Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Уважаемая Lita, не припомню, когда мы с Вами перешли на "ты"? :)

Даже если я последую Вашему совету, и заменю определения, то проблему это не снимет. Есть люди, которые в некоторых темах проявляют себя вполне адекватно, а в темах с агрессивным фоном начинают "отзеркаливать" чужие эмоции, переходить на личности и, в итоге - уносить эту инфекцию в реал. Я думаю, что целям и эгрегору форума это не способствует. Потому и задал вопрос.

Или я Вас неправильно понял?

Хотите на "Вы"? :)

Договорились.

К сожалению, у меня сейчас не так много времени, чтобы объемно рассуждать на такие темы.

Да существет этика эгрегора. Ее создают сами люди. От нас зависит, какая она. Этика отношений формирует энергетический фон. Какие проблемы у нас на сегодняшний день по этому вопросу? :)

Есть модераторы, они отслеживают процесс, насколько я вижу.

Лично меня с этой, этико-энегретической точки зрения "царапают" некоторые высказывания по отношению к людям, имеющим на данный момент те или иные психиатрические диагнозы.

• Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано
Хотите на "Вы"? :)

Договорились.

К сожалению, у меня сейчас не так много времени, чтобы объемно рассуждать на такие темы.

Да существет этика эгрегора. Ее создают сами люди. От нас зависит, какая она. Этика отношений формирует энергетический фон. Какие проблемы у нас на сегодняшний день по этому вопросу? :)

Есть модераторы, они отслеживают процесс, насколько я вижу.

Лично меня с этой, этико-энегретической точки зрения "царапают" некоторые высказывания по отношению к людям, имеющим на данный момент те или иные психиатрические диагнозы.

Я как раз и хотел узнать, какие у Вас есть по этому поводу предложения?

Опубликовано
Я как раз и хотел узнать, какие у Вас есть по этому поводу предложения?

Система же есть по-моему. Пошлый Романтик весьма удачно ею пользуется. Система штрафных санкций. Я не очень хорошо знакома с ней, но это правильно.

Просто применять ее во всех разделах форума, в том числе и в психиатрическом. Наверное, так.

• Психологи
Опубликовано
Система же есть по-моему. Пошлый Романтик весьма удачно ею пользуется. Система штрафных санкций. Я не очень хорошо знакома с ней, но это правильно.

Просто применять ее во всех разделах форума, в том числе и в психиатрическом. Наверное, так.

Уважаемая Lita, мои вопрос был направлен не на усовершенствование системы санкций, а на возможность "реабилитационных" действий в отношении людей, попавших "на крючок" деконструктивных способов общения.

Я о том, как помочь пострадавшим, а не как наказать виновных.

А в психиатрический раздел я заглядывал всего пару раз, поэтому не в курсе, что там происходит.

Опубликовано
Уважаемая Lita, мои вопрос был направлен не на усовершенствование системы санкций, а на возможность "реабилитационных" действий в отношении людей, попавших "на крючок" деконструктивных способов общения.

Я о том, как помочь пострадавшим, а не как наказать виновных.

А в психиатрический раздел я заглядывал всего пару раз, поэтому не в курсе, что там происходит.

Отвечаю:

1. Ограничить время общения, структурировать свое время.

2. Отследить, каким именно способом тебя цепляет деструктивщик.

3. Блокировать эмоциональное реагирование, больше разума и критического мышления.

3. Помнить о целях своего общения.

4. Научиться входить в контакт и прекращать его соответствено своим потребностям.

Или мы с вами рассмотрим это все как вариант зависимости?

Как вам больше нравится?

• Психологи
Опубликовано
Отвечаю:

1. Ограничить время общения, структурировать свое время.

2. Отследить, каким именно способом тебя цепляет деструктивщик.

3. Блокировать эмоциональное реагирование, больше разума и критического мышления.

3. Помнить о целях своего общения.

4. Научиться входить в контакт и прекращать его соответствено своим потребностям.

Или мы с вами рассмотрим это все как вариант зависимости?

Как вам больше нравится?

То есть это такая "памятка" для форумчанина, которая должна находиться у него где-то в пределах видимости?

Вообще-то со всеми пунктами согласен, только не представляю, как это будет работать.

Это мне напоминает листочек склеротика, где он написал, что ему нужно сделать. Чтобы не забыть. Только возникает вопрос - где расположить листочек, на котором будет записано, чтобы он не забыл посмотреть в первый листочек? :)

Профилактика, конечно, дело нужное, но ведь не уследишь! Я все больше про борьбу с последствиями думаю...

Опубликовано

В статье написано:

Шестой вид ИВ-ров, пожалуй, самый занимательный и опасный. Это итернет-гуру, "учителя" и авторитеты всех мастей. Один раз созданный на собственных знаниях и опыте концепт позволяет им всю оставшуюся жизнь использовать его для получения энергетической прибыли.

Но ведь есть настоящие гуру от которых набираешься знаний и энергии

У нас, например, на seochase.com есть такой специалист в СЕО Андрей Иванов - это душа форума и не какой ни интернет - вампир

Опубликовано

Кажется Walk так говорит: "а- пну ка я тему!"

Вот интересно, пару месяцев прошло, а ощущение совершенно иное... маловероятно, что проблем на форуме стало меньше( может даже наоборот) , но со временем приходит опыт создания более эффективных коммуникаций...Знаешь с кем общаться, где общаться... и наоборот...

В итоге вампиры и жертвы живут своей собственной жизнью, а я своей ... параллельно... Ну как та принцесса у Шварца :rolleyes::)

• Психологи
Опубликовано
Кажется Walk так говорит: "а- пну ка я тему!"

Вот интересно, пару месяцев прошло, а ощущение совершенно иное... маловероятно, что проблем на форуме стало меньше( может даже наоборот) , но со временем приходит опыт создания более эффективных коммуникаций...Знаешь с кем общаться, где общаться... и наоборот...

В итоге вампиры и жертвы живут своей собственной жизнью, а я своей ... параллельно... Ну как та принцесса у Шварца :rolleyes::)

Спасибо, селена! Я уж тоже начал подумывать о возрождении темы. Что нибудь в духе: "Трансформация и клонирование интернет-вампиров".

Можно еще одно ответвление развить - "Укус вампира. Как добропорядочные форумчане превращаются в кровожадных агрессоров"! :lol:

• Психологи
Опубликовано

Для начала предлагаю тезис: "Категоричность суждений - лучший способ укусить ближнего в виртуальном пространстве".

Основной способ - заходим в тему, выбираем особо понравившегося нам персонажа, и бьем прямой наводкой по какому-нибудь его высказыванию, целясь в убеждения автора, которые ему особенно дороги. Причем форма высказывания должна оставлять как можно меньше возможностей для маневра и задевать смыслообразующие ценности. Причем, вникать в тему вообще не обязательно, достаточно противоречить центральной мысли понравившегося автора. Например - потенциальная жертва пишет: "Жизнь непредсказуема, поэтому нет смысла строить планы и их придерживаться". Можно влупить что-нибудь типа: "Человек, не имеющий планов, подобен кораблю, на котором нет лоцмана и капитана. Любой ближайший риф - ваш!" Или еще проще : "Если у тебя нет плана, ты конечно же - баран!"

И все, дело сделано, жертва бьется в истерике! Она же только что себя с трудом убедила в том, что ей необходимо пожить в свое удовольствие, вырваться из-под гнета обязательств и прессинга окружающих.

И она отвечает возмущенным постом, подставляя вампиру свою нежную "незапланированную" шейку!!!

Опубликовано

Все же хотелось бы написать именно о спойлере.

На первый взгляд, он может быть похожим на вампира и порой использует его методы - в исходной статье они изложены основательно. Но есть серьезное различие. Дело в том, что вампир, пусть даже очень изощренный, сам психологически, душевно, заинтересован в своем занятии, или, как сказал один колоритный персонаж: "Минотавр не виноват, он просто хочет кушать." Спойлер это дело совсем другое. Мотив его участия не связан непосредственно с содержимым форума и может быть каким угодно, в широком смысле - от личных счетов до большой политики. Поэтому никакие форумные средства воздействия на направление его поступков не влияют. Это хорошо видно, например, на сайтах, где одной из основных тем является текущая политика или национальный вопрос. Там обязательно присутствует "контингент" участников, все содержание текстов которых сводится к стараниям испортить атмосферу форума. Они делают это любыми способами, и никакие предупреждения и баны на них не влияют ни в малейшей степени. Будучи забаненным несчитанное количество раз, такой участник, появившись вновь на форумной странице, тут же с улыбкой начинает толковать о ковровых бомбардировках и зачистках или заводит свое любимое "они всегда жили грабежом", "они всегда были рабами" и т.п.

Кроме нечувствительности к содержимому собственно интернетных бесед спойлер обладает другим качеством, существенно отличающим его от "добросовестного" вампира. Спойлер не имеет никакой специализации. Как бы ни был широко эрудирован и интеллектуально гибок вампир, он все равно проявляет некий личный почерк, ведь в сети он отправляет важное и лично значимое для него действо. В его приемах неизбежно проявятся его специфические качества, его, так сказать, вкусы, как они проявляются в действиях, например, серийного маньяка.

Спойлер, как уже было замечено, лично не заинтересован в текстах, которые пишет в сети, для него это вроде работы. А раз так, он может вовсе не проявлять какого-либо почерка, а действовать согласно намеченным планам и методам, и методы эти могут быть настолько широки, а отдельные эпизоды его действий - настолько разнообразны, что тенденция будет проявляться только одна, а именно испортить атмосферу, психологический климат сайта. И хотя сама эта танденция проста, замечают ее не всегда или не всегда вовремя. А главное, против этого не может быть методичной защиты, так как отсутствует почерк, тенденциозность агрессии. Она может проявиться где угодно, когда угодно и как угодно. Цель, а именно ухудшение общей обстановки, будет достигаться, а информации о том, где можно ожидать следующего акта, и каков он будет, практически не прибавится.

Еще одно существенное отличие спойлера от вампира в том, что спойлеры кооперируются и легко работают в команде. Особенности вампира способствуют тому, что он стремиться действовать индивидуально. Даже если собирается группа, настоящий вампир один, остальные на подхвате. Спойлеры не питаются результатами своих трудов, делить им в этой области нечего, а значит их командная работа может идти слаженно, даже дисциплинированно, с эффективным разделением труда. И это, конечно, может дать гораздо более существенные результаты, чем агрессия изголодавшихся и снедаемых страстями вампиров.

Опубликовано

Вот и у меня вопрос, Ми-и-и-иш, а в чём корысть этих спойлеров?

Удовольствие нагадить?

Для начала предлагаю тезис: "Категоричность суждений - лучший способ укусить ближнего в виртуальном пространстве".

Основной способ - заходим в тему, выбираем особо понравившегося нам персонажа, и бьем прямой наводкой по какому-нибудь его высказыванию, целясь в убеждения автора, которые ему особенно дороги. Причем форма высказывания должна оставлять как можно меньше возможностей для маневра и задевать смыслообразующие ценности. Причем, вникать в тему вообще не обязательно, достаточно противоречить центральной мысли понравившегося автора. Например - потенциальная жертва пишет: "Жизнь непредсказуема, поэтому нет смысла строить планы и их придерживаться". Можно влупить что-нибудь типа: "Человек, не имеющий планов, подобен кораблю, на котором нет лоцмана и капитана. Любой ближайший риф - ваш!" Или еще проще : "Если у тебя нет плана, ты конечно же - баран!"

И все, дело сделано, жертва бьется в истерике! Она же только что себя с трудом убедила в том, что ей необходимо пожить в свое удовольствие, вырваться из-под гнета обязательств и прессинга окружающих.

И она отвечает возмущенным постом, подставляя вампиру свою нежную "незапланированную" шейку!!!

Ворчун, оч. точное и наблюдение, и описание...

А у меня ощущение... это я уже про другое...что спустя несколько месяцев после начала общения банчанин встраивается в какую-то уже существующую подсистему форума....или в ту, где кто-то кого-то ест, или в ту где кто-то кого-то спасает, или ещё в какую-то...

Ну можно конечно заныривать и туда, и туда... Но всё же почти у каждого форумчанина есть наиболее предпочитаемые...

Опубликовано

Ко всему можно приспособиться, если твои принципы не свинцовые. И яд и тяжесть. Но это приходит с опытом и разделением своих целей от чужих. А намерение можно легко при сем раскладе почувствовать.

• Психологи
Опубликовано

Меня давно такой вопрос интересует - зачем некоторые участники форума создают клонов (дополнительные ники)?

Ну если тебя забанили, а высказаться хочется так, что "аж зубы сводит", тогда оно вроде и понятно.

А есть ли причины другие?

Ведь в виртуальном пространстве личность сложнее идентифицировать чем в реале, визуальный канал перекрыт, сплошное словотворчество. Человек мастерит новое "зеркало", и начинает вовсю отражать. Причем ограничений (внутренних) по отношению к отражениям должно быть значительно меньше, чем у исходного ника. Клон ведь не так жалко, как оригинал. Или нет?

Опубликовано
Меня давно такой вопрос интересует - зачем некоторые участники форума создают клонов (дополнительные ники)?

Ну если тебя забанили, а высказаться хочется так, что "аж зубы сводит", тогда оно вроде и понятно.

А есть ли причины другие?

Ведь в виртуальном пространстве личность сложнее идентифицировать чем в реале, визуальный канал перекрыт, сплошное словотворчество. Человек мастерит новое "зеркало", и начинает вовсю отражать. Причем ограничений (внутренних) по отношению к отражениям должно быть значительно меньше, чем у исходного ника. Клон ведь не так жалко, как оригинал. Или нет?

Я, Ворчун, конечно не спец по клонам, и можт тут более опытный чел меня поправит... :D Но предположу (всё-таки признавая, что чаще просто ужас как пообщаться хочется...) такой вариант- чел создал первый ник, общается... со временем у других форумчан сложилось уже определённое отношение к человеку...Это отношение кажется ему несправедливым или просто не нравится... Челу кажется, что если он войдёт снова, возможно уже без рассказывания каких-то историй, которые, как ему кажется, определили отношение к нему...он сможет сложить отношения иначе...Или быть другим, или показаться себя иначе...И тогда будет по другому...

Знаешь короче, как в детстве...когда совершают ошибочный ход, говорят: "Дай, перехожу!" Это такое желание "переходить", переиграть...Чё-то я какую-то красивую, но не слишком правдоподобную историю сочинила... :D

Ну а кто-то, как мы видели таким образом обеспечивает себе, как бы вроде, поддержку масс... :lol: Ну тут всё прозрачно... и сам понимаешь, потому не интересно...

Опубликовано

И иногда выходят странности, когда человек разговаривает с одного ника, а потом продолжает свою мысль с другого, забыв, что он перешел на другой ник.

Мне думается, что клоны появляются, когда не можешь показать одно из своих лиц, а очень хочется. (Часто животрепещцщие вопросы задаются от новичка, который больше в теме не показывается. С чего бы так.. Может тема смотрится с другого ника?)

Никогда не создавала клонов :( Пробел, однако..

Опубликовано

Почти у всех "сторожилов", я заметил, есть некоторое разделение тем сообщений и мнений относительно "хорошая тема" и "не интересная". И все ждут новичкой, которые подбросят что-нить новенькое и затем набрасываются на идею или проблему и постепенно в своих рассуждениях оттесняют самих авторов (Rinell, простите, позамствовал Ваше предложение). И что им (авторам) остается делать, когда им ясно или намеком дают понять, что "с Вами уже не интересно и вывод сделан". Или получаешь бросовые посты и тебя просто игнорируют. Показывай свое истинное лицо или разговор окончен.

Через какое-то время такие блуждающие новички просто почитывают сообщения или создают клон. И форум превращается в обыкновеннуюю тусовку, где есть свои правила и законы.

И вообще, кто придумал ставить модераторами психологов, тем самым связывая им руки предоставляя им обязанность судить, что им вааще противопоказано. Каждый должен заниматься своим делом. Замечательные психологи больше общаются сами с собой и совершенно не проявляют инициативы.

Опубликовано
И вообще, кто придумал ставить модераторами психологов, тем самым связывая им руки предоставляя им обязанность судить, что им вааще противопоказано. Каждый должен заниматься своим делом. Замечательные психологи больше общаются сами с собой и совершенно не проявляют инициативы.

Я чес сказать не заметила, что психологи кого-то судят. Просто мы общаемся на обывательском уровне, а они иногда на профессиональном, а иногда тож на обывательском... Когда психологи общаются на профессиональном уровне у кого-то и создаётся ощущение, что их судят и т.п., т.к. когда один профессионал и играет на своём поле, а другой- нет, понимание ситуации и способности к её оценке разные. Вот и всё.

(Я знаю, что мне на это ответит Сергей... и скажу, что у непрофессионалов тож бывают попадания, а у профессионалов промахи, но всё же уровень знаний разный... и это очевидно...)Другой вопрос, что профессиональные знания и мудрость могут не совпадать... Но это везде так...

А ещё мне кажется, Кантор, что замечательные психологи вполне могут быть и активными людьми, и общаться не только с собой... :P :D

Опубликовано

Задавать вопрос о цели спойлера это, вероятно, то же, что задавать вопрос о целях терроризма. Вредительство вообще это всего лишь проявление агрессии, которая является таким вечным и универсальным средством достижения человеческих целей, что обсуждать ее вообще это все равно что писать нескончаемый роман о самых разных сторонах человеческого бытия (который дополняется каждым новым прожитым днем).

Обсуждать цели форумных спойлеров имеет смысл лишь на конкретных примерах, которые могут как-то очертить их разнообразие.

Начать можно с самого заметного варианта форумного вредителя, который обитает там, где поднимаются вопросы политического или национального характера. На этом примере можно, между прочим, заметить, что действия спойлера вовсе не обязательно направлены на полное прекращение функционирования форума как места общения. Зачастую вредители стремятся переориентировать работу форума таким образом, чтобы он стал местом, где реализуются их цели, а не цели, заявленные создателем. Так спойлеры форума, рассчитанного на обсуждение политических проблем, стремятся превратить его в трибуну для утверждения нужных им идей или пропаганды нужных им настроений.

Ведь форум это по сути не просто место общения, но и средство массовой информации. И учитывая, что на популярных форумах количество читающих, посетителей намного (нередко во много раз) больше количества пишущих, можно отметить, что широко посещаемый форум является средством информации в гораздо большей степени, чем средством общения. Из этого вполне понятно, что форум с политической тематикой становится вполне реальным местом политической борьбы. В этой связи можно привести сравнение с пресловутыми баварскими пивными и спортзалами конца 20-х годов прошлого века. Кипевшие там дискуссии, как и вообще действия противоборствующих сторон, по степени агрессивности и неограниченности в средствах могут служить неким пояснением того, что порой происходит на политических форумах интернета. И не только многообразие средств, но и - главное - цель подобной борьбы выступает вполне откровенно: подавить действия противников, подчинить их либо устранить их присутствие и утвердить собственные идеи и собственный голос там, где он слышен громче всего.

Следующую разновидность целей, преследумых форумными агрессорами, можно обозначить словом "конкуренция". Мотивы и разновидности этого понятия могут также быть какими угодно - от обычной (но однако не теряющей с течением времен актуальности) зависти до коммерции, и описывать их разновидности здесь, очевидно, не имеет смысла.

В данном случае цель спойлеров более проста - максимально снизить качество атакуемого форума (в идеале вообще прекратить на нем сколько-нибудь заметное движение), а следовательно устранить его как нежелательного конкурента. Эту цель можно назвать более простой потому, что она не подразумевает переориентации первоначальной тематики, не требует усилий для того, чтобы, вытесняя прежние темы или прежний стиль общения, утверждать что-то новое, представляя свою информацию (или свой стиль ее подачи) в не менее привлекательной форме либо, вытеснив вместе с прежней тематикой прежних постоянных пользователей, одновременно привлекать новых. Итак будучи свободным от подобных творческих целей, спойлеры-конкуренты могут приложить все усилия к одному: собственно портить, ухудшать атмосферу, снижать привлекательность, в общем максимально воплощать в реальность то, что как раз и обозначается английским словом "spoil".

Своеобразной комбинацией двух предыдущих разновидностей можно считать цель, которая однако не имеет ни политической, ни конкурентной окраски. Вероятно, ее суть ближе всего к обычному хулиганству (с той оговоркой, что "обычное" хулиганство зачастую представляет собой выражение некоей комбинации человеческих побуждений, которая включает в себя не только стремление разрушать, подавлять либо извращать, но и определенную долю своеобразного тщеславия, происходящего из убеждения, что агрессор в моральном плане неизмеримо выше, достойнее, жертвы агрессии). Здесь действия спойлеров проходят две вполне различимые стадии: сначала чистое разрушительство, агрессия, а по достижении заметных результатов навязывание каких-то своих норм общения, или, точнее, "ценностей" взаимоотношений и взглядов на жизнь. Простота действий однако не означает их примитивности. Подобно хулигану реальному, спойлеры этого типа могут быть эрудированы и разносторонни, отнюдь не чужды психологизма и даже своеобразного обаяния. Впрочем, если вредители данной разновидности не преследуют попутно каких-то других целей, их интерес к атакованному форуму недолговечен - они либо отдыхают, празднуя победу, либо на время уходят из "виртуала", ибо не видят других мотивов пребывания в сети, кроме агрессии и позерства.

Опубликовано

Если объемный текст разделять абзацами или разбить на несколько постов, то большинство форумчан его прочитают. ;)

• Психологи
Опубликовано

Еще несколько мыслей по поводу целей вампиров и спойлеров.

Я думаю,что спойлеры, как и вампиры, бескорыстием не страдают. Только у одних прессинг идет в основном индивидуальный, а у других - массовый. Общим является повышение "градуса агрессии" в виртуальном пространстве.

Причина одна и та же - потребность в самоутверждении и недобор чувств и эмоций в реале.

Способов защиты может быть много, но один из самых простых - "не цепляться" за агрессивные реплики. Уверенный в себе человек с адекватной и независимой самооценкой не нуждается в самоутверждении с помощью "раздраконивания" и преследования собеседника. Этим занимаются как раз люди слабые и своей "правотой" неимоверно дорожащие. Получается, что агрессор гонится за вами с криками:"Ну согласись со мной, что ты неуч и лох, и все твои взгляды - детский лепет и сплошное дилетантство!"

Ну не смешно ли? Пожалуй, тут можно только посочувствовать... :console: ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...