Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это Володя меня так обозвал литманьячкой..))) Да.. всегда много читала, люблю это дело..

Но связавшись с интернетом ..уже два года.. как-то стало не получаться читать.. амуры, романы.. не до того..)))

НО.. беру тайм-аут ..))))

Начинаю снова читать.. тем более что список того, что хотелось бы прочитать вырос уже и уперся в потолок)))

Итак...

Предлагаю делиться впечатлениями от прочитанных книг.

Еще была бы рада, если кто-то порекомендовал прочитать

что-то действительно интересное и захватывающее.

Сейчас такое море литературы – глаза разбегаются.

А в сутках только 24 часа. Увы и ах!)))) Чтиво – любое.

Из философии, психологические романы, какие-то новинки.

Ну, вообщем, кто, что читает.. Хочется откусить хотя бы

по кусочку всякого разного)))

• Ответов 585
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Прочитала «Кысь» (Т. Толстая) вчера на одном дыхании..до середины.. ..дальше стало скучно.. ..ближе к концу..как-то противно.. всплыли ассоциации - что-то из Оруэлла, что-то из Мураками..и даже «Жизни насекомых» Пелевина..

Смесь дореволюционной русской деревни и современной интеллигенции, все это в декорациях мутировавших через 2-3 сотни лет человеческих тел после Большого Взрыва… Освоение новыми неандертальцами культурно-книжного багажа 20 века..

Винегрет, не лишенный претензий на идею и концовкой в стиле Блока - «А в белом венчике из роз – впереди Иисус Христос..» - мрак!

Вот кусочек, чтобы был виден стиль вещицы))

" Бенедикт натянул валенки, потопал ногами, чтобы ладно пришлось, проверил печную вьюшку, хлебные крошки смахнул на пол — для мышей, окно заткнул тряпицей, чтоб не выстудило, вышел на крыльцо и потянул носом морозный чистый воздух. Эх, и хорошо же! Ночная вьюга улеглась, снега лежат белые и важные, небо синеет, высоченные клели стоят — не шелохнутся. Только черные зайцы с верхушки на верхушку перепархивают. Бенедикт постоял, задрав кверху русую бороду, сощурился, поглядывая на зайцев. Сбить бы парочку — на новую шапку, да камня нету.

И мясца поесть бы неплохо. А то все мыши да мыши — приелись уже.

Если мясо черного зайца как следует вымочить, да проварить в семи водах, да на недельку-другую на солнышко выставить, да упарить в печи, — оно, глядишь, и не ядовитое.

Понятно, если самочка попадется. Потому как самец, его вари, не вари, — он все такой же. Раньше-то не знали, ели и самцов с голодухи. А теперь дознались: кто их поест, — у того на всю жизнь в грудях хрипы и булькотня. И ноги сохнут. И еще волос из ушей прет: черный, толстый, и дух от него нехороший.

Бенедикт вздохнул: на работу пора; запахнул зипун, заложил дверь избы деревянным брусом и еще палкой подоткнул. Красть в избе нечего, но уж так он привык. И матушка, покойница, всегда так делала. В старину, до Взрыва, — рассказывала, — все двери-то свои запирали. От матушки и соседи этому обучились, оно и пошло. "

Дочитала «Азазель» (Акунина).. сначала тоже с удовольствием погрузилась в попсовый стиль, напомнивший Диккенса.. описывающий атмосферу дореволюционной Москвы и Петербурга, но не разночинной, а мир приятно проживающего среднего класса и выше..но конец тоже ужасно разочаровал пошлостью и грубостью окончания сюжета.

Международный заговор по типу масонской ложи и идеи воспитания личности , близкие по духу к детям -индиго..

Ах, да..конец..Судите сами - в день венчания главного героя, сыщика Эраста Фандорина,

причем очень выгодный и удачный брак, взрыв бомбы и оторванная рука юной невесты с золотым колечком

на пальце среди пыли и щебня мостовой.. жуть)))

Осталась ли еще литература, способная вдохнуть энтузиазм в мою остывающую душу???

post-25395-1252559356_thumb.jpg post-25395-1252559375_thumb.jpg post-25395-1252559393_thumb.jpg

Опубликовано

Я так спешила жить, так жадничала.. что кажется, прожила жизнь уже раньше назначенных сроков…

Ничего не цепляет .. ни к чему нет интереса…все было и перебывало..

О! Пожалуй, я не права.. и задело и зацепило .. «Лжец на кушетке» (Ирвин Ялом)

.. прекрасно..вот тут я чувствую себя, как рыба в воде.. где вода – все эти скрытые течения человеческих желаний,

размышлений, умозаключений, голосов инстинктов и разума.. интриги, иррациональные поступки, гнев, похоть,

желание наказать…родная стихия психологических заморочек..да еще в среде самих мозгоправов..)))

Вот кусочек))

"«Я ушел от жены, — сказал Джастин, устроившись на своем стуле. — Вчера вечером. Просто взял и ушел. Провел ночь с Лаурой». Он произнес все это спокойным, бесстрастным голосом, после чего замолчал и уставился на Эрнеста.

«Вот так просто?» — тихо спросил Эрнест.

«Вот так просто, — улыбнулся Джастин. — Когда я понимаю, что нужно делать, я время зря не теряю».

Последние несколько месяцев юмор прочно обосновался в их разговорах. Обычно Эрнест это только приветствовал. Его супервизор, Маршал Стрейдер, говорил, что появление в терапии шутливых эпизодов — хороший знак.

Но Эрнест не шутил, когда говорил «вот так просто». Заявление Джастина ввергло его в полное смятение. Он был взбешен! Пять лет он лечил Джастина — пять лет рвал жилы, пытаясь помочь ему бросить жену. А сегодня он между прочим сообщает ему, что ушел от нее.

Эрнест вспомнил первый сеанс Джастина и первые его слова: «Помогите мне развестись!» Несколько месяцев Эрнест тщательно исследовал ситуацию. И в конце концов пришел к выводу: Джастин должен развестись. Это был один из самых нездоровых браков, которые Эрнесту доводилось видеть. И потом, за пять лет Эрнест испробовал все известные ему психотерапевтические методики, чтобы помочь Джастину вырваться из этого ада. Ничего не получилось.

И вот сегодня Джастин приходит и беспечно бросает, что бросил жену.

Эрнест, пытаясь скрыть бушующие эмоции, вытащил из коробки салфетку и начал протирать стекла очков.

«Расскажите мне об этом, Джастин».

post-25395-1252560018_thumb.jpg

post-25395-1252560035_thumb.jpg

post-25395-1252560054_thumb.jpg

Опубликовано

Хорошая тема, Мария Кюри.

Сам я тоже любил читать, да и сейчас люблю, правда, сейчас на меня любовь к чтению находит периодами. Могу полгода ничего не читать, потом читать много в течение пары недель, затем опять полгода не охота.

Дома книг у меня практически нет, из художественных две-три, не больше. Беру в библиотеке или если небольшое распечатываю на принтере. Не читаю книги, написанные в советский период, а также иностранные, из иностранных читаю очень мало и редко. В основном, читаю написанное до 1917 года.

Хочу порекомендовать произведения Салтыкова-Щедрина, которые мне понравились. К сожалению, в школе его представляли, в основном, как писателя сатирического, но указанные вещи меня поразили и представили его в другом свете. Особенно интересно его описание крепостного права и времени на стыке его отмены. Я еще не встречал такого полного описания взаимоотношений крепостных и помещиков. Особенно поразил один случай, когда вольная женщина вышла замуж за крепостного и стала крепостной, в конце концов она покончила с собой, хотя отношение к ней было намного лучшим, чем к остальным.

Господа Головлевы

Пошехонская старина. Начало

Пошехонская старина. Окончание

____http://www.saltykov.net.ru/lib/sa/author/177

Когда искал для вас ссылки, случайно наткнулся еще на его одно произведение. Прочитаю попозже:

«В больнице для умалишенных»

____http://www.saltykov.net.ru/lib/sb/book/2378/page/0

Опубликовано

Спасибо, что откликнулись Mirror!

Старинная литература конечно хороша, но зачем себя ограничивать??

Что касается Господ Головлевых.. да.. что ни образ – то психическая паталогия.. :P :D

Мне было очень любопытно когда-то, перечитывала много раз..а уж образ Порфирия – так вообще сплошное раскошество …)))

«Порфирий Владимирович известен был в семействе под тремя именами: Иудушки, кровопивушки и

откровенного мальчика, каковые прозвища еще с детства были ему даны»

И судьба племяшек тоже ..хоть и сотня лет прошла и сегодня девчонки, выбравшись из под

надзора семьи, совершают такие же глупости, прожигая молодость и не думая о последствиях,

а последствия приходят неотвратимо..

«- Надо умереть, - сказала однажды Любинька Анниньке тем же холодным рассудительным тоном, которым два года

тому назад спрашивала ее, для кого она бережет свое сокровище.»

Опубликовано

Лжец на кушетке

Почему я.. ну я же сказала...много букв?? ..заговор такой...))))))))))))))))))))))

"День и ночь я думал над предложением Белль. Я просто не мог выкинуть эти мысли из головы. Если Белль проигрывает пари, если она срывается — возвращается к наркотикам, к рвоте, к охоте в барах, снова режет вены — то я ничего не теряю. Мы просто возвращаемся туда, откуда начали. Нулевой риск при худшем раскладе, а при лучшем я имел все шансы спасти эту женщину.

Несколько недель я раздумывал над ее предложением, а потом в один прекрасный день решился. Белль отнеслась к нашему договору крайне серьезно…

Терапия шла своим ходом. Мы с Белль встречались где-то два раза в неделю. Лучше бы, конечно, три, но ее муж начал высказывать недовольство счетами за психотерапию. Белль держала слово, и нам не приходилось тратить время на анализ ее «срывов», терапевтический процесс ускорился и стал более глубоким. Сны, фантазии — все казалось более досягаемым. Впервые я увидел в ней проблески любопытства к самой себе. Она записалась в какой-то университет на курс углубленного изучения психопатологии и начала писать биографию, рассказывая о своем прошлом. Понемногу она вспоминала подробности событий своего детства, как она искала себе новую маму в веренице равнодушных гувернанток, большинство из которых не задерживались больше чем на несколько месяцев из-за фанатичной любви ее отца к чистоте и порядку.

Где-то через полтора года наши сеансы начали проходить иначе. Сначала я ничего не замечал. Белль все чаще и чаще вставляла фразочки о нашем совместном уик-энде в Сан-Франциско, а потом стала говорить об этом во время каждой нашей встречи Так что, как нетрудно себе представить, я уже начинал немножко нервничать. А потом нервничать сильнее. Я начал борьбу. Я изо всех сил старался заставить ее взглянуть в лицо реальности. Почти на каждом сеансе я вспоминал про свой возраст. Года через три-четыре я пересяду в инвалидную коляску. Через двадцать лет мне исполнится девяносто. Я спрашивал, сколько, по ее мнению, я еще пpoживу. Мужчины в моей семье умирают рано. Я уже пережил своего отца на пятнадцать лет. Она переживет меня, как минимум, на двадцать пять лет. В ее присутствии я даже делал вид, что моя неврология находится в значительно худшем состоянии. Однажды я сымитировал приступ — вот до чего довело меня отчаяние. А у стариков мало сил, не уставал повторять я. В половине девятого я уже сплю, говорил я ей. Последний раз я смотрел десятичасовые новости пять лет назад. А еще у меня слабеет зрение, у меня бурсит плеч, расстройство пищеварения, простатит, метеоризм, запоры… Я даже подумываю приобрести слуховой аппарат.

Но я совершал ужасную ошибку. Я был на сто восемьдесят процентов не прав! Это лишь еще больше возбуждало ее. Она была одержима извращенной идеей о моей немощности и недееспособности. В ее фантазиях меня разбивал инфаркт, от меня уходила жена, а она перебиралась ко мне, чтобы взять на себя заботу обо мне. Одна из ее любимых фантазий заключалась в том, что она ухаживала за мной: заваривала мне чай, мыла меня, меняла постельное белье и пижамы, посыпала меня тальком, а потом раздевалась и, забравшись под прохладные простыни, ложилась рядом со мной.

. У нее была навязчивая идея — сделать мне минет и проглотить мою сперму. То же самое. Нереально. Она чувствовала пустоту внутри себя и хотела, чтобы я наполнил ее своей спермой. Неужели она не понимала, что делает? Неужели не понимала, что нельзя обращаться с символами так, словно они были конкретной реальностью? Интересно, сколько времени потребовалось бы, по ее расчетам, чтобы мои плевочки спермы наполнили ее? За несколько минут соляная кислота в ее желудке превратила бы их в разрозненные кусочки цепи ДНК.

Что, Эрнест? Мой контрперенос? С вами было бы то же самое: он нарастал в бешеном темпе. Я пытался не позволить ему повлиять на мое решение. Я не позволял контрпереносу контролировать свои действия. Я был уверен, что у меня не было иного разумного выбора. И я до сих пор придерживаюсь этого мнения — даже в свете дальнейших событий. Но признаюсь вам честно: эта идея захватила меня. Вот он я, старик, стоящий одной ногой в могиле. Корковые нейроны мозжечка вымирают, зрение падает, сексуальная жизнь не существует в принципе — у моей жены отлично получалось бросать, вот и заниматься сексом она бросила давным-давно. Что я чувствовал к Белль? Не буду отрицать: я обожал ее. Когда она сказала, что собирается устроить мне лучший секс в моей жизни, я услышал, как мои изношенные гонадные[8] механизмы завелись и с треском заработали."

Опубликовано

Достоевский вообще вне конкуренции. Прочитал почти всего и не один раз. Самое лучшее произведение "Бесы", впрочем и самое его последнее.

Опубликовано

Оказывается есть литманьячки покруче меня.. вот нашла на одном из форумом...понравилось с какой страстью человек говорит о книгах..)))

Ох, помнится, еще лет пять- семь тому назад била себя в грудь, убеждая всех окружающих (но, вероятно, в первую очередь самое себя), что ну никогда в жизни, да просто вот ни за что, ни за какие коврижки не буду читать с монитора.... "Не зарекайся!" - учил меня папенька, не послушалась, зареклась... и напрасно... Дома огромная библиотека, книги покупаются регулярно, в библиотеку ходится ежемесячно, а с учетом того, что там работают одни друзья-подруги, носится книг оттуда - немеренно... Но... некоторые книги прочитать хочется, а в бумажном варианте не достать. И что делать? Оставаться в неведении, отставать от жизни? Не подходит))) Потому поначалу с неохотой, с неким даже предубеждением читала с экрана, но со временем привыкла и нахожу даже определенные плюсы в сием процессе.... Хотя не могу не согласиться, держать в руках тяжелый том, касаться пальцами страниц, вдыхать аромат новой книги или, напротив, ощущать, как веет с ее страниц ароматом старины, да, в конце-концов, засыпать с книгой в руках - ощущения несравнимые по своей приятности ни с чем...

Ema Orav

Да я тоже люблю этот хруст новых страниц.. и запах новой книги...а в книжных лавках меня охватывает возбуждение,

которое я никогда не переживаю над какой-нибудь другой вещью.. ну разве что, золото еще меня так возбуждает..)))

Опубликовано
Достоевский вообще вне конкуренции. Прочитал почти всего и не один раз. Самое лучшее произведение "Бесы", впрочем и самое его последнее.

Расскажите, в чем суть? Что вам, больше всего понравилось?

Опубликовано
а мне, Мария Кюри, понравился роман "Азазель". Одна из лучших книг Акунина. ИМХО.

А что именно?? Чем именно понравился? Можете сформулировать?

Хотелось бы сравнить.. может я что-то теряю в восприятии..))

Опубликовано
А что именно?? Чем именно понравился? Можете сформулировать?

Хотелось бы сравнить.. может я что-то теряю в восприятии..))

Нравится сама атмосфера романа, то самое описание дореволюционных Москвы и Петербурга, интрига романа, необычные переходы... Кроме того, читается легко, но нельзя сказать, что это классический детективный роман, присутствует изюминка. Не поняла, честно говоря, что Вы пошлого обнаружили в конце :D Концовка необычная, я бы сказала. Даже хорошо, что не очень хорошая. Я вообще не люблю хорошие концовки. А это жуткое описание с оторванной рукой... жуткое-то оно жуткое, но ведь неожиданное!

Что касается международного заговора, то... конечно, это фантазия, но довольно интересно, заставляет задуматься. Ведь как легко детям на самом-то деле задурить голову!

В целом, я много читала Акунина, но "Азазель" считаю одним из самых интересных и лучших его романов.

Опубликовано

Спасибо, Юль.. Мне понравилось с каким вкусом ты это описала.. наверно я и правда предвзято подошла к концовке..))

Меня просто рассердило, как Фандорин не заподозрил, что сверток - бомба.. и бросил невесту, погнавшись за посыльным..

Опубликовано
Спасибо, Юль.. Мне понравилось с каким вкусом ты это описала.. наверно я и правда предвзято подошла к концовке..))

Меня просто рассердило, как Фандорин не заподозрил, что сверток - бомба.. и бросил невесту, погнавшись за посыльным..

Да не за что :rolleyes: всегда рада поделиться мнением))) Ваше мнение тоже интересное... Ну, что Вас это рассердило, в принципе, неудивительно :rolleyes: Но ведь... свадьба у него была! Кто ж мог подумать! :D Кажется, его там что-то смутило в этом посыльном, он выбежал посмотреть, кто этот человек... Тупо повезло ему короче! Хотя смерть невесты везением трудно назвать, да и заикание в дальнейшем тоже....

:rolleyes:

Опубликовано
Расскажите, в чем суть? Что вам, больше всего понравилось?

Нравится глубинная психология, очень много начинаешь понимать в душе человека. Как сказал мне когда-то один человек, Достоевского очень тяжело и неприятно читать, в смысле неприятно копаться в чужой душе. Но тут проекции, конечно.

Опубликовано
По мне так надо быть очень психически здоровым человеком, чтобы читать Достоевского. Прочла почти всего)))

Люблю "Братьев Карамазовых" )) страстная книжонка))) :P

По мне так надо, чтобы было соответствующее настроение, чтобы читать Достоевского. Прочитала "Идиот", "Бесы" на одном дыхании. Взялась за "Братьес Карамазовых" ... и отложила. Видимо, пока не то настроение. Хотя ... после такой рекламы... надо взяться снова... В произведениях Достоевского нравится его юмор, язык. От этого получаешь море удовольствия. :D Интересно, о чем и как он это пишет.

Почему-то хочется посоветовать "Угрюм-река" Вячеслава Шишкова. Вот где кладезь психолгических характеров и конфликтов! Но, главное, интересно и хорошим языком написано. :)

Опубликовано

Казус Кукоцкого Улицкой. Очень понравился, хотя в последнее время к литературе, написанной женщинами относилась очень скептично. Её же "Веселые похороны". "Медея и ее дети". Это, на мой взгляд, качественная литература, которой можно просто наслаждаться, вне зависимости от сюжета...

Генрих Бёль. Не только под рождество. Вот где психопатологии полно... но и сарказма не меньше...Наткнулась на него случайно...Накануне рождества захотелось чего-нибудь...предрождественского...В какой-то из интернет-библиотек написала "рождество"...Вылезло что-то из русской классики, одно-второе: изба, лучина, холод, горе... ну и к концу, вроде какой-то просвет...- надежда, что Бог не оставит...

А тут контраст - Бёль! Тоже Рождество, Германия, комфорт, достаток, стеб... Прочитала на одном дыхании.. Он оказался нобелевским лауреатом по литературе... и продолжателем традиций Достоевского, которого в силу его "пасмурности" пока не одолела...хотя очень хотела...

Еще очень впечатлило в свое время К.С. Льюис. Письма Баламута. и Расторжение брака. Уже о них где-то тут писала...

Опубликовано

Большое спасибо Селена. Заинтриговали Беллем))))

Вот только у меня ко всем, кто еще заглянет - просьба.. Не оставляйте просто название, чуть-чуть или сюжета коснитесь, или своих впечатлений.

У нас у всех дефицит времени. И чтобы заглянуть в какую-то книгу, хотелось бы рекомендацию..ну хоть что-нибудь кроме названия..

может даже маленький кусочек, если читаете в электронном варианте...почувствовать стиль, атмосферу книги..

и лучше, если это будут свежие впечатления...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...