Перейти к содержанию

Проблема с родителями, одноклассниками, собой

Lena1793

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я не знала, где лучше было открывать тему, поэтому прошу прощения, если не здесь.

Даже не знаю, с чего начать. Мне очень хочется высказаться, просто чтобы меня кто-нибудь послушал. Мне 17 лет, я заканчиваю школу в этом году. Проблем много разных: в отношениях со сверстниками, в отношениях с родителями, проблемы с учёбой.

Я всегда была необщительным, замкнутым ребёнком и теперь это вылилось в отсутствие друзей. Насколько я знаю по рассказам мамы, я всегда сторонилась детей. Меня пытались отправить в садик в возрасте четырёх или пяти лет (не помню, честно говоря, сколько мне было), там я отказывалась разговаривать и играть с другими детьми, шарахалась от них, сидела одна и ни к кому не подходила. В общем, ходила я туда около недели и родители решили отказаться от садика. Девочки во дворе убегали от меня, прятались. Хорошо это помню, но никак не могу понять, почему так происходило. Потом началась школа. Друзей я там, разумеется не нашла. Во втором классе надо мной начали смеяться (так вышло, что в моём классе к концу года осталось 4 человека, и нас объединили с другим классом), говорили, что я тупая (хотя я хорошо училась), жирная (проблема с весом действительно есть). В пятом классе к нам пришла новая девочка, мы с первого сентября сразу же подружились. И так вышло, что она стала очень популярной в классе, все хотели с ней дружить, а она дружила со мной, заступалась за меня и благодаря ней отношения с одноклассниками наладились. Но в девятом классе мы очень сильно разругались с этой девочкой, перестали разговаривать. Я пыталась наладить контакт, но она и слышать об этом не хотела. Затем она ушла в колледж, а я пошла в десятый. Потом мы всё же помирились, сейчас иногда общаемся. Но у неё теперь своё круг друзей, а я в школе снова одна. Я пытаюсь как-то общаться с одноклассниками, сажусь с ними за один столик в столовой, подхожу на переменах. Но всё время молчу, а если говорю, то они не обращают на меня внимание. Я всегда и везде чувствую себя лишней, даже в интернете. Я понимаю, что проблема во мне самой, но не знаю, как её решить. Я чувствую, что загибаюсь без общения, что не могу больше всё время сидеть дома одна, я хочу с кем-нибудь разговаривать.

Я всегда хорошо училась, в десятом классе шла на серебряную медаль. Это было так воодушевляюще, это был настоящий забег, гонка за оценками. Меня эта медаль очень подстёгивала, давал некий стимул. Но во втором полугодии я завалила физику, вышла четвёрка. В итоге четвёрок было три, а серебряным медалистам положено иметь только две. Медаль накрылась медным тазом. Стимул пропал и желание учиться тоже. В сентябре я ещё пыталась себя как-то пересилить, заставляла делать домашнее задание, но в октябре я пошла на подготовительные курсы в университет (мне нужно было готовиться к творческому конкурсу). И всё стало совсем плохо. Курсы отнимали всё моё время. Четыре раза в неделю (понедельник-четверг) после школы я ехала к бабушке с дедушкой, обедала, затем ехала в другой конец города в университет, до семи вечера длились занятия, в восемь я приходила домой. Сил на уроки уже просто не оставалось. По пятницам я ходила к репетитору по русскому, по субботам занималась с репетитором по алгебре. Начались постоянные прогулы, оценки сильно снизились, из вчерашнего медалиста, я превратилась в самую настоящую троечницу. Курсы пришлось бросить, а оценки я не могу поправить до сих пор. У меня нет желания учиться, учёба превратилась в муку, постоянно прогуливаю. Я не знаю, как взять себя в руки. Не знаю, как исправить все оценки. Не знаю, что делать с аттестатом. Вообще не знаю, что со всем этим делать. Я не знаю, куда я теперь буду поступать, не знаю, чего хочу. Боюсь, что сделаю неправильный выбор и всю жизнь буду ненавидеть свою профессию.

Чем хуже я училась, тем хуже становились отношения с родителями. Я очень хочу как-нибудь их наладить. У нас в семье вообще очень сложная обстановка. Родители всегда не ладили между собой, скандалили. Сколько себя помню, они постоянно ругаются. Отец очень вспыльчивый, а мать настоящий провокатор. Все их скандалы сопровождаются угрозами развода, хлопаньем дверей, ломаньем мебели, драками. Отец угрожает застрелить кого-нибудь (дома имеется охотничье ружьё) или говорит, что сам застрелиться. Я очень всего этого боюсь. У меня сразу начинаются истерики, я не могу себя успокоить. Мама требует, чтобы я всегда заступалась за неё перед отцом, даже если она не права. А я так не могу, я этого не понимаю. Зачем вставать на её сторону, если я считаю, что она не права? К тому же у отца сложные отношения с его родителями, а у матери отношения с его родителями ещё хуже. Мама постоянно говорит, что её родители лучше, чем его, просит позвонить родителям отца, заступиться за неё. А мне, честно говоря, родители отца гораздо ближе. Мы живём в одном городе, я постоянно их вижу, лично у меня с ними хорошие отношения. А бабушка по материнской линии живёт в другом городе, я вижу её раз в год, а то и реже, я даже по телефону с ней не общаюсь. Ну вот почему я должна любить её родителей больше?

Мама постоянно говорит мне, что она ради меня положила всю свою жизнь, забросили карьеру, и я теперь должна вернуть ей весь этот долг хорошими оценками и прилежным поведением. Для мамы мои оценки - показатель того, насколько хорошая она мать. У всех её подруг дочери отличницы (уж не знаю, почему мне так "повезло") и она завидует им. Она постоянно говорит, какие же хорошие дочери у её подруг, какой идеальной была она и какая плохая я. Меня это угнетает, я начинаю чувствовать себя такой никчёмной, у меня прямо руки опускаются. Я много раз просила её ни с кем меня не сравнивать, но она считает, что если человеку показывать, что кто-то лучше него, он захочет стать лучше. Говорит, что её тоже всегда с кем-то сравнивали и ей это помогало самосовершенствоваться. Ещё она часто говорит мне, что ни у кого из родителей нет таких забот, что только я доставляю всем вокруг столько проблем. Это тоже очень угнетает.

Я постоянно пытаюсь подружиться с мамой, я пытаюсь рассказать ей о том, что происходит в школе, рассказать ей о своих интересах, показать какие-нибудь фотографии, но она даже слушать всего этого не хочет, она перебивает меня, просит дать ей дневник и сказать, что задали. Если я начинаю говорить ей о каких-то своих проблемах, она сразу встаёт, говорит, что не собирается всё это слушать, что у неё уже всё заболело, и уходит. А мне не с кем больше поговорить, у меня нет больше никого.

С отцом у меня нет никаких отношений. Он меня ненавидит, я его всё время раздражаю, он только и умеет, что кричать на меня. И, честно говоря, я не испытываю к нему никаких тёплых чувств. Мне кажется, он только отравляет нашу жизнь, как бы ужасно это не щвучало.

Я может быть глупо и по-детски себя веду, что пишу здесь всё это. Но мне так хотелось кому-нибудь высказать, всё, что я думаю. Может быть кто-то уже сталкивался с чем-то подобным и знает, как мне решить все эти проблемы? Мне очень нужна чья-то помощь, я не смогу сама всё это исправить.

Если я не совсем понятно высказалась до этого, то вот, в чём мой вопрос:

1) Как найти друзей и научиться разговаривать со сверстниками?

2) Что мне делать с учёбой, как заставить себя учиться? Как теперь всё исправить? Как понять, кем ты хочешь стать?

3) Как наладить отношения с родителями и помочь им наладить отношения между собой.

Я понимаю, что здесь нет профессиональных психологов, но может кто-нибудь сможет мне что-нибудь подсказать. Психологи на онлайн консультациях советуют прийти на очную консультацию, но у меня нет такой возможности.

Я сильно извиняюсь за многобукаф, надеюсь, хоть кто-нибудь всё это прочитал.

Опубликовано

Здравствуй Лена(?)

Я может быть глупо и по-детски себя веду, что пишу здесь всё это.

НЕ переживай, обычно так поступают именно взрослые люди.

1) Как найти друзей и научиться разговаривать со сверстниками?
Ты очень хорошо написала, что тебя отдаляет от тех, кто рядом.

А что бы тебя сблизило?

Где найти таких людей?

2) Что мне делать с учёбой, как заставить себя учиться? Как теперь всё исправить? Как понять, кем ты хочешь стать?
После случившегося стое состояние как раз понятно - была цель, она накрылась медным тазом, и получилось что вроде больше незачем вообще учиться.

Но, если подумать, серебряная медаль - ведь только промежуточный вариант. Конечная цель учебы - поступление в ВУЗ.

Определиться с выбором помогут специалисты в Центрах профориентации подростков - там можно прйти тестирование и узнать те специальности, которые тебе подойдут по складу характера. Ну а потом уже конечный выбор за тобой.

3) Как наладить отношения с родителями и помочь им наладить отношения между собой.

Я понимаю, что здесь нет профессиональных психологов, но может кто-нибудь сможет мне что-нибудь подсказать. Психологи на онлайн консультациях советуют прийти на очную консультацию, но у меня нет такой возможности.

В смысле нет денег? Или нет психологов поблизости?

А отношения с родителями....

Замечено, если родителия не в ладах с собой, они начинают усиленно воспитывать своего ребенка. Они таким образом компенсируются. Я понимаю, тебе от такой новости не легче, но иногда знания помогают перестать эмоционально реагировать на ситуацию, расстраиваться...

В твоем городе есть телефон доверия для детей и подростков? Или просто телефон доверия?

Опубликовано
Здравствуй Лена(?)

Здравствуйте. Да, меня зовут Лена.

Ты очень хорошо написала, что тебя отдаляет от тех, кто рядом.

А что бы тебя сблизило?

Где найти таких людей?

С подругой меня сближала художественная школа. Мы вмести занимались рисованием, никаких других точек соприкосновения у нас не было. Но мы отлично друг друга понимали.

Если учесть, что кроме школы я никуда не хожу, то я даже не представляю, где можно найти таких людей, с которыми нас что-то объединяло.

После случившегося стое состояние как раз понятно - была цель, она накрылась медным тазом, и получилось что вроде больше незачем вообще учиться.

Но, если подумать, серебряная медаль - ведь только промежуточный вариант. Конечная цель учебы - поступление в ВУЗ.

Определиться с выбором помогут специалисты в Центрах профориентации подростков - там можно прйти тестирование и узнать те специальности, которые тебе подойдут по складу характера. Ну а потом уже конечный выбор за тобой.

Я знаю про центр профориентации, я уже узнавала про эти тесты. Но консультации в этом центре очень дорогие, моих карманных расходов не хватит.

В смысле нет денег? Или нет психологов поблизости?

Проблема в деньгах. Они есть у родителей, но они против психологов, считают, что психологи нужны только тем, кто "с жиру бесится". И мне кажется, идея с психологом задевает самолюбие моей мамы. Она говорит, что психологи ничего нового не скажут, всё это она может сказать сама, что она мать и ей виднее, как воспитывать своего ребёнка. Хотя она говорит, что ходила к психологу. Правда, я ей не верю. Не знаю почему, но не верю. Она говорит, что рассказала психологу про меня и он её пожалел, посочувствовал, как же тяжело ей живётся с такой дочерью. Посоветовал забрать мои документы из школы, тогда я может одумаюсь и начну хорошо учиться. Теперь каждый раз, когда я получаю плохую оценку, мне угрожают тем, что заберут документы и откажутся от репетиторов.

В твоем городе есть телефон доверия для детей и подростков? Или просто телефон доверия?

Должен быть, я живу в крупном городе, но я не знаю, где его взять.

И я сразу не написала, но посмотрев некоторые темы на форуме, решила спросить. До этого советы по этому вопросу давали родителям, а мне хотелось бы узнать, что делать лично мне. Я очень несамостоятельный человек. Без мамы я просто не смогу выжить. Это ужасно, конечно, я уже не маленькая, но как-то так вышло, что сама я ничего не могу. Я, например, не могу договориться о занятии с репетитором сама, мне страшно звонить, я стесняюсь. И я не могу себя пересилить. Это тоже мешает мне в общении. Да я даже чайник сама поставить не могу, потому что спичек боюсь. С этим можно как-нибудь бороться в таком возрасте?

Опубликовано

Лен, а ты показалась мне симпатичным человечком. :)

А что там за творческий конкурс должен был быть??

Опубликовано
Я, например, не могу договориться о занятии с репетитором сама, мне страшно звонить, я стесняюсь. И я не могу себя пересилить. Это тоже мешает мне в общении. Да я даже чайник сама поставить не могу, потому что спичек боюсь. С этим можно как-нибудь бороться в таком возрасте?

Не надо бороться, надо саму себя этому учить. Пугает непонятное, не известное. В чем неизвестность и страх звонка репетитору на тему занятия?

-Он/она как-то не так поймет

-не примет звонок во внимание

-откажет в договоренности

-накричит(?)

-откажется беседовать

что еще может быть?

Но ведь не побьет же и не укусит... Все остальное тоже вряд ли случится, это его ( ее) прямой заработок и заинтересованность в Вас, как в источнике дохода. Вы для нее не обуза, а ДОХОД, что нравится всем. Единственно возможная неприятность - не договорится на наиболее удобное для Вас время.Но тут надо для себя заготовить варианты по степени убывания приемлимости. То есть лучше в 17-00, но можно и в 17-30, в 18 и даже в 19, а в 20 уже совсем никак и надо искать вариант другого дня, например. Вот об этом и надо будет сказать. В конце разговора еще раз повторить договоренность, так как она достигнута, чтобы не только ВЫ. но и репетитор ее запомнила и записала и вм записать не вредно.

то же самое и с чайником. 1. зажечь газ- порепетировать без чайника- зажечь-выключить. Добиться плавности и несуетливость движения и понять насколько надо поверниуть руку, чтобы не пыхнуло резко, а просто загорелся газ. Как правило это на 1/3 поворота ручки. Не суетиться, времени достаточно для спокойных действий.

Порепетируйте на свечке. Спичка горит секунд 20 не меньше- это треть минуты - это очень много. Стометровку в райне 8 секунд рекордсмены пробегают, а тут всего-то газ зажечь...

Можно попробовать позажигать над тарелкой с водой. чтобы туда ее бросить, если что... Можно полюбоваться пламенем, посмотреть какого оно цвета, как горит вертикально и как горизонтально...в чем разница и вообще красиво.

Стеснение- это страх нарушить каие-то правила приличия и быть неверно оцененной. Какая Вам в сущности разница, как Вас оценят, если Вы потренируетесь на звонках в парикмахерскую, магазин или кинотеатр с целью получить информацию? Зато появится опыт общения с собеседником, которого Вы не видите и можете реагировать не на весь его облик, а только на сова и интонации.

Согласитесь, что самообслуживание, автономность - первый шаг к самостоятельности и взрослости, к которой Вы и стремитесь.

Мама будет опекать вечно, если не увидит, что Вы можете все для себя сделать сами... Опекать и соответственно упаравлять и направлять. А как иначе, если она видит, что сами Вы не можете, не умеете. Вероятно у нее почему-то не получается Вас научить... Она тоже чего-то опасается..

Опубликовано
Лен, а ты показалась мне симпатичным человечком. :)

Вы говорите, чтобы успокоить меня что ли?)

А что там за творческий конкурс должен был быть??

Вообще, это к делу не относится. Но если очень интересно, то конкурс по рисунку, архитектурной композиции и инженерной графике.

Не надо бороться, надо саму себя этому учить. Пугает непонятное, не известное. В чем неизвестность и страх звонка репетитору на тему занятия?

-Он/она как-то не так поймет

-не примет звонок во внимание

-откажет в договоренности

-накричит(?)

-откажется беседовать

что еще может быть?

Может быть, что я не смогу договориться и найти нужные слова. Я сильно волнуюсь, когда мне нужно с кем-то поговорить о чём-то важном, все слова вылетают из головы.

Но ведь не побьет же и не укусит... Все остальное тоже вряд ли случится, это его ( ее) прямой заработок и заинтересованность в Вас, как в источнике дохода. Вы для нее не обуза, а ДОХОД, что нравится всем. Единственно возможная неприятность - не договорится на наиболее удобное для Вас время.Но тут надо для себя заготовить варианты по степени убывания приемлимости. То есть лучше в 17-00, но можно и в 17-30, в 18 и даже в 19, а в 20 уже совсем никак и надо искать вариант другого дня, например. Вот об этом и надо будет сказать. В конце разговора еще раз повторить договоренность, так как она достигнута, чтобы не только ВЫ. но и репетитор ее запомнила и записала и вм записать не вредно.

Честно говоря, я даже не думала, о её заинтересованности в работе со мной. Мне всегда говорили, что это я заинтересована, а репетитору на меня наплевать и он может отказаться от работы со мной, если ему что-то не понравиться.

У меня теперь возникло ощущение, что я всю жизнь думаю исключительно мамиными мозгами.

"Стеснение- это страх нарушить каие-то правила приличия и быть неверно оцененной. Какая Вам в сущности разница, как Вас оценят, если Вы потренируетесь на звонках в парикмахерскую, магазин или кинотеатр с целью получить информацию? Зато появится опыт общения с собеседником, которого Вы не видите и можете реагировать не на весь его облик, а только на сова и интонации".

А вот со звонками в кинотеатр и парикмахерскую тоже всегда возникает куча проблем. Я боюсь, что девушка из кинотеатра посмеётся над тем, что я хочу посмотреть этот фильм, что он какой-то не такой и я интересуюсь чем-то не тем. Для меня эти звонки - очень сложная задача.

"Согласитесь, что самообслуживание, автономность - первый шаг к самостоятельности и взрослости, к которой Вы и стремитесь.

Мама будет опекать вечно, если не увидит, что Вы можете все для себя сделать сами... Опекать и соответственно упаравлять и направлять. А как иначе, если она видит, что сами Вы не можете, не умеете. Вероятно у нее почему-то не получается Вас научить... Она тоже чего-то опасается..."

Как же тут не согласиться? Это понятно всё.

Спасибо за ответ.

Может кто-нибудь посоветует по тем вопросам, о которых я писала в самом начале?

Опубликовано
Что мне делать с учёбой, как заставить себя учиться? Как теперь всё исправить?

Самое простое это с учебой.

Набираешься наглости и смелости. Репетируешь беседу, на крайняк пишешь по пунктам на бумажке.

Это очень взрослый шаг и надо понять, что к нему могут отнестись, как к взрослому и как к несерьезному. Но будем надеятся, что как к взрослому.

далее выбираешь самый запущенный предмет или самую умную учительницу по одному из запущенных предметов. Лучше начать с умной и отправляешься на беседу с ней. Лучше не на перемене, вернее - на перемене подойти и споросить - "Когда можно прийти поговорить по важному вопросу?". В назначенное время, унять дрожь в коленках, вообразить себя взрослой, явиться на беседу с листочком своим. И по нему зачитать или сказать примерно следующее

"Марь Иванна, я поняла, что я очень запустила этот предмет. Я в прошлом году не смогла вытянуть без четверок и у меня опустились руки и пропал интерес к учебе. Я понимаю, что поступала по-детски, пропуская Ваши уроки. Сайчас я решила, что мне надо собраться и восполнить мои пробелы. Я прошу Вас назначить мне график индивидуальных консультаций, чтобы я могла наверстать упущенное. Я готова приходить на доп. занятия в любое удобное для Вас время. Прошу Вас помогите мне догнать программу и освоить ее в полном объеме. " Примерно так.

Только поймите, что реакция может быть самой разнообразной - от готовности помочь, до вопля и криков на тему, какая Вы негодная ученица и вообще и так далее. И такое может быть. Но это уже будет ее непрофессионализм . Скорее реакция будет ближе к готовности помочь, возможно и некоторое недоверие. Опять нужно понять, что учителю и успеваемость нужна и посещаемость и доп. занятия особо нафиг не сдались. Это же не репетитор, который за деньги. Но скорее всего согласится. После этого появится некий план , которому придется следовать.

Аналогичную процедуру по накатанной можно будет провести с другими педагогами, по мере убывания ух умности и профессионализма. Информация, что Петрова из 9 -а сама пришла просить о доп. занятиях быстро будет обсужден в учительской. поэтому следующий педагог особо этому уже не удивится.

Несомненно кто-то решит , что необходимо прочитать нотацию о том, что прогуливать плохо и вообще... Ну выслушайте, куда деваться. У Вас же своя цель, а нотация . это так мелочи...

Как понять, кем ты хочешь стать?
Для начала определись куда вообще тянет - в технику, биологию, математику или что-то ближе к гуманитарным предметам.Ну а дальше уже придется искать самой свой интерес, исходя из возможностей семьи, перспективы работы.

Как найти друзей?

Самое сложное , наверное.

Но главное надо понять, что дружба предполагает , что ты что-то даешь другому человеку, что-то, что ему интересно и нужно. И быть готовой не только получить, но и отдать, помочь.

И еще всем нам приятнее общаться с людьми доброжелательными, улыбающимися, жизнерадостными. Мрачность и нелюдимость мало кому интересна.

Про отношения с родителями - наладить ИХ отношения между собой Вам вряд ли удасться. Это ИХ жизнь, их история отношений.

Поэтому лучше обратить внимание на отношения хотя бы с одним, с мамой. например. Просите ее Вас научить чему -либо, показать как и что. Не обращайте внимание на рассказы про то, как "Одна девочка, дочка приятельницы...". Это скорее расказы - стимулы для Вас , чтобы хотелось быть лучше кого-то там ... У всех свои тараканы. Не факт, что дочки отличницы и прекрасные во всех отношениях девушки. Проблемы все равно у всех есть, только другие это проблемами не считают, зато видят преимущества. Так бывает.

Вам надо стать самостоятельной и взрослой, поэтому постарайтесь, чтобы мама Вас научила максимуму. Не она договаривается с репетитором, а " Мама, ты мне подскажи, а я сама давай позвоню..." и как коныфетка маме - помощь по хозяйству.

Опубликовано

я кажется знаю, из чего эти проблемы... Родители - первые люди с которыми человек начинает общаться и набирается опыта в общении, возможно отношение родителей к вам и между ними повлияло на вас еще в детстве.

насчет одноклассников, забейте, они всего лишь одноклассники и не стоят того чтобы из за них накрылась ваша дальнейшая жизнь!

еще надо анализировать свои действия, поступки, чтобы не повторять ошибок. в новом коллективе, начните с чистого листа, не повторяя ошибок.

и что это за родители, которые не интересуются жизнью ребенка...

я думаю, вы не одиноки и есть человек который сможет вас понять, может вы его ПОКА ЧТО не встретили..))

Опубликовано

Здравствуй, Лена! Моей дочери тоже будет скоро 17 и у нее были некторые проблемы похожие на твои. И, хотя мне очень трудно понимать ее порой - трудный возраст, но я стараюсь хоть как-то помочь разобраться в себе и своих проблемах.

По твоему рассказу мне показалось, что ты очень застенчевый, чуткий и глубоко ранимый человек... поэтому ты как бы боишься открываться другим людям, чтобы заранее оградить себя от боли либо бесцеремонного вторжения, либо насмешек, либо, что еще хуже, от предательства. Но в твоем блажайшем окружении, насколько я поняла, желающих тебя понять нет, поэтому ты и чувствуешь себя лишней. Очень хочется тебе помочь.

Мне кажется, тебе надо срочно начать принимать хоть какие-то меры, то есть начать искать себя хоть в каком-нибудь направлении: в области своих интересов, в общениях с окружающими (особенно с мамой, ведь это самый близкий человек), в психологических моментах и т.п. Тебе надо срочно вырваться из замкнутого круга, который ты описываешь, а то сплошной негатив и так недалеко до невроза. Но для того, чтобы начать новую жизнь надо быть готовой и самой поменяться.

У моей дочери, например, до 9 класса не складывались отношения со школьным коллективом, включая учителей. Но у нее было очень сильное увлечение одним молодым начинающим певцом. Она стала общаться через Интернет с его поклонниками, а через год они прегласили ее в свой клуб - так она нашла новых друзей и новые увлечения. Многие из новых друзей старше дочки, но это только помогает. Некторые студенты ее просят помочь, она подтягивает одну студентку по английскому языку, т.к. учится в спецсшколе. Кому-то из студентов института телевидения и радиовещания она стала помогать монтировать видеоролики с репортажами и т.п. А другие помогают ей - поддтягивают по математике, химии, физике, ведь учится она не очень. Эти девочки готовы ей всегда придти на выручку, и ее это очень поддерживает, ведь в классе она ни с кем не дружит (приятельские отношения, не более того). А в последнее время ее одноклассники стали замечать перемены в ней и сами стали к ней тянуться.

На самом деле, на свете очень мало людей, которые готовы глубоко разбираться с нашими проблемами, поэтому тебе следует начать учиться общаться с более широким кругом людей, чтобы обязательно найти хоть кого-нибудь более-меннее близкого тебе. Для этого надо учиться раскрываться, не боясь встречных негативных реакций и эмоций. На мой взгляд, быстрее всего к этому можно придти через веру. Попробуй сходить в церковь и поговорить с батюшкой, почитай духовную литературу. Ведь у тебя самое настоящее уныние, а это - грех..

Но начать надо с СЕБЯ, со своего внутреннего мира, реанемировать его. Покопайся в себе, в своем характере, в прошлых отношениях (НО ГЛУБОКО НЕ ЗАРЫВАЙСЯ И НЕ ВИНИ ВО ВСЕМ СЕБЯ), чтобы сделать какие-то выводы для себя и двигаться дальше. Почитай психологическую литературу (но не для психологов). Я в свое время читала книгу М.Е. Бурно "Сила слабых", очень тебе ее рекомендую, мне она помогла.

Дальше - в люом городе есть бесплатные социальные службы, оратись туда, пусть они помогут тебе найти психолога. Можно обратиться в поликлинику, если там есть психотерапевт, может быть он что-нибудь подскажет.

По поводу учебы. У тебя сейчас ответственный момент - ЕГЭ и предстоящее поступление в ВУЗ. Этот момент никак нельзя упускать, ведь от него зависит моногое в твоем будущем. Постарайся собраться, абстрагироваться от окружающих проблем и сосредоточиться на учебе, ведь ты же умная девочка, ты же хорошо училась, значит быстро все вспомнишь. Важно не сорваться и не покатиться по наклонной, тогда все может быть еще хуже. Так что найди в себе силы! Надо понять, что экзамен и профессия это - ключь к твоему будущему.

Если ты еще не определилась точно с профессией, то выбери то, что тебе ближе всего. Я, например, вначале поступила в геологоразведочный и, проучившись 1,5 курса поняла, что это не мое. Учась в нем параллельно поступала 2 раза на юридический, и накнец-то поступила. Теперья я работаю юристом уже более 20 лет и мне это нравится. Профессия поможет тебе "встать на ноги" и начать самостоятельную жизнь. Не бойся оторваться от родителей, от мамы. Это естественный момент, тем более, что у мамы твоей проблемы в отношениях с папой. Видимо, она очень сосредоточена на этом и ей не до тебя, если она не хочет тебя выслушать и понять. Твои проблемы с учебой и общением только отвлекают ее от своей проблемы и являются лишним раздражителем. Но ты ее тоже должна понять... Ты знаешь, бывают в жизни моменты, когда люди совсем незнакомые тебе помогают лучше, чем близкие.

Даржись, Лена. С наступающей Пасхой и божьих тебе благословений!

Опубликовано

А зачем тебе репетитор? Скажу прямо: ты тупая? Я думаю нет.

Вариант №2: может быть учителя тупые? Но у тебя же есть интернет!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...