Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что значит "Ты хороший", ну хороший, а что дальше? Он так и будет думать, что он хороший, а другие будут думать по-другому. Сформируется искаженная самооценка ИМХО. Оценивать надо действия!

Оценивать действия тоже небезопасно)))

Потому что то, что в одних условиях ПЛОХО, в других - ХОРОШО. А ребенок всех тонкостей не понимает пока еще.

Например, баабушка говорит ребенку "нельзя кричать, плохо". А потом тот же ребенок, попав в беду, не может позвать на помощь. Потому чо бабушка сказала, что это ПЛОХО.

да, можно сказать, что бабушка дура. Но кто ж знал....

Может, нах эти ярлыки? )))))

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А у вас есть какое-то воспоминание из детства - когда было счастливО, легко, хорошо?

Помните его?

Долго думала, в голове только плохие и грустные воспоминания остались. Но вспомнила, когда мама на один из моих дней рождения, пригласила друзей и устроила конкурсы. Не помню конкеритики, а только вот эту легкость и радость.

Ну, а как детка приобретет опыт, если не будет знать, что ошибся?

Тут главное опять же - КАК указать на ошибку, какими словами. Например, можно похвалить за то, что убрал памперс (спасибо, здорово помог!), а потом предложить: А давай теперь откроем крышку и положим его внутрь?

Я так ему и говорю :rolleyes:

А вы озвучивайте своим чувства - я рада, мне приятно, так здорово, я горжусь тобой)))

Спасибо большое за ценный совет! Я об этом даже не додумалась, а ведь знала что так надо делать.

Ее влияние на сына зависит от .... ее влияния на вас.

Иначе - КТО ВЫ с ней рядом. Испуганная дочка, которая ее боится, или взрослая самостоятельная женщина?

Я заняла достаточно агрессивную позицию "Не подходи, а то убьет током!" :D Стараюсь с ней не общаться и игнорирую все ее действия по возможности... просто не знаю больше как защитить свою психику от ее бесконечного и бесцеремонного вторжения. Внутри кипит раздражение, когда она появляется дома... и видеть ее не хочется.

Опубликовано

Потому что то, что в одних условиях ПЛОХО, в других - ХОРОШО. А ребенок всех тонкостей не понимает пока еще.

Например, баабушка говорит ребенку "нельзя кричать, плохо". А потом тот же ребенок, попав в беду, не может позвать на помощь. Потому чо бабушка сказала, что это ПЛОХО.

Так ведь можно сказать и по-другому: ЗДЕСЬ кричать нельзя :D и тогда это уже оценка ситуации получается.

Но я с вами согласна - лучше не оценивать.

Опубликовано

Ну так...надо выбирать, где молчать, а где рот открывать :D

Так ведь можно сказать и по-другому: ЗДЕСЬ кричать нельзя :D и тогда это уже оценка ситуации получается.

Но я с вами согласна - лучше не оценивать.

А еще можно сказать: говори пожалуйста тише :rolleyes:

Опубликовано

А где - ЗДЕСЬ)))))))

ЗЫ Вы программированием не занимались случайно?

Дело в том, чо дети, буквально, разговаривают и мыслят как программисты))))))

И если им сказали ПЛОХО - то это ПЛОХО всегда, в 100%.

Или надо четко задавать условие))))))

Опубликовано
Ну так...надо выбирать, где молчать, а где рот открывать :D
Тань, ну вот реальный случай, приозошедший с ребенком знакомых.

мальчику 9 лет.

А те не менее...

Вот что значит сила слова))))

А еще можно сказать: говори пожалуйста тише :rolleyes:

ИМХА - самый лучший вариант. И без оценок)))))

Опубликовано
а я читала, что самооценка ребенка напрямую зависит от родителей...с самого рождения если говорить что он хороший мальчик что его любят..то и у ребенка будет нормальная самооценка..что он действительно хороший а не плохой

не вижу ничего плохого в том чтобы сказать сыну молодец ты хороший мальчик ..мама тебя любит

Если и говорить "ты хороший" и "мама любит", то не после того, как ребенок сделал что-то, не в качестве похвалы за действие. А то получается, что если бы не убрал игрушки, то мама бы не любила :huh:

Можно еще хвалить действие...и то что получилось в результате этого действия.(а вот кто это действие совершил уж ребенок точно знает) :rolleyes:

Можно сказать не ты убрал игрушки, молодец, а можно:

ОЙ, какая красивая комната, как тут чисто, и машинки на месте, и конструктор на полке, а как красиво теперь эти игрушки освещаются солнышком из окна и т.д. с каждым добавлением уточнения, что именно Вы заметили в комнате ребенок будет гордиццо собой все больше и больше.

Чем больше Вы отметите деталей, тем лучше. ( а ребенок....так вон он сколько дел оказывается переделал и мама счастлива, только не стоит говорить...но вот собачка валяется на полу...вся похвала на смарку).

В следующий раз и собачка будет где надо, не все сразу.

(согласитесь разница для ребенка в услышанном велика...кто такой этот молодец, или куча дел, которые он сделал, и которые заметили, не прошли мимо)

Естественно ИМХО, но работает на ура...проверено :rolleyes:

Отлично написано.

Опубликовано

мальчику 9 лет.

А те не менее...

ИМХА - самый лучший вариант. И без оценок)))))

Ой, а у меня на работе коллега все время говорит: "Не кричите, а то у вас голова будет болеть" :blink: Или "не ковыряйся в носу, а то кровь пойдет". Страшилки какие-то сплошные!

Опубликовано
Ой, а у меня на работе коллега все время говорит: "Не кричите, а то у вас голова будет болеть" :blink: Или "не ковыряйся в носу, а то кровь пойдет". Страшилки какие-то сплошные!

Гыыыыыы. ))))))))))

Она их этими словами как раз наоборот, тока подталкивает к крику и ковырянию))))

Опубликовано
Гыыыыыы. ))))))))))

Она их этими словами как раз наоборот, тока подталкивает к крику и ковырянию))))

Знаете, через какое-то время дети привыкают и правда перестают кричать и ковыряться при воспитателе ))) Но первая реакция у многих похожая и такая смешная. Они спрашивают: "Что, правда?" :lol: И, наверно, потом где-нибудь проверяют ))) И, кстати, пару раз уже слышала фразы типа "А я ковырялась в носу и ничего, кровь не пошла".

Опубликовано

мальчику 9 лет.

А те не менее...

Так я же речь вела не о плохо, а о похвале, через действие. Не более

Плохо, плохой, нельзя - это уже другая история :rolleyes:

Поэтому и сказала - думать нужно, что говорить и какими словами, не всегда просто успеваешь подумать :D

А таких историй не одна, так же кто-то из детей не стал кричать при пожаре...т.к. кричать нельзя.

Опубликовано

Слушайте, а вот есть люди, которые до зрелых лет стесняются, боятся, не могут заговорить с незнакомыми, даже когда оочень надо. Ведь это тоже вполне может пойти из детского завета "нельзя говорить с незнакомцами", "особенно с дядями".

Опубликовано
Если и говорить "ты хороший" и "мама любит", то не после того, как ребенок сделал что-то, не в качестве похвалы за действие. А то получается, что если бы не убрал игрушки, то мама бы не любила :huh:

именно так...считаю что можно ребенку это говорить просто так....сидим например на диване...играем..и просто обнять поцеловать сказать ты у мамы такой хороший..мама тебя очень любит....безо всяких там плохих-хороших поступков

Опубликовано
именно так...считаю что можно ребенку это говорить просто так....сидим например на диване...играем..и просто обнять поцеловать сказать ты у мамы такой хороший..мама тебя очень любит....безо всяких там плохих-хороших поступков

Ну тогда это будет не просто т ак - а потому что хороший))))

ЗЫ. Как же вы свое право на оценку-то отстаиваете - фигею просто)))))

Волнушка - вам в детстве часто приходилось выпрашивать позвалу у родителей?

Опубликовано
Слушайте, а вот есть люди, которые до зрелых лет стесняются, боятся, не могут заговорить с незнакомыми, даже когда оочень надо. Ведь это тоже вполне может пойти из детского завета "нельзя говорить с незнакомцами", "особенно с дядями".

а мне кажется еще знаешь почему? вот я например очень коммуникабельный человек..без проблем подойду к незнакомцу если надо и заведу беседу....и когда гуляем с сыном..я все время подхожу к разным незнакомым мамочкам и говорю пойдем Ромаша познакомимся..смотри какая девочка\мальчик красивый\ая....и мой сын очень любит с людьми общаться...хотя он тоже иногда стесняется..но не надлго..а вот есть некоторые мамочки...у них даже вид такой...не подходи-убъёт...у нас во дворе ходят две....постоянно вдвоем с малышами...и все ни с кем другим не общаются...думаю глядя на них и дети такие же буки будут....

даже вот мой муж и его сёстры..тоже достаточно замкнутые люди...так и понятно...когда моя свекровь гуляет с моим сыном..то уходит с ним подальше от людей...никогда к детям не подводит...странно..она же педагог :blink:

Опубликовано
Птичка Тари, а почему вы спросили про хорошие воспоминания детства?

Чтобы научиться в это состояние возвращаться сейчас.))))

Позиция ребенка - это самые чистые положительные эмоции)))))

Попробуйте прокрутить в себе то, детское, состояние.

Опубликовано
а мне кажется еще знаешь почему? вот я например очень коммуникабельный человек..без проблем подойду к незнакомцу если надо и заведу беседу....и когда гуляем с сыном..я все время подхожу к разным незнакомым мамочкам и говорю пойдем Ромаша познакомимся..смотри какая девочка\мальчик красивый\ая....и мой сын очень любит с людьми общаться...хотя он тоже иногда стесняется..но не надлго..а вот есть некоторые мамочки...у них даже вид такой...не подходи-убъёт...у нас во дворе ходят две....постоянно вдвоем с малышами...и все ни с кем другим не общаются...думаю глядя на них и дети такие же буки будут....

даже вот мой муж и его сёстры..тоже достаточно замкнутые люди...так и понятно...когда моя свекровь гуляет с моим сыном..то уходит с ним подальше от людей...никогда к детям не подводит...странно..она же педагог :blink:

А вы у нее не спрашивали - почему она так поступает?

Может в ее действиях есть рациональное зерно. Просто вы про него еще не знаете))))

Опубликовано

Сказать, как хорошо мы сидим, мамочка тебя так любит, и в игру такую классную играем, здорово, я очень рада, мне нравится. ИМХО, более конструктивно, ну и потом можно спросить а тебе, нравиться?

(потому что ТЫ У МАМЫ...а еще у мамы есть 3 вечерних платья, косметика и новая сумка, и они тоже все такие хорошие) B)

Опубликовано
А вы у нее не спрашивали - почему она так поступает?

Может в ее действиях есть рациональное зерно. Просто вы про него еще не знаете))))

я не спрашивала конкретно...но вот однажды увидела как она сидела на лавочке и разгоываривала с какой то бабулькой...я её потом спросила о чем говорили...так она мне сказала...это не я с ней это она со мной..это она подсела ко мне..мне это не надо...это ко мне подходят разговаривают..а я чё? мне никто не нужен...ну и короче такой вот бред...

Опубликовано
я не спрашивала конкретно...

Ну так спросите - вы же общительный чел))))

ЗЫ. Я думаю, что как педагог ваша свекровь помнит, что до 3-4 лет у ребенка проходит этап накопления первичной информации о мире, а не общения со сверстниками.

Опубликовано
Ну так спросите - вы же общительный чел))))

ЗЫ. Я думаю, что как педагог ваша свекровь помнит, что до 3-4 лет у ребенка проходит этап накопления первичной информации о мире, а не общения со сверстниками.

т.е по вашему люди к миру не относятся..или информация о людях у ребенка должна строится олько на маме-папе бабушке-дедушке? :blink:

я как то на улице когда она гуляла сказала чтобы она в эту прогулку не подходила к одной мамаше..так как у неё ребенок болел...она мне ответила что вообще не собирается ни к кому подходить..ей это не надо....

а мне не интересно чем она руководствовалась....так как у неё с моим сыном разовые встречи...то врда сыну она не нанесет..а вот системно если бы было тогда бы спросила...так как воспитание сына напрямую зависит от нас с мужем..то соответственно и впитывать сынок будет то что чаще видит и с чем чаще контачит..а это я и его папа...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...