Гость dead_angel Опубликовано 28 сентября, 2007 Опубликовано 28 сентября, 2007 я только начала работать в суде психологом. чувствую себя незнайкой на луне. мало того, в нашей области нет ни одного судебного психолога, да и по всей России их можно по пальцам пересчитать. есть, конечно, задумки... может кто-нить чего-нить подскажет???
Lita Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 я только начала работать в суде психологом. чувствую себя незнайкой на луне. мало того, в нашей области нет ни одного судебного психолога, да и по всей России их можно по пальцам пересчитать. есть, конечно, задумки...может кто-нить чего-нить подскажет??? А Вас ознакомили с должностной инструкцией? По правилам Вы должны подписать ее при вступлении в должность. Очень сомневаюсь, что по всей России судебных психологов днем с огнем не найдешь. Поищите в сети нормативные документы, наверняка они существуют. Хотя бы на словах руководство описало Вам Ваши обязанности и что именно ему от Вас нужно?
Lita Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 Вот, кое-что из полезной литературы для Вас, поищите в сети: Судебная психиатрия / Под. ред Г.В. Морозова — М., 1965. К о ч е н о в М. Введение в судебно-психологическую экспертизу. — M.. 1980.
Гость Катрин787 Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 я только начала работать в суде психологом. чувствую себя незнайкой на луне. мало того, в нашей области нет ни одного судебного психолога, да и по всей России их можно по пальцам пересчитать. есть, конечно, задумки...может кто-нить чего-нить подскажет??? А и правда - каковы Ваши функциональные обязанности? Что в них входит? Помощь кому предполагается оказывать? Или для определения адекватности сотрудников? И еще - простите, а в какой области Вы говорите есть такое? Просто очень интересно! Плииз! Я лично ни разу ни встречала и даже ни подозревала, что такое случается..
Lita Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 А и правда - каковы Ваши функциональные обязанности? Что в них входит? Помощь кому предполагается оказывать? Или для определения адекватности сотрудников? И еще - простите, а в какой области Вы говорите есть такое? Просто очень интересно! Плииз! Я лично ни разу ни встречала и даже ни подозревала, что такое случается.. А я только подумала, что dead_angel надо к Вам за помощью обратиться, Катрин! Я могу, конечно, навести справки у своих знакомых психологов, но это будет не так быстро: я сама в отпуске, а те психологи, кто связаны с судебкой, это знакомые моих знакомых, так что сами понимаете... dead_angel , наверняка в Ваши обязанности входит экспертная психологическая оценка. Я знакома с подобной работой клинического психолога, скорее всего, что в вашей работе необходимы и эти навыки, но наверняка есть и своя специфика, именно судебная, юридическая.
Гость Катрин787 Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 А я только подумала, что dead_angel надо к Вам за помощью обратиться, Катрин! Я могу, конечно, навести справки у своих знакомых психологов, но это будет не так быстро: я сама в отпуске, а те психологи, кто связаны с судебкой, это знакомые моих знакомых, так что сами понимаете... dead_angel , наверняка в Ваши обязанности входит экспертная психологическая оценка. Я знакома с подобной работой клинического психолога, скорее всего, что в вашей работе необходимы и эти навыки, но наверняка есть и своя специфика, именно судебная, юридическая. И Катрин не обо всем в курсе ;) Не энциклопедия же я . Просто говорю, даже в Верховном суде с таковым явлением я не встречалась. А если Вы говорите об экспертизе, то это уже совсем другая песня. Да, экспертизы проводят специалисты этого профиля и предоставляют свои заключения в материалы дела и впоследствии в качестве свидетелй при необходимости они являются в суд. А вот именно как сотрудник суда-психолог? - не встречала п.с. данный вопрос также закинула "старшим товарищам" - ждем-с
Гость Катрин787 Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 Ну что ж и "старшие товарищи" пока сводятся к тому же мнению, что именно как специалист психолог может пребывать в суде, но не работать там так сказать постоянно. В связи с чем вопрос к dead_angel (для развеяний всех сомнений) Вашим руководителем является Председатель Суда или ... кто? Специалист (любой, не только психолог) Психолог в судебном заседании может быть привлечен в качестве специалиста. УПК РФ: Статья 251. Участие специалиста Вызванный в суд специалист участвует в судебном разбирательстве в порядке, установленном статьями 58 и 270 настоящего Кодекса. Статья 58. Специалист 1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. 2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса. 3. Специалист вправе: 1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями; 2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда; 3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол; 4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права. 4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. Например, психологи в суде участвуют при допросах малолетних потерпевших и свидетелей (поясняют суду, какова вероятность того, что малолетний свидетель фантазирует или дает показания под воздействием старших).
Гость Катрин787 Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 В суде нет такой штатной единицы "психолог". Психологи или "специалисты по социальной работе, работающие с несовершеннолетними правонарушителями", как они сами себя именуют, оказывают психологическую помощь, если подсудимый желает посещать консультации, идёт на контакт. В 100% случаев психологи предлагают подсудимому и его родным (з/представителям) сотрудничать с ними, если у подсудимого имеются отклонения в развитии, ЧМТ и ЗЧМТ, состояние на учёте в ПНД, учёба в вечерних или коррекционных средне и средне-специальных учреждениях. Психологи предлагают подсудимому и его з/представителю пройти определённую программу (к примеру, проводит летние каникулы в загородных реабилитационных центрах), безусловно подсудимый проходит тестирование. Эти специалисты (в суде сейчас они именуются педагогами-психологами) исследуют личность несовершеннолетнего злодея, мотивы, которые побудили его совершить преступление, при хорошем раскладе даже, к примеру, пройти с потерпевшими примирительную встречу. Подсудимый и его з/представитель могут отказаться участвовать в таких программах. Но если психологу удалось (что гораздо чаще случается) поработать с подсудимым, то по итогам работы с последним, составляется отчёт о социально и психологическом исследовании, который передаётся защитнику подсудимого для приобщения в судебном заседании при рассмотрении уг. дела по существу (были, конечно, такие случаи, когда защитник по соглашению отказывался от приобщения этого документа, о таких прецедентах с защитником по назначению мне не известно). Этот отчёт можно отнести к документам, характеризующим личность подсудимого, в котором в красках описан социальный анамнез семьи, как общности, а именно: указываются члены семьи, места их работы и учёбы, хобби, состояние здоровья членов семьи, психологический климат, причины уголовного деяния, отношение к уголовному деянию, планы подсудимого на будущее, его психологические особенности (память, интеллект, мышление, самооценка, эмоциональное состояние, уровень напряжения, тип личности (экстраверт или интроверт), уровень тревоги). Также в отчёте есть отметка о том, какие предложения психолога подсудимый успел до суда принять и воплотить в жизнь в рамках реабилитационной программы. Года полтора назад в отчёте указывались выводы и рекомендации по делу: к примеру, "в связи с тем, что подсудимый Пупкин сделал для себя конструктивные выводы из ситуации, в связи с тем, что у него крепкая, полная семья, он учиться и у него есть реальные, продуманные планы на будущее, предлагаю не применять к нему наказание, связанное с лишением свободы", сейчас данных предложений там Вы не найдёте. В судебное заседание для рассмотрения уг. дела по существу педагог-психолог в подавляющем большинстве случаев показания по характеристике личности подсудимого не даёт, председательствующий объявляет участникам процесса, что в деле участвует такой-то такой-то (устанавливается его ФИО, место работы), затем ему разъясняются права по ст. 58 УПК РФ. Неявка педагога-психолога в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения уг. дела по существу, если только у подсудимого нет з/представителей и он младше 16 лет. Если подсудимый закрыт, то психолог, конечно, с ним не работает.
Гость dead_angel Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 в общем, психологов в судах у нас официально нет в стране, вроде как... так как программа экспериментальная и проводится с 2002 года. изначально предполагалось,что психолог будет заниматься проф отбором. сейчас расширилась сфера его влияния (это сопровождение судебной деятельности:обеспечение благоприятного социального климата, профилактика стрессов и все в этом роде). одна проблема, все так закрыто, что поучиться просто не у кого(профотбором, например, занимается УВД, а так как у них данные услуги платные, то естесственно, информацией делиться они не желают). должностная инструкция создана не профессионалами (суть-обеспечение психологического сопровождения). это, конечно, полет для творчества, но...у судей есть одна черта-уверенность в своей правоте и своих силах, так что "какой-то" психолг, да еще и молоденькая девушка, для них просто пустое место...
Гость dead_angel Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 и еще одна тонкость - работа предполагает взаимодействие с судьями, а не с остальными категориями, участвующими в судебном процессе
Гость Катрин787 Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 (профотбором, например, занимается УВД, а так как у них данные услуги платные, то естесственно, информацией делиться они не желают). простите, УВД занимается отбором сотрудников суда? УВД и платно??? это сопровождение судебной деятельности:обеспечение благоприятного социального климата, профилактика стрессов и все в этом роде Стрессов чьих? Судьи? Т.е. Вас прикрепляют к какому-то определенному судье или суду, а числитесь Вы при этом при реабилитационном центре? Я правильно Вас поняла? Просто, что я выложила выше - это есть мнение психолога, который уже не первый год работает с судами... И насколько мне стало известно психолог привлекается к процессу исключительно на судебной стадии, т.е. с милицией и прокуратурой по сути Вы не должны пересекаться, поэтому у меня и вызвал такой интерес к Вашей теме. Просто, если можно расскажите поподробнее - что и как. Очень интересно! п.с. у судей есть одна черта-уверенность в своей правоте и своих силах, дык поэтому они и судьи ;)
АСС Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 в общем, психологов в судах у нас официально нет в стране, вроде как...так как программа экспериментальная и проводится с 2002 года. изначально предполагалось,что психолог будет заниматься проф отбором. сейчас расширилась сфера его влияния (это сопровождение судебной деятельности:обеспечение благоприятного социального климата, профилактика стрессов и все в этом роде). одна проблема, все так закрыто, что поучиться просто не у кого(профотбором, например, занимается УВД, а так как у них данные услуги платные, то естесственно, информацией делиться они не желают). должностная инструкция создана не профессионалами (суть-обеспечение психологического сопровождения). это, конечно, полет для творчества, но...у судей есть одна черта-уверенность в своей правоте и своих силах, так что "какой-то" психолг, да еще и молоденькая девушка, для них просто пустое место... и еще одна тонкость - работа предполагает взаимодействие с судьями, а не с остальными категориями, участвующими в судебном процессеУважаемая dead_angel, получается психологу поручено "обеспечение благоприятного социального климата, профилактика стрессов и все в этом роде" только для судей?
Lita Опубликовано 30 сентября, 2007 Опубликовано 30 сентября, 2007 dead_angel, я, конечно, извиняюсь, но что-то все слишком туманно и неопределенно у Вас получается. 1. Вы можете определенно сказать, психологом какой организации Вя являететсь или будете являться после трудоустройства? должностная инструкция создана не профессионалами (суть-обеспечение психологического сопровождения). это, конечно, полет для творчества, но... 2. Мой Вам совет, не надо никуда особо летать. Творчество - это хорошо, но спрашивать с Вас будут именно в соответствии с должностной инструкцией. Советую отнестись к этому документу более серьезно. Кстати, было бы неплохо, если ы Вы выложили текст этого документа, сразу бы многие вопросы отпали сами собой. 3. Только исходя из Ваших должностных обязанностей можно говорить о Ваших отношениях с судьями. И не надо изобретать велосипед. Есть масса методик и тестов, с которыми работают психологи, следует только грамотно выбрать именно те, которые необходимы. Я, например, с врачами тоже почти не работаю. B) Скорее, поддерживаю с ними хорошие отношения и сотрудничаю. В Вашем случае уместно было бы предположить нечто аналогичное. Внесите ясность, что является целью и задачами вашей непосредственной деятельности. P.S. Какое именно у Вас психологическое образование?
Селена Опубликовано 1 октября, 2007 Опубликовано 1 октября, 2007 Всё это очень- очень занятно... Особенно, если иметь в виду, что судьи очень подвержены профессинальной деформации, как и сотрудники милиции ( Катрин, без обид, "ничего личного"). И вобщем идея то с психологом верная, но цель сло-о-о-о-о-о-ожная. Давайте вместе чего-нить придумывать. Будет интересно, особенно тому, кому придётся это реализовывать.
Селена Опубликовано 1 октября, 2007 Опубликовано 1 октября, 2007 dead_angel, ой я посмотрела сколько Вам лет, это кто ж вам такую работу поручил? А? Смелая Вы девушка... У Вас хоть помощь и поддержка какая-нибудь есть, в лице знающего и доброго руководителя или ещё кого-нибудь, кто готов Вам ответить на ваши вопросы ?
Гость Катрин787 Опубликовано 1 октября, 2007 Опубликовано 1 октября, 2007 Особенно, если иметь в виду, что судьи очень подвержены профессинальной деформации, как и сотрудники милиции ( Катрин, без обид, "ничего личного"). Я на это не обижаюсь - Я этим горжусь! Оч польстило, что рядом с судьями ;) dead_angel, сорри за оффтоп - а на автаре это Вы?
Гость dead_angel Опубликовано 1 октября, 2007 Опубликовано 1 октября, 2007 психолог в "Управлении Судебного департамента". Как я уже говорила, ни одного психолога в данной области по близости нет. А значит и наставника...Есть преподаватели, но такого направления в принципе нет в университетах (если я не ошибаюсь: юридическая да, но это немного другое...). Должностная инструкция была создана человеком с психологическим образованием, полученным в 80 е г.г. Вообщем. труба... Я закончила Университет (на последнем курсе поступила заявка на молодого специалиста, "не умудренного опытом, так скажем, чтобы не переучивать" - их слова) в этом году. опыт работы имеется: но только в работе с молодежью и детьми (1,5 года). в должностной инструкции так и звучит - обеспечение психологического сопровождения судебного процесса:изначально неверно, так как далее расшифровочка относительно судей, а не процесса в целом. Вообщем, с пониманием "психолог" у них не совсем гладко. Когда я пришла, мне сказали, что кабинет будет зашибиись, специально для психолога выбирали...когда я вошла, у меня глаза на лоб полезли. Да, мебель новая, комп, ремонт, но...Зеленые обои, серая и черная мебель, коричневый пол. Сейчас воюю за новый ремонт, так как это гробница настоящая. dead_angel, сорри за оффтоп - а на автаре это Вы? эт я, знаю. что выгляжу несколько старше, может потому и взяли ))))))))))))))))))))))))))
Гость dead_angel Опубликовано 1 октября, 2007 Опубликовано 1 октября, 2007 насчет тестирования в УВД - ничего странного, это практикуется во многих городах. Судьи проходят там профотбор (платно, за свой счет) по направлению Судебного департамента. у УВД уже имеются профессиограммы (я бы назвала это психограммами), в последствии они присылают характеристику, которая носит рекомендательный характер (грубо говоря, пригоден или нет). Управление Суд. Деп. желает эту функцию забрать себе, не предполагая с какими трудностями придется столкнуться: 1 - батарея тестов (точно не определена), 2 - не учитывают опыт их и мой (естесственно, их рекомендации предпочтительнее) и т.д... вотя и думала. может кто крутится в этой сфере и скажет где можно пройти подготовку. конечно университет это огого, но... чувствую огромные пробелы в своих знаниях в данной сфере.
АСС Опубликовано 1 октября, 2007 Опубликовано 1 октября, 2007 в должностной инструкции так и звучит - обеспечение психологического сопровождения судебного процесса:изначально неверно, так как далее расшифровочка относительно судей, а не процесса в целом.Коллега, а Вы можете выложить сюда всю инструкцию? Ну разумеется если она у Вас есть в электронном виде и ее будет легко перенести на форум.
Гость dead_angel Опубликовано 1 октября, 2007 Опубликовано 1 октября, 2007 в электронном виде нет((( позже вынесу
ILANA Опубликовано 2 октября, 2007 Опубликовано 2 октября, 2007 ...вотя и думала. может кто крутится в этой сфере и скажет где можно пройти подготовку. конечно университет это огого, но... чувствую огромные пробелы в своих знаниях в данной сфере. Так может вам нужно в школу МВД? там высококвалифицированные психологи преподают. Как минимум курсы повышения квалификации, но нужно четко представлять свои функции, задачи, чтобы точно знать чему учиться B)
Lita Опубликовано 3 октября, 2007 Опубликовано 3 октября, 2007 в электронном виде нет(((позже вынесу Отсканируйте, делов-то. В любой интернет-клуб зайдите, отдайте на сканер и попросите админа, он поможет сразу сюда отправить, в виде файла с изображением. Тогда уже будет предметный разговор.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти