Evanescence Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Дык это.. сон же всё... йо... а вы тут все чего думали? ))))))) А котов черных тогда зачем по всей Москве мучили? Значит, всем приснилось?..
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 То есть как это - не надо? Он пытался опубликовать роман, но столкнулся с критикой, что его и пошатнуло. Если бы было "не надо" - писал бы в стол. Литературным генералом не надо было становиться А котов черных тогда зачем по всей Москве мучили? Значит, всем приснилось?.. ))))))))))))))) Коты - это да... ответят за всё))))
ChupaChups Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 нет. Воланд по экранизациям какой-то старый у всех получается. У Булгакова он на пике рассцвета (если так можно сказать про этого персонажа), как сказали бы дамы - в самом соку. И свита у него соответствующая. Вспомни когда они улетают с Воробъёвых гор, как меняется и он сам и его проиближённые, приобретая истинный вид. И бал у сатаны (так кстати глава называется), все эти попугаи, бассейны с шампанским, свет, оркестр со Штраусом в дирижёрах, голая МАргарита, казнь барона .. в Москве 30-х годов - отличная зарисовка ко всему. Мне в этом смысле очень нравится постановка Романа Виктюка - там Воланд молодой и шикарный, и со сцены не уходит на протяжении всего спектакля. Он - то, без чего не было бы МиМ. Если его нет - все теряет смысл.
Kerby Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Мне в этом смысле очень нравится постановка Романа Виктюка - там Воланд молодой и шикарный, и со сцены не уходит на протяжении всего спектакля. а в этом и фишка) Я тоже был на Таганке на ММ)) а в кине Воланд обычно какой-то умудрённый весь, старый и измученный бесконечностью. Это не правильно.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Вот интересно, если б так случилось, что какими-то неведомыми путями этому несчастному Мастеру удалось бы подняться по литературной части, стать каким-нить литпредседателем, как бы он себя вел? %) совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, -- почему-то особенно горделиво подчеркнул он, -- маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! ...Ах, какая у меня была обстановка! ... Ну, натурально, я выходил гулять. Сто тысяч -- громадная сумма, и у меня был прекрасный серый костюм. Или отправлялся обедать в какой-нибудь дешевый ресторан. На Арбате был чудесный ресторан, не знаю, существует ли он теперь.
J_Preston Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Я еще больше полюбил МиМ. Если б я его переиздавал, изобразил бы на обложке пятно Роршаха %)
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, -- почему-то особенно горделиво подчеркнул он, -- маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! ...Ах, какая у меня была обстановка! ... Ну, натурально, я выходил гулять. Сто тысяч -- громадная сумма, и у меня был прекрасный серый костюм. Или отправлялся обедать в какой-нибудь дешевый ресторан. На Арбате был чудесный ресторан, не знаю, существует ли он теперь. )))))) Неее... это - шальные деньги))) А на посту литпредседателя Мастер немыслим ))
Моше Дайана Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 нет. Воланд по экранизациям какой-то старый у всех получается. Угу...особенно последняя экранизация - с увядшим, седым и голубоглазым Басилашвили. Вот я на месте Воланда всегда представляла Вениамина Смехова (когда ему было слегка за 40).
Kerby Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Угу...особенно последняя экранизация - с увядшим, седым и голубоглазым Басилашвили. Вот я на месте Воланда всегда представляла Вениамина Смехова (когда ему было слегка за 40). Гроза с которой всё началось и которой заканчивается (с) сказала Маргарита почти в финале. Должна быть гроза ;) А какая нафиг гроза если нет молодого дьявола))
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Угу...особенно последняя экранизация - с увядшим, седым и голубоглазым Басилашвили. Вот я на месте Воланда всегда представляла Вениамина Смехова (когда ему было слегка за 40). Не знаю... я сам ещё эту мысль не додумал...)) Но вот мне порой кажется, что Иешуа и Воланд - одно и то же)))) Маски просто меняют О так))))
Джубал Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 Уважаемые Собеседники.. А что Вам вот такая идейка, смотрите - Роман НЕИЗБЕЖНО обречён на провал. По всем реалиям того времени - да. И! Булгаков создаёт Творца, творящего ЗАВЕДОМО "бесполезную" вещь. 1. Не желает ли он явить "абсолюдность творчества" как такового, без требования "пользы"? 2. А не в том ли корень психоза Мастера, что понимание "обречённости" Романа уже с самого момента его замысла вытеснено в несознанное? Не вот тут-то и поехала крыша у бедняги? Не тут ли истоки "вилки психоза", Мастера просто поглотившего, когда "сбылись предчуствия"? Кто что полагает?
Скря Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Уффф.... осилила, дочитала.... Вот интересно, если б так случилось, что какими-то неведомыми путями этому несчастному Мастеру удалось бы подняться по литературной части, стать каким-нить литпредседателем, как бы он себя вел? %) Литературных примеров у меня не находится, а музыкальный - Прокофьев на ум выскочил. Всю жизнь в страхе, всю жизнь несчастен, хотя временами обласкан властями был и все равно глубоко несчастен. Всех вокруг себя замучил, кстати. И смурь у него в произведениях есть такая, что на голову не натянешь, почище Булгакова.
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Уважаемые Собеседники.. А что Вам вот такая идейка, смотрите - Роман НЕИЗБЕЖНО обречён на провал. По всем реалиям того времени - да. И! Булгаков создаёт Творца, творящего ЗАВЕДОМО "бесполезную" вещь. 1. Не желает ли он явить "абсолюдность творчества" как такового, без требования "пользы"? 2. А не в том ли корень психоза Мастера, что понимание "обречённости" Романа уже с самого момента его замысла вытеснено в несознанное? Не вот тут-то и поехала крыша у бедняги? Не тут ли истоки "вилки психоза", Мастера просто поглатившего, когда "сбылись предчуствия"? Кто что полагает? Ну... похоже, наверное... Только - что это добавляет к общей картине?... хм...
roslin Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Но вот мне порой кажется, что Иешуа и Воланд - одно и то же)))) Маски просто меняют О так)))) Нет добра и зла... Есть только две стороны одной медали. А что? Весьма популярная ныне точка зрения
Evanescence Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 1. Не желает ли он явить "абсолюдностьтворчества" как такового, без требования "пользы"? 2. А не в том ли корень психоза Мастера, что понимание "обречённости" Романа уже с самого момента его замысла вытеснено в несознанное? Мое мнение по п.1 - очень даже похоже на то... "Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца"... Насчет п.2... Хм... Может... (Хотя мне почему-то кажется, что Мастер мог бы и при полном признании его произведения найти отчего потерзаться... попсиховать...)
Rio Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Ну а мне за 25 лет практики - таких не попадалось.Вот незадача, да? Да. Стоило бы задуматься: то ли Вы что-то упускаете, то ли действительно незадача?..
Kerby Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Уважаемые Собеседники.. А что Вам вот такая идейка, смотрите - Роман НЕИЗБЕЖНО обречён на провал. По всем реалиям того времени - да. И! Булгаков создаёт Творца, творящего ЗАВЕДОМО "бесполезную" вещь. 1. Не желает ли он явить "абсолюдность творчества" как такового, без требования "пользы"? 2. А не в том ли корень психоза Мастера, что понимание "обречённости" Романа уже с самого момента его замысла вытеснено в несознанное? Не вот тут-то и поехала крыша у бедняги? Не тут ли истоки "вилки психоза", Мастера просто поглотившего, когда "сбылись предчуствия"? Кто что полагает? в "Театральном романе" это всё от первого лица говорится.
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Нет добра и зла... Есть только две стороны одной медали. А что? Весьма популярная ныне точка зрения ну, да... Но вот именно в романе. Так и кажется, что Воланд - это реально переодетый Иешуа, или - Иешуа, это - Воланд, просто захотел он на кресте повисеть, приколоться... Кстати, Иешуа - самый большой манипулятор в романе, мне кажется. Такой весь ласковый да понимающий, но - дёргающий за нитки всех так, как нужно Ему.
Джубал Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 Милая Оленька, )) И смурь у него в произведениях есть такая, что на голову не натянешь,почище Булгакова О, да! Хлеще - только у Шостаковича! Помнишь его 9-ый струнный квартет? А вот 13-ю "стихотворную" симфонию - даже мне и то слушать порою смурно )))) Шостакович - рулит форевер!
Rio Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 во "времена застоя" подавляющее большинствоправозащитников и дисидентов были действительно психически больны. У-у-у! Эти слова многое объясняют. Джубал, я знаю Вас! Вы настоящий психиатр. B)
Игорь Ф Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Ушёл))) Вы тут это... много без меня не пишите... а то потом читать долго :D
Джубал Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 У-у-у! Эти слова многое объясняют. Так и счас многие "бунтари", в том числе из правозащитников - тоже вполне диагностируемы. Повторюсь - ОБЩЕСТВО постановило полагать их не опасными социально. Тогдашнему обществу - они были опасны. И ведь на сАмом деле - были. В чём вопрос-то? Критерий назначения принудлечения - опасность больного для общества или самого себя. Покамест больной не опасен ни обществу, ни себе - кому он, кроме себя да родственников, интересен?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти