Психологи Алёна7 Опубликовано 14 сентября, 2008 Психологи Опубликовано 14 сентября, 2008 Вообще, такие "уходы в детство" появились после смерти матери, хотя тогда я как-то очень стойко держалась, вообще, в тот момент так сработали защитные механизмы, что я чувствовала себя, как это не страшно звучит - счастливой! Правда, спала все время. Ну, это понятно как раз почему - организм защищался. Все было в моих руках, я сама за себя отвечала, я была очень сильной, по-настоящему сильной, а вот спустя год - полтора, появились первые признаки депрессии. Ну, а где тонко, там и рвется... Аня, Вам приходилось доказывать маме, что Вы - сильная, самостоятельная, что можете решить свои проблемы без её опеки или было всё наоборот? Вам приходилось соответствовать ожиданиям мамы , поступать не так, как Вам хотелось, а как мама Вам советовала ? Давай не будем лезть в самих себя, оки? Лезть в себя обязательно надо, потому что именно там, внутри есть все ответы на наши вопросы.
VadimT Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Лезть в себя обязательно надо, потому что именно там, внутри есть все ответы на наши вопросы. Вот, Алёнка.....))) Ты пост мой дочитала? И "кто" из двоих туды, внутрь полезет? Тот, кто итак недоволен? И что он там накопает?? По моему, этому недовольному существу нужно наступить на хвост первым делом. Уж коль вопрос поставлен так "мы полезем внутрь"... Нужен третий, не находишь??
Психологи Алёна7 Опубликовано 14 сентября, 2008 Психологи Опубликовано 14 сентября, 2008 Вадим, так я и не говорила, что надо это делать водиночку
VadimT Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Так вот и не говори... А то Анна прочитает не то, что я ей хотел сказать... <_< Приведу ещё раз из старттопика: Печаль... всего лишь иллюзия "Сочти все радости, что на житейском пире Из чаши счастья пришлось тебе испить, И убедись, что, чем бы ни был ты в сем мире, Есть нечто более отрадное: не быть"... Тока читать нуна, задумываясь...
АринаА Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Вы постоянно констатируете факты. Вы говорите, что все понимаете. Но на вопрос "что вы хотите с этим сделать?" говорите "не знаю". Скажите себе - я ничего не хочу сейчас с этим делать. Вот и все.
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Уход в детство... Анна, а там, куда мы допустим ушли, что мы приобрели? Что, более ценное и важное, чем то самое, что имели в детстве? Хотя бы один ответ, если не затруднит. Там защита, там мама, там не страшно и не обидят...
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Аня, Вам приходилось доказывать маме, что Вы - сильная, самостоятельная, что можете решить свои проблемы без её опеки или было всё наоборот? Вам приходилось соответствовать ожиданиям мамы , поступать не так, как Вам хотелось, а как мама Вам советовала ? Лезть в себя обязательно надо, потому что именно там, внутри есть все ответы на наши вопросы. Не то и не другое - просто то, что говорила мама, было настолько понятно, правильно и соответствовало моему Я, что мне не приходилось что-то ей доказыать или соответствовать. Была полнейшая гармония.
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Вы постоянно констатируете факты. Вы говорите, что все понимаете. Но на вопрос "что вы хотите с этим сделать?" говорите "не знаю". Скажите себе - я ничего не хочу сейчас с этим делать. Вот и все. Я сама не могу посмотреть на себя со стороны, вот в чем дело. Факты? Ну, а что есть жизнь, если не набор фактов? Хотя, какой-то мудрец изрек, что фактов нет, есть только наше толкование - вы токуете так, я иначе.Я знаю одно - мне плохо, и не знаю тоже одно - что делать.
Психологи Алёна7 Опубликовано 14 сентября, 2008 Психологи Опубликовано 14 сентября, 2008 Аня.. пожалуйста уточните, ВЫ поступали по советам мамы , то есть были под её опекой? И ещё вопрос: считаете ли Вы, что такую же опеку ( или подобную) Вам оказывает муж? А ещё представьте, что в депрессивном растрёпанном состоянии оказалась ваша лучшая подруга.. Ваши действия и рекомендации ( желательно уже с профессиональной точки зрения) . И попутно : Вы пытались записывать свои мысли на бумагу?
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Аня.. пожалуйста уточните, ВЫ поступали по советам мамы , то есть были под её опекой? И ещё вопрос: считаете ли Вы, что такую же опеку ( или подобную) Вам оказывает муж? А ещё представьте, что в депрессивном растрёпанном состоянии оказалась ваша лучшая подруга.. Ваши действия и рекомендации ( желательно уже с профессиональной точки зрения) . И попутно : Вы пытались записывать свои мысли на бумагу? Да, я поступала по советам мамы, я была не то что под ее опекой - это была Гиперопека (если я просила принести мне банан, мне его уже чистили и резали, слава Богу хоть не жевали за меня). Да, муж ведет себя примерно также. В отношении подруги - на данный момент не скажу, так как это будут мои собственные проекции. Ну, сказала бы о том, что она думает исключительно о собственной персоне совершенно не задумыаясь о чувствах других людей, не умеет принять помощь, которую ей пытыются оказать, ибо гордыня зашкаливает... ну вот - одни проекции. А на бумагу записывается все с 1980 года... веду дневник, та все. Я устала бегать от собственной тени, то что это ситуативная депрессия меня как-то это несколько утешает...
АринаА Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Я сама не могу посмотреть на себя со стороны, вот в чем дело. Факты? Ну, а что есть жизнь, если не набор фактов? Хотя, какой-то мудрец изрек, что фактов нет, есть только наше толкование - вы токуете так, я иначе.Я знаю одно - мне плохо, и не знаю тоже одно - что делать. Это классика Еще раз. Я не спросила, как вы будете делать? Я спросила - что вы хотите сделать со своим состоянием? Что вы хотите сделать с тем, что вам плохо? Это очень простой вопрос. Смысл смотреть со стороны? Вы уже все знаете. Что ни скажи - вы знаете. Вы все знаете о том месте, в котором находитесь.
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Аня.. пожалуйста уточните, ВЫ поступали по советам мамы , то есть были под её опекой? И ещё вопрос: считаете ли Вы, что такую же опеку ( или подобную) Вам оказывает муж? А ещё представьте, что в депрессивном растрёпанном состоянии оказалась ваша лучшая подруга.. Ваши действия и рекомендации ( желательно уже с профессиональной точки зрения) . И попутно : Вы пытались записывать свои мысли на бумагу? и еще про подругу, которая могла бы оказаться в подобной ситуации: наверное все-таки, в первую очередь, я бы спросила у нее, что она сама сделала для того, чтобы как-то облегчить свое состояние?
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Это классика Еще раз. Я не спросила, как вы будете делать? Я спросила - что вы хотите сделать со своим состоянием? Что вы хотите сделать с тем, что вам плохо? Это очень простой вопрос. Смысл смотреть со стороны? Вы уже все знаете. Что ни скажи - вы знаете. Вы все знаете о том месте, в котором находитесь. очевидно, что я хочу изменть это состояние. И не знаю как его изменить.
АринаА Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Как вы поймете, что ваше состояние изменилось?
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Как вы поймете, что ваше состояние изменилось? когда я начну просыпаться утром без мыслей о самоубийстве, когда пройдет ком в горле и слезы в глазах, когда я перестану бояться всего, и людей, и ситуаций, когда я начну улыбаться. Это где-то на физиологическом уровне - мне кажется, что голова обложена ватой, какое-то состояние оглушения. Вот когда оно пройдет, когда у меня появится хоть какое-нибудь желание - вот тогда я и пойму, что состояние изменилось.
АринаА Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 когда я начну просыпаться утром без мыслей о самоубийстве, когда пройдет ком в горле и слезы в глазах, когда я перестану бояться всего, и людей, и ситуаций, когда я начну улыбаться. Это где-то на физиологическом уровне - мне кажется, что голова обложена ватой, какое-то состояние оглушения. Вот когда оно пройдет, когда у меня появится хоть какое-нибудь желание - вот тогда я и пойму, что состояние изменилось. Прекрасно. Значит есть место, в котором вы находитесь сейчас и в которое вы хотите прийти. Если бы вы были подругой самой себе, как бы вы позаботились о подруге, которая в депрессии, чтобы помочь ей сделать хотя бы самый маленький шаг к ее цели? Или, например, если бы вы были мамой самой себе, как бы вы позаботились о ребенке, которому плохо?
Психологи Алёна7 Опубликовано 14 сентября, 2008 Психологи Опубликовано 14 сентября, 2008 Аня, у меня к Вам ещё несколько вопросов, чтоб картина была немного подробнее: 1- Как у Вас дела со щитовидкой и вообще эндокринологией? 2- Считаете ли Вы, что состояние может поддерживать ещё и возрастной кризис ? ( не спрашиваю о возрасте ибо не принято у дам-с ) 3- Приходилось ли Вам в жизни совершать дерзкие или смелые поступки при определённых обстоятельствах?
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Аня, у меня к Вам ещё несколько вопросов, чтоб картина была немного подробнее: 1- Как у Вас дела со щитовидкой и вообще эндокринологией? 2- Считаете ли Вы, что состояние может поддерживать ещё и возрастной кризис ? ( не спрашиваю о возрасте ибо не принято у дам-с ) 3- Приходилось ли Вам в жизни совершать дерзкие или смелые поступки при определённых обстоятельствах? Алена! Вы задаете вопросы, как ясновидящая просто да, щитовидка - работает медленней, чем надо, узелки там; возраст - что уж скрывать, в июне исполнилось 40... без комментариев, мне страшен он. В ответе на третий вопрос - что я могу сказать - конечно совершала... и дерзкие и рискованные и смелые... и касались эти поступки и мужчин и работы...
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Прекрасно. Значит есть место, в котором вы находитесь сейчас и в которое вы хотите прийти. Если бы вы были подругой самой себе, как бы вы позаботились о подруге, которая в депрессии, чтобы помочь ей сделать хотя бы самый маленький шаг к ее цели? Или, например, если бы вы были мамой самой себе, как бы вы позаботились о ребенке, которому плохо? я бы задала своей подруге вопрос: "а что Ты сделала для того, чтобы как-то облегчить свое состояние?".
АринаА Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 я бы задала своей подруге вопрос: "а что Ты сделала для того, чтобы как-то облегчить свое состояние?". Звучит как обвинение. А я спросила - о помощи и заботе.
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Прекрасно. Значит есть место, в котором вы находитесь сейчас и в которое вы хотите прийти. Если бы вы были подругой самой себе, как бы вы позаботились о подруге, которая в депрессии, чтобы помочь ей сделать хотя бы самый маленький шаг к ее цели? Или, например, если бы вы были мамой самой себе, как бы вы позаботились о ребенке, которому плохо? да, и еще, маленького ребенка я уложила бы в постель, обняла бы и сказала, что все хорошо, что все трудности временные, что все проходит, и страшного совсем ничего нет... наверное как-то так. но повторяю, на сегодняшний день мне самой хочется укрыться с головой и чтобы меня утешали, но ведь никто не придет...
Гость Андреева Аня Опубликовано 14 сентября, 2008 Опубликовано 14 сентября, 2008 Звучит как обвинение. А я спросила - о помощи и заботе. , ну, это наверное в эпистолярном жанре так звучит, а вообще работает, я задала этот вопрос себе, и поняла ,что я висну на всех, и крик о помощи порой, превращается в требование. А мне никто и ничего не должен, но я порой, этого не вижу. Так вот я поняла, что я жду от людей готовых рецептов, что и как делать, а сама я палец о палец не ударила для того, чтобы себе помочь, я отдалась болезни и все.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти