Гость Lilija Опубликовано 28 апреля, 2007 Опубликовано 28 апреля, 2007 Читая многие посты,часто не хочется даже дочитывать длинные монологи,густо пересыпанные словами-паразитами и даже матерком.Когда девушка взывает-помогите,блин,я кони двину,как его люблю,совсем не верится,что речь идет именно о любви. Я думаю,что речь,связанная с мыслью напрямую,отражает то,что происходит в душе человека.И если грязь в словах,значит-грязь и в чувствах. Согласны ли со мной психологи? Если да,то почему тогда не останавливаете молодых людей,не просите говорить на литературном языке,и даже отвечаете на вопросы,успокаивая,словно не замечаете,что совсем не те чувства отражает сообщение,о которых говорит автор.Я считаю,что идет подмена понятий.То,что названо любовью-просто желание овладеть,ревность-зависть и так далее...Более того,уверена,что это не безобидно.Нежелание соответствовать,расти ,развиваться духовно,учиться наконец,и приводит к тем бесконечным драмам,о которых здесь читаем. Низменные мысли,слова,эмоции порождают низменное поведение.
Алексей Владимирович Опубликовано 28 апреля, 2007 Опубликовано 28 апреля, 2007 Низменные мысли,слова,эмоции порождают низменное поведение. От себя хочу добавить к сказанному. Есть гипотеза исчезновения homo neandertalikus 30 тыс. лет назад, по всей территории их обитания. По другому, эту человеческую особь называли - человек умелый. Огромный человеческий опыт получен именно от них. Уже у них появились мысли о загробной жизни. Это понятно из раскопок. В захоронениях находили предметы быта и примитивные орудия. Так вот, их вымирание связывают с невозможностью развития речи, полноценной второй сигнальной системы. И мне кажется данная теория подтверждается самой жизнью. Не только труд, но и человеческая речь участвовала в эволюционном процессе становления современного человека. Чем богаче речь, чем больше возможность различения происходящего, а следовательно шире понимание/сознание.
Hmura Опубликовано 28 апреля, 2007 Опубликовано 28 апреля, 2007 Знаете,Lilija,я с вами не соглашусь.Мне кажется,что не все люди могут выразить свои чувства литературным языком. Особенно подростки,которых,например,в данный момент чувства переполняют и они не знают как их выразить. Конечно же не все,но большинство. Кто-то в силу воспитания,не умеет говорить красиво(ведь не над всеми мамы трясуться). И на данный сайт они заходят за помощью,а не за тем,чтобы в который раз наталкнуться на нравоучения. Но это сугубо моё мнение...
Гость Lilija Опубликовано 28 апреля, 2007 Опубликовано 28 апреля, 2007 Знаете,Lilija,я с вами не соглашусь. Сочла просто некорректным указывать на конкретные посты...подростки-это другое,но когда взрослые,после 20... да и подростки...какие чувства их переполняют?Неплохо они плетут свои речи,хлестко промывают косточки подружкам,мамам,парням,называя последних всеми названиями животных...Я говорю не о складности-ладности,не о стихах и романсах,а о конкретных словах.Извините меня,если в 15 лет "уже три года живу с парнем"...то не пора ли уже тогда и с лексикой сексуально-эротически-любовной познакомиться?Они никогда не научатся решать свои проблемы,если не научатся ХОТЯ БЫ говорить.Часто мы им советуем-"А ты поговори с ним..."Как он-она поговорит?О чем?О том,что "ты сука на меня забил?" Психолог-не нянька,наверно вправе что-то и потребовать?Вот в этом я не компетентна...
Hmura Опубликовано 28 апреля, 2007 Опубликовано 28 апреля, 2007 Есть категория людей,которые по-другому просто не умеют,не было примера в жизни. Думаю,вы встречали таких. Как от них можно требовать правильного языка?! Ведь на человека влияют не только СМИ(хотя посмотрите что сейчас показывают по телевизору,что пишут в газетах),не только двор,но и семья(полная,неполная,кто родители по профессии,о чём говорят дома...). Если отец пьёт и ругается матом или не пьёт,а просто ругается и это воспринимается как норма?! Приведу маленький пример: на детской площадке,где много детишек любого возраста,причём все с мамами/папами,девочка лет 12,говорит своей подружке"да,отъе...сь ты от меня". Знаете,ниодин взрослый даже ухом не повёл,когда я ей сделала замечание,думала,что превращусь в горстку пепла,поняла одно:стала врагом №1.
Алексей Владимирович Опубликовано 28 апреля, 2007 Опубликовано 28 апреля, 2007 Приведу маленький пример: на детской площадке,где много детишек любого возраста,причём все с мамами/папами,девочка лет 12,говорит своей подружке"да,отъе...сь ты от меня". Знаете,ниодин взрослый даже ухом не повёл,когда я ей сделала замечание,думала,что превращусь в горстку пепла,поняла одно:стала врагом №1. Я тоже матерился сколько себя помню, но это не дает мне основание употреблять подобную лексику без разбора. Мне кажется дело не в этом, а в своеобразном модном образе выражения у подростков. Знаете, образ Эллочки-людоелки. Пользоваться словесными штампами, достаточно ёмкими для выражения всего, чего угодно. Лингвистическое понимание такого штампа вмещает страницу понятий и истинный смысл теряется в этой "куче". И как следствие, со временем пропадает надобность различать. Это своеобразный процесс отупения. В том числе мыслительного.
psybot Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 думаю - да, обычно совместимы. Смотреть лучше на то, что внутри, а не на внешнюю оболочку. Бывает, что вежливые и улыбчивые люди - полные мудаки. Редко у кого это идет изнутри. Часто - маска. Человек улыбается тебе, поддакивает, заглядывает в глаза.. однако ты чувствуешь - что то здесь не так.. Что-то мало здесь настоящего. Он как пластелин. Есть же такая фраза - опереться можно только на твердое. Я думаю,что речь,связанная с мыслью напрямую,отражает то,что происходит в душе человека.И если грязь в словах,значит-грязь и в чувствах. что за грязь в чувствах? конкретнее можно? Светлые и высокие чувства могут быть внутри. Их необязательно показывать. Неплохо бы помнить, что так называемое молодое поколение вырастает при других реалиях. в НЕ советское время. Во время рыночной экономики. С другими ценностями. Так что лучше вообще никого не судить.. Хорошо, что у Вас такие моральные устои, но всех не сделаешь такими. к тебе ненормативной лексики жизнь современных пиратов http://zhurnal.lib.ru/b/brigadir_j_a/test.shtml Не ссы, Студент... В этом мире мало что имеет смысл. Ты станешь классным программистом или не станешь им - не столь важно. Пусть даже ты вообще не окончишь свой университет, это тоже по барабану. Мы дали тебе не знания и не силу. Мы дали тебе НАСТРОЕНИЕ. Скажи, что может быть ценнее этого? Я иногда думаю, что мир, в котором мы живем - тускнеет. Смотришь телевизор - чернуха, слушаешь радио - чернуха, шляешься по улице - та же херня и куча дебилов в придачу. Но то - я думаю. А ты так не думай. Потому что ты - это будущее. Где-то еще есть такой же малолетний опездол. И еще и еще. Вас много, Студент. Вы не строите баррикады и не размахиваете флагами. Вы не лезете в политику и не рвете на себе футболки. Вы делаете то, что должно делать любое существо на этой планете - вы развиваете разум. Свой. А значит - все одно, как говорил профессор Иван Васильевич Вернадский, работаете на ноосферу. Когда таких, как вы будет большинство - планета станет умнее и чище. Ну, а я буду знать, что не зря, блядь, прожил жизнь. Всмотритесь в это умное, интеллигентное лицо! Вы никогда его, скорее всего, не видели. Но я ручаюсь, что в вашем доме есть вещи, к которым он имеет самое непосредственное отношение. Я имею в виду те самые яркие коробочки с вкладышами. Тепло его рук вы ощущаете каждый раз, когда впихиваете в свой сидюк компашку и у вас автораном запускается оболочка, отрисованная его гениальными руками. В каждом его рисунке - солнце! Сейчас вы видите перед собой одного из ярчайших представителей российского флибустьерства. Не будите его. Через 30 минут он проснется и поедет в Берлин. Тьфу, блядь, к шлюхам...Оригинал можно посмотреть по адресу: www.photosight.ru/photo.php?photoid=211952&ref=author Лилия. После точек и запятых и тире - ставьте пробел. Ваши мысли кажутся скомканными. К теме чувств и речи
Гость Lilija Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Hmura, Да конечно же встречала,встречаю и буду встречать.И таких,и похлеще.Но не ханжествую ,и эту тему не развиваю.Во-первых это совершенно бесполезно-взывать просто не материться,во-вторых эта тема уже есть на форуме. Совсем о другом я! В детстве я просто "купалась"в мате.Росла в деревне,и отец матерился так,что мне казалось порой-потолок обвалится.Сказалось ли это на воспитании?Да.Среди сверстников иногда такое припечатывала,что на меня смотрели с изумлением.И очень от этого страдала порой.Но,будучи лидером,я не отказывалась от мата,а наоборот-активно привлекала к этому лексикону подружек... Пыталась и отвыкать.Давала себе клятвы-все,с сегодняшнего дня...бесполезно!Эта зараза прикипает к языку наверно коварнее сигареты. Изменяться ситуация начала с изменения среды.Но самым поворотным был момент знакомства с парнем,который не то что не матерился,но говорил так,что заслушаешься...я сжималась при нем,как мышка,от страха раскрыть рот и сказать что-нибудь дурацкое,не в тему или грубо.Нет,я была развитой девушкой,но цинизма,речевой грязи было очень много.И я чувствовала,что эти"знания"мешают мне быть искренней,испытывать нежность,и даже-любовь.Мат не на языке,он в сознании,в памяти,и предметен.Я бы назвала его условно красками.Он окрашивает мир в серые и грязные тона. Воевать с этим злом мне помогало искусство-музыка,театр.Наверно -взросление. Когда я впервые по-настоящему полюбила,поняла,насколько несовместимы мои словечки с тем,что я чувствую.Ведь когда любишь,хочется сказать самые нежные,красивые слова,соответствующие тому состоянию,в котором пребываешь....если просто говорить их,понимая ситуацию по-другому,значит лгать. И на этом форуме не ради критики,без возмущений,а с болью обратилась к психологам.Действительно ли любовь,действительно ли другие лучшие человеческие чувства порой испытывает молодая девушка(поскольку я-женщина,и о парнях не могу судить в этом плане),которая обьясняет свое состояние на сленге и грубо.Я не против сленга в быту!Он мне даже нравится.Никогда не общаюсь без юмора,иронии,иносказаний...но когда речь идет об отношениях двоих,лексика все же -показатель.Это не требование,а диагностика.Если ничего не меняется в ощущениях,ничего не меняется внешне,нет потребности быть чище,выше,едва ли и в отношениях произойдет эволюция и нечто прекрасное... Что с этим делать?Помогать молодежи скорее понять,почувствовать это.Речь я рассматриваю как один из инструментов в решении тяжелых межличностных проблем. Как в психологии преподносится эта тема?Есть ли научное обоснование взаимосвязи речи и чувств,ощущений? Вот в чем заключался вопрос...
Hmura Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Lilija, я вас поняла правильно,просто не каждый человек умеет расти. Мне трудно судить с точки зрения психологии,я не психолог. Это вы встретили такого парня,рядом с которым вам захотелось стать чище,но ведь не все встречают таких. Много встречала ребят,которые рядом с домашней девочкой становились лучше и добрее. Если рядом настоящая любовь,человек начинает чувствовать,что надо меняться. НО не ко всем это приходит,есть люди,которых всё устраивает.
Гость Lilija Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 [quote name='psybot' Ваш ответ не в тему немного.Я не о мате ВООБЩЕ-эта проблема мне не по зубам... При чем здесь цитаты эти и замечание мне?Вы так злопамятны?Вредное качество....
vasilisa Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Заметила такую вещь. Люди, активно использующие мат, будто теряются, когда к ним приходит большое и светлое чувство. Они не знают как себя вести, что говорить, чувствуют определенный дискомфорт, понимая, что столкнулись с чем-то инородным. Понимают, что привычные им слова тут не катят почему-то... Далее по двум сценариям: либо человек начинает меняться в лучшую сторону, как в случае с Lilija, либо он опускает свои чувства до своего уровня, опошляя их матерком, после чего большое и светлое чувство благополучно трансформируется в обычную и понятную бытовуху... К мату отношусь очень осторожно. Как к опасному острозаточенному ножу, которым нужно очень уметь пользоваться. Согласитесь, когда матерится сантехник или подросток - это одно, а когда это делала, например, Раневская - это совершенно другое.
Гость Ninas Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Читая многие посты,часто не хочется даже дочитывать длинные монологи,густо пересыпанные словами-паразитами и даже матерком.Когда девушка взывает-помогите,блин,я кони двину,как его люблю,совсем не верится,что речь идет именно о любви.Я думаю,что речь,связанная с мыслью напрямую,отражает то,что происходит в душе человека.И если грязь в словах,значит-грязь и в чувствах. Согласны ли со мной психологи? Низменные мысли,слова,эмоции порождают низменное поведение. Такие слова-паразиты и матерок, говорят о эмоциональном состоянии человека, и чем они "крепче", тем более острые эмоции переживаются. Например, когда происходит какой- либо конфликт,скажем, на работе, человек испытывает в большинстве случаев стресс. Как изестно, отрицательные эмоции нельзя держать в себе, поэтому матерные слова, как никто лучше помогают от них избавиться. "Поматирился" сам с собой и стало легче. А литературная речь такого эффекта не дает.
psybot Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Ваш ответ не в тему немного.Я не о мате ВООБЩЕ-эта проблема мне не по зубам... просто высказался на тему ) При чем здесь цитаты эти и замечание мне?Вы так злопамятны?Вредное качество.... не думал даже.. Реально не вспомню - когда и за что держать злость на.. тебя? оу, на Вас давай может на ты?) сори, есличе
Concrete Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Есть ли научное обоснование взаимосвязи речи и чувств,ощущений?Вот в чем заключался вопрос... Уважаемая Lilija! Что до научного обоснования... Вообще-то, Вы говорите о другом: о допустимости или премлемости нецензурных слов при выражении своих мыслей. Мне кажется, здесь можно проследить следующую цепочку. Ощущения через восприятие добираются до чувств. Например, если кто-то выразился матом, а Вы этого действительно не услышали, то и говорить не о чем. Если нецензурное слово было произнесено на непонятном Вам языке, восприятие также не состоялось. Тема начинается тогда, когда Вы осознали бранное слово и оно Вас покоробило, поскольку не соответсвует морали принятого и приятного Вам круга общения. Наша беда в том, что многие люди не могут выразить свои мысли без мата. Не будете же Вы осуждать кота, который по весне орет МЯ-Я-У! И кошку, которая ему отвечает тем же. Мы однако не кошки и можем по-другому выражать свои чувства и мысли. Здесь нам и требуется речь. Обычно о речи говорят как о способе общения и мышления. Каково мышление, таков и круг общения. В некоторых компаниях Вас просто не поймут или поймут совсем неправильно, если Вы будете использовать литературную речь. А где-то наоборот. На философском форуме использование нецензурных выражений, понятно, вызывает неприятные чувства. Вместе с тем, такие факты могут свидетельствовать и об ином. То, что матершинник пришел на философский формум указывает, что его всё-таки тянет к знаниям. И лишать его круга развивающего общения, мне кажется, было бы негуманно. Проще отслеживать список недопустимых слов и выражений программным способом. Но ведь суть то Вашего вопроса не в этом формальном ограничении. Действительно, порой ужасает не сам мат, а примитивость мышления и чувств, выражаемых с его помощью. Соглашусь с Вами, что что использование мата, чаще всего, это показатель уровня душевного развития человека. Думаю даже, что это симптом и диагноз некоторого заболевания, вроде дальтонии. Вот Вы пишете, что использование мата "окрашивает мир в серые и грязные тона". Дальтоники просто не видят, что мир раскрашен более ярко и малюют как видят. Как в живописи не все краски смотрятся рядом и не все картины всем нравятся, так и в речи, не все слова сочетаются друг с другом и не в любую тему ложатся. Везде есть некоторая мера, основанная на чувстве, культуре и мастерстве. В искусстве, а речь - скорее искусство, нежели наука, позволительно всё, что повышает выразительность и точность передачи образа. Важно, чтобы к месту пришлось и без пошлости. Например, Вы, наверное, из печати знаете, каким словом обычно заканчиваются записи на лентах бортовых самописцев разбившихся самолетов. Эмоциональнее и точнее не скажешь. Еще пример. Такой выдающийся психолог как М. Эриксон использовал нецензурные слова в терапевтических целях чтобы усилить внушение. Интересно, что даже всевидящая советская цензура не посмела внести в книгу соответствующие купюры. Что же до науки... Она также не могла проити мимо объективного факта жизни. В отчественной лингвистике немало изданий типа словарей мата и блатного жаргона. Зачем? Не иначе как для повышения общеобразовательного уровня населения!?! А потом мы удивляемся, - как разговаривают наши дети? Да так, как мы, взрослые, сумели их научить... Чему? Что сами умеем.
АринаА Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Психолог-не нянька,наверно вправе что-то и потребовать?Вот в этом я не компетентна Говорить нужно на языке клиента, строго говоря. Требовать могут родители. И то до определенных границ. Психолог и учитель словесности -это разные профессии. Главное в психологии - принятие и безоценочность. Принимать человека таким, каков он есть. Со всеми его словами. И это и есть то, что исцеляет.
Алексей Владимирович Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Говорить нужно на языке клиента, строго говоря. Требовать могут родители. И то до определенных границ. Психолог и учитель словесности -это разные профессии. Главное в психологии - принятие и безоценочность. Принимать человека таким, каков он есть. Со всеми его словами. И это и есть то, что исцеляет. А требовать ни к чему. Можно заинтересовать, предложить и т.д.. Красивая, доходчивая речь очень "заразная". После того, как произошло присоединение и клиент знает, что он понятен, можно и воздействовать в нужном направлении. Точно также, как вы воздействуете на детей. И этим должны заниматься - родители, воспитатели, учителя, психологи, окружающие. Да и не думаю, что общаясь с клиентом на примитивном, грубо говоря, уровне можно говорить об исцелении, разве, что о временной помощи, что-то вроде совета. Следующая непонятная ситуация потребует нового совета. Поэтому такой клиент - потенциальный "хроник". Если он не полный пофигист.
Некто Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Нет, я не соглашусь. Я сама человек воспитанный и культурный, матом стараюсь не ругаться вообще. Но тем не менее в выражении своих чувств я как раз-таки могу употребить такие-то грубые выражения. Мне вообще кажется, что это придает изюминку отношениям, и даже как-то еще сильнее показывает любовь чтоли... Потому что матом культурный человек начинает ругаться только в том случае, когда разум отключается, и действуешь уже по инерции, когда голову переполняют эмоции.
Mila Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Говорить нужно на языке клиента, строго говоря. Требовать могут родители. И то до определенных границ. Психолог и учитель словесности -это разные профессии. Главное в психологии - принятие и безоценочность. Принимать человека таким, каков он есть. Со всеми его словами. И это и есть то, что исцеляет. То есть если ко мне приходит 15-летний подросток или папа-слесарь и начаинает материть, я тоже должна? Хотя, конечно, может я и передергиваю... Нет. Если мой пациент начинает при мне материться - я должна уважать себя, иначе он не будет уважать Меня. Я могу (и так и делаю) спокойно, вежливо попросить не материться (благо официальная обстановка способствует), потому что Мне Это Неприятно (не обяательно озвучивать эту фразу, она бывает понятна без слов. Иногда). При этом - нет оценочности, я не говорю, что "мат - это плохо и какой же вы нехороший". Я говорю исключительно о своих чувствах и о том, что со мной надо считаться. Знаете, очень хорошо работает
АринаА Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Да, Мила, мне кажется, что вы передергиваете. "Если" )) ко мне придет слесарь (хотя при чем здесь профессия) и начнет личной в мой адрес ругаться матом, то я, конечно, скажу, что не буду разговаривать в таком тоне. И "если" такого рода - слишком гипотетично. А вот актер, который ругался матом ко мне приходил. И это была, скажу я вам, сессия которую я запомнила МНе пришлось-таки говорить на его языке, в его темпе речи и лексике. Плюс его защиты и сопротивление. В конце он сказал: М..ть... сука, ты меня сделала-таки..." После чего беседы продолжались уже в другой лексике Зы вообще-то изначаль речь шла о сленге,как я поняла. Я что-то не заметила на форуме мата. А "кони двину" ...)) Все мы филологи, как говорила Ахматова.
Mila Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 "Если" )) ко мне придет слесарь (хотя при чем здесь профессия) Могу ошибаться, но мне кажется, что слесарь будет с большей вероятностью материться, чем профессор ;) и начнет личной в мой адрес ругаться матом, Про "Лично в мой адрес" даже речи не шло. Могу опять не понять, но здесь все-таки больше оскорбление личности, чем просто разговор "на своем языке". А это совсем другая ситуация. И "если" такого рода - слишком гипотетично. Для вас - быть может. Для меня нет. К психологу приходят очень разные люди, особенно если дело касается их детей. А вот актер, который ругался матом ко мне приходил. И это была, скажу я вам, сессия которую я запомнила МНе пришлось-таки говорить на его языке, в его темпе речи и лексике. Плюс его защиты и сопротивление. В конце он сказал: М..ть... сука, ты меня сделала-таки..." После чего беседы продолжались уже в другой лексике И опять-таки боясь ошибиться - я так поняла, это все-таки частный случай? Они есть всегда. Так называемый индивидуальный подход. К тому же вы с этим актером сначала "бодались", выясняли, "кто главный", когда по сути он еще "не признал", что он ваш "пациент" - но потом все-таки Перешли на Обычную лексику, когда бодание прекратилось, т.е. он принял Ваши правила игры. хотя ситуации, естественно, не знаю, так что все пальцем в небо. Это происходит со многими "ненормативными" пациентами, просто очень по-разному, в зависимости от личности. В данном случае - так.
АринаА Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Я знаю одного очень даже интеллигентного слесаря Хотя ко мне слесари в большом кол-ве до сих пор не ходили Ну вот, как вы говорите - все индивидуально. Это зависит от личности психолога и контекста. Для кого-то это допустимо в пределах контекста, для кого-то и слово "сука" будет причиной обморока)). Просто если я буду тратить время на воспитание языковой культуры клиента, мы никуда не продвинемся. И обычно люди, которые крайне злоупотребляют модальностью мата к психологу не ходят. Для вас, возможно, это частный случай. Возможно, у вас несколько другой круг клиентских случаев - я этого не знаю. Для меня - это спонтанность и импровизация. Которая есть всегда. Как вы понимаете, у всех свой стиль консультирования. Я в достаточной (разумной) степени склонна к конфронтации. Так что ненормативная лексика не является для меня препятствие для установления контакта. Т.е. если в данном контексте клиент переживает определенные чувства, выражает их определенным образом, эта форма их выражения не нарушает мой личный порог допустимости, то я буду на этом начальном этапе пристраиваться к клиенту. Например, в описанном мною случае вербальная агрессия была направлена в сторону женщин вообще. Ему требовалось дать поддержку мужского. Соответственно, я под это и перестроилась ЗЫ предпочитаю говорить "клиент"
Mila Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Просто если я буду тратить время на воспитание языковой культуры клиента, Речь была немного не об этом, не так брутально Для вас, возможно, это частный случай. Возможно, у вас несколько другой круг клиентских случаев - я этого не знаю. Для меня - это спонтанность и импровизация. Противопоставление несколько мне непонятно... Спонтанность и импровизация не зависят от этого круга. Они зависят от личности психолога. Которая есть всегда. Как вы понимаете, у всех свой стиль консультирования. Я в достаточной (разумной) степени склонна к конфронтации. Так что ненормативная лексика не является для меня препятствие для установления контакта. Мне кажется, что вы слишком обобщили мои высказывания... ЗЫ предпочитаю говорить "клиент" Говорите, я не против Терминология часто обусловлена окружением ;)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти