Перейти к содержанию

Достоевский и смерть

Skaya

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 48
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
В принципе, Достоевский говорит правильную вещь - "Кто смеет убить себя, тот бог."

Это говорит Достоевский устами своего героя, г-на Кириллова..

А сцену самоубийства этого самого господина -- ты читала? Каково впечатление?

Опубликовано
Не боится смерти тот кому нечего терять.

Когда то я читал книгу Сегун и там было хорошо описан сам факт сепуки и то что случается с человеком который пережил предсмертный момент и момент когда понимал человек что сепука еденственный выход из сложившейся ситуации.

Так вот случаях самураев сеппука являлалась нгеобходимостью. решением проблемы, а самоубийство сейчас это скорее уход от проблемы признак слабого ума и никчемной воли.

Какие правильные вещи нынче в Букварях пишут. Залюбуешься, на первоклашек глядючи...

Опубликовано
нет.

это не уход от проблемы.

но единственный выход.

не нужно путать сложную культуру Японии и русский менталитет.

Спасибо Кэп что написал тоже самое что и я!

Опубликовано
Ух ты, как сказанул.

Ну а что не правда, сидит человек у которого прогорели все депозиты, ах Боже мой у меня нет бабок и теперь я никому не нужен смысл жизни утерян и все капец пошел сбросился. Дурак!

Или сидит девочка ах такой козел он меня бросил и дите сделал мудак бабах и бросилась.

Или сидит тело ах никчемная жизнь нет в ней места и тоже сбросился откуда то.

НУ и что хорошего для себя сделали, ничего просто сбежали от проблемы а не как взрослые люди постарались бы решить и наслаждаться моментами в своей жизни.

Стоят лишь чего то только те люди которые вопреки обстоятельствам закали свой дух в испытаниях жизни и не утратил свое я, просто есть многие люди которым на жизненом пути встречается так маленький заборчик такой по колена а они лежат и им кажется что это такой нереальной величины стена ну что никак ее не преодолеть.

Какие правильные вещи нынче в Букварях пишут. Залюбуешься, на первоклашек глядючи...

Спасибо старик на добром слове.

Опубликовано
Стоят лишь чего то только те люди которые вопреки обстоятельствам закали свой дух в испытаниях жизни и не утратил свое я, просто есть многие люди которым на жизненом пути встречается так маленький заборчик такой по колена а они лежат и им кажется что это такой нереальной величины стена ну что никак ее не преодолеть.

А если "заборчик" огромный? :)

Опубликовано
А если "заборчик" огромный? :)

Тогда самоое время смастерить крюк привязать веревку и закинуть на забор покряхтеть и вылезти на него, а потом на нем немножко посидеть и посмотреть с высоты и понять как же все мелочно с этой высоты выглядит.

Опубликовано
Тогда самоое время смастерить крюк привязать веревку и закинуть на забор покряхтеть и вылезти на него, а потом на нем немножко посидеть и посмотреть с высоты и понять как же все мелочно с этой высоты выглядит.

:)

Где найти этот крюк, и как закинуть на забор, если он высок?

Опубликовано

Никогда не видала, не слыхала, как другие люди закидывают? Ни кино не смотрела, ни книг не читала,

ни среди людей не жила???

Опубликовано

Смотри Лида желание это тысяча возможностей, а не желание тысяча причин.

Крюк можно найти где угодно лишь бы хотелось, я помню мы в детстве с Кразов снимали такие держатели капота туда веревочку и все можно лезть на стену.

А если высок забор сделай специальный лук или лезь руками если руки сильные или сделай реактивный ранец или батут или такой блок сделай на одной стороне стоишь ты а на другую сбрасывается что то тяжолое или бери кувалду в руки и пробей ее, просто вариантов миллионы надо найти подходящий для себя.

Опубликовано
Никогда не видала, не слыхала, как другие люди закидывают? Ни кино не смотрела, ни книг не читала,

ни среди людей не жила???

Да прикинь, я не жила среди людей. Я с леса!!! Че не знала.

Опубликовано
Оборжешься.

Прочти "Старик и море" на досуге узнаешь из чего можно сделать крюк и как его забрасывать.

Опубликовано
Прочти "Старик и море" на досуге узнаешь из чего можно сделать крюк и как его забрасывать.

Да мне не нужен "крюк" и забрасывать я никуда не собираюсь. :)

Опубликовано
Да мне не нужен "крюк" и забрасывать я никуда не собираюсь. :)

ну тогда сделай крылья полетаешь. Смотрела фильм Пипец? Там так тип в начале фильма круто летает.

Опубликовано

если говорить про Старик и море....да силен духом был старик...и Хемингуей был сильным духом и телом...но когда тело стало подводить, мозг слабеть, он понял что не сможет писать... что он сделал ..пустил пулю в лоб...он сделал свой выбор....он завершил свой путь сделав больно близким, детям...они бы любили его любого, даже немощного...но он не смог быть немощным.... Я не оправдываю то , что он сделал ...я понимаю его.... это неразрешимые противоречия..не у всех такие ....но если человек пришел сюда....он ждет , что ему помогут.... ну не понимает Ская .... значит в ее мире надо без крюков пробовать... а может ей дружеское плечо надо, чтобы понять ...что за крюк, где его взять... :rolleyes: .

Опубликовано

Самоубийство как единственный выход из тупиковой ситуации...

Смерть как прекращение физических и душевных страданий...

Смерть как долгожданная свобода...

Смерть как достойный конец недостойного человека существования...

проскальзывает через все творчество писателя.

Достоевский убежден, что жить нужно уметь. Жить нужно достойно.

Даже нищета, со слов его персонажа Мармеладова, - порок.

Иногда честь, гордость, человеческое достоинство, высоко ценимые Ф. М., не совместимы с жестокой реальностью.

И тогда единственным способом избежать унижений остается самоубийство.

Но у Достоевского это не бегство от мирских проблем - это несмирение, бунт отчаявшегося против высшей несправедливости.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...