Гость prey Опубликовано 29 января, 2011 Опубликовано 29 января, 2011 Здравствуйте . Мне очень нелегко писать , т.к. не привыкла делиться своими проблемами с кем-то. У меня проблемы с матерью . Чтобы все было понятно, сначала расскажу коротко о себе начиная с детства . Мои родители развелись когда мне было 3-4 года . Я осталась с матерью, тогда она меня практически полностью огородила от отца , наше с ним общение ограничивалось парой звонков в год по праздникам. Со временем он просто стал для меня совершенно чужим человеком. У меня есть только одна бабушка с папиной стороны , но с ней я общалась также , и сейчас я ее , также как и отца , принимаю за постороннего человека. Еще у меня есть дядя , иногда общаемся из-за того, что живем недалеко друг от друга . Ну вот , росла я с нянями , мать работала , домой приезжала только на выходные . Моя няня была далеко не самым лучшим человеком , меня она явно недолюбливала , но мне было на это ровно . Так было до 10 лет , пока не поменяли квартиру . С матерью общение ограничивалось в " привет-пока" и раз в год "как с оценками" . До 13 лет мать запрещала мне гулять с друзьями , я сидела тупо дома . Тогда не было такого бума на контакт , асю и т.д. , поэтому пообщаться с кем-то можно было только на улице . А идти с нянькой под руку , гуляя с друзьями , было стыдно. Я была довольно болезненной , могла с простудой по месяцу лежать , из-за этого мать оч пеклась о моем здоровье , ничего холодного, закутывание с ног до головы . "Странным" образом , когда меня это доконало , начала чуть-ли не в снегу полуголой валяться , прекратила болеть. Простите , не по теме , увлеклась чуток . Проблемы основные начались в 13 лет. Любой разговор заканчивался криком , просьба помочь с уроками также . Я , конечно , не божий одуванчик , могу случайно нахамить , если разозлит , но в ответ она вспоминает все и доводит меня до слез . Она постоянно говорит , что я ее специально завожу , что я "копия своего папаши , такая же сволочь" и т , д. Упоминает все мои ошибки . Я сижу , молча выслушивая с нейтральным выражением лица ( когда начинала отвечать спокойно, все заканчивалось непонятной истерикой , кучей мата в мою сторону и пощечинами) , потом просто ухожу в комнату и плачу в подушку , чтобы она не слышала. С самого раннего детства , когда я плакала ( даже если не из-за нее), она говорила , что ненавидит когда кто-то плачет , потом орала , чтобы прекратила . Все заканчивалось но это повторяется раза 3-4 в неделю . (Сейчас мне 15 лет ) Я никогда не рассказывала об этом знакомым, так как просто не привыкла жаловаться кому-то и просто из-за недоверия к людям( еще одна моя проблема) , даже когда мне плохо и хочется умереть хожу и улыбаюсь . Вобщем , я себя очень часто чувствую сиротой , ощущение паршивое ... Простите за сопли .Не знаю что мне делать с этим , как можно наладить общение с матерью или лучше вообще свести наше общение к минимуму. Прошу Вашего совета .
Vchc Опубликовано 30 января, 2011 Опубликовано 30 января, 2011 prey, пожалуйста опишите последовательно как происходят разговоры с мамой, приводящие к ссорам. С самого начала. Мать приходит домой, что и как она говорит, что отвечаете вы. Пока недостаточно информации, чтобы делать какие-то выводы. Кем работает ваша мать. Какой у неё рабочий режим?
Гость prey Опубликовано 30 января, 2011 Опубликовано 30 января, 2011 Она начальник какого-то отдела по организации мероприятий в одном клубе . Работает где-то с 1 часа дня до 8-9 вечера . Из-за своей работы даже со своим братом общается ( чаще всего тупо орет) как с подчиненным. Пример истерики на пустом месте: Сидим , съела салат , убрала посуду , ушла . Мать начала орать , чтобы съела мясо , я ей отвечаю , что не хочу , доем чуть позже. Спустя секунд 15 входит в комнату и начинает сначала говорить , потом орать , что я " вечно ничего не жру" , " вывожу ее из себя" , " хочешь язву заработать " и т. д. И т.п. , начала все мои проступки вспоминать и понеслось... Было странно слышать такие упреки , учитывая , что ем только все вареное , на пару , не ем чипсов и прочую дрянь. И такие срывы непонятные постоянно . Если мы о чем-то заговорим, то я не имею права на свое мнение , если я с ней поспорю , она начинает орать что она " по определению умнее "( в детстве вместо этой фразы была " ты никто , ничто и зовут тебя никак" , приятно было ребенку такое от матери слышать...) , потом следуют выкрики о том , что я такая же как мой папаша и дальше как по шаблону . Т. е. к ссорам приводит обычно разногласие по какому-то вопросу. В последнее время , месяца 2-3 она меня начала раздражать чисто своими обычными действиями , как сидит , как говорит , как ест , вобщем всем , я этого не показываю , но меня иногда чуть ли не трясет от бешенства . Бывают какие-то вспышки ненависти... Никогда никто меня из себя не мог вывести , а родная мать способна одним своим видом. Голос такой мерзкий , вечно по телефону орет на всю катушку . Раньше не было такого .
Vchc Опубликовано 30 января, 2011 Опубликовано 30 января, 2011 Prey, придётся вам побыть сильной, хоть и трудновато это в вашем возрасте. Подумайте, что у вашей мамы не такая уж простая жизнь. Она сама обеспечивает семью, старается дать вам, что может. Возможно она любила вашего отца очень сильно и расставание её нелегко далось. Поэтому вам нет смысла ссориться с ней, как и искать в ней что-то плохое. Иногда люди не могут справиться с обстоятельствами жизни. Не стоит их судить. Любая ссора состоит всегда из двух сторон. Если вы не будете участвовать в этом, то и ссоры не будет как таковой. Посмотрите со стороны на вашу ситуацию. Даже если мать кричит это не значит, что и вам стоит этим заниматься, как и обижаться на мать. Конечно хочется любви, понимания, хорошего отношения, но к сожалению не всегда это можно найти в семье. Старайтесь просто не обращать внимание на неприятные слова. Взгляните на мать как на уставшего человека со своими проблемами, которого стоит пожалеть, но никак не обвинять во всех проблемах. Иногда даже поддержать и утешить. Показать, что дочка для неё самый близкий человек. Будьте выше всего этого. Можно копить в себе злость и обиду, противопоставлять себя матери, а можно просто отбрасывать от себя негатив не пуская его в сердце. И это самый правильный метод в таких ситуациях. А для того, чтобы не принимать близко к сердцу эти ссоры вам надо разнообразить жизнь. Общайтесь больше с друзьями, делитесь впечатлениями. Учитесь, развивайтесь и мечтайте о чём-то. Поставьте себе в жизни какую-нибудь ближайшую цель и попробуйте её достичь. Когда человек чем-то занят, увлечён и концентрируется на своих интересах, все неприятности в общении не так уж важны. Они теряют свою значимость. А если зацикливаться только на проблемах они становятся частью жизни. В мире много интересных вещей, которые вам предстоит узнать. Вся жизнь впереди. Вам стоит побольше взаимодействовать с родственниками при наличии возможности. Это тоже отвлекает. Самая главная мысль - не стоит развивать конфликт и отвечать на злость злостью. Это не нужно прежде всего вам. Скажите маме, что вы её любите или ещё что-то приятное, хоть это и трудно.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.