Pattyory Опубликовано 2 декабря, 2011 Опубликовано 2 декабря, 2011 Про яблоки. Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных. И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати. «Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» - добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» - думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» - возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок - теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?». Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей. Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет - только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется. Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души - а от всей ее широты. (с) etwas * * * Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Внимательно рассмотрев алмаз, человек огорчился, так как внутри камня была обнаружена трещина. Новый владелец камня показал его ювелиру в надежде, что тот посоветует как поступить. Мастер восхищённо покачал головой, и сказал: - Этот камень можно расколоть на две части, из которых получится два великолепных бриллианта. И каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза и практически ничего не будут стоить. Я не берусь так рисковать и не буду делать этой работы. Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где бизнесмен бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки. В тот же час бизнесмен прилетел в Амстердам и нашел там старого ювелира. Мудрый старый еврей больше был похож на часовщика. С интересом рассмотрев камень через монокль, он начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу. Когда хозяин камня согласился, ювелир кратко дал задание молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части и, не оглядываясь, вернул ювелиру. Потрясённый хозяин бриллианта спросил: - Как давно он у вас работает? - Всего третий день. Он ведь не знает настоящей цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой и не содрогнулась. Смотрите на все трудности в жизни как на то, что легко решается, и не рисуйте себе непреодолимых великанов
Evgenya72 Опубликовано 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 А я не хотела отдельно тему создавать, но хотела узнать по поводу буквализма. Т.е. я погуглила и все такое, но, честно говоря, ясной картины у меня не сложилось. Только более-менее понятно, что "не" вылетают-это раз. И что нужно только в положительном ключе. Опять же, может кто-то знает подробнее? Pattyory кстати, про дядечку, о котором я писала) мы как-то незаметно подружились и мне кажется, что он мне вообще-то больше помогает, чем я ему))) Своим теплом. Ну и примером хорошего отца, для меня это важно, я уже писала.
Pattyory Опубликовано 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 А я не хотела отдельно тему создавать, но хотела узнать по поводу буквализма.Т.е. я погуглила и все такое, но, честно говоря, ясной картины у меня не сложилось. Только более-менее понятно, что "не" вылетают-это раз. И что нужно только в положительном ключе. Опять же, может кто-то знает подробнее? А при чем тут метафоры, Жень? Ты о каком буквализме? Намеренном? О навязывании чужих образов? Так тут все просто. НЛП из этого и состоит. Что конкретно то хочешь? Pattyory кстати, про дядечку, о котором я писала) мы как-то незаметно подружились и мне кажется, что он мне вообще-то больше помогает, чем я ему))) Своим теплом. Ну и примером хорошего отца, для меня это важно, я уже писала. Я сегодня уже один случай такой разгребала. Не боишься, что зависимость возникнет? Потому как избавиться будет сложно, а стать зависимой- дело десяти дней.
Evgenya72 Опубликовано 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 Я слушала Гинсбурга в записи. Он говорил о трансовом буквализме. Везде как-то коротко написано, я не могу уяснить точнее, я так понимаю, это важнейшая вещь вообще. И при воспитании детей тоже. Конкретно? Примеры. Как надо и как не надо) Может, подборки какие есть. Зависимость? Так сексуального влечения к этому дядечке нет) нуу, сильного)
Pattyory Опубликовано 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 Я слушала Гинсбурга в записи. Он говорил о трансовом буквализме. Везде как-то коротко написано, я не могу уяснить точнее, я так понимаю, это важнейшая вещь вообще. И при воспитании детей тоже.Конкретно? Примеры. Как надо и как не надо) Может, подборки какие есть. Красивые слова, трансформированные в красивые фразы. Все НЛП- это намеренный буквализм, навязывание. Правда, на добровольных началах, с согласия "хозяина". Зависимость? Так сексуального влечения к этому дядечке нет)нуу, сильного) А сексуальная зависимость, на самом деле, и не характерна для женщин. Да и мужчины не сильно (в силу полигамности) завязаны на одной женщине. Я говорила об эмоциональной зависимости. Для начала.
Kerby Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Опубликовано 20 декабря, 2011 Красивые слова, трансформированные в красивые фразы.Все НЛП- это намеренный буквализм, навязывание. Правда, на добровольных началах, с согласия "хозяина". по-моему, навязываешь свою точку зрения тут только ты.
Evgenya72 Опубликовано 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 Kerby а ты можешь ответить на мой вопрос? Pattyory об эмоциональной? ну, ведь мне есть с кем обмениваться эмоциями) просто там мне интересно что именно так получилось и мне это нравится
Kerby Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Опубликовано 20 декабря, 2011 Kerbyа ты можешь ответить на мой вопрос? я не понял вопроса. В ЭГ вообще милтон-модель рулит. А там обобщённо всё.
Pattyory Опубликовано 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 Pattyoryоб эмоциональной? ну, ведь мне есть с кем обмениваться эмоциями) просто там мне интересно что именно так получилось и мне это нравится Жень, обмен эмоциями и зависимость- разные совершенно вещи.
Evgenya72 Опубликовано 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 согласна. при этом я думаю, я почувствую момент, ежели что. хотя...в друзьях быть настолько приятно и ново для меня(!), что зачем с чужим мужем еще что-то) В ЭГ вообще милтон-модель рулит а что это?
Kerby Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 издеваисси) а по-моему ты издеваешься. Мне копипастить сюда то, что ты можешь взять (потрудившись) в свободном доступе?
Evgenya72 Опубликовано 27 декабря, 2011 Опубликовано 27 декабря, 2011 Pattyori ...с буквализмами что-то не нашла точной литературы...ладно, отдыхаем над ними с Леонтьевым. ...а с дядечкой теперь такая штука: с ним мы в нормальных дружеских отношениях, да жена чето походу злиться на него. И как исправить положение?
Pattyory Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Pattyori ...а с дядечкой теперь такая штука: с ним мы в нормальных дружеских отношениях, да жена чето походу злиться на него. И как исправить положение? Женя, а тебе то зачем влазить в их отношения? Ну злиться и Бог с ней. Он сам разберется.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти