vasilisa Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Хотелось бы услышать лаконичное определение. Что характеризует такого человека? Считаете ли вы себя интеллигентом и почему?
Mila Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Знаешь, я на самом деле не раз думала над этим вопросом. Так как много по жизни общаюсь с "интеллигентными" людьми (ученые, в основном) и часто сталкивалась с тем, что человек, входящий в социальную послойку "интеллигенции" совсем не является интеллигентным по воспитанию и т.п. Более того, именно с интеллигенцией у меня чаще всего и возникали проблемы с подставами разными, некорректным поведением и т.п. С их стороны, разумеется. ;) А вообще, в переводе с латинского (если не ошибаюсь, может - с греческого) "интеллигент" - это "вечно ноющий" ;-) В принципе, я отношусь к прослойке интеллигенции (отчасти - у меня так получается, разделение по жизни), но сама себя интеллигенцией не считаю, абсолютно. И слава Богу ;)
vasilisa Опубликовано 12 ноября, 2007 Автор Опубликовано 12 ноября, 2007 Спасибо, Mila, за ответ. Где-то читала такое интересное определение: "Интеллигентность - это личная ответственность за культуру общества в целом"
Бривиана Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Хотелось бы услышать лаконичное определение.Что характеризует такого человека? Считаете ли вы себя интеллигентом и почему? Для меня интеллегентным является не социальный статус, а толерантное отношение к личности любого человека и соблюдение общепринятых моральных норм. Если интеллигент интеллигентен только с определенной прослойкой общества, другими словами, играет приемлемую в данном обществе роль, я не могу считаеть его интеллигентным. Интеллигентный же по внутреннему состоянию человек как правило оказывается за пределами привычнопредставляемой под названием "интеллигенция" социальной группы, потому что не обладает необходимыми навыками для "пробивания" и как правило нуждается в "продюссере". Если такого счастья с ним не случится, он может настолько не справиться с трудностями жизни, что вероятно будет очень интеллигентно собирать бутылки на помойках и извеняться перед прохожими за свою вонь. Себя интеллигентной в строгом определении этого слова не считаю, скорее использую качества интеллигента в тех ситуациях, где мне это необходимо.
Mila Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Вот, наверное, да - такой микс для меня из вышесказанного. сейчас подумала, что для меня интеллигентность - это вот то, про культуру общества и про толерантность (но без обязательного соблюдения общепринятых норм ;) ) и плюс от меня еще - внутренняя порядочность человека. ЗЫ: вообще ненавижу нормы и правила B)
Алент Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Для меня самым запоминающимся определением интеллигента были слова Нодара Думбадзе: "Для меня интеллигентом был мой дед, - сказал писатель. - У него совсем не было образования, но его отношение к другим было образцом. Даже когда в комнату входил ребенок, он вставал".
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Для меня интеллегентным является не социальный статус, а толерантное отношение к личности любого человека и соблюдение общепринятых моральных норм. Если интеллигент интеллигентен только с определенной прослойкой общества, другими словами, играет приемлемую в данном обществе роль, я не могу считаеть его интеллигентным. Интеллигентный же по внутреннему состоянию человек как правило оказывается за пределами привычнопредставляемой под названием "интеллигенция" социальной группы, потому что не обладает необходимыми навыками для "пробивания" и как правило нуждается в "продюссере". Если такого счастья с ним не случится, он может настолько не справиться с трудностями жизни, что вероятно будет очень интеллигентно собирать бутылки на помойках и извеняться перед прохожими за свою вонь. Себя интеллигентной в строгом определении этого слова не считаю, скорее использую качества интеллигента в тех ситуациях, где мне это необходимо. Ммм...интеллигент- (для меня)- человек тактичный, образованный...(от соц. статуса, всё-таки, зависит, мне кажется)...хотя и я ошибаюсь...;) ЗЫ: вообще ненавижу нормы и правила B) Та же тема... Себя интеллигентом (будете смеяться) считаю...
Mila Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Ммм...интеллигент- (для меня)- человек тактичный, образованный...(от соц. статуса, всё-таки, зависит, мне кажется)...хотя и я ошибаюсь...;) Мммм... вспомнила пару случаев, когда высокообразованные люди меня оччень тактично подставляли... и нет только меня (все это разные случаи, с разными интеллигентными людьми), и самым подлым образом. Просто некультурно.
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Мммм... вспомнила пару случаев, когда высокообразованные люди меня оччень тактично подставляли... и нет только меня (все это разные случаи, с разными интеллигентными людьми), и самым подлым образом. Просто некультурно. Значит, они просто- некультурные... А интеллигент не может подвести?? И почему Вы их интеллигентами называете??
Mila Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Значит, они просто- некультурные... да хамы просто трамвайные А интеллигент не может подвести?? Вот мы и выясняем, кто такой интеллигент и что он может сделать. И почему Вы их интеллигентами называете?? Ну я просто на ваш пост отвечала, где вы сказали, что интеллигент - это тактичный образованный человек. Это все были (в основном) очень тактичные доктора наук... и среди них были даже профессоры... просто пыталась показать, что для меня интеллигент - это другое. Не связанное с образованием. Или не сильно связанное (все-таки сойиальное откладывает на нас свой темный отпечаток ;) ) А свое мнение по поводу того, кто такой интеллигент, я уже высказала
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 да хамы просто трамвайные Вот мы и выясняем, кто такой интеллигент и что он может сделать. Ну я просто на ваш пост отвечала, где вы сказали, что интеллигент - это тактичный образованный человек. Это все были (в основном) очень тактичные доктора наук... и среди них были даже профессоры... А свое мнение по поводу того, кто такой интеллигент, я уже высказала В определение "тактичные" я и порядочность включаю... Вероятно, Вы- нет...м? А доктора наук...эээххххххх...и мне подпортили трудовую... ЗЫ: задумалась...порядочность и такт...- разное... Тогда они д.б.: тактичными, порядочными, образованными...
Психологи Ворчун Опубликовано 12 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2007 Считаю термин устаревшим и неинформативным. Какие-то качества "интеллигентности" являются весьма востребованными и одобряемыми социумом (образованность, толерантность). Видел множество образованнейших и деликатнейших алкоголиков. Причем при всей своей толерантности, десяточку из кармана они могли утащить. Больше им воспитание не позволяло... Mila, а "тактично подставляли" - это как?
Mila Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 В определение "тактичные" я и порядочность включаю...Вероятно, Вы- нет...м? я - нет для меня это разные понятия, далеко не всегда пересекающиеся в одном человеке. Mila, а "тактично подставляли" - это как? с вежливой улыбкой и извинениями: "ну вы понимаете, так уж получается... не обессудьте" ;)
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 я - нет для меня это разные понятия, далеко не всегда пересекающиеся в одном человеке. Исправилась...прошу прощения... ;)
адреналина Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Мне кажется есть разность понятий " интеллигент" и "интелектуал". Интеллигент скорее понятие характеризующее общение человека в социуме. Ителлектуал же может быть тихо сам с собой - образованный и грамотный.
Психологи Ворчун Опубликовано 12 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2007 Мне кажется есть разность понятий " интеллигент" и "интелектуал". Интеллигент скорее понятие характеризующее общение человека в социуме. Ителлектуал же может быть тихо сам с собой - образованный и грамотный. Разница в этих понятиях конечно же есть. Насколько я понял, речь идет именно об интеллигентах. Интеллигент может быть интеллектуалом, а может и не быть. С интеллектуала вообще "взятки гладки" - его интеллект его ни к чему не обязывает. А интеллигентность вроде бы предполагает определенные социальные обязательства. Хотя ... Никто никому ничего не должен. Я уже писал в одной теме, что даже такая "высшая" ценность как безусловная любовь может в определенных случая приводить к убийству объекта любви. Чего уж ждать от других, ласкающих наш слух, определений и понятий...
Сальери Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Я заранее прошу прщение за формулировки (не селён в них), но думаю что "интеллегенция", о которой так много упоминают, была действительно особым родом людей, которые к сожалению почти сошли на нет, и теперь к этому понятию подтягивают разные определения. По моему это то что наше общество стремительно потеряло за 20 век, и теперь под этот термин пытаются заделаться люди определённых профессий, образований, кругов общения и социальных статусов. Но по моему, это то определённое состояние души человека, его мировозрение, его отношение к окружающим людям/событиям. не кидайте в меня камни, но по мне, это люди действительно с искрой божьей. И все его действия неосознанно подчиняются этому чувству, не зависимо от ситуации в которой он находится. Образованность, ум, такт, скромность - есть люди которые обладают сразу всеми этими качествами. Но сколько раз я наблюдал, как тонок этот налёт цивильности, и как легко он спадает и наружу лезет абсолютно другое. Лоханкин, жрущий курицу из кастрюли, Воробьянинов орущий "Поехали в номера" - яркие примеры, показывающиее что как не покрывай гнилушку краской, внутри всё равно останется гниль. И сколько человек не накладывает на себя слоёв, подковырни их, и там окажется тоже самое. интеллигенту - не нужны никакие краски. Его красота внутри, и её ни чем не замараешь. Человек считающий что его интеллигенция выделяет/ставит выше перед другими людьми - таковым точно не является. Мне повезло встретить в жизни трёх человек, которые оставили просто яркие впечатления, которые я до сих пор не могу забыть. От этих людей по настоящему шёл свет, и оба эти раза, мне как никогда не было так стыдно, из-за своей внутренней гнили. я просто утонул в этих людях, в их скромности, образованности, и отношению ко мне. И самое главное - они были искренни, и не капли не играли.
Mila Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Я заранее прошу прщение за формулировки (не селён в них), но думаю что "интеллегенция", о которой так много упоминают, была действительно особым родом людей, которые к сожалению почти сошли на нет, и теперь к этому понятию подтягивают разные определения. По моему это то что наше общество стремительно потеряло за 20 век, и теперь под этот термин пытаются заделаться люди определённых профессий, образований, кругов общения и социальных статусов. Но по моему, это то определённое состояние души человека, его мировозрение, его отношение к окружающим людям/событиям. не кидайте в меня камни, но по мне, это люди действительно с искрой божьей. И все его действия неосознанно подчиняются этому чувству, не зависимо от ситуации в которой он находится. Образованность, ум, такт, скромность - есть люди которые обладают сразу всеми этими качествами. Но сколько раз я наблюдал, как тонок этот налёт цивильности, и как легко он спадает и наружу лезет абсолютно другое. Лоханкин, жрущий курицу из кастрюли, Воробьянинов орущий "Поехали в номера" - яркие примеры, показывающиее что как не покрывай гнилушку краской, внутри всё равно останется гниль. И сколько человек не накладывает на себя слоёв, подковырни их, и там окажется тоже самое. интеллигенту - не нужны никакие краски. Его красота внутри, и её ни чем не замараешь. Человек считающий что его интеллигенция выделяет/ставит выше перед другими людьми - таковым точно не является. Мне повезло встретить в жизни трёх человек, которые оставили просто яркие впечатления, которые я до сих пор не могу забыть. От этих людей по настоящему шёл свет, и оба эти раза, мне как никогда не было так стыдно, из-за своей внутренней гнили. я просто утонул в этих людях, в их скромности, образованности, и отношению ко мне. И самое главное - они были искренни, и не капли не играли. И я просто утонул в этих людях. Поэт! ;) Истероид, блин
Психологи Ворчун Опубликовано 12 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2007 Чёёё? Расшифрую за Mila. Женщинам очень любишь нравиться ... "Кокетство, позерство, эстетство...".
Сальери Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Расшифрую за Mila. Женщинам очень любишь нравиться ... "Кокетство, позерство, эстетство...". Ааааа! Ну это да... Тогда ладно...
Mila Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Расшифрую за Mila. Женщинам очень любишь нравиться ... "Кокетство, позерство, эстетство...". ниправильно! вернее, не совсем ;) Ааааа! Ну это да... Тогда ладно... не, ну ты понял, что ответил сейчас на версию Ворчуна ;)
Психологи Ворчун Опубликовано 12 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2007 А как же я??? B) ;) Ты наверное тоже любишь...? Истероид - это тот кто болезненно нуждается во внимании. Хлебом не корми, дай "порисоваться".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти