Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите, вот если у тебя шизотипическое расстройство или я уже и не знаю, может, уже и параноидная шизофрения в начальной стадии... В-общем, ничего не хочется делать, причём не лень это, ну, вот точно не лень, просто нет желания, никакого удовольствия от занятия и физически тяжело. Нужно вообще стараться себя пересилить и всё-таки чем-то заниматься? Или ждать, пока таблетки подействуют? А то уже замучали: работай над собой, работай над собой! Житья не дают!

• Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Скажите, вот если у тебя шизотипическое расстройство или я уже и не знаю, может, уже и параноидная шизофрения в начальной стадии... В-общем, ничего не хочется делать, причём не лень это, ну, вот точно не лень, просто нет желания, никакого удовольствия от занятия и физически тяжело. Нужно вообще стараться себя пересилить и всё-таки чем-то заниматься? Или ждать, пока таблетки подействуют? А то уже замучали: работай над собой, работай над собой! Житья не дают!

Ну хоть чем-то заниматься конечно нужно. Таблетки таблетками, но и они не все проблемы решают. Тут просто ситуация такая, что "работая над собой" Вы не вылечите заболевание. Таблетки же обеспечиваю тот фон, на котором у Вас появляется возможность уже проявлять направленную активность по отношению к каким-то проблемам, являющимися следствием заболевания. Очень хорошо тут поработать с клиническим психологом.

Опубликовано
Ну хоть чем-то заниматься конечно нужно. Таблетки таблетками, но и они не все проблемы решают. Тут просто ситуация такая, что "работая над собой" Вы не вылечите заболевание. Таблетки же обеспечиваю тот фон, на котором у Вас появляется возможность уже проявлять направленную активность по отношению к каким-то проблемам, являющимися следствием заболевания. Очень хорошо тут поработать с клиническим психологом.

А вот говорят, что во время обострения с психотерапевтом нельзя, а с психологом можно, получается?

Опубликовано
А вот говорят, что во время обострения с психотерапевтом нельзя, а с психологом можно, получается?

Нет, во время обострения обострения ни с кем нельзя :) Я говорю о работе, на фоне эффекта от медикаментозной терапии.

Опубликовано
Нет, во время обострения обострения ни с кем нельзя :) Я говорю о работе, на фоне эффекта от медикаментозной терапии.

Ага, понятно:) Ну, вот я завтра поеду к своему врачу, спрошу, можно мне уже или нельзя...

Опубликовано
Нужно вообще стараться себя пересилить и всё-таки чем-то заниматься? Или ждать, пока таблетки подействуют?

Однозначно надо себя пересиливать, заставлять проявлять хотя бы минимальную активность. А интерес - он потом появится, "аппетит приходит во время еды". Да и таблетки действуют не сразу, а пассивно ждать действия таблеток - не есть хорошо.

Опубликовано
Однозначно надо себя пересиливать, заставлять проявлять хотя бы минимальную активность. А интерес - он потом появится, "аппетит приходит во время еды". Да и таблетки действуют не сразу, а пассивно ждать действия таблеток - не есть хорошо.

Постараемся)

Опубликовано
пассивно ждать действия таблеток - не есть хорошо.

Как раз иногда необходимо пассивно дождаться. А не внушать себе (как я постоянно) что они действуют))

Опубликовано
Как раз иногда необходимо пассивно дождаться. А не внушать себе (как я постоянно) что они действуют))

В-общем, сколько людей, столько и мнений:)

Опубликовано

По моему, лучше все же пересиливать себя. Я вот на собственном опыте заметила: чем больше я лежу, отдыхаю или ничего не делаю, тем сильнее в голову суицидные мысли лезут. А поскольку "мы это уже проходили", то я знаю, что до добра это не доведет. Поэтому и пинаю себя каждый день. Но на амитриптилине "пинать" себя гораздо легче - хоть желание что-то делать появляется.

А вообще, я хотела спросить у Джовдета: как проявляется этот самый апато-абулический дефект при Ш? Возможно ли от него "вылечиться", или это теперь навсегда - на антидепрессантах и без них никак? А что делать, если уже привыкание к препарату наступает? Менять шило на мыло как-то не хочется...

Опубликовано
А вообще, я хотела спросить у Джовдета: как проявляется этот самый апато-абулический дефект при Ш? Возможно ли от него "вылечиться", или это теперь навсегда - на антидепрессантах и без них никак? А что делать, если уже привыкание к препарату наступает? Менять шило на мыло как-то не хочется...

Ну вот примерно так и проявляется: нет ни желания что-то делать, ни сил на это; пропадает интерес к каким-то достижениям, вплоть до того что нет желания следить за собой, обслуживать себя, нет интересов, резко снижена подвижность, практически ничего не огорчает и не радует. Вот в таком вот ключе. Если не вылечить, то как минимум замедлить прогресирование как правило можно. Тут, благо, фармацевтика не стоит на месте и все больше новых активирующих атипиков с действием на негативную симптоматику. Антидепрессанты в таких случаях далеко не всегда дают результат. Есть схемы "расшатывания" резистентности, так что это то же не безнадега.

Опубликовано
Поэтому и пинаю себя каждый день.

Мне кажется, что это не дефект, раз пинаешь себя. Дефект есть смирение со своим положением, некая отрешенность и умиротворенность.

Опубликовано
Мне кажется, что это не дефект, раз пинаешь себя. Дефект есть смирение со своим положением, некая отрешенность и умиротворенность.

Надеюсь, Айрис, не будет против, если я выскажусь по этому вопросу. Я кратко. Какой нафиг, дефект при такой эмоциональности в стихах!?

Опубликовано

А можно я влезу (мешать не буду, чесна-чесна)

Заметила что жизнь превратилась в "выполнение списка", да списка, в котором написано что нужно сделать. Что-то из того что раньше никогда не делала или боюсь... Дык вот вся мотивация - чтобы вычеркнуть очередной пункт из него. Никакого удовольствия от самого процесса. Такое впечатление что если его забрать то и делать ничего не буду :mellow:

Опубликовано

обыкновенный дефект, при высокой эмоциональной включенности мне все равно ничего не хочется ДЕЛАТЬ!

А эмоции мои почти все отрицательные, и по стихам это видно. Как жить с такой ненавистью к себе и своему положению, фиг его знает...

Приди, палач, убить меня...

На склоне трепетного дня

Я, словно бабочка, порхала...

Один удар - меня не стало...

Молчат друзья,

И тишина

У моего порога дремлет...

И нет звонка,

и я одна,

И тяжкий рок судьбе не внемлет...

Приди, палач, убить меня....

Вот и все эмоции, Джовдет!

А пинаю я себя потому, что у меня есть ребенок, которому нужно нормальное детство, а не мать-шизофреничка. Если не смогу ей этого обеспечить - то сразу в больницу для хроников, а оттуда мне одна дорога - на тот свет своими силами. Такое вот мировоззрение. Хвилософия, блин. Хромая философия шизофренички.

Опубликовано

Даже самые мрачные эмоции, лучше чем никаких. И к ребенку у Вас чувства, скажем так, ни разу не шизофренические и не дефектные. .есть у Вас, Айрис, и желания и чувства. То что сил мало, не есть хорошо, конечно. Но и это преодолимо. Не только лекарствами (хотя и они очень неплохая помощь зачастую).

Опубликовано

Нет, я все-таки больше ленив. Хотя разумеется заявляю: "Сил, сил духовных нету что либо делать"))

P.S. "Но пятого и двадцатого - это железно", - как у Райкина :)

Опубликовано

Самое трудное - утро. Вставать неохота совсем. Вот днем - другое дело. Даже когда охота прилечь, я укладываюсь на пол, чтобц пожестче было и не хотелось спать. А утром кое-как с кровати сползаю. Если б не ребенок, я бы так и лежала в кровати сутками, наверное. Вот такая закономерность...

Опубликовано

Сказать по секрету во мне два Я. Не в смысле болезни, не в смысле раздвоения личности.

Первое я - ленивое-ленивое, ничего бы не делало, только лежало да телевизор смотрело и в интернете лежало.

Второе я - это Я. Беспощадно борется с первым, но первое на то и первое, чтобы иногда побеждать)) Раньше меня не хватало чтобы себя выпихнуть на улицу когда не хочется, сейчас хватает. Главное пинком из квартиры и туда куда нужно.

Опубликовано
В плане квалификации тяжести последствий перенесенного психоза и возможностей терапии (компенсации) данных последствий преимущественное значение имеют негативные характеристики шизофренического дефекта (или ремиссии). В связи с этим выделяются следующие его (ее) варианты:

Апатоабулический (эмоционально-волевой) дефект. Самый распространенный тип дефекта. Он характеризуется эмоциональным оскудением, чувственным притуплением, утратой интереса к окружающему и потребности к общению, безразличием к происходящему вплоть до собственной судьбы, стремлением к самоизоляции, потерей трудоспособности и резким снижением социального статуса.

Астенический дефект. Тип постпроцессуальных больных, у которых доминирует психическая астения (ранимость, сенситивность, “истощаемость” без объективных признаков истощения, рефлексия, подчиняемость). Данные пациенты – зависимые личности, неуверенные в себе, старающиеся быть рядом с родственниками (с элементами внутрисемейной тирании). К посторонним людям они недоверчивы и подозрительны. В своей жизни они придерживаются щадящих режимов. Трудоспособность их резко снижена.

Это цитата из книги И.Лагуна "Причинность шизофрении". Хотелось бы подробнее узнать об этих дефектах. Джовдет, что порекомендуете почитать? А как по опыту - это излечимо или нет?

Опубликовано

Айрис 76 Вы на нейролептиках сидите и этим всё обьясняется

И нечего Вам дефекты приплетать

Если они проявляются то значительно позже как мне кажется

Я сам время от времени со страхом к себе прислушиваюсь

Есть чувства эмоции ? или иссякли

После каждого ухудшения и приёма повышенной дозы нейролептика

психику прибивает Но после снижения дозы всё восстанавливается

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...