Сальери Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Ты наверное тоже любишь...? Истероид - это тот кто болезненно нуждается во внимании. Хлебом не корми, дай "порисоваться". тогда я точно Истероид! А к девушкам просто ко всем отношусь с особым трепетом, они заслуживают лучьшего. Поэтому люблю их всех (платонически).
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Ты наверное тоже любишь...? Истероид - это тот кто болезненно нуждается во внимании. Хлебом не корми, дай "порисоваться". Мы, отчасти, все здесь такие...;)
Antixrict Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Как уже писали интелегент - это совокупность моральных и этических норм с интелектуальностью у индивида. Интелегентность - это не то что написано в книжках серебренного века Интелегентность меняеться также как и моральные нормы и знания. Наука и общество нестоит на месте, почему интелегентность должна быть статична?
Сальери Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Интелегентность меняеться также как и моральные нормы и знания. Наука и общество нестоит на месте, почему интелегентность должна быть статична? То что нормы морали меняются неоспоримо. Но ведь есть определённые качества которые неизменны? А они являются непременной составляющей интелегентного человека в моём понимании. Например - честность. Как она может изменится, она как свежесть, второго сорта быть не может.
Antixrict Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Честность - это не моральная норма имхо в целом. Всегда быть честным - это не точно и даже парой нелепо. Разве что тока быть честным с самим сабой. К интелегентности это не имеет особого значения. Можно сказать, что интелегент никогда не будет допустим заведомо глупо врать и ерничать - это да. Тут играет большую роль интелект. Наврятли человек с хорошим высшим образованием и хороший спецалист начнет вам заливать про чудесные свойства Золотого Конька )
Сальери Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Честность - это не моральная норма имхо в целом. Всегда быть честным - это не точно и даже парой нелепо. Разве что тока быть честным с самим сабой. К интелегентности это не имеет особого значения. Можно сказать, что интелегент никогда не будет допустим заведомо глупо врать и ерничать - это да. Тут играет большую роль интелект. Наврятли человек с хорошим высшим образованием и хороший спецалист начнет вам заливать про чудесные свойства Золотого Конька ) Ну какието ценности ведь должны оставаться? Кроме денег? Так хочется верить что есть что-то ещё не загаженное...
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Ну какието ценности ведь должны оставаться? Кроме денег? Так хочется верить что есть что-то ещё не загаженное... Композитор, а как же искусство?? Культура??- это ш только копится... м?...
Сальери Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Композитор, а как же искусство?? Культура??-это ш только копится... м?... А это-то тут при чём. Я так понял мы о человеческих качествах говорим, которые могут быть присущи интеллегентному человеку. И быть неизменными, или не быть...
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 А это-то тут при чём. Я так понял мы о человеческих качествах говорим, которые могут быть присущи интеллегентному человеку. И быть неизменными, или не быть... Ваши вопросы: Ну какието ценности ведь должны оставаться? Кроме денег? Так хочется верить что есть что-то ещё не загаженное... Я такая: А на человека культура не влияет?? Она ещё не загажена...(имеется в виду...)
Сальери Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Ваши вопросы:Ну какието ценности ведь должны оставаться? Кроме денег? Так хочется верить что есть что-то ещё не загаженное... Я такая: А на человека культура не влияет?? Она ещё не загажена...(имеется в виду...) Помоему мы просто о разных вещах говорим. Поясню: Есть качества, которыми я к сожалению не обладаю, но очень ценю в людях: Например: Честность, принципиальность, откровенность, открытость, внимание к другим, скромность и т.д. И вот встречал их зачастую среди людей, которые и трёх классов не заканчивали. Причём далеко от больших городов. и это действительно люди, с которыми хочется общатся и с ними интересно. А вот примеров "окультуренных" личностей, которые кроме брезгливости ничего не вызывают знаю тоже не мало. Думаю и Вы тоже.
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Помоему мы просто о разных вещах говорим.Поясню: Есть качества, которыми я к сожалению не обладаю, но очень ценю в людях: Например: Честность, принципиальность, откровенность, открытость, внимание к другим, скромность и т.д. И вот встречал их зачастую среди людей, которые и трёх классов не заканчивали. Причём далеко от больших городов. и это действительно люди, с которыми хочется общатся и с ними интересно. А вот примеров "окультуренных" личностей, которые кроме брезгливости ничего не вызывают знаю тоже не мало. Думаю и Вы тоже. Я понимаю...и чётко отвечаю на вопросы...вы от них уходите... Вопрос: что осталось в человечестве "вечного", кроме денег (и отличает интеллигентность в том числе)??????????? Ответ: культура/искусство.....!!!!!!!!! [грубо сказала- лень переписывать] Я тоже ценю в людях хорошие качества, но тема про интеллигенцию... и что её отличает от обычных смернтных... А "окультуренные", брезгливые люди- эт не из темы...угу? Эт не интеллигенция, эт- быдло..."модное" (моды в её реальном смысле не касается...ну Вы поняли меня...;))
Сальери Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Я тоже ценю в людях хорошие качества, но тема про интеллигенцию...и что её отличает от обычных смернтных... А "окультуренные", брезгливые люди- эт не из темы...угу? Эт не интеллигенция, эт- быдло..."модное" (моды в её реальном смысле не касается...ну Вы поняли меня... ;) ) Всё Шоколаттка, успокойся, я тебя понял. мы именно про это и говорим, какие ЛИЧНЫЕ качества, неизменны в человеке претендующем на интеллегнтность? В моём предстовлении он можит иметь как гуманитарное так и техническое образование, любить или не любить музыку. Иметь свои взгляды в литературе, политике. Они действительно переменчивы, но есть ли что-то внутреннее, которое должно несомненно в таком человеке присутствовать? Вы написали: "Вопрос: что осталось в человечестве "вечного", кроме денег (и отличает интеллигентность в том числе)??????????? Ответ: культура/искусство.....!!!!!!!!! [грубо сказала- лень переписывать]" Конкретный вопрос Вам: может ли интеллигентный человек не быть знаком например с творчеством Пушкина?
Психологи Ворчун Опубликовано 12 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2007 Извиняюсь, если кого-то "собью с ритма". Буду краток. На прошлой неделе пришлось довольно плотно общаться с одной женщиной-психологом, кандидатом наук. Умница, красавица, и все прочие качества в превосходной степени. При этом - дикая ригидность в отношении социальных установок. То есть в свои "тридцать с хвостиком" она уже точно знает, что такое "хорошо" и что такое "плохо". И пытается этому учить других. Причем, если эти другие не поддаются, то она их явно заносит в "черный список" и старается избегать. Это "интеллигентность"?
адреналина Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Это ж как же надо постараться чтобы не быть знакомым с творчеством Пушкина? Ну если хотя бы изредка в школу ходить, то даже если не хочешь познакомят.
Сальери Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Это ж как же надо постараться чтобы не быть знакомым с творчеством Пушкина? Ну если хотя бы изредка в школу ходить, то даже если не хочешь познакомят. Ну например Сальери не был знаком с творчеством Пушкина. А современники считали его достаточно интеллегентным человеком. Да и миф об убийстве Моцарта душком попахивает... (Кстати юридически он оправдан: www.gazeta.aif.ru/online/uznat/18/hz07_02) Это я к тому что знание конкретных произведений не обязательно должно говорить о принадлежности к И. Как и их не знание не обязательно говорит об обратном. У Дойла, Холмс не знает что земля вращается вокруг солнца, но при этом остаётся настоящим джентельменом
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Конкретный вопрос Вам: может ли интеллигентный человек не быть знаком например с творчеством Пушкина? Может...(он м.б. иностранцем в конце концов ;)) Извиняюсь, если кого-то "собью с ритма". Буду краток. На прошлой неделе пришлось довольно плотно общаться с одной женщиной-психологом, кандидатом наук. Умница, красавица, и все прочие качества в превосходной степени. При этом - дикая ригидность в отношении социальных установок. То есть в свои "тридцать с хвостиком" она уже точно знает, что такое "хорошо" и что такое "плохо". И пытается этому учить других. Причем, если эти другие не поддаются, то она их явно заносит в "черный список" и старается избегать. Это "интеллигентность"? Эта женщина- отвратительный психолог... Это я к тому что знание конкретных произведений не обязательно должно говорить о принадлежности к И. Как и их не знание не обязательно говорит об обратном. А кто утверждал обратное???
Селена Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 А я бы не стала идеализировать интеллегенцию... Как говорится ничего человеческого и им не чуждо. Обладая деликатностью, тонкостью восприятия, вниманием и заботой о других - в одной среде, они могут совершенно иначе себя проявлять по отношению к близким, людям другого круга и т.п. Они достаточно часто бывают неспособны отстоять свои взгляды, делом, а не словом и сочувствием помочь, тому, кто нуждается. Вобщем, у них масса своих ограничений. Вобщем я интеллегенцию оч. люблю, но при этом понимаю, что они сильны в сфере тонких материй, чувств, слов и это важно. Но единицы из них способны на серьёзные поступки и решительные действия, особенно в течение длительного периода. Что касается моей принадлежности или непринадлежности к интеллигенции, однозначно не скажу. Бывает да, а бывает и категорически нет.
Психологи Ворчун Опубликовано 12 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2007 Эта женщина- отвратительный психолог... Хм, вот опять, мы упираемся в субъективную оценку. Я бы не был столь категоричен. Для кого-то она - замечательный психолог, преподаватель, коллега и товарищ. Просто ее жизненный опыт пока не подвел к пониманию относительности тех самых "субъективных оценок". В силу своих многочисленных достоинств, она вполне успешна и признана в определенной среде. И ей кажется, что именно эта среда и ее установки являются единственно верными и правильными. И она наверняка считает себя интеллигентной женщиной и гордится этим...
Шоколаттка Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Хм, вот опять, мы упираемся в субъективную оценку. Я бы не был столь категоричен. Для кого-то она - замечательный психолог, преподаватель, коллега и товарищ. Просто ее жизненный опыт пока не подвел к пониманию относительности тех самых "субъективных оценок". В силу своих многочисленных достоинств, она вполне успешна и признана в определенной среде. И ей кажется, что именно эта среда и ее установки являются единственно верными и правильными. И она наверняка считает себя интеллигентной женщиной и гордится этим... замечательный психолог: дикая ригидность в отношении социальных установок. То есть в свои "тридцать с хвостиком" она уже точно знает, что такое "хорошо" и что такое "плохо". И пытается этому учить других. Причем, если эти другие не поддаются, то она их явно заносит в "черный список" и старается избегать ????? Вы считаете этим характеризуется замечательный психолог??
Психологи Ворчун Опубликовано 12 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2007 ????? Вы считаете этим характеризуется замечательный психолог?? Я же указал, что "для кого-то"... Не для меня. У меня есть одна чудная цитата в тему. Не знаю, кто автор, я ее услышал от одного хорошего психолога из Перми. Звучит так: "Единственное, чего я не терплю - это нетерпимость!"
Гость Миша Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Это, наверное, идет с того времени, когда в нашей стране кастовое деление было официальным. Народ был понятием конкретным и его в культурном отношении направляли, руководили им. Это делали "господа". А руководство у нас без кнута и мата не бывает. Так что, наверное, в подобном обществе просто необходимо, чтобы какая-то небольшая часть людей морально уравновешивала, подавала бы пример, скрашивала общий культурный фон. Потом образованных уничтожили как класс, а народ остался, значит и термин жив. А уж кто теперь под него попадет - сам ли хочет или с чужих слов - это как получится. Но мне это слово как-то не очень. Да и к манерам благородным не стремлюсь. Мне бы вполне хватило понятия "интеллектуал". То есть интеллигент это тот, кто служит примером приличного и культурного поведения. Заодно это понятие служит некоей психологической компенсацией для нашего гражданского самоощущения. Т.е. если в техническом аспекте мы говорим: "зато мы делаем ракеты", то в эстетическом: "зато у нас великая культура", подразумевая выдающихся отечественных интеллигентов.
Гость Muzunya Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Интеллигенция, лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств.- Интеллигент, просвещенный человек, принадлежащий к классу интеллигенции. :artist: ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ уважение к другим, высокий культурный уровень ИНТЕЛЛИГЕНТЩИНА (разг.) образ мыслей, поведение, характеризующиеся безволием, бездействием, сомнениями (обычно с оттенком порицания или презрительности) ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ прокладка с крылышками между рабочими и крестьянами в советской классовой модели :lol2: А на одном форуме прочитала такое:"Интеллигент - тот, кто периодически тащится от стихов и фэнтези". Ну тогда я точно интеллигент.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти