Перейти к содержанию

Физическое наказание детей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Забавно то, что спорят о том бить или не бить, как раз-таки те, кто не бьет. Во всяком случае такой я себя считала до сих пор. Теперь, думаю, меня следует лишить материнских прав (как в цивилизованных странах) за то, что один раз ударила дочь, да и сыну бывает, поддаю слегонца. Вот только как это объяснить моим неразумным детям, ну не понимают они, что мамаша у них мегера, а сын и вовсе хвастается друзьям, что мама у него самая добрая на свете.

Согласна с фразой Lilija Таким образом-физическое воздействие на ребенка-это признание своих недоработок.. Но ведь родители не боги и ошибки в воспитании всегда будут, и в этом нет никакой драмы, если дети изначально не будут идеализировать своих родителей.

Вобщем, спорить дальше я иссякла, все что думала уже написала, добавить нечего.

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Гость Александр Покрышкин
Опубликовано
Забавно то, что спорят о том бить или не бить, как раз-таки те, кто не бьет. Во всяком случае такой я себя считала до сих пор. Теперь, думаю, меня следует лишить материнских прав (как в цивилизованных странах) за то, что один раз ударила дочь, да и сыну бывает, поддаю слегонца. Вот только как это объяснить моим неразумным детям, ну не понимают они, что мамаша у них мегера, а сын и вовсе хвастается друзьям, что мама у него самая добрая на свете.

Ну, так если вы ребенка бьете, но он продолжает вам доверять - так почему нет? :)

Согласна с фразой Lilija Таким образом-физическое воздействие на ребенка-это признание своих недоработок..

В чем "признание" я так и не понял. Ошибка была у Вас, а получает ребенок;)

Но ведь родители не боги и ошибки в воспитании всегда будут, и в этом нет никакой драмы, если дети изначально не будут идеализировать своих родителей.

Дык они до определенного возраста их всегда идеализируют! И ради их любви готовы многим пожертвовать. Даже признать, что наказание справедливо и было единственным выходом. И это в свою очередь может приводить к ряду проблем в более старшем возрасте

Опубликовано
Ну, так если вы ребенка бьете, но он продолжает вам доверять - так почему нет? :)
Вот, вот! А потом те же люди успокаивают кого-нибудь на форуме: "Родителей не выбирают! Прости свою маму за все, только искренне!" и далее см. у них по тексту... Эти успокоительные фразы у наших психотерапевтов уже поставлены на поток, применяются в массовых количествах..

Кстати, vasilisa, а вы согласны с мнением вашего сына, что вы самая добрая мама на свете? Вы можете допустить мысль, что где-то существуют БОЛЕЕ ДОБРЫЕ мамы, чем вы? Если такие мамы есть, может ли быть так, что они гораздо реже, чем вы, прибегают к физическому воздействию на своего ребенка или вообще избегают этого, а используют БОЛЕЕ ДОБРЫЕ методы воспитания?

Или, все же, вы полностью достигли идеала доброты?

Опубликовано

Вобщем, спорить дальше я иссякла, все что думала уже написала, добавить нечего.

Привет форум! vasilisa, если Вы заметили, именно так я ответил молодому папаше, только, конечный результат не битие. То есть, двигаться к взаимопониманию. Тут не может быть, бить или не бить. Глупо. Именно Ваш вариант более совершенен.

Ну а это в помощь: В фантазию взгляда на жизнь, храбрость, продукт страха. Или проще моя практика с ребенком года два назад. Часто болел, не мог за себя постоять. Зовут его Алексей. Ты знаешь что храбрость, продукт, страха?! Спрашиваю, я его. Он задумался. Это как?! Ты был, когда ни будь храбрый?! Да. Что ты чувствовал перед храбростью? Страх отвечает он. Прошла неделя. Он получил два неуда. Мать в панике. Я не настаиваю именно на этом методе, но в ребенке должно закладываться сразу, правильное представление о трусости и храбрости. Так вот через неделю я продолжил с ним общение. Первый раз он получил неуд за то, что заступился за девочку. А второй?! Нечаянно толкнул одноклассника. И мы опять продолжили общение. Ты все понял?, он улыбаясь сказал, да. Теперь ты должен понимать, что живешь в обществе а не в лесу, и должен учится думать, общаться а не решать вопросы кулаками. Засим, кланяюсь!

Опубликовано
Вот, вот! А потом те же люди успокаивают кого-нибудь на форуме: "Родителей не выбирают! Прости свою маму за все, только искренне!" и далее см. у них по тексту... Эти успокоительные фразы у наших психотерапевтов уже поставлены на поток, применяются в массовых количествах..

А вы предпочитаете совет: Убей свою мать, ей нет прощения"? Нет идеальных родителей, нет идеальных детей, нет вообще идеального человека, а потому надо прощать и любить друг друга. Искренне.

Кстати, vasilisa, а вы согласны с мнением вашего сына, что вы самая добрая мама на свете? Вы можете допустить мысль, что где-то существуют БОЛЕЕ ДОБРЫЕ мамы, чем вы? Если такие мамы есть, может ли быть так, что они гораздо реже, чем вы, прибегают к физическому воздействию на своего ребенка или вообще избегают этого, а используют БОЛЕЕ ДОБРЫЕ методы воспитания?

Или, все же, вы полностью достигли идеала доброты?

Прикиньте, не согласна! И ради бога не падайте в обморок - допускаю, что есть мамы в тыщу раз лучше, чем я. Так что я весьма далека от идеала доброты, более того, для меня важнее быть справедливой нежели доброй. Такие неправильные выводы делает мой сын, дочь же, считает меня излишне мягкой. Навреное, мне надо им объяснить, что это не так, открыть глаза так сказать, опустить на землю, рассказать, что есть такие мамы-феи, которые даже пальчиком бояться тронуть своих деток, так они их сильно любят, не то что я вас...

Что касается частоты физических воздействий, к которым я прибегаю, то выше я изложила 3 пункта, когда считаю это приемлемым. Знаете, по пальцам одной руки можно сосчитать сколько таких случаев было.

Александру Покрышкину

В 11 и 14 лет дети уже давно не идеализируют родителей, насколько я знаю, это длится лет до 6-8 максимум.

Опубликовано
Мой отец ... ударил меня ... один раз в жизни. Именно тогда я поняла, что ... есть такие принципиальные вещи в жизни, ради которых можно поднять руку даже на любимого ребенка
vasilisa, как не стыдно? :) Вы разве не видите, что только обобщаете личный опыт и советуете ВСЕМ поступать так, как Ваш отец? За это психологи могут вам двойку в журнал поставить и родителей в школу вызвать! :)
Опубликовано

Aminazin, мне не стыдно - я не психолог, и много раз подчеркивала это, ссылаясь только на свой личный опыт и опыт других людей. И в данной теме я лишь высказывала свою точку зрения.

Знаю много психологов, которые дают советы подобно вашим, а дома срываются на своих детях. На мое недоумение следовал ответ: это я на работе психолог, а дома - я нормальный человек! :)

Опубликовано
Знаю много психологов, которые дают советы подобно вашим, а дома срываются на своих детях. На мое недоумение следовал ответ: это я на работе психолог, а дома - я нормальный человек! :)
О таких говорят "сапожник без сапог". Такие люди рискуют потерять свой авторитет, как психолога. Вот и вы тоже не лучшего о них мнения.
Опубликовано

Не пончял. Какиек люди?

Уважаемые сторонники наказаний!

У меня тут возникла такая фантазия, что вы не очень ясно представляете себе, как можно воспитывать и контролировать поведение ребенка без наказаний. Это так?

Опубликовано
Уважаемые сторонники наказаний!

У меня тут возникла такая фантазия, что вы не очень ясно представляете себе, как можно воспитывать и контролировать поведение ребенка без наказаний. Это так?

Я не сторонница наказаний (физических), просто признаю, что иногда - очень редко - они допустимы... Но все равно отвечу, т.к. есть подозрение, что меня причисляют к "сторонникам"... ;)

ДА! Я как Детский психолог, годами работающий с детьми, и хорошо работающий (как показывает практика и результаты работы) Абсолютно Не Представляю, "как можно воспитывать и контролировать поведение ребенка без наказаний" Гы.... :D :P

Кхм... вы сами отдаете себе отчет в том, что вы спрашиваете?

Гость Хлопушка
Опубликовано

А у меня такой, очень дилетантский вопрос к психологам, а наверное, к Миле,в частности, или к Ирине Богдановой: читая многие статьи и темы по данному вопросу, именно психологи, как правило, осаждают ретивых до порки мамашек, внушая им доброту и ласку, рассказывая о вреде физ.наказаний и о пользе слова. Приходилось читать об оправданности своих действий, но от мам. А тут читаю от психолога о допустимости физ. нак. (пусть и в оочень редких случаях). Вот сам вопрос, собст-но: решение о допустимости-недопустимости психолог принимает лично, основываясь на своём или чужом жизненном опыте? или основываясь на прочитанной спец. литературе по психологии? считала раньше, что инфа из лит-ры - первична. Тогда почему у разных психологов разные мнения? Их разве разному учат в институтах? Я на 2м курсе (дошк.псих/педаг), но пока мне такой лит-ры не попадалось.

Ну и совсем не по теме, но вопрос короткий, не стои отдельную тему заводить6 если у психолога нет детей, стоит ли вообще обращаться к нему по вопросам воспитания? (или, как, к примеру, неженатый психолог может посоветовать что-то по семейной жизни?) или это вообще неважно?

Опубликовано
А у меня такой, очень дилетантский вопрос к психологам, а неверное, к Миле. в частности: читая многие статьи и темы по данному вопросу, именно психологи, как правило, осаждают ретивых до порки мамашек, внушая им доброту и ласку, рассказывая о вреде физ.наказаний и о пользе слова.

Да. И я осаждаю. Но признаю, что бывают исключения. Об этом я и пыталась сказать все время.

Вот сам вопрос, собст-но: решение о допустимости-недопустимости психолог принимает лично, основываясь на своём или чужом жизненном опыте? или основываясь на прочитанной спец. литературе по психологии?

Это решение принимает сама мать, исходя из своих ценностей, жизненного опыта, семейных установок, ситуации. Ни один нормальный психолог, имхо, не будет ей советовать чего-то подобного. Максимум - объяснить последствия тех или иных поступков.

Тогда почему у разных психологов разные мнения? Их разве разному учат в институтах?

Распространенное заблуждение, что психологи - это отдельная каста клонов, которые думают, чувствуют и поступают одинаково :D А почему люди разные? И если у психолога есть мозги, то он опирается не только на институт (и не столько). У каждого свой подход. А институт - это база, на кторую наслаивается дальнейшее образование, самосовершенствование (извиняюсь...), жизненный опыт, профессиональный опыт и др. :) Это корочка о том, что человек в принципе готов становиться психологом.

Ну и совсем не по теме, но вопрос короткий, не стои отдельную тему заводить6 если у психолога нет детей, стоит ли вообще обращаться к нему по вопросам воспитания? (или, как, к примеру, неженатый психолог может посоветовать что-то по семейной жизни?) или это вообще неважно?

:D Конечно Это Важно! Семьями может заниматься только семейный человек, с разведенными - только разведенный, детьми - только имеющий детей, с алкоголиками и наркоманами - только алкоголик и наркоман, с пограничными расстройствами - только "пограничник", с секс.меньшинствами - только гомосексуалист и т.д. и т.п. В идеале психолог, чтобы работать с разными людьми (мы ведь не всегда можем сказать, кто к нам сейчас зайдет в кабинет) должен быть алкоголиком и наркоманом в завязке, три раза женатый, два раза разведенный, обязательно вдовец, с пятью детьми и чтоб обязательно были трудные подростки, умств. отсталые, быть бисексуалом.... и т.д. до бесконечности...

Хлопушка, не обижайтесь пожалуйста, если вы обиделись на это :) Совсем-совсем не хотела обидеть :) Нет, для психолога это не обязательно, т.к. он ни за кого не решает и никому свой опыт не навязывает. Он просто помогает человеку принять Свое Собственное Решение, помочь заглянуть внутрь себя... И только иногда при необходимости дает рекомендации информационного характера.

Посмотрите внимательно... например, Арина в принципе, по-моему никогда не дает советов. Она ведет классическую консультацию психолога, именно поэтому достаточно часто люди не отвечают или "не понимают" вопросов. Потому что приходят сюда за советом, а самим часто думать не хочется. Я здесь бывает даю советы, или спрашиваю (высказываюсь) в провокационной форме, или придерживаюсь классической консультации... У нас с Ариной немного разные подходы... Она мягче, я динамичнее - поэтому у нее свой круг, у меня свой :) Как мне кажется, во всяком случае...

Опубликовано
Я не сторонница наказаний (физических), просто признаю, что иногда - очень редко - они допустимы... Но все равно отвечу, т.к. есть подозрение, что меня причисляют к "сторонникам"... ;)

ДА! Я как Детский психолог, годами работающий с детьми, и хорошо работающий (как показывает практика и результаты работы) Абсолютно Не Представляю, "как можно воспитывать и контролировать поведение ребенка без наказаний" Гы.... :D :P

Кхм... вы сами отдаете себе отчет в том, что вы спрашиваете?

Мы с Вами коллеги, но у меня другой опыт. У каждого свой Фэн Шуй;)

Опубликовано
Мы с Вами коллеги, но у меня другой опыт. У каждого свой Фэн Шуй;)

Т.е. сарказма вы не увидели... Жаль...

Опубликовано
Т.е. сарказма вы не увидели... Жаль...

А что должен был?

Опубликовано

Ну, да.. Согласен с Милой.

Хлопушка, если интересно -- кто такие классические психологи, и о чем, и как они разговаривают с клиентом-пациентом, почитайте архив сообщений АринаА. Будете иметь правильное представление о работе психолога.

Опубликовано

Уточню: я имел ввиду "физическое наказание", а не наказание вообще.

Я согласен с тем, что детям нужно проверять родителей на прочность и таким образом осваивать свои ограничения. Но я принципиально не понимаю, почему для этого надо ребенка бить! У родителей есть масса других средств для того, чтобы свой авторитет отстоять. Например, в ситуации с воровством наказанием могло быть лишение ребенка чего-то для него важного: прогулок, игр, мультфильмов. При этом важно чтобы у него был выбор: "ты наказан на две недели, а в следующий раз ты сам решишь, что тебе делать: не красть и смотреть мульты, или украсть и потом снова быть наказаным". Этот способ воспитания прекрасно показывает ребенку его ограничения и позволяет велосипедным цепям оставаться на велосипедах B)

По моему опыту работы это работает и с трехлетними детьми и с подростками из приюта, т.ч. тут все от родителей зависит.

Опубликовано
Уточню: я имел ввиду "физическое наказание", а не наказание вообще.

Я согласен с тем, что детям нужно проверять родителей на прочность и таким образом осваивать свои ограничения. Но я принципиально не понимаю, почему для этого надо ребенка бить! У родителей есть масса других средств для того, чтобы свой авторитет отстоять. Например, в ситуации с воровством наказанием могло быть лишение ребенка чего-то для него важного: прогулок, игр, мультфильмов. При этом важно чтобы у него был выбор: "ты наказан на две недели, а в следующий раз ты сам решишь, что тебе делать: не красть и смотреть мульты, или украсть и потом снова быть наказаным". Этот способ воспитания прекрасно показывает ребенку его ограничения и позволяет велосипедным цепям оставаться на велосипедах B)

По моему опыту работы это работает и с трехлетними детьми и с подростками из приюта, т.ч. тут все от родителей зависит.

Ув. Александр Покрышкин, мне кажется вы инопланетянин. :D У вас самого есть дети? Вы сами пробовали применить эти методы в жизни? Вы наблюдали эффект вашей работы в течение длительного времени, я имею в виду последствия? Каким образом можно отменить прогулки, игры, которые просто необходимы ребёнку для здорового развития? Вы наблюдали сам период таких запретов? Да это же нацистские методы!!! Две недели ребёнку осознавать свой поступок? А не лучше ли тюрьмы для детей придумать с изоляторами и карцерами, без применения физ. наказания?

Что за крайности в восприятии? Да, и не проверяют дети родителей на прочность, они делают то, что считают возможным, а оглядку на родителей делают, как получение возможного одобрения или осуждения, а иногда вообще не берётся в расчет реакция со стороны. Это дети, не надо им приписывать логику взрослых, если вы не говорите о подростках.

Да и речь в теме, на сколько я понимаю, не о физическом наказании как таковом, а о реальных срывах людей на применение такого воздействия. Вы улавливаете разницу? Если мне кто-то скажет, что он никогда ни к кому не применил физического воздействия, я сочту этого человека либо потерявшим память, либо лгуном.

И в ком вы увидели сторонников физического наказания? Это не эмоции?

Опубликовано

Дети, опыт работы и результаты есть.

А не лучше ли тюрьмы для детей придумать с изоляторами и карцерами, без применения физ. наказания?

Ну, это конечно, эмоции:) Тем не менее, принцип как раз рабочий: по сути он означает "за все надо платить". И родители, которые применяют его на практике остаются довольны.

Что за крайности в восприятии? Да, и не проверяют дети родителей на прочность, они делают то, что считают возможным, а оглядку на родителей делают, как получение возможного одобрения или осуждения, а иногда вообще не берётся в расчет реакция со стороны. Это дети, не надо им приписывать логику взрослых, если вы не говорите о подростках.

В младшем дошкольном они их проверяют, изучают свои возможности, про которые Вы сказали (что я могу, а что нет). Это особенности их возраста.

Да и речь в теме, на сколько я понимаю, не о физическом наказании как таковом, а о реальных срывах людей на применение такого воздействия. Вы улавливаете разницу? Если мне кто-то скажет, что он никогда ни к кому не применил физического воздействия, я сочту этого человека либо потерявшим память, либо лгуном.

И в ком вы увидели сторонников физического наказания? Это не эмоции?

Я отвечал Миле на ее посты, и, как я понимаю, она считает физическое наказание пед.приемом, который родитель может использовать при определенных условиях и в некоторых ситуациях.

Опубликовано
Дети, опыт работы и результаты есть.

Тем не менее, принцип как раз рабочий: по сути он означает "за все надо платить". И родители, которые применяют его на практике остаются довольны.

Опыт работы – понятно, но насколько устойчивы результаты? Результаты устраивают родителей. А самих детей? Или это дело следующее? Платят ведь родители. :)

Формулировка - "за все надо платить" – на мой взгляд, во многом ложь и похожа на обещание неминуемой кары. А если кара не настигает провинившегося ребёнка? Какое мнение может возникнуть у него о воспитателе? Наверно, мнение о том, что его обманули. И что же будет с авторитетом воспитателя? Не трудно догадаться. В реальности очень многое человеку сходит с рук. Или я ошибаюсь? Я пользуюсь такой установкой и её интерпретациями – «это может причинить тебе вред», дополнительно привожу примеры. Установка не зыблема, она основана на возможности, а не на обязательности. Авторитету ничего не грозит. Я не обманываю. И ребёнок со временем понимает, что в жизни не всё однозначно, а есть только большая или меньшая вероятность. Такое понимание позволяет ребёнку развиваться не в жестких догматах, а с чувством свободы выбора. Чем больше ребёнок видит не подтверждённых данных исходящих от воспитателя, тем меньше он воспринимает любые методы наказания/воспитания. И к подростковому периоду становиться неуправляемым и уверенным в необоснованной авторитарности взрослых. Обратите внимание на мотивацию детей. Взрослые понимают, что человек может ошибаться, но дети не дают взрослому такой форы. Каждая ошибка – минус в авторитете. Применение крайних установок в воспитательной работе и длительное моральное наказание, наносит гораздо больший вред и физическому и психическому здоровью, чем возможное!!! физическое воздействие. Воспитание должно основываться на взаимном уважении, любви и максимальном, многократном разъяснении ситуаций и их исходов. Мои дети каждый день признаются мне в любви, хотя были моменты, когда я повышал на них голос, и они получали от меня по мягкому месту. Но это было до трех-четырех лет, когда просто пропадало терпение, да и возможные последствия могли бы привести, без наказания, к физическому ущербу самих детей, например убегание на проезжую часть и т.п.. После четырех лет не возникало ситуаций, в которых возможно было бы применять данное воздействие. Да и успокаивает то, что у детей долговременная память формируется к трём-четырём годам. И возможные родительские срывы не фиксируются памятью.

Опубликовано
Опыт работы – понятно, но насколько устойчивы результаты? Результаты устраивают родителей. А самих детей? Или это дело следующее? Платят ведь родители. :)

Если родители вводят использование адекватных и гибких правил в систему, если они относятся при этом с пониманием к ребенку, спокойно принимают его чувства и честно выражают свои, то, как правило, к услугам психолога они прибегают реже.

Дети (до 8-9) не ставят себе и мне каких-то задач, поэтому результат они не оценивают, поскольку для них наши занятия - необычная игра;) А если серьезно, то у них уменьшаются те сложности, на которые жалуются родители: агрессивность, тревожность и т.д.

В общем их жизнь становится спокойнее и интереснее.

Формулировка - "за все надо платить" – на мой взгляд, во многом ложь и похожа на обещание неминуемой кары. А если кара не настигает провинившегося ребёнка? Какое мнение может возникнуть у него о воспитателе? Наверно, мнение о том, что его обманули. И что же будет с авторитетом воспитателя? Не трудно догадаться. В реальности очень многое человеку сходит с рук. Или я ошибаюсь?

Принцип платы - это про ответственность, про нашу готовность принимать последствия своих поступков, а не про точный прогноз. За любое наше действие мы с неизбежностью платим определенную плату. Она определяется тем, что мы отказываемся ради нашего выбора от как-то других возможностей (идем в кино, а не читаем книгу) и тем, что сталкиваемся с разными последствиями своего действия (например, денег, которые мы потратили на кино, не хватит на то, чтобы купить что-то другое). и этим этот принцип для меня похож на жизнь :)

Тут, конечно, есть ряд условий и ограничений: есть вещи, которые точно нельзя ("играть у раскрытого окна"), нужна определенная гибкость при использовании, плата должна быть адекватной и т.д.

Основной плюс: этот метод позволяет избегать перехода на личности ("ты сам решил, мы договорились", вместо "сколько раз тебе говорить", "что ты за бестолочь?!") и помогает строить с ребенком доверительные отношения без запугивания, сильных конфликтов и нервных срывов.

Минус: требует от родителя определенных усилий, особенно в начале использования.

В реальности очень многое человеку сходит с рук.

В жизни бывает по-разному, а в ситуации воспитания это родитель отвечает за то, насколько эта плата будет систематична. Приведу пример, который часто обсуждаю с клиентами.

Ребенок отказывается есть. Родители заставляют его всеми возможными способами от уговоров до угроз. Ребенок ест медленно, часто вылезает из-за стола, отвлекается и т.д.

Как работают тут правила? Родитель перед обедом предлагает ребенку условия на выбор: "ты можешь поесть сейчас, столько, сколько хочешь, но в следующий раз ты поешь только за ужином. Как только ты вылезешь из-за стола, я уберу еду.". Как только ребенок вылезает, вся еда убирается. При этом возможности перекусить тоже нет - все фрукты и конфеты убираются из зоны доступа. Разумеется, если ребенок съел немного, то ужин делают раньше, но схема именно такая. Результатом становится то, что ребенок начинает спокойнее относиться к еде и конфликты заканчиваются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...