Pola Опубликовано 13 сентября, 2007 Опубликовано 13 сентября, 2007 Что побуждает к постоянной критике? Как не впускать негатив внутрь. Есть ли золотые правила поведения? Что должен помнить критикующий? Критика - польза или вред? Что вы об этом думаете?
svetlanka Опубликовано 13 сентября, 2007 Опубликовано 13 сентября, 2007 Что побуждает к постоянной критике? Как не впускать негатив внутрь. Есть ли золотые правила поведения? Что должен помнить критикующий? Критика - польза или вред? Что вы об этом думаете? Если воспринимать критику как просто информацию, то она не будет приносить пользуили вред, она не будет негативом или позитивом. Когда мне что то говорят я могу разозлиться или могу смутиться, начатьсомневаться. Тогда я говорю стоп. Это просто информация и я начинаю её фильтровать. Тогда я начинаю понимать что мне сказали, зачем и почему.
Pola Опубликовано 13 сентября, 2007 Автор Опубликовано 13 сентября, 2007 Если воспринимать критику как просто информацию, то она не будет приносить пользуили вред, она не будет негативом или позитивом. Когда мне что то говорят я могу разозлиться или могу смутиться, начатьсомневаться. Тогда я говорю стоп. Это просто информация и я начинаю её фильтровать. Тогда я начинаю понимать что мне сказали, зачем и почему. Объективная критика-это польза. Можно поразмыслить и сделать полезные выводы. А если у человека критика проявляется постоянно, говорит ли это о его комплексах, раздражении или желании помочь? Как отвадить такого человека во всех трех случаях без потерь, особенно если приходиться общаться?
svetlanka Опубликовано 13 сентября, 2007 Опубликовано 13 сентября, 2007 Объективная критика-это польза. Можно поразмыслить и сделать полезные выводы. А если у человека критика проявляется постоянно, говорит ли это о его комплексах, раздражении или желании помочь? Как отвадить такого человека во всех трех случаях без потерь, особенно если приходиться общаться? Просто сказать ему а не сходил ли ты куда-нибудь. Это тоже желание нравиться, мне кажется не надо бояться быть грубым. Можно конечно же и без грубости. Я бы перевела бы рельсы. Например. Я нашла книгу по этой теме, не хочешь почитать я думаю тебе есть над чем поразмыслить, мне помогло. Извините но я не знаю сути критики, которая вас беспокоит.
Алент Опубликовано 13 сентября, 2007 Опубликовано 13 сентября, 2007 Объективная критика-это польза. Можно поразмыслить и сделать полезные выводы. А если у человека критика проявляется постоянно, говорит ли это о его комплексах, раздражении или желании помочь? Как отвадить такого человека во всех трех случаях без потерь, особенно если приходиться общаться? Говорит о его комплексах и раздражении. Желание помочь? Это в нашей парадигме воспитания можно так выразиться и не нарваться на отпор. На Западе нельзя помогать, если тебя об этом не просят. А еще там в воспитании сразу же закладывается принцип - не проси! Просить стыдно! Как отвадить? Сократить общение. "Переводить рельсы" - мягко, но настойчиво. Секунд десять поулыбаться, покивать головой, а потом переключать: ой, у меня (у вас) молоко убежало ... а какая вы сегодня красивая... давно хотела у вас спросить, как вы блинчики делаете... и далее на темы, приятные для собеседника. В следующие встречи попытаться предупредить "запуск заезженной пластинки". Для этого надо контролировать ход разговора. Если чувствуете, что сейчас "включится", опередите. Оно же не сходу заводиться, наверное, хоть поздоровается вначале Приемы можно найти в практических методиках общения. Потом вы сами увидите, что этому человеку вы, по большому счету, без разницы, ему нужно получать "поглаживания" (положительное подкрепление). И критиковал он вас только потому, что это форма самопоглаживания: они плохие, я хороший. Методика переключения и "поглаживания в других местах" почти на сто процентов эффективная. Надо только помнить, что у человека (у того) уже сформировался определенный стереотип (привычка), "рефлекс" на вас. Сразу его не изменишь. Поэтому если раз-два что-то получиться не так как вы планировали, не расстраивайтесь, оно и не должно сразу получиться - инерция. Есть, конечно, и формы родительской, родственной "критики", исходящей из того, что близким доставляет беспокойство ваше поведение. Тут надо самокритично вспомнить, что в общем-то нам спокойно только тогда, когда близкий человек сидит перед нами чинно, как болванчик, улыбается и в рот нам заглядывает. Зачастую родственники критикуя вас, хотят себя оберечь. Но у вас своя жизнь, вы имеете на нее право. Не давайте насильно забирать у вас то, что принадлежит вам. Все равно деньги-вещи это, или время, жизнь. Вы можете ошибиться и сделать что-то не то, хотя "а ведь вам говорили!" Ну и на здоровье. Ошибайтесь, падайте (но только, чтобы не зашибить других), вставайте, утирайтесь, идите дальше. Это ваше право, ваша жизнь
Алент Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Продолжение Как не впускать негатив внутрь. Есть ли золотые правила поведения? В интернете негатив, критика почти на каждом шагу, куда бы Вы ни вступили. Это подобие духовной сферы человечества, и поначалу Вы можете ужаснуться сколько здесь грязи. Уверяю Вас не больше, чем в жизни, если бы все люди вдруг стали высказывать свои мысли вслух. Даже меньше. Как реагировать на интернет-жителей? Очень просто, потому что сама суть здесь Божественно проста. Вы - свободны, парите в эфире, вокруг летаю такие же огоньки. Вы можете подлететь к одному, просто постоять, посмотреть, можете обратиться (типа, тут-тук, можно к вам?). Он (и Вы, в свою очередь) не обязаны отвечать, вступать в разговор. Может, у него (у Вас) свои дела. Вы можете, как в Одессе, стоять, слушать о чем говорят двое, а потом воскликнуть: "Ну что вы мне говорите!", развернуться и уйти А можете завязать разговор, но если вы видите, что не получается, уходите-улетайте. Что делать, если Вам будут злобно (ехидно, издевательски) шипеть-кричать вслед. Не смотреть, не обращать внимания. Это его (ее) проблемы, чего их так разобрало, какие свои комплексы-чудовища он (она) сейчас кормят. Это не Ваши проблемы. Если у Вас все же есть желание продолжить разговор, если Вам показалось, что Вы что-то не так сделали, ну, можете попробовать. Но, на мой взгляд, не надо. Воспитанный человек в любом случае не станет брызгать слюной. А, как известно, с невоспитанными людьми порядочные девушки не разговаривают! Не бойтесь, не напрягайтесь. Вам не грозит, что эфире-интернете вдруг соберется толпа и набросится на Вас. Конечно, если Вы зайдете на сайт ...м-м-м... ну, скажем, голубых, и попытаетесь им объяснить, как они неправы, то тогда - конечно. Но тогда Вы сами в ответе: в чужой монастырь, как известно... А вообще, модель процесса собирания функционирующей группы в интернете очень для меня интересна! Сейчас у нас в Казахстане проходит естественный эксперимент создания виртуальной организации. Наблюдаю с огромным любопытством. :P До встречи. С уважением, Алент
Pola Опубликовано 14 сентября, 2007 Автор Опубликовано 14 сентября, 2007 Спасибо, Алент. Вот прямо ключевые фразы. Точно подходят. ...ему нужно получать "поглаживания" (положительное подкрепление). И критиковал он вас только потому, что это форма самопоглаживания: они плохие, я хороший. ...что у человека (у того) уже сформировался определенный стереотип (привычка), "рефлекс" на вас. Спасибо за совет про родительскую критику, собственно, на этом личная тема исчерпана.
Pola Опубликовано 14 сентября, 2007 Автор Опубликовано 14 сентября, 2007 Просто сказать ему а не сходил ли ты куда-нибудь. Это тоже желание нравиться, мне кажется не надо бояться быть грубым. Можно конечно же и без грубости. Я бы перевела бы рельсы. Например. Я нашла книгу по этой теме, не хочешь почитать я думаю тебе есть над чем поразмыслить, мне помогло. Извините но я не знаю сути критики, которая вас беспокоит. Критика, сама по себе вызывает во мне протест. Это давление, отнимающее свободу. Таким правом не пользуется даже Бог. При этом я - критикан до собственных и чужих грехов. Я противоречива, но мы ведь не руководствуемся желанием нравиться...
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Критика, сама по себе вызывает во мне протест А может быть лучше так. Я протестую, Я завожусь, Я злюсь, Я воспринимаю как критику любые слова в мой адрес. Разница в первом высказывании и втором принципиально разная. В первом человек перекладывает ответственность за своё поведение на КРИТИКУ и критикующего, мол это критикующий виноват, что я вот вся такая заведённая и в негативных эмоциях. Во втором человек осознаёт, что только он несёт ответственность за своё поведение. По любому услышав в свой адрес слова, любой человек может посчитать это критикой или дружеским замечанием, или просто высказыванием или желанием помочь и т.д. И если всё таки это признал критикой, то от него зависит как реагировать, можно злиться, можно веселиться, можно быть спокойным и т.д. НО честно говоря по себе знаю. Как трудно сохранять спокойствие. Интересно почему и как вообще научиться спокойно воспринимать критику в свой адрес? Вот и получается, надо с собой бороться, а не с критикующими, особенно если критика ещё и справедливая.
адреналина Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Все зависит от еще от того кто критикует и на сколько мнение именно этого человека для вас важно. На что-то мы просто не реагируем, а из чьих-то уст слышать критику особенно болезненно. Иногда слушая критику мне лично сразу хочется защититься от нее, хотя можно перефразировать- " почти в каждой критике есть доля правды," иногда наверное стоит и прислушаться.
Pola Опубликовано 14 сентября, 2007 Автор Опубликовано 14 сентября, 2007 В интернете негатив, критика почти на каждом шагу, куда бы Вы ни вступили. Это подобие духовной сферы человечества, и поначалу Вы можете ужаснуться сколько здесь грязи. Уверяю Вас не больше, чем в жизни, если бы все люди вдруг стали высказывать свои мысли вслух. Даже меньше. Форумы - хороший тренинг для души, быстрый тест на общение. И хорошо, что здесь честнее, чем в жизни. Опыт день за два... С, уважением, Pola.
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Опыт день за два... Это точно. На форумах можно попасть в такие ситуации общения, в которые в жизни никогда и не попадёшь. Да и на форумах люди позволяют себе быть другими, ни как в жизни.
Pola Опубликовано 14 сентября, 2007 Автор Опубликовано 14 сентября, 2007 А может быть лучше так. Я протестую, Я завожусь, Я злюсь, Я воспринимаю как критику любые слова в мой адрес. Разница в первом высказывании и втором принципиально разная. В первом человек перекладывает ответственность за своё поведение на КРИТИКУ и критикующего, мол это критикующий виноват, что я вот вся такая заведённая и в негативных эмоциях. Во втором человек осознаёт, что только он несёт ответственность за своё поведение. По любому услышав в свой адрес слова, любой человек может посчитать это критикой или дружеским замечанием, или просто высказыванием или желанием помочь и т.д. И если всё таки это признал критикой, то от него зависит как реагировать, можно злиться, можно веселиться, можно быть спокойным и т.д. НО честно говоря по себе знаю. Как трудно сохранять спокойствие. Интересно почему и как вообще научиться спокойно воспринимать критику в свой адрес? Вот и получается, надо с собой бороться, а не с критикующими, особенно если критика ещё и справедливая. Критика хотя и заводит, а помогает. Потом примеряешь своё новое ощущение в жизни и удивляешься. Но все-таки здесь всегда будет много нерешенных вопросов для меня, советы получены, теперь как хорошенько закрепить в себе рефлексы контроля над своими реакциями? Согласна с Адреналиной: Все зависит еще от того кто критикует и на сколько мнение именно этого человека для вас важно. На что-то мы просто не реагируем, а из чьих-то уст слышать критику особенно болезненно. Иногда слушая критику мне лично сразу хочется защититься от нее, хотя можно перефразировать- " почти в каждой критике есть доля правды," иногда наверное стоит и прислушаться. Вывод:
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 теперь как хорошенько закрепить в себе рефлексы контроля над своими реакциями? Ну это просто. Вызывайте или напрашивайтесь на ситуации в которых проявляются не угодные вам реакции и пробуйте реагировать по другому. А в целом выробатывается привычка постоянно контролировать себя и своё поведение. Но это хорошо и это плохо.
Pola Опубликовано 14 сентября, 2007 Автор Опубликовано 14 сентября, 2007 Ну это просто. Вызывайте или напрашивайтесь на ситуации в которых проявляются не угодные вам реакции и пробуйте реагировать по другому. А в целом выробатывается привычка постоянно контролировать себя и своё поведение. Но это хорошо и это плохо. Почему плохо?
sergei Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Объективная критика-это польза. Осталось только определить, насколько она объективная, и для кого объективная? А если у человека критика проявляется постоянно, говорит ли это о его комплексах, раздражении или желании помочь? Как отвадить такого человека во всех трех случаях без потерь, особенно если приходиться общаться? А что вы понимаете под "постоянством"? Это сколько раз нужно покритиковать, чтоб считать, что критика постоянна или не постоянна, и кто это определил? Каким образом, вы определяете критику? Определите, мой пост к вам - критика или нет? Если да, то почему вы так посчитали, а если нет, то тоже, почему вы так посчитали Для кого то, Ваши слова, Pola, покажутся критикой, а кому то, теплой душевной беседой. Дак может быть, искать причины в себе, а не в окружающих, как вы думаете?
sergei Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Как отвадить? Секунд десять поулыбаться, покивать головой, а потом переключать: ой, у меня (у вас) молоко убежало ... а какая вы сегодня красивая... давно хотела у вас спросить, как вы блинчики делаете... и далее на темы, приятные для собеседника. Алент, я конечно, знаю, что вы великолепный мастер в манипулятивных техниках, но как мне показалось, они рассчитаны на глупых людей. Когда вы применяете такие вот техники, они могут обижать даже сильней, чем самая сильная, но честная критика. Почему? Потому что вы, такой манипуляцией, как бы из под тишка, говорите : Я умней тебя, а ты дурак" Как вам такой вариант? Люди не любят, когда им улыбаются, а про себя думают, "ты дурак", не так ли?Методика переключения и "поглаживания в других местах" почти на сто процентов эффективная. Эффективная только на дураках, Алент, я уже сказал. Вам может только казаться, что вы умней всех Не кажется ли вам, Алент, что сказать в глаза, что ты думаешь о человеке и его проблемме, гораздо порядочней и честней, нежели это делаете вы? Ведь, умный, уверенный в себе человек, извлечет только пользу из критики, и обижаться не станет, как вы думаете? B)
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Почему плохо? А вы вспомните фильм Титаник. В этом фильме хорошо были показаны два слоя общества. Светское и народ. Народ на нижней палубе ГУДИТ, эмоции бьют ключом, именно в такие минуты человек ощущает полноту жизни, СЧАСТЬЕ, все в обнимку, все браться и сёстры, пляски до упада. И светское общество. Беседа киллеров. Каждый взгляд, каждый жест под контролем, не беседа а сплошная игра интеллекта, кто кого, всё красиво, по светски, интеллегент, но души то, радости то НЕТУ. Нет и счастья. Именно поэтому героиню и тянет вниз где СЧАСТЬЕ БУРЛИТ в полном его объёме. Вот так постоянная привычка к самоконтролю лишает человека БОЛЬШОГО человеческого счастья, но зато позволяет избегать в жизни много неприятностей, карабкаться быстро и эффективно по служебной лестнице и оставаться в живых в опасных ситуациях. Ведь вспомните, как жених героине нашёл решение для своего спасения. И именно потому, что полностью сохранил контроль над собой. Ну и наверное, что ближе всего каждому, так это секс. Ну какой он будет скучный если в нём весь процесс под контролем. У многих так оно и есть.
Pola Опубликовано 14 сентября, 2007 Автор Опубликовано 14 сентября, 2007 Для кого то, Ваши слова, Pola, покажутся критикой, а кому то, теплой душевной беседой. Дак может быть, искать причины в себе, а не в окружающих, как вы думаете? Так я-то как раз и ищу причины в себе. Осталось только определить, насколько она объективная, и для кого объективная? Конечно, для меня (для себя). А что вы понимаете под "постоянством"? Это сколько раз нужно покритиковать, чтоб считать, что критика постоянна или не постоянна, и кто это определил? Каким образом, вы определяете критику? Определите, мой пост к вам - критика или нет? Если да, то почему вы так посчитали, а если нет, то тоже, почему вы так посчитали Под постоянством я понимаю не кол-во критики, а внутреннее состояние, образ мыслей, привычку критиковать. Ваше же сообщение я напротив не считаю критикой. Хороший вопрос, как я определяю критику. В данный момент визуально и интуитивно, и по отсутствию дискомфорта. Спасибо, Sergei.
Pola Опубликовано 14 сентября, 2007 Автор Опубликовано 14 сентября, 2007 А вы вспомните фильм Титаник. В этом фильме хорошо были показаны два слоя общества. Светское и народ. Народ на нижней палубе ГУДИТ, эмоции бьют ключом, именно в такие минуты человек ощущает полноту жизни, СЧАСТЬЕ, все в обнимку, все браться и сёстры, пляски до упада. И светское общество. Беседа киллеров. Каждый взгляд, каждый жест под контролем, не беседа а сплошная игра интеллекта, кто кого, всё красиво, по светски, интеллегент, но души то, радости то НЕТУ. Нет и счастья. Именно поэтому героиню и тянет вниз где СЧАСТЬЕ БУРЛИТ в полном его объёме. Вот так постоянная привычка к самоконтролю лишает человека БОЛЬШОГО человеческого счастья, но зато позволяет избегать в жизни много неприятностей, карабкаться быстро и эффективно по служебной лестнице и оставаться в живых в опасных ситуациях. Ведь вспомните, как жених героине нашёл решение для своего спасения. И именно потому, что полностью сохранил контроль над собой.Ну и наверное, что ближе всего каждому, так это секс. Ну какой он будет скучный если в нём весь процесс под контролем. У многих так оно и есть. Т.е каждый выбирает для себя трезвое логическое мышление или отказывается от этого в пользу чувств и постоянно совершает ошибки? Ну, это примитивно говоря. Неплохо было бы попробовав и то и др., сберечь в себе оба эти качества. Потому что, на мой взгляд, это было бы не так ограниченно, не в плохом смысле.
sergei Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Так я-то как раз и ищу причины в себе. Конечно, для меня (для себя). Под постоянством я понимаю не кол-во критики, а внутреннее состояние, образ мыслей, привычку критиковать. Ваше же сообщение я напротив не считаю критикой. Хороший вопрос, как я определяю критику. В данный момент визуально и интуитивно, и по отсутствию дискомфорта. Спасибо, Sergei. Спасибо за хороший ответ, Pola, он мне близок.
Гость Элн Опубликовано 14 сентября, 2007 Опубликовано 14 сентября, 2007 Потому что, на мой взгляд, это было бы не так ограниченно, не в плохом смысле. Каждый человек рождается с своим уникальными психофизологическими особенностями. И выберет или то или другое в зависимости от этого, потому что ему с его врождёнными задатками именно это больше подходит. Ну а когда выбрал, то уже очень трудно перестроиться. Но если человек относится к типу эмоционального, то дело безнадёжное. Если к типу рациональному, то всё в его руках.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти