Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Была ли и Маргарита тоже Мастером... А тот, который делает Мастера Мастером, (точнее, того, кто еще не Мастер, но потенциально - Мастер) - Мастером считается? (точнее, та, которая - в данном случае...) ИМХО - это тоже Мастерство...

Была, была......

Не было бы Маргариты - не было бы и Мастера. Да и романа бы не было.......Ни Булгаковского, ни в рукописях Мастера, которые не горят.

Как по мне, и если продолжить приводить цитаты из фильмов, то Мастер и Маргарита - это цитата из фильма "Face Off" (более подходящий перевод, я думаю "Без лица"). Герой Траволты говорит: "It's like looking at the mirror.........only not". Смысловой перевод фразы будет звучать так: "это, как смотреться в зеркало...........только не совсем".

Я читала роман много раз, но я не могу понять, почему Булгаков не дал Мастеру имени.

Мастер - имя существительное, пусть даже и написанное с большой буквы. Маргарита - имя собственное. И какое имя.........Вот интересно, стал бы мастер Мастером, если бы ему встретилась Катя, Наташа или Лена? :unsure:

• Ответов 3.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Прошу Участников воздерживаться от оффтопа.

Для обсуждения государственного и общественного

устройства СССР существуют специальные разделы

Форума.

Рассчитываю на понимание.

Опубликовано
Мастер - имя существительное, пусть даже и написанное с большой буквы.

Маргарита - имя собственное.

А ведь мысль интересная. Когда вот так говорят?

Одно - безлично, второе - предметно-указательно?

То есть -

Маргарита - она уникальна. А вот Мастер - он мог

быть любым.

Была б Маргарита - а Мастер - приложится.

Свято место пусто не бывает ©

Вы что-то такое имели ввиду, ув. Правдивая Ложь?

Опубликовано
Повторюсь - ОБЩЕСТВО постановило полагать их не опасными

социально. Тогдашнему обществу - они были опасны. И ведь

на сАмом деле - были. В чём вопрос-то?

Критерий назначения принудлечения - опасность больного

для общества или самого себя.

Покамест больной не опасен ни обществу, ни себе - кому он,

кроме себя да родственников, интересен?

Это что получается...

Долбало государство поэтов и композиторов, как опасных элементов, потому что творчество их воздействует напрямую, на бессознательное.

Та же Ленинградская симфония Шостаковича.... он-то ее еще до войны начал писать, а вот пригодилась, переиначили, другой смысл вложили и...прозвучала, иначе - в жисть бы не выпустили этот перезвон каторжных цепей и тяжелую поступь гулаговского марша. А Стихотворная "Бабий яр"....замаскировался Дмитрий Дмитрич слегка...а смысл-то понятен.

Роман НЕИЗБЕЖНО обречён на провал.

По всем реалиям того времени - да.

И!

Булгаков создаёт Творца, творящего

ЗАВЕДОМО "бесполезную" вещь.

1. Не желает ли он явить "абсолюдность

творчества" как такового, без требования

"пользы"?

2. А не в том ли корень психоза Мастера, что

понимание "обречённости" Романа уже с самого

момента его замысла вытеснено в несознанное?

Не вот тут-то и поехала крыша у бедняги?

Не тут ли истоки "вилки психоза", Мастера просто

поглотившего, когда "сбылись предчуствия"?

Кто что полагает?

Мастер сдвинутый, да.

Может от понимания "бессмысленности", вернее от осознания того, что это никто и никогда не прочитает, а может просто по определению.

Гениальность - всегда не норма.

Пожалуй, нельзя Мастера мерять обычной женской меркой....

Так ведь и Маргарита с ним ЖИТЬ не стала. Она с ним умерла...

А там уж Булгаков не развивает. Что там в этом "покое"?

Просто, видимо, достала его эта жизнь и это все и хотел он одного - покоя.

Нормальное человеческое желание.

Опубликовано
достала его эта жизнь и это все и хотел он одного - покоя.

Нормальное человеческое желание.

Бывает и так, ув. Оленька.. Бывает и так.

Да. Нормальное человеческое желание )

Но мне вот Бегемот таки симпатичнее -

..Воландов мальчик-паж ©

Долбало государство поэтов и композиторов, как опасных элементов,

потому что творчество их воздействует напрямую, на бессознательное

Именно так. Именно поэтому.

Опубликовано
Угу. Кстати, можно рассмотреть линию, в которой

Иешуа и Сатана - гомосековская парочка, в которой

Воланд - активен.

Акцентуации их психики и особенности жизни вполне

не противоречат такому предположению. Более того,

удивиться стоило бы, будь оно не так.

Кстати....А ведь тогда с гомосексуализмом можно было тоже в психбольницу попасть. Может, для полноты картины и мастер...того...И симулировать не пришлось. Эта излишняя эмоциональность, впечатлительность, ранимость... Ушел от жены. Вот Маргарита действительно любила своего Мастера сильно и самозабвенно, а он... как-то слишком "по особому".

Всё сходится :D

Опубликовано
А ведь тогда с гомосексуализмом можно было тоже в психбольницу попасть

Ни. Только на зону. На дурку клали в редчайших

случаях, при наличии других опасных расстройств

психики.

Гомосечество полагалось уголовным преступлением

в первую очередь.

Кстати, сколь помню, статья за гомосечество была

внесена в УК позже создания Романа.

Но могу ошибаться.

Опубликовано
Я читала роман много раз, но я не могу понять, почему Булгаков не дал Мастеру имени.

мне было 18 лет, когда я читала роман впервый раз, и так же- недоумевала, как же зовут Мастера???, всё мне казалось, что я где-то пропустила его имя.......потом, взрослея, предположила, что имеет значение- не имя, а работа Мастера, его труд, или, похоже даже не сам труд, сколько то, что он достиг высот в этом своём деле, такой вот изящный намёк на его уникальность.

Опубликовано

Хммммм.. Ув. Хэллен.. Занятно!

То есть - имя Мастера - Роман. Мастер суть

тождественен Роману.

Отождествление Творцом себя самого со своим

Творением.

А ведь тут что-то есть!

То есть, Маргарита, по факту, ест и любится

не с Мастером, но с его Произведением.

Муза суть Любовница Произведения,

не автора.

БРАВО!

Опубликовано
Как-то так.

Может быть одной из версий :) .

Ой... ну что такое.. опередили... вот ехал и думал именно об этом)))) О любви Маргариты именно к роману... Не столько к Мастеру, сколько - к его плоду.

Зато вторую мысль пока не развили)

Отчего большинство Дам здесь настроены резко против Мастера?

Подумалось - отттого, что он имеет смелость жить, КАК ХОЧЕТ. А если Дама - не Маргарита, то её это всегда невероятно бесит. Увы.

Опубликовано

Подумалось - отттого, что он имеет смелость жить, КАК ХОЧЕТ. А если Дама - не Маргарита, то её это всегда невероятно бесит. Увы.

Не против Мастера.

А против странного суждения, что он мужчина - хоть куда. Ни фига. Сугубо на любителя.

А также против воспевания противоестественных отношений: сильная женщина + слабый мужчина.

Прям!

Это она его заставила опубликовать отрывки. За что он и огреб по полной.

Это она его забрала из психушки. А он сопротивлялся. Уйди, говорил, Марго, оставь меня уже наконец.

Опубликовано

Вы неправильно понимаете. Не резко.

Просто Дамы его оценивают как потенциального жОниха, а он, извините, ну совсем не тянет на прЫнца.

Почему, спросите? Говорю только за себя:

1. С моей точки зрения он неудачник и безответственный человек.

2. Я сама твердо стою на земле и для меня чужды полеты творческих душ. Я просто не смогла бы быть рядом с таким человеком, потому что я бы не смогла его понять.

Да ради Бога - пусть живет. Если это меня не касается)

Опубликовано
Не против Мастера.

А против странного суждения, что он мужчина - хоть куда. Ни фига. Сугубо на любителя.

А также против воспевания противоестественных отношений: сильная женщина + слабый мужчина.

Прям!

Это она его заставила опубликовать отрывки. За что он и огреб по полной.

Это она его забрала из психушки. А он сопротивлялся. Уйди, говорил, Марго, оставь меня уже наконец.

Из психушки она его забрала в мир иной. Точнее - в иной мир.

В этом он - просто умер.

Опубликовано
Вы неправильно понимаете. Не резко.

Просто Дамы его оценивают как потенциального жОниха, а он, извините, ну совсем не тянет на прЫнца.

Почему, спросите? Говорю только за себя:

1. С моей точки зрения он неудачник и безответственный человек.

2. Я сама твердо стою на земле и для меня чужды полеты творческих душ. Я просто не смогла бы быть рядом с таким человеком, потому что я бы не смогла его понять.

Да ради Бога - пусть живет. Если это меня не касается)

Ну, я примерно о том же... )

Опубликовано
Ой... ну что такое.. опередили... вот ехал и думал именно об этом)))) О любви Маргариты именно к роману... Не столько к Мастеру, сколько - к его плоду.

Зато вторую мысль пока не развили)

Игорь, каждый имеет смелость жить КАК ХОЧЕТ. Не каждому дано воплотить свои идеи в "продукт", и уже только самые сильные способны донести эти идеи людям, дать им жизнь.

Мастер смог сделать только "продукт" а дальше его не хватило, сломался. Булгаков ему придумал дьявола со свитой в помощники что бы сделать за него то что слабый Мастер не смог сам - спасти роман. Он наградил его любовью сильной женщины что бы та вернула ему силы и сделала за него то что он сам не мог...

B)

Почему ты спрашиваешь, барышни настроены против Мастера? Да потому, что барышни, любят силу в мужчине, и способность действовать, боротся и конечно любят победителей ;)

Ведь они же, что бы они не говорили, все мечтают что за ними придёт именно сильный Мастер и шабаш как у Воланда он сможет устраивать им сам, по своему желанию... как бы сильна не была Маргарита, но и она я уверен мечтает о том что бы нашёлся для неё самый сильный её Мастер и все её проблемы взял на себя, а не наоборот... :rolleyes:

Опубликовано
А он не хотел умирать. Он хотел в психушке жить.

Полагаю, ему было, в общем - фиолетово: умирать, не умирать... )))

ОН ХОТЕЛ... Криминал, да? )))))))))

Как Вы сами, АД, всегда соглашаетесь со мной... ))

Опубликовано
Ну, я примерно о том же... )

Вы даете не очень политкорректную оценку Дамам, которые неМаргариты, ставя Маргариту априори выше.

Почему?

Оценить и поддержать гения можно и не будучи с ним душой и телом.

Почему ты спрашиваешь, барышни настроены против Мастера? Да потому, что барышни, любят силу в мужчине, и способность действовать, боротся и конечно любят победителей ;)

Ведь они же, что бы они не говорили, все мечтают что за ними придёт именно сильный Мастер и шабаш как у Воланда он сможет устраивать им сам, по своему желанию... как бы сильна не была Маргарита, но и она я уверен мечтает о том что бы нашёлся для неё самый сильный её Мастер и все её проблемы взял на себя, а не наоборот... :rolleyes:

Кароче, Дамам нужен Воланд)

Опубликовано
Почему ты спрашиваешь, барышни настроены против Мастера? Да потому, что барышни, любят силу в мужчине, и способность действовать, боротся и конечно любят победителей wink.gif

Ээээ... милааай ))))

Кто-то хвастался, что - в женщинах разбирается? ))))

То, о чём ты написал - это тупо использование мужчин в своих целях. При этом - никаких таких СВОИХ целей у мужчин и не предполагается ))))

А вот Маргарита - Любила Мастера за то, что он сделал ПО СВОЕЙ СВОБОДНОЙ ВОЛЕ...

Ну... нечасто это встречается, да... ну так потому и роман захватывает...

)))

Кароче, Дамам нужен Воланд)

))))))

А нужны ли Дамы Воланду?... )))))

Опубликовано
Ээээ... милааай ))))

То, о чём ты написал - это тупо использование мужчин в своих целях. При этом - никаких таких СВОИХ целей у мужчин и не предполагается ))))

Ув. ИгорьФ,

Вы несправедливы ко всем Дамам в принципе и к glot в частности.

Любить победителя - это не использовать его в своих целях.

Это выбирать лучшего отца для своих детей. Это заложено природой.

Ув. glot,

Вы правы и еще раз правы. Вы прекрасно понимаете, что нужно Дамам.

Опубликовано
Ээээ... милааай ))))

А вот Маргарита - Любила Мастера за то, что он сделал ПО СВОЕЙ СВОБОДНОЙ ВОЛЕ...

Ну... нечасто это встречается, да... ну так потому и роман захватывает...

)))

Откуда ты знаешь за что любила Маргарита? Она же женщина, тем более муза... она по определению загадка, даже сама для себя ;)

А может она действительно больше любила его творение чем его... но ей было стыдно самой себе в этом признаться, даже перед лицом самого Воланда!

Человек, а особенно эмоциональная женщина, способна свято верить не в то что есть, а в то что ей хочется быть... :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...