Алексей Владимирович Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 Открыть эту тему меня натолкнул сегодняшний случай, свидетелями и участниками которого стали я, моя шестилетняя дочь и случайный человек. Я постараюсь описать поподробней для более ясной картинки. Вот эта история. Дело происходит в центре города. Мы с дочерью ожидаем супругу, которая вот-вот должна закончить работу, чтобы всем вместе ехать домой. Ребенок ест мороженое, я стою, курю и рассматриваю прохожих. Наше внимание привлек МЧ на инвалидной коляске, передвигающийся в нашем направлении. Ребенок поинтересовался: - Что с ним, папа? - Он болен. - Тяжело болен? - Очень тяжело. МЧ лет 18-20, ДЦП. Атрофия нижних конечностей, деформация позвоночника, атаксия, двигательная афазия (без сенсорной), вобщем, сурьезный набор. Он направлялся к нам и в глазах его читается интерес. Подъехав, он спросил что-то, из чего можно было разобрать только "мне нужно". Мы долго пытались понять, что именно ему нужно и после нескольких минут, все таки сумели "расшифровать", что он пытается проехать на Кооперативный рынок, который находится в 100 метрах от места, где мы стоим, но в обратном направлении. После указания пути он развернулся, сказав при этом что-то, но я уловил только "..... устал.....", и направился в указанном направлении. Мы с дочкой помогли преодолеть ему препятствия в виде бордюров. По ходу я спросил его, сам ли рынок ему нужен и из ответов понял, что он направляется домой, а дом находится возле рынка. При этом он доставал из полиэтиленового кулька диск ДВД, по-видимому купленный в магазине напротив. При попытках положить его обратно стало очевидным проявление атаксии. Мы немного проводили его, ещё раз указав направление и стали возвращаться назад. По дороге дочка сказала: - Папа мне не приятно. - Отчего? Тебе страшно? - Нет. Мне стыдно. В этой теме мне хотелось бы услышать ваше понимание и отношение к такому чувству, как СТЫД. Что значит для вас это чувство? Необходима ли вам данная опция?
roslin Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 Я не понимаю, за что ей было стыдно. Вы же проводили человека, помогли ему. А в том, что он болен, вы не виноваты...
Алексей Владимирович Опубликовано 20 августа, 2009 Автор Опубликовано 20 августа, 2009 Я не понимаю, за что ей было стыдно. Вы же проводили человека, помогли ему. А в том, что он болен, вы не виноваты... Собстно, психоанализ можете проводить самостоятельно, если есть желание. Вопросы по теме в самом низу старт-топика.
roslin Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 По-моему, стыд возникает, когда ты поступил или подумал в противовес своим жизненным принципам. Иногда стыд бывает даже приятным чувстовм
Гость no-name Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 стыд - реакция нашего сознания на действия или события, которые, как нам кажется, могут быть восприняты негативно воспитавшим нас социумом. мне кажется причиной стыда могут стать как собственные действия или особенности личности, так и какие-то внешние события, действия других людей. необходимость стыда неоспорима, но только до тех пор, пока он не начинает мешать какой-либо творческой деятельности.
Джовдет Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 Стыд - автономная функция контроля поведения и инструмент обратной связи. Весьма полезная опция.
лучик Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Стыд может помочь выявить конфликты собственных принципов общ морали и действий субъекта. Если его использовать как инструмент для работы над гармонизацией личности - то опция полезная. Только многие используют стыд, как мазохистский инструмент, для получения необходимых переживаний.
мон-ах Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Нужна ли нам опция стыда? внутренним проявлением которой является желание "спрятать глаза"? а внешним - пунцовые щёки. Смутное подозрение,что суть вопроса не столь замысловата. Рискну предположить, что меня спрашивают - нужна ли совесть. Мне - нет. Но мне необходимо, чтоб она была у окружающих. Следовательно, им необходимо, чтобы совесть была у меня. Ну, а раз так - пусть и у меня будет, чай не надорвусь.
Владимир С. Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Стыд бывает двух типов: 1. "Стыд" честолюбия, из-за своего недостаточно лестного образа в глазах окружающих (ещё подумают, что этот убогий уродец наш родственник). 2. Стыд совести-честности. Я затрудняюсь точно сказать что могло стать причиной такого стыда в данной ситуации. Но в самом этически тонком варианте, человек сострадательный испытывает некоторое неудобство за своё благополучие и здоровье перед лицом страдальцев-инвалидов. Чем кстати и пользуется попрошаечная мафия.
Таньчик Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Ой...Вы мне напомнили случай из жизни... Когда я была маленькая, я подошла к окну и увидела во дворе танцующего мужчину, он выдавал такие движения...что я начала хохотать во всю, думая что он пьян, но в какой-то момент я вдруг поняла, что он болен...и вот тут со мной случилась истерика..мама минут 15 не могла меня привести в чувство...я рыдала просто страшно...т.к. мне стало одновременно и стыдно и жалко и страшно. Что сработало тогда, какая кнопка..до сих пор не пойму... :( мне было тогда лет 7. неудобство за своё благополучие и здоровье перед лицом страдальцев-инвалидов. вот такое что-то тоже было
Алексей Владимирович Опубликовано 21 августа, 2009 Автор Опубликовано 21 августа, 2009 "Стыду научить нельзя, с ним нужно родиться". Публилий Сир. Собственно вот, что интересно. Что есть стыд в истоке, откуда он? Даже в немногих ответах написаных в теме, имеется некая "разбалансировка" в понимании этого чувства/эмоции. Нет единого понимания его и в трактовках. ПроЯндексите и убедитесь. Одни "говорят", что стыд - это врожденное качество, другие, что результат определенного воспитания родителями (социумом). Может всё таки они говорят о разном? Допустим, в первом случае это действительно врожденное качество - эмоция (внеморальная, но нравственная), а во втором понимание собственной (вмененной или нет - не важно) вины, приводящее к схожему со стыдом чувству и несомненно имеющее моральную составляющую. И ещё, интересно онтогенетическое развитие этого чувства/эмоции. Кто как думает, на каких этапах жизни (в каких ситуациях) человека, стыд является созидательным, а на каких деструктивным? И есть ли вообще деструктивный момент у стыда? Нужна ли нам опция стыда? внутренним проявлением которой является желание "спрятать глаза"? а внешним - пунцовые щёки.Смутное подозрение,что суть вопроса не столь замысловата. Рискну предположить, что меня спрашивают - нужна ли совесть. Мне - нет. Но мне необходимо, чтоб она была у окружающих. Следовательно, им необходимо, чтобы совесть была у меня. Ну, а раз так - пусть и у меня будет, чай не надорвусь. Вот, "монах через черточку", о совести заговорил. А мы про стыд. :) Совесть, возможно, есть та структура, результатом фукционирования которой, является сдыдливость. У вас, я так понял, ни стыда ни совести, соответственно? :D Вы её моделируете при надобности? ЗЫ. Всем спасибо за ответы.
Владимир С. Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Вот, "монах через черточку", о совести заговорил. А мы про стыд. :) Стыд честности - функция совести. Стыд честолюбия - функция гордыни.
Мария Кюри Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Иногда стыд бывает ложный, источник его гордыня.. и понимая его ложность стыдно вдвойне.. Когда я была студенткой одно время у меня был друг, очень заботливый и влюбленный, ростом немного ниже меня, старшекурсник. Каждый раз, когда он меня встречал после занятий в фойе, полном моих знакомых студентов, меня просто бросало в краску от стыда.. мне казалось,что все замечают, что он немного ниже. А он всегда недоумевал, что со мной происходит. Бросить его, было большим облегчением..))))))))))
мон-ах Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Вот, "монах через черточку", о совести заговорил. А мы про стыд. :) Совесть, возможно, есть та структура, результатом фукционирования которой, является сдыдливость. У вас, я так понял, ни стыда ни совести, соответственно? :D Вы её моделируете при надобности? Старттопер, внимательно ещё раз перечитал всё вами здесь написанное и констатиую уверенно - выделенное выше, это единсвенная внятная мысль. и хотя вывод этот вы не берете на себя труд обосновать, но ответьте, почему бы вам в старттопе не ограничится лишь этим? Зачем остальная бодяга.? Разве что - лишний раз подтвердить, что аватар вы выбрали не случайно. ? ШУТ ГОРОХОВЫЙ !!!
Мария Кюри Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Кто как думает, на каких этапах жизни (в каких ситуациях) человека, стыд является созидательным, а на каких деструктивным? И есть ли вообще деструктивный момент у стыда? А мне кажется главной мыслью можно считать вот этот вопрос. Деструктивность вижу только в том, что гипертрофированный он может мешать полноценной коммуникации. Во всех остальных - наверняка это сигнал нашей совести, заостряющей внимание на нашей аморальности... и эгоизме - как главном ее проявлении.
Алексей Владимирович Опубликовано 21 августа, 2009 Автор Опубликовано 21 августа, 2009 Стыд честности - функция совести. Давайте, не будем включать понятие честности. Дело в том, что будь ты честен или нет, чувство стыда, возникающее на определенную ситуацию, есть обязательное (органическое) проявление психики. ИМХО По поводу самого процесса. Не кажется ли вам, Владимир, что стыд в человеке возникает тогда, когда происходит некое разобщение между Я-самостным и Я-желаемым? Наличие стыда - как возможность оценить ситуацию находясь вне себя и ситуации. Тем самым оценить наличие деформаций/погрешностей, имеющие свои корни в неосознанном. Это своеобразный психоанализ (природного происхождения). Если уж говорить о честности, то это честность, прежде всего, по отношению к себе. Возможность к самоосознанию. К примеру, осознание вины себя перед самим собой. Как вы думаете? Стыд честолюбия - функция гордыни. Ну, это разве стыд? Это подделка. Das ist falsch, как говорят таджики. :) Этому чувству/эмоции можно дать другое определение, например, гнев, ненависть, страх. Причем, если стыд направлен внутрь, то здесь имеется внешняя направленность. Иногда стыд бывает ложный, источник его гордыня.. и понимая его ложность стыдно вдвойне..Когда я была студенткой одно время у меня был друг, очень заботливый и влюбленный, ростом немного ниже меня, старшекурсник. Каждый раз, когда он меня встречал после занятий в фойе, полном моих знакомых студентов, меня просто бросало в краску от стыда.. мне казалось,что все замечают, что он немного ниже. А он всегда недоумевал, что со мной происходит. Бросить его, было большим облегчением..)))))))))) Смена обстановки - избавление от воздействия, но не устранение причины. Но это тоже не стыд, это гнев.ИМХО Гнев к ситуации и основным "виновником", конечно, был ваш друг, а фоном ваши стереотипы. И вот после осознания неправедного гнева, "приходит" стыд. Я так думаю. Дело в том, что и стыд и гнев, физиологично, есть суть - возбуждение. Но если гнев вызывает спутонность сознания, то стыд напротив, его "обострение". ИМХО И то и другое вызывает повышение давления крови и покраснение лица. Их очень легко перепутать.
Алексей Владимирович Опубликовано 21 августа, 2009 Автор Опубликовано 21 августа, 2009 Старттопер, внимательно ещё раз перечитал всё вами здесь написанное и констатиую уверенно - выделенное выше, это единсвенная внятная мысль. и хотя вывод этот вы не берете на себя труд обосновать, но ответьте, почему бы вам в старттопе не ограничится лишь этим? Зачем остальная бодяга.? Разве что - лишний раз подтвердить, что аватар вы выбрали не случайно. ? ШУТ ГОРОХОВЫЙ !!! Вот, типичный пример гнева. А стыд приходит позже. Это своего рода реализация гнева. Ну, а если не приходит, то добавляется иррациональность к уже существующей неосознанной установке. Спасибо за наглядный пример, "монах с ЧЕРТочкой". :)
Tonia Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 думаю, что именно в конкретно этой ситуации такой стыд может испытать только ребёнок не наглотавшись ещё мирской мерзости и осознающий, что люди в подобном положении это продукт человеческого падения в общем и конечно в ответе за этих людей каждый, но повторюсь осознать, прочувствовать это способны в нашем обществе остались только дети.
Мария Кюри Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Смена обстановки - избавление от воздействия, но не устранение причины. Но это тоже не стыд, это гнев.ИМХО Гнев к ситуации и основным "виновником", конечно, был ваш друг, а фоном ваши стереотипы. И вот после осознания неправедного гнева, "приходит" стыд. Я так думаю. Забавно, что вы связали гнев и стыд. Пожалуй, я только сейчас осознала природу этого стыда. Да, это был гнев.
НоннаБерта Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Стыд честности - функция совести.Стыд честолюбия - функция гордыни. А стыд слабости чего функция?
Tonia Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 стыд-это то чем чревата совесть, это реакция совести на внешние факторы...ну или отсутвие реакиции))
Алексей Владимирович Опубликовано 21 августа, 2009 Автор Опубликовано 21 августа, 2009 Деструктивность вижу только в том, что гипертрофированный он может мешать полноценной коммуникации. Любая функция, проявляет свои продуктивные свойства, находясь в определенных пределах. ИМХО При подпороговых она ещё не проявляется, свыше пороговых уже не проявляется (по сути является аффектом). То есть сознанию это свойство доступно только в определенном диапазоне существования. По сему запредельное возбуждение конечно же не способствует полноценной коммуникации. А скорее наоборот. Во всех остальных - наверняка это сигнал нашей совести, заостряющей внимание на нашей аморальности...и эгоизме - как главном ее проявлении. У взрослых, думаю, именно так и происходит. Причем стыд - это сигнал к рассмотрению погрешностей в поведении, мышлении, в том числе. думаю, что именно в конкретно этой ситуации такой стыд может испытать только ребёнок не наглотавшись ещё мирской мерзости и осознающий, что люди в подобном положении это продукт человеческого падения в общем и конечно в ответе за этих людей каждый, но повторюсь осознать, прочувствовать это способны в нашем обществе остались только дети. Во многом согласен с вами, Тоня. Дети не обременённые условностями, естественно проявляют свои внутренние качества и способности. Они учат сами себя. Ведь, обратите внимание, что мы видим - кривляющийся человек на инв.коляске, коверкающий слова. Ведь, без условностей он выглядит смешно. И ребенок "смеётся". (Я заметил в начале "действия" на лице дочери легкую улыбку). Но осознание того, что это на самом деле мука для человека, и по другому он просто не в состоянии, и, что веселье (первичное действие) в данном случае не уместно, глупо и жестоко, привело к появлению чувства вины, и как следствие, возникновению гнева направленного на себя. Потому как произошел разрыв Я, на самостное и смоделированное. Это есть процесс осознавания себя, как индивидуальности, со свойственными только ей характеристиками. И регулирует этими процессами структура, которую мы называем совесть. Она либо есть, либо её нет. При чем проявляет она себя по разному в зависимости от темпераментных характеристик. И в выражениях имеет некоторую "цветовую" гамму.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти