Бривиана Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 Однако, как мы понимаем, контакты не всех людей носят осознанный характер. Пример: человек очень подвержен чужому влиянию. Он, находясь в контакте с энергетически более сильным человеком попадает под его влияние, сам этого не осознавая. В какой-то момент он не разделяет своё мнение и мнение того, под влиянием кого он находится. Он полон сил, доволен и поёт хвалы более сильному...Потом приходит прозрение, а с ним проблемы: возможно сделано не то, сказано не то, вообщем какие-то потери были понесены. Ну вот как-то так. Что скажете Бривиана? Селена, я глубоко убеждена, что каждый человек несет тот крест, что ему по силам, иначе он просто перестанет его нести. Иногда человеку нужно пройти тернистый путь для того, чтобы выйти на новую дорогу. Попасть под влияние и оказаться в зависимости от другого человека - это значит слишком нуждаться в чьей-то защите и покровительстве. Пока человек не будет готов к тому, чтобы справиться саму, отвечать за свою жизнь, он нуждается в этой зависимости. В момент, когда он дозреет, или как вы написали прозреет, он осознает, что уже готов к самостоятельному, а не симбиотическому существованию и будет, конечно же, проводить анализ своих поступков в прошлом, и тех ресурсов, что у него теперь есть в наличии. А тот, кто решит избавить его от этой зависимости без его желания, в момент, когда человек к этому не готов, скорее сам испортит себе нервы и здоровье, чем поможет этой "заблудшей овце". Пирамидальная структура эгрегора - что в этом Вас смутило?Вполне верно сказано. Это и смутило, что сказано верно, но дальше акцент смещен в сомнительно надуманную сторону. Дело в том, что если мелькнет, хотя бы малейший признак системности, я автоматически выстраиваю и всю систему и ее компоненты. Я специализируюсь на этом. Эгрегор это система, дальше осталось достроить ее компоненты. Так как любая система способна самоорганизовываться для выживания, а не самоуничтожения, соответсвенно и все компоненты в ней имеют определенный смысл, осталось понять этот смысл. И все.
Селена Опубликовано 24 октября, 2007 Автор Опубликовано 24 октября, 2007 Селена, я глубоко убеждена, что каждый человек несет тот крест, что ему по силам, иначе он просто перестанет его нести. Иногда человеку нужно пройти тернистый путь для того, чтобы выйти на новую дорогу. Попасть под влияние и оказаться в зависимости от другого человека - это значит слишком нуждаться в чьей-то защите и покровительстве. Пока человек не будет готов к тому, чтобы справиться саму, отвечать за свою жизнь, он нуждается в этой зависимости. В момент, когда он дозреет, или как вы написали прозреет, он осознает, что уже готов к самостоятельному, а не симбиотическому существованию и будет, конечно же, проводить анализ своих поступков в прошлом, и тех ресурсов, что у него теперь есть в наличии. А тот, кто решит избавить его от этой зависимости без его желания, в момент, когда человек к этому не готов, скорее сам испортит себе нервы и здоровье, чем поможет этой "заблудшей овце". Когда я написала про момент, когда человек прозреет, я имела в виду не прозрение в целом относительно своей модели поведения, а момент отделения от более сильного и способность здраво оценить, что произошло. ( хотя в этом случае здравость оценки достаточно условна, т.к. она носит оч. поверхностный ситуационный характер). А вообще, более энергетически сильный человек не вправе оказывать своё влияние на более слабого, вопреки его интересам ( в той части, в которой более сильный это понимает, часто не понимает, но к этому надо стремиться)). В этом и есть ответственность более сильного. Он может разрушать более слабого, сам того не замечая. Так, например, это происходит во взаимоотношениях родителей и детей, когда родители хотят лучшего своему ребёнку, а мягкий ребёнок соглашается заниматься чем-либо. Но потом оказывается, что ребёнок сабботирует занятия, занимается кое-как, без конца болеет. Ему это было не нужно, но он подчинился воле родителей, т.к. не смог противостоять ей. То же самое в супружеских парах, где например жена- "пила" вынуждает делать мужа что-либо, он делает вид, что что-то делает, лишь бы она от него отстала. Т.к. противиться её воле не может по всяким причинам. Итог: первоначально мучения для более слабого. Потом, не скоро, бунт слабого и отвержение сильного ( если он во время не спохватится).
Бривиана Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 О чем это говорит? Я вампирю? Но ведь у меня самые лучшие чувства, чистая радость от общения!Она вампирит? Тоже вряд ли - все посты очень корректны и доброжелательны. Просто "родство душ"? Не уверен, т.к. в моем воображении уже возник некоторый весьма привлекательный и в эротическом плане образ, которому я приписываю черты, возможно, не соответствующие реальной личности. При этом к четвертому виду ИВ-ов я не отношусь, т.к. интернет-романами не увлекаюсь и по сайтам знакомств не хожу. Прислушиваюсь к себе и - не понимаю. Что это? "...Д.Б. меня спросил, что же я думаю про то, что случилось, про то, о чем я вам рассказывал. Я совершенно не знал, как ему ответить. По правде говоря, я и сам не знаю, что думать. Жаль, что я многим про это разболтал. Знаю только, что мне как-то не хватает тех, о ком я рассказывал. Например, Стрэдлейтера или даже этого Экли. Иногда кажется, что этого подлеца Мориса и то не хватает. Странная штука. И вы лучше тоже никому ничего не рассказывайте. А то расскажете про всех - и вам без них станет скучно." Ворчун, если мы (допустим!) то, что вы сказали, то вопрос окажется очень сложным и ответ видимо тоже будет не простой. Одно могу сказать точно, вы - не вампир, она, видимо, тоже. Так что эти два компонента можно сразу убрать из задачи.
Психологи Ворчун Опубликовано 24 октября, 2007 Психологи Опубликовано 24 октября, 2007 Ворчун, если мы (допустим!) то, что вы сказали, то вопрос окажется очень сложным и ответ видимо тоже будет не простой. Одно могу сказать точно, вы - не вампир, она, видимо, тоже. Так что эти два компонента можно сразу убрать из задачи. Бривиана, спасибо, вы меня успокоили! Но вопросы все равно остались... Оказывается, интересная штука это виртуальное общение!
svetlanka Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 Селена, спасибо за статью. Читала и действительно узнавала многих персонажей, даже больше чем хотелось бы. Так или иначе большая часть участников попадала под эту классификацию и даже я. Однако у меня возникли вопросы. Если автор классифицирует в своей статье вампиризм как негативное явление, означает ли это что его статья обращена к жертвам? Получается, если я согласна с мнением автора - я жертва, а если не согласна - вампир? Это заставило меня задуматься вообще об обмене энергией и смысле статьи. А в сомнение меня ввела одна единственная фраза Как известно самым распространенным эгрегором является семья. А в семье эгрегор существет до тех пор, пока происходит равноценный обмен энергией: принимаю, отдаю. Человек одновременно является и донаром и рецепиентом энергии. Как только один из членов эгрегора перестает давать энергию или перенаправляет ее вне системы - распадается вся структура. Таким образом, любой форум, чат или что-то там еще, что приводилось в статье и есть эгрегор - люди обмениваются энергией и информацией обоюдно. Тогда "жертвы", которыми мы могли бы себе представиться прочитав статью, - это люди обменивающиеся и получающие энергию равномерно. А "вампиры" - это люди, с недостатком энергии и неумеющие конструктивно открывать свои каналы для ее получения. Они вынуждены ее воровать теми способами, которые описаны в статье. Если продолжить мыслить дальше в этом направлении, то получается, что люди, которые реагируют на "вампиров" - это люди, у которых в данный момент есть надмерный излишек энергии, которой они могут безболезненно для себя поделиться. Избыток энергии также вызывает чувство дискомфорта, как и ее нехватка. Значит, "вампир" является "сточной трубой", куда можно слить лишнюю энергию. Можно сделать этот "слив" конструктивным, например попытаться открыть у "вампира" хотя бы один канал для "не варованного" доступа энергии. Но для этого "вампиру" нужно хотя бы капельку хотеть этого. Наблюдая появление "вампиров" всех видов, описанных в статье на этом форуме мы отлично видим, что еще никому из них не удавалось каким-то значительным образом повлиять на общий форумский эгрегор. Обмен-передача энергии здесь уже достаточно отрегулированы, а появление вампира можно расценивать, как накопление лишней энергии у кого-то из участников и он вполне может воспользоваться этим вампиром для своего душевного "облегчения". Что греха таить, все мы "грешны" этой потребностью. ;) . Честно говоря, первое ощущение от статьи у меня было следующее: ага! тот, вампир и тот вампир, все они хотят высосать мою энергию, нужно бы закрыться! А потом думаю: а вот здесь и на меня помоему похоже, может мне тоже энергии не хватает и я вампир, значит я делаю плохо другим? Короче, сплошной негатив полез в голову. Слава богу, что автор вставил такое чудестное слово "эгрегор", которое помогло снова сделалть мое пребывание на этом форуме светлым, а всех участников полезными, даже "вампиров". Селена, спасибо за такой хороший тренажер. В жизни каждого человека бывают моменты когда он неосознанно становится вампиром, это как правило кризисы и депрессия. Так как на какой-то момент не может быть самодостаточным. Я думаю это не так трагично. Конечно же люди приходя на форум со своими проблемами уже нуждаются в энергии и приходят за ней в качестве совета или помощи. Другое дело когда человек намерено создает ситуации в которых получается то, что ему нужно, например самоутверждение. Но это тоже не так плохо, так как в таком случае всегда можно отказаться от общения с таким человеком.
Бривиана Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 А вообще, более энергетически сильный человек не вправе оказывать своё влияние на более слабого, вопреки его интересам ( в той части, в которой более сильный это понимает, часто не понимает, но к этому надо стремиться)). В этом и есть ответственность более сильного. Он может разрушать более слабого, сам того не замечая. Так, например, это происходит во взаимоотношениях родителей и детей, когда родители хотят лучшего своему ребёнку, а мягкий ребёнок соглашается заниматься чем-либо. Но потом оказывается, что ребёнок сабботирует занятия, занимается кое-как, без конца болеет. Ему это было не нужно, но он подчинился воле родителей, т.к. не смог противостоять ей.То же самое в супружеских парах, где например жена- "пила" вынуждает делать мужа что-либо, он делает вид, что что-то делает, лишь бы она от него отстала. Т.к. противиться её воле не может по всяким причинам. Итог: первоначально мучения для более слабого. Потом, не скоро, бунт слабого и отвержение сильного ( если он во время не спохватится). Селена, до боли знакомые примеры. Все это я наблюдаю достаточно широко. Однако лоб не раз себе разбивала в надежде изменить ситуацию. С детьми хоть какой-то шанс есть возможной в будущем рефлексии, а со взрослыми все туго. Пока сами не убедятся, не разочаруются - убедить их не возможно, только нажить себе врага. А то, что вы писали про ответственность энергетически сильного человека, тут я скажу то, что говорю одному своему знакомому: если ты будешь вести себя как жертва обязательно появится палач. Каким-то странным образом "жертва" ведет себя так, что по другому общаться с ней не можешь. Так что вопрос скорее стоит об ответственности общаться ли вообще? Но любые, тем более длительные, тем более завязанные на чем то общем отношения, невозможно просто разорвать, поэтому отношения "палач"-"жертва" "цветут буйным цветом", пока кто-то один не решит поменять свою "роль", но каждый считает другого в этом виноватым, поэтому все так "запущено", болезненно и тяжело решаемо.
svetlanka Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 А вообще, более энергетически сильный человек не вправе оказывать своё влияние на более слабого, вопреки его интересам ( в той части, в которой более сильный это понимает, часто не понимает, но к этому надо стремиться)). В этом и есть ответственность более сильного. Он может разрушать более слабого, сам того не замечая. Так, например, это происходит во взаимоотношениях родителей и детей, когда родители хотят лучшего своему ребёнку, а мягкий ребёнок соглашается заниматься чем-либо. Но потом оказывается, что ребёнок сабботирует занятия, занимается кое-как, без конца болеет. Ему это было не нужно, но он подчинился воле родителей, т.к. не смог противостоять ей. То же самое в супружеских парах, где например жена- "пила" вынуждает делать мужа что-либо, он делает вид, что что-то делает, лишь бы она от него отстала. Т.к. противиться её воле не может по всяким причинам. Итог: первоначально мучения для более слабого. Потом, не скоро, бунт слабого и отвержение сильного ( если он во время не спохватится). Селена, я думаю слабых детей у сильных родителей не бывают, дети очень хорошо копируют поведение родителей, лишь в зрелом возрасте они сознательно могут выбрать другуюмодель. Если ребенок соглашается с чем - либо , особено если это ему не нравится, то зачастую он хочет заслужить поощерение родителей, которые в свою очередь пытаются запугиванием (любить не будем) ломают и подчиняют его. Я не думаю что это сильная позиция для них. Ребенок понимает правила игры и может во взрослой жизни практиковать их в том числе и в своих семейных отношениях. Если брать супругов, то здесь тоже на мой взгляд срабатывают манипуляции (кстати вы великолепную тему на форуме поднимали по этому вопросу). Я сегодня прочитала книгу Литвака "Психологический вампиризм", там он описал многие модели манипуляций, которые в свою очередь приводят к вампиризму. Мне кажется любая манипуляция вещь болезненная, я стараюсь избегать их, но к сожалению грешна ими.
Психологи Ворчун Опубликовано 24 октября, 2007 Психологи Опубликовано 24 октября, 2007 А вообще, более энергетически сильный человек не вправе оказывать своё влияние на более слабого, вопреки его интересам ( в той части, в которой более сильный это понимает, часто не понимает, но к этому надо стремиться)). В этом и есть ответственность более сильного. Он может разрушать более слабого, сам того не замечая. Так, например, это происходит во взаимоотношениях родителей и детей, когда родители хотят лучшего своему ребёнку, а мягкий ребёнок соглашается заниматься чем-либо. Но потом оказывается, что ребёнок сабботирует занятия, занимается кое-как, без конца болеет. Ему это было не нужно, но он подчинился воле родителей, т.к. не смог противостоять ей. "Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы отвечать моим ожиданиям. Ты - это ты, а я - это я. И если нам доведётся найти друг друга - это прекрасно. А если нет, то так тому и быть". "Молитва гештальтистов" Ф. Перлз
svetlanka Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 Селена, до боли знакомые примеры. Все это я наблюдаю достаточно широко. Однако лоб не раз себе разбивала в надежде изменить ситуацию. С детьми хоть какой-то шанс есть возможной в будущем рефлексии, а со взрослыми все туго. Пока сами не убедятся, не разочаруются - убедить их не возможно, только нажить себе врага. А то, что вы писали про ответственность энергетически сильного человека, тут я скажу то, что говорю одному своему знакомому: если ты будешь вести себя как жертва обязательно появится палач. Каким-то странным образом "жертва" ведет себя так, что по другому общаться с ней не можешь. Так что вопрос скорее стоит об ответственности общаться ли вообще? Но любые, тем более длительные, тем более завязанные на чем то общем отношения, невозможно просто разорвать, поэтому отношения "палач"-"жертва" "цветут буйным цветом", пока кто-то один не решит поменять свою "роль", но каждый считает другого в этом виноватым, поэтому все так "запущено", болезненно и тяжело решаемо. Неужели нет шанса изменить сложившиеся модели отношения? Неужели только разрывом можно избежать не нужных ощущений? У меня такой пример, есть у меня подруга, у нее в жизни не все гладко складывается, я всегда старалась ее поддержать и помочь, но в какой-то момент поняла что не выдерживаю больше. Я свела наше общение до минимума и я почувствовала, как будто с меня камень сняли. Я поняла, мне так ее жалко было. А она все жаловалась жаловалась. А на самом деле у нас у каждого есть возможности изменить свою жизнь, сделать ее лучше и это гораздо интереснее, чем сетовать на свою неудавшуюся судьбу. Когда я это поняла, то перестала ее жалеть и себе запретила жаловаться. Потому что в этом случае происходит большая откачка энергии у того кто жалеет.
Lita Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 Почему же нет способов? Ты могла бы жалеть ее более конструктивно. B)
Алент Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 to Бривиана Таким образом, любой форум, чат или что-то там еще, что приводилось в статье и есть эгрегор - люди обмениваются энергией и информацией обоюдно. Тогда "жертвы", которыми мы могли бы себе представиться прочитав статью, - это люди обменивающиеся и получающие энергию равномерно. А "вампиры" - это люди, с недостатком энергии и неумеющие конструктивно открывать свои каналы для ее получения. Они вынуждены ее воровать теми способами, которые описаны в статье. Модельно, имхо, описано точно, но есть некоторые замечания по качеству контактов на форуме (в эгрегоре). Какое-то время назад на этом форуме возникла ситуация, когда контакты двух участников были столь болезненны для одного из них, что дело дошло до публичного разбирательства. Позволю себе аналогии с биологической моделью: животные-вампиры, выпивая кровь жертвы, вбрасывают в организм вещество, препятствующее свертыванию крови, и сам организм (участник) не может по своей воле остановить ток крови (энергии). Имхо, что-то похожее происходит и на энергетическом уровне. Не у всех людей есть способность просто прервать контакт с виртуальным "вампиром", сохранив необходимое количество и качество собственной энергии. Даже после того, как контакт прервется, остается ощущение какого-то отравления. Зачастую это очень болезненно и травмирующе.
Бривиана Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 to БривианаМодельно, имхо, описано точно, но есть некоторые замечания по качеству контактов на форуме (в эгрегоре). Какое-то время назад на этом форуме возникла ситуация, когда контакты двух участников были столь болезненны для одного из них, что дело дошло до публичного разбирательства. Позволю себе аналогии с биологической моделью: животные-вампиры, выпивая кровь жертвы, вбрасывают в организм вещество, препятствующее свертыванию крови, и сам организм (участник) не может по своей воле остановить ток крови (энергии). Имхо, что-то похожее происходит и на энергетическом уровне. Не у всех людей есть способность просто прервать контакт с виртуальным "вампиром", сохранив необходимое количество и качество собственной энергии. Даже после того, как контакт прервется, остается ощущение какого-то отравления. Зачастую это очень болезненно и травмирующе. Алент, ну с вами я могу говорить на языке, которым мыслю, проверено. ;) Мы обсуждали когда-то (давненько, правда) тему о поиске совместного пространства. Помните, оно нам тоже очень не просто давалось: чем мы только не "соприкасались", а общего найти не могли и как неожиданно вы вышли на то, что стало не просто выходом из ситуации, но и меня как систему свернуло в "трубочку" или "туннель " и заставило перевариваться месяца два. Каждый человек это тоже система. Когда встречаются две системы, естественной потребностью должно по идее быть именно поиск совместного пространства, где бы эти две системы, могли произвести "стыковку" для обмена ресурсами и информацией. Но для этого, нужно обладать достаточной гибкостью хотя бы одной из двух систем. Если этого нет, то скорее всего обе системы были не совершенны в этом плане: одна агрессивная, другая ослабленная. Человек эксперементирует со своей системой. Он ее призентует, ею атакует другие системы, для того чтобы "испытать на прочность". Парадокс заключается в том, что чем "тверже" система, тем скорее она распадется. А вот, что касается ощущения болезненности и травматизма, это зря - не экологично по отношению к собственой системе. Если также провести аналогию с биологической моделью, система не выдержала напора "агрессивного агента" в самом тонком месте своего иммунитета и дала "трещину", но человек продолжает активную жизнедеятельность, двигатся дальше, не обращая внимания на симптомы и признаки "нездоровья", что снижает качество его жизни и ослобляет всю систему в целом, она становится чувствительной к любым объектам и реагирует на них как на "чужеродные" потому, что в данный момент она все силы тратит на поддержание системы в целом и это важнее, чем отвлекаться на идентификацию внешнего агента, поэтому и возникает ощущение "интоксикации" или отравления. Мне так кажется.
svetlanka Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Почему же нет способов?Ты могла бы жалеть ее более конструктивно. B) Lita, как описала ниже Бривианна, у нас с вами системы не состыковываются и не находят общего. Я вашу фразу совсем не поняла а так же не поняла зачем она.
Селена Опубликовано 25 октября, 2007 Автор Опубликовано 25 октября, 2007 Селена, до боли знакомые примеры. Все это я наблюдаю достаточно широко. Однако лоб не раз себе разбивала в надежде изменить ситуацию. С детьми хоть какой-то шанс есть возможной в будущем рефлексии, а со взрослыми все туго. Пока сами не убедятся, не разочаруются - убедить их не возможно, только нажить себе врага. А то, что вы писали про ответственность энергетически сильного человека, тут я скажу то, что говорю одному своему знакомому: если ты будешь вести себя как жертва обязательно появится палач. Каким-то странным образом "жертва" ведет себя так, что по другому общаться с ней не можешь. Так что вопрос скорее стоит об ответственности общаться ли вообще? Но любые, тем более длительные, тем более завязанные на чем то общем отношения, невозможно просто разорвать, поэтому отношения "палач"-"жертва" "цветут буйным цветом", пока кто-то один не решит поменять свою "роль", но каждый считает другого в этом виноватым, поэтому все так "запущено", болезненно и тяжело решаемо. Мне пока никак не удаётся донести до Вас свою мысль, Бривиана... Попробую по другому... С жертвой всё понятно - она несчастна, ей тяжело и др. Все ей хотят помочь и т.п. Но я о другом: если человек перестанет быть "палачом", другой не будет "жертвой" в этих отношениях во всяком случае. И может при желании оттолкнуться от них, как от опыта равного полноценного общения. У человека появляется альтернативный опыт, который даёт ему представление о возможности таких отношений(он часто не знает об этом), а иногда и желание иметь только такие. Я имею опыт такой помощи "жертвам" и вижу практическую пользу для них. Это позволяет более мягко помогать им.
svetlanka Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Алент, ну с вами я могу говорить на языке, которым мыслю, проверено. ;) Мы обсуждали когда-то (давненько, правда) тему о поиске совместного пространства. Помните, оно нам тоже очень не просто давалось: чем мы только не "соприкасались", а общего найти не могли и как неожиданно вы вышли на то, что стало не просто выходом из ситуации, но и меня как систему свернуло в "трубочку" или "туннель " и заставило перевариваться месяца два. Каждый человек это тоже система. Когда встречаются две системы, естественной потребностью должно по идее быть именно поиск совместного пространства, где бы эти две системы, могли произвести "стыковку" для обмена ресурсами и информацией. Но для этого, нужно обладать достаточной гибкостью хотя бы одной из двух систем. Если этого нет, то скорее всего обе системы были не совершенны в этом плане: одна агрессивная, другая ослабленная. Человек эксперементирует со своей системой. Он ее призентует, ею атакует другие системы, для того чтобы "испытать на прочность". Парадокс заключается в том, что чем "тверже" система, тем скорее она распадется. А вот, что касается ощущения болезненности и травматизма, это зря - не экологично по отношению к собственой системе. Если также провести аналогию с биологической моделью, система не выдержала напора "агрессивного агента" в самом тонком месте своего иммунитета и дала "трещину", но человек продолжает активную жизнедеятельность, двигатся дальше, не обращая внимания на симптомы и признаки "нездоровья", что снижает качество его жизни и ослобляет всю систему в целом, она становится чувствительной к любым объектам и реагирует на них как на "чужеродные" потому, что в данный момент она все силы тратит на поддержание системы в целом и это важнее, чем отвлекаться на идентификацию внешнего агента, поэтому и возникает ощущение "интоксикации" или отравления. Мне так кажется. Спасибо Бривианна очень хорошие идеи мне понравилось. Я сама столкнулось имено с такой ситуацией на формуе, но у меня нет желания поднимать ее. Но выводы я сделала. Но если я правильно вас поняла, люди так или иначе будут создавать свои группы для общения с людьми с которыми они нашли что-то общее и это нормально. Но тогда вопрос а как же тогда существуют в этом большом эгрегоре другие подэгрегоры этих самых групп, если можно так назвать их конечно?
Селена Опубликовано 25 октября, 2007 Автор Опубликовано 25 октября, 2007 Не у всех людей есть способность просто прервать контакт с виртуальным "вампиром", сохранив необходимое количество и качество собственной энергии. Даже после того, как контакт прервется, остается ощущение какого-то отравления. Зачастую это очень болезненно и травмирующе. Алент, согласна абсолютно.
Психологи Ворчун Опубликовано 25 октября, 2007 Психологи Опубликовано 25 октября, 2007 Думаю, что в контакте "вампир-жертва" заинтересованы все стороны. В том числе и наблюдатели, которые с большим интересом отслеживают перипетии "схватки". Вампир и жертва представляют собой дуальную пару и жить не могут друг без друга. Или могут, но плохо. Поэтому, когда потенциальная жертва заходит на форум, она уже жаждет насилия, царапает свои раны, чтобы запах свежей дичи достиг обоняния вампира. И, когда они наконец уже встретились и ноздри господина кровожадно раздуваются, жертва начинает ритуальный танец: "Не виноватая я, он сам ко мне пришел!" Есть правда и более гуманный вариант: "Да, да, сделайте это!" Короче, все как в жизни: "Я его полюбила за муки, он меня - за сочувствие к ним". И разговоры о том, "имеет ли право энергетически сильный человек оказывать влияние на более слабого" напоминают попытки пристыдить тигра, который съел олененка. Каждый из нас имеет право делать то, что ему хочется. Вопрос лишь в ответственности. Причем, если на уровне "волки -овцы" все прозрачно, то на уровне "комары -коровы" масса полутонов и оттенков. Комарик может подлететь, обезболить, присосаться, а потом улететь с милой улыбкой и словами: "Вам ведь стало лучше, правда? Ой, я столько дурной крови у вас отсосал!" И если ему намекнуть, что он был не совсем бескорыстен, это повлечет за собой бурю праведного гнева: "Да вы вообще кто? Да что вы себе позволяете!" И все это не хорошо и не плохо. Это просто есть. И это дает возможность развиваться как жертвам, так и вампирам. И находить каналы, по которым можно обмениваться энергией и информацией честно, не воруя их друг у друга. P. S. Любое сходство приведенных персонажей с участниками форума случайно!
Алент Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Каждый человек это тоже система. Когда встречаются две системы, естественной потребностью должно по идее быть именно поиск совместного пространства, где бы эти две системы, могли произвести "стыковку" для обмена ресурсами и информацией. Но для этого, нужно обладать достаточной гибкостью хотя бы одной из двух систем. Если этого нет, то скорее всего обе системы были не совершенны в этом плане: одна агрессивная, другая ослабленная. Бривиана, это чистый взгляд ребенка на мир, чес-с-слово... А если предположить, что намерение одной системы - не обмен, а присвоение ресурсов? Или уничтожение другой системы для уменьшения конкуренции в борьбе за ресурсы? Тогда как? О, можно считать, Ворчун опередил меня своим энергичным и емким постом
Селена Опубликовано 25 октября, 2007 Автор Опубликовано 25 октября, 2007 Думаю, что в контакте "вампир-жертва" заинтересованы все стороны. В том числе и наблюдатели, которые с большим интересом отслеживают перипетии "схватки". Вампир и жертва представляют собой дуальную пару и жить не могут друг без друга. Или могут, но плохо. Поэтому, когда потенциальная жертва заходит на форум, она уже жаждет насилия, царапает свои раны, чтобы запах свежей дичи достиг обоняния вампира. И, когда они наконец уже встретились и ноздри господина кровожадно раздуваются, жертва начинает ритуальный танец: "Не виноватая я, он сам ко мне пришел!" Есть правда и более гуманный вариант: "Да, да, сделайте это!" Короче, все как в жизни: "Я его полюбила за муки, он меня - за сочувствие к ним". И разговоры о том, "имеет ли право энергетически сильный человек оказывать влияние на более слабого" напоминают попытки пристыдить тигра, который съел олененка. Каждый из нас имеет право делать то, что ему хочется. Вопрос лишь в ответственности. Причем, если на уровне "волки -овцы" все прозрачно, то на уровне "комары -коровы" масса полутонов и оттенков. Комарик может подлететь, обезболить, присосаться, а потом улететь с милой улыбкой и словами: "Вам ведь стало лучше, правда? Ой, я столько дурной крови у вас отсосал!" И если ему намекнуть, что он был не совсем бескорыстен, это повлечет за собой бурю праведного гнева: "Да вы вообще кто? Да что вы себе позволяете!" И все это не хорошо и не плохо. Это просто есть. И это дает возможность развиваться как жертвам, так и вампирам. И находить каналы, по которым можно обмениваться энергией и информацией честно, не воруя их друг у друга. P. S. Любое сходство приведенных персонажей с участниками форума случайно! Всё таки Лита была права, что донор- реципиент как-то лучше звучит, а то ощущение, что в каком-то отвратительном американском фильме живёшь. Вообще то, что я писала о влиянии более сильного на более слабого вопреки его интересам, это вопрос этики. Мне это очевидно. Хотя большинство руководителей, особенно вчерашнего и позавчерашнего дня, этого мнения не разделяют. Я вижу результаты такого поведения, и вижу кто остаётся на них работать и как они это делают. (об этом я уже где-то писала). В личных отношениях, если брать значимые, тоже самое. В этом смысле форум не показывает всего цикла развития отношений во-первых, во-вторых - это значительно менее значимые отношения, ну послал, да и всё. Ну ушёл на другой форум и т.п. А в реале - семье, работе, это оборачивается трагедиями одиночества сильных в критический момент, на старости лет и др. , если отношения строились на злоупотреблении своей силой. Т.к. нередко всё или большая часть их окружение - это иллюзия истинных отношений. И со спадом своего энергетического потенциала, он становится никому ненужным. Жалко их..., они то считали, что они великие...и все их любят, оч. долго. Когда есть время создать новоё окружение, это их только закалит, но зачастую они оч. ригидны, а если времени нет - печальный финал. Я не считаю аналогии с животными удачными в принципе, поскольку моё поведение инстинкты определяют лишь отчасти и они вполне облекаются в преемлемые для меня и социума формы. Также мне хочется думать об окружающих, во всяком случае в моём окружении "дикие особи" либо приспосабливаются к такому формату общения, либо исключаются из него.
Психологи Ворчун Опубликовано 25 октября, 2007 Психологи Опубликовано 25 октября, 2007 "Король: -Вот то-то и есть! За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат... Словом, идет повседневная, будничная жизнь. А войдешь на половину принцессы - там музыка, разговоры о хороших людях, о поэзии, вечный праздник." "Обыкновенное чудо" Е. Шварц
Бривиана Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Мне пока никак не удаётся донести до Вас свою мысль, Бривиана... Попробую по другому... С жертвой всё понятно - она несчастна, ей тяжело и др. Все ей хотят помочь и т.п. Но я о другом: если человек перестанет быть "палачом", другой не будет "жертвой" в этих отношениях во всяком случае. И может при желании оттолкнуться от них, как от опыта равного полноценного общения. У человека появляется альтернативный опыт, который даёт ему представление о возможности таких отношений(он часто не знает об этом), а иногда и желание иметь только такие. Я имею опыт такой помощи "жертвам" и вижу практическую пользу для них. Это позволяет более мягко помогать им. Селена, на самом деле я вас понимаю. Вы хотите сказать, что если "жертва" живет с "палачом", каждый из них делает это не сознательно. Этот эгрегор с точки зрения социума, этики или вас, является ...?... (не знаю какое слово подобрать: неправилным, вредным, плохим, порочным).Вы считаете, что если донести хотя бы до одного из участников, то что их эгрегор не приемлемый, то это побудит того, кому вы это донесете изменить свою роль "жертвы" или "палача" и тогда их отношения перейдут на новый, приемлемый с точки зрения социума или вас уровень отношений. Правильно?
Lita Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Lita, как описала ниже Бривианна, у нас с вами системы не состыковываются и не находят общего. Я вашу фразу совсем не поняла а так же не поняла зачем она. А хотите понять? Я к вашей системе, Светлана, вполне нормально отношусь, без предубеждений. Можно потакать чужой нездоровой жертвенности, а можно помочь человеку от нее избавиться, стать сильнее. Стать более автономным, не таким уязвимым к чужим атакам в будущем. Примерно так.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти