Гость swetlayaradost Опубликовано 15 февраля, 2011 Опубликовано 15 февраля, 2011 Добрый день. Учусь на социального педагога-психолога, вышла на практику в общеобразовательную школу. В школе психолога нет. Поставили на работу в 6 класс. Ситуация следующая: мальчик 13 лет, в классе общается хорошо, есть друзья, учится не плохо (3-5). Как только учителя начинают спрашивать его о чём либо (не важно - по предмету или что то по обыденной жизни) - он молчит. Итак со всеми учителями. На уроках его не стали спрашивать, да и вообще, стараются его не замечать. И мне поручили поговорить с этим парнишкой. С чего начать? Как подойти к нему и как завести разговор... ибо я - тоже педагог (правда начинающий), не хочется сразу пугать мальчишку...
Птичка Тари Опубликовано 15 февраля, 2011 Опубликовано 15 февраля, 2011 Как подойти к нему и как завести разговор... ибо я - тоже педагог (правда начинающий), не хочется сразу пугать мальчишку... Мне понравилось слово "ТОЖЕ"... Т.е. вы думаете, что уже априори попали для него в стан врагов? А какая цель разговора?
migara Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 Попросите его помочь Вам в чем-то, скажите, что учительрекомендовал именно его, потому, что никто лучше его и т.п.. Дальше само дело ( разбирать старые рисунки, книжки, газеты, тетради. ну не знаю что еще... И в процессе работы неизбежно возникает общение на технические темы - Ты уже это просмотрел? Переложил,переставил? . ну хоть - Да или Нет ведь ответит... Ну и так далее... А если в лоб - Петя, мне надо с тобой поговорить... А ему с Вами не надо и все . приехали...
solar Опубликовано 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 Иногда такое молчание – это знак того, что он внимательно слушает и обдумывает слова, возможно, он даже может мысленно отвечать , и у него при этом может складываться впечатление, что он активно участвует в беседе. Поэтому иногда молчание во время его речи для него может быть лучшим доказательством понимания и уважения.))) Ваше искреннее удивление, восхищение тем, чем он занимается, будет для него лучшим приглашением к разговору. И тогда он начнет рассказывать. Здесь важно не перебивать его вопросами, а набраться терпения и выслушать до конца. Лучше, если он первый задаст вам вопрос – это означает, что он уже договорил и готов немного послушать и вас. Вот тогда вы можете смело делиться вашими сомнениями, главное, чтобы это было честно. Иногда подростки возводят стену, отказываясь впустить чувства извне, потому что боятся испытать что-то болезненное и страшное. Другие ребята возводят стены, чтобы не дать выхода чувствам – они боятся того, что подумают окружающие взрослые или друзья. Разговорить молчуна можно попробовать с помощью групповой терапии. Вам правильно советовали: создайте условия. «Разговорить» человека легче всего между делом. Придумайте простое необременительное дело, которое позволит вам находиться в одной комнате. Слово за слово... Или еще, ловите момент. Бывают моменты, когда человеку хочется поговорить, высказаться. Если он заговорит и слегка разоткровенничается с вами, бросайте все — и слушайте. Скорее всего, он рассказывать будет о себе. Может у него блокада внутренняя, неуверенность, ну стесняется... прежде всего, мне кажется, надо выяснить причину, почему такая реакция на учителей? И всегда ли она была подобной? А какая дома ситуация? А чем интересуется парень? Бывает и такое , что подросток молчит по простой причине - отсутствие необходимости говорить с учителями. И пойди, докажи, что оно ему нужно))) Попробуйте с подростком просто общаться: расскажите какую-то, подходящую случаю историю, обсудите проходя мимо некий вопрос, обозначьте свое отношение к чему -либо, как бы мимоходом - и все. Пусть пройдет время, повторите, авось и привыкнет в Вам)).
Гость PetrovSN Опубликовано 10 апреля, 2011 Опубликовано 10 апреля, 2011 парень явно нашел способ влияния на учителей
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.