Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас любовь к халяве объясняют, как правило, русским (советским) менталитетом. Может, это в какой-то степени верно, но основная причина, на мой взгляд, в другом.

в детстве. в воспитании. Ведь когда ребёнок рождается и взрослеет- а это долгие годы, причём именно годы становления личности - ему ничего не надо делать, только "слушаться старших". Еда, игрушки, развлечения, ему как будто "падают с неба". И человек привыкает в этому. А потом взросление - и тут, оказывается, надо что-то делать, а психика-то на это не настроена!

Что Вы об этом думаете?

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

я люблю халяву. потомучто столько много и сразу гык это хорошо

не работай ниче неделай а наа тебе халяву. писдато...

Опубликовано
У нас любовь к халяве объясняют, как правило, русским (советским) менталитетом. Может, это в какой-то степени верно, но основная причина, на мой взгляд, в другом.

в детстве. в воспитании. Ведь когда ребёнок рождается и взрослеет- а это долгие годы, причём именно годы становления личности - ему ничего не надо делать, только "слушаться старших". Еда, игрушки, развлечения, ему как будто "падают с неба". И человек привыкает в этому. А потом взросление - и тут, оказывается, надо что-то делать, а психика-то на это не настроена!

Что Вы об этом думаете?

А что Вы называете "любовью к халяве"? Радость от получения чего-то "дармового", или жажда получения, или..?

Мне кажется, по отношению к халяве можно как раз определить "зрелость" человека

Опубликовано
А что Вы называете "любовью к халяве"? Радость от получения чего-то "дармового", или жажда получения, или..?

Мне кажется, по отношению к халяве можно как раз определить "зрелость" человека

Любовь к халяве - это желание получить что-то, не затрачивая никаких усилий. Причём не просто мимолётная мечта, а устойчивое желание.

Опубликовано
Причём не просто мимолётная мечта, а устойчивое желание.

:rolleyes:

Я сразу вспомнила своего племянника. Он только и мечтает, как к нему свалится миллион и как он его потратит...

Или представляет, как он будет на работе ничего не делать и получать бешеные деньги...

При этом его отец, в общем, мыслит точно так же...

Опубликовано

Нет, такое понятие как халява было еще в Царской России (сказки про иванушку-дурачка и щуку и пр), а то и до нее

Это архетип

Такого понятия нет в сказках других народов окромя славянских.

даже лампу Алладину пришлось сначала отобрать

Опубликовано
Нет, такое понятие как халява было еще в Царской России (сказки про иванушку-дурачка и щуку и пр), а то и до нее

Это архетип

Такого понятия нет в сказках других народов окромя славянских.

даже лампу Алладину пришлось сначала отобрать

Что Вы говорите! В каких же славянских сказках прославляется любовь к халяве?

А насчёт слова "менталитет", которое Вы подредактировали - думаете, только славяне халяву любят? :D

Опубликовано
Откройте Пушкина для начала, потом поговорим

:D

1) Пушкин, живший в 19 веке - создатель архетипов? :lol:

2) Назовите мне конкретные сказки Пушкина, в которых воспевается халява.

Опубликовано
Пушкин, если не в курсе, записывал народные сказки, потому что деревня сплошь была неграмотной. Некоторые он оформил по-своему.

Да ладно? :lol:

Ссылку на источник, где Вы взяли эту конгениальную мысль и конкретные названия сказок.

Опубликовано
не знаю.. я глубоко уверена что мне кое что в жизни должно даваться на халяву, и обычно это так и бывает))

Что, например?

Опубликовано
УВедь когда ребёнок рождается и взрослеет- а это долгие годы, причём именно годы становления личности - ему ничего не надо делать, только "слушаться старших". Еда, игрушки, развлечения, ему как будто "падают с неба". И человек привыкает в этому. А потом взросление - и тут, оказывается, надо что-то делать, а психика-то на это не настроена!

Что Вы об этом думаете?

Это только один из вариантов воспитания ( я про ничего не делать а слушаться) , да инициативу у детей рубят на корню любящие родители . Факт. Но не все родители и не у всех детей. А халяву ( результат с минимумом усилий) любят все. И именно потому , что минимум усилий а результат на лицо! :D

Опубликовано
Это только один из вариантов воспитания ( я про ничего не делать а слушаться) , да инициативу у детей рубят на корню любящие родители . Факт. Но не все родители и не у всех детей. А халяву ( результат с минимумом усилий) любят все. И именно потому , что минимум усилий а результат на лицо! :D

Какие ещё существуют варианты воспитания?

Люди же где-то такой вариант восприятия. Кроме того, халяву любят не все, это я точно могу сказать.

Опубликовано

Странно, я не люблю халяву. Т.е. если я что-то получаю без усилий мне не приносит удовольствия как правило, впрочем такое бывает и с тем, на что я трачу много усилий. Единственный случай помню, когда радовалась "халяве" как ребёнок и вместе со своим ребёнком - это когда с первой же попытки в магазине в автомате вытянула игрушку (все наверно знают эти автоматы с "хваталками") - тогда как дети ржали на весь магазин и я, и муж и ребёнок - кстати дочь потом эту игрушку больше всех других любила :)

Опубликовано
Странно, я не люблю халяву. Т.е. если я что-то получаю без усилий мне не приносит удовольствия как правило, впрочем такое бывает и с тем, на что я трачу много усилий. Единственный случай помню, когда радовалась "халяве" как ребёнок и вместе со своим ребёнком - это когда с первой же попытки в магазине в автомате вытянула игрушку (все наверно знают эти автоматы с "хваталками") - тогда как дети ржали на весь магазин и я, и муж и ребёнок - кстати дочь потом эту игрушку больше всех других любила :)

Вот как ни странно, я тоже халяву не люблю. Вообще не люблю деньги, которые я не заработала. Ели я пользуюсь любыми материальными благами за чужой счёт - у меня чувство, будто я этого человеку обязана. Бывает даже стыдно. А если это не деньги... Не знаю даже, что это ещё может. Страсти к азартным играм у меня никогда не было, к лотереям - тоже.

Опубликовано

Халява в детской жизни так не называлась. Это был искренний и добрый дар от родных и друзей.

И в том числе от меня - им. Помню, как я, наверно, лет в 6, достала из шкафа мешок конфет - дорогих, шоколадных, и стала скармливать подруге. Мама потом ужасно ругалась. :D

Во взрослой жизни у меня с этим словом в основном ассоциируется что-то дешевое и не очень нужное. Например, кто-то отдает дубленку, расхваливая ее - а у нее ужасная модель или она на соплях держится. Или суют то, что тебе вообще не нужно. Потому что выбрасывать жалко, а девать некуда. Так в одну знакомую семье отдавали до дыр заношенные детские вещи.

Так что в этом смысле халява - это очень неприятно.

Иногда даром отдают хорошие вещи (шкаф, холодильник и т.п.), но это уже не халява, т.к. надо приложить усилия, чтоб взять отгул с работы, найти транспорт, вывезти от хозяев и отблагодарить их.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...