Гость Lilija Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 вообще-то изначаль речь шла о сленге,как я поняла. Речь шла о взаимосвяси слова и чувств.И о возможности первого,как определенного инструмента,воздействовать на взаимоотношения.И главное-способен ли низкий речевой уровень ,а следовательно-и интеллект,помочь в эволюции чувств,в их развитии к более высокому.
АринаА Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Mila А мне показалось, что об этом. В первом сообщении речь шла о "может ли психолог потребовать" и "допустимо ли". Не вижу, в чем противопоставление. Наверно, переработала сегодня, сорри И в чем обобщила тоже не вижу. Точно переработала. Спасибо. Пойду отдыхать во имя профилактики выгорания
Concrete Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Говорить нужно на языке клиента, строго говоря. Требовать могут родители. И то до определенных границ. Психолог и учитель словесности -это разные профессии. Главное в психологии - принятие и безоценочность. Принимать человека таким, каков он есть. Со всеми его словами. И это и есть то, что исцеляет. Как-то странно звучит в этой теме... Но Вы, конечно, не имели ввиду, - беседовать с клиентом его матерным языком даже в даже в целях "принятия" и "безоценочности". Присоединение не значит принятие, а безоценочность - оправдание человека "каков он есть". Тем более, что если клиент уже пришел, значит ему самому "уже" не нравится, какой он есть. Он пришел за помощью, а не за отпущением грехов. Само по себе, отпущение грехов, - не исцеляет. Я думаю, исцеление не произойдет даже при "искреннем покаянии". Это лишь самое начало самостоятельной работы человека над собой. Без такой внутренней работы, как правильно говорит Алексей Владимирович, это (в лучшем случае) будет иметь результатом - "хронь". Восстановить, тем паче - сформировать новые ценности для человека, да еще вдохновить на их достижение, тут его языком (каков он есть) не всегда обойдёшься. Чтобы получился новый порядок в душе, потребуются и слова и понятия. Наверное было бы не плохо, если бы психолог выступал еще и как учитель словесности, хотя бы, - по совместительству. И, главное, как нравственный ориентир. Попробуйте ка отучить человека от курения, если Вы сами курите в кабинете!
АринаА Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Дорогие мои, про причине некоторой квадратности головы в силу того, что я всю неделю работаю, мне обломно )) долго и нудно сейчас пояснять про присоединение, принятие и безоценочность, а так же отслеживать все логические цепочки всех участников темы . Я уже высказалась. В кабинете я не курю, хотя иногда очень хочется И на языке клиента говорю, даже если он говорит матом. К счастью, это бывает далеко не в каждом клиентском случае. Кроме того, мне кажется, что тема принимает совершенно другой смысл - отличный от заявленного автором. Первый элемент - это искренность или конгруэнтность. Чем более терапевт является самим собой в отношении с клиентом, чем менее он отгорожен от клиента своим профессиональным или личностным фасадом, тем более вероятно, что клиент изменится и продвинется в конструктивном ключе. Подлинность означает, что терапевт открыто проживает чувства и установки, которые имеют место в данный момент. Существует соответствие или конгруэнтность между тем, что испытывается на соматическом уровне, что представляется в сознании и тем, что выражается клиенту. Второй по важности установкой для создания климата, благоприятствующего изменению, является принятие, забота или признание - безусловный позитивный взгляд на клиента. Когда терапевт ощущает позитивную, неосуждающую, принимающую установку по отношению к клиенту безотносительно к тому, кем этот клиент является в данный момент, терапевтическое продвижение или изменение более вероятно. Принятие терапевта предполагает позволение клиенту быть в любом его непосредственном переживании - смущении, обиде, возмущении, страхе, гневе, смелости, любви или гордости. Это бескорыстная забота. Когда терапевт признает клиента целостно, а не обусловленно, продвижение вперед более вероятно. Третий фасилитирующий аспект отношения - эмпатическое понимание. Это означает, что терапевт точно воспринимает чувства, личностные смыслы, переживаемые клиентом, и коммуницирует это воспринятое понимание клиенту. В идеальном случае терапевт так глубоко проникает во внутренний мир другого, что может прояснить не только те смыслы, которые тот осознает, но даже те, что лежат чуть ниже уровня осознания. Эта особая, активная разновидность слушания - одна из самых мощных известных мне сил, обеспечиващих изменение Карл Рождерс (с)
Concrete Опубликовано 3 мая, 2007 Опубликовано 3 мая, 2007 Кроме того, мне кажется, что тема принимает совершенно другой смысл - отличный от заявленного автором.Карл Рождерс (с) Тема, действительно, сильно ушла в сторону... Всё равно, - искреннее спасибо за полный ответ. И Вам Арина, и Роджерсу.
Гость Lilija Опубликовано 8 мая, 2007 Опубликовано 8 мая, 2007 И все же хотела бы получить ответ- может ли человек любить самозабвенно,искренне,по-настоящему(думаю,понятно,что речь идет о высоких чувствах),и при этом выражать эти чувства ,пусть даже и подружке,знакомым,на сленге,бранными словами?Мне кажется,что любовь не переносит даже того,когда человек наедине с собой оформляет свои чувства в бытовую,неяркую,сленговую речь...Не считаю это решающим фактором в отношениях,но то,что это способно привести к потере уровня чувств-уверена.
АринаА Опубликовано 8 мая, 2007 Опубликовано 8 мая, 2007 МОжет и так.. и эдак.. и вот так.. У вас - вот так. У кого-то другого - по-другому. Это всего лишь ваши представления. ХОтя для вас они и являются реальностью. Кроме того, мне показалось, что вы говорите о какой-то самозабвенной любови, которая позволяет только стихами изъясняться)). На мой взгляд это идеализация.
Гость Хлопушка Опубликовано 8 мая, 2007 Опубликовано 8 мая, 2007 хм. а правда... вспоминаю - не могу вспомнить ни одного примера лит-ры, кино, истории, знакомых-соседей-друзей, в конце концов, чтоб хамили любя. Может, однобоко мыслю? у кого есть что привести в пример?
Гость Lilija Опубликовано 8 мая, 2007 Опубликовано 8 мая, 2007 Это стремление к "высокой планке"отношений.Это реальность...и тем она прекраснее,чем больше работаешь над собой.
АринаА Опубликовано 8 мая, 2007 Опубликовано 8 мая, 2007 Иногда планка может быть поставлена так высоко, что до нее просто невозможно дотянуться.
Гость Lilija Опубликовано 9 мая, 2007 Опубликовано 9 мая, 2007 Но сам процесс и приятен,и воспитывает...=)И знаете,хоть раз в жизни,хоть на мгновение,можно коснуться любой высоты....если эта высота понятна,осознана и желанна.
АринаА Опубликовано 9 мая, 2007 Опубликовано 9 мая, 2007 Воспитывает - кого?:-) Вы полагает, что изучив Розенталя, некто сильно вырастет?
Гость Lilija Опубликовано 9 мая, 2007 Опубликовано 9 мая, 2007 Воспитывает - кого?:-) Вы полагает, что изучив Розенталя, некто сильно вырастет? Воспитывает процесс соответствия намеченной планке...Воспитывает личность сама себя.Стремление к....(не буду отвлекаться,и так понятно-к чему) .Воспитывает ли Даль и Розенталь-нет,не воспитывают...ппроцесс идет в обратном порядке-чувства очищают,возвышают,и поступки,в том числе-речь,изменяются....вопрос был в том,что если с человеком ничего похожего не произошло в процессе общения,а осмысление отношений осталось на бытовом уровне,нисколько не изменив ни мысли,ни речь,ни(длинный список),то любовь ли это?
АринаА Опубликовано 9 мая, 2007 Опубликовано 9 мая, 2007 Может быть.. Может быть.. главное, чтобы стремление к соответствию не стало невротичным. В ответ на ваш вопрос - для меня чувства не связаны с возвышенностью речи. Никаким образом.
Aminazin Опубликовано 9 мая, 2007 Опубликовано 9 мая, 2007 Не совсем по теме, но отношение имеет: В хороших зарубежных лингвистических школах, на курсах иностранных языков, преподают слова-паразиты: "Ну... вот... так сказать... понимаете... это самое... короче". И люди учатся активно использовать их на практике и в реальных разговорах с "native" (в русском языке, блин, даже нет аналога этому слову, настолько отсталая у нас система преподавания языков. Это слово означает, "коренной житель страны изучаемого языка". Пытаются вводить в русский язык понятие "натИв", но пока безуспешно). Изучение слов-паразитов делается в целях улучшения ПРАКТИЧЕСКИХ навыков разговора с носителями языка. То есть, если в разговоре забыл какое-то слово, то нельзя, как пень, стоять и молча вспоминать это слово. В этот момент надо произносить вслух отработанные на занятиях фразы-паразиты. Это значительно улучшает процесс коммуникации с носителями языка. Я общался с иностранцами, изучающими русский язык. Они иногда умеют сочинять целые рассказы, состоящие из одних только слов-паразитов, со своей завязкой, кульминацией и развязкой! В России, насколько я знаю, изучение слов-паразитов в иностранных языках официально не рекомендуется. Но хорошие преподаватели советуют ученикам самостоятельно этим заниматься. Перенимают, так сказать, передовой опыт зарубежных стран.. А вот насчет русского мата там особая статья. Иностранцы изучают и хорошо знают значение матерных слов и выражений. Однако, при изучении русского языка, иностранцам категорически запрещают произносить эти слова в присутствии носителя языка (то есть, в присутствии людей, для которых русский язык является родным). Им позволяется использовать мат только в процессе обучения, и только в разговоре с себе подобными студентами.. Это объясняется тем, что иностранец никогда не сможет рассчитать воздействие матерного выражения на русского собеседника. Реакция русского в такой ситуации ВСЕГДА будет неадекватна для иностранца, поскольку иностранец часто даже не предполагает, насколько СИЛЬНЫЕ чувства эти слова вызывают у коренных русских. ЗЫ. Кому интересно.. Точный аналог русского мата существует только в ЮАР. И еще в Болгарии существует чуть менее слабый вариант. Оценка производилась по степени развитости "языка ругательств" у разных народов и силе его эмоционального воздействия на собеседника.
Гость Lilija Опубликовано 10 мая, 2007 Опубликовано 10 мая, 2007 Здорово...конечно же такой пласт речевой культуры игнорировать нельзя.А на филфаках у нас рассматривается значение слов с точки зрения этимологии.Например-сволочь-сволокший в кучу все плохие качества,однокоренное слово у него-проволока...Все это очень интересно.Я знаю одну пару,которая "сходит с ума",мспользуя самые отборные ругательства в момент физ.близости.Это очень образованные при этом,интеллигентные люди.Все зависит от восприятия....Наверно и в любви можно обьясниться грубыми словами,зная ,что в это вкладывается и что партнер поймет...Само по себе слово-мертво...важно его значение. Но мне было бы обидно,если бы мой МЧ,говоря о серьезных чувствах,сделал это так,как говорит всегда,в быту...типа-"ну в натуре блин я тебя того....люблю нах..."Во-первых речь-показатель для меня,и наверно с таким не дошло бы и до обьяснений,а во-вторых-если чувства не изменили даже речь,чувства ли это...так и остаюсь при своем архаичном мнении.
Mila Опубликовано 10 мая, 2007 Опубликовано 10 мая, 2007 Но мне было бы обидно,если бы мой МЧ,говоря о серьезных чувствах,сделал это так,как говорит всегда,в быту...типа-"ну в натуре блин я тебя того....люблю нах..."Во-первых речь-показатель для меня,и наверно с таким не дошло бы и до обьяснений,а во-вторых-если чувства не изменили даже речь,чувства ли это...так и остаюсь при своем архаичном мнении. А во если бы мой МЧ, Не матерящийся при мне в быту и не говорящий по типу "ну... это... того...", при объяснениях в чувствах мне (а для многих мужчин такое объяснение - это стресс, и чем сильнее чувства, тем сложнее о них сказать) запарился бы настолько, что при поиске нужных слов у него вырвалось бы это пресловутое "нах...", то я бы Ну Совсем Не Обиделась Бы!!! Но. Прошу не абсолютизировать мои слова, и не считать, что признаваться мне в любви лучше матом ;)
Груня Опубликовано 11 мая, 2007 Опубликовано 11 мая, 2007 Но мне было бы обидно,если бы мой МЧ,говоря о серьезных чувствах,сделал это так,как говорит всегда,в быту...типа-"ну в натуре блин я тебя того....люблю нах..."Во-первых речь-показатель для меня,и наверно с таким не дошло бы и до обьяснений,а во-вторых-если чувства не изменили даже речь,чувства ли это...так и остаюсь при своем архаичном мнении. Всякий ищет и притягивает себе подобных, а если вдруг рядом с вами оказался иной значит, кто-то из вас готов измениться… Лично у меня любовь не вяжется со словами-паразитами и матом, но допускаю, что у кого-то эта норма (только не у тех, кто рядом со мной). На философском форуме использование нецензурных выражений, понятно, вызывает неприятные чувства. А я думала это форум по психологии)))
Гость Master Опубликовано 12 мая, 2007 Опубликовано 12 мая, 2007 Представьте себе ситуацию - Вам на ногу упал кирпич. Что Вы при этом скажете? "Ой-ой, какой нехороший кирпич!"? Или же последует сначала череда междометий, вполне справедливо завершившаяся крепким словцом? Есть ситуации, когда для придания оттенка чувств, для экспрессивной окраски иногда требуется произнести (написать) далеко не литературную тираду. Но в целом ряде вещей я с Вами согласна. Только изменила бы, пожалуй, некоторые моменты. А именно - выражения по типу "ой, блин, кони двину" говорят скорее не о умении любить, а о возрасте и культурном уровне. А любить искренне и "по-настоящему" может и умственно отсталый человек, не способный и двух слов сказать.
Гость Lilija Опубликовано 12 мая, 2007 Опубликовано 12 мая, 2007 ...банальные вещи пишите.Вопрос стоит в другом-есть ли взаимодействие между чувствами и речью...происходят ли мыслительные и речевые изменения у влюбленных...
Aminazin Опубликовано 13 мая, 2007 Опубликовано 13 мая, 2007 Мне непонятно.. Lilija, а может быть для вас само понятие "чистой любви" УЖЕ подразумевает отсутствие в речи бранных выражений? Тогда ваш вопрос в теме звучит риторически!
Гость Lilija Опубликовано 13 мая, 2007 Опубликовано 13 мая, 2007 Мне непонятно.. Lilija, а может быть для вас само понятие "чистой любви" УЖЕ подразумевает отсутствие в речи бранных выражений? Тогда ваш вопрос в теме звучит риторически! Что такое чистая любовь?А грязная? Я не об отсутствии,а о ВОЗДЕЙСТВИИ.Оно или есть или нет...я считаю-есть.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти