Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что вы слышали о математических корреляционных зависимостях между чертами личности и ее поведенческими проявлениями? Есть ли такие отечественные разработки? Или диссертации?

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Есть, скорее всего. Но на вскидку сказать сложно, т.к., я думаю, что каких-то общих исследований не было или было немного. Есть различные частные, работы по определенной группе людей. Например, пациенты с определенным заболеваниям, или люди, связанные определнными отношениями (семейными, производственными и т.п.). Но тогда информацию надо искать по узкоспециализированной литературе и у людей, занимающихся этим вопросом.

Опубликовано

А преступное поведение, составление психологического портрета по оставленным поведенческим следам - таих работ ведь должно быть много. Вот только искал ли кто-то математические связи.

Опубликовано
А преступное поведение, составление психологического портрета по оставленным поведенческим следам - таих работ ведь должно быть много. Вот только искал ли кто-то математические связи.

В любом исследовании личности и стратегии поведения для определения взаимосявязи между ними делается математическая обработка для подтверждения достоверности выдвинутых гипотез, то есть, высчитывается коэффициент линейной корреляции. В любой диссертации это можно увидеть в третьей главе, математическое обоснование взаимосвязей,

или вы что-то иное имеете в виду?

Опубликовано
В любом исследовании личности и стратегии поведения для определения взаимосявязи между ними делается математическая обработка для подтверждения достоверности выдвинутых гипотез, то есть, высчитывается коэффициент линейной корреляции. В любой диссертации это можно увидеть в третьей главе, математическое обоснование взаимосвязей,

или вы что-то иное имеете в виду?

Ну хоть одну диссертацию порекомендуйте с таким разделом.

Линейной? Не уверен. А если и личностные составляющие и поведенческие не выражены в количественных единицах, то как?

Например, как найти корреляцию между типом ВНД и способом сокрытия орудия совершения преступления.

Опубликовано

skat' date

:) Интересная идея (про ВНД и сокрытие) - только вряд ли будет именно такая связь

На вскидку, кроме факторных теорий и той же "Big Five" (забугорных), наши работы не так однозначны. Это, в основном, все то же ВНД и формы поведения. Акцентуации, типы неврозов и поведение. Типы психический расстройств и поведение (психиатрические справочники). Особенности психических процессов и их проявления. Групповая динамика и индивидуальное поведение.

Но дальше нужно определиться с тем, что же конкретно Вас интересует, прикинуть возможна ли такая связь в принципе, а потом искать.

Искать нужно по темам, потом ссылкам на исследования таких-то лиц, потом уже на названия их исследований - в общем, без поисковой работы в архиве библиотеки не обойтись.

Опубликовано
Линейной? Не уверен. А если и личностные составляющие и поведенческие не выражены в количественных единицах, то как?

Например, как найти корреляцию между типом ВНД и способом сокрытия орудия совершения преступления.

ну вообще да... для диссера линейная корреляция - это слишком просто. к тому же именно из-за того, что все это не может быть (часто) выражено в количественных единицах, используются другие виды статистики - непараметрические. Там как раз можно статистически обсчитать качественные данные.

Опубликовано
Что вы слышали о математических корреляционных зависимостях между чертами личности и ее поведенческими проявлениями? Есть ли такие отечественные разработки? Или диссертации?

В "Логистоне" (электрическая библиотека;))

Х. Хекхаузен "Мотив аффилиации"- там про поведенческие корреляты...86 год (сомневаюсь про его "отечественность", правда...)

-мож чё и найдёте полезного...Там куча всякой блажи (в библиотеке)...

Приходько Алёна Игоревна "Социально-психологический анализ адаптации учёных к соц. изменениям"- диссертация...

Там она рассчитывает как старички реагируют...

Вобщем-то в тырнэте кучами валяется...заинтересованные находят...;)

И отечественные тош (наблюдения)...

Опубликовано

на самом деле и ленейная неплохо, конечно в зависимости от методов исследования и данных можно и другой стат анализ взять. Просто пойти в библиотеку и просмотреть диссертации - найдете все ответы на вопросы.

Могу привести пример только диссертацию о детерминантах становления личности девиантного подростка с противоправным поведением (первое, что вспомнила), где девиантное поведение обусловлено доминированием акцентуаций характера эпилептоидного и истеродного типа, маскулинностью и выраженной реакцией эмансипации, но влияние воспитательной политики и социального имеет большую значимость.

Опубликовано

Всем спасибо. Я конечно искал в сети прежде чем здесь писать. Да, в основном в психиатрии такие исследования. Но в криминологическом ракурсе (обозначенном мной выше) работ нет. Есть ссылки только на западные исследования.

Согласен, что между ВНД и конкретным поступком связь сложная (вмешивается много ситуативных факторов), но как вам такая мысль: между двумя независимыми переменными может быть переменная с которой каждая из них зависима. Тогда становится реальным зная эту высокую непараметрическую корреляцию высоковероятно предполагать, что данный поведенческий акт совершил человек такого то типа ВНД?

Опубликовано
Всем спасибо. Я конечно искал в сети прежде чем здесь писать. Да, в основном в психиатрии такие исследования. Но в криминологическом ракурсе (обозначенном мной выше) работ нет. Есть ссылки только на западные исследования.

Согласен, что между ВНД и конкретным поступком связь сложная (вмешивается много ситуативных факторов), но как вам такая мысль: между двумя независимыми переменными может быть переменная с которой каждая из них зависима. Тогда становится реальным зная эту высокую непараметрическую корреляцию высоковероятно предполагать, что данный поведенческий акт совершил человек такого то типа ВНД?

ну в принципе да. При условии, что мы будем уверены, что эта переменная присутствует обязательно, выводами можно будет пользоваться.

Ну а если мы не будем уверены, что она есть, тогда не факт, надежность выводов снижается, мне кажется. Ну это если привязывать к практическому применению теории.

Опубликовано
ну в принципе да. При условии, что мы будем уверены, что эта переменная присутствует обязательно, выводами можно будет пользоваться.

Ну а если мы не будем уверены, что она есть, тогда не факт, надежность выводов снижается, мне кажется. Ну это если привязывать к практическому применению теории.

Именно к практическому. Цель - найти эти зависимые переменные (пусть даже опосредованно через промежуточную) и пользоваться установленными связями на практике. Может быть даже с помощью компьютерной программы.

Опубликовано
Именно к практическому. Цель - найти эти зависимые переменные (пусть даже опосредованно через промежуточную) и пользоваться установленными связями на практике. Может быть даже с помощью компьютерной программы.

ну - факторный анализ однозначно.

и переменные вертеть нужно будет очень много. Но интересно ;)

• Психологи
Опубликовано

Ага. Я аж две проги использовал с факторным. STATISTICA и SPSS.

Опубликовано
Ага. Я аж две проги использовал с факторным. STATISTICA и SPSS.

Можно подробнее? А таких возможностей в Экселе нет?

Может посоветуете что по факторному почитать (давно статистику изучал), так чтоб по-доступнее и к психологии ближе

Опубликовано
В Excel - факторный анализ? Вы шутите? :D

Но STATISTICA же на английском? Сильно отличается работа от Экселя?

Опубликовано
Но STATISTICA же на английском? Сильно отличается работа от Экселя?

на английском, но в Statistica очень удобно работать, любой анализ за пару секунд.

Знаете, уже существует технология Data Mining, которую используют в банках для прогноза поведения человека в зависимости от его личнотсных качеств - вернет кредит или нет на основе накопленных статистических данных.

Потом я не могу никак понять, может объясните, я читаю ваши посты и думаю, в какой области вы работаете. Вы научный сотрудник, то есть представитель научно-исследовательского коллектива, так? вы работаете не на заказ? потом если вы ищете какую-то область исследования независимо от грантов и заказов, то каким образом вы их внедряете, потом НИИ всегда должно иметь передовые технологии и последний обзор всех новых исследований.

• Психологи
Опубликовано
на английском, но в Statistica очень удобно работать, любой анализ за пару секунд.

Потом я не могу никак понять, может объясните, я читаю ваши посты и думаю, в какой области вы работаете. Вы научный сотрудник, то есть представитель научно-исследовательского коллектива, так? вы работаете не на заказ? потом если вы ищете какую-то область исследования независимо от грантов и заказов, то каким образом вы их внедряете, потом НИИ всегда должно иметь передовые технологии и последний обзор всех новых исследований.

Вот-вот! Я таком же недоумении... :blink:

Опубликовано
А вы в кандидатской статобработку на чем делали? И каким способом?

В Экселе я делал.

• Психологи
Опубликовано
В Экселе я делал.

Сочувствую. Посмотрите те программки, которые я привел выше. Для кандидатской вроде и знание английского в некотором объеме обязательно. Или я что-то путаю?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...