Lena1793 Опубликовано 27 февраля, 2011 Опубликовано 27 февраля, 2011 Здравствуйте. Я не знала, где лучше было открывать тему, поэтому прошу прощения, если не здесь. Даже не знаю, с чего начать. Мне очень хочется высказаться, просто чтобы меня кто-нибудь послушал. Мне 17 лет, я заканчиваю школу в этом году. Проблем много разных: в отношениях со сверстниками, в отношениях с родителями, проблемы с учёбой. Я всегда была необщительным, замкнутым ребёнком и теперь это вылилось в отсутствие друзей. Насколько я знаю по рассказам мамы, я всегда сторонилась детей. Меня пытались отправить в садик в возрасте четырёх или пяти лет (не помню, честно говоря, сколько мне было), там я отказывалась разговаривать и играть с другими детьми, шарахалась от них, сидела одна и ни к кому не подходила. В общем, ходила я туда около недели и родители решили отказаться от садика. Девочки во дворе убегали от меня, прятались. Хорошо это помню, но никак не могу понять, почему так происходило. Потом началась школа. Друзей я там, разумеется не нашла. Во втором классе надо мной начали смеяться (так вышло, что в моём классе к концу года осталось 4 человека, и нас объединили с другим классом), говорили, что я тупая (хотя я хорошо училась), жирная (проблема с весом действительно есть). В пятом классе к нам пришла новая девочка, мы с первого сентября сразу же подружились. И так вышло, что она стала очень популярной в классе, все хотели с ней дружить, а она дружила со мной, заступалась за меня и благодаря ней отношения с одноклассниками наладились. Но в девятом классе мы очень сильно разругались с этой девочкой, перестали разговаривать. Я пыталась наладить контакт, но она и слышать об этом не хотела. Затем она ушла в колледж, а я пошла в десятый. Потом мы всё же помирились, сейчас иногда общаемся. Но у неё теперь своё круг друзей, а я в школе снова одна. Я пытаюсь как-то общаться с одноклассниками, сажусь с ними за один столик в столовой, подхожу на переменах. Но всё время молчу, а если говорю, то они не обращают на меня внимание. Я всегда и везде чувствую себя лишней, даже в интернете. Я понимаю, что проблема во мне самой, но не знаю, как её решить. Я чувствую, что загибаюсь без общения, что не могу больше всё время сидеть дома одна, я хочу с кем-нибудь разговаривать. Я всегда хорошо училась, в десятом классе шла на серебряную медаль. Это было так воодушевляюще, это был настоящий забег, гонка за оценками. Меня эта медаль очень подстёгивала, давал некий стимул. Но во втором полугодии я завалила физику, вышла четвёрка. В итоге четвёрок было три, а серебряным медалистам положено иметь только две. Медаль накрылась медным тазом. Стимул пропал и желание учиться тоже. В сентябре я ещё пыталась себя как-то пересилить, заставляла делать домашнее задание, но в октябре я пошла на подготовительные курсы в университет (мне нужно было готовиться к творческому конкурсу). И всё стало совсем плохо. Курсы отнимали всё моё время. Четыре раза в неделю (понедельник-четверг) после школы я ехала к бабушке с дедушкой, обедала, затем ехала в другой конец города в университет, до семи вечера длились занятия, в восемь я приходила домой. Сил на уроки уже просто не оставалось. По пятницам я ходила к репетитору по русскому, по субботам занималась с репетитором по алгебре. Начались постоянные прогулы, оценки сильно снизились, из вчерашнего медалиста, я превратилась в самую настоящую троечницу. Курсы пришлось бросить, а оценки я не могу поправить до сих пор. У меня нет желания учиться, учёба превратилась в муку, постоянно прогуливаю. Я не знаю, как взять себя в руки. Не знаю, как исправить все оценки. Не знаю, что делать с аттестатом. Вообще не знаю, что со всем этим делать. Я не знаю, куда я теперь буду поступать, не знаю, чего хочу. Боюсь, что сделаю неправильный выбор и всю жизнь буду ненавидеть свою профессию. Чем хуже я училась, тем хуже становились отношения с родителями. Я очень хочу как-нибудь их наладить. У нас в семье вообще очень сложная обстановка. Родители всегда не ладили между собой, скандалили. Сколько себя помню, они постоянно ругаются. Отец очень вспыльчивый, а мать настоящий провокатор. Все их скандалы сопровождаются угрозами развода, хлопаньем дверей, ломаньем мебели, драками. Отец угрожает застрелить кого-нибудь (дома имеется охотничье ружьё) или говорит, что сам застрелиться. Я очень всего этого боюсь. У меня сразу начинаются истерики, я не могу себя успокоить. Мама требует, чтобы я всегда заступалась за неё перед отцом, даже если она не права. А я так не могу, я этого не понимаю. Зачем вставать на её сторону, если я считаю, что она не права? К тому же у отца сложные отношения с его родителями, а у матери отношения с его родителями ещё хуже. Мама постоянно говорит, что её родители лучше, чем его, просит позвонить родителям отца, заступиться за неё. А мне, честно говоря, родители отца гораздо ближе. Мы живём в одном городе, я постоянно их вижу, лично у меня с ними хорошие отношения. А бабушка по материнской линии живёт в другом городе, я вижу её раз в год, а то и реже, я даже по телефону с ней не общаюсь. Ну вот почему я должна любить её родителей больше? Мама постоянно говорит мне, что она ради меня положила всю свою жизнь, забросили карьеру, и я теперь должна вернуть ей весь этот долг хорошими оценками и прилежным поведением. Для мамы мои оценки - показатель того, насколько хорошая она мать. У всех её подруг дочери отличницы (уж не знаю, почему мне так "повезло") и она завидует им. Она постоянно говорит, какие же хорошие дочери у её подруг, какой идеальной была она и какая плохая я. Меня это угнетает, я начинаю чувствовать себя такой никчёмной, у меня прямо руки опускаются. Я много раз просила её ни с кем меня не сравнивать, но она считает, что если человеку показывать, что кто-то лучше него, он захочет стать лучше. Говорит, что её тоже всегда с кем-то сравнивали и ей это помогало самосовершенствоваться. Ещё она часто говорит мне, что ни у кого из родителей нет таких забот, что только я доставляю всем вокруг столько проблем. Это тоже очень угнетает. Я постоянно пытаюсь подружиться с мамой, я пытаюсь рассказать ей о том, что происходит в школе, рассказать ей о своих интересах, показать какие-нибудь фотографии, но она даже слушать всего этого не хочет, она перебивает меня, просит дать ей дневник и сказать, что задали. Если я начинаю говорить ей о каких-то своих проблемах, она сразу встаёт, говорит, что не собирается всё это слушать, что у неё уже всё заболело, и уходит. А мне не с кем больше поговорить, у меня нет больше никого. С отцом у меня нет никаких отношений. Он меня ненавидит, я его всё время раздражаю, он только и умеет, что кричать на меня. И, честно говоря, я не испытываю к нему никаких тёплых чувств. Мне кажется, он только отравляет нашу жизнь, как бы ужасно это не щвучало. Я может быть глупо и по-детски себя веду, что пишу здесь всё это. Но мне так хотелось кому-нибудь высказать, всё, что я думаю. Может быть кто-то уже сталкивался с чем-то подобным и знает, как мне решить все эти проблемы? Мне очень нужна чья-то помощь, я не смогу сама всё это исправить. Если я не совсем понятно высказалась до этого, то вот, в чём мой вопрос: 1) Как найти друзей и научиться разговаривать со сверстниками? 2) Что мне делать с учёбой, как заставить себя учиться? Как теперь всё исправить? Как понять, кем ты хочешь стать? 3) Как наладить отношения с родителями и помочь им наладить отношения между собой. Я понимаю, что здесь нет профессиональных психологов, но может кто-нибудь сможет мне что-нибудь подсказать. Психологи на онлайн консультациях советуют прийти на очную консультацию, но у меня нет такой возможности. Я сильно извиняюсь за многобукаф, надеюсь, хоть кто-нибудь всё это прочитал.
Птичка Тари Опубликовано 27 февраля, 2011 Опубликовано 27 февраля, 2011 Здравствуй Лена(?) Я может быть глупо и по-детски себя веду, что пишу здесь всё это. НЕ переживай, обычно так поступают именно взрослые люди. 1) Как найти друзей и научиться разговаривать со сверстниками?Ты очень хорошо написала, что тебя отдаляет от тех, кто рядом. А что бы тебя сблизило? Где найти таких людей? 2) Что мне делать с учёбой, как заставить себя учиться? Как теперь всё исправить? Как понять, кем ты хочешь стать?После случившегося стое состояние как раз понятно - была цель, она накрылась медным тазом, и получилось что вроде больше незачем вообще учиться. Но, если подумать, серебряная медаль - ведь только промежуточный вариант. Конечная цель учебы - поступление в ВУЗ. Определиться с выбором помогут специалисты в Центрах профориентации подростков - там можно прйти тестирование и узнать те специальности, которые тебе подойдут по складу характера. Ну а потом уже конечный выбор за тобой. 3) Как наладить отношения с родителями и помочь им наладить отношения между собой.Я понимаю, что здесь нет профессиональных психологов, но может кто-нибудь сможет мне что-нибудь подсказать. Психологи на онлайн консультациях советуют прийти на очную консультацию, но у меня нет такой возможности. В смысле нет денег? Или нет психологов поблизости? А отношения с родителями.... Замечено, если родителия не в ладах с собой, они начинают усиленно воспитывать своего ребенка. Они таким образом компенсируются. Я понимаю, тебе от такой новости не легче, но иногда знания помогают перестать эмоционально реагировать на ситуацию, расстраиваться... В твоем городе есть телефон доверия для детей и подростков? Или просто телефон доверия?
Lena1793 Опубликовано 27 февраля, 2011 Автор Опубликовано 27 февраля, 2011 Здравствуй Лена(?) Здравствуйте. Да, меня зовут Лена. Ты очень хорошо написала, что тебя отдаляет от тех, кто рядом. А что бы тебя сблизило? Где найти таких людей? С подругой меня сближала художественная школа. Мы вмести занимались рисованием, никаких других точек соприкосновения у нас не было. Но мы отлично друг друга понимали. Если учесть, что кроме школы я никуда не хожу, то я даже не представляю, где можно найти таких людей, с которыми нас что-то объединяло. После случившегося стое состояние как раз понятно - была цель, она накрылась медным тазом, и получилось что вроде больше незачем вообще учиться. Но, если подумать, серебряная медаль - ведь только промежуточный вариант. Конечная цель учебы - поступление в ВУЗ. Определиться с выбором помогут специалисты в Центрах профориентации подростков - там можно прйти тестирование и узнать те специальности, которые тебе подойдут по складу характера. Ну а потом уже конечный выбор за тобой. Я знаю про центр профориентации, я уже узнавала про эти тесты. Но консультации в этом центре очень дорогие, моих карманных расходов не хватит. В смысле нет денег? Или нет психологов поблизости? Проблема в деньгах. Они есть у родителей, но они против психологов, считают, что психологи нужны только тем, кто "с жиру бесится". И мне кажется, идея с психологом задевает самолюбие моей мамы. Она говорит, что психологи ничего нового не скажут, всё это она может сказать сама, что она мать и ей виднее, как воспитывать своего ребёнка. Хотя она говорит, что ходила к психологу. Правда, я ей не верю. Не знаю почему, но не верю. Она говорит, что рассказала психологу про меня и он её пожалел, посочувствовал, как же тяжело ей живётся с такой дочерью. Посоветовал забрать мои документы из школы, тогда я может одумаюсь и начну хорошо учиться. Теперь каждый раз, когда я получаю плохую оценку, мне угрожают тем, что заберут документы и откажутся от репетиторов. В твоем городе есть телефон доверия для детей и подростков? Или просто телефон доверия? Должен быть, я живу в крупном городе, но я не знаю, где его взять. И я сразу не написала, но посмотрев некоторые темы на форуме, решила спросить. До этого советы по этому вопросу давали родителям, а мне хотелось бы узнать, что делать лично мне. Я очень несамостоятельный человек. Без мамы я просто не смогу выжить. Это ужасно, конечно, я уже не маленькая, но как-то так вышло, что сама я ничего не могу. Я, например, не могу договориться о занятии с репетитором сама, мне страшно звонить, я стесняюсь. И я не могу себя пересилить. Это тоже мешает мне в общении. Да я даже чайник сама поставить не могу, потому что спичек боюсь. С этим можно как-нибудь бороться в таком возрасте?
Vizir Опубликовано 27 февраля, 2011 Опубликовано 27 февраля, 2011 Лен, а ты показалась мне симпатичным человечком. А что там за творческий конкурс должен был быть??
migara Опубликовано 27 февраля, 2011 Опубликовано 27 февраля, 2011 Я, например, не могу договориться о занятии с репетитором сама, мне страшно звонить, я стесняюсь. И я не могу себя пересилить. Это тоже мешает мне в общении. Да я даже чайник сама поставить не могу, потому что спичек боюсь. С этим можно как-нибудь бороться в таком возрасте? Не надо бороться, надо саму себя этому учить. Пугает непонятное, не известное. В чем неизвестность и страх звонка репетитору на тему занятия? -Он/она как-то не так поймет -не примет звонок во внимание -откажет в договоренности -накричит(?) -откажется беседовать что еще может быть? Но ведь не побьет же и не укусит... Все остальное тоже вряд ли случится, это его ( ее) прямой заработок и заинтересованность в Вас, как в источнике дохода. Вы для нее не обуза, а ДОХОД, что нравится всем. Единственно возможная неприятность - не договорится на наиболее удобное для Вас время.Но тут надо для себя заготовить варианты по степени убывания приемлимости. То есть лучше в 17-00, но можно и в 17-30, в 18 и даже в 19, а в 20 уже совсем никак и надо искать вариант другого дня, например. Вот об этом и надо будет сказать. В конце разговора еще раз повторить договоренность, так как она достигнута, чтобы не только ВЫ. но и репетитор ее запомнила и записала и вм записать не вредно. то же самое и с чайником. 1. зажечь газ- порепетировать без чайника- зажечь-выключить. Добиться плавности и несуетливость движения и понять насколько надо поверниуть руку, чтобы не пыхнуло резко, а просто загорелся газ. Как правило это на 1/3 поворота ручки. Не суетиться, времени достаточно для спокойных действий. Порепетируйте на свечке. Спичка горит секунд 20 не меньше- это треть минуты - это очень много. Стометровку в райне 8 секунд рекордсмены пробегают, а тут всего-то газ зажечь... Можно попробовать позажигать над тарелкой с водой. чтобы туда ее бросить, если что... Можно полюбоваться пламенем, посмотреть какого оно цвета, как горит вертикально и как горизонтально...в чем разница и вообще красиво. Стеснение- это страх нарушить каие-то правила приличия и быть неверно оцененной. Какая Вам в сущности разница, как Вас оценят, если Вы потренируетесь на звонках в парикмахерскую, магазин или кинотеатр с целью получить информацию? Зато появится опыт общения с собеседником, которого Вы не видите и можете реагировать не на весь его облик, а только на сова и интонации. Согласитесь, что самообслуживание, автономность - первый шаг к самостоятельности и взрослости, к которой Вы и стремитесь. Мама будет опекать вечно, если не увидит, что Вы можете все для себя сделать сами... Опекать и соответственно упаравлять и направлять. А как иначе, если она видит, что сами Вы не можете, не умеете. Вероятно у нее почему-то не получается Вас научить... Она тоже чего-то опасается..
Lena1793 Опубликовано 27 февраля, 2011 Автор Опубликовано 27 февраля, 2011 Лен, а ты показалась мне симпатичным человечком. Вы говорите, чтобы успокоить меня что ли?) А что там за творческий конкурс должен был быть?? Вообще, это к делу не относится. Но если очень интересно, то конкурс по рисунку, архитектурной композиции и инженерной графике. Не надо бороться, надо саму себя этому учить. Пугает непонятное, не известное. В чем неизвестность и страх звонка репетитору на тему занятия? -Он/она как-то не так поймет -не примет звонок во внимание -откажет в договоренности -накричит(?) -откажется беседовать что еще может быть? Может быть, что я не смогу договориться и найти нужные слова. Я сильно волнуюсь, когда мне нужно с кем-то поговорить о чём-то важном, все слова вылетают из головы. Но ведь не побьет же и не укусит... Все остальное тоже вряд ли случится, это его ( ее) прямой заработок и заинтересованность в Вас, как в источнике дохода. Вы для нее не обуза, а ДОХОД, что нравится всем. Единственно возможная неприятность - не договорится на наиболее удобное для Вас время.Но тут надо для себя заготовить варианты по степени убывания приемлимости. То есть лучше в 17-00, но можно и в 17-30, в 18 и даже в 19, а в 20 уже совсем никак и надо искать вариант другого дня, например. Вот об этом и надо будет сказать. В конце разговора еще раз повторить договоренность, так как она достигнута, чтобы не только ВЫ. но и репетитор ее запомнила и записала и вм записать не вредно. Честно говоря, я даже не думала, о её заинтересованности в работе со мной. Мне всегда говорили, что это я заинтересована, а репетитору на меня наплевать и он может отказаться от работы со мной, если ему что-то не понравиться. У меня теперь возникло ощущение, что я всю жизнь думаю исключительно мамиными мозгами. "Стеснение- это страх нарушить каие-то правила приличия и быть неверно оцененной. Какая Вам в сущности разница, как Вас оценят, если Вы потренируетесь на звонках в парикмахерскую, магазин или кинотеатр с целью получить информацию? Зато появится опыт общения с собеседником, которого Вы не видите и можете реагировать не на весь его облик, а только на сова и интонации". А вот со звонками в кинотеатр и парикмахерскую тоже всегда возникает куча проблем. Я боюсь, что девушка из кинотеатра посмеётся над тем, что я хочу посмотреть этот фильм, что он какой-то не такой и я интересуюсь чем-то не тем. Для меня эти звонки - очень сложная задача. "Согласитесь, что самообслуживание, автономность - первый шаг к самостоятельности и взрослости, к которой Вы и стремитесь. Мама будет опекать вечно, если не увидит, что Вы можете все для себя сделать сами... Опекать и соответственно упаравлять и направлять. А как иначе, если она видит, что сами Вы не можете, не умеете. Вероятно у нее почему-то не получается Вас научить... Она тоже чего-то опасается..." Как же тут не согласиться? Это понятно всё. Спасибо за ответ. Может кто-нибудь посоветует по тем вопросам, о которых я писала в самом начале?
migara Опубликовано 27 февраля, 2011 Опубликовано 27 февраля, 2011 Что мне делать с учёбой, как заставить себя учиться? Как теперь всё исправить? Самое простое это с учебой. Набираешься наглости и смелости. Репетируешь беседу, на крайняк пишешь по пунктам на бумажке. Это очень взрослый шаг и надо понять, что к нему могут отнестись, как к взрослому и как к несерьезному. Но будем надеятся, что как к взрослому. далее выбираешь самый запущенный предмет или самую умную учительницу по одному из запущенных предметов. Лучше начать с умной и отправляешься на беседу с ней. Лучше не на перемене, вернее - на перемене подойти и споросить - "Когда можно прийти поговорить по важному вопросу?". В назначенное время, унять дрожь в коленках, вообразить себя взрослой, явиться на беседу с листочком своим. И по нему зачитать или сказать примерно следующее "Марь Иванна, я поняла, что я очень запустила этот предмет. Я в прошлом году не смогла вытянуть без четверок и у меня опустились руки и пропал интерес к учебе. Я понимаю, что поступала по-детски, пропуская Ваши уроки. Сайчас я решила, что мне надо собраться и восполнить мои пробелы. Я прошу Вас назначить мне график индивидуальных консультаций, чтобы я могла наверстать упущенное. Я готова приходить на доп. занятия в любое удобное для Вас время. Прошу Вас помогите мне догнать программу и освоить ее в полном объеме. " Примерно так. Только поймите, что реакция может быть самой разнообразной - от готовности помочь, до вопля и криков на тему, какая Вы негодная ученица и вообще и так далее. И такое может быть. Но это уже будет ее непрофессионализм . Скорее реакция будет ближе к готовности помочь, возможно и некоторое недоверие. Опять нужно понять, что учителю и успеваемость нужна и посещаемость и доп. занятия особо нафиг не сдались. Это же не репетитор, который за деньги. Но скорее всего согласится. После этого появится некий план , которому придется следовать. Аналогичную процедуру по накатанной можно будет провести с другими педагогами, по мере убывания ух умности и профессионализма. Информация, что Петрова из 9 -а сама пришла просить о доп. занятиях быстро будет обсужден в учительской. поэтому следующий педагог особо этому уже не удивится. Несомненно кто-то решит , что необходимо прочитать нотацию о том, что прогуливать плохо и вообще... Ну выслушайте, куда деваться. У Вас же своя цель, а нотация . это так мелочи... Как понять, кем ты хочешь стать? Для начала определись куда вообще тянет - в технику, биологию, математику или что-то ближе к гуманитарным предметам.Ну а дальше уже придется искать самой свой интерес, исходя из возможностей семьи, перспективы работы. Как найти друзей? Самое сложное , наверное. Но главное надо понять, что дружба предполагает , что ты что-то даешь другому человеку, что-то, что ему интересно и нужно. И быть готовой не только получить, но и отдать, помочь. И еще всем нам приятнее общаться с людьми доброжелательными, улыбающимися, жизнерадостными. Мрачность и нелюдимость мало кому интересна. Про отношения с родителями - наладить ИХ отношения между собой Вам вряд ли удасться. Это ИХ жизнь, их история отношений. Поэтому лучше обратить внимание на отношения хотя бы с одним, с мамой. например. Просите ее Вас научить чему -либо, показать как и что. Не обращайте внимание на рассказы про то, как "Одна девочка, дочка приятельницы...". Это скорее расказы - стимулы для Вас , чтобы хотелось быть лучше кого-то там ... У всех свои тараканы. Не факт, что дочки отличницы и прекрасные во всех отношениях девушки. Проблемы все равно у всех есть, только другие это проблемами не считают, зато видят преимущества. Так бывает. Вам надо стать самостоятельной и взрослой, поэтому постарайтесь, чтобы мама Вас научила максимуму. Не она договаривается с репетитором, а " Мама, ты мне подскажи, а я сама давай позвоню..." и как коныфетка маме - помощь по хозяйству.
chlor Опубликовано 10 апреля, 2012 Опубликовано 10 апреля, 2012 я кажется знаю, из чего эти проблемы... Родители - первые люди с которыми человек начинает общаться и набирается опыта в общении, возможно отношение родителей к вам и между ними повлияло на вас еще в детстве. насчет одноклассников, забейте, они всего лишь одноклассники и не стоят того чтобы из за них накрылась ваша дальнейшая жизнь! еще надо анализировать свои действия, поступки, чтобы не повторять ошибок. в новом коллективе, начните с чистого листа, не повторяя ошибок. и что это за родители, которые не интересуются жизнью ребенка... я думаю, вы не одиноки и есть человек который сможет вас понять, может вы его ПОКА ЧТО не встретили..))
Veronica R Опубликовано 14 апреля, 2012 Опубликовано 14 апреля, 2012 Здравствуй, Лена! Моей дочери тоже будет скоро 17 и у нее были некторые проблемы похожие на твои. И, хотя мне очень трудно понимать ее порой - трудный возраст, но я стараюсь хоть как-то помочь разобраться в себе и своих проблемах. По твоему рассказу мне показалось, что ты очень застенчевый, чуткий и глубоко ранимый человек... поэтому ты как бы боишься открываться другим людям, чтобы заранее оградить себя от боли либо бесцеремонного вторжения, либо насмешек, либо, что еще хуже, от предательства. Но в твоем блажайшем окружении, насколько я поняла, желающих тебя понять нет, поэтому ты и чувствуешь себя лишней. Очень хочется тебе помочь. Мне кажется, тебе надо срочно начать принимать хоть какие-то меры, то есть начать искать себя хоть в каком-нибудь направлении: в области своих интересов, в общениях с окружающими (особенно с мамой, ведь это самый близкий человек), в психологических моментах и т.п. Тебе надо срочно вырваться из замкнутого круга, который ты описываешь, а то сплошной негатив и так недалеко до невроза. Но для того, чтобы начать новую жизнь надо быть готовой и самой поменяться. У моей дочери, например, до 9 класса не складывались отношения со школьным коллективом, включая учителей. Но у нее было очень сильное увлечение одним молодым начинающим певцом. Она стала общаться через Интернет с его поклонниками, а через год они прегласили ее в свой клуб - так она нашла новых друзей и новые увлечения. Многие из новых друзей старше дочки, но это только помогает. Некторые студенты ее просят помочь, она подтягивает одну студентку по английскому языку, т.к. учится в спецсшколе. Кому-то из студентов института телевидения и радиовещания она стала помогать монтировать видеоролики с репортажами и т.п. А другие помогают ей - поддтягивают по математике, химии, физике, ведь учится она не очень. Эти девочки готовы ей всегда придти на выручку, и ее это очень поддерживает, ведь в классе она ни с кем не дружит (приятельские отношения, не более того). А в последнее время ее одноклассники стали замечать перемены в ней и сами стали к ней тянуться. На самом деле, на свете очень мало людей, которые готовы глубоко разбираться с нашими проблемами, поэтому тебе следует начать учиться общаться с более широким кругом людей, чтобы обязательно найти хоть кого-нибудь более-меннее близкого тебе. Для этого надо учиться раскрываться, не боясь встречных негативных реакций и эмоций. На мой взгляд, быстрее всего к этому можно придти через веру. Попробуй сходить в церковь и поговорить с батюшкой, почитай духовную литературу. Ведь у тебя самое настоящее уныние, а это - грех.. Но начать надо с СЕБЯ, со своего внутреннего мира, реанемировать его. Покопайся в себе, в своем характере, в прошлых отношениях (НО ГЛУБОКО НЕ ЗАРЫВАЙСЯ И НЕ ВИНИ ВО ВСЕМ СЕБЯ), чтобы сделать какие-то выводы для себя и двигаться дальше. Почитай психологическую литературу (но не для психологов). Я в свое время читала книгу М.Е. Бурно "Сила слабых", очень тебе ее рекомендую, мне она помогла. Дальше - в люом городе есть бесплатные социальные службы, оратись туда, пусть они помогут тебе найти психолога. Можно обратиться в поликлинику, если там есть психотерапевт, может быть он что-нибудь подскажет. По поводу учебы. У тебя сейчас ответственный момент - ЕГЭ и предстоящее поступление в ВУЗ. Этот момент никак нельзя упускать, ведь от него зависит моногое в твоем будущем. Постарайся собраться, абстрагироваться от окружающих проблем и сосредоточиться на учебе, ведь ты же умная девочка, ты же хорошо училась, значит быстро все вспомнишь. Важно не сорваться и не покатиться по наклонной, тогда все может быть еще хуже. Так что найди в себе силы! Надо понять, что экзамен и профессия это - ключь к твоему будущему. Если ты еще не определилась точно с профессией, то выбери то, что тебе ближе всего. Я, например, вначале поступила в геологоразведочный и, проучившись 1,5 курса поняла, что это не мое. Учась в нем параллельно поступала 2 раза на юридический, и накнец-то поступила. Теперья я работаю юристом уже более 20 лет и мне это нравится. Профессия поможет тебе "встать на ноги" и начать самостоятельную жизнь. Не бойся оторваться от родителей, от мамы. Это естественный момент, тем более, что у мамы твоей проблемы в отношениях с папой. Видимо, она очень сосредоточена на этом и ей не до тебя, если она не хочет тебя выслушать и понять. Твои проблемы с учебой и общением только отвлекают ее от своей проблемы и являются лишним раздражителем. Но ты ее тоже должна понять... Ты знаешь, бывают в жизни моменты, когда люди совсем незнакомые тебе помогают лучше, чем близкие. Даржись, Лена. С наступающей Пасхой и божьих тебе благословений!
moscwich Опубликовано 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 А зачем тебе репетитор? Скажу прямо: ты тупая? Я думаю нет. Вариант №2: может быть учителя тупые? Но у тебя же есть интернет!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.