Pola Опубликовано 14 сентября, 2007 Автор Опубликовано 14 сентября, 2007 Спасибо за хороший ответ, Pola, он мне близок. Всегда, пожалуйcта, Sergei. Приятно, что грань между возможной критикой и одобрением на самом деле такая тонкая. Каждый человек рождается с своим уникальными психофизологическими особенностями. И выберет или то или другое в зависимости от этого, потому что ему с его врождёнными задатками именно это больше подходит. Ну а когда выбрал, то уже очень трудно перестроиться. Но если человек относится к типу эмоционального, то дело безнадёжное. Если к типу рациональному, то всё в его руках. Уважаемый, Элн. Выходит, рациональный человек, в отличии от эмоционального, имеет возможность взять ситуацию в свои руки, но тем не менее будет лишен БОЛЬШОГО человеческого счастья? Т.е. он будет двигаться по карьерной лестнице, а его эмоциональный партнер будет абсолютно счастлив? А как определить свой тип, если он явно колеблется туда-сюда? Бывает ли третий эмоционально-рациональный? Или это временная внутренняя борьба? Скажем, человек изначально эмоциональный, в какой-то отрезок времени сознательно от этого отказался в пользу надежного удобного рационализма. Но в какой-то момент ему захотелось "глотка свежего воздуха". Но рациональная логика уже хорошо прижилась. Проявилось две отдельные половины, преимущества которых можно сознательно использовать исходя из ситуаций, деловых или эмоциональных.
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Эмоциональный и рациональный это две крайности, а между ними любое сочетание. Вопрос в том, чего больше. В принципе если вы вот какая есть и вам хорошо и вы не ощущаете проблемы в себе. То какая разница какая вы. На самом деле проблемы у человека начинаются тогда, когда в ситуациях где нужно быть эмоциональным человек не может быть таковым, а где нужно быть рациональным он не может быть рациональным. Вот тогда проблема. Но я так скажу, что рациональным живётся спокойней это точно. Но счастья нет. В нашем обществе всё больше становится людей рациональных. Отсюда и всё больше и больше суицида. Нет счастья, а без счастья люди устают жить.
Алент Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Эмоциональный и рациональный это две крайности, а между ними любое сочетание. Вопрос в том, чего больше. В принципе если вы вот какая есть и вам хорошо и вы не ощущаете проблемы в себе. То какая разница какая вы. На самом деле проблемы у человека начинаются тогда, когда в ситуациях где нужно быть эмоциональным человек не может быть таковым, а где нужно быть рациональным он не может быть рациональным. Вот тогда проблема. Но я так скажу, что рациональным живётся спокойней это точно. Но счастья нет. В нашем обществе всё больше становится людей рациональных. Отсюда и всё больше и больше суицида. Нет счастья, а без счастья люди устают жить. У Юлии Гиппенрейтер в учебнике не-помню-как-называется есть пример: в деревне кто-то из ученых отдыхал. Как то с бабками сельскими на лавочке сидел, а те как раз говорили кто из сельчан какой человек, каков у него нрав-характер. Вот ученый и спрашивает: а вот я какой человек? Они ему и говорят: бессловесный и бесхарактерный. Тот малость ошалел, как так? А так: ты словесами зря не разбрасываешься и характер свой почем зря не выказываешь Это я к тому, что для личности на определенном уровне развития уже такие параметры как характер, эмоциональность-рациональность не имеют определяющего влияния. Среди людей такой человек организует свою деятельность по оптимальному сценарию .
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Это я к тому, что для личности на определенном уровне развития уже такие параметры как характер, эмоциональность-рациональность не имеют определяющего влияния. Среди людей такой человек организует свою деятельность по оптимальному сценарию Это точно совершенно. Именно поэтому я и писал, что "В принципе если вы вот какая есть и вам хорошо и вы не ощущаете проблемы в себе. То какая разница какая вы."
Алент Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Это точно совершенно. Именно поэтому я и писал, что "В принципе если вы вот какая есть и вам хорошо и вы не ощущаете проблемы в себе. То какая разница какая вы." ...К тому, какая я есть, был долгий путь... И по пути всякое бывало, всякие личины прилеплялись-менялись... А разве Вы, такой как сейчас, были всегда?
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Я? Да! Всегда. Про меня в гороскопе очень точно написано - Родился мудрый старичок. Так что сколько бы не жил, всё буде на себя походить. Я человек РАЦИОНАЛЬНЫЙ и я таким родился. Правильный до жути.
sergei Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Я? Да! Всегда. Про меня в гороскопе очень точно написано - Родился мудрый старичок. Так что сколько бы не жил, всё буде на себя походить. Я человек РАЦИОНАЛЬНЫЙ и я таким родился. Правильный до жути. Каким образом, вы определили, что вы, человек рациональный?
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Каким образом, вы определили, что вы, человек рациональный? Ни каким. Разве для этого нужен способ? Разве что бы определить к какому типу относится человек для этого нужен способ? Просто общаешся и через какое то время уже знаешь, к какому типу он относится. Соответственно все его сильные и слабые сторону, тут же всплывают в голове и как их использовать. ЭТо получаетя само собой. А как у вас?
sergei Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Ни каким. Разве для этого нужен способ? Разве что бы определить к какому типу относится человек для этого нужен способ? Просто общаешся и через какое то время уже знаешь, к какому типу он относится. Соответственно все его сильные и слабые сторону, тут же всплывают в голове и как их использовать. ЭТо получаетя само собой. А как у вас? Так же. Что, в вашем понимании, рациональность?
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Я выше много обо этом писал. Рациональность - способность контролировать свои поступки. Но это чисто моё и для меня. Что бы разобраться в некоторых вопросах.
svetlanka Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Эмоциональный и рациональный это две крайности, а между ними любое сочетание. Вопрос в том, чего больше. В принципе если вы вот какая есть и вам хорошо и вы не ощущаете проблемы в себе. То какая разница какая вы. На самом деле проблемы у человека начинаются тогда, когда в ситуациях где нужно быть эмоциональным человек не может быть таковым, а где нужно быть рациональным он не может быть рациональным. Вот тогда проблема. Но я так скажу, что рациональным живётся спокойней это точно. Но счастья нет. В нашем обществе всё больше становится людей рациональных. Отсюда и всё больше и больше суицида. Нет счастья, а без счастья люди устают жить. Я бы не стала так говорить что в наше время счастья нет. Это сугубо ваше понимание. Честно говоря я встречаю больше людей меркантильных. Жилищный вопрос испортил знаете ли. А устают ли люди или нет вы не можете знать. Знаете я живу в Москве, тут даже ночью люди живут как днём. И совсем не устают. Я бы сейчас в ночной клуб забурилась, но не могу, дитё малое спит. Хотя........
svetlanka Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Ни каким. Разве для этого нужен способ? Разве что бы определить к какому типу относится человек для этого нужен способ? Просто общаешся и через какое то время уже знаешь, к какому типу он относится. Соответственно все его сильные и слабые сторону, тут же всплывают в голове и как их использовать. ЭТо получаетя само собой. А как у вас? Ну мне показалось что вы большой пессимист и настроение у вас не хорошее.
sergei Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Рациональность - способность контролировать свои поступки. Но это чисто моё и для меня. Что бы разобраться в некоторых вопросах. А что значит, контролировать свои поступки и причем здесь, рациональность? Вы употребляли такие понятия, как рациональность и эмоциональность..., думаю, что такие качества очень хорошо совмещаются. По крайней мере, рациональность, в моем понимании, другое, нежели в вашем.
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 И совсем не устают. Я бы сейчас в ночной клуб забурилась, но не могу, дитё малое спит. Хотя........ СКолько вам лет? А меркантильность и рациональность это не одно и то же. А что значит, контролировать свои поступки и причем здесь, рациональность? Вы употребляли такие понятия, как рациональность и эмоциональность..., думаю, что такие качества очень хорошо совмещаются. По крайней мере, рациональность, в моем понимании, другое, нежели в вашем. А каким словом вы бы назвали спсобность к самоконтролю. Напишите. Общаясь с вами я буду пользоваться именно этим словом. Для взаимопонимания. Словарь общественных наук. Рациональность - осознание реального факта; переход от полагания реального к собственно познанию реального. лат.Rationalis - разумный Надо заметить, что эмоции мешают осозновать реальность происходящего и его последствия.
sergei Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 СКолько вам лет? А меркантильность и рациональность это не одно и то же. На мой взгляд, вообще ничего общего. Сколько, вам, лет? На самом деле, пофигу кому скок лет, важно то, что смысл мы разный в слова вкладываем. Считаю себя рациональным, но меркантильным, даже близко тако нет А каким словом вы бы назвали спсобность к самоконтролю. Напишите. Общаясь с вами я буду пользоваться именно этим словом. Для взаимопонимания. Самоконтроль, он и в африке самоконтроль, как тут его еще назвать? К рациональности не имеет ни малейшего отношения.Словарь общественных наук.Рациональность - осознание реального факта; Это уже ближе. Вы объясните, что для вас рациональность?
svetlanka Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 СКолько вам лет? А меркантильность и рациональность это не одно и то же. А каким словом вы бы назвали спсобность к самоконтролю. Напишите. Общаясь с вами я буду пользоваться именно этим словом. Для взаимопонимания. Словарь общественных наук. Рациональность - осознание реального факта; переход от полагания реального к собственно познанию реального. лат.Rationalis - разумный Надо заметить, что эмоции мешают осозновать реальность происходящего и его последствия. Меркантильность и рациональность это разные понятия даже пишутся по разному, можете посмотреть в словаре. Рациональность это способ познания, но не как самоконроль. Вдумайтесь в вашем объяснении даже нет и намёка на контроль. На счёт эмоций согласна. Мне бы не хотелось говорить о своём возрасте. Но он достаточный чтобы познакомиться с меркантильностью. И поверьте она ничего общего с рациональностью не имеет.
Алент Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Рациональность это способ познания, но не как самоконроль. Присоединяюсь. Элн, плиз, как, на основе чего Вы оцениваете ситуацию в условиях неопределенности? Что Вам нужно для принятия решения? Если Вы приняли неверное решение, то как внутренне, для себя объясняете причину неудачи? Если не трудно, объясните по возможности
Гость Элн Опубликовано 15 сентября, 2007 Опубликовано 15 сентября, 2007 Это уже ближе. Вы объясните, что для вас рациональность? Словарь общественных наук. Рациональность - осознание реального факта; переход от полагания реального к собственно познанию реального. лат.Rationalis - разумный Как видите рациональный это значит РАЗУМНЫЙ ибо лат.Rationalis - разумный. т.е. способный осознавать т.е воспринимать реальность такой какая она есть без искажений т.е предположений, фантазий, измышлений и т.д. Как этого добиться? Ответ на этот вопрос уже давно дан. Нам мешают воспринимать реальность такой какая она есть наши ЭМОЦИИ. Как с этим бороться, как быть более рациональным т.е. разумным. Ответ то же дан. Через развитие постоянного самоконтроля над своими чувствами и эмоциями. Без этого рациональным т.е разумным никак не получается быть. Эмоции вещь такая сильная, что если дать им волю, они полностью захватят человека, напрочь лишая его разума. Примеров вокруг тьма. Если Вы приняли неверное решение, то как внутренне, для себя объясняете причину неудачи? Вообще то я очень редко ошибаюсь. А причина всегда одна. Эмоции. Именно поэтому мне решать чужие проблемы намного легче чем свои собственные. Решая чужие я не захвачен эмоциями. Когда решаю свои т.е. касающиеся лично меня то тут эмоции, например страх, а они мешают. И надо заметить это общее для всех. Тут на форуме наблюдал интересный случай. Есть женщина она юрист. Когда была проблема у другой женщины, ну она так классно ей всё расписала и именно как юрист, ну суппер. Но когда она излагала свою проблему, то куда делась её юридическая хватка???? Хотя мне вот со стороны было отлично видно, как в правовой форме надо решать всю её проблему. Но это для меня, я человек чужой. А там то близкие ей люди, она захвачена чувствами, эмоциями. Трудно быть рациональным в такой ситуации Элн, плиз, как, на основе чего Вы оцениваете ситуацию в условиях неопределенности? Что Вам нужно для принятия решения? Ну, ситуация всегда оценивается на основе поступившей информации, уже имеющейся из опыта и какими рессурсами распологаешь для решения ситуации. Что мне нужно для принятия рещения? Настрой!!!!! Особое, изменённое, состояние сознания. Тогда никогда не ошибаюсь.
Алент Опубликовано 15 сентября, 2007 Опубликовано 15 сентября, 2007 Спасибо, Элн, за весьма и весьма интересный ответ . Можно еше, плиз? Были ли случаи немотивированной агрессии в Ваш адрес? Я имею в виду не хулигана-пьяного на улице, а кого-нибудь из знакомых, сослуживцев, начальников? Чтобы тот на Вас, как говорят, "взъелся"?
Гость Элн Опубликовано 15 сентября, 2007 Опубликовано 15 сентября, 2007 Можно еше, плиз? Были ли случаи немотивированной агрессии в Ваш адрес? Ну почему не мотивированной. Не мотивированной агрессии не бывает. Мотив всегда есть. Человек без мотива шагу не ступит. Но иногда ваше рождение на свет для кого то уже мотив для агрессии. Вот недавно был случай. Пришёл на новую работу. Человек новый. А там просто царствует истерия. Ни с кем не ссорюсь, делаю своё дело. Со всеми наладил хорошие отношения кроме одной. Ну постоянная агрессия. Она не даёт мне документ, а швыряет на стол и т.д. Я ей надо сделать это документ, она орать что завтра уволиться, или пусть ей зарплату повысят. Шеф мне постоянно, почему мол у вас с Таней нет понимания. Я всё перепробавал и так и так, ничего. Вообще хороший получился жизненный полигон. Осталось последнее. Мы АРАЛИ друг на друга, мне было всё равно, что меня слышат другие!!! Но после этого у нас полное взаимопонимание. Ни каких проблем. Она просто рада меня видеть. Это как в фильме. Он такой мужчина ах! А какой? Он сначала бьёт, а потом целует в то месту куда ударил.
Алент Опубликовано 15 сентября, 2007 Опубликовано 15 сентября, 2007 Ну почему не мотивированной. Не мотивированной агрессии не бывает. Мотив всегда есть. Человек без мотива шагу не ступит. Но иногда ваше рождение на свет для кого то уже мотив для агрессии. Вот недавно был случай. Пришёл на новую работу. Человек новый. А там просто царствует истерия. Ни с кем не ссорюсь, делаю своё дело. Со всеми наладил хорошие отношения кроме одной. Ну постоянная агрессия. Она не даёт мне документ, а швыряет на стол и т.д. Я ей надо сделать это документ, она орать что завтра уволиться, или пусть ей зарплату повысят. Шеф мне постоянно, почему мол у вас с Таней нет понимания. Я всё перепробавал и так и так, ничего. Вообще хороший получился жизненный полигон. Осталось последнее. Мы АРАЛИ друг на друга, мне было всё равно, что меня слышат другие!!! Но после этого у нас полное взаимопонимание. Ни каких проблем. Она просто рада меня видеть. Это как в фильме. Он такой мужчина ах! А какой? Он сначала бьёт, а потом целует в то месту куда ударил. Спасибо, Элн . Чудесный пост, замечательный Конечно же я согласна, что немотивированной агрессии не бывает. Такая формулировка была употреблена для лаконичности стиля. Наверное, следовало бы написать: "агрессии, которая была не мотивирована Вашими действиями, направленными в сторону объект-субъекта". Или как по-другому?...
Гость Элн Опубликовано 15 сентября, 2007 Опубликовано 15 сентября, 2007 ПОЖАЛУЙСТА НА ЗДОРОВЬЕ! Ну как не мотивированная вашими действиями. Такого не бывает. Вы родившись сделали первый вдох, это уже ваше действие, могли и не делать. Всё с этого момента, у кого то может появиться мотив для агрессии. Вы жгучая брюнетка пришли в кафе и сели рядом с мужчиной. Ну всю жизнь его по жизни брюнетки обижали. Получайте агрессию. Зачем рядом сели Вас что, кто то насильно сажал за этот столик? Вы конечно сейчас поправитесь и напишите ОСОЗНАННЫХ действий. Но знаете. Это так сложно разобраться, кого вы осознанно задеваете, кого не осознанно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти