Перейти к содержанию

Как зрело, с любовью объяснить сыну, что мы не можем изменить другого человека больше, чем он сам готов меняться.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
17 хвилин тому, Энель сказав:

f 60.3 по мкб,

А, это. Ну это не совсем болезнь-болезнь. Но с такими детьми нужно как с хрустальной вазой.

18 хвилин тому, Энель сказав:

Да и я кажется поняла его потребность, когда он открыл тему- он сначала принимает решение, потом приходит сюда за тем, чтоб получить одобрение. Все, кто имеет отличное мнение ему мешают, он пытается отстоять своё мнение, если не выходит, то начинает подтягивать какую-то теоретическую базу в виде мертвых постулатов- например: "привычки формируют характер" и подобное. Когда ему и это подпиливают, скорее всего испытывает раздражение и ищет новый аргумент и по кругу.

Похоже на то.

• Ответов 151
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
13 минут назад, Mamomi сказал:

Похоже на то.

В этом контексте слово "зрело" в заголовке иронично читать, а про "с любовью" и того прелестнее. 

• Нравится 1
  • Плачу 1
Опубликовано
16 часов назад, Глафира сказал:

Может. Если хочет. Но может и не взять. Если нет на то желания.

Алексеев, попробуйте просто любить ребенка. Таким, какой он есть.

Любить ребёнка - не значит потакать. Зрелый родитель сочетает принятие с мягкой настойчивостью: уважает волю ребёнка, но помогает формировать ответственность через стабильные, разумные рамки и личный пример.

13 часов назад, Энель сказал:

Да и я кажется поняла его потребность, когда он открыл тему- он сначала принимает решение, потом приходит сюда за тем, чтоб получить одобрение. Все, кто имеет отличное мнение ему мешают, он пытается отстоять своё мнение, если не выходит, то начинает подтягивать какую-то теоретическую базу в виде мертвых постулатов- например: "привычки формируют характер" и подобное. Когда ему и это подпиливают, скорее всего испытывает раздражение и ищет новый аргумент и по кругу.

1. "я поняла его потребность" - Однозначная интерпретация мотивов другого человека, без допуска на альтернативы. Это нарушает границу автономии личности.
2. "приходит сюда за тем, чтоб получить одобрение" - Приписывание скрытого намерения. 
3. "все, кто имеет отличное мнение ему мешают" - Обобщение и осуждение, которое звучит как ярлык.
4. "мертвые постулаты" - Эмоционально окрашенное, пренебрежительное выражение может быть воспринято как агрессия.
5. "если не выходит — начинает подтягивать…" / "когда ему это подпиливают" - Используется язык борьбы и манипуляции, предполагающий, что человек действует неискренне или нечестно. А слово "подпиливают" — уничижительно и агрессивно, вызывает ассоциации с подрывом, осмеянием.
6. "по кругу" - Подводит к обесцениванию диалога, создаёт ощущение бессмысленности обсуждения. Это форма пассивной агрессии.

14 часов назад, Mamomi сказал:

Мои берут. И не делают. И это нормально. 

Мой старший сын бросил институт на этапе защиты диплома. Создал сам себе карьеру. Поступил в то учебное заведение, которое ему действительно нужно. Самостоятельно оплачивает свою жизнь и свою учебу в Японии. Самостоятельно выбрал страну проживания. Счастлив. Готов оплатить учебу своему младшему брату в любой стране в любом учебном заведении, а я ему возражаю, что это моя ответственность и благодарю за поддержку. Ему 23 года. Вот это нормально.

16 часов назад, Глафира сказал:

чтоб она признала свою ошибку и отметила его невъебенность

Ваша позиция, похоже, во многом опирается на личный опыт и это делает её живой и убедительной.  Однако у других людей иной путь, иное восприятие и развитие.

Опубликовано
3 години тому, АлексеевУ сказав:

Мой старший сын бросил институт на этапе защиты диплома. Создал сам себе карьеру. Поступил в то учебное заведение, которое ему действительно нужно. Самостоятельно оплачивает свою жизнь и свою учебу в Японии. Самостоятельно выбрал страну проживания. Счастлив. Готов оплатить учебу своему младшему брату в любой стране в любом учебном заведении, а я ему возражаю, что это моя ответственность и благодарю за поддержку. Ему 23 года. Вот это нормально.

Мой старший в 19 лет имел професию и 6 лет опыта работы по профессии. И поступил на бюджет в вуз.

В 20 лет поселился в общаге в столице, продолжил учиться на очке, стал полностью себя содержать, отказался брать деньги  у нас после первой столичной зп и работает по профессии начальником отдела с десятком подчиненных, которые старше него. Да вообще,  он там самый молодой, наверное. И подчинённые,  и высшее руководство на него буквально молятся. Да на любом месте работы его ценили и любили. Зарабатывает выше среднего по столице , но он работает не полный день. С братьями-сестрами мы сами разберемся, учиться  они планируют на бюджете. Но подарками их заваливает и родителей тоже. Счастлив, успевает не только учиться  и работать, но и заниматься спортом,  отдыхать , путешествовать.  

Но в то же время ему это не мешало в детстве  брать на себя обязательства и не выполнять их. Тем более непонятные для него обязательства. 

Но паралельно он успешно работал  по выбранной профессии с 12 лет. И с этого же возраста выбирал самостоятельно, где будет  учиться,  как будет учиться,  решил, что будет учиться  только и исключительно на бюджете (хотя мы были готовы платить, если что) и готовился к экзаменам.

................

Нет не нормально, что сын, при живых родителях, стремится  оплатить учебу младшему. Тем более сын с анамнезом "бросил институт".  У младшего мечта и такая, что уже сейчас  понятно, что на бюджет он не пройдёт? Почему вообще  возник этот вопрос - оплата обучения брату, которому 12 лет и он не только не определился кем хочет быть в далёком будущем, а и с кем и как он хочет жить в ближайшие годы.  Обучение детей - ответственность только родителей.

Опубликовано

30 минут назад, Mamomi сказал:

Счастлив, успевает не только учиться  и работать, но и заниматься спортом,  отдыхать , путешествовать.  

Прекрасно!

Берегите его.

Молодые, успешные мужчины часто привлекают внимание женщин с выраженными манипулятивными установками. Такие отношения могут оказывать разрушающее влияние на психику и самооценку. Важно, чтобы он умел распознавать такие сценарии и сохранять границы. Ну, Вы знаете.

Опубликовано
2 хвилини тому, АлексеевУ сказав:

Живые родители — не всегда обеспеченные

Да, но дети могут учиться  за счёт  вуза или государства. 

3 хвилини тому, АлексеевУ сказав:
  • язык медицины, звучит стигматизирующе.

• Подразумевается: «он сам неудачник, как он может помогать другому?»

Все просто, я врач. Так, что никаких стигм. Я могу и на латынь перейти, не думайте, что я дьявола вызвать собираюсь.

Подразумевается, что сын имеет  опыт и знание, что можно успешно работать без  образования. Т е не молится именно на корочку как многие. 

7 хвилин тому, АлексеевУ сказав:
  • Подразумевается: если мечта недостижима "официальным путём", то она не стоит поддержки.

• Это ставит мечту младшего под сомнение ещё до попытки, лишая его шанса.

Хм..

Какая мечта может быть, если обучение с любой стране только платно?

Поддержать нужно, конечно. Если действительно в 12 лет такая мечта, то время есть, чтобы добится обучения,  которое не требует оплаты. И ребёнок,  если этого хочет - добьётся. В этом и должна быть поддержка.

13 хвилин тому, АлексеевУ сказав:

Звучит как абсолют, без учёта жизненных нюансов: у родителей может не быть ресурсов, здоровья, мотивации.

Игнорирует естественное желание братьев и сестёр поддерживать друг друга, если они так решили.

Также отрицает возможность взросления через заботу о других.

Это должно быть скорее исключением,  чем правилом. Если  у родителей  внезапно исчезли возможности,  то старшие наверняка помогут младшим.

Но при этом потратят силы и ресурсы , которые нужны им для устраивания своей жизни, для становления на ноги.

Заботиться о брате - или завести своих детей? 

Оплатить брату учебу или купить себе жильё?

Выбор будет в пользу  брата, но сожаление об упущенном останется навсегда.

Опубликовано
55 минут назад, АлексеевУ сказал:

Прекрасно!

Берегите его.

Молодые, успешные мужчины часто привлекают внимание женщин с выраженными манипулятивными установками. 

Прям моя свекровь!:biggrin:

• Нравится 1
Опубликовано
30 хвилин тому, АлексеевУ сказав:

Прекрасно!

Берегите его.

Молодые, успешные мужчины часто привлекают внимание женщин с выраженными манипулятивными установками. Такие отношения могут оказывать разрушающее влияние на психику и самооценку. Важно, чтобы он умел распознавать такие сценарии и сохранять границы. Ну, Вы знаете.

Ох, да. Это подтверждает опыт его отца. Тоже красивый и успешный с ранней юности. Сволочные или просто девушки,  которые считали его хорошей партией, не собираясь что-то давать взамен - попадались регулярно. Но все хорошо в итоге.

И сын это знает.

И на работе успел наслушаться про дисфункциональные отношения. Очень возмущён, что люди это терпят. С подчинёнными и коллегами у него очень близкие дружеские отношения. Очень много времени проводят вместе.

Он ещё  и красивый, хорошо одевается, следит за собой, из хорошей семьи, в общем,  женским вниманием избалован с ранней юности. Пока решил избегать отношений. Понимаю, что это до первой влюблённости.

Надеюсь,  что не наделает ошибок, как его отец. Но у него в отличии от отца есть пример, которому следовать не надо. Посмотрим. 

5 хвилин тому, Римма сказав:

Ох. 

Я боюсь того, какой  я буду свекровью. Не знаю даже.

Но, я время от времени проявляю способности "матери года" (не сильно заботлива к детям), так что, я надеюсь,  что если у сыначки все будет  более-менее хорошо, то я просто забью и не буду лезть.

Опубликовано
5 годин тому, АлексеевУ сказав:

Любить ребёнка. Зрелый родитель сочетает принятие с .. личный пример.

Любовь-принятие-личный пример. Всё.

И, заметь - именно проявление любви в виде, который нужен именно этому ребенку - на первом месте.

5 годин тому, АлексеевУ сказав:

Ваша позиция, похоже, во многом опирается на личный опыт и это делает её живой и убедительной.

Конечно, как и каждого в каждом.

Только вывод сделан из твоих постов. И это там четко прослеживается, с первой же темы и по сей день. К сожалению.

Решил включить огрызульки вместе прислушаться?) ну ок.. может перечитаешь еще раз, после того, как отхлынет волна негодования)

• Нравится 1
Опубликовано
25 минут назад, Глафира сказал:

Любовь-принятие-личный пример. Всё.

И, заметь - именно проявление любви в виде, который нужен именно этому ребенку - на первом месте.

Конечно, как и каждого в каждом.

Только вывод сделан из твоих постов. И это там четко прослеживается, с первой же темы и по сей день. К сожалению.

Решил включить огрызульки вместе прислушаться?) ну ок.. может перечитаешь еще раз, после того, как отхлынет волна негодования)

Всё, он дошёл до того, что "мальчиков надо охранять от манипулятивных женщин".

Окончательно парадигма сошла в сторону "обманула и кинула", а он типа "жертва жены", сам куда смотрел непонятно прожили тучу лет, но это она манипуляторша, не одного ребёнка прижил, а четверых и теперь сам манипулирует сознанием младшего ребёнка, у которого и так проблемы. Какой трындец.

Ему перечитывать не поможет, потому что так удобно, он делает как удобно ему и уже сам себе доказал, что это правильно.

1 час назад, Римма сказал:

А так и будет, станет ломать жизнь сыну.

• Нравится 2
Опубликовано
2 часа назад, Mamomi сказал:

то я просто забью и не буду лезть.

Так и нужно. Сегодня на работе смеялись только, бывший муж коллеги звонит её маме типа ,, мамо, угомоните Вашу дочь, она ругается,,. Детский сад. А все ведь от родителей изначально, занянькали.

1 час назад, Энель сказал:

А так и будет, станет ломать жизнь сыну.

Мне прям интересно, как это, вот встретил сын девушку, влюбился, папа такой ,, сынок, брось каку манипулятивную,, и сыночек такой ,, мне папка не велел,, и за борт её бросает в набежавшую волну. 

Опубликовано
4 хвилини тому, Римма сказав:

бывший муж коллеги звонит её маме типа ,, мамо, угомоните Вашу дочь, она ругается

Я думала это шутка.

Я постоянно  угрожаю мужу, что пожалуюсь его маме. И начальник сына тоже так делает. Естественно,  никто никому не жалуется, а толку, мама, конечно,  скажет ай-яй-яй, но на этом все закончится. 

8 хвилин тому, Римма сказав:

Мне прям интересно, как это, вот встретил сын девушку, влюбился, папа такой ,, сынок, брось каку манипулятивную,, и сыночек такой ,, мне папка не велел,, и за борт её бросает в набежавшую волну. 

Ага. Моему мужу так однажды сказали. Так он на ней женился. Пожалел практически сразу, но дело было уже сделано.

А он скажет.  На этапе, когда пасия сына скажет, что не надо оплачивать брату никакую учебу, родители  же есть. И будет абсолютно в этом права.

Опубликовано
21 минуту назад, Римма сказал:

Сначала будет ломать на уровне установок:

"ты хороший, я хороший, мама плохая-плохая и манипулятивная, во всём она виновата, а мы вообще не в чом не виноваты" - из-за это сформируется образ матери-гадины и это образ сформирует отношение ребенка ко всем женщинам. В дальнейшем мальчик уже сам будет подозревать всех девушек в манипулятивности, будет чувствовать угрозу от каждой и проверять- нормальные девушки будут сбегать, а манипулятивные как раз включаться в игру. Потом к этому подключится папа, который будет "охранять", а на деле просто мешать жить свою жизнь, чтобы исправить свою ошибку в прошлом. Как итог общество будет иметь ещё одного одинокого женоненавистника, который даже не будет понимать, что он такой, в сознании будет бегать то, что он должен выбрать идеальную девушку, чтобы случайно не попасть в замес. Возможно он скопирует дальше второй паттерн отца и подберёт послушную содержанку и никогда не будет иметь нормальных отношений с женщиной, а только на коммерческой основе- ты слушаешься, я плачу за это деньгами. Или второй вариант- копия мамы, которая переманипулирует папу с сыном.

Чтоб свою дочь от такого уберечь, я максимально помогла ей наладить отношения с отцом, засунув свои претензии к нему в дальний шкаф и у вот у моего ребенка нормальное отношение к мужчинам, она не боится, выбрала похожего внешне, но непохожего внутренне и у них всё хорошо. И я никогда не лезла в её выборы. Моя роль заключалась в формировании здорового мышления, которое сработало как естественный фильтр от разной нечисти.

• Нравится 2
Опубликовано
9 минут назад, Энель сказал:

И я никогда не лезла в её выборы.

И это правильно. Моя младшая меня недавно спросила, мама, как ты относишься к тому, что я выберу азиата например? Ну я ей , Дочь, лишь бы был  мальчик,  если приведешь девочку, то мне сначала  нужно будет накатить сильно и как-то подготовить папу.:biggrin:

Опубликовано
Только что, Римма сказал:

И это правильно. Моя младшая меня недавно спросила, мама, как ты относишься к тому, что я выберу азиата например? Ну я ей , Дочь, лишь бы был  мальчик,  если приведешь девочку, то мне сначала  нужно будет накатить сильно и как-то подготовить папу.:biggrin:

Ну тоже, использовала некоторое давление- главное мальчик. Она может до этого о таком и не думала, а теперь будет.

Опубликовано
14 минут назад, Mamomi сказал:

Ага. Моему мужу так однажды сказали. Так он на ней женился. Пожалел практически сразу, но дело было уже сделано.

А вот если бы послушал и не женился, я бы опечалилась за твоего мужа.

Опубликовано
4 хвилини тому, Энель сказав:

"ты хороший, я хороший, мама плохая плохая и манипулятивная, во всём она виновата, а мы вообще не в чом" - из-за это сформируется образ матери-гадины и это образ сформирует отношение ребенка ко всем женщинам. В дальнейшем мальчик уже сам будет подозревать всех девушек в манипулятивности, будет чувствовать угрозу от каждой и проверять. Потом к этому подключится папа, который будет "охранять", а на деле просто мешать жить свою жизнь, чтобы исправить свою ошибку в прошлом. Как итог общество будет иметь ещё одного одинокого женоненавистника, который даже не будет понимать, что он такой, в сознании будет бегать то, что он должен выбрать идеальную девушку, чтобы случайно не попасть в замес. Возможно он скопирует дальше второй паттерн отца и подберёт послушную содержанку и никогда не будет иметь нормальных отношений с женщиной, а только на коммерческой основе- ты слушаешься, я плачу за это деньгами.

Чтоб свою дочь от такого уберечь, я максимально помогла ей наладить отношения с отцом, засунув свои претензии к нему в дальний шкаф и у вот у моего ребенка нормальное отношение к мужчинам, она не боится.

Тут ещё  доверие нужно детей  к родителям.

По опыту свекров, они детей  воспитывали самостоятельными, но отстранненными от них.

Когда дети выросли, стали решать все сами, родителей перестали слушать. Или не слышали.

Результат  - на троих 5 браков, 4 из них крайне неудачные. Объективно не тех людей  выбрали. Хотя все они успешные, умные, ответственные, т е могли бы найти себе максимально хорошую партию и с первого раза.

3 хвилини тому, Римма сказав:

У меня  сын как-то спросил, а что ты скажешь,  если я гей?

Я ответила, что лучше  хороший мужик, чем плохая баба )

3 хвилини тому, Римма сказав:

Там девушка была с серьезным психическим заболеванием. Родители  этого, конечно, не знали (и он не знал), но догадывались, что что-то не то, явно.

Т е были объективны в своём мнении. В остальных случаях  тоже были крайне объективны, лишний раз не лезли, только  когда просто не могли.

Конечно, мне приятно, что я единственная одобренная родителями невестка, не смотря  на все мои недостатки. Но...

И муж тоже как-то высказался маме на тему, ну надо было объяснить,  я же тебя уважаю и твоё мнение  тоже. Она отвечает, что говорила, но он не слушал.

Я хочу, чтобы наши дети все таки нас слушали. 

Ну, тема неудачных браков поднимается в нашей семье регулярно. Может, проникнуться или уже прониклись.

Муж-то рос в уверенности,  что неудачных браков не бывает. Люди женятся,  а потом делают все, чтобы сделать друг друга счастливыми и хорошо вырастить детей. А оказалось...

Опубликовано
46 минут назад, Римма сказал:

Да, кста, чего такого произошло непоправимого? Ну получил опыт, развелся, теперь нашел Mamomi, которая его "спасла" от хищниц.

46 минут назад, Mamomi сказал:

Ну, тема неудачных браков поднимается в нашей семье регулярно. Может, проникнуться или уже прониклись.

Муж-то рос в уверенности,  что неудачных браков не бывает. Люди женятся,  а потом делают все, чтобы сделать друг друга счастливыми и хорошо вырастить детей. А оказалось...

И что плохого оказалось в итоге? А если ему бы мешали получить опыт? Думаешь он бы бросил пробовать?

И муж тоже как-то высказался маме на тему, ну надо было объяснить,  я же тебя уважаю и твоё мнение  тоже. Она отвечает, что говорила, но он не слушал.

Зачем? Чтоб остались без критического мышления и опыта? 

Мне моя мама тоже сказала, что ей мой будущий муж папу напоминает- и это не комплимент был. Я спросила в чём? Она сказала "в целом", для меня с моим критическим мышлением это был пустой безосновательный звук. Замуж я вышла, в этом браке я многое поняла, в том числе что на самом деле мне нужна. Я прошла его и получила опыт, который мне позволил построить лучшие отношения. Я точно понимаю, что неспособна была раньше иметь то, что сейчас. Я не виню первого мужа за то , что он был, я понимаю, что это закономерность, я должна была с ним прожить 16 лет и он со мной. На самом деле у нас у друг друга есть много уважения и благодарности к своему общему опыту. Он мало кого уважает больше меня, если вообще такой человек есть и очень сожалеет, что похерил нашу постразводную дружбу из-за импульсивного желания проораться. 

Объективно не тех людей  выбрали.

Это ошибка так думать. Все всегда выбирают только тех, кого могут выбрать на том отрезке жизни и в той ментальной конфигурации.

Опубликовано
49 минут назад, Mamomi сказал:

Зачем? Откуда мы можем знать, будет брак удачным или нет?

Если бы мой муж слушал своих родителей, то нашего брака не случилось бы.

19 минут назад, Энель сказал:

Да, кста, чего такого произошло непоправимого? Ну получил опыт, развелся, теперь нашел Mamomi,

Да ничего не произошло страшного. Зато цепочка вероятностей привела его к ней по итогу. Не женился бы, фиг знает с кем бы сейчас тусил.

Опубликовано
10 минут назад, Римма сказал:

Да ничего не произошло страшного. Зато цепочка вероятностей привела его к ней по итогу. Не женился бы, фиг знает с кем бы сейчас тусил.

И конечно он спас себя сам, благодаря опыту.

Опубликовано
18 хвилин тому, Энель сказав:

И что плохого оказалось в итоге? А если ему бы мешали получить опыт? Думаешь он бы бросил пробовать?

В его случае  все хорошо закончилось.

Хотя я бы после такое опыта, наверное, никогда бы женилась. 

Но у него  стремление завести семью было первоочередным. Семья, много детей,  иначе он себя не видит. Может в каких-то мечтах, но, думаю,  просто не смог бы. 

Но он развёлся с ней. И вопрос, если б она ему не изменила - развёлся бы? Не уверена. Даже если б узнал про диагноз. 

В его брата вцепилась чистая сволочь. Изменяет ему, приносит зппп, тратит огромные деньги в никуда, детьми не занимается, он пашет как проклятый, смотрит за сыном, готовит, убирает, закинул все хобби и увлечения, выглядит как старик, здоровье в минус.

Хотя за ним толпа девушек ходила, и хороших девушек.

Живёт, не разводится.

У сестры муж на этом фоне практически  ангел  - просто тюфяк,  не работает, ее строит, в то время как она пашет и занимается детьми. 

Вот мне жалко их. Не хочу, чтобы мои дети такими выросли и такую жизнь вели.

9 хвилин тому, Римма сказав:

Ага. Все для чего-то нам дано.

И если бы у меня  не было цепочки неудачных отношений,  то если бы мы встретились,  то бросила я его весьма быстро. Там характер + травмы, но благодаря опыту я смогла увидеть за этим всем хорошего и договороспособного человека .

Опубликовано
1 час назад, Энель сказал:

"ты хороший, я хороший, мама плохая-плохая и манипулятивная, во всём она виновата, а мы вообще не в чом не виноваты" - из-за это сформируется образ матери-гадины и это образ сформирует отношение ребенка ко всем женщинам. В дальнейшем мальчик уже сам будет подозревать всех девушек в манипулятивности, будет чувствовать угрозу от каждой и проверять- нормальные девушки будут сбегать, а манипулятивные как раз включаться в игру. Потом к этому подключится папа, который будет "охранять", а на деле просто мешать жить свою жизнь, чтобы исправить свою ошибку в прошлом. Как итог общество будет иметь ещё одного одинокого женоненавистника, который даже не будет понимать, что он такой, в сознании будет бегать то, что он должен выбрать идеальную девушку, чтобы случайно не попасть в замес. Возможно он скопирует дальше второй паттерн отца и подберёт послушную содержанку и никогда не будет иметь нормальных отношений с женщиной, а только на коммерческой основе- ты слушаешься, я плачу за это деньгами. Или второй вариант- копия мамы, которая переманипулирует папу с сыном.

Чтоб свою дочь от такого уберечь, я максимально помогла ей наладить отношения с отцом, засунув свои претензии к нему в дальний шкаф и у вот у моего ребенка нормальное отношение к мужчинам, она не боится, выбрала похожего внешне, но непохожего внутренне и у них всё хорошо. И я никогда не лезла в её выборы. Моя роль заключалась в формировании здорового мышления, которое сработало как естественный фильтр от разной нечисти.

Тоже все это прошла. Но замуж вышла, считая, что все остальные точно козлы, толькой мой не такой))).

Но разруливание всех проблем в терапии началось с примирения с отцом, с которым не общались больше 10 лет. и который когда-то был значимым взрослым, исчезнув, когда мне было 12 без об'яснения причин.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...