Перейти к содержанию

Эгоист или альтруист?  

28 проголосовавших

1. 1. Вы склоняетесь к мнению, что Вы больше:

• эгоист (больше думаете о себе и своем благе)
      21
    • альтруист (больше думаете о благе других)
      7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если представить это качество (эгоизм) как прямую, на концах которой "махровый эгоист" и "альтруист", а посередине здоровое чувство самосохранения. То в какую сторону Вы более склоняетесь?

Т.е. в обыденной жизни Вы склонны более думать о себе или о других? Близких или не близких?

Думаю, чем о более не близких, тем ближе к альтруизму.

Готовы ли Вы ущемить в чем-то свое благо, ради другого? И кто будет этот другой? Близкий Вам человек или просто человек?

Опубликовано
Готовы ли Вы ущемить в чем-то свое благо, ради другого? И кто будет этот другой? Близкий Вам человек или просто человек?

Я за эгоизм (без разделения на махровый и мягкий) и поэтому я буду делать все ради своих близких чтобы мне было хорошо. Буду вскакивать ночью и везти пьяному другу деньги, потому что его пьяного за рулем остановил гаишник. Буду утром вставать и бежать за кофием для любимой жены (каждый день). Эгоист я, нужны они мне поэтому и забочусь о них о всех.

Опубликовано
Я за эгоизм (без разделения на махровый и мягкий) и поэтому я буду делать все ради своих близких чтобы мне было хорошо. Буду вскакивать ночью и везти пьяному другу деньги, потому что его пьяного за рулем остановил гаишник. Буду утром вставать и бежать за кофием для любимой жены (каждый день). Эгоист я, нужны они мне поэтому и забочусь о них о всех.

))

Опубликовано

про близких понятно. а вот про далеких?

Опубликовано

Да, готова..

Родные, любимые, дорогие мне люди.

Эгоист я..

Опубликовано
про близких понятно. а вот про далеких?

Я к этому готовлюсь. Через некоторое время когда развитие моей личности выйдет на новый уровень, я бы да же сказал на трнсцендентный уровень, и я буду получать удовольствие от альтруизма

Опубликовано

Да, я так устроена..!!!Родилась такой..Сильной, здоровой, комсомолкой, спортсменкой, отличницей..и просто с львинным большим и добрым сердцем..))))

Я каждый день что-то делаю для других и не жду никакой отдачи для себя лично..Мне просто приятно, если от моего вклада станет хорошо родным, соседям, просто людям вокруг, коллегам по работе и ........ экономике страны, моей любимой РОССИИ..)))

Такая родилась..))И не жалею..

Опубликовано
Мне просто приятно, если от моего вклада станет хорошо родным, соседям, просто людям вокруг, коллегам по работе и ........ экономике страны, моей любимой РОССИИ..)))

ВАМ приятно в первую очередь. Значит все-таки из-за эгоистических побуждений:)

Опубликовано
ВАМ приятно в первую очередь. Значит все-таки из-за эгоистических побуждений:)

Не, приятно не значит эгоистично)

Альтруисту приятно когда другим хорошо)

Эгоист делает то, что выгодно.

Да, я так устроена..!!!Родилась такой..Сильной, здоровой, комсомолкой, спортсменкой, отличницей..и просто с львинным большим и добрым сердцем..))))

Я каждый день что-то делаю для других и не жду никакой отдачи для себя лично..Мне просто приятно, если от моего вклада станет хорошо родным, соседям, просто людям вокруг, коллегам по работе и ........ экономике страны, моей любимой РОССИИ..)))

Это здорово.)

Опубликовано
Не, приятно не значит эгоистично)

Альтруисту приятно когда другим хорошо)

когда другим хорошо, альтруисту хорошо. Значит он делает это для того, чтоб ему было хорошо. А это уже получается эгоизм.

Кстати, помните, что у Чернышевского по этому поводу написано?

Опубликовано

Искусственное, надуманное деление. Для потрепаться только. Всё, что человек ни делает, он делает во удовлетворение своего наиболььшего сейчас желания.

Как только просыпаешься, стоит энергично встряхнуть головой, как это становится ясно. Если нет - лучше доспать-таки...

когда другим хорошо, альтруисту хорошо. Значит он делает это для того, чтоб ему было хорошо. А это уже получается эгоизм.

Кстати, помните, что у Чернышевского по этому поводу написано?

Здесь из "ских" только Сербского почитают..

Опубликовано

Я законченный гипертрофированный альтруист. В детстве потрясла фраза, спасись сам, спасутся многие вокруг тебя.

Считаю что чем лучше мне, тем я больше делаю для окружающих.

Не думаю что миру станет лучше, если я буду вечным нытиком - как все плохо.

Опубликовано

Я думаю что любой альтруизм имеет эгоистическую основу. Потому как делая добро, чел. в какой-то степени самореализуется. В следствии того что процесс самореализации приносит удовольствие самореализовавшимуся, то альтруизм можно назвать эгоизмом. ;)

Опубликовано
Я думаю что любой альтруизм имеет эгоистическую основу. Потому как делая добро, чел. в какой-то степени самореализуется. В следствии того что процесс самореализации приносит удовольствие самореализовавшимуся, то альтруизм можно назвать эгоизмом. ;)
Удовольствие от альтруизма не есть повод называть альтруизм эгоизмом, как невозможно назвать зло добром только из-за того, что кто-то получает удовольствие от зла.
Опубликовано

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и животных.

Эгоцентри́зм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.

Думаю, что эгоизм - явление здравое, потому глубинная мотивация любых наших действий так или иначе приносит нам пользу, удовольствие, удовлетворение. Я помогаю бескорыстно человеку потому, что Я хочу ему помочь. Если я не хочу ему помочь, а делаю это все равно, по каким-то другим причинам - значит у меня проблемы.

А вот эгоцентризм как раз приносит много проблем и самому человеку и тем, кто его окружает.

Опубликовано

kvadraten

Я имела ввиду для "получателя добра" - альтруист будет выглядить альтруистом,

но для "дарителя добра", если конечно добро дарится по-собственному инициативе - это будет для него эгоизм (причём неосознаваемый).

Точно также со злом...для злодея собственное зло будет казаться добром..и т.д. Да и вообще понятие "зло" и "добро" относительно они приобретают свои истинные значения только в определённом контексте, в то время, как альтруизм не зависит от контекста.

Опубликовано
Удовольствие от альтруизма не есть повод называть альтруизм эгоизмом, как невозможно назвать зло добром только из-за того, что кто-то получает удовольствие от зла.

Это как, ограничение Вашего личного словаря? Чей то Ваше утверждение само по себе не есть повод считать его обоснованным...и Ваш примерчик несколько отфонарный. Эгоизм -условие выживаемости, если не в поэтических терминах рассуждать...

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и животных.

Эгоцентри́зм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.

Думаю, что эгоизм - явление здравое, потому глубинная мотивация любых наших действий так или иначе приносит нам пользу, удовольствие, удовлетворение. Я помогаю бескорыстно человеку потому, что Я хочу ему помочь. Если я не хочу ему помочь, а делаю это все равно, по каким-то другим причинам - значит у меня проблемы.

А вот эгоцентризм как раз приносит много проблем и самому человеку и тем, кто его окружает.

Вы бы ссылались на конкретный таки словарь. А Окончательного и Категорического Словаря, кстати, и нетути...

О растяжимости понятия "свои интересы" и речь, что об этом скрижали вещают?

Опубликовано
Вы бы ссылались на конкретный таки словарь. А Окончательного и Категорического Словаря, кстати, и нетути...

Поэтому и бессмысленно ссылаться на конкретный. Просто разграничил понятия так, как я их воспринимаю. И эти определения в целом соответствуют моему восприятию.

О растяжимости понятия "свои интересы" и речь, что об этом скрижали вещают?

Если это понятие сузить до примитивного - "мои интересы", "твои интересы", то Эгоизм и Альтруизм предстанут двумя идеализированными категориями, трудно применимыми к реальной жизни. В широком понимании "своих интересов" все поглотит Эгоизм)))).

Опубликовано

эгоизм явление не здравое но вполне оправданное, каждый скажет что он больше эгоист, но плохо то что вы этим гордитесь.

Опубликовано
Поэтому и бессмысленно ссылаться на конкретный. Просто разграничил понятия так, как я их воспринимаю. И эти определения в целом соответствуют моему восприятию.

Если это понятие сузить до примитивного - "мои интересы", "твои интересы", то Эгоизм и Альтруизм предстанут двумя идеализированными категориями, трудно применимыми к реальной жизни. В широком понимании "своих интересов" все поглотит Эгоизм)))).

В сущности, эгоизм это практически необходимое осознание себя особью, единицей, а не неопределённой частью "раствора", вида. Вот и всё. Но когда человек чувстует себя и частью вида, зависимой и неотделимой, вот тут уже попер "альтруизм", словечко совершенно, впрочем, искусственное. Вроде как "штучка" о человеке сказать. Или "фрукт"(?)...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...