Птичка Тари Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Что значит "Ты хороший", ну хороший, а что дальше? Он так и будет думать, что он хороший, а другие будут думать по-другому. Сформируется искаженная самооценка ИМХО. Оценивать надо действия! Оценивать действия тоже небезопасно))) Потому что то, что в одних условиях ПЛОХО, в других - ХОРОШО. А ребенок всех тонкостей не понимает пока еще. Например, баабушка говорит ребенку "нельзя кричать, плохо". А потом тот же ребенок, попав в беду, не может позвать на помощь. Потому чо бабушка сказала, что это ПЛОХО. да, можно сказать, что бабушка дура. Но кто ж знал.... Может, нах эти ярлыки? )))))
Ryjik Опубликовано 13 октября, 2010 Автор Опубликовано 13 октября, 2010 А у вас есть какое-то воспоминание из детства - когда было счастливО, легко, хорошо?Помните его? Долго думала, в голове только плохие и грустные воспоминания остались. Но вспомнила, когда мама на один из моих дней рождения, пригласила друзей и устроила конкурсы. Не помню конкеритики, а только вот эту легкость и радость. Ну, а как детка приобретет опыт, если не будет знать, что ошибся? Тут главное опять же - КАК указать на ошибку, какими словами. Например, можно похвалить за то, что убрал памперс (спасибо, здорово помог!), а потом предложить: А давай теперь откроем крышку и положим его внутрь? Я так ему и говорю А вы озвучивайте своим чувства - я рада, мне приятно, так здорово, я горжусь тобой))) Спасибо большое за ценный совет! Я об этом даже не додумалась, а ведь знала что так надо делать. Ее влияние на сына зависит от .... ее влияния на вас. Иначе - КТО ВЫ с ней рядом. Испуганная дочка, которая ее боится, или взрослая самостоятельная женщина? Я заняла достаточно агрессивную позицию "Не подходи, а то убьет током!" :D Стараюсь с ней не общаться и игнорирую все ее действия по возможности... просто не знаю больше как защитить свою психику от ее бесконечного и бесцеремонного вторжения. Внутри кипит раздражение, когда она появляется дома... и видеть ее не хочется.
Ryjik Опубликовано 13 октября, 2010 Автор Опубликовано 13 октября, 2010 Оценивать действия тоже небезопасно)))Потому что то, что в одних условиях ПЛОХО, в других - ХОРОШО. А ребенок всех тонкостей не понимает пока еще. Например, баабушка говорит ребенку "нельзя кричать, плохо". А потом тот же ребенок, попав в беду, не может позвать на помощь. Потому чо бабушка сказала, что это ПЛОХО. Так ведь можно сказать и по-другому: ЗДЕСЬ кричать нельзя :D и тогда это уже оценка ситуации получается. Но я с вами согласна - лучше не оценивать.
Таньчик Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Оценивать действия тоже небезопасно))) Ну так...надо выбирать, где молчать, а где рот открывать :D Так ведь можно сказать и по-другому: ЗДЕСЬ кричать нельзя :D и тогда это уже оценка ситуации получается. Но я с вами согласна - лучше не оценивать. А еще можно сказать: говори пожалуйста тише
Птичка Тари Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Так ведь можно сказать и по-другому: ЗДЕСЬ кричать нельзя :D и тогда это уже оценка ситуации получается. А где - ЗДЕСЬ))))))) ЗЫ Вы программированием не занимались случайно? Дело в том, чо дети, буквально, разговаривают и мыслят как программисты)))))) И если им сказали ПЛОХО - то это ПЛОХО всегда, в 100%. Или надо четко задавать условие))))))
Птичка Тари Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Ну так...надо выбирать, где молчать, а где рот открывать :DТань, ну вот реальный случай, приозошедший с ребенком знакомых. мальчику 9 лет. А те не менее... Вот что значит сила слова)))) А еще можно сказать: говори пожалуйста тише ИМХА - самый лучший вариант. И без оценок)))))
Маленькая львица Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 а я читала, что самооценка ребенка напрямую зависит от родителей...с самого рождения если говорить что он хороший мальчик что его любят..то и у ребенка будет нормальная самооценка..что он действительно хороший а не плохойне вижу ничего плохого в том чтобы сказать сыну молодец ты хороший мальчик ..мама тебя любит Если и говорить "ты хороший" и "мама любит", то не после того, как ребенок сделал что-то, не в качестве похвалы за действие. А то получается, что если бы не убрал игрушки, то мама бы не любила Можно еще хвалить действие...и то что получилось в результате этого действия.(а вот кто это действие совершил уж ребенок точно знает) Можно сказать не ты убрал игрушки, молодец, а можно: ОЙ, какая красивая комната, как тут чисто, и машинки на месте, и конструктор на полке, а как красиво теперь эти игрушки освещаются солнышком из окна и т.д. с каждым добавлением уточнения, что именно Вы заметили в комнате ребенок будет гордиццо собой все больше и больше. Чем больше Вы отметите деталей, тем лучше. ( а ребенок....так вон он сколько дел оказывается переделал и мама счастлива, только не стоит говорить...но вот собачка валяется на полу...вся похвала на смарку). В следующий раз и собачка будет где надо, не все сразу. (согласитесь разница для ребенка в услышанном велика...кто такой этот молодец, или куча дел, которые он сделал, и которые заметили, не прошли мимо) Естественно ИМХО, но работает на ура...проверено Отлично написано.
Маленькая львица Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Тань, ну вот реальный случай, приозошедший с ребенком знакомых. мальчику 9 лет. А те не менее... Вот что значит сила слова)))) ИМХА - самый лучший вариант. И без оценок))))) Ой, а у меня на работе коллега все время говорит: "Не кричите, а то у вас голова будет болеть" Или "не ковыряйся в носу, а то кровь пойдет". Страшилки какие-то сплошные!
Птичка Тари Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Ой, а у меня на работе коллега все время говорит: "Не кричите, а то у вас голова будет болеть" Или "не ковыряйся в носу, а то кровь пойдет". Страшилки какие-то сплошные! Гыыыыыы. )))))))))) Она их этими словами как раз наоборот, тока подталкивает к крику и ковырянию))))
Маленькая львица Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Гыыыыыы. ))))))))))Она их этими словами как раз наоборот, тока подталкивает к крику и ковырянию)))) Знаете, через какое-то время дети привыкают и правда перестают кричать и ковыряться при воспитателе ))) Но первая реакция у многих похожая и такая смешная. Они спрашивают: "Что, правда?" И, наверно, потом где-нибудь проверяют ))) И, кстати, пару раз уже слышала фразы типа "А я ковырялась в носу и ничего, кровь не пошла".
Таньчик Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Тань, ну вот реальный случай, приозошедший с ребенком знакомых. мальчику 9 лет. А те не менее... Вот что значит сила слова)))) Так я же речь вела не о плохо, а о похвале, через действие. Не более Плохо, плохой, нельзя - это уже другая история Поэтому и сказала - думать нужно, что говорить и какими словами, не всегда просто успеваешь подумать :D А таких историй не одна, так же кто-то из детей не стал кричать при пожаре...т.к. кричать нельзя.
Маленькая львица Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 Слушайте, а вот есть люди, которые до зрелых лет стесняются, боятся, не могут заговорить с незнакомыми, даже когда оочень надо. Ведь это тоже вполне может пойти из детского завета "нельзя говорить с незнакомцами", "особенно с дядями".
Ryjik Опубликовано 14 октября, 2010 Автор Опубликовано 14 октября, 2010 Птичка Тари, а почему вы спросили про хорошие воспоминания детства?
Гость NovayaVolna Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Если и говорить "ты хороший" и "мама любит", то не после того, как ребенок сделал что-то, не в качестве похвалы за действие. А то получается, что если бы не убрал игрушки, то мама бы не любила именно так...считаю что можно ребенку это говорить просто так....сидим например на диване...играем..и просто обнять поцеловать сказать ты у мамы такой хороший..мама тебя очень любит....безо всяких там плохих-хороших поступков
Птичка Тари Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 именно так...считаю что можно ребенку это говорить просто так....сидим например на диване...играем..и просто обнять поцеловать сказать ты у мамы такой хороший..мама тебя очень любит....безо всяких там плохих-хороших поступков Ну тогда это будет не просто т ак - а потому что хороший)))) ЗЫ. Как же вы свое право на оценку-то отстаиваете - фигею просто))))) Волнушка - вам в детстве часто приходилось выпрашивать позвалу у родителей?
Гость NovayaVolna Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Слушайте, а вот есть люди, которые до зрелых лет стесняются, боятся, не могут заговорить с незнакомыми, даже когда оочень надо. Ведь это тоже вполне может пойти из детского завета "нельзя говорить с незнакомцами", "особенно с дядями". а мне кажется еще знаешь почему? вот я например очень коммуникабельный человек..без проблем подойду к незнакомцу если надо и заведу беседу....и когда гуляем с сыном..я все время подхожу к разным незнакомым мамочкам и говорю пойдем Ромаша познакомимся..смотри какая девочка\мальчик красивый\ая....и мой сын очень любит с людьми общаться...хотя он тоже иногда стесняется..но не надлго..а вот есть некоторые мамочки...у них даже вид такой...не подходи-убъёт...у нас во дворе ходят две....постоянно вдвоем с малышами...и все ни с кем другим не общаются...думаю глядя на них и дети такие же буки будут.... даже вот мой муж и его сёстры..тоже достаточно замкнутые люди...так и понятно...когда моя свекровь гуляет с моим сыном..то уходит с ним подальше от людей...никогда к детям не подводит...странно..она же педагог
Птичка Тари Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Птичка Тари, а почему вы спросили про хорошие воспоминания детства? Чтобы научиться в это состояние возвращаться сейчас.)))) Позиция ребенка - это самые чистые положительные эмоции))))) Попробуйте прокрутить в себе то, детское, состояние.
Птичка Тари Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 а мне кажется еще знаешь почему? вот я например очень коммуникабельный человек..без проблем подойду к незнакомцу если надо и заведу беседу....и когда гуляем с сыном..я все время подхожу к разным незнакомым мамочкам и говорю пойдем Ромаша познакомимся..смотри какая девочка\мальчик красивый\ая....и мой сын очень любит с людьми общаться...хотя он тоже иногда стесняется..но не надлго..а вот есть некоторые мамочки...у них даже вид такой...не подходи-убъёт...у нас во дворе ходят две....постоянно вдвоем с малышами...и все ни с кем другим не общаются...думаю глядя на них и дети такие же буки будут....даже вот мой муж и его сёстры..тоже достаточно замкнутые люди...так и понятно...когда моя свекровь гуляет с моим сыном..то уходит с ним подальше от людей...никогда к детям не подводит...странно..она же педагог А вы у нее не спрашивали - почему она так поступает? Может в ее действиях есть рациональное зерно. Просто вы про него еще не знаете))))
Таньчик Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 именно так...считаю что можно ребенку это говорить просто так....сидим например на диване...играем..и просто обнять поцеловать сказать ты у мамы такой хороший..мама тебя очень любит....безо всяких там плохих-хороших поступков Сказать, как хорошо мы сидим, мамочка тебя так любит, и в игру такую классную играем, здорово, я очень рада, мне нравится. ИМХО, более конструктивно, ну и потом можно спросить а тебе, нравиться? (потому что ТЫ У МАМЫ...а еще у мамы есть 3 вечерних платья, косметика и новая сумка, и они тоже все такие хорошие) B)
Гость NovayaVolna Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 А вы у нее не спрашивали - почему она так поступает? Может в ее действиях есть рациональное зерно. Просто вы про него еще не знаете)))) я не спрашивала конкретно...но вот однажды увидела как она сидела на лавочке и разгоываривала с какой то бабулькой...я её потом спросила о чем говорили...так она мне сказала...это не я с ней это она со мной..это она подсела ко мне..мне это не надо...это ко мне подходят разговаривают..а я чё? мне никто не нужен...ну и короче такой вот бред...
Птичка Тари Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 я не спрашивала конкретно... Ну так спросите - вы же общительный чел)))) ЗЫ. Я думаю, что как педагог ваша свекровь помнит, что до 3-4 лет у ребенка проходит этап накопления первичной информации о мире, а не общения со сверстниками.
Гость NovayaVolna Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Ну так спросите - вы же общительный чел)))) ЗЫ. Я думаю, что как педагог ваша свекровь помнит, что до 3-4 лет у ребенка проходит этап накопления первичной информации о мире, а не общения со сверстниками. т.е по вашему люди к миру не относятся..или информация о людях у ребенка должна строится олько на маме-папе бабушке-дедушке? я как то на улице когда она гуляла сказала чтобы она в эту прогулку не подходила к одной мамаше..так как у неё ребенок болел...она мне ответила что вообще не собирается ни к кому подходить..ей это не надо.... а мне не интересно чем она руководствовалась....так как у неё с моим сыном разовые встречи...то врда сыну она не нанесет..а вот системно если бы было тогда бы спросила...так как воспитание сына напрямую зависит от нас с мужем..то соответственно и впитывать сынок будет то что чаще видит и с чем чаще контачит..а это я и его папа...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти