Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот есть Роман. Великий - безусловно.

Неоднозначно воспринимаемый.

Впрочем, всё Великое - воспринимается

неоднозначно.

Может, поговорим о нём, ув.Форумчане?

• Ответов 3.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Нужно перенести тему в раздел "религия", иначе Вы мне

слова не дадите сказать.

А Вы, ув. У-Шастый, не по х-ки, но по-человечески.

Умеете ведь не приплетать всяких мутных личностей,

вроде Вицлипуцлей, Озирисов да Иешуев ))))

Я видел, не скроетесь! Умеете )

Опубликовано

Джубал, выдайте У шастому индульгенцию на эту тему, ведь трактовка романа с т.зр. религии - отражает ту самую неоднозначнось, пусть пишет, что считает нужным. Пожалуйста :)

Опубликовано

Роман - да, такой... Как будто по самому краю пропасти идёшь. Захватывающее ощущение от близкой опасности.

И послевкусие такое... ээээ... богатое. Букет. И сладко, и страшно, и горько, и смешно.

Опубликовано

Уважаемая Светкин, ))

Джубал, выдайте У шастому индульгенцию на эту тему,

ведь трактовка романа с т.зр. религии - отражает ту самую

неоднозначнось, пусть пишет, что считает нужным.

Пожалуйста

Перед Вами - не могу устоять ) ув. У-Шастый, коли

полагаете уместным - Вам слово )

Опубликовано

А что тут приплетать? Все Миша Булгаков "приплел". В романе 3/4 персонажей легко закамуфлированные Иешуа, Воланды и почие Понтии Пилаты, 1/8 = верующие и остальные страдальцы за веру альтернативную...

Но я вполне могу оставаться в рамках тех псевдонимов, что было угодно использовать автору. Я даже могу не упоминать в суе мнения Кураева, который весьма потрудился в оценках романа и его оценка сама по себе тема для дискуссий. :)

Для меня самый насучный вопрос к собеседникам прост: скажите дамы и господа, товарисч Воланд унд Бегемод и Ко - симпатичные товарисчи? Они рождают у Вас в душе сочувствие, сопереживание и может быть даже где-то желание подражать им?...

Опубликовано
Они рождают у Вас в душе сочувствие, сопереживание

и может быть даже где-то желание подражать им?...

А у Вас, ув. У-Шастый? Только - не лукавя,

честно так )))) Сможете?

Опубликовано

Вообще.

О чем роман?

О мести?

О любви?

О трамваях и разлитом масле?

Об отличном стрелке и огнеметчике?

О трудовых буднях работников театрального искусства, общепита, цеха психиаторов, о шезофрении и ЖКХ?

Зачем в нем вооще этот сюжет об Иешуа, его ведь хочется просто пролистать, не так ли?

Опубликовано

А у Вас, ув. У-Шастый? Только - не лукавя,

честно так )))) Сможете?

=====================

Со временем - обещаю.

Мне не хочется самому же делать свой же вопрос риторическим.

К тому же мне пора выходить на работу. Опаздываю.

Опубликовано

Кстати, Валерий, а сами Вы, собираетесь парить над дискуссией или учавствовать в ней? Вы ведь, прежде чем возвращать вопрос мне, вполне бы могли и сами ответить на него. Не так ли?

Опубликовано
Вообще.

О чем роман?

О любви.

Вся эта веселая чертовщина и христианщина -- это всего лишь "богатые декорации" для "вечной драмы, где есть он и она".

Опубликовано
Для меня самый насучный вопрос к собеседникам прост: скажите дамы и господа, товарисч Воланд унд Бегемод и Ко - симпатичные товарисчи? Они рождают у Вас в душе сочувствие, сопереживание и может быть даже где-то желание подражать им?...

Для меня - симпатичные. Подражать?... Мммм... Результаты их действий импонируют, скажем так... Отдаленные результаты. "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" - имею в виду это... По сравнению с благими намерениями, которые часто сами знаете куда заводят, симпатично...

С удовольствим принимаю предложение обсуждать :) (это одно из моих самых любимых произведений)... Только столько всего обсудить хочется, что не знаю, с чего начать, мысли разбегаются :rolleyes:(Так что спасибо ув. У шастому за конкретику)

Вообще.

О чем роман?

О мести?

О любви?

О трамваях и разлитом масле?

Об отличном стрелке и огнеметчике?

О трудовых буднях работников театрального искусства, общепита, цеха психиаторов, о шезофрении и ЖКХ?

Зачем в нем вооще этот сюжет об Иешуа, его ведь хочется просто пролистать, не так ли?

ИМХО, обо всем сразу... О чем-то больше, о чем-то меньше...

Опубликовано

Да, симпатичные. :)

Но сочувствие, сопереживание и желание подражать не вызывают.

Вот пример, что зло может быть обаятельным и привлекательным.

С другой стороны, зло с добром так переплетены и смешаны, одно запросто переходит в другое, так они гармонично сочетаются один с другим... То это уже кажется нормой. :blink:

Опубликовано
О любви.

Вся эта веселая чертовщина и христианщина -- это всего лишь "богатые декорации" для "вечной драмы, где есть он и она".

Не слишком ли богатая? :blink:

Типо без декорации любоф некатит?

Снежинка*

Вот пример, что зло может быть обаятельным и привлекательным.

С другой стороны, зло с добром так переплетены и смешаны, одно запросто переходит в другое, так они гармонично сочетаются один с другим... То это уже кажется нормой.

Зло само мастеравито ПИАРится, но автор тоньше в понимании зла, чем видимо Вы. Во всяком случае для меня заметно, что он отнюдь не очарован собственными персонажами, но дает возможность очаровываться ими читателям, тестируя таким образом их на чуткость в разделении добра и зла... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...