yannus Опубликовано 6 октября, 2007 Автор Опубликовано 6 октября, 2007 При чем тут тренинги личностного роста? Не нужно все в одну кучку сваливать. Да, есть такие стрессовые тренинги, на которые нужно тридцать раз подумать, прежде чем пойти. Например, когда тренег заявляет группе "Вы все - жопы и весь вас опыт - хрень". Это служба в армии. Единственный треннинг котрый нет возможности покинить когда ты туда уже пришёл. И ещё отбывание в местах принудительного содержания. Весьма "полезный" треннинг. Но можно и пойти, если предусмотрена возможно выйти из состава в течении определенного времени с возвратом оплаты. Если есть глубокий внутренний конфликт, то такая выкачка ресурсов может довести до временной эйфории с неадекватными реакциями. А потом может наступить опустошение. Так оно обычно и бывает про эйфорию. Но клиенту всё время что-то обещают то что он не получит выйдя из процесса, или прервав процесс. Поэтому создаются условия где клиент постоянно должен находится в предчувствии и в ожидании. Как охарактеризов ала это одна девушка - "Как буд-то завтра у меня свадьба.." На завтра свадьба опять переносилось. Я поинтересовался -"так свадьба случилась или нет? " Мне ничего не ответили. Девушка замкнулась - и ответствовала что я тут не совсем понимаю смысла. И далее шёл разговор по поводу смысла который ни к чему не привёл.
sergei Опубликовано 6 октября, 2007 Опубликовано 6 октября, 2007 Шарлатанство, сектантство и жажда легкой наживы может принимать любую форму, не только психологических услуг (кстати, почему бы к псевдо-тренингам не отнести и псевдо-консультации?). А вопрос качества, на мой взгляд, должен регулироваться на государственном уровне. А по каким критериям он должен регулироваться на уровне государства, на ваш взгляд? Вы сами, посещали подобные трениннги?
sergei Опубликовано 6 октября, 2007 Опубликовано 6 октября, 2007 Спасибо. За ответы. Так получилось что я почему-то не подписался на комментарии к теме. И оказался через неделю. Мне это нужно для набора аргументации для того чтобы отговаривать людей от такого рода треннингов. А для чего, лично вам, их отговаривать от этого? Лично вам, какая от этого польза? Какие свои потребности, вы тем самым, хотите удовлетворить?
sergei Опубликовано 6 октября, 2007 Опубликовано 6 октября, 2007 Это служба в армии. Единственный треннинг котрый нет возможности покинить когда ты туда уже пришёл. И ещё отбывание в местах принудительного содержания. Весьма "полезный" треннинг. Так оно обычно и бывает про эйфорию. Но клиенту всё время что-то обещают то что он не получит выйдя из процесса, или прервав процесс. Поэтому создаются условия где клиент постоянно должен находится в предчувствии и в ожидании. Как охарактеризов ала это одна девушка - "Как буд-то завтра у меня свадьба.." На завтра свадьба опять переносилось. Я поинтересовался -"так свадьба случилась или нет? " Мне ничего не ответили. Девушка замкнулась - и ответствовала что я тут не совсем понимаю смысла. И далее шёл разговор по поводу смысла который ни к чему не привёл. yannus', предлагаю такой вариант. Сходите сами на тренинг, и здесь раскажете, что да как. А то получается, вы там не были, сидите здесь и просто треплетесь Если вы не знаете, то как вы можете рассуждать об этом, что это плохо? Правда, сходите, я посмотрю, как вы после этого заговорите
АСС Опубликовано 7 октября, 2007 Опубликовано 7 октября, 2007 Есть какая-то возможность профессиональной борьбы против столь массового распространения тренингов "личностного роста".На мой взгляд - это разновидность психологического гербалайфа. Я на своём маленьком фронте пытался делать всё возможное, чтобы хотя бы прекратить новую волны желающих ездить на ту фигню. Получилось. Информации, больше нужно?..... Людям интересны такие штуки поначалу... Потом втягиваются.... Переговоры "тренеров" зачастую ведутся с руководителями крупных компаний. Те, сгоняют "массовку", будучи сами обманутыми. Предполагая, что тренинг действительно повысит эффективность производства....: Продавец тренингов уверяет его, что после нашей «обработки» ваш персонал неизбежно повысит свои деловые качества, в результате возрастёт уровень продаж, эффективность, коммуникация, исчезнет зависть грусть и проблемы.. и т. д. И это всё благоприятно скажется на бизнесе. Надо всего лишь парочку выходных (другое свободное время) согнать ваш персонал на наши мероприятия и проконтролировать посещаемость. Но не всегда о эффективности речь. Но на самом деле этого не происходит.... Люди начинают углубляться в какие-то невероятные самокопания, питьё "особенных" чаёв, медитативные упражнения..... Совершенно отрываются от реальной жизни..... "Достучаться" до них становится невозможно.... У одной женщины был спровоцирован инсульт. Так своим личностным ростом увлеклась. (конечно, прямую связь не докажешь...) Уважаемай Иван, Вам уже написала Zulie, что "Шарлатанство, сектантство и жажда легкой наживы может принимать любую форму, не только психологических услуг", а Арина задала вопрос "При чем тут тренинги личностного роста? Не нужно все в одну кучку сваливать" но Вы похоже не поняли смысл. С чем Вы боретесь? Это всеравно что бороться к примеру со всеми хирургами из-за одного херового херурга в больнице.Ни один компетентный психолог никогда не скажет, что "тренинг действительно повысит эффективность производства", или что "уверяет его, что после нашей «обработки» ваш персонал неизбежно повысит свои деловые качества, в результате возрастёт уровень продаж, эффективность, коммуникация, исчезнет зависть грусть и проблемы ... Надо всего лишь парочку выходных (другое свободное время) согнать ваш персонал на наши мероприятия и проконтролировать посещаемость" - это все откровенное вранье. После прохождения всех этапов тренинга, круг знакомых тоже существенно снижается. Контакты (по моим наблюдениям) делятся на тех, кто был с человеком в тренингах и кто ещё не прошёл тренинг. .... Поэтому около некоторая часть участников остаются подрабатывать в компании (помогать в организации), другая же половина "покидает" организацию с абсолютно промытыми мозгами, искренне считая, что тренинг - лучшее, что с ними случалось в жизни, продолжая активно распространять информацию о нем среди своих знакомых и в интернете. ... О самих тренерах. Кто ведёт курсы. В основном это молодые люди Не заграничные гуру, не продвинутые интеллектуалы, не врачи не специалисты. Обычные вчерашние школьники, возможно даже не психологи. По замыслу организаторторов тренер должен быть максимально приближен к народу. Это больше похоже на какую-то религиозную секту и ничего общего с психологическими треннингами не имеет. Но не везде. Специалисты всё же есть. Пытаются подрабатывать и те которые ведут личные консультации. Быстро заработать на хлеб насущный. Одно дело когда общаешься с 1 пациентом в течении часа. Другое дело с 50 за это время. В материальном плане, вещи не сравнимые. Дело не в количестве, а в цели которые ставит психолог. Это не имеет отношения к зарабатыванию. Хотя разумеется некоторые психологи могут здесь злоупотреблять своим положением. Если я Вас правильно понял, то Вы боретесь с конкретной организацией, а не со всеми психологами. Если это так, то и сосредоточьте свои усилия именно на ней, а не обрушивайте свой гнев на все треннинги личностного роста в целом.
yannus Опубликовано 8 октября, 2007 Автор Опубликовано 8 октября, 2007 Спасибо АСС за комментарии. Скажите вы ведёте какие треннинги и где? А то получается, вы там не были, сидите здесь и просто треплетесь А почему у вас возникла такая форма вопроса. Слово "Треплетесь". Т. е. вы уже обозначили своё отношение к теме. Что вас натолкнуло на такую интерпретацию? yannus', предлагаю такой вариант. Сходите сами на тренинг, и здесь раскажете, что да как. Я был на 3 мероприятиях посвящённых продажам, посвящённым "обретению личностной силы" и посвящённым "обретению точки опоры в жизни". В период с 99 по 2002 год. Эти мероприятия мне показались очень примитивными. Особенно обретение силы и опоры. Что там происходило я не буду перечислять. Так как тут, наверно, есть участники. Они знают. Кроме того, мою жену её знакомые дамы? всё время тянут на тренинги женского клуба "Искусство быть желанной". И "найти внутреннего ребёнка в себе". Я изучил эту инфу, она мне показались странной. Хотя те, кто туда сходил весьма эмоционально о них отзывались. Все женщины которые клюнули на тренинг в большинстве одинокие. Как были, так и остались за последние 10 лет ничего не изменилось. По поводу мужчин. Они как обретали личностную силу, так и до сих пор обретают. Смешно.
yannus Опубликовано 8 октября, 2007 Автор Опубликовано 8 октября, 2007 Если я Вас правильно понял, то Вы боретесь с конкретной организацией, а не со всеми психологами. Если это так, то и сосредоточьте свои усилия именно на ней, а не обрушивайте свой гнев на все треннинги личностного роста в целом. Где вы у меня усмотрели явный гнев. Почему вы так поворачиваете вопрос?
yannus Опубликовано 8 октября, 2007 Автор Опубликовано 8 октября, 2007 А Вы - нет? Человек реально призывает бороться с "вредным явлением". Вот же ж: Кстати, я не веду подобные группы... Пока, по крайней мере не вела. B) Мне казалось, что это не особо затребовано. Теперь вот начинаю сомневаться...)) Я думаю вы тут меня не совсем верно восприняли. Я здесь не на коне, размахиваю шашкой. Надо различать борьбу против некоторого явления. В форме дискуссии, помощи, советов, рекомендаций, методик, просвещени я народа и заитерресованных лиц. Таковая "Борьба" не подразумевает агрессию призванную уничтожить на корню данное явление как класс. Полностью это явления отрицая и не давая ему права на существование. Счас мы имеет психологический гербалайф в виде такого рода треннингов. Может он кому и нужен. Может он кому и помог. Вы не согласны - давайте тогда заслушаем мнение тех кому это помогло. Что они нашли в себе, "открыли ли внутреннего ребёнка", "подняли ли своё осознание"... (примеры приведённые мной приблизительные, абстрактные) И тем кому не помогло. И сравним. Есть такие?
yannus Опубликовано 8 октября, 2007 Автор Опубликовано 8 октября, 2007 Шарлатанство, сектантство и жажда легкой наживы может принимать любую форму, не только психологических услуг (кстати, почему бы к псевдо-тренингам не отнести и псевдо-консультации?). А вопрос качества, на мой взгляд, должен регулироваться на государственном уровне. Псевдоконсультации тоже интересный вопрос, который мне бы хотелось бы рассмотреть.
paw Опубликовано 8 октября, 2007 Опубликовано 8 октября, 2007 О треннингах личностного роста. Здравствуйте. Обращение к заинтерресованным: Есть какая-то возможность профессиональной борьбы против столь массового распространения тренингов "личностного роста". На мой взгляд - это разновидность психологического гербалайфа. Я на своём маленьком фронте пытался делать всё возможное, чтобы хотя бы прекратить новую волны желающих ездить на ту фигню. Получилось. Информации, больше нужно?..... Людям интересны такие штуки поначалу... Потом втягиваются.... Переговоры "тренеров" зачастую ведутся с руководителями крупных компаний. Те, сгоняют "массовку", будучи сами обманутыми. Предполагая, что тренинг действительно повысит эффективность производства....: Продавец тренингов уверяет его, что после нашей «обработки» ваш персонал неизбежно повысит свои деловые качества, в результате возрастёт уровень продаж, эффективность, коммуникация, исчезнет зависть грусть и проблемы.. и т. д. И это всё благоприятно скажется на бизнесе. Надо всего лишь парочку выходных (другое свободное время) согнать ваш персонал на наши мероприятия и проконтролировать посещаемость. Но не всегда о эффективности речь. Но на самом деле этого не происходит.... Люди начинают углубляться в какие-то невероятные самокопания, питьё "особенных" чаёв, медитативные упражнения..... Совершенно отрываются от реальной жизни..... "Достучаться" до них становится невозможно.... У одной женщины был спровоцирован инсульт. Так своим личностным ростом увлеклась. (конечно, прямую связь не докажешь...) В отличие от приспешников дианетики, прошедших «мозгополоскание» не заставляют продавать все имущество. Организаторы на это постоянно акцентируют. Мол мы не секта какая неб. Всё полностью научно, никакой эзотерики. После прохождения всех этапов тренинга, круг знакомых тоже существенно снижается. Контакты (по моим наблюдениям) делятся на тех, кто был с человеком в тренингах и кто ещё не прошёл тренинг. Естественно отношения с людьми которые не желают проходить тренинг и не принимают рекламу «личностного роста» охладевают. Возникает некий вакуум, куда деться новопродвинутым освобождённым от «комплексов» и тяжести «вредоностных программ» людям? Поэтому около некоторая часть участников остаются подрабатывать в компании (помогать в организации), другая же половина "покидает" организацию с абсолютно промытыми мозгами, искренне считая, что тренинг - лучшее, что с ними случалось в жизни, продолжая активно распространять информацию о нем среди своих знакомых и в интернете. О самих тренерах. Кто ведёт курсы. В основном это молодые люди Не заграничные гуру, не продвинутые интеллектуалы, не врачи не специалисты. Обычные вчерашние школьники, возможно даже не психологи. По замыслу организаторторов тренер должен быть максимально приближен к народу. Вот мол я такой же как и вы - неуверенные комплексующие посредствнности, пришли сюда узнать как жить у меня вчерашнего такого же неудачника. Теперь я приезжаю сюда на своёй большой машине и учу вас уму разуму, как покончить со своими установками. Наглядный пример Вы и Я. Хотите быть такими же.. Слушайте, внимайте. Но не везде. Специалисты всё же есть. Пытаются подрабатывать и те которые ведут личные консультации. Быстро заработать на хлеб насущный. Одно дело когда общаешься с 1 пациентом в течении часа. Другое дело с 50 за это время. В материальном плане, вещи не сравнимые. Зы. Я не хочу счас привлекать внимание нормальных специалистов чтобы они здесь рефлексировали и защищали места своей подработки. Я считаю что хороший спец всегда найдёт достойное место. Я обращаюсь с помощью - как можно отговорить людей от такого рода "психологической помощи." С уважением. Иван. Был такой чудачок - социалог-психолог Якоб Леви Морено. Знаете, тот что групповую психотерапию создал и социометрию. Мне его идеи нравятся. И на тренинге именно его методы и работают. Классика. А люди не только время там проводят, но и реальные, значимые проблемы решают, САМИ как бы Ну а Вам то что? Сходили бы, поучаствовали, понаблюдали бы методики и их непосредственное влияние В ПРОЦЕССЕ тренинга. А как Вы назовете терапию, для которой требуется участие двух людей, трёх, десятка? С разными проблемами, ситуациями. Или Вам это можно, а "личностным тренерам" - нет? Так что изучайте классику Я был на тренинге, за 2 часа до окончания тренинг покинул. По правилам. Он мне стал больше НЕ НУЖЕН. И моя какая-то проблема была решена
sergei Опубликовано 9 октября, 2007 Опубликовано 9 октября, 2007 Спасибо АСС за комментарии. Скажите вы ведёте какие треннинги и где?А почему у вас возникла такая форма вопроса. Слово "Треплетесь". Т. е. вы уже обозначили своё отношение к теме. Что вас натолкнуло на такую интерпретацию? Я был на 3 мероприятиях посвящённых продажам, посвящённым "обретению личностной силы" и посвящённым "обретению точки опоры в жизни". В период с 99 по 2002 год. Эти мероприятия мне показались очень примитивными. Особенно обретение силы и опоры. Что там происходило я не буду перечислять. Так как тут, наверно, есть участники. Они знают. Кроме того, мою жену её знакомые дамы? всё время тянут на тренинги женского клуба "Искусство быть желанной". И "найти внутреннего ребёнка в себе". Я изучил эту инфу, она мне показались странной. Хотя те, кто туда сходил весьма эмоционально о них отзывались. Все женщины которые клюнули на тренинг в большинстве одинокие. Как были, так и остались за последние 10 лет ничего не изменилось. По поводу мужчин. Они как обретали личностную силу, так и до сих пор обретают. Смешно. Ак понятно, что есть и элементарные лохотроны, это не секрет Лох как был, так и будет, от этого никуда не деться
АСС Опубликовано 9 октября, 2007 Опубликовано 9 октября, 2007 Спасибо АСС за комментарии. Скажите вы ведёте какие треннинги и где?Нет не виду. Но изучал общим курсом. Видете ли, они имеют узкую направленность и не всегда клиент знает направление. Также, врятли можно поставить групповой треннинг на котором все до единого почувствуют рост. Он расчитан на большинство. Поэтому Вы можете впасть в глубокую статистическую ошибку, собрав к примеру здесь на форуме именно тех, кто как раз оказался этим меньшинством. Кстати, я подозреваю, что это наверное так называемые "психологи новой эры". Я как-то пытался вытащить их на прямой диалог в одной из своих тем, но "психолог" ретировался. Тот факт, что треннинги ведет не психолог по образованию может разоблачить "психологов новой эры". У меня к ним отношение пока не очень положительное. Присоединяюсь к мнению Сергея: "Ак понятно, что есть и элементарные лохотроны, это не секрет Лох как был, так и будет, от этого никуда не деться". Вполне возможно мы имеем именно это, как Вы совершенно верно заметили "психологический гербалайф" - то есть прямая мотивация зарабатывать как можно больше.
Zulie Опубликовано 9 октября, 2007 Опубликовано 9 октября, 2007 А по каким критериям он должен регулироваться на уровне государства, на ваш взгляд? Вы сами, посещали подобные трениннги? По критериям профессиональной компетентности и этического кодекса психолога, в особенности "не навреди".
Lita Опубликовано 9 октября, 2007 Опубликовано 9 октября, 2007 Надеюсь, вы лучше себя чувствуете теперь? Cпасибо, замечательно! Так замечательно, что путешествую вовсю. Чего и Вам желаю. B)
Margaritka Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Спасибо. За ответы. Так получилось что я почему-то не подписался на комментарии к теме. И оказался через неделю. Я более ценю конкректные факты. Вы сами видели людей прошедших треннинги личностного роста и ставших миллионерами? Вот сама только вернулась и увидела вопрос себе. Отвечаю. Да, лично видела, иначе не говорила бы. Лично я знаю человека, который прошел такой тренинг. Там была работа с целями. Одной из его целей была - собственное дело - оно теперь есть. И вот как раз этот человек там познакомился с людьми, которые имеют эти самые миллионы на руках, т.е. миллионеры (если не больше) в чистом виде. И стали они миллионерами после прохождения тренинга. Конкретно называть место не буду, потому что и мотивация у людей разная, кому-то нужен только толчок, а другой пойдет, и ничегошеньки у него не получится :P
yannus Опубликовано 2 ноября, 2007 Автор Опубликовано 2 ноября, 2007 Вот сама только вернулась и увидела вопрос себе. Отвечаю. Да, лично видела, иначе не говорила бы. Лично я знаю человека, который прошел такой тренинг. Там была работа с целями. Одной из его целей была - собственное дело - оно теперь есть. И вот как раз этот человек там познакомился с людьми, которые имеют эти самые миллионы на руках, т.е. миллионеры (если не больше) в чистом виде. И стали они миллионерами после прохождения тренинга. Конкретно называть место не буду, потому что и мотивация у людей разная, кому-то нужен только толчок, а другой пойдет, и ничегошеньки у него не получится :P Это хорошо. Но звучит как -то уж больно рекламно. Выходит человек на сцену и говорит - я миллионер, ничего не умел. Открыл в себе внутренние резервы и счас мильёны лопатой гребу.. Зрители встают и аплодируют. Троекратное Ура... Приём гербалайфовский. Я тоже знаю людей которые выросли практически с нуля. Несколько человек. Никто из них в жизни не ходил не на какие треннинги. Хороший пример муж сестры... Забыл как это слово обозначение близкого родственника. Так вот весь его секрет в потрясающей работоспособности. А в процессе работы открываются все грани мастерства. И становится ясно что делать как делать, куда продвигаться и как себя вести. Всё просто. А существующие карьерные треннинги - в том числе и личностного роста это для лентяев. Как сделать так чтобы мало делать и много получать. Ну не верю я чтобы после прохождения такого рода треннингов могли получаться миллионеры. Что делать, моё право.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти