Гость NataliyaY Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 у меня трагедия! реально возникшую проблему я считаю трагедией.скажете -никто не умер....умер. я. как воспитатель. наша средняя дочь ворует дома деньги. привязать это к появлению младшей и таким образом проявлению недостатка внимания на данный момент я не могу, так как началось это раньше. года 2 назад, она взяла что-то в школе, не помню уже что, это были не деньги, какая-то мелочь из школьных принадлежностей. свято пообещала не брать чужого после наших с бабушкой бесед с ней. вроде было затишье, или мы не замечали. осенью, она взяла у бабушки из сумки довольно большую сумму денег, больше 200 гривен.наша бабушка не знала сколько точно было у нее поэтому просто поудивлялась, что деньги быстро закончились.а дочь сама сдала себя, подошла в школе с купюрой в 50 гривен к продавщице канцелярских товаров и попросила разменять. так как бабушка- учитель в той же школе, ей тут же доложили.дома мы долго выпытывали, она врет нам в глаза , что не было у нее никаких денег.упиралась, пока я не взяла телефон, чтобы позвонить мужу и рассказать о проблеме ему.так как она не желала признаваться папе в таком позоре, быстренько нам принесла деньги(не успела потратить), и опять же пообещала захлебываясь слезами, что она больше не будет, что это последний раз... вроде не делала. сейчас понимаю, что делала, только умнее стала.у меня , у дедушки, у сестры не брала- знает, что у нас строгий счет деньгам, у бабушки уже боялась, перешла на папу.он иногда звонил мне с работы и задавал вопросы, брала ли я у него деньги, думал, что потерял...иногда у нее появлялись новые ручки, новые штучки девчачьи всякие, но папа ей всегда дает не меньше 10 гривен в школу.а если и не дал, всегда рядом бабушка , которая даст.... сегодня я еще спала с мелкой под боком, когда муж проснулся не слышала, и вдруг слышу, зовет Далью и спрашивает куда делись 20 гривен мелочью(разменка с кассы).вечером они приехали с музыки, зашли уже в дом, а она возвращалась в машину за варежками...заодно и копеек нагребла там...думала наверное, что папа не знает сколько там. а он как раз только пересчитал их, хотел обменять.... она и ему врала, что не брала, только когда сказал,что не скажет никому, призналась.... тут я уже подскочила с кровати....дочь принесла деньги. не скрою - получила несколько пощечин от папы. он ни разу в жизни ее не ударил....папа уехал расстроенный на работу, эта плачет - не говори бабушке. а я не знаю что делать. опять хватает за руки, умоляет простить, говорит в последний раз... перед этим еще взяла у девочки со шкафчика в школе блеск для губ.врет-купила....потом пообещала больше не брать... говорили мы с ней вечером..., муж много чего правильного ей сказал, не задевая ее личности в целом и не забыл подчеркнуть, что мы ее все равно любим и хотим верить. опять пообещала, что не будет больше...а еще папа не лишил ее денег, а решил давать ей больше(в принципе я не согласна, но при ней не хотела говорить) я думала, что после того как поговорил с ней папа,после того как ее не лишили, а даже увеличили сумму карманных денег,я думала, что больше она брать не будет... моя бабушка, подарила Жасмин 100 гривен....старушка оторвала от себя совсем не лишнюю копеечку и как я не отказывалась, она настояла. я их кинула в кармашек сумки и оттуда не доставала....сегодня я обнаружила, что они испарились....кто под подозрением?Далия... когда она пришла со школы, опытным путем, я выяснила, что это все-таки было ее рук дело...она говорит, что сделала это до разговора с папой и обещания больше не брать...но получается тогда, что и у него и у меня она украла деньги в один вечер...если так...даже если так, она все равно виновата потому как не отдала их мне, а полностью потратила....без угрызений совести...я так понимаю, что таким образом мой наивный ребенок пытается завоевать в классе авторитет...пару дней назад она рассказывала, что Милка(девочка из зажиточной семьи) сказала - ну и что?зато мне купят новую кофточку, а тебе нет...когда я спросила почему она именно так сказала, Далька замолчала. видимо накупила конфет или еще чего, или хвасталась, что ей много денег дают.... я не понимаю...культа денег в семье никогда не было....вечером когда все собрались, был крупный разговор....муж сказал ей, что ему дочь воровка и лгунья, не нужна....слез было море...и ....опять мы простили....обсудили вместе с ней...не знаю...я плакала, мама моя, она....чувствую себя как будто меня взяли и бросили с высокой горы... мне жалко ее...и в то же время как будто что-то надломилось во мне.... психолога хорошего, чтобы не просто деньги брал у нас в городе никто посоветовать не может....
Vchc Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 NataliyaY, а с чего вы решили, что являетесь хорошим воспитателем? Ваше поведение неадекватно и являет собой яркий пример неспособности анализировать ситуацию и понимать детей. Надеюсь вам тут дадут рекомендации, как изменить себя. Что касается дочки, то у всех детей в определённом возрасте появляется желание обладать материальными ценностями. Особенно в наше время развитого капитализма и культа потребления. Обычно эта проблема решается акцентированием воспитания на других ценностях и интересах.
Flashka Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 если ребенок при помощи денег пытается выделится, то разговоры не помогут. она хочет быть заметной и это желание сильнее любых обещаний. найдите в чем она сможет выделится, так, чтоб она смогла в классе стать авторитетом хотябы в чем то, чтоб выделялась не кофточкой, а чем то таким, что богатая девочка приобрести точно не сможет.(то, чего деньгами не получишь, например успехи в спорте, в музыке или в какой нибуть социальной работе) еще будет хорошо, если ребенок сможет деньги как то реально зарабатывать.это тоже ощутимо поднимает самооценку, только заработок должен быть не в рамках семьи, а как нибуть по другому (например разноска почты, клейка объявлений или еще чтонибуть) работа должна быть не наказанием, а как раз признанием, что она - взрослая, у нее есть потребность в деньгах большая, чем ей дают в семье, значит пришло время вступить во взрослую жизнь - начать работать) есть книга Бошо Шефера "Мани или азбука денег" там для детей рассказывается про деньги... и о том, что украденные деньги не делают человека богатым. а ругать и бить... не поможет. равно как и наказывать как то еще. девочке нужен способ самоутвердиться, а не дополнительный прессинг. удачи
Птичка Тари Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 я так понимаю, что таким образом мой наивный ребенок пытается завоевать в классе авторитет...пару дней назад она рассказывала, что Милка(девочка из зажиточной семьи) сказала - ну и что?зато мне купят новую кофточку, а тебе нет...когда я спросила почему она именно так сказала, Далька замолчала. видимо накупила конфет или еще чего, или хвасталась, что ей много денег дают.... Какие у девочки взаимоотношения со сверстниками? Есть ли близкие подруги? Какой иной способ завоевания авторитета вы могли бы ей предложить? у меня трагедия! реально возникшую проблему я считаю трагедией.скажете -никто не умер... умер. я. как воспитатель.Какие чувства вы испытали, узнав о воровстве дочери? врет-купила....потом пообещала больше не брать...Дети часто врут из чувства самосохранения. Что было бы, если бы дочь сразу сказала вам правду в глаза?
Гость NataliyaY Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 Какие у девочки взаимоотношения со сверстниками? Есть ли близкие подруги? Какой иной способ завоевания авторитета вы могли бы ей предложить? Какие чувства вы испытали, узнав о воровстве дочери? Дети часто врут из чувства самосохранения. Что было бы, если бы дочь сразу сказала вам правду в глаза? у нее есть несколько близких подруг, но общаются они в основном в школе.... ребенок занимается музыкой, но в школе на концертах она проявлять себя, что-нибудь сыграть например она не хочет... узнав, что она ворует, я была разочарована в себе прежде всего...мне стало стыдно и обидно... если бы она сказала сразу правду, а не продолжая врать, что она этого не делала, хотя вина очевидна, наказание не изменилось бы если ребенок при помощи денег пытается выделится, то разговоры не помогут. она хочет быть заметной и это желание сильнее любых обещаний. найдите в чем она сможет выделится, так, чтоб она смогла в классе стать авторитетом хотябы в чем то, чтоб выделялась не кофточкой, а чем то таким, что богатая девочка приобрести точно не сможет.(то, чего деньгами не получишь, например успехи в спорте, в музыке или в какой нибуть социальной работе) еще будет хорошо, если ребенок сможет деньги как то реально зарабатывать.это тоже ощутимо поднимает самооценку, только заработок должен быть не в рамках семьи, а как нибуть по другому (например разноска почты, клейка объявлений или еще чтонибуть) работа должна быть не наказанием, а как раз признанием, что она - взрослая, у нее есть потребность в деньгах большая, чем ей дают в семье, значит пришло время вступить во взрослую жизнь - начать работать) есть книга Бошо Шефера "Мани или азбука денег" там для детей рассказывается про деньги... и о том, что украденные деньги не делают человека богатым. а ругать и бить... не поможет. равно как и наказывать как то еще. девочке нужен способ самоутвердиться, а не дополнительный прессинг. удачи ребенку по сути выделяться есть чем.можно начать даже чисто детским типа того, что у нее очень красивые длиннющие волосы, каких нет ни у кого в школе...она занимается музыкой(но в то же время ее подружка тоже, а та девочка танцует) спасибо за совет, попробую найти книгу.
Птичка Тари Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 у нее есть несколько близких подруг, но общаются они в основном в школе.... И какие отношения с подругами? Как обстоят дела в школе? Изменилось ли ее поведение за последнее время: стала замкнутой, печальной, раздражительной? ребенок занимается музыкой, но в школе на концертах она проявлять себя, что-нибудь сыграть например она не хочет...Это пример способа завоевания авторитета?Увы, это скорее авторитет для родителей. Вы помните себя в ее возрасте? узнав, что она ворует, я была разочарована в себе прежде всего...мне стало стыдно и обидно...в чем именно разочаровались в себе? если бы она сказала сразу правду, а не продолжая врать, что она этого не делала, хотя вина очевидна, наказание не изменилось быТ.е. говорить правда ей нет смысла, получается?А вот врать - предпочтительнее - вдруг пронесет и не заметят. ребенку по сути выделяться есть чем.можно начать даже чисто детским типа того, что у нее очень красивые длиннющие волосы, каких нет ни у кого в школе...она занимается музыкой(но в то же время ее подружка тоже, а та девочка танцует)спасибо за совет, попробую найти книгу. А сколько лет девочке?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 11 февраля, 2011 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2011 муж сказал ей, что ему дочь воровка и лгунья, не нужна.... вашему бы мужу голову за такие слова оторвать надо... уж извините за резкость...
Птичка Тари Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 вашему бы мужу голову за такие слова оторвать надо...уж извините за резкость... Да. Девочка сейчас чувствует себя преступником среди безупречных людей. А между тем, ВОРУЮТ ВСЕ!
Светланка Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 вашему бы мужу голову за такие слова оторвать надо...уж извините за резкость... +1, учитесь не бросаться такими словами, дети не умеют делать скидки на ваше настроение и переживания. Особенно, если в семье не принято делиться своими чувствами. Для ребенка это прямым текстом прозвучало:" Я в этой семье никому не нужна".
Гость cini4ka Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 Вы когда дочери говорите, лучше говорить что поступок плохой, а не что она плохая...
Психологи Гаврилыч Опубликовано 11 февраля, 2011 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2011 вот... вам в помощь: Если ребенок воруетСпециалисты, работающие с детьми, знают: практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. Однако подавляющее большинство взрослых реагирует на случаи детского воровства очень остро: растерянность (”Как это могло произойти с моим ребенком?”), паника (”Что подумают окружающие?”, “Я плохой воспитатель…”), желание “наказать так, чтоб неповадно было”. Важно, как мы отнесемся к ситуации, если это произошло с ребенком в первый раз (или мы заметили это в первый раз). Конечно, наша реакция будет зависеть и от возраста ребенка. Школьники и подростки. О детях, достигших школьного возраста и укравших чужое, не стоит говорить как о законченных преступниках. Все гораздо сложнее. Большинство подростков хотя бы 2-3 раза, но совершают противоправные поступки. Во многих странах до половины магазинных краж, хищений велосипедов и денег из уличных автоматов совершается детьми, что, впрочем, совсем не мешает им со временем повзрослеть и стать добропорядочными и законопослушными гражданами. В 6-7 лет ребёнку уже небезразлично его место в группе сверстников, и он способен сознательно и целенаправленно достигать желаемого, выбирая для этого все доступные способы. Часто бывает так, что цель, для которой ребенок ворует, настолько для него важна, что может затмить страх наказания. Например, кража для привлечения внимания сверстников: у ребенка не складываются отношения со сверстниками - в детском саду, в школе, во дворе, и ребенок, не найдя другого решения, может взять деньги и накупить разных сладостей, угостить всем этим друзей, получив то внимание и признание, которого он так хотел и ждал. В этом случае у родителей с ребёнком должен состояться разговор о недопустимости воровства и понятии “собственность”, но одного этого будет недостаточно. Необходимо работать с причиной - а причина здесь в несформированности навыков общения, возможно, в низкой самооценке (то есть получается, что личность ребёнка ценится сверстниками не сама по себе, а только если у нее что-то есть - вот это малышу и нужно объяснить). Так же стоит обсудить тему “дружба”, поговорить о том, как правильно знакомиться с ребятами, как их заинтересовать и пр. - всё это нужно объяснять своему ребёнку, а если понадобиться, то проиграть с ним соответствующие ситуации. Еще одна причина воровства: желание отомстить кому-либо, может проявляться как во вредительстве (”Заберу машину у Сашки за то, что он меня побил” - рассуждает ребёнок), так и в стремлении доставить неприятности близким (”Мама не купила мне шоколадку, за это я порисую её помадой на стене, пусть попробует в следующий раз не купить!”). То есть и в том и в другом случае ребёнок хорошо понимает, на что он идёт и зачем он это делает. Борьба с воровством подобного плана осуществляется так же как в предыдущем случае с помощью объяснения, убеждения, с помощью проигрывания конфликтных ситуаций. У детей постарше (от 8 до 10-11 лет) воровство часто бывает связано с недостаточным развитием волевой сферы: ребёнку тяжело на свое “хочу!” самому себе твёрдо сказать “нет!”. Таким детям очень трудно справиться с соблазном, хотя они и испытывают стыд за свой поступок. Вот и получается: ребенок знает, что воровать нехорошо, но не в силах противостоять своему “Хочу” совершает кражу. Что делать, если у младшего школьника недостаточно развита воля? Основная рекомендация в данном случае следующая: никогда не делайте за ребенка то, с чем он уже в состоянии справиться сам. Еще полезно предлагать ребенку самому ставить цели и выполнять их. Начните с краткосрочных целей: куда пойдем? что сегодня сделаешь? И не меняйте его программу, позвольте ребёнку её реализовать. Это самое ценное качество человека: умение самому поставить себе цель и выполнить ее. По мере роста и взросления ребенка проблема воровства только усложняется. То, что в раннем детстве - ошибка, случайный эпизод, у подростка (12-15 лет) - уже осознанный шаг, а то и того хуже - вредная привычка. Но это вовсе не значит, что тринадцатилетний подросток - конченый человек. Конечно, нельзя оставлять поступки своих детей без внимания, но нельзя забывать о том, что мотивы воровства могут быть самыми разными и прежде чем осуждать своего ребёнка, постарайтесь понять причины. Свершившийся факт еще не вина. Ведь нередки случаи, когда подростков силой или хитростью втягивают в порочный круг. Родители должны знать, что для подростковой среды очень характерны так называемые “кражи престижа”: ребёнка подначивают сверстники, аргументируя необходимость совершения воровства поддержанием статуса в группе или, другими словами “на спор”. В школьном возрасте к уже известным причинам, по которым ребенок ворует деньги , добавляются причины более свойственные подросткам. - Ребенок может воровать, чтобы привлечь внимание. В подростковом возрасте детям очень важно признание и уважение сверстников. - Ребенок мог попасть в плохую компанию, его могут заставлять воровать деньги у родителей. - Некоторые дети воруют, чтобы обрести контроль или власть. - Некоторые дети воруют ради развлечения. Это часто случается с подростками, которые воруют, часто делают это ради забавы. Такой тип воровства зачастую входит в привычку. Привлекайте вашего ребенка к другим занятиям, которые восполнят их необходимость в волнении. - В очень редких случаях мы можем иметь дело с болезнью. Клептомания (от греч. “klepto” - похищаю,”mania” - безумие) - это психическое отклонение, проявляющееся в навязчивом “внезапно возникающем влечении к хищению вещей” - является достаточно редким явлением. Этим заболеванием страдают около 0,05% людей на всём земном шаре, при этом в детском возрасте она практически не встречается. Дети, особенно подростки, у которых наблюдаются привычки воровства, аресты за кражу из магазинов или другие проблемы, должны обратиться к профессионалу (доктору, психиатру, психологу и т.д.), который специализируется в области воровства. Вот еще несколько общих рекомендаций: 1. Не надо сразу ругать и наказывать ребенка за воровство, обзывать его вором и т.п. Естественно, надо показать, что вы очень расстроены; сказать, что на Ваш взгляд Вы не заслужили к себе подобного отношения, что Вы всегда относились к потребностям ребенка с пониманием и по мере возможностей старались, чтобы он не чувстввал себя чем-то обделенным. 2. Ребенок должен понять, что не смотря на то, что вы не одобряете его поведение, вы его все равно любите, и хотите вместе с ним решить эту проблему. 3. Чтобы не провоцировать ребенка лишний раз на воровство, все деньги в доме должны быть под контролем, пересчитаны, и не валяться на видном месте. Ребенок должен иметь ввиду, что любая пропажа сразу обнаружится. 4. Если он уже достаточно взрослый, то стоило бы чаще привлекать его к работе по дому, к участию в совместных делах, к труду. Необходимо, чтобы у ребенка (помимо учебы) был четкий круг его обязанностей, за выполнение которых он отвечает. Трудно избавить сына или дочь от любви к легким деньгам, но можно научить его получать удовольствия от проделанной работы, от достижения цели в результате затраченных усилий. 5. Если причина в желании ребенка обрести признание и уважение сверстников и подобное поведение ранее не было замечено, то можно предположить, что данное проявление (воровство денег и раздача их приятелям) связано с личностным становлением, кризисным периодом, желанием самоутвердиться, возможно, занять определенное место в системе взаимоотношений со сверстниками, приятелями… В этом случае надо помочь ребенка завоевать авторитет другим способом. Если он физически слаб, то отдать его в спортивную секцию, если плохо успевает по каким-то предметам, вплотную заняться его учебой. Необходимо в доброжелательной обстановке объяснить мальчику, что дружбу и уважение за деньги не купишь. 6. Ребенок мог попасть в плохую компанию, его могут заставлять воровать деньги у родителей. Основная проблема здесь все та же неуверенность в себе и неумение сказать “нет”. Доказательно и терпеливо поговорите с ребёнком о том, что настоящих друзей в жизни не так много, а люди, которые “подбивают” к действиям, грозящим негативными последствиями, в том числе уголовным наказанием, не могут называться друзьями, и общение с ними нужно прекратить; почитайте вместе с ребёнком Уголовный кодекс и поговорите о том, не боится ли он уголовного наказания; вдохновите ребёнка на поиск новых друзей и увлечений. 7. Возможно таким образом ребенок пытается добиться внимания родителей. Воруют такие дети, как правило, из карманов и кошельков своих же родителей. Им даже может казаться, что они не просто украли деньги, а отомстили родителям. При этом такие ребята, как правило, не воруют на улице или в гостях. Рекомендации в этом случае могут быть такими: не стоит слишком жестко относиться к ребенку, т.к. постоянные запреты могут дать обратную реакцию. Если же принять во внимание то, что ребенку не хватает внимания, можно посоветовать следующее: боритесь с тягой к воровству, переключая ребенка на новые увлечения; гуляйте и занимайтесь его любимым делом с ним вместе; постарайтесь выделить время на полноценное общение с ребёнком; дайте ему почувствовать себя частью семьи (устраивайте семейные ужины, советуйтесь с ребенком и т.д.) Поговорите с ребенком о том, что сейчас он находится уже в том возрасте, когда совершается выбор судьбы: он может пойти по дороге успеха или свернуть на дорогу бед и бесславия. Подумайте вместе о том, к чему может в будущем (к каким последствиям) привести его поведение сейчас. Но еще раз повторим, что разговор должен вестись в доброжелательной обстановке, без нравоучений, ребенок должен видеть, что Вы искренне стараетесь ему помочь, что Вы его не смотря ни на что любите. Обязательно надо давать возможность ребенку высказаться, но при этом не комментировать его слова, а просто внимательно его слушать. В тоже время нет ничего плохо в том, чтобы выдавать ребенку деньги на карманные расходы. Деньги выдаются с заранее оговоренной периодичностью (например, один раз в неделю) вне зависимости ни от чего. Ребенок может делать с ними все, что угодно. Родители не должны требовать отчета и что-то советовать, если ребенок их об этом сам не попросит. Деньги выдаются строго на обозначенный период, и никакие дополнительные просьбы не принимаются (если, конечно, речь не идет об учебниках, экскурсиях и тому подобных “официальных” вещах). А вот сдачу из магазина (от денег, выданных по-целевому на покупку) аккуратно принимать “назад в кассу”. Что еще могут сделать родители : - Три сверхустановки должны быть внушены ребенку: “очень хочу, но нельзя, и я отказываюсь от желаемого”, “очень хочу, но стыдно, и я отказываюсь от желаемого”, ” очень не хочу, но надо, и я выполняю требование, требуемое от меня”. - Старайтесь не отчитывать или называть ребенка вором. Как только ребенок поймет и согласится, что его поведение было неправильным, дайте ему возможности исправиться. - Подростки, которые воруют, часто делают это ради забавы. Привлекайте вашего ребенка к другим занятиям, которые восполнят их необходимость в волнении. Родителям нужно учитывать еще один тонкий психологический нюанс. В возрасте 11-12 лет подросток даже если хочет, то не может позволить себе выглядеть перед сверстниками “хорошим и отвечающим за себя” человеком. Засмеют. Поэтому к деньгам ребенка надо приучать задолго до того, как они попадут ему в руки. Если вы покупаете вместе с малышом ему подарок или что-то вкусное, обязательно предложите часть денег выделить на маленький сувенир бабушке, папе или младшей сестре. Пусть это войдет в практику. Плоды такого воспитания не заставят себя ждать. Прежде всего, подросток будет приучен думать не только о себе, расходуя карманные деньги не только на свои нужды, но и покупая что-то для близких. А ваша благодарность будет подкреплять в нем ощущение себя как “я - хорошего”, “я - великодушного”. Вряд ли у такого ребенка возникнут проблемы с воровством Разговаривая с ребенком, лучше всего сделать акцент на своих чувствах и последующих действиях. Например: «Из моего кошелька пропали деньги. Мне больно думать о том, что их взял кто-то из нашей семьи. Я хочу получить их обратно. Если этого не случится, всю следующую неделю семья будет есть одни макароны, поскольку пропали продуктовые деньги». И если деньги не вернутся, сдержите обещание. В случае, если родители твердо уверены в вине ребенка (или он сам признался), можно поговорить о возмещении ущерба: деньги могут быть отработаны. Либо ребенок лишится обещанной покупки, карманных денег. Это не наказание, а ответственность за совершенный проступок. В некоторых семьях дети получают деньги за хорошие отметки или за выполнение некоторых домашних дел. Психологи, как правило, не рекомендуют оплачивать оценки и помощь по дому: привыкший к денежному поощрению ребенок очень скоро за «просто так» может не захотеть учить историю или мыть посуду. Ведь интерес к учебе или осознание необходимости хозяйственных дел может подмениться исключительно стремлением к деньгам. Все это не значит, что вообще никак не надо отмечать успехи сына или дочери в учебе или других делах. Но предпочтительнее эмоциональное поощрение. Похвала или подарок по случаю окончания учебного года будет очень кстати - как признание заслуг и трудов ребенка, как знак внимания к его делам. Хотя есть и положительные примеры : “Наш Старший сын воровал у нас, врал и не хотел учиться. А просить боялся почему-то. Скорее всего отца боялся. У него и воровал. У деда воровал. У бабушки нет, и у меня нет. Потом мы с ней придумали для них затею: моешь посуду - рубль. Пропылесосил пол - рубль. Пятёрка - 5 рублей. Чётвёрка - 4. Тройка - 3. двойка - штраф. Суммы называю приблизительные. давно это было. Причём были нарисованы сберкнижки, которые хранились у бабушки. Бабушка им и записывала. А деньги они получали по первому требованию со счёта своей сберкнижки. Почему плохо? Нормально. Потом им самим стало всё это смешно, но они просто уже втянулись в выполнение домашних дел. Стали всё делать без оплаты. Выросли. Работать начали сразу. Стипендию заработанную каждый складывал в свой кармашек. Но запросто могли и накупить подарков и нам и друг другу. Но вот что главное из врунишки, не желавшего учиться, вышел дипломированный спец, с паталогическим неприятием лжи.” Очень важно быть честными в детьми относительно семейного бюджета. Ведь когда дети со слезами на глазах упрашивают родителей купить им плеер или кофточку с капюшоном, а родители говорят им что нет денег - это не всегда правда. Но если деньги есть - дети не могут об этом не догадываться и потому ждут от родителей хотя бы честного ответа, не получив который, находят его сами. Вот ведь что интересно: когда в доме денег действительно нет, дети об этом знают и выпрашивают редко и самое необходимое. В заключении скажем о том, что общая стратегия поведения родителей по отношению к воровству своих детей должна зависеть от причин поведения ребёнка, выяснение которых дело первостепенной важности. Но в любом случае необходимо помнить, что появление такого тревожного сигнала, как кража, свидетельствует о том, что вашему ребёнку не хватает любви и внимания. и еще: Причины воровства детей и подростковДетское воровство относится к так называемым «стыдным» проблемам. Родителям чаще всего неловко говорить на эту тему, им нелегко признаться психологу, что их ребенок совершил «ужасный» проступок - украл деньги или присвоил чужую вещь. Такое поведение ребенка воспринимается родными как свидетельство его неизлечимой аморальности. «У нас в семье никто никогда ничего подобного не совершал!» - часто слышишь от потрясенных родных. Мало того, что такой ребенок позорит семью, родителям его будущее представляется исключительно криминальным. Хотя на самом деле в большинстве случаев все не так страшно. Представление о том, что такое «мое» и «чужое», появляется у ребенка после трех лет, когда у него начинает развиваться самосознание. Никому и в голову не придет называть вором двух-трехлетнего малыша, взявшего без спросу чью-либо вещь. Но чем старше ребенок, тем вероятнее, что подобный его поступок будет расценен как попытка присвоить чужое, иными словами - как «кража». Возраст ребенка является в такой ситуации неоспоримым доказательством осознанности совершаемого, хотя это и не всегда верно. (Известны случаи, когда дети семи-восьми лет не осознавали, что, присваивая себе чью-то вещь, они нарушают общепринятые нормы, но бывает, что и пятилетние дети, совершая кражу, прекрасно сознают, что делают плохо.) Можно ли, например, считать воришкой пятилетнего мальчика, который, испытывая огромную симпатию к своей сверстнице, подарил ей все мамины золотые украшения? Мальчик считал, что эти украшения так же принадлежат ему, как и его маме. ТРИ ПРИЧИНЫ ВОРОВСТВА Освоение социальных норм, нравственное развитие ребенка происходит под влиянием окружающих - сначала родителей, а потом и сверстников. Все зависит от шкалы предлагаемых ценностей. Если родители своевременно не объяснили своим детям разницу между понятиями «свое» и «чужое», если ребенок растет слабовольным, безответственным, не умеет сопереживать и ставить себя на место другого, то он будет демонстрировать асоциальное поведение. Если у ребенка не все благополучно дома (например, его родители вечно заняты, им нет дела до его проблем и интересов, они отвергают его), то ребенок будет искать утешения вне семьи. Чтобы завоевать популярность и уважение сверстников, такой ребенок готов на многое. А здесь уж - как повезет, какая компания попадется. Ребенок, не получивший в семье навыка доверительного, интересующегося, принимающего общения, вряд ли попадет в благополучную компанию. Марина Кравцова выделяет три основные причины детского воровства: 1. Сильное желание владеть понравившейся вещью, вопреки голосу совести. 2. Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка. 3. Недостаток развития нравственных представлений и воли. 1. ХОЧЕТСЯ - ПЕРЕХОЧЕТСЯ Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытал сильное желание присвоить нечто, ему не принадлежащее. Сколько же человек не смогли устоять перед искушением и совершили кражу - мы никогда не узнаем. О таких проступках редко рассказывают даже самым близким людям. Такие кражи чаще всего не имеют последствий, они обычно не повторяются. Их отличают некоторые особенности: возраст воришки может быть различным, подобную кражу способен совершить как дошкольник, так и подросток; ребенок прекрасно понимает, что совершает нехороший поступок, но сила искушения так велика, что он не может устоять; у такого ребенка уже достаточно сформированы нравственные представления, поскольку он понимает, что брать чужое нельзя. Он осознает, что, идя на поводу у своих желаний, наносит вред другому человеку, но находит различные оправдания своему поступку. Такое поведение напоминает поведение человека, забравшегося в чужой сад, чтобы съесть немного фруктов: «Съем несколько яблочек, от хозяина не убудет, а мне уж очень хочется». При этом человек не считает, что совершает нечто предосудительное. Ему, конечно, было бы очень неловко, если бы его застали «на месте преступления». И, скорее всего, ему неприятна мысль, что кто-то вот так же может покуситься на его собственность. 2. РЕАКЦИЯ НА ТРАВМУ Наиболее серьезный повод для беспокойства дает ребенок, который периодически крадет деньги или вещи, принадлежащие его родным или близким друзьям семьи. Чаще всего кражи такого рода совершают подростки и младшие школьники, хотя истоки подобного поведения могут находиться в раннем детстве. Обычно в процессе разговора с родителями выясняется, что в раннем детстве ребенок уже совершал кражу, но тогда с ним «разобрались» домашними средствами (к сожалению, часто очень унизительными для ребенка). И только в подростковом возрасте, когда воровство начинает выходить за пределы семьи, родители понимают, что ситуация выходит из-под контроля, и обращаются за помощью к психологу. Исследования психолога Э.Х. Давыдовой, проведенные в семьях ворующих детей, показали, что кража - это реакция ребенка на травмирующие его обстоятельства жизни. В семьях ворующих детей наблюдается эмоциональная холодность между родственниками. Ребенок из такой семьи либо чувствует, что его не любят, либо в раннем детстве пережил развод родителей, и, хотя отношения с отцом сохраняются, он видит отчужденность, даже враждебность между родителями. Если составлять психологический портрет ворующего ребенка, то прежде всего обращает на себя внимание его доброжелательность по отношению к окружающим и его открытость. Такой ребенок готов очень много и откровенно рассказывать о себе (естественно, о кражах в наших разговорах речь не заходила). Выясняется, какие это неуверенные в себе, уязвимые дети, насколько им необходима поддержка и эмоциональное принятие со стороны близких. В этом основная беда, ведь своим поведением такие дети, наоборот, все дальше и дальше отталкивают от себя окружающих, настраивают их против себя. Больше всего родных злит и раздражает, что совершивший проступок ребенок как бы не понимает, что он сделал, он отпирается и ведет себя как ни в чем не бывало. Такое его поведение вызывает у взрослых праведный гнев: украл - покайся, проси прощения, и тогда мы будем пытаться наладить отношения. В результате между ним и близкими вырастает стена, ребенок представляется им монстром, не способным к раскаянию. Такие кражи не имеют своей целью ни обогащение, ни месть. Чаще всего ребенок почти не осознает, что он сделал. На гневный вопрос родных: «Зачем ты это сделал?», он совершенно искренне отвечает: «Не знаю». Одного мы не можем понять: кража - крик о помощи, попытка достучаться до нас. СПОСОБ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ Воровство может быть способом самоутверждения, что тоже является свидетельством неблагополучия ребенка. Он таким образом хочет обратить на себя внимание, завоевать расположение кого-либо (различными угощениями или красивыми вещами). Э.Х. Давыдова отмечает, что условием счастья такие дети называют хорошее отношение к ним родителей, хорошее отношение к ним в классе, наличие друзей и материального достатка. Например, маленький ребенок, укравший дома деньги и накупивший на них конфет, раздает их другим детям, чтобы таким образом купить их любовь, дружбу, хорошее отношение. Ребенок повышает собственную значимость или пытается обратить на себя внимание окружающих единственно возможным, по его мнению, способом. Не найдя поддержки и понимания в семье, ребенок начинает воровать вне семьи. Создается ощущение, что он делает это назло вечно занятым и недовольным родителям или мстит более благополучным сверстникам. Одна восьмилетняя девочка постоянно прятала и выбрасывала вещи своего младшего брата. Она совершала это потому, что в семье явно предпочитали ей младшего сына и возлагали на него большие надежды, а она, хоть и училась очень хорошо, но не смогла стать лучшей в классе. Девочка замкнулась в себе, у нее не было близких отношений ни с кем в классе, а единственным другом стала ее ручная крыса, которой она поверяла все свои горести и радости. Причинами ее воровства были родительская холодность по отношению к ней и, как следствие этого, ревность и желание отомстить родительскому любимчику - младшему брату. (Марина Кравцова). СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ: Как вести себя, если вы подозреваете ребенка в воровстве? Если ребенок «не пойман за руку», невзирая ни на какие подозрения не спешите его обвинять. Помните о презумпции невиновности. Будьте предельно осторожны, проявляйте чуткость, ведь перед вами не вор-рецидивист, а ребенок. От вас зависит, каким он вырастет. Поспешив, дав волю своему негодованию, вы можете испортить ребенку жизнь, лишить его уверенности в праве на хорошее отношение окружающих, а тем самым и уверенности в себе. Некоторые родители в сердцах бьют детей по рукам, приговаривая, что в древности ворам отрубали руку, грозятся в следующий раз сдать их в милицию. Это ожесточает детей, создает ощущение собственной порочности. Разделите с ребенком ответственность, помогите ему исправить положение, а о таких радикальных мерах пусть он узнает из книг и радуется, что его-то родители в беде не бросят. Дайте ребенку понять, как вас огорчает то, что происходит, но старайтесь не называть происшествие «воровством», «кражей», «преступлением». Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств, совместный поиск решения любой проблемы лучше выяснения отношений. Постарайтесь понять причины такого поступка. Возможно, за фактом кражи кроется какая-то серьезная проблема. Например, ребенок взял дома деньги, потому что с него требуют «долг», а ему стыдно в этом признаться, или он потерял чью-то вещь, и эту потерю требуется возместить... Попробуйте вместе с ребенком найти выход из сложившейся ситуации. Помните - это должно быть совместное решение, а не ваш приказ. Украденную вещь необходимо вернуть владельцу, но необязательно заставлять ребенка делать это самостоятельно, можно пойти вместе с ним. Он должен почувствовать, что каждый человек имеет право на поддержку. Если вы уверены, что вещь взял ребенок, но ему трудно в этом сознаться, подскажите ему, что ее можно незаметно положить на место. Например, для маленьких детей подойдет следующий ход: «У нас дома, видимо, завелся домовой. Это он утащил то-то. Давай поставим ему угощение, он подобреет и вернет нам пропажу». С подростками можно использовать следующие методы (советует Ольга Ивановна Кокоткина, педагог - психолог): а) метод " психотерапевтического зеркала", формирующий способность видеть свое поведение, себя самого как бы со стороны б) "рассмотрение альтернатив - метод Гуру", когда подростку образно показывают результат его движения " не туда" и " не за тем" и обязательно заманчивую перспективу движения по социально приемлемому пути в) метод "компенсации", когда лишенному чего-то очень важного для себя предлагается альтернатива г) метод внушения положительных социализирующих установок. Подробно расскажите подростку, о тибетской периодизации жизни. Она верна и мудра. Жизнь человека состоит из периодов продолжительностью в 12 лет каждый. Каждый новый период - это новая жизнь. Первый период - безмятежное детство, Второй - учеба жизни, Третий - максимальный взлет. И первый период готовит второй, второй - третий и т.д. Недопустимо "проспать" период или надорваться в нем, не следует переносить решение проблем предыдущего периода в последующий. Каждый период имеет свою задачу, обуславливая тем самым судьбу, всю жизнь. Если второй период жизни, в котором находится ребенок, использовать эффективно, то можно достичь наивысших успехов в жизни, адаптироваться к ней, быть счастливой и здоровой. Подростку можно сказать так: " Силы и свежесть твоего возраста можно истратить на сиюминутные удовольствия. Но посмотрим, к чему это приведет в третьем периоде. В 30 лет первым вопросом встретившихся подруг, приятелей детства будет: "Кем ты стал/а? Вышла ли ты замуж?/женился? есть ли у тебя дети?" И что ты ответишь? Люди совершают в юности выбор - выбор судьбы, он может пойти по дороге успеха или свернуть на дорогу бед и бесславия и, это происходит именно в возрасте 13 - 15 лет. Подумайте вместе с ребенком вслух, что строит она, к чему и за кем идет. Народная мудрость гласит: кто криво сел на лошадь, тот криво и едет. Криво или прямо садятся на лошадь именно в подростковом возрасте. Попытайтесь убедить в том, что перспективу на нормальную жизнь имеет тот, кто не потерял безрассудно, бездумно, легкомысленно годы великой обучаемости жизни, годы с 13 до 20 лет. - Три сверхустановки должны быть внушены ребенку: "очень хочу, но нельзя, и я отказываюсь от желаемого", "очень хочу, но стыдно, и я отказываюсь от желаемого", " очень не хочу, но надо, и я выполняю требование требуемое от меня"
miledys Опубликовано 11 февраля, 2011 Опубликовано 11 февраля, 2011 Несмотря на то что хорошего специалиста найти сложно - это не значит, что невозможно. Обязательно поищите хорошего детского психотерапевта, т.к. мы все можем только предполагать о причине такого поведения. Главное, что Вы можете сделать это верит в дочь, и стараться ей помочь. И еще вы должны понимать, что дети это наше зеркало и работать надо не только ей но и вам над собой. Не тяните, кто ищет тот всегда найдет
Гость NovayaVolna Опубликовано 13 февраля, 2011 Опубликовано 13 февраля, 2011 не знаю поможет ли вам мой рассказ.. я с детства сколько помню...часто воровала...первый раз это было в кондитерской..не помню сколько мне было лет...но это было до школы...я спёрла леденец пока бабушка расчитывалась с продавцом...она по дороге обнаружила это и мы вернулись отдать леденец... позже я воровала у родителей аз кошелька деньги...это уже в школе начальных классах...денег карманных мне не давали никогда...а так хотелось самой потратить.... меня пару раз мама уличала в краже....ставили на колени чтобы я просила прощение.. потом я пару раз пробывала воровать в автобусах...насмотрелась начиталась про карманников...пару раз удавалось...я выходила из автобуса с добычей..и деньги из вытащенного кошелька и считала добычей...адреналина было тоже..море..это захватывало...но..потом меня поймали за руку...отругали на весь автобус при однокласснице...и я с этим завязала)))) но...последние свои два воровства я помню...это уже мне было лет 17..я опять таки насмотрелась как цыгане отлично отвлекая внимание тырят шмотки из магазина, решила тоже попробовать)))) одна)))) зашла в магазин....и мне там понравилось платье...очень...я его сперла...но...на выходе продавщица просекла....вызвали милицию....я до сих пор благодарна этим сотрудникам что они меня не оформили)))) но..прочихвостили и страху нагнали)))) поняв всю перспектииву жизни вора...я перестала воровать))))...хотя не скрою..пару раз еще потом у приятельниц воровала деньги на дискотеках ...но шут его знает почему.... и в детстве я как то смотрела мультик про волшебные часы которые останавливают время...и вот я почему то ооочень хотела именно такие часы и именно для того чтобы они мне помогали незаметно воровать...хм..не знаю почему.... может вашей девочке не хватает адреналинчика....))) сейчас я уже давно не ворую....))))))))
usser Опубликовано 13 февраля, 2011 Опубликовано 13 февраля, 2011 Да все воруют. Кто ни разу с работы кусок мыла домой .(...)? Ну а дети подавно. Им сложно в силу возраста понять, почему нельзя есть любимое варенье, если оно стоит в шкафу, сокрытое газетой, а нужно ждать какого-то там непонятного праздника.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти