Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано
Вообще, такие "уходы в детство" появились после смерти матери, хотя тогда я как-то очень стойко держалась, вообще, в тот момент так сработали защитные механизмы, что я чувствовала себя, как это не страшно звучит - счастливой! Правда, спала все время. Ну, это понятно как раз почему - организм защищался. Все было в моих руках, я сама за себя отвечала, я была очень сильной, по-настоящему сильной, а вот спустя год - полтора, появились первые признаки депрессии. Ну, а где тонко, там и рвется...

Аня, Вам приходилось доказывать маме, что Вы - сильная, самостоятельная, что можете решить свои проблемы без её опеки или было всё наоборот? Вам приходилось соответствовать ожиданиям мамы , поступать не так, как Вам хотелось, а как мама Вам советовала ?

Давай не будем лезть в самих себя, оки?

Лезть в себя обязательно надо, потому что именно там, внутри есть все ответы на наши вопросы. :rolleyes:

Опубликовано
Лезть в себя обязательно надо, потому что именно там, внутри есть все ответы на наши вопросы. :rolleyes:

Вот, Алёнка.....))) Ты пост мой дочитала? И "кто" из двоих туды, внутрь полезет? Тот, кто итак недоволен? И что он там накопает?? :rolleyes:

По моему, этому недовольному существу нужно наступить на хвост первым делом. Уж коль вопрос поставлен так "мы полезем внутрь"... Нужен третий, не находишь?? :D

Опубликовано

Так вот и не говори... А то Анна прочитает не то, что я ей хотел сказать... <_<

Приведу ещё раз из старттопика:

Печаль... всего лишь иллюзия

"Сочти все радости, что на житейском пире

Из чаши счастья пришлось тебе испить,

И убедись, что, чем бы ни был ты в сем мире,

Есть нечто более отрадное: не быть"...

Тока читать нуна, задумываясь...

Опубликовано

Вы постоянно констатируете факты. Вы говорите, что все понимаете. Но на вопрос "что вы хотите с этим сделать?" говорите "не знаю". Скажите себе - я ничего не хочу сейчас с этим делать. Вот и все.

Гость Андреева Аня
Опубликовано
Уход в детство... Анна, а там, куда мы допустим ушли, что мы приобрели? Что, более ценное и важное, чем то самое, что имели в детстве?

Хотя бы один ответ, если не затруднит. :)

Там защита, там мама, там не страшно и не обидят...

Гость Андреева Аня
Опубликовано
Аня, Вам приходилось доказывать маме, что Вы - сильная, самостоятельная, что можете решить свои проблемы без её опеки или было всё наоборот? Вам приходилось соответствовать ожиданиям мамы , поступать не так, как Вам хотелось, а как мама Вам советовала ?

Не то и не другое - просто то, что говорила мама, было настолько понятно, правильно и соответствовало моему Я, что мне не приходилось что-то ей доказыать или соответствовать. Была полнейшая гармония.

Гость Андреева Аня
Опубликовано
Вы постоянно констатируете факты. Вы говорите, что все понимаете. Но на вопрос "что вы хотите с этим сделать?" говорите "не знаю". Скажите себе - я ничего не хочу сейчас с этим делать. Вот и все.

Я сама не могу посмотреть на себя со стороны, вот в чем дело. Факты? Ну, а что есть жизнь, если не набор фактов? Хотя, какой-то мудрец изрек, что фактов нет, есть только наше толкование - вы токуете так, я иначе.Я знаю одно - мне плохо, и не знаю тоже одно - что делать.

• Психологи
Опубликовано

Аня.. пожалуйста уточните, ВЫ поступали по советам мамы , то есть были под её опекой?

И ещё вопрос: считаете ли Вы, что такую же опеку ( или подобную) Вам оказывает муж?

А ещё представьте, что в депрессивном растрёпанном состоянии оказалась ваша лучшая подруга.. Ваши действия и рекомендации ( желательно уже с профессиональной точки зрения) .

И попутно : Вы пытались записывать свои мысли на бумагу?

Гость Андреева Аня
Опубликовано
Аня.. пожалуйста уточните, ВЫ поступали по советам мамы , то есть были под её опекой?

И ещё вопрос: считаете ли Вы, что такую же опеку ( или подобную) Вам оказывает муж?

А ещё представьте, что в депрессивном растрёпанном состоянии оказалась ваша лучшая подруга.. Ваши действия и рекомендации ( желательно уже с профессиональной точки зрения) .

Да, я поступала по советам мамы, я была не то что под ее опекой - это была Гиперопека (если я просила принести мне банан, мне его уже чистили и резали, слава Богу хоть не жевали за меня). Да, муж ведет себя примерно также.

В отношении подруги - на данный момент не скажу, так как это будут мои собственные проекции. Ну, сказала бы о том, что она думает исключительно о собственной персоне совершенно не задумыаясь о чувствах других людей, не умеет принять помощь, которую ей пытыются оказать, ибо гордыня зашкаливает... ну вот - одни проекции.

А на бумагу записывается все с 1980 года... веду дневник, та все.

Я устала бегать от собственной тени, то что это ситуативная депрессия меня как-то это несколько утешает...

Опубликовано
Я сама не могу посмотреть на себя со стороны, вот в чем дело. Факты? Ну, а что есть жизнь, если не набор фактов? Хотя, какой-то мудрец изрек, что фактов нет, есть только наше толкование - вы токуете так, я иначе.Я знаю одно - мне плохо, и не знаю тоже одно - что делать.

Это классика :huh: Еще раз. Я не спросила, как вы будете делать? Я спросила - что вы хотите сделать со своим состоянием? Что вы хотите сделать с тем, что вам плохо? Это очень простой вопрос. Смысл смотреть со стороны? Вы уже все знаете. Что ни скажи - вы знаете. Вы все знаете о том месте, в котором находитесь.

Гость Андреева Аня
Опубликовано

и еще про подругу, которая могла бы оказаться в подобной ситуации: наверное все-таки, в первую очередь, я бы спросила у нее, что она сама сделала для того, чтобы как-то облегчить свое состояние?

Гость Андреева Аня
Опубликовано
Это классика :huh: Еще раз. Я не спросила, как вы будете делать? Я спросила - что вы хотите сделать со своим состоянием? Что вы хотите сделать с тем, что вам плохо? Это очень простой вопрос. Смысл смотреть со стороны? Вы уже все знаете. Что ни скажи - вы знаете. Вы все знаете о том месте, в котором находитесь.

очевидно, что я хочу изменть это состояние. И не знаю как его изменить.

Гость Андреева Аня
Опубликовано
Как вы поймете, что ваше состояние изменилось?

когда я начну просыпаться утром без мыслей о самоубийстве, когда пройдет ком в горле и слезы в глазах, когда я перестану бояться всего, и людей, и ситуаций, когда я начну улыбаться. Это где-то на физиологическом уровне - мне кажется, что голова обложена ватой, какое-то состояние оглушения. Вот когда оно пройдет, когда у меня появится хоть какое-нибудь желание - вот тогда я и пойму, что состояние изменилось.

Опубликовано
когда я начну просыпаться утром без мыслей о самоубийстве, когда пройдет ком в горле и слезы в глазах, когда я перестану бояться всего, и людей, и ситуаций, когда я начну улыбаться. Это где-то на физиологическом уровне - мне кажется, что голова обложена ватой, какое-то состояние оглушения. Вот когда оно пройдет, когда у меня появится хоть какое-нибудь желание - вот тогда я и пойму, что состояние изменилось.

Прекрасно. Значит есть место, в котором вы находитесь сейчас и в которое вы хотите прийти. Если бы вы были подругой самой себе, как бы вы позаботились о подруге, которая в депрессии, чтобы помочь ей сделать хотя бы самый маленький шаг к ее цели? Или, например, если бы вы были мамой самой себе, как бы вы позаботились о ребенке, которому плохо?

• Психологи
Опубликовано

Аня, у меня к Вам ещё несколько вопросов, чтоб картина была немного подробнее:

1- Как у Вас дела со щитовидкой и вообще эндокринологией?

2- Считаете ли Вы, что состояние может поддерживать ещё и возрастной кризис ? ( не спрашиваю о возрасте ибо не принято у дам-с :))

3- Приходилось ли Вам в жизни совершать дерзкие или смелые поступки при определённых обстоятельствах?

Гость Андреева Аня
Опубликовано
Аня, у меня к Вам ещё несколько вопросов, чтоб картина была немного подробнее:

1- Как у Вас дела со щитовидкой и вообще эндокринологией?

2- Считаете ли Вы, что состояние может поддерживать ещё и возрастной кризис ? ( не спрашиваю о возрасте ибо не принято у дам-с :))

3- Приходилось ли Вам в жизни совершать дерзкие или смелые поступки при определённых обстоятельствах?

Алена! Вы задаете вопросы, как ясновидящая просто :rolleyes: да, щитовидка - работает медленней, чем надо, узелки там; возраст - что уж скрывать, в июне исполнилось 40... без комментариев, мне страшен он. В ответе на третий вопрос - что я могу сказать - конечно совершала... и дерзкие и рискованные и смелые... и касались эти поступки и мужчин и работы...

Гость Андреева Аня
Опубликовано
Прекрасно. Значит есть место, в котором вы находитесь сейчас и в которое вы хотите прийти. Если бы вы были подругой самой себе, как бы вы позаботились о подруге, которая в депрессии, чтобы помочь ей сделать хотя бы самый маленький шаг к ее цели? Или, например, если бы вы были мамой самой себе, как бы вы позаботились о ребенке, которому плохо?

я бы задала своей подруге вопрос: "а что Ты сделала для того, чтобы как-то облегчить свое состояние?".

Опубликовано
я бы задала своей подруге вопрос: "а что Ты сделала для того, чтобы как-то облегчить свое состояние?".

Звучит как обвинение. А я спросила - о помощи и заботе.

Гость Андреева Аня
Опубликовано

да, и еще, маленького ребенка я уложила бы в постель, обняла бы и сказала, что все хорошо, что все трудности временные, что все проходит, и страшного совсем ничего нет... наверное как-то так. но повторяю, на сегодняшний день мне самой хочется укрыться с головой и чтобы меня утешали, но ведь никто не придет...

Гость Андреева Аня
Опубликовано
Звучит как обвинение. А я спросила - о помощи и заботе.

:rolleyes: , ну, это наверное в эпистолярном жанре так звучит, а вообще работает, я задала этот вопрос себе, и поняла ,что я висну на всех, и крик о помощи порой, превращается в требование. А мне никто и ничего не должен, но я порой, этого не вижу. Так вот я поняла, что я жду от людей готовых рецептов, что и как делать, а сама я палец о палец не ударила для того, чтобы себе помочь, я отдалась болезни и все.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...