TrueLies Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Была ли и Маргарита тоже Мастером... А тот, который делает Мастера Мастером, (точнее, того, кто еще не Мастер, но потенциально - Мастер) - Мастером считается? (точнее, та, которая - в данном случае...) ИМХО - это тоже Мастерство... Была, была...... Не было бы Маргариты - не было бы и Мастера. Да и романа бы не было.......Ни Булгаковского, ни в рукописях Мастера, которые не горят. Как по мне, и если продолжить приводить цитаты из фильмов, то Мастер и Маргарита - это цитата из фильма "Face Off" (более подходящий перевод, я думаю "Без лица"). Герой Траволты говорит: "It's like looking at the mirror.........only not". Смысловой перевод фразы будет звучать так: "это, как смотреться в зеркало...........только не совсем". Я читала роман много раз, но я не могу понять, почему Булгаков не дал Мастеру имени. Мастер - имя существительное, пусть даже и написанное с большой буквы. Маргарита - имя собственное. И какое имя.........Вот интересно, стал бы мастер Мастером, если бы ему встретилась Катя, Наташа или Лена?
Джубал Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 Прошу Участников воздерживаться от оффтопа. Для обсуждения государственного и общественного устройства СССР существуют специальные разделы Форума. Рассчитываю на понимание.
Джубал Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 Мастер - имя существительное, пусть даже и написанное с большой буквы.Маргарита - имя собственное. А ведь мысль интересная. Когда вот так говорят? Одно - безлично, второе - предметно-указательно? То есть - Маргарита - она уникальна. А вот Мастер - он мог быть любым. Была б Маргарита - а Мастер - приложится. Свято место пусто не бывает © Вы что-то такое имели ввиду, ув. Правдивая Ложь?
Скря Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Повторюсь - ОБЩЕСТВО постановило полагать их не опаснымисоциально. Тогдашнему обществу - они были опасны. И ведь на сАмом деле - были. В чём вопрос-то? Критерий назначения принудлечения - опасность больного для общества или самого себя. Покамест больной не опасен ни обществу, ни себе - кому он, кроме себя да родственников, интересен? Это что получается... Долбало государство поэтов и композиторов, как опасных элементов, потому что творчество их воздействует напрямую, на бессознательное. Та же Ленинградская симфония Шостаковича.... он-то ее еще до войны начал писать, а вот пригодилась, переиначили, другой смысл вложили и...прозвучала, иначе - в жисть бы не выпустили этот перезвон каторжных цепей и тяжелую поступь гулаговского марша. А Стихотворная "Бабий яр"....замаскировался Дмитрий Дмитрич слегка...а смысл-то понятен. Роман НЕИЗБЕЖНО обречён на провал.По всем реалиям того времени - да. И! Булгаков создаёт Творца, творящего ЗАВЕДОМО "бесполезную" вещь. 1. Не желает ли он явить "абсолюдность творчества" как такового, без требования "пользы"? 2. А не в том ли корень психоза Мастера, что понимание "обречённости" Романа уже с самого момента его замысла вытеснено в несознанное? Не вот тут-то и поехала крыша у бедняги? Не тут ли истоки "вилки психоза", Мастера просто поглотившего, когда "сбылись предчуствия"? Кто что полагает? Мастер сдвинутый, да. Может от понимания "бессмысленности", вернее от осознания того, что это никто и никогда не прочитает, а может просто по определению. Гениальность - всегда не норма. Пожалуй, нельзя Мастера мерять обычной женской меркой.... Так ведь и Маргарита с ним ЖИТЬ не стала. Она с ним умерла... А там уж Булгаков не развивает. Что там в этом "покое"? Просто, видимо, достала его эта жизнь и это все и хотел он одного - покоя. Нормальное человеческое желание.
Джубал Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 достала его эта жизнь и это все и хотел он одного - покоя. Нормальное человеческое желание. Бывает и так, ув. Оленька.. Бывает и так. Да. Нормальное человеческое желание ) Но мне вот Бегемот таки симпатичнее - ..Воландов мальчик-паж © Долбало государство поэтов и композиторов, как опасных элементов,потому что творчество их воздействует напрямую, на бессознательное Именно так. Именно поэтому.
Моше Дайана Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Угу. Кстати, можно рассмотреть линию, в которойИешуа и Сатана - гомосековская парочка, в которой Воланд - активен. Акцентуации их психики и особенности жизни вполне не противоречат такому предположению. Более того, удивиться стоило бы, будь оно не так. Кстати....А ведь тогда с гомосексуализмом можно было тоже в психбольницу попасть. Может, для полноты картины и мастер...того...И симулировать не пришлось. Эта излишняя эмоциональность, впечатлительность, ранимость... Ушел от жены. Вот Маргарита действительно любила своего Мастера сильно и самозабвенно, а он... как-то слишком "по особому". Всё сходится
Джубал Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 А ведь тогда с гомосексуализмом можно было тоже в психбольницу попасть Ни. Только на зону. На дурку клали в редчайших случаях, при наличии других опасных расстройств психики. Гомосечество полагалось уголовным преступлением в первую очередь. Кстати, сколь помню, статья за гомосечество была внесена в УК позже создания Романа. Но могу ошибаться.
hellen Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Я читала роман много раз, но я не могу понять, почему Булгаков не дал Мастеру имени. мне было 18 лет, когда я читала роман впервый раз, и так же- недоумевала, как же зовут Мастера???, всё мне казалось, что я где-то пропустила его имя.......потом, взрослея, предположила, что имеет значение- не имя, а работа Мастера, его труд, или, похоже даже не сам труд, сколько то, что он достиг высот в этом своём деле, такой вот изящный намёк на его уникальность.
Джубал Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 Хммммм.. Ув. Хэллен.. Занятно! То есть - имя Мастера - Роман. Мастер суть тождественен Роману. Отождествление Творцом себя самого со своим Творением. А ведь тут что-то есть! То есть, Маргарита, по факту, ест и любится не с Мастером, но с его Произведением. Муза суть Любовница Произведения, не автора. БРАВО!
hellen Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Муза суть Любовница Произведения,не автора. Как-то так. Может быть одной из версий .
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Как-то так. Может быть одной из версий . Ой... ну что такое.. опередили... вот ехал и думал именно об этом)))) О любви Маргариты именно к роману... Не столько к Мастеру, сколько - к его плоду. Зато вторую мысль пока не развили) Отчего большинство Дам здесь настроены резко против Мастера? Подумалось - отттого, что он имеет смелость жить, КАК ХОЧЕТ. А если Дама - не Маргарита, то её это всегда невероятно бесит. Увы.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Отчего большинство Дам здесь настроены резко против Мастера? Подумалось - отттого, что он имеет смелость жить, КАК ХОЧЕТ. А если Дама - не Маргарита, то её это всегда невероятно бесит. Увы. Не против Мастера. А против странного суждения, что он мужчина - хоть куда. Ни фига. Сугубо на любителя. А также против воспевания противоестественных отношений: сильная женщина + слабый мужчина. Прям! Это она его заставила опубликовать отрывки. За что он и огреб по полной. Это она его забрала из психушки. А он сопротивлялся. Уйди, говорил, Марго, оставь меня уже наконец.
ChupaChups Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Отчего большинство Дам здесь настроены резко против Мастера? Вы неправильно понимаете. Не резко. Просто Дамы его оценивают как потенциального жОниха, а он, извините, ну совсем не тянет на прЫнца. Почему, спросите? Говорю только за себя: 1. С моей точки зрения он неудачник и безответственный человек. 2. Я сама твердо стою на земле и для меня чужды полеты творческих душ. Я просто не смогла бы быть рядом с таким человеком, потому что я бы не смогла его понять. Подумалось - отттого, что он имеет смелость жить, КАК ХОЧЕТ. А если Дама - не Маргарита, то её это всегда невероятно бесит. Увы. Да ради Бога - пусть живет. Если это меня не касается)
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Не против Мастера.А против странного суждения, что он мужчина - хоть куда. Ни фига. Сугубо на любителя. А также против воспевания противоестественных отношений: сильная женщина + слабый мужчина. Прям! Это она его заставила опубликовать отрывки. За что он и огреб по полной. Это она его забрала из психушки. А он сопротивлялся. Уйди, говорил, Марго, оставь меня уже наконец. Из психушки она его забрала в мир иной. Точнее - в иной мир. В этом он - просто умер.
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Вы неправильно понимаете. Не резко.Просто Дамы его оценивают как потенциального жОниха, а он, извините, ну совсем не тянет на прЫнца. Почему, спросите? Говорю только за себя: 1. С моей точки зрения он неудачник и безответственный человек. 2. Я сама твердо стою на земле и для меня чужды полеты творческих душ. Я просто не смогла бы быть рядом с таким человеком, потому что я бы не смогла его понять. Да ради Бога - пусть живет. Если это меня не касается) Ну, я примерно о том же... )
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Из психушки она его забрала в мир иной. Точнее - в иной мир. В этом он - просто умер. А он не хотел умирать. Он хотел в психушке жить.
glot Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Ой... ну что такое.. опередили... вот ехал и думал именно об этом)))) О любви Маргариты именно к роману... Не столько к Мастеру, сколько - к его плоду. Зато вторую мысль пока не развили) Отчего большинство Дам здесь настроены резко против Мастера? Подумалось - отттого, что он имеет смелость жить, КАК ХОЧЕТ. А если Дама - не Маргарита, то её это всегда невероятно бесит. Увы. Игорь, каждый имеет смелость жить КАК ХОЧЕТ. Не каждому дано воплотить свои идеи в "продукт", и уже только самые сильные способны донести эти идеи людям, дать им жизнь. Мастер смог сделать только "продукт" а дальше его не хватило, сломался. Булгаков ему придумал дьявола со свитой в помощники что бы сделать за него то что слабый Мастер не смог сам - спасти роман. Он наградил его любовью сильной женщины что бы та вернула ему силы и сделала за него то что он сам не мог... B) Почему ты спрашиваешь, барышни настроены против Мастера? Да потому, что барышни, любят силу в мужчине, и способность действовать, боротся и конечно любят победителей ;) Ведь они же, что бы они не говорили, все мечтают что за ними придёт именно сильный Мастер и шабаш как у Воланда он сможет устраивать им сам, по своему желанию... как бы сильна не была Маргарита, но и она я уверен мечтает о том что бы нашёлся для неё самый сильный её Мастер и все её проблемы взял на себя, а не наоборот...
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 А он не хотел умирать. Он хотел в психушке жить. Полагаю, ему было, в общем - фиолетово: умирать, не умирать... ))) ОН ХОТЕЛ... Криминал, да? ))))))))) Как Вы сами, АД, всегда соглашаетесь со мной... ))
ChupaChups Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Ну, я примерно о том же... ) Вы даете не очень политкорректную оценку Дамам, которые неМаргариты, ставя Маргариту априори выше. Почему? Оценить и поддержать гения можно и не будучи с ним душой и телом. Почему ты спрашиваешь, барышни настроены против Мастера? Да потому, что барышни, любят силу в мужчине, и способность действовать, боротся и конечно любят победителей ;)Ведь они же, что бы они не говорили, все мечтают что за ними придёт именно сильный Мастер и шабаш как у Воланда он сможет устраивать им сам, по своему желанию... как бы сильна не была Маргарита, но и она я уверен мечтает о том что бы нашёлся для неё самый сильный её Мастер и все её проблемы взял на себя, а не наоборот... Кароче, Дамам нужен Воланд)
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Почему ты спрашиваешь, барышни настроены против Мастера? Да потому, что барышни, любят силу в мужчине, и способность действовать, боротся и конечно любят победителей wink.gif Ээээ... милааай )))) Кто-то хвастался, что - в женщинах разбирается? )))) То, о чём ты написал - это тупо использование мужчин в своих целях. При этом - никаких таких СВОИХ целей у мужчин и не предполагается )))) А вот Маргарита - Любила Мастера за то, что он сделал ПО СВОЕЙ СВОБОДНОЙ ВОЛЕ... Ну... нечасто это встречается, да... ну так потому и роман захватывает... ))) Кароче, Дамам нужен Воланд) )))))) А нужны ли Дамы Воланду?... )))))
ChupaChups Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Ээээ... милааай )))) Кто-то хвастался, что - в женщинах разбирается? )))) То, о чём ты написал - это тупо использование мужчин в своих целях. При этом - никаких таких СВОИХ целей у мужчин и не предполагается )))) Ув. ИгорьФ, Вы несправедливы ко всем Дамам в принципе и к glot в частности. Любить победителя - это не использовать его в своих целях. Это выбирать лучшего отца для своих детей. Это заложено природой. Ув. glot, Вы правы и еще раз правы. Вы прекрасно понимаете, что нужно Дамам.
glot Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Ээээ... милааай )))) Кто-то хвастался, что - в женщинах разбирается? )))) То, о чём ты написал - это тупо использование мужчин в своих целях. При этом - никаких таких СВОИХ целей у мужчин и не предполагается )))) А вот Маргарита - Любила Мастера за то, что он сделал ПО СВОЕЙ СВОБОДНОЙ ВОЛЕ... Ну... нечасто это встречается, да... ну так потому и роман захватывает... ))) Откуда ты знаешь за что любила Маргарита? Она же женщина, тем более муза... она по определению загадка, даже сама для себя ;) А может она действительно больше любила его творение чем его... но ей было стыдно самой себе в этом признаться, даже перед лицом самого Воланда! Человек, а особенно эмоциональная женщина, способна свято верить не в то что есть, а в то что ей хочется быть...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти