Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 Смерть - точка отсчёта жизни. Интересно, и близко, но вы опережаете события я еще не дошел) Рассмотрим также такой пример смысла жизни, который нынче является едва ли не самым модным: Самореализация как смысл жизни Очень часто можно слышать о том, что смысл жизни – в самореализации. Самореализация – это реализация своих возможностей с целью достижения успехов. Реализовать себя можно в разных сферах жизни: семье, бизнесе, искусстве, политике и пр. Этот взгляд не нов, так считал еще Аристотель. Он говорил о том, что смысл жизни – в доблестной жизни, успехах и достижениях. И именно в этом саморазвитии большинство и сейчас видит смысл жизни. Человек, конечно, должен реализовать себя. Но делать самореализацию основным смыслом жизни – неправильно. Почему? Давайте подумаем над этим, учитывая неизбежность смерти. Какая разница – самореализовался человек и умер, или не самореализовался, но тоже умер. Смерть сравняет этих двух людей. Жизненные успехи не возьмешь на тот свет! Можно сказать, что останутся на земле плоды этой самой самореализации. Но во первых, эти плоды не всегда хорошего качества, а во вторых, даже если они самого лучшего качества, то толку самому человеку, который их оставил, – ноль. Он не может воспользоваться результатами своих успехов. Он мертв. Представьте себе, что Вам удалось самореализоваться – Вы известный политик, великий художник, писатель, военачальник или журналист. И вот Вы… на собственных похоронах. Кладбище. Осень, моросит дождь, на землю летят листья. А может, лето, птицы радуются солнцу. Над открытым гробом звучат слова восхищения Вами: «Как я рад за покойного! N очень хорошо удалось то и это. Все те способности, что были даны ему, он воплотил не то что на 100, а на все 150%!»… Если Вы на секунду оживёте, утешат ли Вас подобные речи?..
karlusha Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Александр, поза эксперта очаровательна, но чего-то в ней недостаёт, а что-то в избытке, поэтому спорить не хочется... Я пытался донести мысль о том, что проблема не решается на том уровне, на котором формулируется. Удачи Вам в ментальных построениях. И всё же - хороший спор может получиться со Славой. Он утверждает, что смысла в жизни нет и прячется за спины Ницше и Шопенгауэра.
Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 Александр, поза эксперта очаровательна, но чего-то в ней недостаёт, а что-то в избытке, поэтому спорить не хочется...Я пытался донести мысль о том, что проблема не решается на том уровне, на котором формулируется. Удачи Вам в ментальных построениях. И всё же - хороший спор может получиться со Славой. Он утверждает, что смысла в жизни нет и прячется за спины Ницше и Шопенгауэра. А я кстати не собирался ни с кем здесь спорить - это раз, я не позиционирую себя как эксперт - это два и три, - это всего лишь дискуссия на интересную тему) Не судите строго, я всего лишь представляю информацию для размышления, каждый может рассудить ее по-своему.
karlusha Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 ...каждый может рассудить ...по-своему. Ок... Тяжёлая весовая категория не смогла себя показать, развалив ринг ещё до гонга...)))
Тордион Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Можно не найдя смысла самостоятельно попросить у приятеля. Вдруг у него лишний иесть? Но видать весч редкая = никот не делится!
Гость And26 Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Я удивительно просто, и быстро нашёл для себя смысл жизни, не вдаваясь в во всякие тонкости философии. Не понимаю почему это такая популярная тема для флуда. Смысл жизни в получении удовольствия. В том чтоб использовать все возможности сделать то что тебе хочется, то что тебе приятно. А что кому нравиться это уже вопрос вкуса, а о вкусах не спорят
Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 Несмотря ни на какие реплики в мой адрес продолжаю заниматься поиском, и предлагаю вашему внимания еще один пример "найденного смысла жизни": Память как смысл жизни Еще один вариант ответа на вопрос о смысле жизни: «Чтобы оставить свой след, чтобы меня помнили». При этом бывает, что человеку неважно даже, хорошую ли память, или не очень хорошую он о себе оставит. Главное – «чтобы меня помнили!» Ради этого многие люди всеми возможными способами стремятся к известности, популярности, к славе, к тому, чтобы стать «знаменитым человеком». Конечно, добрая память имеет некую ценность для вечности – это благодарная память наших потомков о нас, оставивших им сады, дома, книги. Но сколько продлится эта память? Имеете ли Вы благодарную память о своих прадедах? А прапрадедах?.. Никого не будут помнить вечно. А вообще внешние достижения человека (та самая реализация) и память других об этих успехах соотносятся как бутерброд и запах бутерброда. Если уж сам бутерброд бесполезен, то тем более – его запахом не напитаешься. Какое дело до этой памяти будет нам тогда, когда мы умрем? Нас-то уже не будет. Так стоит ли тогда посвящать свою жизнь тому, чтобы «оставить след»? Никто не сможет воспользоваться своей славой, когда покинет этот мир. Никто не сможет оценить степень своей известности в могиле. Снова представьте себя на собственных похоронах. То, кому поручена надгробная речь, напряжённо думает, что бы хорошего сказать о Вас. «Мы хороним непростого человека! Вот сколько людей пришло сюда проводить его в последний путь. Немногие удостаиваются такого внимания. Но это лишь слабое отражение той славы, которую N имел при жизни. Многие завидовали ему. О нем писали в газетах. На доме, где N жил, будет закреплена мемориальная табличка…». Покойный, очнитесь на секунду! Вслушайтесь! Вас сильно порадуют такие слова?.
Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 Я удивительно просто, и быстро нашёл для себя смысл жизни, не вдаваясь в во всякие тонкости философии. Смысл жизни в получении удовольствия. Вы просто мне помогаете, это как раз следующий пример: Потребление, удовольствия как смысл жизни. Философия потребления появилась не сегодня. Еще известный древнегреческий философ Эпикур (341-270 до Р.Х.), который считал, что смысл жизни — в избежании неприятностей и страданий, получении удовольствий от жизни, достижении покоя и блаженства. Можно также назвать эту философию культом удовольствия. Этот культ царит и в современном обществе. Нас настраивают на это реклама, статьи в журналах, телевизионные ток-шоу, бесконечные сериалы, реалити-шоу. Этим пронизана вся наша повседневность. Везде мы слышим, видим, читаем призывы жить в свое удовольствие, брать от жизни все, ловить момент удачи, «отрываться» по полной… С культом удовольствия теснейшим образом связан культ потребления. Для того, чтобы получить удовольствие, мы должны что-то купить, выиграть, заказать. Потом потребить это, и всё заново: увидеть рекламу, купить, употребить по назначению, получить удовольствие.Нам начинает казаться, что смысл жизни в том и заключается, чтобы пользоваться тем, что повсеместно рекламируется, а именно: определенные товары, услуги, чувственные удовольствия («секс»); впечатления, доставляющие удовольствие (путешествия); недвижимость; разнообразное «чтиво» (глянцевые журналы, дешевые детективы, дамские романы, книги по мотивам сериалов) и т.д. Таким образом, мы (не без помощи СМИ, однако по своей воле) превращаем себя в обессмысленных полулюдей-полуживотных, чья задача – только есть, пить, спать, гулять, выпивать, удовлетворять половой инстинкт, наряжаться…Тем не менее, испробовав к определенному возрасту все мыслимые удовольствия, человек пресыщается и чувствует, что, несмотря на разнообразные наслаждения, жизнь его пуста и в ней чего-то важного не хватает. Чего же? Смысла. Ведь в удовольствии смысла не найти. Удовольствие не может быть смыслом существования хотя бы потому, что оно проходит и, следовательно, перестает быть наслаждением.Причем чем больше мы получаем удовольствия, тем больше нам опять хочется, т.к. потребности всегда растут пропорционально степени их удовлетворения. Все это похоже на жизнь наркомана, с той лишь разницей, что наркоман гонится за наркотиком, а мы за разными другими наслаждениями. Еще это напоминает ослика, бегущего за привязанной впереди морковкой: хотим поймать, а догнать не можем... Вряд ли кому-то из нас сознательно хочется быть похожим на такого осла.
Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 Теперь пример для Марии Кюри: Смысл жизни – жизнь ради близких Безусловно, любить своих близких, жертвовать чем-то ради них, помогать идти по жизни – это необходимо, естественно и правильно. Большинство людей на земле хочет жить, получая радость от семьи, воспитывать детей, заботиться о родителях и друзьях.Но может ли это быть главным смыслом жизни? Нет, боготворить близких, видеть только в них смысл всей жизни, всех своих дел –это тупиковый путь. Человека, который живет только ради своих близких можно сравнить с футбольным фанатом, живущим удачами и поражениями своей команды, он отождествляет себя с игроками на поле. Так же поступаем и мы, если смыслом нашей жизни является другой человек. Мы отождествляем себя с ним, проживаем не свою жизнь, а его. Мы радуемся не своим, а исключительно его радостям, иногда мы даже забываем о важнейших потребностях своей души ради мелких житейских потребностей близкого человека.Проще занять позицию фаната, «болеть» за близкого, не работая над собой, попросту махнув рукой на свою духовную жизнь, на развитие своей души.Тем не менее, любой человек смертен, и если он стал смыслом Вашей жизни, то лишившись его, Вы почти неизбежно потеряете желание жить дальше. Наступит серьезнейший кризис, выйти из которого можно, только найдя иной смысл. этом случае получится, что живя только для других, сам человек прожил свою жизнь без смысла.
Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 Смысл жизни в том, чтобы в итоге стать частью этого мира.Потому что сам мир-вечен. А человек-смертен. И обрести бессмертие он может только, став частью бессмертного мира)) А как это сделать? Надо найти свое место в этом мире. Своих людей, свое дело...все свое))Стать частью чего-то. Маленькой деталькой-как в игре пазлы)) И кроме того, надо принести в этот мир-что-то новое, что-то от себя)!А не просто являться потребителем того, что уже сделано другими. Тогда этот мир будет эволюционировать)) То есть смысл жизни в том, чтобы удобрить Землю и быть вечным удобрением для этого вечного мира. Что ж, найти свое место в этом мире это конечно хорошо, но надолго ли и зачем? Если не будешь знать зачем, то рано или поздно поймешь что это не "твое место".
Гость zosrancheg Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Александp Очень интересно оказывается пишешь, молодец. Когда ты уже порадуешь своими собственными мыслями на этот счёт?
Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 АлександpОчень интересно оказывается пишешь, молодец. Когда ты уже порадуешь своими собственными мыслями на этот счёт? Спасибо, хотя не все здесь мои мысли, здесь так скажем все вперемешку, я сделал некоторые обобщения) И еще - всему свое время.
Гость And26 Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Александp Я наоборот имею привычку протестовать против общепринятых устоев, стандартов и традиций. Но почему я так делаю? потому что мне это нравиться, значит это мне в удовольствие. Под понятием удовольствие я подразумевал боле обще, не только материальное понятие. Возможно стоит применить синонимы - удовлетворение, радость, щястье, позитивные эмоции, впечатления ... А Вы Александp ищите смысл жизни, почему? Вам это нравиться, вы опять же получаете удовольствие от познания, от обсуждения ... другие живут для близких почему ??? потому что им нравиться заботиться, любить, они больше радуются за других чем за себя, таким образом они получают своё удовольствие. любой смысл жизни можно подогнать под моё определение Но я говорил только за себя. и для меня этот смысл не бессмысленный, когда проходит удовольствие можно найти новое, а когда прйдёться умереть то я смогу сказать что использовал максимум возможностей для того чтоб по быть счастливым.
Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 АлександpЯ наоборот имею привычку протестовать против общепринятых устоев, стандартов и традиций. Но почему я так делаю? потому что мне это нравиться, значит это мне в удовольствие. Под понятием удовольствие я подразумевал боле обще, не только материальное понятие. Возможно стоит применить синонимы - удовлетворение, радость, щястье, позитивные эмоции, впечатления ... А Вы Александp ищите смысл жизни, почему? Вам это нравиться, вы опять же получаете удовольствие от познания, от обсуждения ... другие живут для близких почему ??? потому что им нравиться заботиться, любить, они больше радуются за других чем за себя, таким образом они получают своё удовольствие. любой смысл жизни можно подогнать под моё определение Но я говорил только за себя. и для меня этот смысл не бессмысленный, когда проходит удовольствие можно найти новое, а когда прйдёться умереть то я смогу сказать что использовал максимум возможностей для того чтоб по быть счастливым. Вобщем то на тему смысла жизни как поиска удовольствий я уже написал выше, но напишу еще раз. Удовольствия никак не могут быть смыслом жизни, просто по определению, потому что удовольствие не дает в конечном счете никаких результатов, это временное явление, в конце жизни мы можем только что вспомнить все те наслаждения, которые испытали, но разве память может стать конечной целью жизни, см. выше о памяти как смысле жизни. Итак, если серьезно задуматься, то очевидно, что удовольствие не может быть смыслом жизни. Вполне естественно, что человек, считающий своей целью в жизни получение удовольствий, рано или поздно приходит к серьезному душевному кризису. Например, в США около 45% людей пьют антидепрессанты, несмотря на высокий уровень жизни. Мы потребляем, потребляем, потребляем… и живем так, будто будем потреблять вечно. Однако впереди у нас смерть – и это достоверно известно каждому. Теперь над Вашим гробом могут сказать так: «Какой насыщенной жизнью N жил! Мы, его близкие, не видели его месяцами. Сегодня он Париже, завтра – в Бомбее. Можно было только позавидовать такой жизни. Как много в его жизни было разных удовольствий! Он был поистине счастливчиком, баловнем судьбы! Сколько N поменял машин и, извиняюсь, жен! Дом его был и остаётся полной чашей»… Откройте один глаз и взгляните на мир, который Вы покинули. Как Вы думаете, Вы прожили жизнь, как надо? Американские психологи описали «воскресные неврозы», когда после недели напряженной работы успешный менеджер просыпался в выходной в своем благоустроенном доме и ощущал непонятную пустоту, которую не могли заполнить ни жена, ни дети, ни домашние заботы. Такое состояние, многократно повторяясь, в конце концов нередко развивалось в тяжелое психическое расстройство. Стало отчетливо заметно, что карьерный рост и благосостояние отнюдь не гарантируют душевного равновесия. «Мне 22 года, — писал Франклу один американский студент. — У меня есть ученая степень, у меня шикарный автомобиль, я полностью независим в финансовом отношении, и в отношении секса и личного престижа я располагаю бо/льшими возможностями, чем я в состоянии реализовать. Единственный вопрос, который я себе задаю, — какой во всем этом смысл?» Надеюсь я понятно написал. Вывод один: удовольствия, наслаждения, какими бы они высокими и утонченными ни были, являются производными от самой жизни, одной из составляющих, но никак не конечной целью.
Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 Я надеюсь все таки навести всех здесь присутствующих на мысль о том, что смысла никакого нету, что бы мы ни делали, поезд смертников приближает нас к концу. И пока я не нашел среди ваших высказываний достаточных доказательств тому, что смысл есть) Смысла нет? Если все же никто не докажет обратное, я приступлю к завершающей части.
glot Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 ...удовольствия как смысл жизни. ...Причем чем больше мы получаем удовольствия, тем больше нам опять хочется, т.к. потребности всегда растут пропорционально степени их удовлетворения. Все это похоже на жизнь наркомана, с той лишь разницей, что наркоман гонится за наркотиком, а мы за разными другими наслаждениями. Ну это только тебе такое напоминает. Для людей которые наделены фантазией и способностью действовать, сам по себе этот процесс "погони за удовольствиями" сам по себе огромное удовольствие. Здесь и борьба и противостояние и приключения и любовь... Конкретные цели постоянно меняются, а смысл действия остаётся - удовольствия и наслаждемия собственной жизнью и если ты достаточно силён и добр то можешь дарить эти удовольствия другим... Причём, всегда субъективно, всегда исключительно, всегда по-разному для каждого из нас этот смысл становится понятен... B)
glot Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Надеюсь я понятно написал. Вывод один: удовольствия, наслаждения, какими бы они высокими и утонченными ни были, являются производными от самой жизни, одной из составляющих, но никак не конечной целью. Но конечная цель, это всегда смерть за ней - НИЧЕГО, ПУСТОТА.... а может быть и что-то, но об этом никто не знает, а если говорит что знает, то лукавит... ;) Так какой мне смысл думать о конечной цели, если мне интересние сам путь? В пути и в лёгкости своей походки я вижу смысл, в конечной цели тогда смысла нет. Зачем мне её искать? :D
Trinity Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Ну это только тебе такое напоминает. Для людей которые наделены фантазией и способностью действовать, сам по себе этот процесс "погони за удовольствиями" сам по себе огромное удовольствие. Здесь и борьба и противостояние и приключения и любовь... Конкретные цели постоянно меняются, а смысл действия остаётся - удовольствия и наслаждемия собственной жизнью и если ты достаточно силён и добр то можешь дарить эти удовольствия другим...Причём, всегда субъективно, всегда исключительно, всегда по-разному для каждого из нас этот смысл становится понятен... B) По поводу смысла! Отличительной способностью людей более удачливых является поисковая активность в стрессовых ситуациях. В общих чертах о смысле жизни: это гармоничная эволюция которое может затянутся на очень долгое время, пока каждый в себе не начнёт менять мировозрение в лучшую сторону.
glot Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 То есть смысл жизни в том КАК жить, а не в том ПОЧЕМУ или ЗАЧЕМ...
Trinity Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 То есть смысл жизни в том КАК жить, а не в том ПОЧЕМУ или ЗАЧЕМ... смысл КАК, ДЛЯ ЧЕГО и ДРУГ ДЛЯ ДРУГА это моё ИМХО
Гость Eleggua Опубликовано 15 октября, 2009 Опубликовано 15 октября, 2009 Дедушка Зиги говорил, что поиск смысла жизни - признак неполадок в психике. Удача, деньги, семья - все фигня. Эндорфины да и только. Благо потому и ценится, что дает кайф. Если думать, что смысл в удовольствии, радости - тогда мы ничем не лучше наркоманов. Можно всунуть себе в мозг штучку, которую всовывали крысам во время эксперимента (когда они жали на педальку и получали заряд кайфа, доходило да того, что они уже больше не ели, не пили, а только жали и жали) - и наша жизнь обретет максимум смысла! О как. Если смерть - конец жизни, то нету тут никакого смысла. Как говорится, "смысл жизни" это лживая психологическая анестезия скрашивающая бессмысленность бытия... Самообман и латентная наркомания.
Александp Опубликовано 15 октября, 2009 Автор Опубликовано 15 октября, 2009 То есть мы приходим к тому выводу что в жизни смысла нет и быть не может, есть только наслаждения по жизни, а в конце - пустота, я вас правильно понял?) А по жизни кстати есть не только наслаждения, но и страдания и горе и боль, это так, к слову. А знаете к чему приведет ваша идеология рано или поздно? к желанию поскорее уйти из этой жизни, когда наслаждения закончатся и начнется пора страданий, а она начнется, сознание того, что впереди пустота не оставит вам иных мыслей кроме как мысли о самоубийстве или же антидепрессанты вам в помощь, любители наслаждений!)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти