Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Халява в детской жизни так не называлась. Это был искренний и добрый дар от родных и друзей.

И в том числе от меня - им. Помню, как я, наверно, лет в 6, достала из шкафа мешок конфет - дорогих, шоколадных, и стала скармливать подруге. Мама потом ужасно ругалась. :D

Во взрослой жизни у меня с этим словом в основном ассоциируется что-то дешевое и не очень нужное. Например, кто-то отдает дубленку, расхваливая ее - а у нее ужасная модель или она на соплях держится. Или суют то, что тебе вообще не нужно. Потому что выбрасывать жалко, а девать некуда. Так в одну знакомую семье отдавали до дыр заношенные детские вещи.

Так что в этом смысле халява - это очень неприятно.

Иногда даром отдают хорошие вещи (шкаф, холодильник и т.п.), но это уже не халява, т.к. надо приложить усилия, чтоб взять отгул с работы, найти транспорт, вывезти от хозяев и отблагодарить их.

То есть для Вас во взрослом состоянии в принципе не может быть ничего хорошего, что досталось бы Вам просто так?

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Что, например?

в принципе -например - любовь)) ведь не заслуживать же ее))))))

или деньги -иногда чистая халява) жаль не всегда)))))))

Опубликовано
Вот как ни странно, я тоже халяву не люблю. Вообще не люблю деньги, которые я не заработала. Ели я пользуюсь любыми материальными благами за чужой счёт - у меня чувство, будто я этого человеку обязана. Бывает даже стыдно. А если это не деньги... Не знаю даже, что это ещё может. Страсти к азартным играм у меня никогда не было, к лотереям - тоже.

это типа комплекса: "за все в жизни нужно платить" ничего просто так не дается... ну это же фигня, так же можно запросто тать занудой))

вот у меня привычка приходя с дом где есть маленькие дети - тащить игрушки -и мне в голову не приходит. что эти дети вырастут и мне что-то принесут.. или мамы этих детей нальют мне чаю скажем... и к детям я равнодушна... бонус только один мне приятно дарить)) но и это не всегда ))

Опубликовано
это типа комплекса: "за все в жизни нужно платить" ничего просто так не дается... ну это же фигня, так же можно запросто тать занудой))

вот у меня привычка приходя с дом где есть маленькие дети - тащить игрушки -и мне в голову не приходит. что эти дети вырастут и мне что-то принесут.. или мамы этих детей нальют мне чаю скажем... и к детям я равнодушна... бонус только один мне приятно дарить)) но и это не всегда ))

Но оно ж в натуре не даётся. Вот мы с тобой сидим сейчас дома, ничего не делаем - и много нам далось?

Опубликовано
Но оно ж в натуре не даётся. Вот мы с тобой сидим сейчас дома, ничего не делаем - и много нам далось?

Ага, вот она - соль вопроса! Чтоб что-то получить на халяву нужно хотя бы что-нибудь сделать! Например, чтобы выиграть в лотерее что нужно сделать? Правильно! Купить лотерейный билет!

:)

А игра в карты на деньги- совсем не халява, а честный заработок - ИМХО, я играла в преферанс в закрытом клубе. Во-первых нужно истратить кучу временных ресурсов чтоб, что называется, набить руку, т.к. например в том неофициальном клубе, где я играла, принцип "новичкам всегда везёт" не проканывал, потому что чтоб быть допущенным к игре на деньги нужно было сначала пройти "квалификацию", суть квалификации была не в том, чтоб выиграть, можна было и проиграть, но нужно было при этом в процессе игры не допустить ни одной ошибки, одна ошибка - и ты вылетаешь из клуба навсегда. Эх, прикольные были времена... я бы сейчас поиграла, думаю не потеряла квалификацию, хотя карт в руках не держала лет 5 :)

Опубликовано
Ага, вот она - соль вопроса! Чтоб что-то получить на халяву нужно хотя бы что-нибудь сделать! Например, чтобы выиграть в лотерее что нужно сделать? Правильно! Купить лотерейный билет!

:)

А игра в карты на деньги- совсем не халява, а честный заработок - ИМХО, я играла в преферанс в закрытом клубе. Во-первых нужно истратить кучу временных ресурсов чтоб, что называется, набить руку, т.к. например в том неофициальном клубе, где я играла, принцип "новичкам всегда везёт" не проканывал, потому что чтоб быть допущенным к игре на деньги нужно было сначала пройти "квалификацию", суть квалификации была не в том, чтоб выиграть, можна было и проиграть, но нужно было при этом в процессе игры не допустить ни одной ошибки, одна ошибка - и ты вылетаешь из клуба навсегда. Эх, прикольные были времена... я бы сейчас поиграла, думаю не потеряла квалификацию, хотя карт в руках не держала лет 5 :)

О, я бы тоже с удовольствием в преферанс сыграла. Обожаю эту игру! :rolleyes:

Интересно, а можно ли считать халявой получение чего-то в результате процесса, который тебе нравится, то есть вроде как и не труд вовсе?

Опубликовано
То есть для Вас во взрослом состоянии в принципе не может быть ничего хорошего, что досталось бы Вам просто так?

может быть

только почему-то звучание слова "халява" мне не нравится

когда "халява" - то это когда кто-то отдает с безразличным отношением

а вот "подарок" - это с искренностью и любовью, с добром

от первого лучше отказаться, второе - радостно

Опубликовано
может быть

только почему-то звучание слова "халява" мне не нравится

когда "халява" - то это когда кто-то отдает с безразличным отношением

а вот "подарок" - это с искренностью и любовью, с добром

от первого лучше отказаться, второе - радостно

Да, подарок, конечно, приятнее. Но это же означает, что тебе кто-то конкретный что-то дарит. А халява - это просто так, с неба свалилось :rolleyes:

Опубликовано

Халява это лично для меня что-то приятное. Как вроде подарок от жизни. Допустим приз в какой-то лотерее. Или найти что-то интересное. Я вот была ребенком и нашла на улице золотую цепочку. Довольно толстую и дорогую. Вот халява. Но, как правило халявы в моей жизни нет. Редко что получается получить вот так.

Почему русские любят халяву. Может чем тяжелей у тебя жизнь тем больше хочеться хотя бы раз получиться удовольствие от халявы.

Опубликовано
Почему русские любят халяву. Может чем тяжелей у тебя жизнь тем больше хочеться хотя бы раз получиться удовольствие от халявы.

Вполне может быть, кстати. А может быть ещё так - если у тебя мало что получается достичь трудом (ну или ты не веришь в то, что удастся чего-то достичь) - начинает тянуть к халяве.

Опубликовано

Предпочитаю быть занудой и "на берегу" хотя бы приблизительно представлять, чего стоит желаемое.

Просто одни платят сразу, а другие - скопом за всё... и в неожиданный момент... :D

Опубликовано
Предпочитаю быть занудой и "на берегу" хотя бы приблизительно представлять, чего стоит желаемое.

Просто одни платят сразу, а другие - скопом за всё... и в неожиданный момент... :D

Вот как? :D Думаешь, халявы не бывает?

Опубликовано

roslin

А может быть ещё так - если у тебя мало что получается достичь трудом (ну или ты не веришь в то, что удастся чего-то достичь) - начинает тянуть к халяве.

Да пожалуй это причина тяги к халяве. Хочеться делать меньше а получать больше. Только когда этого желают многие то и получается бардак.

Опубликовано
Вот как? :D Думаешь, халявы не бывает?

Мне как-то это слово тоже не нравится...Бывает, как правильно написали, подарки, ещё помощь, везение. Всё это кто-то может считать халявой. Но в любом случае - это вещи, которые иногда есть, иногда -нет.

Поэтому ставить на них не стоит...Ну повезло тебе сегодня, а завтра и послезавтра -нет и ты будешь впахивать и впахивать...

Ооооо, я придумала верное этому слово... Всё это не хавлява, а аванс или дар Божий. Вот! :D

Но ведь на Бога надейся, а сам не плошай! :rolleyes: А за Дар он спросит... обязательно... :D

Опубликовано
не знаю.. я глубоко уверена что мне кое что в жизни должно даваться на халяву, и обычно это так и бывает))

Все правильно. По вере своей и получаешь.

А кто уверен, что все дается только тяжким трудом- получает по своей вере. И тяжко трудится.

Что получаешь на халяву- то твое

Это социумная заморочка, не более того. Тот же Емеля из сказки не был заморочен- вот и поехала у него печка. Он же не знал, что такого по общим представлениям не бывает.

И Сивка- Бурка представал перед зовущим его, как "лист перед травой".

А старуха из "Рыбака и рыбки"? Погорела на том, что в чужой мир попыталась вторгнуться, в рыбкин, стать владычицей морскою, чтобы рыбка ей служила и была бы у нее на посылках. Тут халява не пройдет.

А что для себя желается, не принося ущерба другим, не затрагивая их,- то исполняется.

В сказках Пушкина сконцентрирована величайшая мудрость, которую не удалось исказить, как в письменных источниках, когда все переписывалось по многу раз. Потому что передавалось из уст в уста.

"Сказка -ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок" (с)

Ложь в данном случае- не неправда, как в современном языке принято толковать.

В древнерусском- "ложь" - есть неполная правда, или недоговоренная.

Потому Пушкин и намекает- подумайте, добры молодцы :)

Хотя говорили немножко по-другому "Сказка- ложь, да в ней намек, кто познает, тем урок" (с)

Опубликовано

За свою взрослую сознательную жизнь я до такой степени привыкла расчитывать только на себя, что к любой халяве отношусь очень скептически. Подарки, или деньги просто так от близких я беру с большой неохотой.

Шла по супермакету - увидела потерянные деньги - прошла, потому, что "не моё", и какое-то чувство есть, что потеряю больше.

А вот какую халяву люблю, так это "Завтра не приходите на первую пару, студентов заберут на уборку" - "Ура! Халява!Отосплюсь!"

Опубликовано

B) За халявой тянется так называемый "чёрный след". Если это деньги, то нужно их побыстрее пропить. Если вещь - то продать и тоже пропить. Какие-либо планы с халявой связывать не стоит.

Опубликовано
roslin

Да пожалуй это причина тяги к халяве. Хочеться делать меньше а получать больше. Только когда этого желают многие то и получается бардак.

А если немногие - то всё будет хорошо?

Мне как-то это слово тоже не нравится...Бывает, как правильно написали, подарки, ещё помощь, везение. Всё это кто-то может считать халявой. Но в любом случае - это вещи, которые иногда есть, иногда -нет.

Поэтому ставить на них не стоит...Ну повезло тебе сегодня, а завтра и послезавтра -нет и ты будешь впахивать и впахивать...

Ооооо, я придумала верное этому слово... Всё это не хавлява, а аванс или дар Божий. Вот! :D

Но ведь на Бога надейся, а сам не плошай! :rolleyes: А за Дар он спросит... обязательно... :D

Да уж, Бог подарит... Догонит и ещё подарит! :lol:

Кстати, это же ещё одна версия любви к халяве. несмотря на поговорку, многие надеются-таки на Бога, что Он поможет, Он в беде не оставит, и в бедности тоже... Ага :lol:

Опубликовано
Все правильно. По вере своей и получаешь.

А кто уверен, что все дается только тяжким трудом- получает по своей вере. И тяжко трудится.

Что получаешь на халяву- то твое

Это социумная заморочка, не более того. Тот же Емеля из сказки не был заморочен- вот и поехала у него печка. Он же не знал, что такого по общим представлениям не бывает.

И Сивка- Бурка представал перед зовущим его, как "лист перед травой".

А старуха из "Рыбака и рыбки"? Погорела на том, что в чужой мир попыталась вторгнуться, в рыбкин, стать владычицей морскою, чтобы рыбка ей служила и была бы у нее на посылках. Тут халява не пройдет.

А что для себя желается, не принося ущерба другим, не затрагивая их,- то исполняется.

В сказках Пушкина сконцентрирована величайшая мудрость, которую не удалось исказить, как в письменных источниках, когда все переписывалось по многу раз. Потому что передавалось из уст в уста.

"Сказка -ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок" (с)

Ложь в данном случае- не неправда, как в современном языке принято толковать.

В древнерусском- "ложь" - есть неполная правда, или недоговоренная.

Потому Пушкин и намекает- подумайте, добры молодцы :)

Хотя говорили немножко по-другому "Сказка- ложь, да в ней намек, кто познает, тем урок" (с)

Ты прямо "помощь Рэндому" :D

А расскажи, что ты получила по своей вере? На халяву, то есть? :rolleyes:

Опубликовано
Да уж, Бог подарит... Догонит и ещё подарит! :lol:

твое пожелание непременно будет услышано и выполнено, Рослин :)

Ты прямо "помощь Рэндому" :D

А расскажи, что ты получила по своей вере? На халяву, то есть? :rolleyes:

Я сама по себе.

Неделю назад получила апартаменты "под ключ" в 300 м от моря в курортном городе.. всего за 300р/день. Чем не халява?

А знаешь почему? Потому что я знала, что все будет хорошо. Так и вышло. :P

Опубликовано
Я сама по себе.

Неделю назад получила апартаменты "под ключ" в 300 м от моря в курортном городе.. всего за 300р/день. Чем не халява?

А знаешь почему? Потому что я знала, что все будет хорошо. Так и вышло. :P

Халява - это когда бесплатно. К тому же, смотря что считать апартаментами.

Ну вот смотри. Хочу я любимого мужчину, который меня тоже любит, носит на руках ,сдувает пылинки, врачует душевные раны, ну и так далее со всеми остановками. При этом не хочу заниматься сексом, домашним хозяйством, рожать детей и т.п.

Хочу работу интересную и высокооплачиваемую, при этом совершенно не хочу её искать и напрягаться на ней.

Хочу собственную квартиру в центре Москвы...

Моё пожелание будет выполнено? Непременно? :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...