Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Младшая (4 г.) боится волков. Боится спать без света. Расспрашивает, не придет ли волк в дом и где живут волки. Мне казалось, что я нормально справляюсь с проблемой, свет в коридоре оставляю, про волков рассказываю, что они далеко в лесу, что они боятся людей и в дом никогда не заходят, повесили объявление, что волкам вход запрещен (по ее просьбе). Но тут приехала мама и рассказала ей, что волков в природе не существует, они только в сказках бывают.))

теперь не знаю, что делать, оставить как есть и не акцентировать внимания вообще на этом и поддерживать мамину версию, со временем разберется, или же наоборот, обговорить ситуацию, "вытаскивать" страх и что-то объяснять, бороться с ним? Вдруг опять зайдет речь о волке, не могу придумать, что ей говорить.

Опубликовано
))ну да, я пела. и трех поросят читала...

Т.е. вы собственноручно читали и ей ей про злого и страшного волка, а теперь удивляетесь, почему дочка испытывает страх?

Все логично в поведении девочки, согласитесь?

Опубликовано
И что и я своему читала,ему 3,но он знает,что волк просто злой и это не страх

Она у нас ребенок впечатлительный, чувствительный...

Я так понимаю, это у нее какой-то другой страх мог так персонифицироваться. Она смотрит мультики, где всякие злые колдуньи, монстры, жуки-пауки и т.д., но она их не боится. раньше побаивалась Бармалея. Сказок про злого волка немало: Волк и семеро козлят, Красная Шапочка, Три поросенка, Мешок яблок. Другие какие-то есть, но сразу не вспомню.

Т.е. вы собственноручно читали и ей про злого и страшного волка, а теперь удивляетесь, почему дочка испытывает страх?

Все логично в поведении девочки, согласитесь?

Вроде и так.

Немного нелогично то, что других страшных героев сказок не боится. Именно волка. наверное, просто так сложилось исторически у нас.)) Я думаю, это пройдет. Можно почитать про Ивана-Царевича и серого волка, например, где волк помогает главному герою. мультик про Машу и медведя и волков смотреть почаще, где она их лечила.

Но я не знаю, надо ли вообще это все. Может, достаточно веры в то, что волков не существует, она сейчас убеждена в этом. Но рано или поздно она увидит волка в зоопарке или в кино, или люди что-то об этом скажут. Подруга посоветовала объяснить, что бывают "другие" волки, добрые, а злые только в сказках. Мне просто надо определиться с концепцией - что говорить ребенку на эту тему.

Опубликовано
Она у нас ребенок впечатлительный, чувствительный...

Я так понимаю, это у нее какой-то другой страх мог так персонифицироваться.

Да. Каждый ребенок должен пройти ОПЫТ проживания страха. И вот похоже, что нечто подобное у вашей дочки сейчас происходит...

Она смотрит мультики, где всякие злые колдуньи, монстры, жуки-пауки и т.д., но она их не боится. раньше побаивалась Бармалея. Сказок про злого волка немало: Волк и семеро козлят, Красная Шапочка, Три поросенка, Мешок яблок. Другие какие-то есть, но сразу не вспомню.

Мне просто надо определиться с концепцией - что говорить ребенку на эту тему.
А как она сама интересуется этой темой?
Опубликовано
Да. Каждый ребенок должен пройти ОПЫТ проживания страха. И вот похоже, что нечто подобное у вашей дочки сейчас происходит...

А как она сама интересуется этой темой?

Сейчас она боится темноты, а не волка. Вроде бы. То есть, страх остался, но непонятно чего - она переводит разговор сразу, не объясняет. Сама про волка не заговаривает вообще. Я спросила, чего ты раньше боялась ночью? Она сказала, боялась, что волк придет в наш дом и все в семье изменится. Что изменится, не может объяснить, сказала, что объяснит, когда вырастет, а сейчас еще не умеет. Но у нее лексикон специфический, неизвестно, что она вкладывает в "изменится". Потом пыталась объяснить так, что любит, когда ее мама и папа укладывают, и лежат с ней, и всегда рядом, а если не рядом, то все изменится, и что она нас всех очень любит. Вообще, она сама любит сказки, где есть волк, поэтому мы их часто читали.

Мне пришло в голову, что она, может, собак боится, иногда раньше спрашивала про собак: "Это волк?"

Опубликовано
Сейчас она боится темноты, а не волка. Вроде бы. То есть, страх остался, но непонятно чего - она переводит разговор сразу, не объясняет.

А методом "активного слушания" если?

Сама про волка не заговаривает вообще. Я спросила, чего ты раньше боялась ночью? Она сказала, боялась, что волк придет в наш дом и все в семье изменится. Что изменится, не может объяснить, сказала, что объяснит, когда вырастет, а сейчас еще не умеет. Но у нее лексикон специфический, неизвестно, что она вкладывает в "изменится".
А вы что ей отвечаете?

Потом пыталась объяснить так, что любит, когда ее мама и папа укладывают, и лежат с ней, и всегда рядом, а если не рядом, то все изменится, и что она нас всех очень любит.
Возможно, она чувствует себя недостаточно защищенной.

Вообще, она сама любит сказки, где есть волк, поэтому мы их часто читали.
А сейчас читаете?
Опубликовано
А методом "активного слушания" если?

Ммм... не знаю, как это может получиться. Я спрашиваю:

- А чего страшного в темноте? (молчит) Что может случиться?

- Смотри, у одеяла (на картинке) вот тут рот, вот глаза, вот... (перечисляет все)

- Да, точно. Так что же может произойти в темноте?

- У подушки тоже глаза, рот, живот, ноги, она похожа на черепаху.

Не представляю, как узнать сейчас, что же там страшное в темноте.

А вы что ей отвечаете?

Сказала, что мы тоже ее очень любим. думаете, стоит еще успокаивать и говорить, что ничего не изменится, мы всегда будем рядом с ней? Наверное.))

Возможно, она чувствует себя недостаточно защищенной.

А сейчас читаете?

Чувствует, но это ее характер, страх, тревожность, опасения, осторожность, недоверие. Это было всегда, и она боялась ситуативно: видит машину, боится, что задавит, видит чужого, лезет на руки, это были отдельные разрозненные страхи. Невозможно сделать так, чтобы она чувствовала себя всегда защищенной, для этого надо всегда быть рядом с ней и чутко отлавливать ее настроение.

а читаем в последнее время толстую книгу Чуковского, чаще всего Мойдодыра и рассказы Сутеева о зверятах, в них точно нет ничего страшного. Иногда трех поросят и красную шапочку, т.к. любит и просит.

Опубликовано

Я так понимаю: у нее сейчас активно развивается воображение, и поэтому появляются страхи. Это в чем-то даже хороший признак.

Опубликовано
Я так понимаю: у нее сейчас активно развивается воображение, и поэтому появляются страхи. Это в чем-то даже хороший признак.

Да. И лушче их не запрещать, потому что страх - это часть самого человека, получается, вы запрещаете ЖИТЬ...

А помочь прожить, прочувствовать этот урок. Что можно бояться, что это не унизительно, не осуждаемо, не плохо...

Это жизнь..

Чувствует, но это ее характер, страх, тревожность, опасения, осторожность, недоверие. Это было всегда, и она боялась ситуативно: видит машину, боится, что задавит, видит чужого, лезет на руки, это были отдельные разрозненные страхи.

А характер дошкольника - это ВСЕГДА отражение характера родителей. Той же родительской тревожности, недоверия миру, страхов..

Меняются родители, меняются и дети...

Невозможно сделать так, чтобы она чувствовала себя всегда защищенной, для этого надо всегда быть рядом с ней и чутко отлавливать ее настроение.
Это заблуждение, асбиссус...

Это как раз тот благодарный случай, когда, чтоб что-то изменить в малыше, надо изменить себя. А это всегда проще...

Опубликовано
Да. И лушче их не запрещать, потому что страх - это часть самого человека, получается, вы запрещаете ЖИТЬ...

А помочь прожить, прочувствовать этот урок. Что можно бояться, что это не унизительно, не осуждаемо, не плохо...

Это жизнь..

Я не запрещаю обычно, злюсь иногда, когда страхи на мой взгляд совсем дурацкие: умыть лицо, при мытье рук первый раз потрогать воду, страх, что чай горячий.

А характер дошкольника - это ВСЕГДА отражение характера родителей. Той же родительской тревожности, недоверия миру, страхов..

Меняются родители, меняются и дети...

Это заблуждение, асбиссус...

Это как раз тот благодарный случай, когда, чтоб что-то изменить в малыше, надо изменить себя. А это всегда проще...

Может быть, и так. У нас с ней до сих пор очень тесная связь, обнаружила даже, что я всегда неосознанно подстраиваю дыхание под ее. Она в последнее время стала немного заикаться, или не знаю как это назвать, начало предложения повторяет по несколько раз, так мне это очень сильно сбивает ритм дыхания, оказывается, я вместе с ней вдыхаю и выдыхаю! :D И вообще я ее очень хорошо чувствую. Может быть, наоборот, это я от нее заражаюсь недоверием миру и тревожностью? Ее особенности характера приучили меня к определенному поведению, к постоянному прислушиванию к ее состоянию. Это сложно объяснить. Ребенок держит меня в напряжении с самого рождения, я могу расслабиться, только когда далеко от нее. И у мужа так же.

Опубликовано
Младшая (4 г.) боится волков. Боится спать без света. Расспрашивает, не придет ли волк в дом и где живут волки. Мне казалось, что я нормально справляюсь с проблемой, свет в коридоре оставляю, про волков рассказываю, что они далеко в лесу, что они боятся людей и в дом никогда не заходят, повесили объявление, что волкам вход запрещен (по ее просьбе). Но тут приехала мама и рассказала ей, что волков в природе не существует, они только в сказках бывают.))

теперь не знаю, что делать, оставить как есть и не акцентировать внимания вообще на этом и поддерживать мамину версию, со временем разберется, или же наоборот, обговорить ситуацию, "вытаскивать" страх и что-то объяснять, бороться с ним? Вдруг опять зайдет речь о волке, не могу придумать, что ей говорить.

Мой сын боялся волков,тогда даже постарше,чем Ваша дочка был... Почитайте Маугли... Я ему сказала -помнишь,волки мальчика взяли на воспитание,они тоже бывают мудрые и добрые... Задумался...

Опубликовано
Кстати, да, хорошая идея! Спасибо!))

Кроме того, вторым пунктом, можно сделать для неё игрушечный костюм маленькой волчицы...)

Поиграйте с ней в эту игру.

Людям есть чему поучиться у волков...)

Опубликовано
Кроме того, вторым пунктом, можно сделать для неё игрушечный костюм маленькой волчицы...)

Поиграйте с ней в эту игру.

Людям есть чему поучиться у волков...)

:D Тоже можно. Мы иногда играем в "гуси-гуси, га-га-га" и она бывает волком... весело.))

Опубликовано
Кстати, да, хорошая идея! Спасибо!))

Ещё вспомнила мультики Волк и Пёс и ,особенно, Волк и Телёнок,наверное, и сами вспомнили? Забавные очень...

Опубликовано

С ребенком, если он чего-то боится, старайтесь обговаривать травмирующую ситуацию. Вот пример : если придет волк, я его стукну в нос, он испугается, а-а, и убежит... ребенку смешно, он чувствует себя более уверенно.

Опубликовано
Ещё вспомнила мультики Волк и Пёс и ,особенно, Волк и Телёнок,наверное, и сами вспомнили? Забавные очень...

Сама только про волка и пса вспомнила. Я пыталась уже ей эту сказку читать и мультик показывать, но у нас не пошло - не понимает пока, для чего волк утаскивает ребенка.))

С ребенком, если он чего-то боится, старайтесь обговаривать травмирующую ситуацию. Вот пример : если придет волк, я его стукну в нос, он испугается, а-а, и убежит... ребенку смешно, он чувствует себя более уверенно.

Тогда получится, что волки есть, если так обсуждать, а она сейчас думает, что их нет. В принципе я так намекнула, что они бывают в зоопарках в клетках, она не отреагировала. Вообще пока немного лучше стало, ночью не просыпается, не зовет, и засыпает быстро.

Опубликовано

http://webreading.ru/prose_/prose_rus_classic/g-demikina-i-dr-aloshka.html

Г.Демыкина и Г.Балл "Алошка"

В этой книжке мальчик тоже боялся Волка. И еще Медведя. И все благополучно закончилось. Как раз книжка для маленьких. Попробуйте, почитайте дочке.

Когда ты не один такой как-то легче становится, мне кажется...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...