Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас сложная ситуация, живем в одной квартире, мне почти 20, ей 45, одна часть меня всеми силами пытается ее понять, а другая же брыкается как может. Дело в том, что жизнь у моей матери не заладилась, первый муж (мой отец) ее бил, а второй был алкоголиком, спивался постепенно, теперь пьет беспробудно, она с ним развелась совсем недавно, пока что почти не разговаривают. От второго брака остался ребенок - ему сейчас семь и всю его жизнь, начиная с калясочного возраста, он на мне, разве что грудью не кормила. Я понимаю, что у нее сложный период, но трудно помогать человеку, который считает тебя гадким потомством бывшего мужа. А именно таковым я себя и ощущаю. Ненависть к моему отцу всегда неосознанно меня преследовала, она до сих пор обвиняет меня в том, что я ее не защищала, но мне было 5 лет!, из своего детства я только и помню что беготню по ментовкам, бесконечные скандалы, слезы, истерики. Еще когда я маленькой была, она меня терпеть не могла, постоянно орала на меня, могла подзатыльник дать, если я карандаш в пенал забуду положить, съездить пощечину на глазах у всего двора... Мне бы сейчас не было так обидно, если бы я не видела, как она относится к моему брату, поверьте, это не ревность, я его очень люблю, пожалуй он единственный, кого я вообще люблю. С периода моего детства ничего не изменилось: она так же орет на меня, звонит через каждые полчаса, найдя новую причину для скандала или новое указание, по нескольку тысяч раз посылает меня в магазин, когда теряет какие-то свои вещи, начинается ор "куда ты это дела?!", хотя я ничего не трогала, а когда находит, начинает орать "ты специально это туда спрятала!", когда я нахожусь где-нибудь вне дома, неважно где, у подруги или где-нибудь вообще на другом конце города, она может позвонить и сказать, что надо срочно жизненно необходимо купить жидкость для снятия лака и я должна сию секунду бежать, ехать, лететь, только чтобы купить то, что ей нужно. Ей всегда было плевать на мои достижения, мою учебу, это всегда было на моей совести. Поступила в универ на бюджет как она и хотела - на экономфак, но полгода назад перешла на заочку, потому что она начала пресовать меня насчет того, что у нас нет денег и что я должна выйти на работу, а когда я все таки перешла, она начала мне говорить, что дневное - намного лучше и постоянно спрашивала: не жалеешь, не жалеешь??? Когда я вышла на работу, она начала кричать по поводу того, что ребенка некому из школы забирать, таким образом я через месяц уволилась, тогда она начала опять орать, что денег нет и сейчас мне поставила условие чтобы я нашла работу недалеко от школы брата, чтобы отводить и забирать, я пытаюсь что-нибудь найти, но пока безрезультатно, я в ступоре, не знаю что мне делать, от ее криков уже голова кругом. К тому же мне даже не с кем поговорить, когда-то была кампания в 9 классе, но опять же мне приходилось бежать домой то потому что ребенок заболел, то потому что ей приспичило срочно двери покрасить, а я, стерва такая, совсем ей не помогаю, только вечно гуляю, вобщем причина была всегда. Короче добилась она того, что меня больше никто никуда не звал, теперь бесповоротно в свободное время сижу дома, потому что никому не нужна. Несмотря на мой возраст, отношений у меня тоже никогда не было, потому что фактически, когда все девочки начали гулять с мальчиками, у меня уже был ребенок (брат). За последние годы стала бояться людей, даже в маршрутке трясучка когда надо остановку выкрикивать. Почти ни с кем не общаюсь. Я не знаю, что мне делать, я на грани. Начался синдром ребенка, хочется, чтобы кто-нибудь пожалел, приласкал, некому. К отцу не могу переехать, потому что у него постоянные гулянки дома, да к тому же не могу бросить брата, он в 1м классе, до школы идти для ребенка далеко и темно, он очень несамостоятельный. Именно по этой причине до сих пор живу с матерью. Иногда появляется сумасбродное желание просто собрать необходимые вещи и уйти куда глаза глядят, потому что видеть ее больше не могу.

Сейчас Новый Год, она каждый божий день кричит, что она не может тянуть эту лямку одна и что праздник на одну ее зарплату - это слишком, хотя купила себе норковую шубу и дорогущие духи (кстати мне как подарок на нг тоже купила духи, правда со своим любимым запахом, она всегда так делает... на 18 лет она мне подарила золотую подвеску, которую не снимая носит сама уже полтора года, а когда в прошлом году я отца попросила ничего мне не дарить а просто дать денег чтобы отметить др, она ему позвонила и сказала чтобы он купил монитор, потому что старый к новому письменному столу не подходит, а я не отмечала свое др с 7ми лет...). Короче я готова уже на стенку лесть, топать ногами, бить посуду и реветь в подушку, как меня все это уже достало, и при этом не беря в расчет то, что у нас абсолютно разные приоритеты в жизни и категорически противоположные характеры... Я не знаю, что мне делать, с ума скоро сойду...

Опубликовано

Срочно съезжать и строить свою жизнь. А матери с ребенком помогать тогда, когда у вас есть время и желание. Зачем вы все это терпите?

Опубликовано
Срочно съезжать и строить свою жизнь. А матери с ребенком помогать тогда, когда у вас есть время и желание. Зачем вы все это терпите?

Так в том-то и дело, что она работает, а ребенка некому забирать, бабушка далеко, не вызовешь, а свекровь сидеть с ним не будет, как же так, сыночка кинули, я вообще выхода не вижу, каждый день говорю себе: терпи!, но действительно сил уже не осталось, у меня даже мечты все в никуда ушли, ничего не хочется, жить в целом не хочется, а когда с матерью пытаюсь говорить об этом, она отвечает, типо ты меня не понимаешь, я в возрасте, а у тебя все впереди

Опубликовано
Так в том-то и дело, что она работает, а ребенка некому забирать, бабушка далеко, не вызовешь, а свекровь сидеть с ним не будет, как же так, сыночка кинули, я вообще выхода не вижу, каждый день говорю себе: терпи!, но действительно сил уже не осталось, у меня даже мечты все в никуда ушли, ничего не хочется, жить в целом не хочется, а когда с матерью пытаюсь говорить об этом, она отвечает, типо ты меня не понимаешь, я в возрасте, а у тебя все впереди

Вместо того, чтобы переделывать мать УЖЕ пора заняться собственной жизнью.

Кстати, а где она у Вас, милый автор?

Вот я ее в упор не вижу.

Вы живете жизнью своей мамы.

Почему не своей?

Опубликовано

у вас тоже своя жизнь. Помогать, конечно, нужно, но только в том объеме, на который вы способны, без ущерба для своей жизни. Пусть мама пенсионерку-соседку наймет-ребенка забирать из школы. В общем, это не должно быть ВАШЕЙ проблемой, у ребенка есть мать. Найдите работу, ближе в универу( или там где больше платят) и съезжайте. А с ребенком вы будете помогать по выходным. А то мне кажется, у вас уже ТАКОЕ чуство вины перед мамой выросло!

Опубликовано

Согласна сбегАть, только учесть при этом одну важную вещь- не бросаться на шею первому попавшемуся МЧ, который погладит по голове и скажет доброе слово. Очень осторожно и вдумчиво подходить к возможным отношениям и не бросаться в первые же, как в омут с головой. Поскольку вдруг резко появится куча свобдного времени надо заранее подумать чем ее получше заполнить. Иначе можно повторить судьбу матери с никудышными мужьями.

Опубликовано
У нас сложная ситуация, живем в одной квартире, мне почти 20, ей 45, знаю, что мне делать, с ума скоро сойду...

ОЙ, ну ситуации прямо под копирку, ну и у меня такая же мама и что? У меня коронный номер - привезти какую-нибудь фигню, месяца три ее не забирать, ничего про нее не говорить, а когда фигня разобьется, будет пущена в расход, выкинется, как обычная хозяйкая вещь - окажется, что это ЧУЖОЕ, и нужно отдать одной очень важной даме и такую нигде не достать. Раньше я билась в истерике, почему в моем доме появляются чужие вещи и почему никто меня не предупреждает, что это ЧЬЕ-то сокровище, а не хныка какая-то китайская,которую не жалко. Но со временем, я поняла - что человека нельзя научить ничему, если постоянно брать на себя ответственность за него. Вот вы помогали своей матери с ребенком в ущерб своей жизни, а если бы вы были гулякой и оторвой - ей бы пришлось с этим мириться и самой колупаться с ребенком. Конечно хочется поберечь свою нервную системку и не выслушивать каждый раз Какая ты тварь поганая. Но это неизбежно, нельзя вылечить зуб - без боли образно говоря. А ваша мама болеет. Она и не виновата - тк жизнь плохо сложилась и виновата, тк ничего не хочет организовывать.

Давайте рассмотритм МОй случай для примера с этой "странной чужой посудой, какими-то баночками, коробочками". Вроде бы моя мама тут поступает ужасно - приволакивает в дом фигню, не предупреждает, как бы провоцирует, чтобы с этими вещами что-то случилось - и потом требует назад. Но ведь и я поступаю ровно так же как и она - Я вижу = вещь чужая, я думаю, что это мамина - но открыть рот и задать пару вопросов мне лень.

Тоже происходит и у вас - есть очевидное ПЛОХОЕ поведение Вашей мамы и неочевидное, но такое же НЕПРАВИЛЬНОЕ поведение ВАШЕ. ТО, что вас никуда не зовут - это ваш косяк, его нужно исправлять,а вы под Правильным и справедливым, но Предлогом прячетесь и не хотите поступать так как НУЖНО,а поступаете Неправильно, как делает и ваша мама. МОдель поведения - вот что вы должны отслеживать и пытаться что-то исправить. Вы в том возрасте, когда вам никто для походов не нужен, вы можете запросто ходить одна и строить мужикам глазки (без фанатизма конечно же) и этот возраст через 15 лет закончится

Опубликовано

ну хорошо, брат - самый любимый. а что будет лет через 15? брат будет жить своей жизнью, а Вы превратитесь в грымзу неопределенного возраста и будете его шпынять за то, что изза любви к нему Вы столько вытерпели, прямо истинная великломученница, а он скотина неблагодарная этого всего не ценит? как картинка?

тото и оно, что жертвенность еще не одного добровольнопринудительного пожертвователя до добра не доводила. остается только обида, недовольство и скорбь по упущенным возможностям. поэтому к любой ситунвине следует подходить с вопросом "какую пользу это действие (помощь) принесет МНЕ" и если польза незаметна без увеличительного стекла - посылайте. жизнь то одна... по крайней мере мало кто помнет о предыдущих, так и прожить ее надо самой, а не под "чутким" руководством других людей. не то у Вас есть ооочень весомый шанс в скором будущем превратиться в точное подобие своей родительницы...

Опубликовано

ИМХО...А маме то вашей как удобно..у нее всегда есть девочка для битья.... она вряд ли хочет что либо менять... всегда есть кого обвинить в своих проблемах... смотрите... а как мама бы обходилась, если бы с вами что то случилось.... она бы выкрутилась..и виноват в ее проблемах был бы кто то другой...ваша мама живет свою жизнь... живите и вы свою... вы взрослая ..и принять ответственность за свою жизнь можете...и ваша мама тоже...она в добром здравии .. проводить вашего брата домой вы можете , если так переживаете , и не живя с мамой под одной крышей...

Опубликовано

Привет. Прочитала ваш форум про маму. У меня была такая же проблема. Только с разницей, что брату я начала заменять маму когда мне было 9 лет, а ему 7 мес. Она тоже работала и все трудности с ребенком легли на мои плечи, только что грудью не кормила, а вот пищу пережовывать как птенцу приходилось. При этом я тоже слышала упреки и многое другое.. побоям место тоже было... вообщем сплошная ненависть... Вообщем все точь в точь как у вас... Я еле дождалась когда закончится учеба в школе и уехала в др город учиться... Но легче не стало... Т.к. она стала плохо меня одевать, стала слишком мало давать денег на еду и т.д. как будто специаьно... Помню даже на физкультуру не ходила, т.к. не было кросовок... Было даже в костюмном педжачке до зимы ходила... Люди оглядывались, а я лицо прятала... При этом, она позволяла себе многое и могла мне купить все необходимое. Она как будто не хотела, чтобы я училась, как будто проверяла на выносливость... В какой то период я сорвалась и бросила учебу, т.к. не могла терпеть этого... прийдя домой получила пощенчину, и пару ласковых слов... Развернулась и ушла, плутала со слезами на глаза по городу... а потом вспомнила про знакомую, кот снимает квартиру и работает. Решила пойти к ней, хотя она вела прямо сказать разгульную жизнь... Вообщем мы с ней на месяц уехали гуляванить... Через месяц приехав узнала, что мама моя в поисках и ревом ревет... Позвонила, чтоб сказать, что жива... Она так меня умоляла вернуться, так просила... Я припомнила ей и те слова которые она мне говорила и ту оплеуху и отношение и многое другое. Она пообещала,то ничего такого больше не будет и что даже спрашивать не будет никогда где я была...

Я вернулась... Свои слова она сдержала и стала относиться по-человечески. Где я была она до сих пор не знает и не спрашивает, но забыть не забыла, хотя прошло уже ок 8-9 лет... но проблемы эти стали вновь появляться, но немного в другом виде, вот тут я обращалась за помощью... https://psycheforum.ru/topic40469s0.html?...p;#entry1364728 считаю, что потребительское отношение у нее до сих пор осталось ко мне, сейчас принимаю решение как быть с этим, т.к. тоже уже тошнит от мамы...

Люди быстро привыкают к хорошему, и почему то не хотят ценить, то что имеют... Я считаю, что и вы и я хорошие, даже лучшие дочери которые могут быть, но к сожалению, наши мамы привыкли к нам относиться потребительски и не ценят... Пока мы не станем полностью от них независимыми они видимо с нами считаться не будут... Жаль, но это так...

Опубликовано

Кстати, брат у меня сейчас уж большой... сейчас в армии служит... Знаете, он больше считается с моим мнением, чем с маминым... берет с меня пример... и даже жену ищет такую как я)))... встречался с девочкой, мама спросила почему он с ней встречается, он ответил, что из-за того что по характеру она как я... оказалось потом, что та девочка моя родственница по отцу (отцы у нас с братом разные) и водолей как я же)))...

Очень приятно, когда есть отдача... Он всегда прибегал ко мне за советом и помощью, даже мама оч часто не знала о его проблемах, делах и т.д.

Хотя мама его обожает))) не то что меня...

Опубликовано
Слишком много тем о матерях-монстрах.

Пора самой нести ответственность за свою жизнь:)

Зачем самой?

лучше с мамы стребовать.

Тянет одна всех, да еще себе посмела шубу купить, да духи дорогущие.

Поверьте, милая девочка, маме намного приятнее и радостнее получить все это в подарок, ан е самой зарабатывать...

Но.. что есть, то есть..увы..

Вы не обязаны любить свою мать.

Не обязаны, подписываюсь,

но в 20 лет и требовать с нее тоже не обязаны

Ничего

Ни любви и заботы

Ни игрушек

Опубликовано
Привет. Прочитала ваш форум про маму. У меня была такая же проблема. Только с разницей, что брату я начала заменять маму когда мне было 9 лет, а ему 7 мес. Она тоже работала и все трудности с ребенком легли на мои плечи, только что грудью не кормила, а вот пищу пережовывать как птенцу приходилось. При этом я тоже слышала упреки и многое другое.. побоям место тоже было... вообщем сплошная ненависть... Вообщем все точь в точь как у вас... Я еле дождалась когда закончится учеба в школе и уехала в др город учиться... Но легче не стало... Т.к. она стала плохо меня одевать, стала слишком мало давать денег на еду и т.д. как будто специаьно... Помню даже на физкультуру не ходила, т.к. не было кросовок... Было даже в костюмном педжачке до зимы ходила... Люди оглядывались, а я лицо прятала... При этом, она позволяла себе многое и могла мне купить все необходимое. Она как будто не хотела, чтобы я училась, как будто проверяла на выносливость... В какой то период я сорвалась и бросила учебу, т.к. не могла терпеть этого... прийдя домой получила пощенчину, и пару ласковых слов... Развернулась и ушла, плутала со слезами на глаза по городу... а потом вспомнила про знакомую, кот снимает квартиру и работает. Решила пойти к ней, хотя она вела прямо сказать разгульную жизнь... Вообщем мы с ней на месяц уехали гуляванить... Через месяц приехав узнала, что мама моя в поисках и ревом ревет... Позвонила, чтоб сказать, что жива... Она так меня умоляла вернуться, так просила... Я припомнила ей и те слова которые она мне говорила и ту оплеуху и отношение и многое другое. Она пообещала,то ничего такого больше не будет и что даже спрашивать не будет никогда где я была...

Я вернулась... Свои слова она сдержала и стала относиться по-человечески. Где я была она до сих пор не знает и не спрашивает, но забыть не забыла, хотя прошло уже ок 8-9 лет... но проблемы эти стали вновь появляться, но немного в другом виде, вот тут я обращалась за помощью... https://psycheforum.ru/topic40469s0.html?...p;#entry1364728 считаю, что потребительское отношение у нее до сих пор осталось ко мне, сейчас принимаю решение как быть с этим, т.к. тоже уже тошнит от мамы...

Люди быстро привыкают к хорошему, и почему то не хотят ценить, то что имеют... Я считаю, что и вы и я хорошие, даже лучшие дочери которые могут быть, но к сожалению, наши мамы привыкли к нам относиться потребительски и не ценят... Пока мы не станем полностью от них независимыми они видимо с нами считаться не будут... Жаль, но это так...

Представьте себе, что даже когда я стала полностью независима, мать ценить меня больше не стала. Просто списала со счетов, как отработанный материал, если о чём и жалеет, то только о том, что мало выгоды с меня получила.

Опубликовано
Представьте себе, что даже когда я стала полностью независима, мать ценить меня больше не стала. Просто списала со счетов, как отработанный материал, если о чём и жалеет, то только о том, что мало выгоды с меня получила.

А должна была?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...