Перейти к содержанию

проблемы взаимоотношений с мужем-трудоголиком

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Прошу Ваших советов в следующей ситуации.

Мне 29 лет, мужу - 31. Официально в браке 5 месяцев, до этого 1,5 года жили вместе. Муж незадолго до встречи со мной решил заняться своим бизнесом - изготовление мебели; совместно с друзьями открыл фирму и начал работать. Работа занимает 15-17 часов в сутки, практически без выходных. Мотивирует тем, что на рынке большая конкуренция, поэтому нужно стараться изо всех сил, чтобы удержаться на плаву. Я теоретически согласна с этим. Но практически - мне очень и очень нелегко. Каждодневная ситуация: в 7.30 оба уходим на работу, я возвращаюсь в 18.00, он в лучшем случае, в 22.00-23.00, может и вообще остаться работать в ночь. Ужинает, принимает душ, ложимся спать. Общение сводится к 2-3 фразам. Сразу оговорюсь: от безделья не страдаю: после работы - домашнее хозяйство (уборка, стирка, приготовление еды) и хобби - вышивка и бальные танцы. Тем не менее, чувствую себя очень одиноко. Неоднократно разговаривала с мужем, отвечает - надо потерпеть и подождать, сколько именно - обещать не может; быть может - год, быть может - пять. Терплю, жду, но периодически нервы не выдерживают: срываюсь, плачу, говорим друг другу разные обидные вещи. Миримся почти сразу, но проблема остается нерешенной. Ситуация усложняется тем, что муж все заработанные средства тратит на развитие бизнеса. Я одна оплачиваю кредит за квартиру, коммунальные услуги, покупаю продукты; вынуждена экономить каждую копейку. Сколько это продлится - опять же неизвестно. Соответственно, родить ребенка я не смогу еще долго (учитывая мой возраст - а смогу ли вообще???)

Поскольку ситуацию изменить нельзя, помогите изменить мое отношение к ней. Подскажите, пожалуйста, как не испытывать раздражение, принять всё как есть и спокойно плыть по течению?

Заранее спасибо.

• Ответов 208
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Поскольку ситуацию изменить нельзя, помогите изменить мое отношение к ней. Подскажите, пожалуйста, как не испытывать раздражение, принять всё как есть и спокойно плыть по течению?

Вам не хватает внимания, заботы? Или что-то другое?

Опубликовано

Да, Селена. Мне хотелось бы больше времени проводить с мужем; даже не гулять, а просто сидеть рядом, разговаривать, обниматься, смотреть интересные фильмы и т.п. Хотелось бы, чтобы он взял на себя решение бытовых проблем (вызов электрика, сантехника, ремонт и т.п.). А сейчас я всё делаю сама, и моя роль в данном случае - как обслуживающий персонал в гостинице: "накормила-напоила-спать уложила".

Опубликовано
Да, Селена. Мне хотелось бы больше времени проводить с мужем; даже не гулять, а просто сидеть рядом, разговаривать, обниматься, смотреть интересные фильмы и т.п. Хотелось бы, чтобы он взял на себя решение бытовых проблем (вызов электрика, сантехника, ремонт и т.п.). А сейчас я всё делаю сама, и моя роль в данном случае - как обслуживающий персонал в гостинице: "накормила-напоила-спать уложила".

Вы знаете,я такую ситуация довела до того,что понимание муж на стороне нашел.Умудрился прям в рабочее время в обед встречаться.Теперь я принимаю все как есть,поддерживаю во всем,жалею,что устал,сама лишний раз спать отправляю,отдыхать и довольствуюсь тем,что есть.Жду его отпуска.Сама работаю,занимаюсь детьми.В бассейн вот пойду.

Опубликовано

А вы бываете у него на производстве? вникаете немного в дела?

Могли бы заезжать на пару часов после своей работы к нему..

Опубликовано
А вы бываете у него на производстве? вникаете немного в дела?

Могли бы заезжать на пару часов после своей работы к нему..

Это совершенно ни к чему мне кажется.Еще хуже можно сделать.Как слежка получится.Да и зачем мешаться там?Чего она там делать будет?Обниматься целоваться и телек смотреть все равно не смогут.

Опубликовано

Vizir, я была у него на работе, знаю, чем он занимается, всегда проявляю интерес к его рассказам. Пару раз высказывала критические замечания, связанные с учетом денежных средств и рационализацией рабочего времени; отреагировал резко: "Ты ничего не понимаешь"; больше я ничего подобного не говорю, только реплики в стиле: "да, вы молодцы". Я понимаю, что он устает и нужно его поддерживать, но так ведь может и вся жизнь пройти. И меня немного стал напрягать тот факт, что по сути я в семье выполняю роль "добытчика и кормильца". Всё-таки, строить свой бизнес, не задумываясь о том, что мы будем есть на ужин, на мой взгляд неправильно. Но это очень деликатный вопрос, поэтому я с мужем стараюсь его не затрагивать, чтобы не думал, что я его упрекаю. Я просто переживаю, что неизвестно когда смогу стать матерью (мне кредит оплачивать еще 8 лет, поэтому оставить работу я не могу - у мужа-то доходов нет).

Опубликовано
Vizir, я была у него на работе, знаю, чем он занимается, всегда проявляю интерес к его рассказам. Пару раз высказывала критические замечания, связанные с учетом денежных средств и рационализацией рабочего времени; отреагировал резко: "Ты ничего не понимаешь"; больше я ничего подобного не говорю, только реплики в стиле: "да, вы молодцы". Я понимаю, что он устает и нужно его поддерживать, но так ведь может и вся жизнь пройти. И меня немного стал напрягать тот факт, что по сути я в семье выполняю роль "добытчика и кормильца". Всё-таки, строить свой бизнес, не задумываясь о том, что мы будем есть на ужин, на мой взгляд неправильно. Но это очень деликатный вопрос, поэтому я с мужем стараюсь его не затрагивать, чтобы не думал, что я его упрекаю. Я просто переживаю, что неизвестно когда смогу стать матерью (мне кредит оплачивать еще 8 лет, поэтому оставить работу я не могу - у мужа-то доходов нет).

Добрый день.Посмотрите вот эту тему. Мои посты и автора посмотрите.

https://psycheforum.ru/topic35348.html

Возможно в вашей ситуации есть что-то похожее?..

Опубликовано

Sega1978, посмотрела, спасибо. Да, что-то общее есть. Но четкого ответа, что делать, я так и не увидела (или невнимательно читала). Мужа я люблю, поэтому меня пугает тот факт, что между нами стали возникать размолвки; я не хочу разрушать отношения своим недовольством. Поэтому и прошу научить меня "здоровому пофигизму".

Опубликовано
Sega1978, посмотрела, спасибо. Да, что-то общее есть. Но четкого ответа, что делать, я так и не увидела (или невнимательно читала). Мужа я люблю, поэтому меня пугает тот факт, что между нами стали возникать размолвки; я не хочу разрушать отношения своим недовольством. Поэтому и прошу научить меня "здоровому пофигизму".

Повышать привлекательность семейной жизни для мужа.Для себя.. Посмотрите последнии сообщения...

Опубликовано

А Вы не думаете о том, что его забота о Вас проявляется именно в том, что он всеми силами старается обеспечить ваше общее будущее? Просто это забота в таком более глобальном масштабе.

Такое впечатление, что вы хотите от него получить тепло, а не поделиться с ним своим.

"Всё сама" не нужно...Домашние обязанности распределите с ним....Объясните ему, что Вам нужен хотя бы 1-2 вечера в неделю (например), проведенные вместе...бизнес от этого не пострадает...

Я понимаю, что он устает и нужно его поддерживать, но так ведь может и вся жизнь пройти. И меня немного стал напрягать тот факт, что по сути я в семье выполняю роль "добытчика и кормильца". Всё-таки, строить свой бизнес, не задумываясь о том, что мы будем есть на ужин, на мой взгляд неправильно. Но это очень деликатный вопрос, поэтому я с мужем стараюсь его не затрагивать, чтобы не думал, что я его упрекаю. Я просто переживаю, что неизвестно когда смогу стать матерью (мне кредит оплачивать еще 8 лет, поэтому оставить работу я не могу - у мужа-то доходов нет).

В Вас говорит страх... страх, что так будет всегда....Не будет. Или у него все наладится, или Вам всё это надоест и тогда Вы станете менее деликатны в обсуждении этого вопроса. :))))

Ещё велик страх не родить ребенка... Сейчас получилось так, что Вы действительно "кормилец" и обязательств у вас действительно много. Почему бы Вам не объяснить мужу, что Вы хотите родить ребенка, для этого нужно, чтобы денежные обязательства взял на себя он? И согласовать какой-то разумный срок в течение которого он сможет это сделать.

Опубликовано

[Посмотрите последнии сообщения...]

Я посмотрела, я пытаюсь это делать. Новые платья покупать, увы, финансовые трудности не всегда позволяют, но я время от времени приобретаю какую-либо обновку для себя и для мужа. С его компаньонами и их женами я общаюсь, ходим друг к другу на дни рождения, несколько раз на выходных ходили к одному из них в баню. Но проблема в том, что мужа кроме работы, похоже, ничего не интересует. На днях была буквально анекдотичная ситуация: я решила сделать приятный сюрприз и встретила его в откровенном платьице и туфельках. Первая реакция: "А чего ты дома туфли на каблуках надела?" Вот то ли смеяться, то ли плакать... Моя ошибка - я молча сняла туфли и пошла разогревать ужин. Видимо, надо было быть посмелее и довести задумку до конца; но на меня как ведро холодной воды вылили. И такая ситуация - не первый раз. Это означает, что я для него непривлекательна? (тут без ложной скромности скажу, что я достаточно миловидная, с хорошей фигурой, слежу за своей внешностью). Или я опять себя накручиваю, и причина всему - его усталость после работы?

Селена, я говорила и об одном вечере, и о своих страхах. Ответ у него на всё один, Вы правы. Он говорит: "Я стараюсь ради нашего будущего, потерпи, я не знаю сколько это продлится. Эту работу я менять не буду ни за что, не хочу трудиться на чужого дядю". Я терплю, я понимаю, что не имею права давить на него и требовать найти другую работу. Но я смотрю на ситуацию со стороны, и мне кажется, что там далеко не такие радужные перспективы, как он рисует. Почти полное отсутствие бухучета и планирования деятельности, разгильдяйство со стороны отдельных работников (постоянные "загулы" и т.п.). На рынке действительно большая конкуренция, и вырваться в первые ряды - очень непросто и потребует много времени. А увенчается ли идея успехом -как знать...

Опубликовано
Селена, я говорила и об одном вечере, и о своих страхах. Ответ у него на всё один, Вы правы. Он говорит: "Я стараюсь ради нашего будущего, потерпи, я не знаю сколько это продлится. Эту работу я менять не буду ни за что, не хочу трудиться на чужого дядю". Я терплю, я понимаю, что не имею права давить на него и требовать найти другую работу. Но я смотрю на ситуацию со стороны, и мне кажется, что там далеко не такие радужные перспективы, как он рисует. Почти полное отсутствие бухучета и планирования деятельности, разгильдяйство со стороны отдельных работников (постоянные "загулы" и т.п.). На рынке действительно большая конкуренция, и вырваться в первые ряды - очень непросто и потребует много времени. А увенчается ли идея успехом -как знать...

Вы абсолютно правильно все понимаете. Ну вот такие у него амбиции. Вам было бы лучше, если бы их не было? :rolleyes:

Такое ощущение, что шапка не по Сеньке. Вы когда на себя взгромоздили кредит, на что рассчитывали?

Опубликовано

А вы сможете с ним счастливо жить, если у него не будет этой работы?..Если денег будет немного, если ему на дядю придеться работать?

Опубликовано

Селена, кредит я брала еще до замужества и даже до знакомства с ним. Я была одинока, выходить замуж и рожать ребенка в тот момент не планировала, поэтому средств на жизнь мне вполне хватало (я неприхотлива в быту). Сейчас, как бы ни было это тяжело признавать, я на копейки, остающиеся от оплаты кредита и коммунальных услуг, содержу своего мужа (у него иной раз на проезд денег нет). И мне тяжело постоянно делать вид, что всё нормально. Насчет амбиций - умом я понимаю, что мужчине необходима реализация в профессиональной деятельности. И, тем не менее, плачу в подушку, когда он остается работать в ночь. Как устранить это противоречие "разум-чувства?"

Sega 1978, денег меньше не будет (сейчас их вообще нет). Но я понимаю, что он будет страдать, если ему под моим давлением придется сменить работу. Счастливым он не будет, и я, соответственно, тоже. Поэтому я прошу только чуть-чуть побольше уделять внимания мне (я не прошу уходить на другую работу, не прошу что-то делать по дому). А он и этого дать мне пока не может... Мне нужно научиться принять это как свой "крест", не обижаться на мужа и не раздражаться.

Опубликовано
Sega 1978, денег меньше не будет (сейчас их вообще нет). Но я понимаю, что он будет страдать, если ему под моим давлением придется сменить работу. Счастливым он не будет, и я, соответственно, тоже. Поэтому я прошу только чуть-чуть побольше уделять внимания мне (я не прошу уходить на другую работу, не прошу что-то делать по дому). А он и этого дать мне пока не может... Мне нужно научиться принять это как свой "крест", не обижаться на мужа и не раздражаться.

"Счастливым он не будет, и я, соответственно, тоже. " - вы вроде и сейчас не особо счастливы...

А кем раньше муж работал?Почему уволился с прежней работы?..

Насчет амбиций - умом я понимаю, что мужчине необходима реализация в профессиональной деятельности. И, тем не менее, плачу в подушку, когда он

Мужчине необходима еще и реализация в семье вообщето...Как мужу, отцу и так далее...

Опубликовано

Вы хотите всё и сразу.не бывает так.разве только наследство богатого дяденьки упадет на голову.Да,может и не получится ничего,но если не пробовать.то тем более ничего не получится.А что он о ребенке думает?

Опубликовано

Ponjavshaja, я не хочу всё и сразу. Финансовые проблемы в данной ситуации второстепенны. Будет приличный заработок - хорошо; не будет - что ж, продолжу крутиться сама. Мне внимания не хватает, я чахну буквально... Ребенка он хочет, но понимает, что пока не "потянем".

Sega1978, уволился он именно потому, что захотел работать на себя; нашел двух единомышленников, зарегистрировали фирму. Успехи, конечно, есть, но небольшие. И еще: у меня есть веские основания предполагать, что один из компаньонов себя так в деньгах не ограничивает, поскольку оплачивает несколько кредитов, съемную квартиру, бензин покупает и т.д. Но, как говорится, не пойман - не вор; учета надлежащего на предприятии нет, а мои косвенные намеки были восприняты очень жестко. Надеюсь, что я ошибаюсь в своих предположениях.

Опубликовано
Sega1978, уволился он именно потому, что захотел работать на себя; нашел двух единомышленников, зарегистрировали фирму. Успехи, конечно, есть, но небольшие. И еще: у меня есть веские основания предполагать, что один из компаньонов себя так в деньгах не ограничивает, поскольку оплачивает несколько кредитов, съемную квартиру, бензин покупает и т.д. Но, как говорится, не пойман - не вор; учета надлежащего на предприятии нет, а мои косвенные намеки были восприняты очень жестко. Надеюсь, что я ошибаюсь в своих предположениях.

А почему он захотел работать на себя?..Были какие-то проблемы с руководством компании, где он раньше работал?

Получается что ваш муж одновременно говорит, что весь этот "бизнес" - ради семейного благополучия, и в то же время вас (а вы член семьи) "не пускает" в эту сферу, жестко обрывает ваши вопросы...А ведь это сейчас бОльшая часть его жизни.

Опубликовано

Как он объясняет, на работодателя за небольшую сумму "пашут" только ограниченные люди, которые живут сегодняшним днем (т.е., и я, получается?), а он так не хочет, поэтому решил открыть свое дело, чтобы когда-нибудь, в перспективе, иметь приличный доход, машину, и другие блага.

А по поводу вопросов: его, как я понимаю, раздражает тот факт, что я не только восторгаюсь, а вижу отдельные недостатки и пытаюсь советовать, как их можно исправить. Типичные ответы: "Ты ничего не понимаешь", "Давай закроем эту тему", "Прекрати, а то поругаемся". Поэтому я перестала что-либо советовать, просто слушаю и киваю.

Опубликовано
Как он объясняет, на работодателя за небольшую сумму "пашут" только ограниченные люди, которые живут сегодняшним днем (т.е., и я, получается?), а он так не хочет, поэтому решил открыть свое дело, чтобы когда-нибудь, в перспективе, иметь приличный доход, машину, и другие блага.

А по поводу вопросов: его, как я понимаю, раздражает тот факт, что я не только восторгаюсь, а вижу отдельные недостатки и пытаюсь советовать, как их можно исправить. Типичные ответы: "Ты ничего не понимаешь", "Давай закроем эту тему", "Прекрати, а то поругаемся". Поэтому я перестала что-либо советовать, просто слушаю и киваю.

Ну вообще то не все работают только из-за денег...Некоторым людям еще и интересна их работа-)

Получается,из его слов, он не хочет быть "ограниченным", таким, каким он себя чувствовал на старой работе?

" его, как я понимаю, раздражает тот факт, что я не только восторгаюсь, а вижу отдельные недостатки и пытаюсь советовать, как их можно исправить. Типичные ответы: "Ты ничего не понимаешь", "Давай закроем эту тему", "Прекрати, а то поругаемся" - то есть "корректировке" эта сфера его деятельности поддается с большим трудом?...Напоминает сверхценное отношение.

Опубликовано

sega1978, да, получается, он хочет как бы самооценку повысить, что ли; добиться определенных вершин. Это нормально, только он тратит на это чрезмерно много сил. Так ведь можно и надорваться. Ну, будет в 40 лет квартира, машина и яхта, а здоровья не будет, и крепкой семьи - тоже. Пытаюсь донести до него эту мысль - в ответ вечное: "Потерпи".

А что означает "сверхценное отношение"?

Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос и принял участие в обсуждении. Я сейчас ухожу, дома компьютера нет, поэтому вернусь на форум завтра. Буду очень рада, если кто-либо еще даст мне совет, мне очень важна ваша помощь. Еще раз спасибо, до свидания!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...