Черничка Опубликовано 18 октября, 2007 Опубликовано 18 октября, 2007 ALEXEY_1, за комплимент спасибо. Ворчун, а разве я посягала на ВАШЕ личное восприятие?
Психологи Ворчун Опубликовано 18 октября, 2007 Психологи Опубликовано 18 октября, 2007 Ворчун, а разве я посягала на ВАШЕ личное восприятие? Нет конечно, просто вы восприняли мое вполне безобидное замечание, обусловленное личным восприятием (Ой, простите, не очень "умно" загнул?), как "тыканье носом". Может быть вернемся к теме? У нас было что-то про харизму....
psybot Опубликовано 19 октября, 2007 Автор Опубликовано 19 октября, 2007 В последнее время часто слышно о харизме, модное слово. Для меня подходит больше слово личность. не, личность - не то. У всех людей более или менее известных есть или была эта пресловутая харизма. кстати, я в начале темы спрашивал - роли из кино. давайте расширим и добавим примеры, например, из шоу бизнеса. Muse - Time Is Running Out youtube.com/watch?v=RIZO6-fYmdI для вас он - харизматичный человек? мне лично - хотелось бы туда попасть в толпу, кричать - наше время уходит..и наше время уходит.. (Our Time Is Running Out..) вообще разорвала эта вещь на части.. Три человека на сцене, однако энергетики и музыки в 4 минутах больше, чем в отдельно взятом сезоне фабрики звезд. имхо конечно, дело вкуса. понимаю лучше слушать в несколько подходов. Что бы отвлечься от секса - давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Вот например - две супер харизматичные личности женсого пола нашего времени: Хакамада и Новодворская. Обе - явно лидеры и ведут за собой огромное количество людей, причем ни одна ни вторая не готова платить этим людям деньги. Все строится на личностном факторе.Очевидно, что у Хакамады и потрогать то нечего, а Новодворскую вряд ли можно захотеть в сексуальном плане, наблюдая по телевизору Однако чувствуете, какая у них харизма, не смотря на полный ноль сексуальности. Я бы даже сказал не смотря на отрицательную сексуальность у обоих А вот Хакамаду и Новодворскую - обеих сочту сексуальными именно из-за их энергетики, можете считать меня извращенкой. хз. в политике слаб, видел их мало, но для меня Хакамада и Новодворская - не харизматичные личности. никакого желания их видеть, следовать за ними. К Хакамаде - даже отрицательное отношение. Что вы в них нашли? но тем не менее - мнение, что человек с отрицательной сексуальностью может быть харизматичным - есть. По себе знаю как легко можно увлечься человеком отталкивающей внешности, но обладающим этой самой харизмой. Так что энергетика тут явно рулит. интересный момент. получается, что человек может быть - не сексуальным, с отталкивающей внешностью. и тем не менее - харизматичным. На мой взгляд харизму формирует - уверенность в том, что человек делает + забота об окружении. Как ни странно и Ленин и Гитлер и Наполеон заботились о своих людях, их идеи в корне своем были направлены на построение другого "более справедливого" общества. скорее он не заботится, а доносит свои идеи до других. из этого - черпает энергию. преданность своей идее. возвращаясь к вопросу - как прокачать харизму. получается, чтобы прокачать её нужны упражнения на.. заражение идеей что ли. из глубин памяти выплывает упражнение - создание альтернативных реальностей. что, наверно, многие политические лидеры и делали/делают. воображаемый мир, порядок в нем. если построить такой - там все будет по другому. все будет лучше. найденные мысли в интернете говорят, что альтернативные реальности нужны для погружения в транс. может харизматичный человек неосознанно (ну или осознанно) просто общением (и невербаликой) А харизма - это когда улыбнулся - и ты готов на все. И веришь всему. - немного погружать в транс? Один из таких людей сказал мне интересную фразу: "люди простят тебе абсолютно все, кроме того, что ты заставишь их думать."Главный серкет этого человека заключался в том, что он умел думать за каждого в коллективе и более того - доносил до каждого нужные мысли и необходимые обоснования. Делалось это настолько тонко, что человек считал чужие мысли своими собственными. Транс (от фр. transir — оцепенеть) функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации. ru.wikipedia.org/wiki/Транс_(состояние_сознания) Уверен, что если мы возмем любого индивидума и добъемся того, что бы он вел себя уверено, по деловому, принимал последовательные решения и при этом проявлял заботу об окружающих его людях - то этот индивидум завоюет не только уважение, его будут считать харизматичным. не согласен. может быть его будут уважать, он будет добиваться своих целей. но только этими пунктами не сделать человека харизматичным. Не представляю, как этого можно добиться от человека, скажем, в футляре. Разве что над ним поколдует целый штат психологов и он пройдет какие-нибудь курсы по выживанию в экстремальных условиях и преобразится до неузнаваемости. Но это будет уже другой человек.Что касается заботы о людях, мне кажется, это свойство может быть приобретенным в процессе любой деятельности харизматика. Энергетика его настолько велика, что направлять ее на других и управлять чужими судьбами становится жизненной необходимостью, при этом он может преследовать исключительно свои меркантильные цели. Однако до того как начать что-то делать для людей, человек тоже обладал харизмой, просто его еще знать никто не знал. еще один интересный момент. свойство может быть прибретенным. предположим, что есть два варианта наличия каких либо личностных свойств. врожденные (по другому можно назвать - соответствующее воспитание и окружение) и приобретенные. (прокачанными самим человеком. возможно - с нуля. после осознания своих желаний в сознательном возрасте) думаю, что приобретенные часто могут перевешивать врожденные, потому что - гибче, учитывают большее кол-во факторов. по поводу факторов - говорят лучшие управленцы те, кто учитывает больше факторов. Ваше мнение? Мне кажется, что мы слегка "застряли". Умение влиять на людей, производить на них впечатление - это для харизматического лидера условие необходимое, но не достаточное. Успешных лидеров и искусных манипуляторов много, а харизма - феномен штучный, с мистическим окрасом. много раз в теме звучала мысль - внутренняя энергия. согласен. вопрос. у какого типа личности может быть эта энергия выше - интроверт или экстраверт? вспоминаются обрывки когда-то прочитанной книги Исскуство Доминировать (могу ошибаться с названием) там было мнение, что большая часть лидеров - экстраверты. Если человек интроверт, мне кажется - он же должен обладать большее внутренней энергией? значит его интровертность мешает эту энергию правильно использовать. выплеснуть во внешний мир. мозговой штурм Вы просто плохо автора знаете! ;-))))))))))))))))))) ;)
sergei Опубликовано 19 октября, 2007 Опубликовано 19 октября, 2007 Также соглашусь с мнением, что харизмой могут обладать как позитивные так и негативные личности. Возьмите того же булгаковского Воланда - всем харизмам харизма! По моему, кот у него, был более харизматичным субъектом
Черничка Опубликовано 19 октября, 2007 Опубликовано 19 октября, 2007 Сегодня, когда я шла на работу, вспомнила про эту темку, и у меня почему-то в голове промелькнула некая ассоциативная параллель "харизма-химера". Я стала анализировать эту мысль и сделала следущий вывод для себя: помимо некоторой созвучности этих слов у них еще есть общая черта - некая неизвестность. Химера - мифическое существо, выдуманное. Также как и харизма - выдуманное "качество" личности. Все о них слышали, но объяснить не могут. Все 5 страниц наших разговоров не дали четкого определения этому понятию.
sergei Опубликовано 19 октября, 2007 Опубликовано 19 октября, 2007 Спасибо, читать я умею, ребенком доношенным родилась. Но если взять сам пост Василисы, то прозвучало некое обобщение. Пусть это и не прямо сказано было. Поэтому таков мой ответ.Нет. Христос был избранным, ему харизма и не нужна была, все было предрешено. Кем предрешено?
sergei Опубликовано 19 октября, 2007 Опубликовано 19 октября, 2007 А Вы упорны и настойчивы - вот в этом и есть Ваша харимотичность .(Это был комплемент) Да, я вижу, что это комплимент..., особенно показывает это слово, где корень "харя"
Margaritka Опубликовано 19 октября, 2007 Опубликовано 19 октября, 2007 Очень интересная темка Вообще считается, что харизма врожденное качество, которое либо есть, либо нет, но мне эта позиция не очень нравится, все-таки сделать себя более привлекательно личностью, я считаю можно. Но вот приобрести харизму - ?.. Самой интересно. Если по теории - то Почепцов, кажется, "Имежделогия", но это учебник, много про PR и политику, если для жизни, то здесь я понимаю харизму по-другому немного, могу на примере (про фильм, см.ниже). Есть про лидерство лит-ра, могу уточнить, если нужно. кстати, я в начале темы спрашивал - роли из кино. давайте расширим и добавим примеры, например, из шоу бизнеса. psybot, посмотри фильм "Майкл" с Джоном Траволта, мне очень нравится. Вот в этом фильме Траволта в роли ангела очень харизматичен. Я раз пять смотрела. Там есть чему поучиться. А именно, как он себя ведет. И как все от него прутся. Что можно выделить: 1. Он прется сам от себя. 2. Драйв, искра, удовольствие по жизни ("сахар"), умение находить кайф во всем. 3. Энергия (о которой уже говорили), но тут энергия спокойная, интровертная больше. 4. Нестандартность поведения, юмор, мужественность. 5. Полезность другим людям (навыки). вопрос. у какого типа личности может быть эта энергия выше - интроверт или экстраверт? вспоминаются обрывки когда-то прочитанной книги Исскуство Доминировать (могу ошибаться с названием) там было мнение, что большая часть лидеров - экстраверты. Если человек интроверт, мне кажется - он же должен обладать большее внутренней энергией? значит его интровертность мешает эту энергию правильно использовать. выплеснуть во внешний мир. мозговой штурм Не заморачивайся на этом ;) Сталин, Мерилин Монро(если уж их приводят как харизматиков) - интроверты Отличие экстравертов и интровертов в том, что они черпают энергию/ресурсы - один - во внешних источниках, другой - во внутренних, но и для того, и для другого нужна энергия (а вот ее может быть больше/меньше, и это уже не так связано с экстраверсией/интроверсией).
ALEXEY_1 Опубликовано 20 октября, 2007 Опубликовано 20 октября, 2007 Все 5 страниц наших разговоров не дали четкого определения этому понятию. Пожалуйста есть вариант четкого определения: Хари́зма ( греч. χάρισμα , «милость, божественный дар, благодать») — в современном широком словоупотреблении обозначает неопределяемые точно некие исключительные свойства, которыми наделён лидер в группе своих сторонников, почитателей. Присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, руководителям и т. п. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности личности, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других. Википедия как всегда выручает: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0
psybot Опубликовано 20 октября, 2007 Автор Опубликовано 20 октября, 2007 Есть про лидерство лит-ра, могу уточнить, если нужно. не, пока не нужно. psybot, посмотри фильм "Майкл" с Джоном Траволта, мне очень нравится. Persefona, окей. Фильм поищу в магазинах Отличие экстравертов и интровертов в том, что они черпают энергию/ресурсы - один - во внешних источниках, другой - во внутренних, но и для того, и для другого нужна энергия хм. интересно. чтобы понять, что такое рекурсия надо сначала понять, что такое рекурсия (с)
Гость _Верба Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 как тут с харизмой неосторожно... думаю это то, что чувствуется на каком-то подсознательном уровне. на природном чтоли. энергия, конечно, сила возможно, но внутренняя, не кулаки может чувствуешь, что человек, кот. обладает харизмой сильнее, поэтому и тянешься.
Черничка Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Пожалуйста есть вариант четкого определения: Хари́зма ( греч. χάρισμα , «милость, божественный дар, благодать») — в современном широком словоупотреблении обозначает неопределяемые точно некие исключительные свойства, которыми наделён лидер в группе своих сторонников, почитателей. Присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, руководителям и т. п. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности личности, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других Это субъективно, ибо у этого определения есть автор. как тут с харизмой неосторожно... А почему мы должны осторожничать?
Гость _Верба Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Это субъективно, ибо у этого определения есть автор.А почему мы должны осторожничать? зачем понапрасну ее растрачивать
Черничка Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Да, а мне казалось, что харизма неисчерпаема
Гость Viktorija Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Может многие со мной не согласятся, но думаю харизме не научишься, она появляется в результате огромной подавлености в прошлом - как сильное желание компенсировать подавленость противоложным. Это желание рождает мотивацию к действиям не смотря ни на что. Так добиваются успеха и становятся харизматическими людьми. B)
psybot Опубликовано 15 ноября, 2007 Автор Опубликовано 15 ноября, 2007 Может многие со мной не согласятся, но думаю харизме не научишься, она появляется в результате огромной подавлености в прошлом - как сильное желание компенсировать подавленость противоложным. Это желание рождает мотивацию к действиям не смотря ни на что. Так добиваются успеха и становятся харизматическими людьми.интересное мнение
МАЛИНА4ка Опубликовано 17 февраля, 2008 Опубликовано 17 февраля, 2008 харизма-это умение отзеркаливать достоинства других людей,усиливать их и таким образом поднимать самооценку другого человека в его собственных глазах.Этому можно научиться,но необходимо иметь некоторые личностные характеристики и качества,например,опеределённый уровень коммуникабельности,эмпатию,адекватную самооценку,наличие творческого потенциала.Если я не права-поправьте меня.
Kane Опубликовано 25 октября, 2009 Опубликовано 25 октября, 2009 Из чего на ваш взгляд складывается харизма? Ну и сразу вопрос - как её прокачать? :) Харизма- дар Божий. Дается человеку от рождения, ни от каких обстоятельств и действий не зависит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти