Перейти к содержанию

Интерпретация рисунка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые психологи, помогите, пожалуйста!

Мне для практической работы нужна интерпретация рисунка несуществующего животного. Ребенок нарисовал мне на горизонтально положеном листе человекоакулу, достаточно агрессивную, а потом подумав, дорисовал сверху доброго животного, кальмаронягу. Я не знаю как интерпретировать то, что на рисунке два животных. Подскажите, пожалуйста!

Опубликовано

Тесты бывают обманчивы. мог где - то увидеть в кино. может малыш совмещает добро со злом. ведь они всегда сражаются... он мог себя интерпретировать себя в одном из животных, или в обоих. возможно он ещё не понял кем хочет быть.

Опубликовано
а что по этому поводу говорится в руководствах к рисуночному тесту?

в том-то и дело что в руководстве об этом ни слова...

Опубликовано
Тесты бывают обманчивы. мог где - то увидеть в кино. может малыш совмещает добро со злом. ведь они всегда сражаются... он мог себя интерпретировать себя в одном из животных, или в обоих. возможно он ещё не понял кем хочет быть.

а может просто не захотел чтоб о нём подумали что он агрессивен....тоже мысль

Опубликовано

Домыслы! А у мальчика не спрашивали?

• Психологи
Опубликовано
Домыслы! А у мальчика не спрашивали?

я думаю, что если бы тест был проведен правильно, вопроса такого бы не было.

а правильно-значит обязательно расспросить о рисунке.

а теперь о мотивах отклонения от инструкции можно только гадать.

скорее-это проблемы с агрессивностью, амбивалентность.

или прикол....

Опубликовано
я думаю, что если бы тест был проведен правильно, вопроса такого бы не было.

а правильно-значит обязательно расспросить о рисунке.

а теперь о мотивах отклонения от инструкции можно только гадать.

скорее-это проблемы с агрессивностью, амбивалентность.

или прикол....

Тут лучше вообще не интерпритировать, нежели гадать. Психолог - не гадалка.

• Психологи
Опубликовано
Тут лучше вообще не интерпритировать, нежели гадать. Психолог - не гадалка.

:D

думаю, что тут можно и погадать.

а вот в реале, конечно, такой результат засовывается в мусорку.

без дополнительной встречи.

Опубликовано

Сколько ему лет?? мне кажется, что нужно судить по-первому рисунку, ведь это первое пришло в голову, но он может просто бояться акул с человеческими ногами. по-поводу агрессии, не думаю, что он понимал для чего рисует животное которое не существует... для него это просто игра, а психологам нужно в этом увидеть проблемы.

а так пишите первое, что приходит в голову когда увидели рисунок и развивайте эту тему красивыми словами.

Опубликовано

когда мне не понятно что-то по рисунку(именно НЖ), я прошу придумать небольшой рассказ про этого животного и все встает на свои места.

у меня тоже был похожий случай. рисунок рисовал дяденька, который любит выпить лишнего, скажем так. Рисунок представлял собой двуногое существо, на веселе ,с бутылкой в руках, а так же с хвостом, который заканчивается головой змеи, т.е. получалось такое двуголовое существо. Голова змеи смотрела на главного героя сзади и немного свысока.

Из рассказа диагностируемого выходило, что змея-это как бы совесть, которая смотрит на своего развеселого хозяина и осуждает его, а так же змея символизировала для него мудрость.

Опубликовано

Если ребенок нарисовал двух животных, я бы попросил его озвучить диалог этих животных.

Что бы одно из них сказало другому, и что бы другое ответило.

Пусть поговорят.

Опубликовано
Уважаемые психологи, помогите, пожалуйста!

Мне для практической работы нужна интерпретация рисунка несуществующего животного. Ребенок нарисовал мне на горизонтально положеном листе человекоакулу, достаточно агрессивную, а потом подумав, дорисовал сверху доброго животного, кальмаронягу. Я не знаю как интерпретировать то, что на рисунке два животных. Подскажите, пожалуйста!

А сколько лет ребёнку? Если меньше 18 то этот тест лучше не использовать. Этот тест более на взрослого,  сформировавшегося человека. И интерпритация именно для взрослого.  Для детей есть другие адаптированные тесты. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...