another Опубликовано 14 декабря, 2025 Автор Опубликовано 14 декабря, 2025 Только что, Глафира сказал: То, после чего вы уже не помните себя маленькой счастливой девочкой. А как мне понять, какое событие или ситуация привели к этому?
Глафира Опубликовано 14 декабря, 2025 Опубликовано 14 декабря, 2025 1 хвилину тому, another сказав: А как мне понять, какое событие или ситуация привели к этому? Вы это поймете, когда будете в ресурсе. Пока у вас для этого нет сил. Первое, что вам нужно сделать - это выздороветь, поддержать свою нервную систему, свое тело, восстановиться.
another Опубликовано 14 декабря, 2025 Автор Опубликовано 14 декабря, 2025 1 минуту назад, Глафира сказал: Вы это поймете, когда будете в ресурсе. Пока у вас для этого нет сил. Первое, что вам нужно сделать - это выздороветь, поддержать свою нервную систему, свое тело, восстановиться. А что делать после этого? Обратиться к специалисту?
Глафира Опубликовано 14 декабря, 2025 Опубликовано 14 декабря, 2025 7 хвилин тому, another сказав: А что делать после этого? Обратиться к специалисту? Для этого вам надо обратиться к психиатру. В первую очередь.
another Опубликовано 14 декабря, 2025 Автор Опубликовано 14 декабря, 2025 Только что, Глафира сказал: Для этого вам надо обратиться к психиатру. В первую очередь. Все-таки вы считаете это необходимым? Я не знаю, как мне об этом сказать родным 21 час назад, Глафира сказал: Для этого вам надо обратиться к психиатру. В первую очередь. ? 22 часа назад, Глафира сказал: Для этого вам надо обратиться к психиатру. В первую очередь. Родители со скепсисом к этому относятся. Они не понимают, как чужой человек сможет мне как-то помочь
Amata Опубликовано 16 декабря, 2025 Опубликовано 16 декабря, 2025 В 13.12.2025 в 22:23, another сказал: Не понимаю, что со мной происходит. На данный период жизни у меня в целом все хорошо, только приближающиеся экзамены пугают. Поводов для грусти нет, но почему-то я все равно чувствую себя будто не в своей тарелке. Я испытываю положительные эмоции, вызванные внешними факторами, но эти эмоции кратковременны. Я будто забыла проснуться от крепкого сна и никак не могу прийти в себя. Нет сил общаться с кем-либо и поддерживать связи, достигать чего-то, делать новые рывки, хотя понимаю, что это очень нужно, но просто нет сил. Недавно мне задали вопрос «А ты вообще счастлива?», а я и не знаю, что ответить. Такое ощущение, что я уже забыла каково это — быть счастливой, просто радоваться жизни и ее мелочам. Получать положительные эмоции не просто от внешних стимуляторов, а от..самой жизни? Простые достижения воспринимаются как успех в том, что не провалилась. Даже они не придают сил. На данный период жизни не так много поводов для радости в связи с тяжелым учебном периодом, но если сравнивать себя и, например, моего друга, у которого с учебой все намного серьезнее и сложнее, то он все равно находит в себе силы двигаться дальше и не сдаваться, и выглядит он намного бодрее меня, несмотря на то, что ему сейчас действительно тяжело. А я выгляжу так, будто чью-то смерть пережила, хотя поводов для того, чтобы чувствовать себя подобным образом нет. Не могу понять, в чем причина такого состояния? Причем так накатывает промежутками. Сначала все хорошо, я просто живу и учусь, а потом появляется это состояние, и я не могу сдвинуться с места. Очень хочу надеяться, что скоро скоро это пройдет, я смогу прийти в себя и снова начать нормально жить. Надоело это ощущение неспособности двигаться дальше. Я не знаю, что это. Апатия, депрессия? Как с этим бороться? Мне просто необходимо выдержать этот учебный год, выжить, успешно сдать экзамены и отправится на временный покой Здравствуйте, another. Вам, видимо, сейчас очень непросто. С одной стороны есть цель закончить этот учебный год и успешно сдать экзамены, а с другой стороны, ощущение, что не хватает внутреннего ресурса на это. У человека появляется ощущение, что нет ресурса, как правило, в том случае, если он делает то, чего ему не хочется, или не позволяет себе делать того, чего искренне хочется. Это, в Вашем случае, не обязательно напрямую связано с учебой. Возможно, в какой-то момент Вы начали всё больше исключать то, что для Вас хорошо и Вас радует, ради чего-то, что Вам показалось важнее радости и наслаждения жизнью. Возможно, Вам какие-то (учебные) цели и наслаждение жизнью увиделись несовместимыми. Бывает и так, что словно нет самого чувствования или знания, чего именно хочется для себя. И тогда кажется, будто, вроде, ничего особо и не хочется. Это может быть связано с запретом на чувствование того, что идёт вразрез с представлениями тех, кто рядом, и от кого зависишь в силу юного возраста. Бывает и так, словно за тебя решают, что тебе чувствовать, чего хотеть, а чего не хотеть, как для тебя «правильно», а как «неправильно». И тогда происходит постепенное отучение чувствовать тонко и явно своё внутренне «хочу». Заглушается сама способность осознавать свои желания. Так происходит в ситуациях, когда между тем, что за тебя решает окружение, и тем, что внутри тебя, ощутимая разница, а сделать выбор в пользу себя означало бы не соответствовать ожиданиям тех, от кого зависишь. И тогда выбор может делаться в пользу ожиданий и предпочтений окружения. И иногда этот механизм может срабатывать настолько чётко, что ожидания и предпочтения окружения воспринимаются как свои собственные. Это случается, когда своё внутреннее заглушаешь настолько, чтобы внешне всё выглядело гармонично и складно. И вместе с этим может создаться некая невыраженная и неосознаваемая претензия или нечто сродни ощущению, что Ваши окружающие Вас недостаточно чувствуют и не могут понять так, как Вам бы этого хотелось. И если это ощущение затяжное, то может пропасть желание, вообще, делиться тем, что проживаешь и переживаешь. Может появиться восприятие бессмысленности делиться с кем-то, из-за ощущения, что они и так не смогут помочь, а будут лишь сами ощущать свою беспомощность и растерянность. Ваш возрастной период также связан с эмоциональным созреванием или взрослением и взятием ответственности за управление своей эмоциональной сферой на себя. И здесь может переживаться двойственность: с одной стороны регуляция эмоциональных состояний ещё настраивается и есть эмоциональная зависимость от окружения, а с другой стороны происходит осознание, что Вы входите в тот возраст, когда ответственность за себя лежит на себе самой. Если смотреть поверхностно и в общем, в Вашей ситуации есть несколько разных моментов, каждый из которых может играть большую или меньшую роль, и просто уговорить себя, что сейчас важен «рывок» на финишной прямой, конечно же, не решает той задачи, перед которой Вы стоите. Это лишь добавляет напряжения. Сейчас, видимо, тот период, когда важно уделить себе достаточно внимания и времени, чтобы научиться снова тонко чувствовать себя и руководствоваться собой, осознавая своё внутреннее. «Неспособность двигаться дальше», можно сказать, и знаменует такой период, когда приходит необходимость лучше понять себя и что-то пересмотреть и переизбрать в себе, чтобы соответствовать той себе, которая радуется и наслаждается жизнью. И для этого Вам может потребоваться специализированная поддержка. Всего доброго Вам. 1
Глафира Опубликовано 16 декабря, 2025 Опубликовано 16 декабря, 2025 В 14.12.2025 в 19:31, another сказав: Все-таки вы считаете это необходимым? Я не знаю, как мне об этом сказать родным ? Родители со скепсисом к этому относятся. Они не понимают, как чужой человек сможет мне как-то помочь И это прекрасно понятно из всей вашей жизни. Поэтому. Я и не рекомендовала вам развивать эту тему с родными. Но для вас скажу. Лишать человека антидепрессантов или любой другой медикаментозной помощи при неполадках с психикой, это все равно, что лишить человека с сахарным диабетом - инсулина, уповая на то, что он и сам может справиться (видимо, поднапрячься и выработать инсулин на силе воли..). В нашем обществе психиатрическая помощь стигматизирована. Что я вам предлагаю. Запишитесь на прием к психиатру и сходите. 1 раз. Вполне возможно, что вам вообще ничего не выпишут, кроме Адаптола и иже с ним.. Просто сделайте это. Для себя. Никаким родным и тем более - не родным, не нужен будет человек, серьезно сламавший свою психику. Спасите себя сами. Пожалуйста.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти