yannus Опубликовано 28 сентября, 2007 Опубликовано 28 сентября, 2007 О треннингах личностного роста. Здравствуйте. Обращение к заинтерресованным: Есть какая-то возможность профессиональной борьбы против столь массового распространения тренингов "личностного роста". На мой взгляд - это разновидность психологического гербалайфа. Я на своём маленьком фронте пытался делать всё возможное, чтобы хотя бы прекратить новую волны желающих ездить на ту фигню. Получилось. Информации, больше нужно?..... Людям интересны такие штуки поначалу... Потом втягиваются.... Переговоры "тренеров" зачастую ведутся с руководителями крупных компаний. Те, сгоняют "массовку", будучи сами обманутыми. Предполагая, что тренинг действительно повысит эффективность производства....: Продавец тренингов уверяет его, что после нашей «обработки» ваш персонал неизбежно повысит свои деловые качества, в результате возрастёт уровень продаж, эффективность, коммуникация, исчезнет зависть грусть и проблемы.. и т. д. И это всё благоприятно скажется на бизнесе. Надо всего лишь парочку выходных (другое свободное время) согнать ваш персонал на наши мероприятия и проконтролировать посещаемость. Но не всегда о эффективности речь. Но на самом деле этого не происходит.... Люди начинают углубляться в какие-то невероятные самокопания, питьё "особенных" чаёв, медитативные упражнения..... Совершенно отрываются от реальной жизни..... "Достучаться" до них становится невозможно.... У одной женщины был спровоцирован инсульт. Так своим личностным ростом увлеклась. (конечно, прямую связь не докажешь...) В отличие от приспешников дианетики, прошедших «мозгополоскание» не заставляют продавать все имущество. Организаторы на это постоянно акцентируют. Мол мы не секта какая неб. Всё полностью научно, никакой эзотерики. После прохождения всех этапов тренинга, круг знакомых тоже существенно снижается. Контакты (по моим наблюдениям) делятся на тех, кто был с человеком в тренингах и кто ещё не прошёл тренинг. Естественно отношения с людьми которые не желают проходить тренинг и не принимают рекламу «личностного роста» охладевают. Возникает некий вакуум, куда деться новопродвинутым освобождённым от «комплексов» и тяжести «вредоностных программ» людям? Поэтому около некоторая часть участников остаются подрабатывать в компании (помогать в организации), другая же половина "покидает" организацию с абсолютно промытыми мозгами, искренне считая, что тренинг - лучшее, что с ними случалось в жизни, продолжая активно распространять информацию о нем среди своих знакомых и в интернете. О самих тренерах. Кто ведёт курсы. В основном это молодые люди Не заграничные гуру, не продвинутые интеллектуалы, не врачи не специалисты. Обычные вчерашние школьники, возможно даже не психологи. По замыслу организаторторов тренер должен быть максимально приближен к народу. Вот мол я такой же как и вы - неуверенные комплексующие посредствнности, пришли сюда узнать как жить у меня вчерашнего такого же неудачника. Теперь я приезжаю сюда на своёй большой машине и учу вас уму разуму, как покончить со своими установками. Наглядный пример Вы и Я. Хотите быть такими же.. Слушайте, внимайте. Но не везде. Специалисты всё же есть. Пытаются подрабатывать и те которые ведут личные консультации. Быстро заработать на хлеб насущный. Одно дело когда общаешься с 1 пациентом в течении часа. Другое дело с 50 за это время. В материальном плане, вещи не сравнимые. Зы. Я не хочу счас привлекать внимание нормальных специалистов чтобы они здесь рефлексировали и защищали места своей подработки. Я считаю что хороший спец всегда найдёт достойное место. Я обращаюсь с помощью - как можно отговорить людей от такого рода "психологической помощи." С уважением. Иван.
sergei Опубликовано 28 сентября, 2007 Опубликовано 28 сентября, 2007 Вам лично, Иван, зачем это нужно?
Margaritka Опубликовано 28 сентября, 2007 Опубликовано 28 сентября, 2007 Я обращаюсь с помощью - как можно отговорить людей от такого рода "психологической помощи." Если эти люди просто Ваши знакомые - то не стоит лезть в их жизнь, если Ваша семья или очень близкие люди - то, в первую очередь, так же они должны решать, что им делать, Вы можете только высказать свое мнение. Таково мое личное мнение, у Вас может быть другое. Что касается центров, согласна с Вами, они очень разные. Например, об одном у меня плохое мнение. Место для тусовки, "Тренинги личностного роста" - лишь название, на выходе - практически то, что пришло. Но и оно кому-то помогает, так что обобщать я бы не стала. Если оно существует, значит, это кому-нибудь нужно (ведь, если ходят, значит, нравится, значит, нужно). А вот другое - выходцы из него миллионеры, успешные люди по жизни (во всех областях: в личной, семейной жизни, в бизнесе и т.д.). Так что ничего плохого сказать не могу. Есть и еще куча центров, очень разных.
Гость dead_angel Опубликовано 28 сентября, 2007 Опубликовано 28 сентября, 2007 Я обращаюсь с помощью - как можно отговорить людей от такого рода "психологической помощи." думаю. отговорить можно, но для этого нужен авторитет и желание!
Jasen Опубликовано 3 октября, 2007 Опубликовано 3 октября, 2007 ІМХО, Большая часть тренингов личного роста - викачка денег, "заробітчанство". Помните сказку Андерсена "Новое платье короля"? По-моему, ето как-раз сказка о людях, которые уверяють Вас, что Вы лучше всех или что у Вам спит будущий милллионер, но на самом деле людям не достает совсем другого...Того, что такие делки не могут дать, к сожалению.
Lita Опубликовано 3 октября, 2007 Опубликовано 3 октября, 2007 ІМХО, Большая часть тренингов личного роста - викачка денег, "заробітчанство". Помните сказку Андерсена "Новое платье короля"? По-моему, ето как-раз сказка о людях, которые уверяють Вас, что Вы лучше всех или что у Вам спит будущий милллионер, но на самом деле людям не достает совсем другого...Того, что такие делки не могут дать, к сожалению. Однако, не совсем понятно, откуда столько агрессии в их адрес у автора темы. Тут что-то личное, скорее всего. Просто как секта подано. Мне кажется, вред от подобных мероприятий слишком преувеличен. А польза вполне возможна. Так почему нет? Хотят люди и проводят, опять же, другие хотят участвовать, платят деньги и ходят на эти тренинги. Ради Бога, почему нет?
sergei Опубликовано 3 октября, 2007 Опубликовано 3 октября, 2007 Однако, не совсем понятно, откуда столько агрессии в их адрес у автора темы. Тут что-то личное, скорее всего. Просто как секта подано. Мне кажется, вред от подобных мероприятий слишком преувеличен. А польза вполне возможна. Так почему нет? Хотят люди и проводят, опять же, другие хотят участвовать, платят деньги и ходят на эти тренинги. Ради Бога, почему нет? Странно, что вы заметили агрессию.. К чему бы это?
Lita Опубликовано 3 октября, 2007 Опубликовано 3 октября, 2007 Странно, что вы заметили агрессию.. К чему бы это? А Вы - нет? Человек реально призывает бороться с "вредным явлением". Вот же ж: Есть какая-то возможность профессиональной борьбы против столь массового распространения тренингов "личностного роста".На мой взгляд - это разновидность психологического гербалайфа. Я на своём маленьком фронте пытался делать всё возможное, чтобы хотя бы прекратить новую волны желающих ездить на ту фигню. Получилось. Информации, больше нужно?..... Кстати, я не веду подобные группы... Пока, по крайней мере не вела. B) Мне казалось, что это не особо затребовано. Теперь вот начинаю сомневаться...))
Jasen Опубликовано 3 октября, 2007 Опубликовано 3 октября, 2007 Я просто против зарабативания денег на личностном росте. Давайте обявим акцию: "Даеш личностный рост бессплатно!" Как вы думаете, не уменшится ли количество инструкторов? Человек должен быть целлю процеса, а не способом зарабативания денег.
Lita Опубликовано 3 октября, 2007 Опубликовано 3 октября, 2007 Я просто против зарабативания денег на личностном росте. Давайте обявим акцию: "Даеш личностный рост бессплатно!" Как вы думаете, не уменшится ли количество инструкторов? Человек должен быть целлю процеса, а не способом зарабативания денег. А вот этого я не понимаю,честно говоря. Любой труд должен быть оплачиваем. Давайте уж заодно тогда объявим акцию "Врачи лечат бесплатно", "Милиця бегает за ворами от нечего делать" и т.д. и т.п. :P
АринаА Опубликовано 4 октября, 2007 Опубликовано 4 октября, 2007 При чем тут тренинги личностного роста? Не нужно все в одну кучку сваливать. Да, есть такие стрессовые тренинги, на которые нужно тридцать раз подумать, прежде чем пойти. Например, когда тренег заявляет группе "Вы все - жопы и весь вас опыт - хрень". Но можно и пойти,если предусмотрена возможно выйти из состава в течении определенного времени с возвратом оплаты. Если есть глубокий внутренний конфликт, то такая выкачка ресурсов может довести до временной эйфории с неадекватными реакциями. А потом может наступить опустошение.
sergei Опубликовано 4 октября, 2007 Опубликовано 4 октября, 2007 Если есть глубокий внутренний конфликт, то такая выкачка ресурсов может довести до временной эйфории с неадекватными реакциями. А потом может наступить опустошение. Наблюдал это у коллеги, расскажите, от чего это происходит? Он сначала бегал, как в угаре и кричал "меня прет!" Я даже две недели не пью! Я не мало сплю! У меня движуха! " Но, сейчас как то сник, сидит, как будто ничего и не было...
Lita Опубликовано 4 октября, 2007 Опубликовано 4 октября, 2007 При чем тут тренинги личностного роста? Не нужно все в одну кучку сваливать. Да, есть такие стрессовые тренинги, на которые нужно тридцать раз подумать, прежде чем пойти. Например, когда тренег заявляет группе "Вы все - жопы и весь вас опыт - хрень". Но можно и пойти,если предусмотрена возможно выйти из состава в течении определенного времени с возвратом оплаты. Если есть глубокий внутренний конфликт, то такая выкачка ресурсов может довести до временной эйфории с неадекватными реакциями. А потом может наступить опустошение. Забавно. B) Кто-нибудь ходил на подобные тренинги? Расскажите!
sergei Опубликовано 4 октября, 2007 Опубликовано 4 октября, 2007 Забавно. B) Кто-нибудь ходил на подобные тренинги? Расскажите! Их зомбируют, чтоб никому об это не рассказывать. У меня один друг ходил, потом даже вел группу, но он не рассказывает. Я коллегу спрашивал, ну и как ощущения? "Оху***льно - был ответ. Тем не менее, признает, что деньги выкачивают. Он и нас на работе пытался заманивать, но у него коряво это получилось Так ни кого и не заманил, пришлось закончит ь обучение. Кто приманил, тот дальше пошел учиться, кто-то платил деньги за то, чтоб не искать новых.
Jasen Опубликовано 4 октября, 2007 Опубликовано 4 октября, 2007 Любой труд должен быть оплачиваем. Согласен. Но зарабативать с человека по 600-700 уе за три-четыре дня...ето уж через чур Давайте уж заодно тогда объявим акцию "Врачи лечат бесплатно" А по-моему так и должно быть. Медицина должна быть общедоступной. Врачам должно платить правительство, на мой утопический взгляд. А люди имели возможность лечитса и не болеть.
Lita Опубликовано 5 октября, 2007 Опубликовано 5 октября, 2007 Их зомбируют, чтоб никому об это не рассказывать. У меня один друг ходил, потом даже вел группу, но он не рассказывает. Я коллегу спрашивал, ну и как ощущения? "Оху***льно - был ответ. Тем не менее, признает, что деньги выкачивают. Он и нас на работе пытался заманивать, но у него коряво это получилось Так ни кого и не заманил, пришлось закончит ь обучение. Кто приманил, тот дальше пошел учиться, кто-то платил деньги за то, чтоб не искать новых. Нет, ну все-таки интересно... Когда человек идет и покупает себе иномарку за бешеные денежки, потому что рекламы насмотрелся и хочет соседу нос утереть, никто не считает это зомбированием почему-то... )) Хотя это как раз зомби и есть, на мой взгляд. B) А насчет "не рассказывать" это во многих школах психологических есть, там где годами учатся. В гештальте, например, в психодраме... Просят не рассказывать о том, что происходит на группах, потому что люди раскрываются, говорят о бличном, скоровенном. Группа обычно принимает определенные правила в самом начале своей работы, конфидециальность и неразглашение касается прежде всего того, чем люди делятся на группе.
Lita Опубликовано 5 октября, 2007 Опубликовано 5 октября, 2007 Согласен. Но зарабативать с человека по 600-700 уе за три-четыре дня...ето уж через чур Так ведь платят же! B) А я вот считаю, что коробка на колесах за 100 тыс зеленых - это чересчур, и что теперь? Пока есть желающие покупать, будут и желающие это предложить. А по-моему так и должно быть. Медицина должна быть общедоступной. Врачам должно платить правительство, на мой утопический взгляд. А люди имели возможность лечитса и не болеть. Смело. Одобряю. B) Тоже так хочу - чтоб бесплатно и не болеть. Кстати, мне вот американский доктор на днях сделал операцию, которая в Америке стоит 2000 долларов. Причем бесплатно. Приехал сюда, к нам, и сделал. Вот такой парадокс, панимаите ли... B) Так что, видимо, желания исполняются, если очень захотеть.
sergei Опубликовано 5 октября, 2007 Опубликовано 5 октября, 2007 Так ведь платят же! B) А я вот считаю, что коробка на колесах за 100 тыс зеленых - это чересчур, и что теперь? Пока есть желающие покупать, будут и желающие это предложить. Смело. Одобряю. B) Тоже так хочу - чтоб бесплатно и не болеть. Кстати, мне вот американский доктор на днях сделал операцию, которая в Америке стоит 2000 долларов. Причем бесплатно. Приехал сюда, к нам, и сделал. Вот такой парадокс, панимаите ли... B) Так что, видимо, желания исполняются, если очень захотеть. Надеюсь, вы лучше себя чувствуете теперь?
Zulie Опубликовано 5 октября, 2007 Опубликовано 5 октября, 2007 Шарлатанство, сектантство и жажда легкой наживы может принимать любую форму, не только психологических услуг (кстати, почему бы к псевдо-тренингам не отнести и псевдо-консультации?). А вопрос качества, на мой взгляд, должен регулироваться на государственном уровне.
yannus Опубликовано 6 октября, 2007 Автор Опубликовано 6 октября, 2007 Спасибо. За ответы. Так получилось что я почему-то не подписался на комментарии к теме. И оказался через неделю. Вам лично, Иван, зачем это нужно? Мне это нужно для набора аргументации для того чтобы отговаривать людей от такого рода треннингов. Например, об одном у меня плохое мнение. Место для тусовки, "Тренинги личностного роста" - лишь название, на выходе - практически то, что пришло. Но и оно кому-то помогает, так что обобщать я бы не стала. Если оно существует, значит, это кому-нибудь нужно (ведь, если ходят, значит, нравится, значит, нужно). А вот другое - выходцы из него миллионеры, успешные люди по жизни (во всех областях: в личной, семейной жизни, в бизнесе и т.д.). Так что ничего плохого сказать не могу. Есть и еще куча центров, очень разных. Я более ценю конкректные факты. Вы сами видели людей прошедших треннинги личностного роста и ставших миллионерами?
yannus Опубликовано 6 октября, 2007 Автор Опубликовано 6 октября, 2007 Я обращаюсь с помощью - как можно отговорить людей от такого рода "психологической помощи." думаю. отговорить можно, но для этого нужен авторитет и желание! Авторитет это комплексное понятие. Лично вы сами в своём коллективе пользуетесь безаговорочным авторитетом. Вероятно есть люди которые вас не любят и есть люди которые к вам прислушиваются. Я не заставляю себя любить, а высказываю адекватную инфу по поводу того с чем ко мне призодят. Если я это делаю грамотно, мне возможно "добавляется авторитет" Отговорить можно. Я согласен. Для этого я и здесь. У вас есть ещё что-то по поводу. Вы сами с этим сталкивались? Кто-то когда-то вёл или ведёт треннинги похожего направления. Вопрос ко всем?
yannus Опубликовано 6 октября, 2007 Автор Опубликовано 6 октября, 2007 ІМХО, Большая часть тренингов личного роста - викачка денег, "заробітчанство". Помните сказку Андерсена "Новое платье короля"? По-моему, ето как-раз сказка о людях, которые уверяють Вас, что Вы лучше всех или что у Вам спит будущий милллионер, но на самом деле людям не достает совсем другого...Того, что такие делки не могут дать, к сожалению. Вот по этому я собираю инфу. Предотвратить такого рода треннинги я не могу. На каждый товар найдётся свой покупатель. Говорить о том - что это их выбор. Тоже неправильно. Правильнее, на мой взгляд, такая постановка: Вы можете пойти на тренинги где вам обещают золотые горы и полную внетреннюю свободу...(ещё что-то) - но со своей стороны я могу предупредить вас о том что это психологический лохотрон. Я не могу отговаривать человека сыграть с напёрстничками, я не могу становится между им и лохотронщиками. В конце концов - это его выбор. Он считает что ему то как раз и повезёт. И большинство пострадавших клиентов от лохотронщиков в основном что-то где-то слышали об обмане но полагали себя досточно умными для того чтобы с ними такая ситуция могла произойти. Но я со своей стороны могу предугадать - чем для него это закончится ( и закончится ли чем неб...), поведать ему прежде чем тот примет решение участвовать в лохотроне.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти