Перейти к содержанию

Перестань искать ту самую, о пригодности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 минут назад, Saternus сказал:

У меня иначе.

Велосипеды были всегда все их детство и я ездил с ними регулярно. А вот если бы былина расстоянии, этого точно было бы реже. В разы.

Даже если реже и что с того? Важно качество, а не количество.

Опубликовано
12 хвилин тому, Saternus сказав:

Ну так кто мешает завязать с травкой-то?)))

Ну так то да.

Это её выбор, конечно же.  Херовый выбор.

Опубликовано
3 минуты назад, Энель сказал:

Даже если реже и что с того? Важно качество, а не количество.

Какими единицами будем измерять качество?

У меня есть ощущение, что ты мне хочешь доказать, что когда-то принятое тобой решение было было единственно верным.

Но ведь это не так.

Я про свое решение так сказать не могу.

Опубликовано
14 хвилин тому, Saternus сказав:

С этим утверждением можно поспорить.

В сегодняшнее время, когда мать одиночек полно и естьприходящие и исчезающие заменители отцов, когда пары годами судятся и никак не могут поделить имущество и детей, когда они друг у друга детей воруют, когда они реально видят родителей номер один и номер два и пр.  херня которую тоже видят мои дети, моя семья является островком спокойствия и нормальности. 

Ну...

У меня  тоже отец остался в семье ради детей.

Мама была та ещё  сволочь. 

Я прекрасно помню  свои мысли  и чувства.  Я мечтала просто, чтобы они развелись. Я все видела. 

И травма была невероятная. Я долго не могла  построить нормальных отношений. 

Хотя для окружающих это была нормальная семья, притворяться  они умели.

Опубликовано
7 минут назад, Mamomi сказал:

Это её выбор, конечно же.  Херовый выбор.

Вот!

Наконец-то.

Это выбор партнёра творить муйню, зная что партнёр с этим не согласен. 

За свое поведение нужно перенимать ответственность и понимать, что это поведение вызовет ответную реакцию.

А делать потом обиженное лицо и типа не понимать почему так, это чистой воды манипуляция и перекладывание вины на другого.

3 минуты назад, Mamomi сказал:

И травма была невероятная.

Как думаешь твои родители понимали это?

Я подозреваю нет.

Мой отец к примеру бухал. Ты думаешь он думал о том что у меня будут травмы ?! 

Он и слов таких тогда не знал.

Но это не означает, что я не могу быть лучше и делать вещи осознано исходя из моего понимания.

Да, кто-то делает травмы детям не задумываясь. 

Ну если ты как родитель можешь увидеть будущие травмы которые ты вызовешь своим решением, то наверное это нормальное поведение нормальных людей попытаться этой детской травмы избежать.

Опубликовано
15 минут назад, Saternus сказал:

Какими единицами будем измерять качество?

У меня есть ощущение, что ты мне хочешь доказать, что когда-то принятое тобой решение было было единственно верным.

Но ведь это не так.

Я про свое решение так сказать не могу.

Ну я измеряю уровнем доверия и близости с ребенком. Вроде она никого из нас не забыла, ни папку за 5 дней со мной, ни меня за 2 дня с ним, иногда с папкой отъезжала к морям, бывало что и на три недели, но вернулась.

Да, я действительно считаю своё решение очень удачным. Но я не считаю, что всем оно подходит. Для меня прямо "фух, слава богу, сил хватило", но я не готова утверждать, что для всех. Я просто делюсь опытом, хочу сказать- у меня всё оказалось гораздо лучше, чем даже самые оптимистичные варианты моих прогнозов. Так действительно бывает.

Опубликовано
19 хвилин тому, Saternus сказав:

Вот!

Наконец-то.

Это выбор партнёра творить муйню, зная что партнёр с этим не согласен. 

За свое поведение нужно перенимать ответственность и понимать, что это поведение вызовет ответную реакцию.

А делать потом обиженное лицо и типа не понимать почему так, это чистой воды манипуляция и перекладывание вины на другого.

Есть такой тип людей.

Они действительно не верят, что их не простят, искренне. 

Мой первый муж был таким. Когда я, второй раз найдя помаду в машине просто послала его на фиг  и не стала слушать- он удивился!  Было же много заготовлено вранья, чего это я не слушаю?

Первая жена моего мужа тоже такая же была, судя по его рассказам. Там она не врала, просто была уверена,  что  он остынет и вообще,  психанул с ничего.

Таких  обламывать нужно.

Опубликовано
11 минут назад, Энель сказал:

Да, я действительно считаю своё решение очень удачным.

А я чем больше живу, тем лучше понимаю в каких местах я в свое время накосячил.

И вообще не раз сталкивался с людьми, с пеной у рта доказывающих что их решение было верным.

Без тени намека про тебя.

Но сталкиваясь с этим, прямо видно что человек закрыт для аргументов. Это прямо какая-то защитная реакция.

Спросил ии оказалось это и есть он самый когнитивный диссонанс

Отличный вопрос! Это очень распространенное явление, и у него есть несколько названий в зависимости от контекста и степени выраженности.

Самый точный и распространенный термин — Когнитивный диссонанс.

Однако чаще всего в быту это проявление называют рационализацией или оправданием.

Давайте разберем по порядку.

1. Когнитивный диссонанс (Cognitive Dissonance)

Это ключевое понятие в психологии, лежащее в основе этого поведения.

· Что это? Это состояние психического дискомфорта, которое возникает у человека, когда его убеждения, идеи или ценности противоречат его действиям или новому опыту. Например, когда человек понимает, что совершил ошибку (действие), но считает себя умным и компетентным (убеждение).
· Как работает защита? Чтобы уменьшить этот дискомфорт, психика использует механизмы защиты. Самый частый из них — не признавать ошибку, а, наоборот, еще сильнее убеждать себя и других в правильности своего решения, находя новые, часто надуманные объяснения. То есть человек защищает не столько решение, сколько свой собственный образ "правильного" и "умного" себя.

2. Рационализация (Rationalization)

Это и есть тот самый механизм психологической защиты, который включается для снижения когнитивного диссонанса.

· Что это? Это оправдание своих неприемлемых мыслей, поступков или чувств (в данном случае — ошибки) логически приемлемыми, но на самом деле неверными или неглавными причинами.
· Пример: Менеджер нанял неподходящего сотрудника. Вместо того чтобы признать ошибку, он говорит: "Да, он не справляется с задачами, но зато он прекрасно поддерживает моральный дух в коллективе!" (хотя это никак не было критерием при найме).

3. Эскалация обязательств (Escalation of Commitment) или "Ошибка невозвратных затрат" (Sunk Cost Fallacy)

Это более конкретное проявление синдрома, особенно в бизнесе, финансах и политике.

· Что это? Это тенденция продолжать вкладывать ресурсы (время, деньги, усилия) в заведомо провальное дело, только потому, что в него уже было много вложено. Признать провал — значит признать, что все предыдущие вложения были напрасны, что вызывает сильнейший когнитивный диссонанс.
· Пример: Государство продолжает финансировать безнадежный инфраструктурный проект, в который уже вбуханы миллиарды. Руководитель не может его закрыть, так как это будет признанием своей крупной ошибки.

4. Эффект Икара (Icarus Effect) или Слепое упрямство

Это скорее метафорическое название, описывающее ситуацию, когда человек, достигший определенного успеха, начинает считать свои решения непогрешимыми и игнорирует критику и реальность, что в итоге leads к краху (по аналогии с мифом об Икаре).

5. В более тяжелых или клинических случаях это может быть связано с:

· Нарциссическим расстройством личности: Где защита своего "идеального Я" является центральной чертой. Признание ошибки для нарцисса катастрофично, так как разрушает его грандиозное самоощущение.
· Авторитарным стилем личности: Для таких людей признание ошибки равносильно потере авторитета и власти.

Итог:

· Базовое явление: Когнитивный диссонанс.
· Основной механизм защиты: Рационализация.
· Частный случай в принятии решений: Эскалация обязательств или Ошибка невозвратных затрат.

Поэтому на ваш вопрос лучше всего ответить: Это проявление когнитивного диссонанса, при котором человек использует механизм рационализации для защиты своих решений. В контексте бизнеса или проектов это часто называют эскалацией обязательств.

7 минут назад, Mamomi сказал:

Они действительно не верят, что их не простят, искренне. 

Да и это тоже.

Но я вижу что человек действительно считает курнуть травки мелочью, и ничего в этом нет. - если оставаться в этом примере. Он действительно не хочет понимать что это вызывает серьезные последствия.

Это ведь ты все так серьезно воспринимаешь. Ты какой-то ненормальный, раз так все воспринимаешь!

Покурил бы со мной вместе и все дела.

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
3 минуты назад, Saternus сказал:

А я чем больше живу, тем лучше понимаю в каких местах я в свое время накосячил.

И вообще не раз сталкивался с людьми, с пеной у рта доказывающих что их решение было верным.

Без тени намека про тебя.

Но сталкиваясь с этим, прямо видно что человек закрыт для аргументов. Это прямо какая-то защитная реакция.

Спросил или оказалось это и есть он самый когнитивный диссонанс

Отличный вопрос! Это очень распространенное явление, и у него есть несколько названий в зависимости от контекста и степени выраженности.

Самый точный и распространенный термин — Когнитивный диссонанс.

Однако чаще всего в быту это проявление называют рационализацией или оправданием.

Давайте разберем по порядку.

1. Когнитивный диссонанс (Cognitive Dissonance)

Это ключевое понятие в психологии, лежащее в основе этого поведения.

· Что это? Это состояние психического дискомфорта, которое возникает у человека, когда его убеждения, идеи или ценности противоречат его действиям или новому опыту. Например, когда человек понимает, что совершил ошибку (действие), но считает себя умным и компетентным (убеждение).
· Как работает защита? Чтобы уменьшить этот дискомфорт, психика использует механизмы защиты. Самый частый из них — не признавать ошибку, а, наоборот, еще сильнее убеждать себя и других в правильности своего решения, находя новые, часто надуманные объяснения. То есть человек защищает не столько решение, сколько свой собственный образ "правильного" и "умного" себя.

2. Рационализация (Rationalization)

Это и есть тот самый механизм психологической защиты, который включается для снижения когнитивного диссонанса.

· Что это? Это оправдание своих неприемлемых мыслей, поступков или чувств (в данном случае — ошибки) логически приемлемыми, но на самом деле неверными или неглавными причинами.
· Пример: Менеджер нанял неподходящего сотрудника. Вместо того чтобы признать ошибку, он говорит: "Да, он не справляется с задачами, но зато он прекрасно поддерживает моральный дух в коллективе!" (хотя это никак не было критерием при найме).

3. Эскалация обязательств (Escalation of Commitment) или "Ошибка невозвратных затрат" (Sunk Cost Fallacy)

Это более конкретное проявление синдрома, особенно в бизнесе, финансах и политике.

· Что это? Это тенденция продолжать вкладывать ресурсы (время, деньги, усилия) в заведомо провальное дело, только потому, что в него уже было много вложено. Признать провал — значит признать, что все предыдущие вложения были напрасны, что вызывает сильнейший когнитивный диссонанс.
· Пример: Государство продолжает финансировать безнадежный инфраструктурный проект, в который уже вбуханы миллиарды. Руководитель не может его закрыть, так как это будет признанием своей крупной ошибки.

4. Эффект Икара (Icarus Effect) или Слепое упрямство

Это скорее метафорическое название, описывающее ситуацию, когда человек, достигший определенного успеха, начинает считать свои решения непогрешимыми и игнорирует критику и реальность, что в итоге leads к краху (по аналогии с мифом об Икаре).

5. В более тяжелых или клинических случаях это может быть связано с:

· Нарциссическим расстройством личности: Где защита своего "идеального Я" является центральной чертой. Признание ошибки для нарцисса катастрофично, так как разрушает его грандиозное самоощущение.
· Авторитарным стилем личности: Для таких людей признание ошибки равносильно потере авторитета и власти.

Итог:

· Базовое явление: Когнитивный диссонанс.
· Основной механизм защиты: Рационализация.
· Частный случай в принятии решений: Эскалация обязательств или Ошибка невозвратных затрат.

Поэтому на ваш вопрос лучше всего ответить: Это проявление когнитивного диссонанса, при котором человек использует механизм рационализации для защиты своих решений. В контексте бизнеса или проектов это часто называют эскалацией обязательств.

Я тоже понимаю где я косячила, у меня была довольно длительная личная психотерапия. Но моё решение это то, что было как раз правильным для меня. 

Опубликовано
7 хвилин тому, Saternus сказав:

Но я вижу что человек действительно сситаетьтеурнутьттравки мелочью, и ничего в этом нет. - если оставаться в этом примере. Он действительно не хочет понимать что это вызывает серьезные последствия.

Это ведь ты все так серьезно воспринимаешь.

Покурил бы со мной вместе и все дела.

Я уверена,  что надо попробовать, если тебе дорог человек,  дорога семья с ним,  то "курение травки", если оно не озвучено ранее как неприемлемое - нужно постараться простить и понять. Много раз я такое делала зря. Но вот с нынешним мужем  тоже было, пережили как-то  и не зря все прощала. Если  не можешь,  тогда  уже расставаться. 

А если про это было сказано на берегу  " .... - ухожу без  разговоров", то какие вопросы?  Чего  удивляешься? Странные , конечно. 

Опубликовано
3 минуты назад, Mamomi сказал:

Я уверена,  что надо попробовать, если тебе дорог человек,  дорога семья с ним,  то "курение травки", если оно не озвучено ранее как неприемлемое - нужно постараться простить и понять.

Сколько раз пробовать по твоему стоит, и после которого раза больше не стоит?

Опубликовано
2 хвилини тому, Saternus сказав:

Сколько раз пробовать по твоему стоит, и после которого раза больше не стоит?

Нужно смотреть  по реакции. Если  человек искренне раскаивается, то изменения будут видны  сразу. 

Опубликовано
1 минуту назад, Mamomi сказал:

Нужно смотреть  по реакции. Если  человек искренне раскаивается, то изменения будут видны  сразу. 

Ты забыла что я писал как исходные данные, когда приводил этот пример. Рекомендую ещё раз прочесть. Я старался. Просто после многого написанного, хватит уже прочитать, мое описание.

Ну ладно.

Ушла от ответа.))

Истинное раскаяние не смеши меня.

Можно по твоему считать, что раскаялся человек если прекратил это делать дальше?

Опубликовано
18 хвилин тому, Saternus сказав:

Ты забыла что я писал как исходные данные, когда приводил этот пример. Рекомендую ещё раз прочесть. Я старался. Просто после многого написанного, хватит уже прочитать, мое описание.

Ну ладно.

Ушла от ответа.))

Истинное раскаяние не смеши меня.

Можно по твоему считать, что раскаялся человек если прекратил это делать дальше?

Если б она один раз покурила, ты бы её не простил?

Ну вот честно? Я бы да. И мне было даже неважно жалеет ли она про это.

Если продолжает в том же духе - то все понятно, будет продолжать и дальше.

Я не ухожу  от ответа.  Я действительно не понимаю  как тебе  объяснить,  чтоб  понятно было.

Опубликовано
1 час назад, Saternus сказал:

Он действительно не хочет понимать что это вызывает серьезные последствия.

Позволь поинтересоваться - какие?

Опубликовано
В 23.08.2025 в 15:05, Saternus сказал:

Что я имею ввиду.

Как пример - у мужчины стойкое неприятие наркомании в любых ее проявлениях. А ты зная это, вдруг начала покуривать травку. И на его что за нах? Заявила, а что такого? мне от этого кайфово. И продолжаешь это делать не прячась.

Как думаешь что произойдет с его готовностью решать твои проблемы, слушать тебя и дарить подарки?

Специально для Мамоми.

Внимательно читаем, перестаем предлагать решения с предложениями которые начинаются с "если"....

Всё доброй ночи.

Опубликовано
9 минут назад, Saternus сказал:

Специально для Мамоми.

Внимательно читаем, перестаем предлагать решения с предложениями которые начинаются с "если"....

Всё доброй ночи.

сладких снов, Сатурн

так твоя женщина курила каннабис, значит?

чтобы наконец достучаться до тебя, безэмоционального чурбана

как сказала бы Глаша

п.с. она из бонга курила, или сворачивала самокрутки?

и кто её подсадил на гашиш?

9 минут назад, Тссс сказал:

Позволь поинтересоваться - какие?

да никакие особо

трава гораздо безопаснее чем синька, на неё нет подсадки, как на героин

и под ней никогда никого не режут, не бьют и не насилуют

это уже давно поняли в развитых государствах и легализовали это мягкое седативное средство

только в постсовке и в среде постсовковых эмигрантов нагоняют жути до сих пор

про "серьезные последствия"

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
7 хвилин тому, endorphin сказав:

да никакие особо

трава гораздо безопаснее чем синька

это уже давно поняли в развитых государствах и легализовали это седативное средство

только в постсовке и в среде постсовковых эмигрантов нагоняют жути до сих пор

про "серьезные последствия"

Мои друзья курят травку уже лет 20, не меньше, реально - ничего не случилось. Оба работают, растят сына, все норм. Наверное, если не раскручивать дальше - то и ничего?

Опубликовано
5 минут назад, Глафира сказал:

Мои друзья курят травку уже лет 20, не меньше, реально - ничего не случилось. Оба работают, растят сына, все норм. Наверное, если не раскручивать дальше - то и ничего?

вот именно

тебе вот только не зашло, но ты просто не раскурилась

а надо было рецепторы к тетраканнабиолу разработать, всего лишь

обычно после 3-5 сессий человека наконец вштыривает

попробуй опять с друзьями, как будет возможность

только сативу, не индику

чтобы не грузануло

Опубликовано
9 минут назад, endorphin сказал:

трава гораздо безопаснее чем синька, на неё нет подсадки, как на героин

Я не понимаю вообще, как можно говорить, что тРа ва, это наркота. Алкоголь, 40, смертельный яд. Превысил дозу 200гр в несколько раз - покойник. Продают мрази на каждом углу. Дешевые амфетамины, соляка вонючая, синтез копеечный- в обнимку  трупы лежат. Лсд- требуется превысить дозу в 1000 раз, что малореально- запрещен- доктор Хоффман в гробу переворачивается. Табак -потенцирующий алкоголь, на каждом углу. За кокс молчу- чистый редко где, но…с синевой даже сравнивать не хочу. Крек- молчу. Джефф- умолк.Винт- грязь. 

22 минуты назад, endorphin сказал:

Святая правда.

Опубликовано
1 годину тому, Saternus сказав:

Специально для Мамоми.

Всё доброй ночи.

Тю, так это ж относится к тому,  что неприемлемо с самого начала  для тебя.  Другой разговор.  Тогда не прощать. Ну, максимум подумать , может возможно передумать.

Опубликовано
41 минуту назад, Тссс сказал:
1 час назад, endorphin сказал:

Святая правда.

image.jpeg.8ba524719d3928a21855ffdc8ce27d32.jpeg3 ложки семян с медом на ночь. Каждый день. Всем рекомендую. Споки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...