Бривиана Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 Любовь слишком масштабное чувство, чтобы принадлежать одному и направлять на индивидуально на другого, как вера. Я верую не смотря ни на что, и не оглядываясь ни на кого. Так и любовь. Вера нуждается в подпитке, иначе она уходит, и любовь нуждается в подпитке. В отношениях между мужчиной или женщиной, так или иначе, появляется привязанность, если она осознанна и пронизана подпитываемой любовью - она благоприятна. Если она не осознанна и без присутствия любви, она становится патологической для данной личности. Но это наброски. Готова к обсуждению, если у кого-то есть желание в отдельной теме. Ворчун, почему рассерянность?
Психологи Ворчун Опубликовано 13 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 13 ноября, 2007 Ворчун, почему рассерянность? Начнем с того, что на мой взгляд вера в подпитке не нуждается. Равно как и истинная любовь. Это ценности вечные, непреходящие и от времени не зависимые. А вот их конкретные, индивидуальные воплощения действительно подвержены стагнации и обесцениванию. Другое дело то, что даже истинная любовь не подразумевает пассивного "несения" ее. Притча о "талантах" на мой взгляд как раз о том. То есть если нас Господь "поцеловал в лобик", то это вовсе не значит, что можно плыть дальше по жизни со счастливой улыбкой на лице. "Кому много дано, с того много спросится". Бремя даров Господних часто тяжело и это правильно. Для начала где-то так.
Бривиана Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Опубликовано 13 ноября, 2007 Начнем с того, что на мой взгляд вера в подпитке не нуждается. Равно как и истинная любовь. Это ценности вечные, непреходящие и от времени не зависимые. А вот их конкретные, индивидуальные воплощения действительно подвержены стагнации и обесцениванию.Другое дело то, что даже истинная любовь не подразумевает пассивного "несения" ее. Притча о "талантах" на мой взгляд как раз о том. То есть если нас Господь "поцеловал в лобик", то это вовсе не значит, что можно плыть дальше по жизни со счастливой улыбкой на лице. "Кому много дано, с того много спросится". Бремя даров Господних часто тяжело и это правильно. Для начала где-то так. Возможно я не правильно выразилась со словом "подпитка". Вот если говорить о вере, она постоянно подвергается сомнению, но в определенной точке она фиксируется и становится непоколебимой. Однако человек должен обладать определеными свойствами, для того, чтобы достичь аппогея веры, иначе всякий раз новые искушения других вер, будут выбивать из под ног основу. Получается, что по жизни, человек "примеряет" разные веры, в поисках той, на которой он чувствует себя более устойчивым. Хорошо если за веру человек изночально примет самые базовые и самые прочные - вера в Бога и вера в Себя. Сходимся во мнениях до этого места?
Психологи Ворчун Опубликовано 13 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 13 ноября, 2007 Возможно я не правильно выразилась со словом "подпитка". Вот если говорить о вере, она постоянно подвергается сомнению, но в определенной точке она фиксируется и становится непоколебимой. Однако человек должен обладать определеными свойствами, для того, чтобы достичь аппогея веры, иначе всякий раз новые искушения других вер, будут выбивать из под ног основу. Получается, что по жизни, человек "примеряет" разные веры, в поисках той, на которой он чувствует себя более устойчивым. Хорошо если за веру человек изночально примет самые базовые и самые прочные - вера в Бога и вера в Себя. Сходимся во мнениях до этого места? Почти. "Изначально" человек может верить во что угодно, хоть в магию собственного пупка. "Плохо" начинается даже не в том, что он застревает в этой вере, а в том и тогда, когда он начинает обращать в эту веру других.
Бривиана Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Опубликовано 13 ноября, 2007 Почти. "Изначально" человек может верить во что угодно, хоть в магию собственного пупка. "Плохо" начинается даже не в том, что он застревает в этой вере, а в том и тогда, когда он начинает обращать в эту веру других. Согласна. Собственно базовый принцип истинной индивидуальной веры человека (100%) - это не поиск тех, кто ее разделит, а убеждение, что это мое. Так?
Психологи Ворчун Опубликовано 13 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 13 ноября, 2007 Так. Переходим к любви?
Бривиана Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Опубликовано 13 ноября, 2007 Так. Переходим к любви? Если провести аналогию с верой, получается, что (это я так думаю), до момента осознания любви своей, как и веры своей, есть одна переменная, которую всякий раз стараются перескочить. Это любовь к себе, безусловное принятие себя. До тех пор, пока человек ее не познает, в любом другом человеке он будет видеть то, что якобы ему не хватает и зависеть от этого, то есть привязываться.
Психологи Ворчун Опубликовано 13 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 13 ноября, 2007 Если провести аналогию с верой, получается, что (это я так думаю), до момента осознания любви своей, как и веры своей, есть одна переменная, которую всякий раз стараются перескочить. Это любовь к себе, безусловное принятие себя. До тех пор, пока человек ее не познает, в любом другом человеке он будет видеть то, что якобы ему не хватает и зависеть от этого, то есть привязываться. Да. Только "любовь к себе" является не только переменной, но и целью всех наших действий и переживаний. Если нет любви к себе, то истинная любовь к кому бы то ни было просто невозможна. Все равно будет присутствовать момент "перетягивания одеяла" и привязанностей к тому, у кого это "одеяло" толще.
Бривиана Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Опубликовано 13 ноября, 2007 Да. Только "любовь к себе" является не только переменной, но и целью всех наших действий и переживаний. Если нет любви к себе, то истинная любовь к кому бы то ни было просто невозможна. Все равно будет присутствовать момент "перетягивания одеяла" и привязанностей к тому, у кого это "одеяло" толще. А когда есть любовь к себе у человека нет нужды в "одеяле" и тогда любовь к другому - это энергия созидания, творения, объеденения, нет обмена, или все таки объеденения? для сотворения нового - третьего, что на уровне без любви к себе воспринемается как инстинкт деторождения. Или у вас другое мнение?
Психологи Ворчун Опубликовано 13 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 13 ноября, 2007 А когда есть любовь к себе у человека нет нужды в "одеяле" и тогда любовь к другому - это энергия созидания, творения, объеденения, нет обмена, или все таки объеденения? для сотворения нового - третьего, что на уровне без любви к себе воспринемается как инстинкт деторождения. Или у вас другое мнение? И обмена, и объединения... А "инстинкт деторождения"- это лишь материальная проекция созидаемого нового качества. Ну и кое-что еще.
svetlanka Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 Ворчун, почему рассерянность? Хочу присоединиться к вашему диалогу. Существует еще одно отношение к любви. Это безусловная любовь, означает осознонное чувство, без условностей. Принммаешь человека таким каким есть. Но тут у меня противоречие в силу того, что все мы разные, то принимая другого человека, приходиться менять какие-то свои стериотипы. Так вопрос в том а как же вера в себя? Ведь если меняешь свою шкалу ценностей, то изменяешь себе. Как найти здесь золотую середину, или по другому что такое вера в себя?
svetlanka Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 Начнем с того, что на мой взгляд вера в подпитке не нуждается. Равно как и истинная любовь. Это ценности вечные, непреходящие и от времени не зависимые. А вот их конкретные, индивидуальные воплощения действительно подвержены стагнации и обесцениванию.Другое дело то, что даже истинная любовь не подразумевает пассивного "несения" ее. Притча о "талантах" на мой взгляд как раз о том. То есть если нас Господь "поцеловал в лобик", то это вовсе не значит, что можно плыть дальше по жизни со счастливой улыбкой на лице. "Кому много дано, с того много спросится". Бремя даров Господних часто тяжело и это правильно. Для начала где-то так. Мне тоже кажется есть верю или не верю. Даже не знаю как веру можно питать. Но у себя вижу противоречие. Между чувствами и сознанием. Вера, это ведь чувствовать. Как можно описать процесс веры?
Психологи Ворчун Опубликовано 13 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 13 ноября, 2007 Это безусловная любовь, означает осознонное чувство, без условностей. Принммаешь человека таким каким есть. Но тут у меня противоречие в силу того, что все мы разные, то принимая другого человека, приходиться менять какие-то свои стериотипы. Так вопрос в том а как же вера в себя? Ведь если меняешь свою шкалу ценностей, то изменяешь себе. Как найти здесь золотую середину, или по другому что такое вера в себя? Пойдем по пунктам. "Осознанное чувство" ... А зачем его осознавать? Может "осознание" и порождает условности и условия? "Принимаешь человека" ... Куда его принимаешь? Ты его просто любишь. А если приходится "менять стереотипы", то может это не любовь? Кто сказал что "шкала ценностей" и Вы связаны хоть сколько-нибудь жестко? У Вас утром может быть другая шкала ценностей, чем вечером. "Изменяешь себе" и "изменяешь себя" - разница всего в одной букве, а смысл меняется принципиально. Вообще не понял, как связаны "золотая середина" и "вера в себя"...?
skat Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 Если провести аналогию с верой, получается, что (это я так думаю), до момента осознания любви своей, как и веры своей, есть одна переменная, которую всякий раз стараются перескочить. Это любовь к себе, безусловное принятие себя. До тех пор, пока человек ее не познает, в любом другом человеке он будет видеть то, что якобы ему не хватает и зависеть от этого, то есть привязываться. Здесь похоже просто игра слов: любовь к себе - это совсем не аналог (только другого направления) любви к противоположному полу (как в плане ощущения, так и механизмов) Самооценка - вот то, что Вы видимо под этим подразумеваете. А что: нельзя полюбить с высокой самооценкой? Зачем природа создала способность и необходимость любить? Это не патология, в этом есть биологическая целесообразность.
svetlanka Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 Пойдем по пунктам. "Осознанное чувство" ... А зачем его осознавать? Может "осознание" и порождает условности и условия? "Принимаешь человека" ... Куда его принимаешь? Ты его просто любишь. А если приходится "менять стереотипы", то может это не любовь? Кто сказал что "шкала ценностей" и Вы связаны хоть сколько-нибудь жестко? У Вас утром может быть другая шкала ценностей, чем вечером. "Изменяешь себе" и "изменяешь себя" - разница всего в одной букве, а смысл меняется принципиально. Вообще не понял, как связаны "золотая середина" и "вера в себя"...? Мне кажется когда говоришь, люблю, то чувствуешь, а когда говоришь о любви, то это теоритически, ну а если говорить о принятии человека, так это более практично получается. Его никуда не надо принимать, скорее это означает, не ставить условия, если ты будешь таким-то, то буду а если нет то не буду. Другой вопрос почему человек не может принять другого? Золотая середина между чувствами и сознанием (возможно пережитым опытом). Как это связано с собой. Я это когда я чувствую и мыслю, как верить в есбя если каждая из составляющих тянет в свою сторону?
Психологи Ворчун Опубликовано 13 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 13 ноября, 2007 Мне кажется когда говоришь, люблю, то чувствуешь, а когда говоришь о любви, то это теоритически, ну а если говорить о принятии человека, так это более практично получается. Его никуда не надо принимать, скорее это означает, не ставить условия, если ты будешь таким-то, то буду а если нет то не буду. Другой вопрос почему человек не может принять другого? Золотая середина между чувствами и сознанием (возможно пережитым опытом). Как это связано с собой. Я это когда я чувствую и мыслю, как верить в есбя если каждая из составляющих тянет в свою сторону? По первому пункту отвечу цитатой: "Когда есть любовь, тогда нет брезгливости". Если у Вас "каждая из составляющих тянет в свою сторону", то это не имеет отношения к любви. Просто в состоянии влюбленности это ощущается более остро. Гармонизировать ум с сердцем можно всегда и везде, но в состоянии влюбленности это делать легче. Ярче видны собственные "тараканы". А "золотая середина" - это не что-то фиксированное и неподвижное. Это состояние, когда ты готов ко всему, открыт новым впечатлениям и событиям, но и благодаря опыту "штурвал судьбы" не выпустишь из рук.
Бривиана Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Опубликовано 13 ноября, 2007 И обмена, и объединения... А "инстинкт деторождения"- это лишь материальная проекция созидаемого нового качества. Ну и кое-что еще. Что еще? Хочу присоединиться к вашему диалогу.Существует еще одно отношение к любви. Это безусловная любовь, означает осознонное чувство, без условностей. Принммаешь человека таким каким есть. Но тут у меня противоречие в силу того, что все мы разные, то принимая другого человека, приходиться менять какие-то свои стериотипы. Так вопрос в том а как же вера в себя? Ведь если меняешь свою шкалу ценностей, то изменяешь себе. Как найти здесь золотую середину, или по другому что такое вера в себя? Я знаю только одну разновидность безусловной чистой любви - это любовь младенца к матери.
Психологи Ворчун Опубликовано 14 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 14 ноября, 2007 Что еще?Я знаю только одну разновидность безусловной чистой любви - это любовь младенца к матери. Тут и Эрос во всех смыслах (энергия воплощения и развития), и с наслажденьем утоляемая жажда познания и самопознания... Любовь младенца к матери - безусловная и чистая? Мать для него - источник всех жизенных благ!
vasilisa Опубликовано 14 ноября, 2007 Опубликовано 14 ноября, 2007 Другой вопрос почему человек не может принять другого? Потому что не любит. Я знаю только одну разновидность безусловной чистой любви - это любовь младенца к матери. Мне кажется, безусловная любовь - это отсутствие чувства собственности к объекту любви.
Психологи Ворчун Опубликовано 14 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 14 ноября, 2007 Мне кажется, безусловная любовь - это отсутствие чувства собственности к объекту любви. Мне тоже так кажется ... Хотя, в реальности это очень мало кому удается ...
Бривиана Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Опубликовано 14 ноября, 2007 Тут и Эрос во всех смыслах (энергия воплощения и развития), и с наслажденьем утоляемая жажда познания и самопознания... Любовь младенца к матери - безусловная и чистая? Мать для него - источник всех жизенных благ! Ворчун, а вы знаете о любви Агапе? Вы верите в то, что можно любить всех и всё? Я не зря сравнила безусловную любовь с любовью младенца. Спасибо Светланке, за то, что она внесла ее в эту тему. Знаете, Иисус Христос сказал: "Будьте как дети". Я отношусь к детям как, наверное, к самым мудрым учителям. Когда-то я давала свой дочери начало известных пословиц (она у меня, бедненькая, с рождения - объект исследования), а ей предложила закончить их по-своему. Она же не знала еще смысла народной мудрости. Ей наверное 6 лет было. Вот представьте: пословицу "Не рой другому яму, а то....", она закончила словами "а то свою не успеешь вырыть". Если задуматься, есть в этом смысл. Откуда у ребенка мудрость, когда она еще и жизни-то не знает? Я действительно считаю, что самое яркое проявление безусловной любви у младенца, он демонстрирует то, в чем нуждается, если мать ответит ему взаимностью, то есть, такой же безусловной любовью - это станет базовым фундаментом всего последующего развития ребенка как личности. Казалось бы такое простое правило - всего лишь ответить взаимностью у ваш ребенок обречен на счастье всю последующую жизнь. Но почему то с годами мы забываем, что такое безусловная любовь, начинаем ее интерпретировать по-новому, "по-взрослому" и когда мы становимся родителями, мы пытаемся привнести в отношения с детьми свою интерпритацию этой любви, а она уже "не чистая". Ну, эти рассуждения - побочный эффект изучения привязанности. Кстати о превязанности. Вот именно в детском возрасте (конкретнее до 2 лет), именно безусловная любовь матери в "чистом" виде является главным условием формирования той привязанности, которая избавит ребенка во взрослой жизни от несчастной любви.
Психологи Ворчун Опубликовано 14 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 14 ноября, 2007 Ворчун, а вы знаете о любви Агапе? Вы верите в то, что можно любить всех и всё? Я не зря сравнила безусловную любовь с любовью младенца. Спасибо Светланке, за то, что она внесла ее в эту тему. Знаете, Иисус Христос сказал: "Будьте как дети". Я отношусь к детям как, наверное, к самым мудрым учителям. Когда-то я давала свой дочери начало известных пословиц (она у меня, бедненькая, с рождения - объект исследования), а ей предложила закончить их по-своему. Она же не знала еще смысла народной мудрости. Ей наверное 6 лет было. Вот представьте: пословицу "Не рой другому яму, а то....", она закончила словами "а то свою не успеешь вырыть". Если задуматься, есть в этом смысл. Откуда у ребенка мудрость, когда она еще и жизни-то не знает? Я действительно считаю, что самое яркое проявление безусловной любви у младенца, он демонстрирует то, в чем нуждается, если мать ответит ему взаимностью, то есть, такой же безусловной любовью - это станет базовым фундаментом всего последующего развития ребенка как личности. Казалось бы такое простое правило - всего лишь ответить взаимностью у ваш ребенок обречен на счастье всю последующую жизнь. Но почему то с годами мы забываем, что такое безусловная любовь, начинаем ее интерпретировать по-новому, "по-взрослому" и когда мы становимся родителями, мы пытаемся привнести в отношения с детьми свою интерпритацию этой любви, а она уже "не чистая". Ну, эти рассуждения - побочный эффект изучения привязанности. Кстати о превязанности. Вот именно в детском возрасте (конкретнее до 2 лет), именно безусловная любовь матери в "чистом" виде является главным условием формирования той привязанности, которая избавит ребенка во взрослой жизни от несчастной любви. Ого! А вот и не подеремся!!! Знаю я и про Агапе, и про многое другое... И про "базальное доверие к миру" я тоже знаю ... Уже не помню где это было, про "правильную мать". Это та мать, которая чувствует моменты, когда ее помощь и забота действительно необходимы ребенку, а когда он и сам справится. Да, поплачет, пообижается, но в итоге - сделает сам и научится чему-то новому и столь для него необходимому. Может быть через боль, ошибки и т.п. Думаю, что показателем истинной любви Бога к человеку является то, что Господь не вмешивается, во всяком случае - так, чтобы его можно было "поймать за руку". У Воннегута в "Сиренах Титана" кажется, был "Господь Всебезразличнейший"! Хочешь - иди в Рай, хочешь - в ад. Это твой выбор, и я приму и буду любить тебя независимо от него ....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти