Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Потеряно один черт несравнимо больше, чем приобретено... Странно, что находятся оптимисты, целиком и полностью уверенные в обратном....

Здесь не при чем свойства оценивающих. Просто еще живы воспоминания о том что мы "потеряли". И не выборочные, а комплексные. Автор статьи (а может отрывок не полон?) дал очень куцые односторонние оценки потерь и приобретений. Но и мне лениво дополнять его. Людям которые не испытали на себе такого идеологического тоталитаризма, который тогда был официальным государственным инструментом, просто не в состоянии себе представить что это такое - общая для всех и обязательная вера. Когда ты себе даже представить не можешь самого существования инакомыслия! Когда иное мнение просто взывает в тебе жывотное жылание на месте разорвать его носителя! На эту тему хорошей иллюстрацией было бы посмотреть выступление Сахарова перед сьездом. Это пожалуй первый случай, когда в позднесовеццкие времена совецкий сьезд единым порывом не овациировал, а улюлюкал. Это сильное зрелище у меня как щаз перед глазами...

• Ответов 2.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Потеряно один черт несравнимо больше, чем приобретено... Странно, что находятся оптимисты, целиком и полностью уверенные в обратном....

Если закрыть глаза в нужных местах, то конечно может показаться - раньше было в мильон раз хуже чем сейчас...

Можно много говорить о том что раньше не было - только вот не было тотального обворовывания собственной страны, планомерного уничтожения собственного народа, тотального оболванивания молодежи, уничтожения армии и распродажи военного же имущества в то время как собственная армия это имущество ждет годами, не было того что люди не хотят разглядеть под красивой вывеской "Теперь есть свобода слова и куча жратвы - говорите что хотите и жрите что хотите а мы в это время добьем и доворуем страну - не мешайте быдло, вон телек смотрите и в вов играйте"...

Страшно - что за всей этой мишурой мало кто понимаем куда мы придем в недалеком будущем и куда наше поколение молодежи нашу страну вывезет.

Оглянитесь наконец вокруг. Если вам кажется что все замечательно и сейчас мы великая страна с огромным потенциалом и сияющим будущем то мне вас жаль.

Опубликовано
Если закрыть глаза в нужных местах, то конечно может показаться - раньше было в мильон раз хуже чем сейчас...

Можно много говорить о том что раньше не было - только вот не было тотального обворовывания собственной страны, планомерного уничтожения собственного народа, тотального оболванивания молодежи, уничтожения армии и распродажи военного же имущества в то время как собственная армия это имущество ждет годами, не было того что люди не хотят разглядеть под красивой вывеской "Теперь есть свобода слова и куча жратвы - говорите что хотите и жрите что хотите а мы в это время добьем и доворуем страну - не мешайте быдло, вон телек смотрите и в вов играйте"...

Страшно - что за всей этой мишурой мало кто понимаем куда мы придем в недалеком будущем и куда наше поколение молодежи нашу страну вывезет.

Оглянитесь наконец вокруг. Если вам кажется что все замечательно и сейчас мы великая страна с огромным потенциалом и сияющим будущем то мне вас жаль.

А вот нет никаких заслуг социализма в том, в чем Вы пишите. И без социализма совершенно необязательно воровать, а и в социализьме куда как шустро воровали. И даже клеймили в газетах таких воров. И давали им за воровство высшую меру наказания. А они все равно воровали. Единственно. Нам пытались внушить как в известной песенке тех лет: "если кто то кое где у нас порой, честно жыть не хочет..."

Типо все тип топ, но только кто то и кое где и порой и иногда... Это и тогда было ГЫ и нынче прикольно.

Опубликовано

А знаете, на тонущем "Титанике" оркестр играл пока стоять на палубе можно было. И это едва ли не единственный позитив в памяти о событии. А вот орущих "тонем-тонем" давно забыли.

Опубликовано
А знаете, на тонущем "Титанике" оркестр играл пока стоять на палубе можно было. И это едва ли не единственный позитив в памяти о событии. А вот орущих "тонем-тонем" давно забыли.

Это офтоп?

Или есть какая то слабоуловимая связь с темой топа?

Мне предположыть?

Это Вы о защитниках первого белого дома?

Еще о каких лимоновцах/баркашовцах?

Опубликовано
Людям которые не испытали на себе такого идеологического тоталитаризма, который тогда был официальным государственным инструментом, просто не в состоянии себе представить что это такое - общая для всех и обязательная вера.

Уж так и не возможно представить ? :)

Прямо все душевное здоровье на корню загубили у вас ув.Ушастый?

Что ведь интересно... Тогда, под идеологическим пресом таких задавленных было очень мало, а сейчас прямо все жертвы поголовно :)

Что действительно было тогда упущением - это идеология без понимания. Вполне может быть, что когда человек приходит к идее через тернии, то только тогда ее понимает. В СССР же все готовое на блюде подавалось...

Ну и... каждый новорожденный в СССР становился заложником идеи. Не было выбора так сказать, чтобы прийти к идее самому. Но так ведь устроены многие общины, там где они еще сохранились :)

Опубликовано
Уж так и не возможно представить ? :)

Прямо все душевное здоровье на корню загубили у вас ув.Ушастый?

Что ведь интересно... Тогда, под идеологическим пресом таких задавленных было очень мало, а сейчас прямо все жертвы поголовно :)

Что действительно было тогда упущением - это идеология без понимания. Вполне может быть, что когда человек приходит к идее через тернии, то только тогда ее понимает. В СССР же все готовое на блюде подавалось...

Ну и... каждый новорожденный в СССР становился заложником идеи. Не было выбора так сказать, чтобы прийти к идее самому. Но так ведь устроены многие общины, там где они еще сохранились :)

Собственно да. И не вижу для Вас прицин ерничать над этим. Это вполне естественно, родившись в тюрьме и выйдя уже взрослым на свободу, сожалеть об упущенных возможностях своих самых лучших лет жизни. Мне в 90-ом уже 30-ть было. Ага?

Опубликовано
Это офтоп?

Или есть какая то слабоуловимая связь с темой топа?

Мне предположыть?

Это Вы о защитниках первого белого дома?

Еще о каких лимоновцах/баркашовцах?

Вы торопитесь с выводами. Боитесь не успеть? Это не оффтоп, а реакция на речи пророков апокалипсиса для сегодняшней России. В патетике типа "одумайтесь, посмотрите что твориться" и ничего приемлемо позитивного, как средство спасения, - это лишь усугубляющее паникерство.

Опубликовано

Бредущий,

В патетике типа "одумайтесь, посмотрите что твориться" и ничего приемлемо позитивного, как средство спасения, - это лишь усугубляющее паникерство.

+1 ППКС!

------------

------------

Илья,

Собственно да. И не вижу для Вас прицин ерничать над этим. Это вполне естественно, родившись в тюрьме и выйдя уже взрослым на свободу, сожалеть об упущенных возможностях своих самых лучших лет жизни. Мне в 90-ом уже 30-ть было. Ага?

а разве 30 это много? :)

Вы были уже достаточно умны чтоб не сгинуть спившись от горя потерь или в бандитской перестрелке, как до черта 20 летних ушло :(

прошло 20 лет и разве Вы малого добились, неужели Вы недовольны жизнью?

Опубликовано

Ну епрст...ув.Ушастый.

Что значит родились в тюрьме?

Тюрьма характерна тем, что условия жизни принципиально хуже, чем на свободе. В этом смысл слова "тюрьма".

Тогда что для вас свобода, если СССР была тюрьмой?

И упущенные возможности... что конкретно вы упустили?. Я вот повторяю такую фразу. "Выше общества не вырастешь". Потому как, будь хоть императором, а если в твоем хозяйстве только ферма, будешь жить крестьянином :)

Вот в СССР было общество выше, чем сейчас. Сейчас вообще не пойми что... каждый тянет одеяло на себя. В итоге единственный способ подняться хоть как-то - это ставить подножки другу и брату. Даже поговорка эта говнястая за совсем мало лет успела прижиться - "Честным трудом не заработаешь"... Что означает - заработать можно только предательством близких тебе людей.

Так что я как-то смотрю косо на тех людей, которые верещат о том, что имеют право на хорошую жизнь, как и сожаление об упущенных возможностях. Ну хоть бы постеснялись и сказали "наше общество заслуживает хорошего".

Опубликовано
Илья,

а разве 30 это много? :)

Вы были уже достаточно умны чтоб не сгинуть спившись от горя потерь или в бандитской перестрелке, как до черта 20 летних ушло :(

прошло 20 лет и разве Вы малого добились, неужели Вы недовольны жизнью?

Сабж вообще не обо мне, а о СССР. "Я" приведено лишь как иллюстрация.

Если же Вас интерисует мое отношение к моей жызни, то скажу просто. = Я филосыф. Придется в бочке, стану в бочке жыть не проявляя неудовольствий. Но ничто не помешает мне при этом сказать, что дворец комфортабельней бочки (Нет, в СССР мне бы не дали это сказать громко). А уж где лучше лично мне - вопрос четвертый.

Опубликовано

Илья,

Сабж вообще не обо мне, а о СССР. "Я" приведено лишь как иллюстрация.

а как можно отрешенно говорить о том, частью чего Вы сами являлись, а мож и сейчас являетесь?

просто у меня такое обычно не получается :(

СССР это и часть меня...

-----------

Если же Вас интерисует мое отношение к моей жызни, то скажу просто. = Я филосыф. Придется в бочке, стану в бочке жыть не проявляя неудовольствий. Но ничто не помешает мне при этом сказать, что дворец комфортабельней бочки (Нет, в СССР мне бы не дали это сказать громко). А уж где лучше лично мне - вопрос четвертый.

Так мне как раз Ваше(субъективное если хотите) мнение и интересно, сделать выводы я и сам смогу ;)

-----

По этому кста не люблю когда ссылаются на ТВ или прессу т.е. некий усредненный материал...

Опубликовано
Ну епрст...ув.Ушастый.

Что значит родились в тюрьме?

Тюрьма характерна тем, что условия жизни принципиально хуже, чем на свободе. В этом смысл слова "тюрьма".

Тогда что для вас свобода, если СССР была тюрьмой?

И упущенные возможности... что конкретно вы упустили?. Я вот повторяю такую фразу. "Выше общества не вырастешь". Потому как, будь хоть императором, а если в твоем хозяйстве только ферма, будешь жить крестьянином :)

Вот в СССР было общество выше, чем сейчас. Сейчас вообще не пойми что... каждый тянет одеяло на себя. В итоге единственный способ подняться хоть как-то - это ставить подножки другу и брату. Даже поговорка эта говнястая за совсем мало лет успела прижиться - "Честным трудом не заработаешь"... Что означает - заработать можно только предательством близких тебе людей.

Так что я как-то смотрю косо на тех людей, которые верещат о том, что имеют право на хорошую жизнь, как и сожаление об упущенных возможностях. Ну хоть бы постеснялись и сказали "наше общество заслуживает хорошего".

В тюрьме значит в тюрьме.

Буквально. СССР = тюрьма народов.

Вы знаете. Я не стану спорить с Вами, что лучше тюрьма или свобода. Не стану спорить об сравнительных личностных особенностях паханов в законе, шестерок, мужиков и опущенных, я просто замечу, что свобода это в том числе и право вернуться самому в тюрьму, которой Вы теперь так пОлно пользуетесь. :)

Не смотрите косо. Общество пусть заслуживает. Я же одиночка и предпочитаю сам выбирать коллектив для коллективных страданий, а не пользоваться услугами посторонних специалистов по достижению коллективного щастя, не позволяющих мне осуществлять мою личную, самостоятельную экспертизу этого щястия.

Опубликовано
Не смотрите косо. Общество пусть заслуживает. Я же одиночка и предпочитаю сам выбирать коллектив для коллективных страданий, а не пользоваться услугами посторонних специалистов по достижению коллективного щастя, не позволяющих мне осуществлять мою личную, самостоятельную экспертизу этого щястия.

Ндык, специфика декларирования своих свобод на форуме в том и заключается, что любой с Вашей позицией оснакомившийся, СВОБОДЕН в том, чтобы не оставить от Ваших убеждений камня на камне, лишь соблюдая лексическую корректность.

Опубликовано
Илья,

Так мне как раз Ваше(субъективное если хотите) мнение и интересно, сделать выводы я и сам смогу ;)

-----

По этому кста не люблю когда ссылаются на ТВ или прессу т.е. некий усредненный материал...

Мнение о чем?

О том, что я будучи 25-летним мужиком верил как идиот тому, что в ША угнетают бедных негров и замучали Кинга и Анжелу Девис? Что СССР самая мирная страна и в Афганистане мы выполняем интернациональный долг (что бы это ни значило, но это хорошо). Что хотелось мне или нет, я должен был строем идти на партсобрание, демонстрацию и постоянно демонстрировать то, что мне предписано председателем моего парткома и лично генеральным секретарем ЦК КПСС. Какое нафих радио? Я сам ходил и на собрания и на субботники и даже сам делал попытки отказываться и сам знаю что из этого выходило. Я сам писал типонаучные работы, в которых каждую мысль приходящую тебе в голову нужно было прежде найти в многотомнике классика...

У меня в конце концев одну половину семьи репресировали, а вторая половина репрессиями занималась - и не знаешь теперь какой половине хуже...

Опубликовано

Совок не состоялся не только экономически но главное он не состоялся как организация общества. Ни один ис перечисленных в статье пунктов "за" не явлысется спорным, кроме космических достижений и то Америка была всегда и остаётся в этом достойным конкурентом.

Открыли границы дали информацию, люди смогли ставнить... и все те высосанные из пальца ценности советского человека на поверку оказались переоцениными.

Самое печальное что спустя 20 лет "совок" ешё всё ещё до конца не искоренён в России как я вижу, наверное ешё 20 лет надо что бы стать действительно демократическим и развитым государством. B)

Главный недостаток организации общества в "совке" это противоречие психологии свободного человека.

Отсутствие ЛИЧНОЙ заинтересованности порождает лень, безответственность и бездействие. Это то что касается психологического аспекта.

С точки зрения экономики, присутствие в обществе централизующей мошной управляющей силы безусловно порождает "прилипал- бездельников" наживающихся на системе. Как в совке были коммунистические управленцы, так и в современной России огромная армия чиновников. Нет разницы.

Вы испугались беспредела 90х? но это был естественный процесс становления открытого рынка, который к сожалению был остановлен опять же совковыми управленчискими методами. Теперь вы удивляетесь почему у вас не развивается малый бизнес... В Америке например такая стадия то же была, Эл Капон, Великая дипрессия, её просто надо по-капиталистически мужественно пережить и вместо централизации управления создавать антимонопольные условия для диверсификации производителя в рынке.

Я думаю что правильные шаги сейчас это пересмотрение законодательной системы и резкое сокращение централизованного управленческого аппарата.

Опубликовано

Илья,

Мнение о чем?

О том, что я будучи 25-летним мужиком верил как идиот тому, что в ША угнетают бедных негров и замучали Кинга и Анжелу Девис? Что СССР самая мирная страна и в Афганистане мы выполняем интернациональный долг (что бы это ни значило, но это хорошо). Что хотелось мне или нет, я должен был строем идти на партсобрание, демонстрацию и постоянно демонстрировать то, что мне предписано председателем моего парткома и лично генеральным секретарем ЦК КПСС. Какое нафих радио? Я сам ходил и на собрания и на субботники и даже сам делал попытки отказываться и сам знаю что из этого выходило. Я сам писал типонаучные работы, в которых каждую мысль приходящую тебе в голову нужно было прежде найти в многотомнике классика...

да, именно об этом... :( В.т.ч. такое мнение...

но неужели у Вас нет того, что приятно вспоминать о СССР...

---------

У меня в конце концев одну половину семьи репресировали, а вторая половина репрессиями занималась - и не знаешь теперь какой половине хуже...

А Вы думаете Вы один такой? :D

И о своих родных я слыхал подобное, и что страшного или оригинально в подобном?

Это просто варианты жизни близких Вам людей...

----------------------

Опубликовано
Илья,

да, именно об этом... :( В.т.ч. такое мнение...

но неужели у Вас нет того, что приятно вспоминать о СССР...

Почему нет? Есть, но это скорее личное, мое, нежели общественное. Некоторые аспекты жизни были не то что бы лучше или хуже, а просто другие, но у самого строя, основанного на лжи и насилии, просто исходя из этого базового постулата нет и не может быть ничего хорошего. И собственно и не было. Я получил бесплатное образование, и мне оказывали бесплатную медицинскую помощь (на качество и того и другого мне мало приходилось влиять - приходилось брать что дают) - да, ндык я за него бесплатно трудился, бесплатно и с риском для жизни служил в армии, и много чего еще вынужденно делал "бесплатно"...

---------

А Вы думаете Вы один такой? :D

И о своих родных я слыхал подобное, и что страшного или оригинально в подобном?

Это просто варианты жизни близких Вам людей...

----------------------

Нет. Я не думал что я такой один.

Ндык тем хуже - не так ли?

Опубликовано
Мнение о чем?

Вы будучи 25 летним "верил как идиот" и теперь ищете виноватых в этом "как". есть у нас и такие "как", на форуме, вчера читал, кто считает, что пьянка и курение есть следствие тотальной рекламы. А по моему, беда не столько в государственном устройстве, сколько в степени этого самого "как" у каждого отделно взятого.

Опубликовано
Вы будучи 25 летним "верил как идиот" и теперь ищете виноватых в этом "как". есть у нас и такие "как", на форуме, вчера читал, кто считает, что пьянка и курение есть следствие тотальной рекламы. А по моему, беда не столько в государственном устройстве, сколько в степени этого самого "как" у каждого отделно взятого.

Я теперь не ищу виноватых. Вы забыли? Я не стартовал этого топа. Я лишь реагировал на прежденаписанное.

Конечно я сам виноват, что родился в тоталитарном государстве.

Конечно я сам виноват, что не додумался самостоятельно до диссиденства в децком саду. Ну не шмагла я...

Можно мне перейти на Вашу личность если мы закончили с моей?

Вы сами то жили в СССР?

Опубликовано
Я теперь не ищу виноватых. Вы забыли? Я не стартовал этого топа. Я лишь реагировал на прежденаписанное.

Конечно я сам виноват, что родился в тоталитарном государстве.

Конечно я сам виноват, что не додумался самостоятельно до диссиденства в децком саду. Ну не шмагла я...

Можно мне перейти на Вашу личность если мы закончили с моей?

Вы сами то жили в СССР?

Да, и безвыездно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...