Психологи Ворчун Опубликовано 25 октября, 2007 Психологи Опубликовано 25 октября, 2007 Образное мышление - это просто чудо какое-то. Уважаемая селена! Вы, хоть и не психолог, наверняка слышали о том, что мы имеем право оценивать и критиковать действия, но не имеем права критиковать личность. Это я к тому, что как человек, как личность Вы мне интересны и симпатичны. И даже наши взгляды во многом совпадают (необходимость прощения себя и других). Но кое в чем они сильно расходятся. И это не хорошо и не плохо, просто - мы разные! Так что "ничего личного" - я просто выскажу свою точку зрения. На мой взгляд (сугубо субъективный), основная ошибка большинства людей вообще и профессиональных психологов в частности заключается в том, что им кажется, будто существует некая универсальная этическая система. И достаточно ее придерживаться, для того, чтобы быть социально интегрированной, ответственной и гармоничной личностью. Я думаю, что если бы это было так, то мы бы уже жили в совершенно другом обществе и не занимались обсуждением "вечных вопросов" и прописных истин. Я думаю, что ни одна этическая система вообще не может претендовать на звание "универсальной". А уж тем более дихотомические подходы типа "добро-зло", "польза -вред" и вовсе "от лукавого", т.к. в принципе не описывают всего многообразия жизненных ситуаций. Даже такая почти общепризнанная ценность как "безусловная любовь" на уровне конкретных действий может приводить в одном случае к помощи и поддержке, а в другом - к отторжению и даже убийству. Любовь к Родине не мешает убивать ее врагов. Если кто-то попытается разорвать этот "порочный круг", то, скорее всего, окажется вне социума. Как-то в своей передаче А. Гордон привел хороший пример. Его знакомый раввин сказал следующее: "Вот представьте, что мы с вами выходим их храма, и видим, как на наших глазах человеку становится плохо и он оседает на землю. Как истинные верующие мы должны бы сказать: "Его жизнь в руках Господа" и пройти мимо. Но, на самом деле мы, как последние безбожники, кинемся ему помогать и вызывать врача." Так что все ссылки на этику указывают лишь на то, с помощью какой системы нам удобнее атрибутировать собственные действия, чтобы на данном жизненном этапе поддерживать себя в состоянии душевного комфорта. Спасибо за внимание!
Lita Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 С жертвой всё понятно - она несчастна, ей тяжело и др. Все ей хотят помочь и т.п. Не все так просто. На самом деле жертва зачастую провокатор насильственного поведения. И за ее подобным поведением есть определенные мотивы. Например - месть. Вель можно спровоцировать человека на насильтвенное поведение, например, чтобы потом уже он оказался в роли "жертвы". Или чтобы определенного эксцесса развязать себе руки и стать свободным, решиться на развод, например, если это семья. У Хеллингера хорошо об этом, в его системной терапии. Он говорит, что всегда, когда в семье или в роду есть жертва, изгой - его нужно интегрировать обратно, тогда система снова обретет целостность и более полную фунциональность. И еще у него есть том, что далекто не все так однозначно с этим. Зачастую Жертва сама является Палачом для своего мучителя. Хеллингер, "Кризисы любви" и др. его книги по расстановкам - очень мощный метод, рекомендую почитать, если кто не знаком и на практитке попробовать. Удивительно красиво работает.
Психологи Ворчун Опубликовано 25 октября, 2007 Психологи Опубликовано 25 октября, 2007 "Семьи, где существует насилие, также реализуются 2 патологические роли – роль насильника и роль жертвы. Цикл насилия может воспроизводиться долго и существует только потому, что данная игра осуществляется потому что насильнику позволено проявлять насилие, а жертва насилия делает всё, чтобы насилие состоялось. Поскольку каждый в данной роли получает и дискомфорт и выгоды, игра может продолжаться неограниченно долго. Треугольник Гартмана – вверху преследователь в другом углу преследуемый, в 3-м жертва. Когда это может быть? В семье у мужа и жены неразрешенные конкурентные отношения – непродуктивно производится решение вопроса – кто хозяин? Муж выступает в роли преследователя, жена также пытается доказать что и она чего-то стоит. Это приводит к хроническому конфликту, который вымещается на детях, как жертвах. В этом треугольнике всегда много негативной разрушающей энергии и центростремительных сил. У каждого из элементов треугольника могут появляться определённые формы патологии, которые элементы семьи пытаются восстановить. Сексуальная неудовлетворённость порождает взаимные обвинения, напряжение нарастает, необходима жертва для разрядки. Ребёнок ценой своего энуреза уменьшает интенсивность напряжения." h**p://psylist.net/pedagog/76.htm
Margaritka Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Не все так просто. На самом деле жертва зачастую провокатор насильственного поведения. И за ее подобным поведением есть определенные мотивы. Например - месть. Вель можно спровоцировать человека на насильтвенное поведение, например, чтобы потом уже он оказался в роли "жертвы". Если уж упомянули Литвака, то он тоже об этом писал. Что есть треугольник (Карпмана, что ли): Жертва-Преследователь-Избавитель И все члены в этом треугольнике постоянно в нем меняются местами. Т.е. если Вы дали кому-то хороший совет (Вы - избавитель), то спасли жертву от преследователя, но если в итоге Ваш совет обернулся плохими последствиями, то теперь Вы - жертва, а бывшая жертва - преследователь. И т.д. Так что осторожнее с советами и помощью ))
Lita Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 "Семьи, где существует насилие, также реализуются 2 патологические роли – роль насильника и роль жертвы. Цикл насилия может воспроизводиться долго и существует только потому, что данная игра осуществляется потому что насильнику позволено проявлять насилие, а жертва насилия делает всё, чтобы насилие состоялось. Сексуальная неудовлетворённость порождает взаимные обвинения, напряжение нарастает, необходима жертва для разрядки. Ребёнок ценой своего энуреза уменьшает интенсивность напряжения." h**p://psylist.net/pedagog/76.htm Да, я думаю, это как раз то, что называют дисфункциональными семьями. Конкурентые отношения между мужем и женой. У них постоянная война, система деструктивна по отношению к самой себе, а напряжениеи агрессия, не имеющие нормальных выходов (сексуальная дисгармония), находит путь, где сопротивление минимально - это ребенок. У него в результате поялвяются психосоматические расстройства. Это снова, кстати, об агрессии. О ее здоровых и не очень зоровых вариантах и способах реализации.
Психологи Ворчун Опубликовано 25 октября, 2007 Психологи Опубликовано 25 октября, 2007 Приходит рыбак на реку. Достает червяка, насаживает его на крючок и забрасывает в воду. Вдруг, видит, что через пару минут червяк выныривает и изо всех сил гребет к берегу. Рыбак его ловит и спрашивает: - Ты что, сдурел? А червяк ему: - Ты сам сдурел. Меня ж там чуть не съели!!!
Селена Опубликовано 25 октября, 2007 Автор Опубликовано 25 октября, 2007 На мой взгляд (сугубо субъективный), основная ошибка большинства людей вообще и профессиональных психологов в частности заключается в том, что им кажется, будто существует некая универсальная этическая система. И достаточно ее придерживаться, для того, чтобы быть социально интегрированной, ответственной и гармоничной личностью. Я думаю, что если бы это было так, то мы бы уже жили в совершенно другом обществе и не занимались обсуждением "вечных вопросов" и прописных истин. Я думаю, что ни одна этическая система вообще не может претендовать на звание "универсальной". А уж тем более дихотомические подходы типа "добро-зло", "польза -вред" и вовсе "от лукавого", т.к. в принципе не описывают всего многообразия жизненных ситуаций. Так что все ссылки на этику указывают лишь на то, с помощью какой системы нам удобнее атрибутировать собственные действия, чтобы на данном жизненном этапе поддерживать себя в состоянии душевного комфорта. Спасибо за внимание! А по- моему, люди через личный опыт приходят к формированию собственной философии и принципов по которым они живут(не все). И их поступки лишь проявления их понимания мира. Кто- то, выбирая профессии психолога, преподавателя, политика и др. её так или иначе проповедует, кто-то делает это более рьяно, кто-то менее, кто-то своей позиции не имеет. А говорить о том была ли эта система взглядов универсальной и эффективной можно будет, посмотрев, как человек прожил свою жизнь, что осталось после него. Вот и всё. Так, что если Вы, например, напишите какую- нибудь новаторскую работу, создадите в психологии свою научную школу, которая будет эффективно помогать людям долгие годы после смерти своего автора и при этом проживёте счастливую жизнь, я сочту Ваши принципы, Вашу систему взглядов универсальной.
Психологи Ворчун Опубликовано 25 октября, 2007 Психологи Опубликовано 25 октября, 2007 А по- моему, люди через личный опыт приходят к формированию собственной философии и принципов по которым они живут(не все). И их поступки лишь проявления их понимания мира. Кто- то, выбирая профессии психолога, преподавателя, политика и др. её так или иначе проповедует, кто-то делает это более рьяно, кто-то менее, кто-то своей позиции не имеет. Золотые слова! Главное, чтобы проповедник на начал тащить свою паству за уши в "счастье", а еретиков не отправлял на костер. Так, что если Вы, например, напишите какую- нибудь новаторскую работу, создадите в психологии свою научную школу, которая будет эффективно помогать людям долгие годы после смерти своего автора и при этом проживёте счастливую жизнь, я сочту Ваши принципы, Вашу систему взглядов универсальной. Да упаси меня Бог! "Расплеваться бы глиной и ржой С колеей этой самой - чужой, - Тем, что я ее сам углубил, Я у задних надежду убил. Прошиб меня холодный пот до косточки, И я прошелся чуть вперед по досточке, - Гляжу - размыли край ручьи весенние, Там выезд есть из колеи - спасение! Я грязью из-под шин плюю В чужую эту колею. Эй вы, задние, делай как я! Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя, Выбирайтесь своей колеей!" "Чужая колея" В. Высоцкий
Бривиана Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 А если предположить, что намерение одной системы - не обмен, а присвоение ресурсов? Или уничтожение другой системы для уменьшения конкуренции в борьбе за ресурсы? Тогда как? Именно так как и сказал Ворчун. Если есть система, нуждающаяся в присвоении ресурсов, она непременно отыщет донора. А вот насчет уничтожения другой системы для уменьшения конкуренции в борьбе за ресурсы - это не о личности. У любой личности более чем достаточно ресурсов, а если ресурсы будут переведены на осознанный уровень "специального подключения" (например, медитация, природа) - они вообще не иссякаемы. Выпадение системы личности из гиперсистемы человечества и ее полное уничтожение возможно, как мне кажется, лишь с согласия самого человека, если он крайне не экологичен к собственной системе и/или по воле Господа. Но это уже другая тема.
Психологи Ворчун Опубликовано 25 октября, 2007 Психологи Опубликовано 25 октября, 2007 Именно так как и сказал Ворчун. Если есть система, нуждающаяся в присвоении ресурсов, она непременно отыщет донора. А вот насчет уничтожения другой системы для уменьшения конкуренции в борьбе за ресурсы - это не о личности. У любой личности более чем достаточно ресурсов, а если ресурсы будут переведены на осознанный уровень "специального подключения" (например, медитация, природа) - они вообще не иссякаемы. Выпадение системы личности из гиперсистемы человечества и ее полное уничтожение возможно, как мне кажется, лишь с согласия самого человека, если он крайне не экологичен к собственной системе и/или по воле Господа. Но это уже другая тема. Бривиана, я вас поцелую! Потом. Если захотите...
Алент Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Кхе, кхе... :P Бривиана, Ворчун... Извините, если побеспокою... to Бривиана, А вот насчет уничтожения другой системы для уменьшения конкуренции в борьбе за ресурсы - это не о личности. Поправка принимается. Уничтожить личность практически невозможно без физического уничтожения или причинения "непоправимого вреда". Однако некоторые подсистемы личности в борьбе за ресурсы уничтожить можно. Например, уничтожить человека как специалиста - вывести из профессиональной системы. Можно, временно. Можно постоянно, если человек сломается от травли, например.
Бривиана Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Если уж упомянули Литвака, то он тоже об этом писал. Что есть треугольник (Карпмана, что ли): Жертва-Преследователь-Избавитель И все члены в этом треугольнике постоянно в нем меняются местами. Т.е. если Вы дали кому-то хороший совет (Вы - избавитель), то спасли жертву от преследователя, но если в итоге Ваш совет обернулся плохими последствиями, то теперь Вы - жертва, а бывшая жертва - преследователь. И т.д. Так что осторожнее с советами и помощью )) Спасибо, Persefona, этот вывод я тоже могу подтвердить практикой, а треугольник может разростись в очень большой многоугольник. Что касается психолога, он может быть избавителем, способным изменить эти роли на конструктивные, в случае, если одновременно жертва и преследователь обратятся к нему за помощью. Но если жертва и преследователь в один день осознают свою проблему, то скорее всего они и без психолога справятся с новыми ролями. Роль психолога в таком случае ограничивается только утишением одного из участников (как правило жертвой, потому что преследователь не страдает личностно от своей роли), который в данный момент к нему обратился, дается ресурс.
Бривиана Опубликовано 25 октября, 2007 Опубликовано 25 октября, 2007 Кхе, кхе... :P to Бривиана, Поправка принимается. Уничтожить личность практически невозможно без физического уничтожения или причинения "непоправимого вреда". Однако некоторые подсистемы личности в борьбе за ресурсы уничтожить можно. Например, уничтожить человека как специалиста - вывести из профессиональной системы. Можно, временно. Можно постоянно, если человек сломается от травли, например. Угу. И если представить человека в виде луковицы, можно снять с него несколько верхних слоев чешуек, однако не больше, чем это может быть опасным для личности. Хотя, поначалу для человека и одну сгнившую верхнюю чешуйку оборвать соизмеримо со смертью - он ощущает это как сломался! А я бы ему сказала, поздравляю, ты приблизился к себе на один шаг. А потом, когда "приловчится" с легкостью может не только следить за внешними чешуйками "гниет-не гниет", но и специально обрывать с себя все наслойки, чтобы увидеть какая же она ЛИЧНОСТЬ там внутри, но и в этом случае не так просто до нее добраться . Мы с коллегами часто говорим друг другу: Всё плохо, все рушится? Ну, наконец-то! Тебя есть с чем поздравить!
Психологи Ворчун Опубликовано 25 октября, 2007 Психологи Опубликовано 25 октября, 2007 Однако некоторые подсистемы личности в борьбе за ресурсы уничтожить можно. Например, уничтожить человека как специалиста - вывести из профессиональной системы. Можно, временно. Можно постоянно, если человек сломается от травли, например. Уничтожение любой подсистемы личности может произойти только в результате рассогласованности сознания и бессознательного. Любые критические ситуации - это сигнал о том, что в сознании завелись "тараканы". То есть надо менять стереотипы восприятия и реагирования. А если этого не делается, значит "молчаливое согласие" на уничтожение получено. Если у вас дома живут тараканы и вы ничего не предпринимаете... Значит, вам это нравится.
Селена Опубликовано 25 октября, 2007 Автор Опубликовано 25 октября, 2007 Ворчун, что-то мне подсказывает что Вы сможете мне ответить на вопросы, касающиеся созерцательного отношения к жизни и пассивности как жизненной позиции(ну я конечно упрощаю, ну она короче доминирующая). я права? Если кто-то ещё захочет ответить, я буду рада. Объясните мне пожалуйста как человек, не ориентированный на совершение активных действий, разрешает конфликты (варианты он их не создаёт и в них не попадает не рассматриваются), самоустраняется? а как реагирует на критические ситуации(реальная угроза жизни, здоровью другого, преступление)? Он что ни за кого не заступится? Такую позицию занимают какие-то загадочные для меня люди, которые считают, что всё происходит сообразно собственной логике "жертва" нашла своего "агрессора". Но, что важно, в критических ситуациях так ведёт себя большинство. Оч. хочется понять, как же они при этом мыслят. Ворчун, а ещё у меня вопрос: почему вы днём были кто-то другой, а вечером осёл? (Начала смеяться, подошёл сын я рассказала над чем смеюсь. он говорит: "а может он Сет?" Я говорю: "почему Сет?"Он говорит: "у него же голова осла").Во как.
Психологи Ворчун Опубликовано 25 октября, 2007 Психологи Опубликовано 25 октября, 2007 Объясните мне пожалуйста как человек, не ориентированный на совершение активных действий, разрешает конфликты (варианты он их не создаёт и в них не попадает не рассматриваются), самоустраняется? а как реагирует на критические ситуации(реальная угроза жизни, здоровью другого, преступление)? Он что ни за кого не заступится? Такую позицию занимают какие-то загадочные для меня люди, которые считают, что всё происходит сообразно собственной логике "жертва" нашла своего "агрессора". Но, что важно, в критических ситуациях так ведёт себя большинство. Оч. хочется понять, как же они при этом мыслят. Вопрос: - Что делает ниндзя, если он знает, что за дверью дома его подстерегают 10 врагов? Ответ: - Он просто не выходит из дома. А если серьезно, то в посте, где я приводил пример с А. Гордоном по сути содержался ответ на ваш вопрос. Конечно лучший способ разрешения конфликта - это постараться избежать его. То есть сосредоточиться не на противоречиях, а на общности позиций. Но если уж конфликт неизбежен, то - "вперед и с песней!" Кажется селена рекомендовала кому-то посмотреть фильм "Майкл" с Траволтой в главной роли. Там есть замечательный момент, когда Майкл на поле видит здоровенного быка, агрессивно роющего копытом землю. Майкл говорит: "О, схватка!", и бежит на быка... Просто не надо эмоционально зацепляться за конфликт. Он - всего лишь инструмент для развития. А "большинство" реагирует шаблонно, неосознанно. Им мимоходом кто-то скажет: "Ты дурак!", и они три дня переживают. Может у человека в это день просто настроение было плохое? Ворчун, а ещё у меня вопрос: почему вы днём были кто-то другой, а вечером осёл? (Начала смеяться, подошёл сын я рассказала над чем смеюсь. он говорит: "а может он Сет?" Я говорю: "почему Сет?"Он говорит: "у него же голова осла").Во как. Надо же, какой образованный у вас сын! Вообще-то Сет был не очень гуманным божеством. Так, сейчас поищем "общность позиций"... Ага, нашел: "Я - часть силы той, что без числа, Творит добро, всему желая зла..." Привет сыну! Спасибо, Ворчун. Ваш непосредственный романтизм восхищает! Как вам удается помещать этот смайлик? Это элементарно, Ватсон! В окошечке где смайлики сверху есть кнопка "Показать все". Нажимаете ее - и они перед вами!
Гость Миша Опубликовано 26 октября, 2007 Опубликовано 26 октября, 2007 Основательно разобраны вампиры. Вполне узнаваемо. Термины, конечно, мудреные - чакры, энергия, мыслеобразы. А по-моему, те же действия можно обычными словами объяснить: просто некоторые люди любят доставлять неприятности. А каким способом, это уже, конечно, дело конкретного случая - у кого какой характер и способности. Кстати, здешние форумы мне нравятся тем, что здесь общаются в основном без хамства. Как-то, видимо, сумели старожилы создать микроклимат. Респект
Психологи Ворчун Опубликовано 26 октября, 2007 Психологи Опубликовано 26 октября, 2007 Увадаемые форумчане! В продолжение темы хочу обратить ваше внимание на то, какую цепную реакцию запускает агрессия. Причем даже не направленная на кого-то из оппонентов, а присутствующая как общий фон поста. То есть вампир приходит уже со своим эгрегором (у него же где-то есть единомышленники!), и выдает сигнал: "Вот они мы!" И даже самые "миролюбивые" и "гуманные" читатели его постов начинают подключаться. Они отвечают в том же ключе: "Сам дурак!", "Пойди поучись!", "Да таких как ты ...!" И тем самым кормят тот же черный эгрегор. Что делать с "катализаторами" агрессии - вопрос отдельный. А вот что делать с теми, кто "повелся"?
Lita Опубликовано 27 октября, 2007 Опубликовано 27 октября, 2007 А ты попробуй заменить "вампир-жертва" на энергообмен, гораздо все симпатичнее окажется. B)
Психологи Ворчун Опубликовано 27 октября, 2007 Психологи Опубликовано 27 октября, 2007 А ты попробуй заменить "вампир-жертва" на энергообмен, гораздо все симпатичнее окажется. B) Уважаемая Lita, не припомню, когда мы с Вами перешли на "ты"? Даже если я последую Вашему совету, и заменю определения, то проблему это не снимет. Есть люди, которые в некоторых темах проявляют себя вполне адекватно, а в темах с агрессивным фоном начинают "отзеркаливать" чужие эмоции, переходить на личности и, в итоге - уносить эту инфекцию в реал. Я думаю, что целям и эгрегору форума это не способствует. Потому и задал вопрос. Или я Вас неправильно понял?
Алент Опубликовано 27 октября, 2007 Опубликовано 27 октября, 2007 Увадаемые форумчане! В продолжение темы хочу обратить ваше внимание на то, какую цепную реакцию запускает агрессия. Причем даже не направленная на кого-то из оппонентов, а присутствующая как общий фон поста. То есть вампир приходит уже со своим эгрегором (у него же где-то есть единомышленники!), и выдает сигнал: "Вот они мы!" И даже самые "миролюбивые" и "гуманные" читатели его постов начинают подключаться. Они отвечают в том же ключе: "Сам дурак!", "Пойди поучись!", "Да таких как ты ...!" И тем самым кормят тот же черный эгрегор. Что делать с "катализаторами" агрессии - вопрос отдельный. А вот что делать с теми, кто "повелся"? Да, Ворчун, вопрос действительно интересный. Почему люди реагируют на виртуальную грязь, когда ее так легко избежать: просто не отвечай, пройди сквозь, пролистни. В реале сложнее: там насилие, разрушение приходит к нам через звуки, зрительные образы, на которые мы не можем закрыть глаза, а иногда и напрямую - посягательство на наше имущество, здоровье, жизнь... Но в виртуале этого нет! Так зачем реагировать на плохое? А Вы сами, Ворчун, что думаете по этому поводу?
Психологи Ворчун Опубликовано 27 октября, 2007 Психологи Опубликовано 27 октября, 2007 Да, Ворчун, вопрос действительно интересный. Почему люди реагируют на виртуальную грязь, когда ее так легко избежать: просто не отвечай, пройди сквозь, пролистни. В реале сложнее: там насилие, разрушение приходит к нам через звуки, зрительные образы, на которые мы не можем закрыть глаза, а иногда и напрямую - посягательство на наше имущество, здоровье, жизнь... Но в виртуале этого нет! Так зачем реагировать на плохое? А Вы сами, Ворчун, что думаете по этому поводу? Уважаемая Алент, вопрос "почему?" я не ставил, т.к. для меня ответ на него достаточно прозрачен. Я думаю, что в процессе неконструктивного общения задеваются наши базовые жизненные ценности - представления о том, что есть "добро" и "зло", ради чего мы живем, какими идеалами руководствуемся и вдохновляемся, как выглядим в глазах других людей . Удар идет по аксиоматике, по самому больному, по тому, что не подлежит сколько-нибудь "объективной" проверке. И с образами здесь тоже "все в порядке", т.к. сила вербального информационного потока может быть больше визуального и всех остальных. Можно такие метафоры ввернуть, такие образы, что Стивен Кинг обзавидуется. А человек, который это прочитает, потом неделю спать не будет. Как же так, вроде еще вчера был достойным членом общества, а сегодня выяснилось, что я "бессердечный кретин"? Да , конечно, можно и "пролистнуть", только для большинства людей навыки психогигиены и психологической защиты - "вещь в себе". И в итоге, вроде бы неглупые люди, с широкими взглядами, с впечатляющей эрудицией, ведут себя как дети - им "язык покажут", а они - "портфелем по голове". А уж если им еще и "задницу покажут", то все - "мир погружается во тьму..."! Так что вопрос для меня не в том, "почему" так происходит, а в том, как от этой напасти хоть чуть-чуть избавиться. У меня есть некоторые идеи, только они пока "сырые". Потому я и хотел услышать мнение заинтересованных участников форума, а особенно - психологов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти