Владимир С. Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 Похоже представления о гневе у народа довольно смутные, придётся расставить тильды над "и" Недружественность бывает четырех типов: взрывная – вспыльчивость, гнев; вялотекущая – сварливость, злословие; скрытая – злопамятство, обида; и неприязнь (ксенофобия) – это недружественность по отношению к чужим, иным, другим, к отличающимся, выделяющимся и непохожим. «Чужих» обычно отличает: клановая принадлежность, общественное положение, убеждения, национальность, образ жизни, стиль поведения, место жительства, уровень благосостояния и т.п. Беспричинная на первый взгляд неприязнь к «чужим», как впрочем и любая другая форма нетерпимости, порождается уязвлённой гордыней, скрытой завистью, ущемлёнными интересами, субъективным видением чужой вины и эгоистическими представлениями о должном. Но своекорыстные причины недружественности осознавать неприятно, а потому они всегда неосознанно подменяются идеями эгоистической «справедливости».
Алексей Владимирович Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Опубликовано 24 августа, 2009 Указанная цепочка сбойнула вот здесь ) Гнев - суть желание разрушения, уничтожения, объективация танатоса. Без вопросов. Стыд - отказ от самоотождествления совершившего с совершавшим,приводящий к желанию "укрыться", "свернуться". Вот здесь хотелось бы уточнить. Валера, я "смотрю" на это с позиции нейрофизиологии и в антропоморфных образах мне это представляется, как желание "опустить глаза", и "не укрыться", а "прикрыться". Согласись, прикрыть "срамные места" и "свернуться" - это далеко не одинаковые вещи. У личности есть отдельные недостатки, если же вся личность желает "саморазрушиться", то она кончно же имеет существенные дефекты адаптации. Едва ли субъект, не имеющий существенных деформаций психики,пожелает "укрыться" посредством "самоуничтожения". Точно. :) Скорее, следствием "укрывательства" будет либо временный отказот деятельности, либо вытеснение "деяния". Каковое частенько проявляется уходом в морализаторство и наставничество. :D В случае с ребёнком, послужившем отправной точкой темы, сработалотказ от отождествления "себя личного" с "собой членом человеческой общности". Каковой отказ и вызвал у Дитёнки чувство стыда. Думаю, можно и так сказать. Моя интерпритация, у ребенка возникло критическое осознание собственного поведения - диссоциация "Я". Я-самостное не поддержало первичную реакцию Я-личностного. Далее процесс не однозначный, Валера. Всё зависит от последущих воздейсвий. Достаточно обыкновенное явление периода социализации ребёнка. Хорошо, когда обыкновенное. Я рад. ;) Когда не обыкновенное, повод задуматься, а всё-ли я правильно делал. ;) Такая вот не совсем ИМХА ))
Джубал Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 желание "опустить глаза", и "не укрыться", а "прикрыться".Согласись, прикрыть "срамные места" и "свернуться" Ну, уж коли говорить о физиологии и нейрофизиологии. Выделенное динамически выглядит одинаково ))) А именно - принятием эмбриональной позы ) О как.
Алексей Владимирович Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Опубликовано 24 августа, 2009 Похоже представления о гневе у народа довольно смутные, придётся расставить тильды над "и" Гнев, Володя, "чистая" эмоция и выражает только "атаку". А косвенно, говорит о имеющихся и требующих реализации ресурсах. Простыми словами, где-то так.
Алексей Владимирович Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Опубликовано 24 августа, 2009 Ну, уж коли говорить о физиологии нейрофизиологии. Выделенное динамически выглядит одинаково ))) А именно - принятием эмбриональной позы ) О как. Нет, это тоже антропомофные образы. С позиции нейрофизиологии эти различия будут заключаться - в интенсивности и продолжительности возбуждения, а так же в следовых последствиях. Ну, и структурных особенностях, конечно.
Владимир С. Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 Гнев, Володя, "чистая" эмоция и выражает только "атаку". А косвенно, говорит о имеющихся и требующих реализации ресурсах. Простыми словами, где-то так. Если это так, то я не понимаю простых слов, ваще не понимаю.
Джубал Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 С позиции нейрофизиологии эти различия будут заключаться - в интенсивностии продолжительности возбуждения, а так же в следовых последствиях Не уверен. Точнее - уверен в обратном. Что различий не будет. Надо бы приборно исследовать - вопрос то интереснейший.
Джубал Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 Я-самостное не поддержало первичную реакцию Я-личностного Лёш.. Тут чуточку хитрее. Говоря в твоей терминологии - Я-личностное отказалось идентифицироваться с формирующимся Я-родовым. Я-родовое - не эквивалент Я-самостного. Строго говоря, называемое тобою Я-самостным - есть итерферренция Я-личностного и Я-родового. Что-то вот такое.
Алексей Владимирович Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Опубликовано 24 августа, 2009 Не уверен. Точнее - уверен в обратном.Что различий не будет. Надо бы приборно исследовать - вопрос то интереснейший. Не уверен, не обгоняй. :D Интереснейший, конечно. Скомпилировать информацию можно и на существующих исследованиях, я конкретно этим не занимался, но концептуально, из памяти, представление имею. Лёш.. Тут чуточку хитрее. Говоря в твоейтерминологии - Я-личностное отказалось идентифицироваться с формирующимся Я-родовым. Я-родовое - не эквивалент Я-самостного. Да, можно и ещё хитрее, но вот нужно ли, Валера? Ведь запутаемся в "Я". Усложнение не лучший способ для понимания. Необходим оптимальный. Согласен?
Алексей Владимирович Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Опубликовано 24 августа, 2009 Если это так, то я не понимаю простых слов, ваще не понимаю. Есть повод заняться упрощением системы. :D Без обид, Володя. Тупо, шутка. :D
Джубал Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 Необходим оптимальный. Согласен? Минимальное количество сущностей ) С этим - да, согласен. Только вот Я-родовое выкинуть нельзя никак. Сущность совершенно необходимая для описания множества процессов психики. Особенно в кризисные периоды и в периоды формирования и становления.
Алексей Владимирович Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Опубликовано 24 августа, 2009 Строго говоря, называемое тобою Я-самостным -есть итерферренция Я-личностного и Я-родового. Что-то вот такое. Что ты понимаешь под Я-родовое?
Джубал Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 Что ты понимаешь под Я-родовое? Ну, когда б я понимал - был бы давно знаменит ) Я-родовое - рефлексия субъектом себя как представителя родовой категории, в данном случае, говоря о европоиде - как человека-из-людей. Я-родовое у восточных народов более связано с клановым самоосознанием. Оттого, кстати, "человеки" - только члены клана.
Алексей Владимирович Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Опубликовано 24 августа, 2009 Ну, когда б я понимал - был бы давно знаменит ) А хочется? :D Я-родовое - рефлексия субъектом себя как представителяродовой категории, в данном случае, говоря о европоиде - как человека-из-людей. Я-родовое у восточных народов более связано с клановым самоосознанием. Оттого, кстати, "человеки" - только члены клана. В моем "арсенале" нет Я-родовое, Валера. Я подумаю над этим. Позже напишу.
Джубал Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 А хочется? Хотелось бы - был бы )))))))) Не шучу )
Алексей Владимирович Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Опубликовано 24 августа, 2009 Хотелось бы - был бы )))))))) Не шучу ) Ну, не скромничай, Валера. Ты и так известен. :)
Джубал Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 Ты и так известен Слава Высшему, только при своих Монастырьке да реабцентрике )
glot Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 Не скромничай, Глот. Двухмерность и т.д. :) Ты, на мой взгляд, говоришь не о стыде. Эмоция - страх - не лежит в его основе. Это будет именно жалость. И то, о чем ты говоришь - жалость. Жалость к самому себе. Возможно, в таких ситуациях Я-личность воспринимает себя подавленной, несостоятельной в реагировании к ситуации. И гневом реагирует вовне. А в будущем старается избежать подобных ситуаций. Но не адаптироваться к ним. Поэтому, страхом, живет жалость. Жалость к Я-личности. Своеобразный охранительный режим.ИМХО Ну так и я о чём говорю? Не понял ты мне вроде по-сценарую возражать должен а ты как бы поддакиваешь... :D "Поэтому, страхом, живет жалость. " Согласен, вот моя логгическая цепочка: За стыдом в данном случае стоит жалость а за жалостью страх, значит стыд это чувство рождённое в человеке страхом, а значит плохое чувство! Так прямо и заявим без ложного стыда, стыдитдится просто стыдно!
Психологи brutello Опубликовано 25 августа, 2009 Психологи Опубликовано 25 августа, 2009 Ну так и я о чём говорю? Не понял ты мне вроде по-сценарую возражать должен а ты как бы поддакиваешь... :D "Поэтому, страхом, живет жалость. " Согласен, вот моя логгическая цепочка: За стыдом в данном случае стоит жалость а за жалостью страх, значит стыд это чувство рождённое в человеке страхом, а значит плохое чувство! Так прямо и заявим без ложного стыда, стыдитдится просто стыдно! и бояться стыдно, и злиться стыдно, и возрадоваться стыдно, и проявить интерес стыдно, и отвратиться стыдно.... любое переживание, действие или мысль способны активировать переживание стыда. но не являться таковым. стыд-это отдельная, базовая эмоция, такая же как гнев, или страх, или радость. а вот взаимодействовать эти эмоции могут как угодно.
Алексей Владимирович Опубликовано 27 августа, 2009 Автор Опубликовано 27 августа, 2009 Ну так и я о чём говорю? Не понял ты мне вроде по-сценарую возражать должен а ты как бы поддакиваешь... :D "Поэтому, страхом, живет жалость. " Согласен, вот моя логгическая цепочка: За стыдом в данном случае стоит жалость а за жалостью страх, значит стыд это чувство рождённое в человеке страхом, а значит плохое чувство! Так прямо и заявим без ложного стыда, стыдитдится просто стыдно! :D Смешно, конечно, Глот. Больше всего улыблуно, твое "заикание". Наверно, у тебя был все-таки ложный стыд. и бояться стыдно, и злиться стыдно, и возрадоваться стыдно, и проявить интерес стыдно, и отвратиться стыдно....любое переживание, действие или мысль способны активировать переживание стыда. но не являться таковым. стыд-это отдельная, базовая эмоция, такая же как гнев, или страх, или радость. а вот взаимодействовать эти эмоции могут как угодно. Брутелло, а могу я взять твой пост, как проекцию конкретного человека? Мне кажется, это готовая тема. Получится увлекательная история. Назовем её "Человек, которому всегда стыдно". :D ЗЫ. Это я шутю. 2Валера. Не нашел я в психике "Я-родовое". В моем понимании, это "социализирующая" настройка "Я-личности".
glot Опубликовано 27 августа, 2009 Опубликовано 27 августа, 2009 :D Смешно, конечно, Глот. Больше всего улыблуно, твое "заикание". Наверно, у тебя был все-таки ложный стыд. Дык, поэтому стараюсь не заикаться... А вот чем по-твоему "Я-личность", на которое ты тут так напираешь, отличается от "Я" ешё какого нибудь? B)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти