Гость Марго- Рита Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 Моему ребенку год и 6 мес. Своего сына я очень сильно люблю. Но бывают иногда такие моменты, когда он выводит меня из себя, я начинаю с ним говорить повышенным тоном, на несколько минут оставляю его плачущего в комнате, а сама выхожу. Но потом почти сразу же возвращаюсь к нему, обнимаю, целую, прошу прощение, успокаиваю. В такие моменты мне начинает казаться , что я очень плохая мама, что я уделяю ему мало внимания, даю мало своей любви. Я сразу же вспоминаю случай, описанный Карнеги в своей книге. Там говорилось о том, что один отец был очень строг к своему маленькому ребенку, всё время относился к нему как к взрослому, не понимая, что те поступки, которые совершает его сын, это всего лишь поступки маленького человека. Так и я .Иногда я воспринимаю своего сына, как взрослого человека и не могу понять, как же он может не воспринимать то, что я ему говорю. В то же время, когда мой муж или моя мама, строго что –то ему скажут, он перестаёт баловаться и становится послушным ребенком. Бывают такие ситуации, когда мой муж на него накричит и он ведет себя спокойно, но как только увидит меня , сразу же начинает орать, что бы я его пожалела. Позицию своего мужа я вполне поддерживаю, в том плане, что иногда с ребенком нужно быть строгим и не поддаваться на его крики и слезы, потому, что он может вырасти непослушным, избалованным и капризным. Но с другой стороны, это всего лишь маленький ребенок, в котором можно убить какой-то стержень, если всё время его учить, ущемлять и наказывать. На мой взгляд, те какими мы становимся, во многом зависит от воспитания, которое мы получили в детстве. Так как же правильно себя вести с ребенком, что бы в первую очередь стать для него хорошей мамой и сделать из него достойного человека?
Гость Льдинка Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 С ребенком надо строго, но без криков. И надо ему объяснять, за что его наказывают. И без лишних эмоций - ваших. Чтобы не делать поступки, о которых жалеете. Тогда он не будет винить вас в трудном дестстве.
Гость Марго- Рита Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 И надо ему объяснять, за что его наказывают. И без лишних эмоций - ваших. Чтобы не делать поступки, о которых жалеете. Во первых, когда я пытаюсь объяснить спокойно, но строго, за что я его наказываю, он начинает смеяться и делать это снова. А во вторых, когда я начинаю на него кричать, он слушает меня, но начинает орать и плакать. И я не могу найти эту золотую середину
Гость sunday Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 Поддерживаю вас, Марго-Рита, в поисках ответа на этот вопрос . Моему сыну 3,5 года, и у меня постоянно возникает одна и та же проблема: где грань между строгостью и подавлением личности и как ее не перейти.
Давсеравно Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 Успокойтесь, вы хорошая мама.Все и орут и шлепают, мы же не роботы и не железные.И все мы понимаем, что так нельзя.Ребенок испытывает нас,спрашивая, где можно,а где нельзя.Нужно быть последовательными, пусть он смеется на строгие слова, а вы еще раз скажите, в итоге все равно усвоит.А год и 6 самый провакационный возраст, моя на асфальте валялась и хитро смотрела на меня, что я делать буду, приходилось посторонних людей просить, чтобы подошли к ней, пулей вскакивала и ко мне летела)))
Гость Марго- Рита Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 Все и орут и шлепают, мы же не роботы и не железные.И все мы понимаем, что так нельзя.Ребенок испытывает нас,спрашивая, где можно,а где нельзя.Нужно быть последовательными, пусть он смеется на строгие слова, а вы еще раз скажите, в итоге все равно усвоит. Я прекрасно понимаю, что нет таких родителей, которые никогда не пытались отшлепать или крикнуть на своего ребенка. Но меня беспокоит то, что иногда таким образом можно перегнуть палку и развить в ребенке какой-то комплекс, сделать его замкнутым .
innna Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 В то же время, когда мой муж или моя мама, строго что –то ему скажут, он перестаёт баловаться и становится послушным ребенком. Бывают такие ситуации, когда мой муж на него накричит и он ведет себя спокойно, но как только увидит меня , сразу же начинает орать, что бы я его пожалела. У детей потрясающая интуиция! они прекрасно чувствуют истинное эмоциональное состояние и удивительно тонко это используют
Perezz!! Опубликовано 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 Привет! Так как же правильно себя вести с ребенком, что бы в первую очередь стать для него хорошей мамой и сделать из него достойного человека? Да, с ума сойдёшь Марго, если будешь постоянно думать правильно ты его наказала или не правильно? Загнула там этот стержень его или распрямила? Поэтому, первое. Есть одно очень простое правило. Родителям стоит жить в соответствии со своим понятием "хорошо" и достойно. Это единственный способ стать хорошей мамой и сделать достойного человека. И второе. Ты женщина и ты не обязана быть строгой. Можешь быть нежной, ласковой и мягкой. Но твой сын должен понимать что если он плохо себя будет вести то будет "иметь дело" с отцом, который может быть строгим - тебе стоит показывать сыну что ты уважаешь и полностью поддерживаешь его отца. Кстати, в этом сложность неполных семей. Особенно когда мать растит сына, или отец дочь. Нет этой второй половины. Тебе сложно быть жесткой, а мужчине сложно быть нежным. Женщина не может показать сыну пример хорошего мужика, а мужик не может показать дочери пример хорошей женщины. У тебя, слава Богу, с этим всё в порядке. Два мужика в доме! Уверен, всё будет хорошо! ;)
Гость Марго- Рита Опубликовано 8 декабря, 2007 Опубликовано 8 декабря, 2007 Ты женщина и ты не обязана быть строгой. Можешь быть нежной, ласковой и мягкой. Но твой сын должен понимать что если он плохо себя будет вести то будет "иметь дело" с отцом, который может быть строгим - тебе стоит показывать сыну что ты уважаешь и полностью поддерживаешь его отца. Т.е. Вы хотите сказать, что таким образом мы с мужем как бы дополняем друг- друга? С одной стороны я своей любовью и лаской не ущемляю его в чём-то, но в то же время с другой стороны, мой муж своей строгостью, не дает сыну превратиться в капризного и непослушного? Как я уже говорила, я заметила, что сын почти всегда слушается папу. И один раз, когда ребенок начал капризничать, не слушаясь меня (муж тогда был на работе) я посмотрела на входную дверь и крикнула как бы мужу, что сын балуется и капризничает. Ребенок тоже посмотрел на дверь и сразу же успокоился. И потом я стала так иногда делать, когда сын был особо не послушен. Но меня интересует такой вопрос, таким образом «пугая» ребенка, я не ассоциирую его отца с чем-то плохим?
Гость sunday Опубликовано 8 декабря, 2007 Опубликовано 8 декабря, 2007 Т.е. Вы хотите сказать, что таким образом мы с мужем как бы дополняем друг- друга? С одной стороны я своей любовью и лаской не ущемляю его в чём-то, но в то же время с другой стороны, мой муж своей строгостью, не дает сыну превратиться в капризного и непослушного? Как я уже говорила, я заметила, что сын почти всегда слушается папу. И один раз, когда ребенок начал капризничать, не слушаясь меня (муж тогда был на работе) я посмотрела на входную дверь и крикнула как бы мужу, что сын балуется и капризничает. Ребенок тоже посмотрел на дверь и сразу же успокоился. И потом я стала так иногда делать, когда сын был особо не послушен. Но меня интересует такой вопрос, таким образом «пугая» ребенка, я не ассоциирую его отца с чем-то плохим? Да, мне тоже кажется, что таким образом создается образ "папа злой", а "мама добрая". Не станет ли ребенок со временем избегать контактов с отцом, сторониться его, воспринимать как источник наказания ("вот папа придет с работы, он тебя накажет за то, что ты плохо вел себя")? Как часто возникает ситуация: папа ругает ребенка за что-то, а он бежит к маме за утешением (или наоборот мама ругает, папа утешает), так, по-моему, подрывается авторитет одного из родителей. Все же мама и папа должны быть солидарны в своем поведении. Кроме того, получается, что мама как бы "прячется" за папу, таким образом демонстрируя ребенку, что сама она не в состоянии настоять на каком-то своем требовании. С маленьким это, может, и пройдет, но ребенок постарше, мне кажется, быстро раскусит эту мамину слабость.
Гость Льдинка Опубликовано 9 декабря, 2007 Опубликовано 9 декабря, 2007 Во первых, когда я пытаюсь объяснить спокойно, но строго, за что я его наказываю, он начинает смеяться и делать это снова. А во вторых, когда я начинаю на него кричать, он слушает меня, но начинает орать и плакать. И я не могу найти эту золотую середину Главное, слушает. Вот ты попробуй, будучи ребенком, не кричать и не плакать! Я сама еще помню детство. А на детей (на меня и других) больший эффект оказывает такой порядок действий (образно): "Иди в угол! За то, что то-то сделал!" А если отрывать объяснение от наказания во времени (даже на минуту)- эффект от наказания и послушание уменьшаются.
Гость Rinell Опубликовано 9 декабря, 2007 Опубликовано 9 декабря, 2007 Да, мне тоже кажется, что таким образом создается образ "папа злой", а "мама добрая". Не станет ли ребенок со временем избегать контактов с отцом, сторониться его, воспринимать как источник наказания ("вот папа придет с работы, он тебя накажет за то, что ты плохо вел себя")? Как часто возникает ситуация: папа ругает ребенка за что-то, а он бежит к маме за утешением (или наоборот мама ругает, папа утешает), так, по-моему, подрывается авторитет одного из родителей. Все же мама и папа должны быть солидарны в своем поведении. Кроме того, получается, что мама как бы "прячется" за папу, таким образом демонстрируя ребенку, что сама она не в состоянии настоять на каком-то своем требовании. С маленьким это, может, и пройдет, но ребенок постарше, мне кажется, быстро раскусит эту мамину слабость. Проявление любви может быть и в строгости, когда Ваша строгость продиктована заботой о ребенке. Созвучие родителей крайне важно. Разделения не будет, если в строгости папы, мама поддержит папу, сказав ребенку, "я тебя люблю, но папа прав".
Perezz!! Опубликовано 9 декабря, 2007 Опубликовано 9 декабря, 2007 Т.е. Вы хотите сказать, что таким образом мы с мужем как бы дополняем друг- друга? С одной стороны я своей любовью и лаской не ущемляю его в чём-то, но в то же время с другой стороны, мой муж своей строгостью, не дает сыну превратиться в капризного и непослушного?Да даодин раз, когда ребенок начал капризничать, не слушаясь меня (муж тогда был на работе) я посмотрела на входную дверь и крикнула как бы мужу, что сын балуется и капризничает. Ребенок тоже посмотрел на дверь и сразу же успокоился. И потом я стала так иногда делать, когда сын был особо не послушен. Но меня интересует такой вопрос, таким образом «пугая» ребенка, я не ассоциирую его отца с чем-то плохим? А тебя это пугает? Тогда не пугай. Но тогда ты в патовой ситуации оказываешься. У тебя нет варианта который бы тебя не пугал. Тебе самой проявлять жесткость страшно. "Пугать" отцом тоже страшно. Не пугать тоже страшно. Всё. Любой следующий шаг и тебе шах и мат. получается, что мама как бы "прячется" за папу, таким образом демонстрируя ребенку, что сама она не в состоянии настоять на каком-то своем требовании. С маленьким это, может, и пройдет, но ребенок постарше, мне кажется, быстро раскусит эту мамину слабость. Да. Если мама слабая ребёнок это "раскусит". Это хорошо. От него и требуется раскусить мамину слабость - я об этом пишу. Проявление любви может быть и в строгости, когда Ваша строгость продиктована заботой о ребенке. Созвучие родителей крайне важно. Разделения не будет, если в строгости папы, мама поддержит папу, сказав ребенку, "я тебя люблю, но папа прав". Разделение есть "полюбасу". У людей даже чисто внешне мама и папа различаются. Обычно. Может быть есть какие-то исключительные случаи, но я таких не видел. У кошек одинаковой породы может быть сложно различить где мама, а где папа. (Если сзади не рассматривать пристально). А у людей как-то сразу разделение на маму и папу видно.
Perezz!! Опубликовано 9 декабря, 2007 Опубликовано 9 декабря, 2007 Важно чтобы ребенок не занимал сторону одного из родителей. Дети всегда займут в семье позицию более слабого родителя. Того кто позволяет шалости, того кто позволяет не убирать игрушки, кто чаще соглашается с другим супругом или супругой, склонен промолчать и так далее, что угодно. И это, кстати сказать, совсем необязательно мать. Важно чтобы ребенок понимал что по отношению к нему мать полностью солидарна с отцом, а отец с матерью. Что супруги поддерживают друг друга, несмотря на видимое разделение, на видимую разницу. Такое "созвучие" важно. "я тебя люблю, но папа прав".Да, матери стоит почаще говорить "слушайся отца!", а отцу "слушай мать!" Вполне нормально если мать когда ребенок её не слушается потом жалуется отцу, а он уже применяет свой воспитательный "арсенал" :badmood: . Можете называть это как угодно. Хотите "запугиванием отцом" - пусть это будет "запугивание отцом". Я бы лучше назвал это "запугивание ремнём" - так страшнее
Груня Опубликовано 9 декабря, 2007 Опубликовано 9 декабря, 2007 Марго-Рита раз вы задумываетесь о таких вещах вы уже замечательная мама. А любовь, интуиция + элементарные знания, которые вы ищите в книгах, на форумах прибавят вам уверенность в ваших действиях по отношению к ребенку.
Гость Верба 2 Опубликовано 13 декабря, 2007 Опубликовано 13 декабря, 2007 Если сына в семье мама любит безусловной любовью (балует), а папа - условной (требует), а дочку наоборот, то в такой семье дети вырастают адекватные, то есть у них формируется правильное восприятие себя и противоположного пола. При условии, что папа и мама уважают друг друга и своих детей, конечно.
Гость Rinell Опубликовано 13 декабря, 2007 Опубликовано 13 декабря, 2007 Если сына в семье мама любит безусловной любовью (балует), а папа - условной (требует), а дочку наоборот, то в такой семье дети вырастают адекватные, то есть у них формируется правильное восприятие себя и противоположного пола. При условии, что папа и мама уважают друг друга и своих детей, конечно. Соглашусь. Доверия к мужчинам и женщинам у детей, воспитанных таким образом выше. Девочки и мальчики более счастливы в браке, потому что ищут любви, а не мишуры
Гость Марго- Рита Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 Марго-Рита раз вы задумываетесь о таких вещах вы уже замечательная мама. А любовь, интуиция + элементарные знания, которые вы ищите в книгах, на форумах прибавят вам уверенность в ваших действиях по отношению к ребенку. Спасибо
Гость Марго- Рита Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 Важно чтобы ребенок не занимал сторону одного из родителей. Дети всегда займут в семье позицию более слабого родителя. Того кто позволяет шалости, того кто позволяет не убирать игрушки, кто чаще соглашается с другим супругом или супругой, склонен промолчать и так далее, что угодно. И это, кстати сказать, совсем необязательно мать. Важно чтобы ребенок понимал что по отношению к нему мать полностью солидарна с отцом, а отец с матерью. Что супруги поддерживают друг друга, несмотря на видимое разделение, на видимую разницу. Такое "созвучие" важно.Да, матери стоит почаще говорить "слушайся отца!", а отцу "слушай мать!" Вполне нормально если мать когда ребенок её не слушается потом жалуется отцу, а он уже применяет свой воспитательный "арсенал" :badmood: . Можете называть это как угодно. Хотите "запугиванием отцом" - пусть это будет "запугивание отцом". Я бы лучше назвал это "запугивание ремнём" - так страшнее Это всё конечно правильно, но меня интересует следующее. Бывает так, что ребенок не понимает слов, точнее не хочет их слышать и понимать. И тогда уже даже угрозы и повышенный тон папы не помогает. Ребенок начинает показывать свой характер, делает всё назло, типа вы мне не разрешили и за это я вам сейчас устрою. И в такие моменты приходится применять определенную силу, для того, что бы он понял, если слова на него не действуют, то есть ещё один способ который заставит его слушаться родителей. Но бывают такие случаи (я не говорю сейчас о своей семье) , когда сила к ребенку применяется чаще допустимой нормы, в силу того, что ребенок просто перестал слышать угрозы и просьбы своих родителей.. Он как бы подсознательно ждет, что его все равно ударят, и это уже входит для него в привычку. Я не говорю о неблагополучных семьях, в которых детей бьют не за что, я говорю о обычных нормальных родителях, которые очень любят своих детей, заботятся о них и переживают. Так вот, меня интересует, применяя в самом детстве к ребенку силу, мы не сделаем его жестоким во взрослой жизни? Не получится так, что уже будучи взрослым человеком, он не сможет жить без этой силы? Не станет ли он избивать свою семью, что бы таким образом как-то отомстить за детские обиды? Не будет ли он искать повода для драк, что бы опять ощутить, ту силу которая к нему применялась?
Gala Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 По моему применения силы надо избегать или если это трудно, учиться избегать. раньше (в 19 веке к примеру) это было распространенным наказанием, и школы где не пороли считались плохими. но время сейчас, слава Богу другое, время гуманитарных ценностей, и люди другие. я думаю, что вести себя с ребенком (как впрочем и с любым другим человеком) нужно так, как ты бы хотел чтобы поступали с вами, и все будет в порядке. конечно, очень трудно выработать оптимальное поведение, и ваши опасения по поводу навредить гармоничному формированию малыша обоснованны, но если стараться, то обязательно получиться. мать должна проявлять безусловную любовь, т.е. "люблю всегда" а не только когда хорошо себя ведешь. поэтому совет, если хотите продемонстрировать свое неодобрение, нужно во-первых быть на одном уроне с ребенком, чтобы он элементарно видел выражение вашего лиша, во-вторых самой находиться в состоянии внутреннего спокойствия (а не на эмоциях)и уверенности, что вы правы и он это способен понять, т.к.дети очень чутко чувствуют наше состояние и возможность манипулирования взрослыми т.е. если вы не уверены в своей правоте, и не уверены что он вас послушает, шансов мало, дети сканируют наше состояние с легкостью в -третьих, стандартный совет иногда начинать "отчитывание" фразой "я тебя люблю, но мне не нравится что ты так делаешь" - очень полезно, т.к. в этом возрасте с мамой ассоциируются такие базовые понятия как любовь, защита, доверие, и чтоб эти понятия не страдали, иногда надо подтверждать вербально, а главное -постоянно реально.. дети часто проверяют границы, до какой степени МОЖНО, и запоминают их. менять эти границы потом сложно. поэтому прекрасно, что вы задумываетесь о том как правильно себя вести с ребенком, потому что в любом случае вы на этапе выработки стереотипа общения с малышом, пусть лучше он будет верным кстати, мне очень нравится книга Симона Соловейчика "Педагогика для всех" рекомендую.
Гость humanik Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 Родители всегда могут детям объяснить все и бить их значит не научились объяснять!
Гость Марго- Рита Опубликовано 23 декабря, 2007 Опубликовано 23 декабря, 2007 Родители всегда могут детям объяснить все и бить их значит не научились объяснять! Не согласна с Вами. Бывают такие дети, которые понимают только силу, слова на них просто не действуют. И это не означает, что родители не научились объяснять. Дети рождаются с определенным характером. Одни молча сидят и играются, и безукоризненно слушаются своих родителей, а другие же наоборот не сидят на месте, на уговоры родителей делают им назло, как бы проявляя свой характер, и в данном случае только применяемая к ним сила, может их хоть как-то контролировать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти