Mila Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 ...Ай-яй-йай! Mila,- ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ человек!!! Язык показываете... А я, между прочим, сразу сказала, что я не интеллигенция! Мне кажется, что есть два направления обсуждения: 1. Интеллигенция как "класс", т.к. определенная социальная прослойка. 2. Интеллигенция, интеллигентность как набор определенных личностных черт, не зависящих напрямую от принадлежности к социальному слою. Вот отсюда и надо плясать (если вспомнить, с чего все началось: первый пост "давйте лаконичное определение интеллигенции"). В этом русле и надо говорить, а то все разбрелись...
Рыбёнок Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 Поддерживаю Милу. По-моему, начинать надо с разведения двух разных понятий: "интеллигенция" (как прослойка общества, не обязательно обладающая интеллигентностью) и "интеллигентность" (как качество, присущее людям, не обязательно относящимся к интеллигенции). Вопрос был о качестве, поскольку "быть интеллигентным" означает "обладать качеством интеллигентности". Так что во время обсуждения тема расширилась Если говорить все же об интеллигентности, то бывают такие люди, о которых другие говорят: "он такой интеллигентный"! Это значит, что с ним приятно общаться. Ему есть, что рассказать, он умеет слушать. Он не лезет с советами, но к нему приходят за советом. ОН никогда не скажет, что ему нет для тебя времени и не покажет, что ты спутал его планы. Само собой, такие люди часто интеллектуалы, но это потому, что им инетресны разные сферы жизни. Но у всего есть другая сторона К примеру, мне часто говорят, что мой муж - интеллигентный. Но только я знаю, как трудно иногда добиться от него внимания И только мне он рассказывает всякие пошлые анекдоты и напевает детские страшилки И только я знаю, сколько раз он не берет трубку, прежде, чем до него наконец дозвонятся, и он обсудит чьи-то очередные проблемы И все равно: интеллигентность - это черта характера. И она появляется уже с детства. Нельзя стать интеллигентным, если ты - бестактный, грубый и невнимательный человек, даже если получить высшее образование, и даже защитить докторскую диссертацию.
Гость _Верба Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 И она появляется уже с детства. нет. Интеллигентность не врожденное качество. Это качество зависит от воспитания и темперамента. Если человек не может сдерживать свои эмоции, они зашкаливают, то и воспитать его очень сложно, т.е. привести к единому интеллигентному знаменателю. вопрос: может ли человек, обладающий харизмой быть интеллигентным?
Гость DickDaiver Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 Мне нравятся воспитанные люди, которые тонко чувствуют ситуацию, твои переживания, состояние. Я знаю одного режиссера в детском театр вполне интеллигентного. Вроде все.
vasilisa Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Опубликовано 14 ноября, 2007 нет. Интеллигентность не врожденное качество.Это качество зависит от воспитания и темперамента. Если человек не может сдерживать свои эмоции, они зашкаливают, то и воспитать его очень сложно, т.е. привести к единому интеллигентному знаменателю. вопрос: может ли человек, обладающий харизмой быть интеллигентным? Думаю, темперамент здесь точно не при чем. Пока перечитывала посты, пришла такая мысль: интеллигентность присуща людям духовно компетентным. Что я под этим подразумеваю? Действительно, мало быть воспитанным, образованным и порядочным - все это еще не показатель интеллигентности. Однако человеку, обладающему глубокими познаниями в духовной области, понимающему причинно-следственные связи поступков, эмоций, чувств своих и других людей, априори свойственны качества интеллигента. Именно духовная зрелость, компетентность делает человека внутренне порядочным и психологически уравновешенным. А то, что мы часто называем воспитанных и умных людей интеллигентами - это поверхностная оценка, стереотип. Вот такие мысли. Возможно, я не права, интересно послушать ваши мнения.
Гость _Верба Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Думаю, темперамент здесь точно не при чем а как вы представляете себе такого человека в стрессовой ситуации, например? т.е. он как минимум, должен вести себя адекватно. а зависит ли это от темперамента, как по-вашему? человеку более эмоциональному требуется намного усилий для сдерживания своих эмоций, опять же ни к чему хорошему это не приводит в его случае.
Селена Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Думаю, темперамент здесь точно не при чем. Пока перечитывала посты, пришла такая мысль: интеллигентность присуща людям духовно компетентным. Что я под этим подразумеваю? Действительно, мало быть воспитанным, образованным и порядочным - все это еще не показатель интеллигентности. Однако человеку, обладающему глубокими познаниями в духовной области, понимающему причинно-следственные связи поступков, эмоций, чувств своих и других людей, априори свойственны качества интеллигента. Именно духовная зрелость, компетентность делает человека внутренне порядочным и психологически уравновешенным. А то, что мы часто называем воспитанных и умных людей интеллигентами - это поверхностная оценка, стереотип. Вот такие мысли. Возможно, я не права, интересно послушать ваши мнения. Э, как глубоко копнули... Ну наверное так...
Гость Lou Опубликовано 17 ноября, 2007 Опубликовано 17 ноября, 2007 я - нет для меня это разные понятия, далеко не всегда пересекающиеся в одном человеке.с вежливой улыбкой и извинениями: "ну вы понимаете, так уж получается... не обессудьте" ;) Да-да, знакомая ситуация. Очень часто ханжество и лицемерие вешает на себя выгодный лейбл "интеллигентности". Само понятие, изначально являвшееся сугубо русским, в последнее время себя очень дескредитировало. Высокие моральные качества, твёрдость принципов — то, чем отличалась русская интеллигенция, трусоватость, нерешительность, сотрясание воздуха на кухнях и асексуальные обмороки "интеллигентных" дамочек — черты советской. А сегодня, скорее, время не прослоек, а личностей, среди которых каждый выбирает своих и чужих. Есть люди внтренне добрые и сильные а есть жлобы — имеющий глаза в состоянии их узнать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти