Гость Гость Опубликовано 5 ноября, 2006 Опубликовано 5 ноября, 2006 кому нужно могу скинуть в электронном варианте книжечку "Философия Йоги: в поисках свободы" (Философия йоги — одно из древнейших учений, оказавшее мощное влияние на общий ход развития философских теорий Востока и Запада. К тому же дошедшее до нас не только в виде монументальных, но статичных памятников человеческой мысли)
Гость Sirena Опубликовано 28 февраля, 2007 Опубликовано 28 февраля, 2007 Привет! Прошу о помощи:очень нужна книга "Философия йоги. В поисках свободы"
Гость louisa Опубликовано 5 марта, 2007 Опубликовано 5 марта, 2007 Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста о йоге, кто что знает.Для чего она, как влияет на человека? Буду очень признательна
Ksana Опубликовано 12 апреля, 2007 Опубликовано 12 апреля, 2007 Здраствуйте! Могу поделиться знаниями по йоге и основным направлениям! :P Все йоги делятся на йоги энергии и йоги сознания. В йогах энергии доминирует спонтанное проявление естества, в йоге сознания незатронутое и предопределенное проявление сознания. Столько, сколько проявлений функций и свойств имеет тело, разум, чувства, столько же существует специализированных йог. Для пересечения двух или трех проявлений есть своя, занимающаяся этими разнообразными пересечениями. Йога делится на три вида в соответствии с тем, какого уровня карму она устраняет: - йога, устраняющая карму на физическом уровне; - йога, устраняющая карму на тонком уровне; - йога, устраняющая карму на причинном уровне. Помимо этих трех разделов существуют йоги, которые одновременно устраняют карму с двух или трех уровней. Мантра Йога 1. Есть две разновидности мантра-йоги: с доминирующей энергией (мантры на санскрите), как устно, так и ментально. Мантры сознания ("Я есть Шива", "Я есть Абсолют"). 2. Осуществляется через язык. 3. Воздействует на тонкое тело, и как следствие, на физическое и причинное тело. 4. Принцип действия: творя вибрацию, вы создаете в буддхи образ этой вибрации, который вытесняет старый, кармически грязный образ. Образ чего? Образ самого себя, образ Вселенной, образ окружающих живых существ и явлений. 5. Конечная цель йоги - полное освобождение. Достигается через слияние мантрой Абсолюта. 6. Самая безопасная йога после карма-йоги. 7. Перегибы: если есть возможность решить проблему естественным образом, мантру лучше не употреблять. Если есть возможность делать действие, нужно делать. Иначе она перестает реально действовать. Карма Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через органы действия. 3. Воздействует на причинное тело мотивации. 4. Принцип действия: отождествление себя с Творцом Вселенной. 5. Приводит к достижению освобождения через отождествление себя с Творцом Вселенной, который поддерживает эту Вселенную. 6. Самая безопасная йога. Пранаяма Йога 1. Доминирующая йога энергии. 2. Осуществляется через процесс дыхания. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: увеличивая приток праны, мы очищаем каналы, мы заставляем тонкие центры и праны работать на следующем тонком теле (раскрываться). 5. Освобождение достигается через сознание индивидуальной энергии с космической. 6. Эта йога опасная. 7. Перегибы: чистолюбие, неспособность вовремя остановиться. Дхьяна Йога (медитация) 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через разум. 3. Воздействует на тонкое тело. Доминирующее действие кармы на тонкое тело. 4. Принцип действия: концентрация сознания на одной мысли с последующим удалением этой мысли без ослабления концентрации. 5. Приводит к конечному освобождению через познание познающего. 6. Йога не опасна. 7. Перегибы: опасность в возникновении самодавлеющих представлений о жизни, оторванных от этой жизни. То есть мы воспринимаем своим сознанием Вселенную не такой, как она есть, а с искажениями, и пытаемся навязать этот образ сознания другим. Раджа Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через разум. 3. Воздействует на тонкое тело с переходом на причинное тело. 4. Принцип действия: через раджу-йогу человек утверждается в осознании своего независимого "я". Из островка независимости он начинает управлять своим разумом, привычками во всех их хитросплетениях, а как следствие этого, всеми энергиями Вселенной. 5. Достижение освобождения через достижение своего абсолютного могущества во Вселенной. 6. Йога опасная. Хатха Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через физическое тело. 3. Воздействует на физическое тело. 4. Принцип действия: воздействуя на грубое тело, как следствие, мы воздействуем на тонкое тело каналов, центров и энергий. Трансформируя грубое, мы трансформируем тонкое. 5. Достижение освобождения через отождествление своего тела с телом Вселенной. Для йога нет разницы между своим телом и телом Вселенной. 6. Йога средней опасности. 7. Перегибы: развивается гордыня, человек пренебрегает другими йогами, такими как раджа-йога, бхакти-йога, карма-йога. Крия Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через физическое тело. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: за грубыми ощущениями следуют тонкие, за тонкими - тончайшие. Приходит осознание внутренних тонких каналов, центров, энергий. Через тонкое воздействие и манипулирование этими энергиями мы приходим к расширению сознания и осознание своего собственного "я". "Для того, чтобы познать свое "я" пошевели своим "я". 5. Через ощущение того, что есть "я", а что не есть "я". Мы приходим к центру "я", которое неизменно, неподвижно и является точкой, вокруг которой вращаются все крии (физическое движение, эмоциональное движение, движение ощущений), т.е. тот центр, откуда светит сознание. 6. Йога средней опасности. 7. Перегибы: злоупотребление трансовыми техниками. Джнана Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через разум. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: действует через обретение реального не двойственного знания устройства Вселенной. "Реализуя знание становишься знанием". "Познав Брахмана, становишься Брахманом". 5. К конечной цели приводит через обретение знания. "Знанием чего приобретаются все другие знания". 6. Йога средняя опасность. 7. Самый сильный перегиб - пренебрежение физическим телом. Интеллектуальное понимание без реализации этих знаний. Тантра Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через все органы, через все свойства и качества человеческой природы. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: принцип отождествления. Отождествляясь с Абсолютом, становишься Абсолютом. 5. Через отождествление с Абсолютом становишься Абсолютом. 6. Опасная йога. 7. Перегибы: излишняя с концентрированность на чувственном в ущерб разуму и знаниям. Бхакти Йога. 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через чувства, эмоции. 3. Прямое воздействие на причинное тело. 4. Принцип действия: растворение в Абсолюте через любовь. "Не я, но ты". 5. Достижение освобождения в растворении в Абсолюте через любовь. 6. Йога опасная. 7. Перегибы: полнейшее пренебрежение разумом в угоду чувств. Как следствие, фантазии. Янтра Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через глаза. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: прямое невербальное воздействие на подсознание. 5. Освобождение достигается через отождествление с формой Абсолюта свое формы. 6. Йога средней опасности. Нада Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через органы слуха (грубые и тонкие). 3. Воздействует через тонкое тело. 4. Принцип действия: растворение разума с его жесткими концепциями ограниченности в звуковой вибрации. Освобождение "я" от гнета разума. 5. Растворяя разум, человек осознает, что он не разум, высшее "я", единое с Абсолютом. 6. Йога безопасная. 7. Перегибы: зависимость от звуковых вибраций. Очень больно воспринимать звуки с неприятными ассоциациями. Кундалини Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через тонкое устройство тела, через тонкие каналы и центры. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: пробуждает тотальную энергию человеческого тела с последующим соединением ее с сознанием. 5. Достигается освобождение путем пробуждения всей энергии и слияния ее с сознанием. 6. Очень опасная. 7. Перегибы: пренебрежение мягкими методами и, в первую очередь, карма йогой. Лайя Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через тонкие каналы и центры. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: растворение в тонких элементах одного в другом, как следствие, растворение всей тонкой структуры в первопричине методами медитации. 5. Приводит к освобождению посредством разотождествления своего "я" с тем, что это "я" считает собой, т.е. с телами. 6. Йога средней опасности. Нидра Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через разум (буддхи). 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: в тот момент, когда одна крайность сменяет другую крайность, они уравновешиваются и реальность высвечивает себя, как никогда сильно. Можно воспользоваться этим моментом для постижения высшей реальности, проявляющейся как во вне, так и внутри человека. 5. Теоретически возможно освобождение. 6. Средняя степень опасности.
prostak Опубликовано 14 мая, 2007 Опубликовано 14 мая, 2007 понятно, что каждый выбирает комфортное ему направление. но можно ли сказать, что основным критерием при следовании тому или иному направлению может быть критерий достаточночти...т.е. когда человек понимает, что это усилие комфортно и достаточно.... как в хатхе например не рвать связки пытаясь резко превратиться из жесткой структуры в другую, а именно через расслабление, удовольствие и радость постепенно достигать результатов...т.е. сейчас я пытаюсь соблюсти асану, но на той тонкой грани, когда комфорт еще есть, но если чуть больше, то это уже станет дискомфортом?т.е. усилие достаточное и оптималльное, ни больше и не меньше...
Ksana Опубликовано 15 мая, 2007 Опубликовано 15 мая, 2007 понятно, что каждый выбирает комфортное ему направление. но можно ли сказать, что основным критерием при следовании тому или иному направлению может быть критерий достаточночти...т.е. когда человек понимает, что это усилие комфортно и достаточно....как в хатхе например не рвать связки пытаясь резко превратиться из жесткой структуры в другую, а именно через расслабление, удовольствие и радость постепенно достигать результатов...т.е. сейчас я пытаюсь соблюсти асану, но на той тонкой грани, когда комфорт еще есть, но если чуть больше, то это уже станет дискомфортом?т.е. усилие достаточное и оптималльное, ни больше и не меньше... Мне кажется что ко всему надо подходить планомерно и размерено, но в одном я с тобой согласна что каждый выбирает комфортное ему направление.
Гость Zvuk Опубликовано 3 июня, 2007 Опубликовано 3 июня, 2007 Здраствуйте!Могу поделиться знаниями по йоге и основным направлениям! :P Все йоги делятся на йоги энергии и йоги сознания. В йогах энергии доминирует спонтанное проявление естества, в йоге сознания незатронутое и предопределенное проявление сознания. Столько, сколько проявлений функций и свойств имеет тело, разум, чувства, столько же существует специализированных йог. Для пересечения двух или трех проявлений есть своя, занимающаяся этими разнообразными пересечениями. Йога делится на три вида в соответствии с тем, какого уровня карму она устраняет: - йога, устраняющая карму на физическом уровне; - йога, устраняющая карму на тонком уровне; - йога, устраняющая карму на причинном уровне. Помимо этих трех разделов существуют йоги, которые одновременно устраняют карму с двух или трех уровней. Мантра Йога 1. Есть две разновидности мантра-йоги: с доминирующей энергией (мантры на санскрите), как устно, так и ментально. Мантры сознания ("Я есть Шива", "Я есть Абсолют"). 2. Осуществляется через язык. 3. Воздействует на тонкое тело, и как следствие, на физическое и причинное тело. 4. Принцип действия: творя вибрацию, вы создаете в буддхи образ этой вибрации, который вытесняет старый, кармически грязный образ. Образ чего? Образ самого себя, образ Вселенной, образ окружающих живых существ и явлений. 5. Конечная цель йоги - полное освобождение. Достигается через слияние мантрой Абсолюта. 6. Самая безопасная йога после карма-йоги. 7. Перегибы: если есть возможность решить проблему естественным образом, мантру лучше не употреблять. Если есть возможность делать действие, нужно делать. Иначе она перестает реально действовать. Карма Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через органы действия. 3. Воздействует на причинное тело мотивации. 4. Принцип действия: отождествление себя с Творцом Вселенной. 5. Приводит к достижению освобождения через отождествление себя с Творцом Вселенной, который поддерживает эту Вселенную. 6. Самая безопасная йога. Пранаяма Йога 1. Доминирующая йога энергии. 2. Осуществляется через процесс дыхания. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: увеличивая приток праны, мы очищаем каналы, мы заставляем тонкие центры и праны работать на следующем тонком теле (раскрываться). 5. Освобождение достигается через сознание индивидуальной энергии с космической. 6. Эта йога опасная. 7. Перегибы: чистолюбие, неспособность вовремя остановиться. Дхьяна Йога (медитация) 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через разум. 3. Воздействует на тонкое тело. Доминирующее действие кармы на тонкое тело. 4. Принцип действия: концентрация сознания на одной мысли с последующим удалением этой мысли без ослабления концентрации. 5. Приводит к конечному освобождению через познание познающего. 6. Йога не опасна. 7. Перегибы: опасность в возникновении самодавлеющих представлений о жизни, оторванных от этой жизни. То есть мы воспринимаем своим сознанием Вселенную не такой, как она есть, а с искажениями, и пытаемся навязать этот образ сознания другим. Раджа Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через разум. 3. Воздействует на тонкое тело с переходом на причинное тело. 4. Принцип действия: через раджу-йогу человек утверждается в осознании своего независимого "я". Из островка независимости он начинает управлять своим разумом, привычками во всех их хитросплетениях, а как следствие этого, всеми энергиями Вселенной. 5. Достижение освобождения через достижение своего абсолютного могущества во Вселенной. 6. Йога опасная. Хатха Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через физическое тело. 3. Воздействует на физическое тело. 4. Принцип действия: воздействуя на грубое тело, как следствие, мы воздействуем на тонкое тело каналов, центров и энергий. Трансформируя грубое, мы трансформируем тонкое. 5. Достижение освобождения через отождествление своего тела с телом Вселенной. Для йога нет разницы между своим телом и телом Вселенной. 6. Йога средней опасности. 7. Перегибы: развивается гордыня, человек пренебрегает другими йогами, такими как раджа-йога, бхакти-йога, карма-йога. Крия Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через физическое тело. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: за грубыми ощущениями следуют тонкие, за тонкими - тончайшие. Приходит осознание внутренних тонких каналов, центров, энергий. Через тонкое воздействие и манипулирование этими энергиями мы приходим к расширению сознания и осознание своего собственного "я". "Для того, чтобы познать свое "я" пошевели своим "я". 5. Через ощущение того, что есть "я", а что не есть "я". Мы приходим к центру "я", которое неизменно, неподвижно и является точкой, вокруг которой вращаются все крии (физическое движение, эмоциональное движение, движение ощущений), т.е. тот центр, откуда светит сознание. 6. Йога средней опасности. 7. Перегибы: злоупотребление трансовыми техниками. Джнана Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через разум. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: действует через обретение реального не двойственного знания устройства Вселенной. "Реализуя знание становишься знанием". "Познав Брахмана, становишься Брахманом". 5. К конечной цели приводит через обретение знания. "Знанием чего приобретаются все другие знания". 6. Йога средняя опасность. 7. Самый сильный перегиб - пренебрежение физическим телом. Интеллектуальное понимание без реализации этих знаний. Тантра Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через все органы, через все свойства и качества человеческой природы. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: принцип отождествления. Отождествляясь с Абсолютом, становишься Абсолютом. 5. Через отождествление с Абсолютом становишься Абсолютом. 6. Опасная йога. 7. Перегибы: излишняя с концентрированность на чувственном в ущерб разуму и знаниям. Бхакти Йога. 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через чувства, эмоции. 3. Прямое воздействие на причинное тело. 4. Принцип действия: растворение в Абсолюте через любовь. "Не я, но ты". 5. Достижение освобождения в растворении в Абсолюте через любовь. 6. Йога опасная. 7. Перегибы: полнейшее пренебрежение разумом в угоду чувств. Как следствие, фантазии. Янтра Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через глаза. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: прямое невербальное воздействие на подсознание. 5. Освобождение достигается через отождествление с формой Абсолюта свое формы. 6. Йога средней опасности. Нада Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через органы слуха (грубые и тонкие). 3. Воздействует через тонкое тело. 4. Принцип действия: растворение разума с его жесткими концепциями ограниченности в звуковой вибрации. Освобождение "я" от гнета разума. 5. Растворяя разум, человек осознает, что он не разум, высшее "я", единое с Абсолютом. 6. Йога безопасная. 7. Перегибы: зависимость от звуковых вибраций. Очень больно воспринимать звуки с неприятными ассоциациями. Кундалини Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через тонкое устройство тела, через тонкие каналы и центры. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: пробуждает тотальную энергию человеческого тела с последующим соединением ее с сознанием. 5. Достигается освобождение путем пробуждения всей энергии и слияния ее с сознанием. 6. Очень опасная. 7. Перегибы: пренебрежение мягкими методами и, в первую очередь, карма йогой. Лайя Йога 1. Йога энергии. 2. Осуществляется через тонкие каналы и центры. 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: растворение в тонких элементах одного в другом, как следствие, растворение всей тонкой структуры в первопричине методами медитации. 5. Приводит к освобождению посредством разотождествления своего "я" с тем, что это "я" считает собой, т.е. с телами. 6. Йога средней опасности. Нидра Йога 1. Йога сознания. 2. Осуществляется через разум (буддхи). 3. Воздействует на тонкое тело. 4. Принцип действия: в тот момент, когда одна крайность сменяет другую крайность, они уравновешиваются и реальность высвечивает себя, как никогда сильно. Можно воспользоваться этим моментом для постижения высшей реальности, проявляющейся как во вне, так и внутри человека. 5. Теоретически возможно освобождение. 6. Средняя степень опасности. Здравствуй, девочка, Ты очень ошибаешся. Йога- это не занятие, а образ жизни. Ты пришла на эту землю чтобы жить-учиться. Ты же ищешь освобождения, от чего? От жизни? Рекомендую почитать книги Шри Ауробиндо.
Concrete Опубликовано 7 июня, 2007 Опубликовано 7 июня, 2007 Здравствуй, девочка, Ты очень ошибаешся. Йога- это не занятие, а образ жизни. Ты пришла на эту землю чтобы жить-учиться. Ты же ищешь освобождения, от чего? От жизни? Рекомендую почитать книги Шри Ауробиндо. Zvuk, ну зачем Вы стараетесь обидеть Ksanu? Дело ведь не в возрасте. Кстати, Вы не представились, - а сколько Вам лет? То что "Йога- это не занятие, а образ жизни", это действительно так, но это слова не Ваши. Создается ложное впечатление, что Вы еще не вошли в это образ. Вместо того чтобы давать рекомендации почитать Щри Ауробиндо, лучше расскажите о своем опыте жизни в иоге. Мне кажется, это будет конструктивнее: что Вы уже нашли, что умеете, куда идете? Думаю, это будет интересно. Ksana, а почему Вы везде подчёркиваете опасность? На то и Учителя, чтобы помочь пройти через трудности правильно. А в любом из направлений есть некоторый "секрет", блокирующий самодеятельность человека от саморазрушения.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти