Селена Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Я знаю только одну разновидность безусловной чистой любви - это любовь младенца к матери. По-моему "безусловная чистая любовь" это как-то пафосно и по книжному. Отдавать, ничего не ожидая взамен, прощать, принимать любимого или любимую вопреки всем но - эт и есть любовь. А если по-книжному, то мне ближе понятия: бытийная и дефицитарная любовь. В самих названиях уже заложена идея двух разных пониманий любви.
Селена Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 А, вот ещё... лучше апостола Павла всё равно не сказать: "... любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего... всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит".
Психологи Ворчун Опубликовано 14 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 14 ноября, 2007 А, вот ещё... лучше апостола Павла всё равно не сказать: "... любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего... всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит". О! Это уже мне больше нравится! А то понимаешь ли "бытийная", "дефицитарная" ...
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 По-моему "безусловная чистая любовь" это как-то пафосно и по книжному. Отдавать, ничего не ожидая взамен, прощать, принимать любимого или любимую вопреки всем но - эт и есть любовь. А если по-книжному, то мне ближе понятия: бытийная и дефицитарная любовь. В самих названиях уже заложена идея двух разных пониманий любви. Что такое сердце женщины? - Бездонный источник любви. Так черпайте же оттуда то, что нужно черпать - любовь. Кто любит, тот прощает, и жизнь будет в порядке. Мне так более понятно, чем дефицитарная любовь.
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Ворчун, а вы знаете о любви Агапе? Вы верите в то, что можно любить всех и всё? Я не зря сравнила безусловную любовь с любовью младенца. Спасибо Светланке, за то, что она внесла ее в эту тему. Знаете, Иисус Христос сказал: "Будьте как дети". Я отношусь к детям как, наверное, к самым мудрым учителям. Когда-то я давала свой дочери начало известных пословиц (она у меня, бедненькая, с рождения - объект исследования), а ей предложила закончить их по-своему. Она же не знала еще смысла народной мудрости. Ей наверное 6 лет было. Вот представьте: пословицу "Не рой другому яму, а то....", она закончила словами "а то свою не успеешь вырыть". Если задуматься, есть в этом смысл. Откуда у ребенка мудрость, когда она еще и жизни-то не знает? Я действительно считаю, что самое яркое проявление безусловной любви у младенца, он демонстрирует то, в чем нуждается, если мать ответит ему взаимностью, то есть, такой же безусловной любовью - это станет базовым фундаментом всего последующего развития ребенка как личности. Казалось бы такое простое правило - всего лишь ответить взаимностью у ваш ребенок обречен на счастье всю последующую жизнь. Но почему то с годами мы забываем, что такое безусловная любовь, начинаем ее интерпретировать по-новому, "по-взрослому" и когда мы становимся родителями, мы пытаемся привнести в отношения с детьми свою интерпритацию этой любви, а она уже "не чистая". Ну, эти рассуждения - побочный эффект изучения привязанности. Кстати о превязанности. Вот именно в детском возрасте (конкретнее до 2 лет), именно безусловная любовь матери в "чистом" виде является главным условием формирования той привязанности, которая избавит ребенка во взрослой жизни от несчастной любви. Безусловная любовь матери, возможна в том случае если она может себе позволить жить просто без стремлений к идеалам.
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 По первому пункту отвечу цитатой: "Когда есть любовь, тогда нет брезгливости". Если у Вас "каждая из составляющих тянет в свою сторону", то это не имеет отношения к любви. Просто в состоянии влюбленности это ощущается более остро. Гармонизировать ум с сердцем можно всегда и везде, но в состоянии влюбленности это делать легче. Ярче видны собственные "тараканы". А "золотая середина" - это не что-то фиксированное и неподвижное. Это состояние, когда ты готов ко всему, открыт новым впечатлениям и событиям, но и благодаря опыту "штурвал судьбы" не выпустишь из рук. Мне кажется столкновения чувств и сознания не менуемы, скорее это возможности развития. Я думаю, что если не лукавить и в любви человек может испытывать кризисы, возможные исходы приводят либо к ее дальнейшему развитию, либо к завершению и началу новых чувств, но уже к другому человеку.
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 А, вот ещё... лучше апостола Павла всё равно не сказать: "... любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего... всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит". Чистая, бескорыстная любовь - та, что дает, она не ждет вознаграждения.
Бривиана Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Опубликовано 14 ноября, 2007 Безусловная любовь матери, возможна в том случае если она может себе позволить жить просто без стремлений к идеалам. Светланка, то есть она возможна или не возможна? Мне трудно понять, какие у матери могут быть идеалы выше собственного ребенка.
Бривиана Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Опубликовано 14 ноября, 2007 Ого! А вот и не подеремся!!! Знаю я и про Агапе, и про многое другое... И про "базальное доверие к миру" я тоже знаю ... Уже не помню где это было, про "правильную мать". Это та мать, которая чувствует моменты, когда ее помощь и забота действительно необходимы ребенку, а когда он и сам справится. Да, поплачет, пообижается, но в итоге - сделает сам и научится чему-то новому и столь для него необходимому. Может быть через боль, ошибки и т.п. Думаю, что показателем истинной любви Бога к человеку является то, что Господь не вмешивается, во всяком случае - так, чтобы его можно было "поймать за руку". У Воннегута в "Сиренах Титана" кажется, был "Господь Всебезразличнейший"! Хочешь - иди в Рай, хочешь - в ад. Это твой выбор, и я приму и буду любить тебя независимо от него .... Да, это точное описание той матери, которую я имела в виду. Вот, если перенести эту любовь в отношения взрослых людей, я резюмирую ее описание: Любовь - это чувствует моменты, когда помощь и забота нужны, а когда дать возможность справиться самостоятельно; возможность выбора и наличие любви независимо от него, даже если он не в пользу того, кто любит; долготерпит; милосердствует; не завидует, не привозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, все покрывает (класс!); всему верит, всего надеется, все переносит; дает и не ждет вознограждения. Можно ли считать, что описанная любовь - это аппогей чувства любви, как в аналоге с верой, и также как там, она не требует обращения в свою "веру" других, даже сам предмет любви?
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Светланка, то есть она возможна или не возможна? Мне трудно понять, какие у матери могут быть идеалы выше собственного ребенка. Конечно она возможна. И она есть у каждой матери. Я думаю желание самого лучшего для ребенка, сверхтребовательность от него, не умение жить собственной жизнью и полное погружение в жизнь ребенка, приводят к условностям. Кстати, вот вы писали о зависимости одного человека от другого, это возникает именно тогда, когда зависимый не сумел выстроить свой внутренний мир, не сумел выстроить диалог с самим собой. Такое состояние отнюдь не говорит об отсуствии любви, оно говорит о проблемах личностного характера, именно они мешают полностью насладиться чувствами и жизнью вообще. На какой-то момент состояние влюблености отодвигает эти проблемы, но со временем они всплывают заново и тогда появляется жуткая привязанность, но не к любимому, а к тем ощущениям, которые заменяли на кокое-то время отсуствие внутренней полноты жизни. Вы знаете я заметила, именно мы женщины ищем определения любви, рассуждаем е ней, вообще усложняем, у мужчин все проще они либо чувтствуют или нет, в это они честнее, чем мы.
skat Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Вот за что я люблю психологию поведения: там нет такого неконструкоивного словоблудия и закапывания истины в филосовствовании.
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Вот за что я люблю психологию поведения: там нет такого неконструкоивного словоблудия и закапывания истины в филосовствовании. Простите Skat что такое психология поведения и что вы имеете против философии?
Бривиана Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Опубликовано 14 ноября, 2007 Конечно она возможна. И она есть у каждой матери. Я думаю желание самого лучшего для ребенка, сверхтребовательность от него, не умение жить собственной жизнью и полное погружение в жизнь ребенка, приводят к условностям. Главное тут не перешагнуть за грань гиперопеки. ;) Кстати, вот вы писали о зависимости одного человека от другого, это возникает именно тогда, когда зависимый не сумел выстроить свой внутренний мир, не сумел выстроить диалог с самим собой. Такое состояние отнюдь не говорит об отсуствии любви, оно говорит о проблемах личностного характера, именно они мешают полностью насладиться чувствами и жизнью вообще. Приблизительно такой вывод я и сделала после прочтения Ирвина Ялома о его Ницше. Паталогическая привязанность отодвегает вообще человека от необходимости встречи с самим собой. Но именно такая привязанность, как вы описали далее: На какой-то момент состояние влюблености отодвигает эти проблемы, но со временем они всплывают заново и тогда появляется жуткая привязанность, но не к любимому, а к тем ощущениям, которые заменяли на кокое-то время отсуствие внутренней полноты жизни. Скажу вам больше, Светланка, это уже из жизни, между выбором страдать от такой любви-привязанности или искать путь к себе для решения собственных проблем, многие сделают выбор в пользу страданий осознанно. Это не хорошо, и не плохо. Просто такой выбор. А вот почему они делают такой выбор зависит от мативов, а они у всех могут быть разные. Вы знаете я заметила, именно мы женщины ищем определения любви, рассуждаем е ней, вообще усложняем, у мужчин все проще они либо чувтствуют или нет, в это они честнее, чем мы. Да, я тоже так думала, пока не прочитала книгу и не поняла, что то, что мужчины считают любовью, на самом деле может вовсе не быть любовью. А человек, который на самом деле любит, может быть просто рядом, когда ты в этом нуждаешься и не говорить о любви. :dunno: Вот....
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Главное тут не перешагнуть за грань гиперопеки. ;) Приблизительно такой вывод я и сделала после прочтения Ирвина Ялома о его Ницше. Паталогическая привязанность отодвегает вообще человека от необходимости встречи с самим собой. Но именно такая привязанность, как вы описали далее: Скажу вам больше, Светланка, это уже из жизни, между выбором страдать от такой любви-привязанности или искать путь к себе для решения собственных проблем, многие сделают выбор в пользу страданий осознанно. Это не хорошо, и не плохо. Просто такой выбор. А вот почему они делают такой выбор зависит от мативов, а они у всех могут быть разные. Да, я тоже так думала, пока не прочитала книгу и не поняла, что то, что мужчины считают любовью, на самом деле может вовсе не быть любовью. А человек, который на самом деле любит, может быть просто рядом, когда ты в этом нуждаешься и не говорить о любви. :dunno: Вот.... Я Яломского Ницше не читала. Выводы сделала свои на опыте. Сама испытала такое. Угу человек может просто быть рядом, просто можно с ним жить не грузя его своими страхами, путаницами и проблемами. Наладив, диалог с самим собой, можно преобрести и друга в себе и любимого человека и маму и т.д. Наш внутренний мир это настоящая свобода. Но это совсем не означает, что человек может намеренно оказаться в одиночестве, наоборот у него появлятся куча возможностей, наладить общение с окружающими и миром, но этот диалог уже будет другим более насыщенным.
Психологи Ворчун Опубликовано 14 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 14 ноября, 2007 Наладив, диалог с самим собой, можно преобрести и друга в себе и любимого человека и маму и т.д. Наш внутренний мир это настоящая свобода. Но это совсем не означает, что человек может намеренно оказаться в одиночестве, наоборот у него появлятся куча возможностей, наладить общение с окружающими и миром, но этот диалог уже будет другим более насыщенным. Вот с этого места пожалуйста поподробнее! Что первично, что - вторично? С чего начинаем - с "налаживания диалога с собой" или "общения с окружающим миром"?
Селена Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Да, это точное описание той матери, которую я имела в виду. Вот, если перенести эту любовь в отношения взрослых людей, я резюмирую ее описание: Любовь - это чувствует моменты, когда помощь и забота нужны, а когда дать возможность справиться самостоятельно; возможность выбора и наличие любви независимо от него, даже если он не в пользу того, кто любит; долготерпит; милосердствует; не завидует, не привозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, все покрывает (класс!); всему верит, всего надеется, все переносит; дает и не ждет вознограждения. Можно ли считать, что описанная любовь - это аппогей чувства любви, как в аналоге с верой, и также как там, она не требует обращения в свою "веру" других, даже сам предмет любви? А я бы не стала переносить материнскую любовь во взрослые отношения. Это разное, если не цель - муж-ребёнок. Взаимная любовь взрослых- это дорога с двусторонним движением, а в отношениях мать-ребёнок безусловна большая любовь и отдача чувств матерью пока ребёнок мал, а когда вырастет- там как получится. Да, я тоже так думала, пока не прочитала книгу и не поняла, что то, что мужчины считают любовью, на самом деле может вовсе не быть любовью. А человек, который на самом деле любит, может быть просто рядом, когда ты в этом нуждаешься и не говорить о любви. Вот.... Бривиана, по Вашему женщины не заблуждаются относительно собственных чувств? Яркие проявления чувств, объяснения и т.п. нужны далеко не всем. Но для некоторых женщин оч. желанны и по их наличию или отсутствию они нередко делают свои выводы о том любят их или нет.
skat Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Простите Skat что такое психология поведения и что вы имеете против философии? Бихевиоризм, психология S-R стимула, теории научения Против философии ничего не имею. Просто думал, что философией в этом форуме занимаются в соотвествующем разделе. А против я демагогии, против того, что в отсутствии конкретных и четких мыслей самоутверждаются витеиватыми фразами.
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Вот с этого места пожалуйста поподробнее! Что первично, что - вторично? С чего начинаем - с "налаживания диалога с собой" или "общения с окружающим миром"? А у вас что первично и что вторично?
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Бихевиоризм, психология S-R стимула, теории научения Против философии ничего не имею. Просто думал, что философией в этом форуме занимаются в соотвествующем разделе. А против я демагогии, против того, что в отсутствии конкретных и четких мыслей самоутверждаются витеиватыми фразами. Я не думаю что кто-то здесь самоутверждается, просто высказывают свои мысли. Ну а если вы считаете, что кто-то все-таки это делает, то лучше мне кажется сказать прямо, а не витеевато намекать.
Бривиана Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Опубликовано 14 ноября, 2007 А я бы не стала переносить материнскую любовь во взрослые отношения. Это разное, если не цель - муж-ребёнок. Взаимная любовь взрослых- это дорога с двусторонним движением, а в отношениях мать-ребёнок безусловна большая любовь и отдача чувств матерью пока ребёнок мал, а когда вырастет- там как получится. Бривиана, по Вашему женщины не заблуждаются относительно собственных чувств? Яркие проявления чувств, объяснения и т.п. нужны далеко не всем. Но для некоторых женщин оч. желанны и по их наличию или отсутствию они нередко делают свои выводы о том любят их или нет. Селена, я просто делюсь своими выводами, я ни на чем не настаиваю. Конечно, и женщины заблуждаются, но для меня актуальным был вывод в отошениях мужчин. Я знаю, что есть женщины, для которых важно проявление чувств, я сама, если хотите, такая же. Но мне, например, важно также знать, есть ли это проявление любви или привязанности. От этого зависит будущее отношений. Поэтому я пытаюсь в этом разобраться и приглосила всех к обсуждению. Что касается переноса материнской любви во взрослые отношения, то, возможно, я не правильно выразилась. Речь не шла о переносе конкретно материнских чувств (забота, опека, ответственность), а о сравнении качества чувств и отношения (чувствует, долготерпит, верит и так далее).
Бривиана Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Опубликовано 14 ноября, 2007 Угу человек может просто быть рядом, просто можно с ним жить не грузя его своими страхами, путаницами и проблемами. Наладив, диалог с самим собой, можно преобрести и друга в себе и любимого человека и маму и т.д. Наш внутренний мир это настоящая свобода. Но это совсем не означает, что человек может намеренно оказаться в одиночестве, наоборот у него появлятся куча возможностей, наладить общение с окружающими и миром, но этот диалог уже будет другим более насыщенным. Светланка, на самом деле последовательность "наладить общение с окружающими и миром", а потом "диалог с самим собой". Я не напрасно вплела в тему материнскую любовь. Дело в том, что доверие к миру формируется/ не формируется у ребенка через мать и ту материнскую любовь, о которой писала Селена. Только при наличии этого "базового доверия" ребенок в своем развитии переходит к следующему этапу - осознанию себя, формированию "Я-образа", с которым в последующем возможен диалог.
Психологи Ворчун Опубликовано 14 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 14 ноября, 2007 Конечно, и женщины заблуждаются, но для меня актуальным был вывод в отошениях мужчин. Я знаю, что есть женщины, для которых важно проявление чувств, я сама, если хотите, такая же. Но мне, например, важно также знать, есть ли это проявление любви или привязанности. Бривиана, Вы сегодня хорошо себя чувствуете? Дело в том, что доверие к миру формируется/ не формируется у ребенка через мать и ту материнскую любовь, о которой писала Селена. Только при наличии этого "базового доверия" ребенок в своем развитии переходит к следующему этапу - осознанию себя, формированию "Я-образа", с которым в последующем возможен диалог. Ну-ну... Помнится, Гроффа вроде бы читали... Я не настаиваю на участии отца (мужчины) в этом процессе ... Может и правда, достаточно одного материнского отношения. Бривиана, а на каком этапе и какими способами Вы узнаете, что именно испытывает к Вам мужчина - любовь или привязанность? (Ой, блин, я же Xaithra задавал подобный вопрос по поводу "последовательного" человека...)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти