Ryjik Опубликовано 12 октября, 2010 Опубликовано 12 октября, 2010 Здравствуйте. Моему ребенку 1 год и 4 мес. Мне стало интересно как правильно хвалить ребенка, чтобы ему хотелось что-то сделать. Давайте в этой темке обсудим варианты похвалы и какая похвала является наиболее стимулирующей для детей от года до 2.5 лет.
Маленькая львица Опубликовано 12 октября, 2010 Опубликовано 12 октября, 2010 Я читала, что хвалить надо действия, а не самого ребенка. Не "Умничка, молодец", а "Как здорово ты сделал", "Очень красиво получилось", не "ты - хороший мальчик", а "ты очень хорошо поступил" и т.п. Так же и критиковать - не ребенка, а действия. Потому что для психологического комфорта ребенка он должен быть априори хорошим, в любом случае хороший и нужный, независимо от поступков )))
Птичка Тари Опубликовано 12 октября, 2010 Опубликовано 12 октября, 2010 Здравствуйте. Моему ребенку 1 год и 4 мес. Мне стало интересно как правильно хвалить ребенка, чтобы ему хотелось что-то сделать. А что именно ему должно хотеться сделать?
Ryjik Опубликовано 12 октября, 2010 Автор Опубликовано 12 октября, 2010 А что именно ему должно хотеться сделать? Ну например, собирает пирамидку поставил один кубик, а второй не получается... ну чтобы хотел возвращаться к пирамидке и собирать ее, пока не научится ставить все кубики. Еще я подумала, что может похвала зависит от нашей эмоциональной реакции. Например сегодня сын играл с мячом (вообще-то он не очень любит играть с мячом, сколько раз не пробовала предлагать) и нам было весело, потому что когда он кидал мяч и у него получалось кинуть далеко или как-то интересно, я выражала бурное восхищение. И тогда он готов играть в эту игру до тех пор пока не надоест или пока я не устану восхищаться. Мне кажется очень важно, с каким тоном мы даем оценку действиям. Я тоже читала много раз, что нужно оценивать действия. Но вот как оценить то, что ребенок сам догадался кормить цыпленка или убаюкивать поросенка. Я не знаю, правильно ли делаю... Я ему говорю, какой он заботливый, что кормит цыпленка... и отмечаю, цыпленок тебе очень благодарен, что ты его накормил, потому что он был очень голодный, посмотри, какой он довольный стал и улыбаюсь за цыпленка :D
Птичка Тари Опубликовано 12 октября, 2010 Опубликовано 12 октября, 2010 Я тоже читала много раз, что нужно оценивать действия. Но вот как оценить то, что ребенок сам догадался кормить цыпленка или убаюкивать поросенка. Я не знаю, правильно ли делаю... Я ему говорю, какой он заботливый, что кормит цыпленка... и отмечаю, цыпленок тебе очень благодарен, что ты его накормил, потому что он был очень голодный, посмотри, какой он довольный стал и улыбаюсь за цыпленка :D А просто ЖЕЛАНИЯ ребенка не достаточно? Ну например, собирает пирамидку поставил один кубик, а второй не получается... ну чтобы хотел возвращаться к пирамидке и собирать ее, пока не научится ставить все кубики.ИМХА, тут надо все-таки сперва не хвалить, а показать, подбодрить, сказать, что непременно получится... Но мне другое не понятно - зачем приучать дитя к оценке с пеленок????
Ryjik Опубликовано 12 октября, 2010 Автор Опубликовано 12 октября, 2010 Не знаю... Порой психует, если что-то не получается и бросает незаконченным... и может не возвращаться к этому даже. Как тогда быть? Может я пытаюсь ему навязать свои представления, чем ему следует заниматься? Не прислушиваюсь к потребностям? Но а все же, надо ли хвалить ребенка и в каких случаях тогда? Как надо разговаривать с ребенком, если его не хвалить? Ведь похвала - это и есть оценка. Вот опять пример из жизни. Когда мы смотрим вместе картинки и я спрашиваю, где слон, где тигр и т.д, он правильно отвечает и я говорю ему "Да, правильно" или просто "да" - это же тоже оценка. А как тогда он поймет, что он тигра назвал тигром, а слона слоном?
Птичка Тари Опубликовано 12 октября, 2010 Опубликовано 12 октября, 2010 Когда мы смотрим вместе картинки и я спрашиваю, где слон, где тигр и т.д, он правильно отвечает и я говорю ему "Да, правильно" или просто "да" - это же тоже оценка. А как тогда он поймет, что он тигра назвал тигром, а слона слоном? А вы их смотрите? Т.е. это игра такая? Или проверяете его знания? Тока честно!!!
Ryjik Опубликовано 13 октября, 2010 Автор Опубликовано 13 октября, 2010 А вы их смотрите? Т.е. это игра такая? Или проверяете его знания? Тока честно!!! мы их конечно смотрим, изучаем. Я сначала показывала ему животных, рассказывала, кто большо, а кто маленький, а теперь он сам с интересом отдгадывает. Наверное это игра такая, я спрашиваю - он отвечает... не знаю. главное ему интересно, сам книгу приносит. Вообще, у меня какая-то привычка что ли спрашивать его - где? Не знаю даже почему я так делаю. Цели я не ставлю проверить его знания. Лучше не спрашивать? Просто называть предметы? Тогда вроде и оценки можно избежать
Гость NovayaVolna Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Я читала, что хвалить надо действия, а не самого ребенка. Не "Умничка, молодец", а "Как здорово ты сделал", "Очень красиво получилось", не "ты - хороший мальчик", а "ты очень хорошо поступил" и т.п. Так же и критиковать - не ребенка, а действия. Потому что для психологического комфорта ребенка он должен быть априори хорошим, в любом случае хороший и нужный, независимо от поступков ))) а я читала, что самооценка ребенка напрямую зависит от родителей...с самого рождения если говорить что он хороший мальчик что его любят..то и у ребенка будет нормальная самооценка..что он действительно хороший а не плохой не вижу ничего плохого в том чтобы сказать сыну молодец ты хороший мальчик ..мама тебя любит
Ryjik Опубликовано 13 октября, 2010 Автор Опубликовано 13 октября, 2010 а я читала, что самооценка ребенка напрямую зависит от родителей...с самого рождения если говорить что он хороший мальчик что его любят..то и у ребенка будет нормальная самооценка..что он действительно хороший а не плохойне вижу ничего плохого в том чтобы сказать сыну молодец ты хороший мальчик ..мама тебя любит Ну да... я тоже не понимаю тогда, как хвалить ребенка, если вся похвала - это есть оценка? Ведь, когда мы говорим "у тебя хорошо получилось", то это оценка. Или "ты убрал игрушки, посмотри как чисто стало" - это ведь тоже оценка! Я в замешательстве.
Птичка Тари Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 а я читала, что самооценка ребенка напрямую зависит от родителей...с самого рождения если говорить что он хороший мальчик что его любят..то и у ребенка будет нормальная самооценка..что он действительно хороший а не плохойне вижу ничего плохого в том чтобы сказать сыну молодец ты хороший мальчик ..мама тебя любит Вообще-то самооценка складывается немного из другого - из чувства ЗАЩИЩЕННОСТИ, доверия миру. А мир для ребенка - в первую очередь, мама. Спокойная, уверенная, любящая, нежная, доброжелательная, готовая прийти на помощь, поддержать. А слова? Не будут ли ои звучать лицемерно? Например, когда мама только что обидела, а потом говорит "Я тебя люблю" ? Вы думаете, детка поверит этим словам? Скорее он поверит своим чувствам.
Птичка Тари Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 мы их конечно смотрим, изучаем. Я сначала показывала ему животных, рассказывала, кто большо, а кто маленький, а теперь он сам с интересом отдгадывает. Наверное это игра такая, я спрашиваю - он отвечает... не знаю. главное ему интересно, сам книгу приносит. Вообще, у меня какая-то привычка что ли спрашивать его - где? Не знаю даже почему я так делаю. Цели я не ставлю проверить его знания. Если не проверяете знания, тогда зачем вам вот эти вот - "молодец", "правильно" ? Или вы хотитте таким образом придать игре еще больший интерес? Ну да... я тоже не понимаю тогда, как хвалить ребенка, если вся похвала - это есть оценка?Ведь, когда мы говорим "у тебя хорошо получилось", то это оценка. Или "ты убрал игрушки, посмотри как чисто стало" - это ведь тоже оценка! Я в замешательстве. Да. Оценка. А как можно отреагировать, показать, что вам понравилось, без оценки? ))))))
Ryjik Опубликовано 13 октября, 2010 Автор Опубликовано 13 октября, 2010 Если не проверяете знания, тогда зачем вам вот эти вот - "молодец", "правильно" ? Или вы хотитте таким образом придать игре еще больший интерес? Вот именно, придать интерес. Знаете, меня родители вырастили в постоянной критике. Когда я что-то делала, это всегда оценивалось с критической точки зрения, несмотря на то, что вроде как оценка давалась хорошая. Даже сейчас бабушка пытается выдавить из себя сухое МОЛОДЕЦ, когда хвалит внука и я вижу, что она это делает не от души. Говорила ей много раз, чтобы она вообще не хвалила, чем так. Я же стараюсь на этом негативном примере, выражать искреннюю похвалу, по-настоящему радоваться за успехи ребенка. Всегда говорю, "как здорово у тебя это получилось" и т.д. чтобы ребенку хотелось что-то делать. Моя мать заложила в меня отсутствие мотивации к чему-либо (возможно как раз своей критикой и отсутствием похвалы). Сейчас я имею, отсутствие интереса к жизни и стремление что-либо делать. Когда начинаю новые дела, у меня мало что получается и я прекращаю этим заниматься, не проявляю настойчивость. Мне хочется заниматься только тем, что приносит интерес... но этот интерес быстро угасает, когда я сталкиваюсь с трудностями. Это конечно кошмар.. поэтому я здесь, на форуме. Мне бы хотелось разобраться откуда корни растут подобного поведения? Хотелось бы избежать такого в отношении сына. Я реально боюсь за ребенка, что он растет среди таких глупых женщин как я и бабушка, без отца. Есть страх, что он будет еще хуже, чем я :(
Птичка Тари Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Вот именно, придать интерес. Ну ведь это можно сделать и без похвалы)))) Когда будете играть вследующий раз, попрбуйте представить себя ребенком))) Но только - веселым, активным ребенком, с нормальной самооценкой. И поиграйте так. )) Игру можно сделать интересной, например, если не называть животых, а разговаривать их голосами: "му-му", "ррррррр". Или загадывая загадки: "Я - большая пятнистая кошка". Можно спрашивать с разной интонацией, тооооненьким голоском. если это мышка, или тоооолстым, низким, когда это слон. А нужна ли тут похвала? Особенно в форме оценки? Ведь "молодец" - это в переводе "садись, пять".. Мне кажется, ребенок и сам прекрасно знает, прав он или нет. Если ошибся, его можно весело и смешно поправить. Нпример, порычать: "Неееет. Я не леопарррррррррррд." Я понимаю, что вам движет. Вы все время в детстве получали отрицательные оценки. И теперь, по антисценарию, хотите напичкать свою детку положительными. Но в итоге все может закончиться тем, чего вы так боитесь избежать - ребенок будет таким же безинициативным, будет бояться и шагу ступить, но уже без родительского одобрения. Не, думаю, что вам нравится такая перспективка... Итак - как можно поделиться положительнымии эмоциями, и без оценок? Без "хорошо", "плохо", "молодец"?
Таньчик Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 а я читала, что самооценка ребенка напрямую зависит от родителей...с самого рождения если говорить что он хороший мальчик что его любят..то и у ребенка будет нормальная самооценка..что он действительно хороший а не плохойне вижу ничего плохого в том чтобы сказать сыну молодец ты хороший мальчик ..мама тебя любит А без оценки ХОРОШИЙ мальчик никак? ведь получается, что любят его только хорошим. Ну да... я тоже не понимаю тогда, как хвалить ребенка, если вся похвала - это есть оценка?Ведь, когда мы говорим "у тебя хорошо получилось", то это оценка. Или "ты убрал игрушки, посмотри как чисто стало" - это ведь тоже оценка! Я в замешательстве. Можно еще хвалить действие...и то что получилось в результате этого действия.(а вот кто это действие совершил уж ребенок точно знает) Можно сказать не ты убрал игрушки, молодец, а можно: ОЙ, какая красивая комната, как тут чисто, и машинки на месте, и конструктор на полке, а как красиво теперь эти игрушки освещаются солнышком из окна и т.д. с каждым добавлением уточнения, что именно Вы заметили в комнате ребенок будет гордиццо собой все больше и больше. Чем больше Вы отметите деталей, тем лучше. ( а ребенок....так вон он сколько дел оказывается переделал и мама счастлива, только не стоит говорить...но вот собачка валяется на полу...вся похвала на смарку). В следующий раз и собачка будет где надо, не все сразу. (согласитесь разница для ребенка в услышанном велика...кто такой этот молодец, или куча дел, которые он сделал, и которые заметили, не прошли мимо) Естественно ИМХО, но работает на ура...проверено
Гость NovayaVolna Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Танчик, но ведь без оценки ты хороший как ребенок узнает что он хороший?..именно в детстве родители закладывают ребенку самооценку...и мне всегда казалось что говоря..ты хороший ребенок и думать..так..мама и папа говорят что я хороший...значит я и правда хороший.... и это не значит что у хорошего ребенка не может быть плохих поступков..но вот как раз плохие поступки надо отмечать..а не называть ребенка плохим...
Птичка Тари Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Танчик, но ведь без оценки ты хороший как ребенок узнает что он хороший?.. Волнушка - секрет сказать? Нормальный, здоровый, еще незадрюченный родителями ребенок - он себя ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ считает ХОРОШИМ.)))))) Более того, что он ЛУЧШЕ ВСЕХ)))) Это - нормальное свойство психики)
Таньчик Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Танчик, но ведь без оценки ты хороший как ребенок узнает что он хороший?..именно в детстве родители закладывают ребенку самооценку...и мне всегда казалось что говоря..ты хороший ребенок и думать..так..мама и папа говорят что я хороший...значит я и правда хороший....и это не значит что у хорошего ребенка не может быть плохих поступков..но вот как раз плохие поступки надо отмечать..а не называть ребенка плохим... Я не знаю, это все ИМХО, но в результате получается, если вдруг не сказали, что он хороший, то ребенок автоматом проводить параллель, что он плохой, он становится зависим от оценки *плохой-хороший*. А самооценка закладывается не понятиями плохой-хороший, добрый-злой, а закладывается мамой, причем в гораздо более раннем возрасте, а потом либо укрепляется, либо занижается в течение всей жизни. Адекватная самооценка отражает реальный взгляд личности на самого себя; объективную оценку собственных способностей, свойств и качеств. И человек, как раз это просто личность, которая совершает поступки, хорошие, плохие, может злиться или смеяться - но это все он, в любом случае человек со своими особенностями, и при таком подходе и будет укрепляться адекватная самооценка. А при подходе, когда мама говорит, да ты хороший, самооценка возрастет, но когда он этого не услышит, т.к. мама не смогла, не заметила или просто забыла сказать, он проведет аналогию, что он плохой, и самооценка будет падать, и в результате он все время будет искать эти оценки, искать подтверждения какой-же он на самом деле. А при подходе без оценки личности, ребенок начинает понимать, какие ПОСТУПКИ вписываются в социум,семью и тЫдЫ, а какие нет, т.е. нет понятия плохой он или хороший, он просто есть. Я не настаиваю, но для воспитания выбрала именно эту модель . (сумбурно немного...но думаю понятно )
Ryjik Опубликовано 13 октября, 2010 Автор Опубликовано 13 октября, 2010 Ну ведь это можно сделать и без похвалы)))) Когда будете играть вследующий раз, попрбуйте представить себя ребенком))) Но только - веселым, активным ребенком, с нормальной самооценкой. И поиграйте так. )) Игру можно сделать интересной, например, если не называть животых, а разговаривать их голосами: "му-му", "ррррррр". Или загадывая загадки: "Я - большая пятнистая кошка". Можно спрашивать с разной интонацией, тооооненьким голоском. если это мышка, или тоооолстым, низким, когда это слон. А нужна ли тут похвала? Особенно в форме оценки? Ведь "молодец" - это в переводе "садись, пять".. Мне кажется, ребенок и сам прекрасно знает, прав он или нет. Если ошибся, его можно весело и смешно поправить. Нпример, порычать: "Неееет. Я не леопарррррррррррд." Я понимаю, что вам движет. Вы все время в детстве получали отрицательные оценки. И теперь, по антисценарию, хотите напичкать свою детку положительными. Но в итоге все может закончиться тем, чего вы так боитесь избежать - ребенок будет таким же безинициативным, будет бояться и шагу ступить, но уже без родительского одобрения. Не, думаю, что вам нравится такая перспективка... Итак - как можно поделиться положительнымии эмоциями, и без оценок? Без "хорошо", "плохо", "молодец"? Мне понравилось про игры. У меня наверное все более примитивно в плане игры... но мы все же мяукаем, мычим и т.д. Раньше я просто ему читала, он больше картинки разглядывал. А теперь стала ему читать и изображать действия, которые делает тот или иной персонаж. Стихи, я тоже теперь читаю, показывая, детю это безумно нравится. Он может 100 раз на дню, просить меня читать книги, в которых он может сам повторять за мной действия. Играем в пальчиковые игры. В общем я полностью согласна с вами и теперь буду четко контролировать, чтобы не оценивать. Особенно меня так подбивает указать на ошибку.. надо себя бить по рукам Насчет как поделиться положительными эмоциями, здесь мне очень сложно. Последнее время я их очень редко испытываю... Испытываю их только когда сын что-либо сделает прикольное, как-то так А что делать с бабушкой, которая пытается вложить в моего ребенка свои стереотипы поведения? Ведь она с ним ведет так же как со мной. Он оторвал листик у цветка, так там столько было возмущения. Везде все нельзя, туда не ходи, то не бери. А ее похвала меня вообще убивает. Сын например, памперс понес в мусорку, положил сверху, не открыв крышку, так она подойдет и обязательно скажет ему как НАДО делать... именно не просто покажет МОЛЧА, а скажет. Думаю, что это такой изощренный вид критики. Я вот подумала, насколько сильно ее влияние на сына? Мне реально страшно за него. Отсюда у меня родился еще один вопрос. Как показать ребенку, что он не прав. Ну с маленькими понятно, что не стоит вообще им показывать этого. А вот с детьми постарше.. как им показать, что так делать нельзя или неправильно? В социуме есть нормы и мы учим детей придерживаться их, иначе они будут изгоями ИМХО.
Птичка Тари Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Мне понравилось про игры. У меня наверное все более примитивно в плане игры... но мы все же мяукаем, мычим и т.д. Раньше я просто ему читала, он больше картинки разглядывал. А теперь стала ему читать и изображать действия, которые делает тот или иной персонаж. Стихи, я тоже теперь читаю, показывая, детю это безумно нравится. Он может 100 раз на дню, просить меня читать книги, в которых он может сам повторять за мной действия. Играем в пальчиковые игры. А у вас есть какое-то воспоминание из детства - когда было счастливО, легко, хорошо? Помните его? В общем я полностью согласна с вами и теперь буду четко контролировать, чтобы не оценивать. Особенно меня так подбивает указать на ошибку.. надо себя бить по рукам Ну, а как детка приобретет опыт, если не будет знать, что ошибся? Тут главное опять же - КАК указать на ошибку, какими словами. Например, можно похвалить за то, что убрал памперс (спасибо, здорово помог!), а потом предложить: А давай теперь откроем крышку и положим его внутрь? А тут многое зависит даже не от словНасчет как поделиться положительными эмоциями, здесь мне очень сложно. Последнее время я их очень редко испытываю... Испытываю их только когда сын что-либо сделает прикольное, как-то так А вы озвучивайте своим чувства - я рада, мне приятно, так здорово, я горжусь тобой))) Я вот подумала, насколько сильно ее влияние на сына? Мне реально страшно за него.Ее влияние на сына зависит от .... ее влияния на вас. Иначе - КТО ВЫ с ней рядом. Испуганная дочка, которая ее боится, или взрослая самостоятельная женщина?
Гость NovayaVolna Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Все ясненько Птичка))) очень может быть)))) Танчик, я единственное думаю, что вряд ли ребенок будет проводить паралель..если не похвалили значит плохой.... ну а если хвалить его поступки..то так же он может провести паралель..если не похвалили ...значит плохо сделал...замкнутый круг...какая разница хвалить ребенка или его поступок?...ругать я согласна нужно только тот поступок что совершил ребенок....а хвалить...без разницы...что самого ребенка что его поступок...ведь ребенок тогда будет ждать чтобы похвалили его поступок... вот помню по детству...всегда из кожи вон лезла чтобы сделать приятное родителям чтобы похвалили....и всегда было мало..так как родители скупы на похвалы были тока критика была....так и щас впринципе осталось..........
Ryjik Опубликовано 13 октября, 2010 Автор Опубликовано 13 октября, 2010 Все ясненько Птичка))) очень может быть)))) Танчик, я единственное думаю, что вряд ли ребенок будет проводить паралель..если не похвалили значит плохой.... ну а если хвалить его поступки..то так же он может провести паралель..если не похвалили ...значит плохо сделал...замкнутый круг...какая разница хвалить ребенка или его поступок?...ругать я согласна нужно только тот поступок что совершил ребенок....а хвалить...без разницы...что самого ребенка что его поступок...ведь ребенок тогда будет ждать чтобы похвалили его поступок... Как я поняла, когда хвалят поступок, то обращаются не к личности а к действиям, следовательно к ответственности за тот или иной поступок. А когда хвалят личность, то не понятно к чему обращаются - размыто все, нет конкретики. Потому ребенок не сможет осмыслить свои действия и решить как-то изменить или подкорректировать их. Что значит "Ты хороший", ну хороший, а что дальше? Он так и будет думать, что он хороший, а другие будут думать по-другому. Сформируется искаженная самооценка ИМХО. Оценивать надо действия!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти