с виду с тобой все нормально, но масса стыда за прошлое на столько велика что ты даже покаяться не можешь, даже перед самим собой. И вот это все выливается в отвращение к себе. И ты думаешь о самоубийстве даже не как об избавлении, а как о наказании самого себя. Дескать это существо не заслуживает ничего хорошего, оно проклятое и мерзкое. И в то же время это как будто не совсем ты. Как будто две личности. Я забыл зачем начал писать этот текст, что-то связанное с одиночеством. Главное в этом не застрять. Тут любой метод хорош, к психологу сходить, на исповедь, много писать об этом, пока поток не иссякнет. и сжечь или порвать и выбросить. Главное отделить от себя, отпустить и жить дальше. С чистого листа.
oziris Опубликовано 6 июня, 2025 Опубликовано 6 июня, 2025 Только что, Селена сказал: Главное в этом не застрять. Тут любой метод хорош, к психологу сходить, на исповедь, много писать об этом, пока поток не иссякнет. и сжечь или порвать и выбросить. Главное отделить от себя, отпустить и жить дальше. С чистого листа. Это проходит, только с осени до весны сильно терзало, щас я почти здоров. 1
Алина183 Опубликовано 6 июня, 2025 Опубликовано 6 июня, 2025 В 05.06.2025 в 14:17, wladim сказал: Одиночество это всегда было самое тяжёлое наказание, одиночная Камера например. Никакой коучер не научит вас как избежать депрессии в одиночестве. Человек существо социальное и никуда не уйти от этого, увы. Одиночная камера - это социальная изоляция. Это действительно мучительно. Ещё одиночная камера скорее всего не имеет доступа в Интернет и книг. А если из одиночной камеры, которая комфортна, обставлена всем удобным, имеет доступ в Интернет и электричество, можно в любое время выйти, пригласить кого-то к себе, вне камеры с кем-то поговорить, развлечься, заняться сексом, это уже не социальная изоляция, это жизнь в однокомнатной квартире. И не надо цитировать в качестве аргумента общее клише, оно тут не к месту, примитивно. 15 часов назад, Сашок сказал: Опыт заключенных одиночных камер, монахов отшельников и робинзонов показывает, что человек может переносить одиночество относительно безвредно для своей психики очень долго. А вот присутствие других людей он переносит намного хуже. Соседи по коммунальной квартире могут оскотинится, дойти до мерзких выходок за небольшой срок. Поэтому я не уверен, что человек "социальное животное". Точно не в том же смысле, как пчелы или собаки. Абсолютно верно. И заключённые камер ведь не просто одинокие люди, они отшельники, которые на протяжении долгого времени вообще людей не видят и не слышат. Это, безусловно, тягостно для человеческой психики. Я думаю, что если бы у Робинзона был бы, например, Интернет, по которому он смог бы общаться с другими Робинзонами, и хотя бы раз в месяц тусить с ними, а потом уплывать к себе, уже ситуация была бы иная. Поэтому фраза про социальное животное очень глупая фраза в контексте этой беседы. Социальность же не про жить с кем-то вместе обязательно, она про включенность в социум вообще. В 05.06.2025 в 15:58, Королева сказал: Ну с книжкой - это уже не одиночество. Одиночество - это ты на необитаемом острове. Ни книг, ни электричества, ничего. Есть вода, есть еда, есть кров и все. Все остальное ты должен себе организовать сам. И тут с кайфом ну очень не просто. Нет, это именно социальная изоляция, то, что Вы описываете. К одиночеству это никакого отношения не имеет. Социальная изоляция = нахождение в отрыве от людей без возможности связаться и взаимодействовать с ними. Ещё в описываемом Вами примере в крайне плохих условиях. В таких условиях, понятно, каждый себе харакири сделать может. В более реалистичных условиях современного мира, собственно, полной изоляции быть не может. У человека всегда есть соседи, коллеги, прохожие, и это как минимум. Одиночество - это именно внутренняя категория, мироощущение. Некоторые правда это применяют в значении зачем-то жизнь single (без отношений и на отдельной жилплощади), хотя это тоже не обязательно одиночество, если человек себя одиноким не чувствует. В 05.06.2025 в 15:34, Saternus сказал: это всё высказывания из области: - если тебя не любят - научись любить себя (так и хочется переспросить, о чём вы? стать гермафродитом у человека не получится) - если ты дрищ стань сильным (типа стоит немножко захотеть, и любой им станет, хорошо хоть не догадались говорить дрищам - стань чемпионом) - если у тебя депрессия освободись от неё (та же хрень, кстати здесь тема об этом была недавно) и прочая чистой воды болтовня без определённой конкретики. частично соглашусь, но там ещё должны присутствовать прочие дополнительные психологические пытки типа: Капающий кран жара/холод в помещении/ запрет разговаривать или вообще издавать звуки (жёсткая штука кстати) и пр. это да, коучи без образования и спецзнаний не научат, а вот у спецслужб для шпионов есть разного рода советы и тренировки. не думаю что человек с улицы сможет просто так "научиться". этому учить нужно и задатки должны присутсвовать, но это лишь моё мнение. Это не болтовня, это реальные высказывания. То, что так может каждый, никто и не говорит. Так каждому и не надо. Я, например, интроверт, с детства, мне комфортно наедине с собой. Но при этом у меня есть проблемы, чтобы кого-то впустить в свое личное пространство. А людям экстравертам (у меня есть такие друзья, как минимум один) - нет, они другие. Им необходимы люди рядом. Про конкретные кейсы - это другой разговор. 1
VARVARA-MARIJA Опубликовано 7 июня, 2025 Опубликовано 7 июня, 2025 В 06.06.2025 в 07:11, oziris сказав: И вот когда возвращаются воспоминания, а возвращаются они лавинообразно, чем дальше, тем больше. это называется флешбеки. существует множество инструментов для борьбы с этой хренью.
Min Опубликовано 8 июня, 2025 Опубликовано 8 июня, 2025 В 06.06.2025 в 11:11, oziris сказал: Это не погружение в себя, когда человек замыкается, а именно что обвал, просто падение в себя Это похоже на нарциссические переживания. Я вообще думала раньше, что это как гнойники, и их нужно вскрывать. Это очень больно, я нарцисс. А есть такие нарциссы, у которых, если вскрывать, будет много скопившегося, и, мне кажется, они в конвульсиях задохнутся. Поэтому не допустят до этого. Но теперь не уверена, что нужно, если стыд очень сильный 2
Алина183 Опубликовано 8 июня, 2025 Опубликовано 8 июня, 2025 8 часов назад, Min сказал: Это похоже на нарциссические переживания. Я вообще думала раньше, что это как гнойники, и их нужно вскрывать. Это очень больно, я нарцисс. А есть такие нарциссы, у которых, если вскрывать, будет много скопившегося, и, мне кажется, они в конвульсиях задохнутся. Поэтому не допустят до этого. Но теперь не уверена, что нужно, если стыд очень сильный Да, и это не только у нарциссов( Да, если много внутри накопилось, есть травмы, очень осторожно надо с этим работать. В случае с токсичным стыдом надо сначала, конечно, пытаться вырастить самоценность, раскопать, о чем говорит "я ничтожество", медленно, щадяще, сквозь психологические защиты идти к тому, чтобы любить и принимать себя любым (хотя это и очень непростой процесс), а потом уже медленно "вскрывать". 1
endorphin Опубликовано 8 июня, 2025 Опубликовано 8 июня, 2025 В 07.06.2025 в 18:02, VARVARA-MARIJA сказал: это называется флешбеки. существует множество инструментов для борьбы с этой хренью. и какие это инструменты, например?
VARVARA-MARIJA Опубликовано 8 июня, 2025 Опубликовано 8 июня, 2025 51 хвилину тому, endorphin сказав: какие это инструменты 1. каждая новая красивая картинка уменьшает количество возвратов старых негативных. через не хочу надо себя уговаривать на прогулки в красивые места, ходить другими дорогами, есть новую пищу в новых ресторанах. мне раньше и в голову бы не пришло тащиться в ботанический сад, ну что я там забыла? а сейчас норм - иногда захаживаю, вот думаю абонемент купить, так дешевле. 2. взять контроль над мыслями. тело на тысячелетия старше мозга, схераль мозг рулит?? "Ученые Кембриджского университета в результате исследования установили, что подавление негативных мыслей положительно влияет на психическое здоровье, в том числе участников с ПТСР." Придумываем Стоп-слово, останавливаем негативный поток, переключаем на что-то позитивное. Умение управлять своими мыслями добавляет уверенности в себе, как и любое новое умение. Да, иногда прямо хочется пострадать. Тогда заводим будильник - "30 минут смотрю картинки из прошлой жизни, потом харе". Будильник прозвенел - упал, отжался, пошёл работать. 3. Не надо ковыряться в г@вне, пролетая над которым мухи дохнут. Можно задохнуться. ну смысл откапывать труп и обсматривать его? чтобы что? 4. хорошо помогает групповая терапия. даже если психолог слабый, коллектив себе подобных всегда подбодрит. 5. психоделики и каннабис, по рецепту врача, конечно. 6. ну еще есть куча всего. жипити, ютуб, терапевты в помощь. это так, что быстро вспомнила. 2
endorphin Опубликовано 8 июня, 2025 Опубликовано 8 июня, 2025 12 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал: 1. каждая новая красивая картинка уменьшает количество возвратов старых негативных. через не хочу надо себя уговаривать на прогулки в красивые места, ходить другими дорогами, есть новую пищу в новых ресторанах. мне раньше и в голову бы не пришло тащиться в ботанический сад, ну что я там забыла? а сейчас норм - иногда захаживаю, вот думаю абонемент купить, так дешевле. 2. взять контроль над мыслями. тело на тысячелетия старше мозга, схераль мозг рулит?? "Ученые Кембриджского университета в результате исследования установили, что подавление негативных мыслей положительно влияет на психическое здоровье, в том числе участников с ПТСР." Придумываем Стоп-слово, останавливаем негативный поток, переключаем на что-то позитивное. Умение управлять своими мыслями добавляет уверенности в себе, как и любое новое умение. Да, иногда прямо хочется пострадать. Тогда заводим будильник - "30 минут смотрю картинки из прошлой жизни, потом харе". Будильник прозвенел - упал, отжался, пошёл работать. 3. Не надо ковыряться в г@вне, пролетая над которым мухи дохнут. Можно задохнуться. ну смысл откапывать труп и обсматривать его? чтобы что? 4. хорошо помогает групповая терапия. даже если психолог слабый, коллектив себе подобных всегда подбодрит. 5. психоделики и каннабис, по рецепту врача, конечно. 6. ну еще есть куча всего. жипити, ютуб, терапевты в помощь. это так, что быстро вспомнила. держать фокус внимания вовне, и торчать ничего нового
Владимир Борисов Опубликовано 9 июня, 2025 Опубликовано 9 июня, 2025 6 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал: через не хочу надо себя уговаривать 6 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал: взять контроль над мыслями. 6 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал: упал, отжался 6 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал: психоделики и каннабис 6 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал: ну еще есть куча всего. И жизнь превращается в сплошное поле битвы... Очевидно что это лучше чем быть унылым г...м, но все же как сложно сражаться с самим собой и пытаться найти гармонию при помощи дисциплины. Возможно что кому то нужно пройти такой путь чтобы осознать всю его сложность. После прочтения этого поста у меня сразу же представилась перед глазами картинка "Девочка-боец!" Простите, с уважением к Вам..
VARVARA-MARIJA Опубликовано 9 июня, 2025 Опубликовано 9 июня, 2025 8 годин тому, Владимир Борисов сказав: Девочка-боец мне 45, я не могу себе позволить оставаться девочкой, имея ответственность за двоих несовершеннолетних детей. кроме меня, им не на кого опереться, к сожалению. и да, это в каком-то смысле борьба, и может я тоже не доплыву, гарантий никаких нет. 8 годин тому, Владимир Борисов сказав: И жизнь превращается в сплошное поле битвы... ну пока мне удаётся совмещать приятное с полезным. я бы убрала слово "сплошное". часто гуляю, общаюсь с друзьями, хожу в кино, в театр, в выходные и праздники сплю до обеда, почти не готовлю. за последние 4 месяца была в Париже, Кельне, Львове. во Львове даже 2!! раза )) флешбеки они же не накрывают 24/7, слава Богу. они случаются иногда, надо просто знать, как с ними бороться, чтобы не упасть в яму, про которую писал Оззи. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти